Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается вдоль береговым течением, так как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината).
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Балти́йск (до 1946 года — Пилла́у, нем. Pillau, польск. Piława) — город в Калининградской области Российской Федерации. С 2008 года — административный центр Балтийского района. Население 33,6 тыс. жителей.
Расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем. Балтийск — самый западный город России.
Я западнее всех в России!!!
Крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал. В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
За время своего существования город несколько раз переходил под контроль различных государств. История Балтийска берёт свое начало в XIII веке — первые упоминания о поселениях рыбаков (деревня Вограм, располагавшаяся на территории между нынешним Балтийском и посёлком Мечниково) в районе современного города относятся к 1258 году. К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилз» — крепость). Теперь это поселение известно под названием «Старый Пиллау». Старый Пиллау делился на две части: Большой Пиллау и, ближе к морю, Малый Пиллау. К быстрому развитию крепости привёл сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом. Тогда и появилось разделение на Старый Пиллау и Новый Пиллау. В XVI веке развивалась инфраструктура города: в 1537 году был построен блокгауз, в 1543 — склады для лоцманского оборудования, в 1550 году — военные земляные укрепления.
В XVII веке, в результате прусско-шведской войны, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Пиллау был захвачен за три часа. Шведы заложили одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость Пиллау (цитадель Пиллау), сохранившуюся до наших дней. В 1635 году, после заключения перемирия с Пруссией, эта крепость (тогда ещё недостроенная) была выкуплена жителями города за 10 тысяч талеров, а через год в Пиллау вошли Бранденбургские войска. Относительно долгий мирный период начался в Пиллау после заключения в 1660 году польско-шведского мирного договора. К тому времени новый Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, понимавший стратегическую важность местоположения Пиллау, начал прикладывать усилия по развитию города. Здесь были построены каменная кирха, мельница и маяк. Кроме того, жителям города было разрешено торговать с владельцами корабельных грузов. В 1660 году население Нового Пиллау насчитывало 300 жителей. В 1697 году в Пиллау в рамках Великого посольства побывал царь России Пётр I со свитой, насчитывавшей 4000 человек. Пётр I был здесь ещё дважды — в 1711 и 1716 годах. 18 января 1725 года произошло знаковое в жизни Пиллау событие — король подписал указ о придании поселению статуса города, вместе со всеми полагающимися юридическими и административными правами. Был введён герб — осётр с короной. Герб сохранился за городом до сих пор. Через 20 лет, 26 мая 1745 года, было открыто здание городской ратуши, разрушенное в конце Второй мировой войны. Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. В Пиллау была построена Русская Дамба (ныне известная под названием Русская набережная) и православная церковь. В начале XIX века Пруссия находилась в состоянии войны с Францией. 1 июня 1807 года французская армия вошла в Пиллау, однако не смогла взять крепость. 2 июля того же года был заключён Тильзитский мир. Известны слова второго коменданта крепости фон Штерка: «Для наших дней и для потомков вечно будет голос защитников Пиллау голосом высшей воинской славы». В 1812 году французские войска опять заняли Пиллау при отступлении из России. Однако уже 8 февраля 1812 года они были вынуждены отступить из города под натиском русского корпуса генерала Сиверта. В 1816 году в Пиллау был построен новый маяк высотой 31,38 метра, а в 1871 году была проведена полная перестройка крепости.
15 ноября 1901 года был открыт судоходный Кёнигсберский канал, позволявший судам заходить из Балтийского моря в Кёнигсберг минуя причалы Пиллау. Это оказало сильное влияние на жизнь горожан, постепенно городское хозяйство начало приходить в упадок. 1 апреля 1903 года в состав Пиллау вошли ранее отдельные административные единицы Старый Пиллау и деревня Вограм. 10 ноября 1918 года в городе произошла революция, город перешёл под управление совета рабочих и солдат, который просуществовал полгода. В конце Великой Отечественной войны в городе шли ожесточённые бои. В штурме Пиллау участвовала 11-я гвардейская армия генерал-полковника Галицкого. В конце апреля 1945 года город пал. 27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск. До конца 1940-х годов в Балтийске восстанавливалась инфраструктура, органы власти. Появился Летний театр (сгорел в 1993 году). К началу 1950-х годов в городе уже функционировало пять школ (из них три начальных).
В 1952 году в городе была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска. Он стал закрытым городом.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Музей Балтийского флота располагается в двухэтажном здании, построенном в псевдоготическом стиле. Здание было построено в 1903 году, тогда здесь располагался пиллауский суд первой инстанции. Во время штурма города в 1945 году здание сильно пострадало, однако достаточно быстро было восстановлено. После войны здесь открылась парикмахерская и один из первых в городе ресторанов «Балтика». В 1957 году здание было передано Музею Балтийского Флота.
Маяк (1813—1816).
Первый деревянный маяк был построен в Пиллау в 1741 году, однако со временем стало ясно, что он плохо справляется со своими обязанностями, и было принято решение о строительстве нового большого каменного маяка. Сегодня балтийский маяк — самый западный в России. Был построен в начале XIX века. Автор маяка доподлинно неизвестен, по одной версии это известный архитектор Карл Шинкель, по другой — гидроинженер Шульц. Высота маяка — 33,2 метра над уровнем моря. Огонь виден на расстоянии 16 морских миль. Во время войны маяк пострадал несильно, работы по его восстановлению закончились уже в сентябре 1945 года. Изначально световой луч создавался за счёт горения растительного масла, которое в 1874 году было заменено на керосин. Затем использовались газовые лампы, а с 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение. Уже в советское время маяку был присвоен первый класс, а период маяка стал равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).
Памятник Петру I.
Был установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива. Работа скульпторов из Курска И. А. Минина и В. И. Бартенёва. Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота. Высота памятника вместе с постаментом — 6,4 метра, вес — 2,5 тонны. Скульптура выполнена в полный рост.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Скульптор: Г. Франгулян. В 2004 году был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне. Комплекс был разбит на Северном молу Балтийска в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи). Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив.
Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров. Вес статуи — 12 тонн. Постамент выполнен в виде фортификационного сооружения, в котором музей Мирового океана планирует открыть историко-культурный центр.
А эта фотография мне напомнила мультик «Мадагаскар» (или что-то типа его), когда животных в контейнерах везли.
И панорама пляжа:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
"Куршская коса столь примечательна, что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души" (Вильгельм фон Гумбольт)
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.
Панорама Куршской косы, слева- Куршский залив, справа - Балтийское море
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Куршская коса - поистине уникальный уголок планеты Земля. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Только на Куршской косе можно в один день увидеть песчаные пустыни и луга, покрытые мхом и лишайником, сырые ольшанники и сухие сосновые боры, высокоствольные сосны и низкорослые заросли горной сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, песчаные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, морские, заливные и озерные берега, рыбацкие поселки и научные станции. Кроме того, здесь - на Куршской косе - тесно переплелись естественные природные процессы и деятельность человека, основательно преобразившие рельеф и живую природу полуострова в течение последнего тысячелетия. Процессы эти продолжаются и сегодня, обуславливая хрупкость и уязвимость природных систем косы.
Поэтому в 1987 году именно здесь был образован, в числе первых в России, Национальный парк «Куршская коса». Площадь парка составляет 7890 га. На территории парка находятся три поселка: Лесное, Рыбачий и Морское.
Въезд на Куршскую косу на личном автомобиле - платный. Отдыхая на Куршской косе, грешно не пройтись туристическими маршрутами, разработанными руководством парка. Везде установлены информационные стенды, на которых можно все-все узнать про то или иное место:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
По Куршской косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Этим обусловлена уникально высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды, что создает благоприятные условия для их кольцевания. В 1901 году на Куршской косе профессором Тинеманном была организована одна из первых в мире орнитологическая станция, с 1957 года существующая как биостанция Зоологического Института Академии Наук России
Станция кольцевания птиц "Фрингилла". Фрингилла - латинское название зяблика, птицы, наиболее часто встречающейся на косе и потому чаще других подвергающейся кольцеванию А это ловушки для птиц.
Видите, какие они огромные?
Ласточка
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Про все посещенные нами города и поселки я, вроде, написала. Осталось самое главное - написать про Калиниград. Сюда мы ездили практически каждый день, прогулки были очень насыщенные. Пробежали, практически, по всему городу. Посетили Музей Янтаря и Музей Мирового океана. Были в зоопарке. Прогулялись вдоль Нижнего озера. Зашли в Кафедральный собор на острове Канта. И просто ходили по городу. А в Калининграде нет Макдональдсов... Зато трамвайчики ездят по таким узеньким рельсам...вернее не рельсы узенькие...а расстояние между ними маленькое...узкоколейные!
Последний раз редактировалось Nat200278 10 мар 2011, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Калининград - особый город среди российских городов. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость, и получил имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Два месяца беспрерывных бомбежек и ударов артиллерии по Кенигсбергу (1945 год) уничтожили 90% наиболее ценных в архитектурном плане жилых, производственных и административных строений, около тридцати храмов и молельных домов. Слишком велика была ненависть к фашизму, поэтому все немецкое отождествлялось с фашистским. Поэтому итог минувшей войны довершил вандализм. Тридцать две церкви, уцелевшие после войны, без сострадания были варварски разгромлены и разрушены. Осознание всего происшедшего придет позже. Центр города представлял дымящуюся груду развалин. Жители Калининградской области стараются бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины и архитектуры: городские ворота, многочисленные замки, кирхи и костелы. Постепенно восстанавливают ценнейшие архитектурные памятники.
Один из таких - Кафедральный собор в Калининграде.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Он расположился на острове с историческим названием Кнайпхоф: никаких зданий после войны на острове не сохранилось.
Здесь, у стен собора, находится могила Иммануила Канта.
В алтарной части захоронены правители Пруссии династии Гогенцоллернов. Согласно хронике Ордена, храм был заложен в 1297 году в северо-восточной части Кнайпхофа. Церковь посвящалась Деве Марии и Св. Адальберту. Здание построено из красного большемерного кирпича, хорошо прокаленного на огне. Во внешнем оформлении простота сочетается с монументальностью.
До разрушения стены храма украшали картины на сюжеты священного писания, скульптуры, барельефы и множество украшений. В пространстве между башнями находился орган и площадка для певчих, в юго-западной башне размещалась уникальная библиотека. Многое сейчас не восстановлено. Но храм восстаёт из руин, и это - символ уже нового города Калининграда.
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Здесь же, около острова Канта, расположен а и Рыбная деревня - Этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде.
Этнографический комплекс «Рыбная деревня» расположен на берегу реки Преголи и стилизован под архитектурный стиль рыбного рынка довоенного Кёнигсберга. Это одно из самых красивых и интересных мест города.
Медовый мост:
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!