Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Решилась написать отчет о нашей прошлогодней поездке в Калининград, и это будет даже не отчет, а просто кое-какие воспоминания и фотографии. Эти отчеты я пишу, скорее всего, для себя. Так как проходит какое-то время….и уже совсем ничего не помнишь, ни где был, ни что видел. А так хотелось бы!
Итак, Пробыли мы в Калининградской области с 27 июня по 2 июля 2010 года. Прилетели самолетом из Москвы. Основным местом дислокации был Зеленоградск, отель Ренессанс.
Замечательный отельчик с собственным подогреваемым бассейном. И погода стояла каждый день очень теплая. Мотаться куда-либо совсем не хотелось, хотелось лежать у бассейна целыми днями. Но мы взяли себя в руки и каждый день куда-нибудь выбирались (но немного времени, чтобы поваляться у бассейна все таки себе оставляли каждый день). В один день ездили на электричке в Светлогорск. Один день – на машине на Куршскую косу. Была у нас экскурсия в Янтарное и в Балтийск (покупали экскурсию в Калининграде). И практически каждый день ездили в сам Калининград. А вечерами ходили на берег Балтийского моря смотреть, как заходит солнце.
Дальше выложу фотографии отдельно по городам. Ну и небольшое повествование по ходу (утащенное, в основном, из Википедии), чтобы не скучно было смотреть фотографии.
Последний раз редактировалось Nat200278 10 мар 2011, 15:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Зеленогра́дск (до 1946 года — Кранц, нем. Cranz, в переводе с немецкого «венок» ) — город в Калининградской области России, административный центр Зеленоградского района, бальнеологический курорт федерального значения. Город расположен на побережье Балтийского моря (на Земландском полуострове) в 24 километрах от Калининграда.
Население 12,1 тыс. жителей.
История Зеленоградска начинается в XIII веке, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг». Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Репутация курорта Зеленоградска насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и прием горьких микстур. Этот очевидный, на сегодняшний взгляд, вывод дал огромный толчок к развитию курортов по всей Европе. С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться. В этот год здесь была создана первая курортная инфраструктура: мужская и женская купальни. В первый год своего существования курорт принял всего 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно триста жителей. Но постепенно курорт стал развиваться, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился.
Кранц был занят советскими войсками 4 февраля 1945 года. На Куршской косе велись ожесточённые бои, но сам Кранц во время войны практически не пострадал. В 1946 году Кранц был переименован в Зеленоградск.
Здание Администрации:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
По иронии судьбы Зеленоградск, несмотря на название, не такой зеленый, как Светлогорск, зато как раз более светлый. Действительно, хотя в Зеленоградске много деревьев, создается впечатление приземистости по причине преобладания лиственных пород, которые десятилетиями обрезаются весной и из-за этого редко перерастают двухэтажный дом. Вообще, Зеленоградск как-будто стоит на ладони - никаких возвышенностей и уж тем более холмов, никаких крутых спусков к морю.
Бытует мнение, что в начале 50-х годов, когда переименовывали города Светлогорск и Зеленоградск, спутали названия. Действительно, Светлогорск более зеленый, а Зеленоградск более светлый и солнечный город. Но так ли это….
Есть у города и своя минеральная вода, которая так и называется — «Зеленоградская».
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Почему? Вроде и домики не хуже - немецкая архитектура, и башня своя и кирха.
Все, как у старшего брата-Светлогорска... Нет, не все! Фасады зеленоградских домов неухожены - то штукатурка облетела, то просто краска последний раз лет пятнадцать назад эти стены видела.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Зеленоградск почти не уступает Светлогорску, однако летом, особенно в выходные дни в Зеленоградск приезжает в 2-3 раза больше отдыхающих
Почему это происходит, Вы легко поймете, выйдя на ровный, исключительно песчаный, широкий пляж города Зеленоградска. В некоторых местах сам пляж загорожен от морского ветра песчаной дюной.
Калининградцы называют этот пляж "сковородками" - и это очень тонко подмечено. Кроме чисто визуального сходства со сковородкой, есть сходство температурное.
Даже в ветреный и прохладный, но солнечный день на знаменитых зеленоградских "сковородках" тихо и жарко. Морское дно зеленоградского побережья превосходит по качеству дно в Светлогорске, без камней, удобное для купания взрослых и детей. Из-за отсутствия волнорезов, во время сильного прибоя (не обязательно шторма или ветреной погоды), на берег накатывается ровная высокая волна, которая по душе многим купающимся - и жителям Зеленоградска и гостям города. Ощущение от ныряния в высокую волну превосходное, но никогда не стоит забывать о коварстве таких волн. По дну откатом идет сильное течение, способное легко перевернуть человека.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
А вы знаете, какой песок в Зеленоградске? «Поющий»!!! На это мы обратили внимание еще в первый день. Идешь, а он…поскрипывает под ногами. Очень интересно!!!
В целом мне город очень понравился. Тихий, спокойный. Очень понравились закаты:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Светлого́рск (до 1946 — Ра́ушен, нем. Rauschen) — город-курорт в Калининградской области Российской Федерации. Расположен на берегу Балтийского моря. Население — 11,1 тыс. жителей.
Поселение, получившее впоследствии имя Раушен (нем. Rauschen, польск. Ruszowice, Ruskowo (Русково), лит. Raušiai (Раушяй)), а ещё позднее — Светлогорск, располагалось на северной оконечности Самбийского полуострова (Земланда).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшем к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV.
Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга.
Обустройство курорта не могло обходиться без обустройства пляжных территорий. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад, к нему вели несколько спусков-серпантинов.
Сейчас спуститься к морю можно либо по канатной дороге, либо на лифте, либо по дорожкам. Мы приехали в Светлогорск в понедельник….а это, как известно, обычно выходной день в музеях….Видимо Канатная дорога и лифты имеют статус музеев, т.к. они НЕ РАБОТАЛИ!!! Был выходной. Пришлось топать пешком.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
В первые годы XX века в Раушене частными лицами было развёрнуто усиленное строительство загородных домов, вилл, пансионатов, особенно в верхней части курорта.
Здания имели архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модного тогда историзма, и хорошо вписывались в ландшафт. В 1928 году построена вилла архитектора Геринга (однофамильца рейхсмаршала). В центре Раушена, став своеобразным символом города, в 1900—1908 гг. в стиле национального романтизма была возведена башня водолечебницы.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
В годы Первой мировой войны Раушен стал «филиалом» военного ведомства Германии — гражданские лица были почти вытеснены лечившимися и отдыхающими немецкими офицерами. После Первой мировой Раушен обзавёлся электростанцией и канализационной сетью. Местную власть в городе представлял муниципалитет, мэр одновременно являлся комиссаром курорта. Курортная служба разбивалась на две части: медицинская и хозяйственная. В период с 1 июня по 15 сентября (официальный курортный сезон) каждый прибывший на курорт обязан был в 24 часа встать на учёт в комиссариате курорта и внести в его кассу определённую сумму. О количестве отдыхающих можно судить по числу индивидуальных закрывающихся кабин — на всех пляжах их общая численность достигала 3 тысяч. В разгар сезона в верхней части города функционировало около 20 гостиниц, отелей и пансионатов и ресторанами и кафе. Большая часть из них в зимний период закрывалась.
В апреле 1945 г. Раушен и прилегающие к нему населённые пункты был без боёв занят Красной армией, а в 1946 году, после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР (в результате Потсдамского соглашения) и переименования Кёнигсберга в Калининград, Раушен был переименован в Светлогорск. Светлогорск сразу после войны привлёк к себе внимание как место отдыха. Город оригинален по ландшафтному расположению: он имеет две части — верхнюю и нижнюю. Первая раскинулась на крутом морском берегу, вторая — вокруг озера Тихого. Крутизна берега — не препятствие для отдыхающих: помимо канатной дороги и лифтового подъёмника существуют две лестницы — одна серпантинная среди зелени, другая — широкая лестница с мозаичными площадками, скамейками и цветниками, спускающаяся к солнечным часам.
Ступени этой лестницы даже служили скамьями во время фестиваля «Балтийские сезоны».
Светлогорские здравницы получили статус республиканских курортов в 1971 году.
В городе расположен Центральный военный санаторий Министерства обороны России. Отдых в Светлогорске считается более «цивилизованным», чем в соседнем курорте Зеленоградске
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
11 августа 2006 года в городе Светлогорске Калининградской области состоялось торжественное открытие центрального украшения этого места - бронзовой фигуры “Царевны-лягушки”.
Установили статую в сквере, который находится на месте бывшего лесопарка у вокзала. “Царевна-лягушка” представляет собой женскую фигуру, сидящую на 2-тонном камне-основании в характерной лягушачьей позе, с губами, сложенными для поцелуя. Создателем этой композиции является уроженец Светлогорска - художник Олег Мелехов. По замыслу скульптора лягушка, на глазах превращающаяся в царевну, должна стать символом “возрождающегося” Светлогорска
И еще одна скульптура:
Пляж в Светлогорске не самый лучший на побережье, точнее он неоднородный. Песок, крупные камни, песок... Также чередуется и структура морского дна. Хотя полоса пляжа гораздо уже, чем в Зеленоградске и уж тем более на Куршской Косе
Температура воды в море у Светлогорска почти всегда ниже на 0,5 - 1 градус по сравнению с Зеленоградском. Это связано с большей глубиной и направлениями течений. Купание почти всегда разрешено. В последние годы экологическая обстановка в Калининградской части Балтики улучшается. Для тех, кто привык отдыхать на Черном море, вода покажется кристально чистой. Правда, иногда в Светлогорске к берегу прибивает морскую тину (как правило, эти участки тянутся не более чем на 100-200 м) и купание в ней не особенно приятно, поэтому можно пройти вдоль побережья и поискать чистое место. А вот для страдающих увеличением щитовидной железы, такой участок - находка. Когда водоросли загнивают, на солнце они интенсивно выделяют йод, который легко усваивается организмом. Хотелось бы отметить, что такой выброс тины встречается только в Светлогорске и южнее по побережью. В Зеленоградске и тем более на Куршской Косе такого явления почти нет. Это связано с отсутствием там прибрежных камней, на которых эти водоросли растут. В такой тине можно поискать солнечный камень - янтарь. Уж мелочи Вы наберете полные карманы.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Три из семи светлогорских спусков к морю выходят на променад. Прямо на променаде с весны до осени работают летние кафе, бары, крытые и открытые рестораны. Ночью на променаде устраиваются дискотеки для всех желающих - жителей Светлогорска, а также гостей города.
Массу сувениров из янтаря, от браслетов до настенных картин, предложат вам светлогорские художники и мастера, продающие свои изделия прямо на улицах города, или специализированные магазины.
Из Светлогорска в Зеленоградск возвращались на такси, так как долго искали автобусную остановку. А когда нашли, оказалось, что следующий автобус в Зеленогорадск только через несколько часов.
Фотографировала через заднее стекло (не судите строго), просто уж больно виды нравятся!
А это сиреневые поля!!!! Люпины!!!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Янта́рный (до 1946 года Пальмникен, нем. Palmnicken, лит. Palmininkai, польск. Palmniki) — посёлок городского типа, центр Янтарного городского округа в Калининградской области Российской Федерации. Население 5307 человек.
В посёлке расположен один из наиболее привлекательных туробъектов Калининградской области — единственный в мире янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря.
Желающие могут посетить смотровую площадку действующего карьера и музей Янтарного комбината.
А это «песочница с янтарем» для туристов:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Здесь же можно переодеться и ощутить себя….неким рыцарем и принцессой:
Главное – не переиграть и не попасть на:
В конце Второй мировой войны нацисты уничтожили несколько тысяч евреев, сбросив их в штольни заброшенной шахты «Анна», о чём свидетельствует памятник у основания шахты. В этой же шахте, по одной из версий, захоронена Янтарная комната.
Поселение Пальмникен (Palmnicken) возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка уже тогда стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Помимо этого население занималось сельским хозяйством, рыболовством и торговлей. Мощный импульс развития Пальмникен получает в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штантин унд Беккер». В те же годы в посёлок прокладывается железная дорога из Фишхаузена.
Здесь есть и водонапорная башня. А как же без нее?
После Великой Отечественной войны Пальмникен отходит СССР и переименовывается в Янтарный. Прекратившаяся было добыча янтаря возобновляется в 1948 году.
В годы советской власти в городе силами янтарного комбината активно добывается янтарь. Его добыча достигала 600 тонн в год. Предприятие занималось не только добычей, но и переработкой камня.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается вдоль береговым течением, так как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Балти́йск (до 1946 года — Пилла́у, нем. Pillau, польск. Piława) — город в Калининградской области Российской Федерации. С 2008 года — административный центр Балтийского района. Население 33,6 тыс. жителей.
Расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем. Балтийск — самый западный город России.
Я западнее всех в России!!!
Крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
За время своего существования город несколько раз переходил под контроль различных государств. История Балтийска берёт свое начало в XIII веке — первые упоминания о поселениях рыбаков (деревня Вограм, располагавшаяся на территории между нынешним Балтийском и посёлком Мечниково) в районе современного города относятся к 1258 году. К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилз» — крепость). Теперь это поселение известно под названием «Старый Пиллау». Старый Пиллау делился на две части: Большой Пиллау и, ближе к морю, Малый Пиллау. К быстрому развитию крепости привёл сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом. Тогда и появилось разделение на Старый Пиллау и Новый Пиллау. В XVI веке развивалась инфраструктура города: в 1537 году был построен блокгауз, в 1543 — склады для лоцманского оборудования, в 1550 году — военные земляные укрепления.
В XVII веке, в результате прусско-шведской войны, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Пиллау был захвачен за три часа. Шведы заложили одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость Пиллау (цитадель Пиллау), сохранившуюся до наших дней. В 1635 году, после заключения перемирия с Пруссией, эта крепость (тогда ещё недостроенная) была выкуплена жителями города за 10 тысяч талеров, а через год в Пиллау вошли Бранденбургские войска. Относительно долгий мирный период начался в Пиллау после заключения в 1660 году польско-шведского мирного договора. К тому времени новый Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, понимавший стратегическую важность местоположения Пиллау, начал прикладывать усилия по развитию города. Здесь были построены каменная кирха, мельница и маяк. Кроме того, жителям города было разрешено торговать с владельцами корабельных грузов. В 1660 году население Нового Пиллау насчитывало 300 жителей. В 1697 году в Пиллау в рамках Великого посольства побывал царь России Пётр I со свитой, насчитывавшей 4000 человек. Пётр I был здесь ещё дважды — в 1711 и 1716 годах. 18 января 1725 года произошло знаковое в жизни Пиллау событие — король подписал указ о придании поселению статуса города, вместе со всеми полагающимися юридическими и административными правами. Был введён герб — осётр с короной. Герб сохранился за городом до сих пор. Через 20 лет, 26 мая 1745 года, было открыто здание городской ратуши, разрушенное в конце Второй мировой войны. Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. В Пиллау была построена Русская Дамба (ныне известная под названием Русская набережная) и православная церковь. В начале XIX века Пруссия находилась в состоянии войны с Францией. 1 июня 1807 года французская армия вошла в Пиллау, однако не смогла взять крепость. 2 июля того же года был заключён Тильзитский мир. Известны слова второго коменданта крепости фон Штерка: «Для наших дней и для потомков вечно будет голос защитников Пиллау голосом высшей воинской славы». В 1812 году французские войска опять заняли Пиллау при отступлении из России. Однако уже 8 февраля 1812 года они были вынуждены отступить из города под натиском русского корпуса генерала Сиверта. В 1816 году в Пиллау был построен новый маяк высотой 31,38 метра, а в 1871 году была проведена полная перестройка крепости.
15 ноября 1901 года был открыт судоходный Кёнигсберский канал, позволявший судам заходить из Балтийского моря в Кёнигсберг минуя причалы Пиллау. Это оказало сильное влияние на жизнь горожан, постепенно городское хозяйство начало приходить в упадок. 1 апреля 1903 года в состав Пиллау вошли ранее отдельные административные единицы Старый Пиллау и деревня Вограм. 10 ноября 1918 года в городе произошла революция, город перешёл под управление совета рабочих и солдат, который просуществовал полгода. В конце Великой Отечественной войны в городе шли ожесточённые бои. В штурме Пиллау участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого. В конце апреля 1945 года город пал. 27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск. До конца 1940-х годов в Балтийске восстанавливалась инфраструктура, органы власти. Появился Летний театр (сгорел в 1993 году). К началу 1950-х годов в городе уже функционировало пять школ (из них три начальных).
В 1952 году в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска. Он стал закрытым городом.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Музей Балтийского флота располагается в двухэтажном здании, построенном в псевдоготическом стиле. Здание было построено в 1903 году, тогда здесь располагался пиллауский суд первой инстанции. Во время штурма города в 1945 году здание сильно пострадало, однако достаточно быстро было восстановлено. После войны здесь открылась парикмахерская и один из первых в городе ресторанов «Балтика». В 1957 году здание было передано Музею Балтийского Флота.
Маяк (1813—1816).
Первый деревянный маяк был построен в Пиллау в 1741 году, однако со временем стало ясно, что он плохо справляется со своими обязанностями, и было принято решение о строительстве нового большого каменного маяка. Сегодня балтийский маяк — самый западный в России. Был построен в начале XIX века. Автор маяка доподлинно неизвестен, по одной версии это известный архитектор Карл Шинкель, по другой — гидроинженер Шульц. Высота маяка — 33,2 метра над уровнем моря. Огонь виден на расстоянии 16 морских миль. Во время войны маяк пострадал несильно, работы по его восстановлению закончились уже в сентябре 1945 года. Изначально световой луч создавался за счёт горения растительного масла, которое в 1874 году было заменено на керосин. Затем использовались газовые лампы, а с 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение. Уже в советское время маяку был присвоен первый класс, а период маяка стал равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).
Памятник Петру I.
Был установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива. Работа скульпторов из Курска И. А. Минина и В. И. Бартенёва. Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота. Высота памятника вместе с постаментом — 6,4 метра, вес — 2,5 тонны. Скульптура выполнена в полный рост.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Скульптор: Г. Франгулян. В 2004 году был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне. Комплекс был разбит на Северном молу Балтийска в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи). Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив.
Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров. Вес статуи — 12 тонн. Постамент выполнен в виде фортификационного сооружения, в котором музей Мирового океана планирует открыть историко-культурный центр.
А эта фотография мне напомнила мультик «Мадагаскар» (или что-то типа его), когда животных в контейнерах везли.
И панорама пляжа:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
"Куршская коса столь примечательна, что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души" (Вильгельм фон Гумбольт)
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.
Панорама Куршской косы, слева- Куршский залив, справа - Балтийское море
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Куршская коса - поистине уникальный уголок планеты Земля. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции. Кроме того, здесь - на Куршской косе - тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обуславливая хрупкость и уязвимость природных систем косы.
Поэтому в 1987 году именно здесь был образован, в числе первых в России, Национальный парк «Куршская коса». Площадь парка составляет 7890 га. На территории парка находятся три поселка: Лесное, Рыбачий и Морское.
Въезд на Куршскую косу на личном автомобиле - платный. Отдыхая на Куршской косе, грешно не пройтись туристическими маршрутами, разработанными руководством парка. Везде установлены информационные стенды, на которых можно все-все узнать про то или иное место:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Этим обусловлена уникально высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды, что создает благоприятные условия для их кольцевания. В 1901 году на Куршской косе профессором Тинеманном была организована одна из первых в мире орнитологическая станция, с 1957 года существующая как биостанция Зоологического Института Академии Наук России
Станция кольцевания птиц "Фрингилла". Фрингилла - латинское название зяблика, птицы, наиболее часто встречающейся на косе и потому чаще других подвергающейся кольцеванию А это ловушки для птиц.
Видите, какие они огромные?
Ласточка
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Про все посещенные нами города и поселки я, вроде, написала. Осталось самое главное - написать про Калиниград. Сюда мы ездили практически каждый день, прогулки были очень насыщенные. Пробежали, практически, по всему городу. Посетили Музей Янтаря и Музей Мирового океана. Были в зоопарке. Прогулялись вдоль Нижнего озера. Зашли в Кафедральный собор на острове Канта. И просто ходили по городу. А в Калининграде нет Макдональдсов... Зато трамвайчики ездят по таким узеньким рельсам...вернее не рельсы узенькие...а расстояние между ними маленькое...узкоколейные!
Последний раз редактировалось Nat200278 10 мар 2011, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Калининград - особый город среди российских городов. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость, и получил имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Два месяца беспрерывных бомбежек и ударов артиллерии по Кенигсбергу (1945 год) уничтожили 90% наиболее ценных в архитектурном плане жилых, производственных и административных строений, около тридцати храмов и молельных домов. Слишком велика была ненависть к фашизму, поэтому все немецкое отождествлялось с фашистским. Поэтому итог минувшей войны довершил вандализм. Тридцать две церкви, уцелевшие после войны, без сострадания были варварски разгромлены и разрушены. Осознание всего происшедшего придет позже. Центр города представлял дымящуюся груду развалин. Жители Калининградской области стараются бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины и архитектуры: городские ворота, многочисленные замки, кирхи и костелы. Постепенно восстанавливают ценнейшие архитектурные памятники.
Один из таких - Кафедральный собор в Калининграде.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Он расположился на острове с историческим названием Кнайпхоф: никаких зданий после войны на острове не сохранилось.
Здесь, у стен собора, находится могила Иммануила Канта.
В алтарной части захоронены правители Пруссии династии Гогенцоллернов. Согласно хронике Ордена, храм был заложен в 1297 году в северо-восточной части Кнайпхофа. Церковь посвящалась Деве Марии и Св. Адальберту. Здание построено из красного большемерного кирпича, хорошо прокаленного на огне. Во внешнем оформлении простота сочетается с монументальностью.
До разрушения стены храма украшали картины на сюжеты священного писания, скульптуры, барельефы и множество украшений. В пространстве между башнями находился орган и площадка для певчих, в юго-западной башне размещалась уникальная библиотека. Многое сейчас не восстановлено. Но храм восстаёт из руин, и это - символ уже нового города Калининграда.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Здесь же, около острова Канта, расположен а и Рыбная деревня - Этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде.
Этнографический комплекс «Рыбная деревня» расположен на берегу реки Преголи и стилизован под архитектурный стиль рыбного рынка довоенного Кёнигсберга. Это одно из самых красивых и интересных мест города.
Медовый мост:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Поднялись на Эстакадный мост, посмотрели на здание Фондовой биржи (Дом культуры моряков):
Оно было построено в 1875 г. по проекту архитектора Генриха Миллера в стиле флорентийского ренессанса. По углам здания были размещены 4 статуи, символизирующие Европу, Азию, Африку, Америку. По краям широкой парадной лестницы были расположены скульптуры львов, держащих щиты с гербами кенигсбергского купечества. В настоящее время здание отреставрировано и сейчас здесь располагается Дворец культуры моряков.
Вид на остров Канта и Кафедральный собор с Эстакадного моста:
Идем по Эстакадному мосту:
Дом Советов:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Какие цвета преобладают в городе Калининграде? Красный и зеленый. Красный - цвет черепиц и кирпичной кладки, зеленый - это обилие зелени на улицах. Ведь на каждого жителя Калининграда приходится 100 кв. метров зелени. Если сравнить, то в Лондоне, например, на человека приходится лишь 1 кв. метр. Поэтому Калининград напоминает скорее парк с экзотическими растениями. Грабы, липы, красные клены, платаны, буки, каштаны, орехи... Эти деревья как будто собраны по всему миру, чтобы благоустроить город.
Показались Площадь Победы и Храм Христа Спасителя:
Раньше на этом месте стоял Ленин:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
В Калининград мы заезжали все время с одной и той же стороны (сейчас уже не вспомню улицу), и каждый раз перед нашим взором вставали Королевские ворота. Каждый раз проскакивали мимо, постоянно мешали проезжающие машины, и вот, что удалось заснять:
Один раз мы даже вышли прямо у Королевских ворот, но солнышко святило прямо на них, и удачный снимок сделать так и не получилось.
Королевские ворота названы в честь "видных светских правителей Пруссии" и созданы в 1765 году. На фасаде фигуры "трех королей"; Пржемысла Оттокара II (с его именем связано название столицы Восточной Пруссии), Альбрехта фон Бранденбурга (по его настоянию в 1544 году в Кнайпхофе был открыт университет), Фридриха I (благодаря его усердию маленькая Пруссия, став королевством, приобрела международное признание).
10 февраля 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвящённая Великому посольству Петра I в Европу.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Налево от Королевских ворот уходит Литовский вал, по которому мы тоже пробежались. Литовский вал - это комплекс вальных укреплений длиной около 1 км от Верхнего озера (Oberteich) до реки Преголя (Pregel). Когда в 1626 началось строительство перового вального укрепления, то на участке Литовского вала было построено 8 полных земляных бастионов, 2 полубастиона и трое деревянных ворот с земляной обваловкой: Росгартенские, ворота Нойе Зорге и Закхаймские. Вскоре имя "Литовский вал" получила и улица, проходящая параллельно вальным укреплениям. В 1843 развернулось строительство второго вального укрепления. На участке Литовского вала его положение совпало с первым. Второе вальное укрепление содержало здесь меньшее количество бастионов - 4 (Обертайх, Грольман, Купфертайх, Прегель), но размеры их были значительно большими. Кроме того был построен один равелин (Закхайм). Городские ворота сохранили свое количество, местположение и название (кроме ворот Нойе Зорге, которые получили имя Королевские), но были выполнены, как и бастионы, из кирпича. Когда второе вальное укрепление потеряло свое оборонное значение (1910-11), то главный вал на этом месте был превращен в зеленую парковую зону, остатки которой мы можем наблюдать до сих пор...
Бастион «Грольман»:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Где находится Музей Янтаря, что в башне «Дер Дона»
Башня «Дона» (Dohnaturm) построена в 1852 г. как элемент бастионного кольца Кенигсберга. Названа в честь Фридриха Карла цу Дона (1784-1859) графа, генерала, участника сражения при Прейсиш-Эйлау. Ф.К. цу Дона в 1812 перешел на службу в русскую армию. В 1842-54 командующий 1-м армейским корпусом в Кенигсберге. Один из авторов проекта строительства бастионного кольца. Идея замены элементов бастионного фронта на подобные башни-блокгаузы принадлежит французскому фортификатору Монталамберу.
Несмотря на то, что современники признали конструкцию удачной, подобные башни были весьма редки из-за дороговизны строительства. Кенигсбергская фортификация же располагала двумя такими башнями. Башня «Дона» вместе с однотипной башней «Врангель» контролировала огнем территорию Верхнего пруда (Oberteich). Кроме того, башня блокировала подступы к расположенным рядом Россгартенским воротам.
Маленькие «башенки» - капониры, предназначенные для фланкирования (продольного обстрела) водного рва. Во время штурма города в апреле 1945 г. башня использовалась как опорный пункт обороны. Когда 9 апреля 1945 г. наши войска вышли к башне, судьба города была уже предрешена. «Дона» была блокирована советскими войсками. Некоторое время ее гарнизон (в основном отряды ополчения - «фолькштурма») отказывался от сдачи в плен. Залпы артиллерии прямой наводкой не нанесли башне значительного ущерба – было сбито несколько зубцов, повреждения кладки едва достигали трети ее толщины. Сквозную брешь получил лишь один капонир. Увидев бессмысленность сопротивления и получив приказ коменданта фон Ляша о капитуляции, гарнизон выбросил белый флаг. 9 апреля 1945 г. на башне было водружено знамя победы в штурме Кенигсберга.
Последний раз редактировалось Nat200278 10 мар 2011, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Честно говоря, музей на Янтарной комбинате мне понравился больше. А в Калининграде…почему то меньше. Хотя в музее янтаря есть очень интересные экспонаты. А может еще и потому, что в музее на комбинате экспозиция представлена лишь в одном помещении….Судите сами:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!