Подготовка:
Как обычно -закупка, сушка, упаковка, плюс билеты на поезд заранее пришлось купить, и то были только боковушки. Вечером перед походом зашел на сайт Вершинина Михаила и увидел вид Саян не то с перевала на водопад Богатырь, не то с горы Перевальная, который мне очень понравился. В итоге, сверившись с погодой, изменил планируемый маршрут, поставив эту точку съемки на первое место (это значит что 3 запланированные дневки при необходимости будут потрачены на это место).
Вечером добрался на такси до вокзала и сел в поезд. В поезде встретился со своими попутчиками, спортсмены из Новокузнецка, попили пивка, познакомился с теми, кого не знал. Поход начался….
День первый.
При выходе из поезда мы были атакованы таксистами, но у нас была предварительная договоренность и нас ждала машина за 800р. с человека, против 1200р. предлагаемых. По пути остановились в замечательном месте - Танзыбей, скопление закусочных на дороге, поели напоследок шашлычок и прочие прелести домашнего приготовления. Особенно это место приятно по возвращении из похода, баньки только там не хватает ;) . Проезжая «полку» (полутоннель в горе), на меня напала небольшая печалька, т.к. над горами висела дымка, а цель у меня, конечно, пофотать горы. Приехали к месту захода, Тармазаковский мост, часов в 10. Место изуродовано постройкой электроподстанции. Мне все не терпелось покинуть его и двинуть в горы, но мы ждали еще 3 человек с Саяногорска до 2ух часов. Те пролетели на машине мимо места высадки и умчались в сторону Кызыла, но вовремя спохватились и вернулись. Т.к. вдоль дороги связь местами, мы не могли узнать, где они и когда будут. Взяв кипяточка у охранников стоянки, попив чайку, мы наконец то дождались «блудунов», собрались и двинулись в поход! Небольшой набор высоты, который все же заставил нас попотеть из-за жары, и мы на болоте, по которому идет тропа. Из-за аномальной летней жары тропа была очень сносной и мои ботинки остались чистым, хотя бывалые говорили, что здесь всегда грязь. Развилку на озеро Радужное я даже не заметил, т.к. спортсмены держали спортивный темп ходьбы с небольшими передышками. Запомнился подъем перед ручьем, вытекавшим из карового озера, даже не сам подъем, а выход из него: негусто растущие кедрушки, небольшая травка, хорошая тропа и заросли рододендронов. Природа очень похожая на нашу, и лишь кустарники рододендронов, лежавшие почти сплошным ковром, придавали ей оттенок тропического леса. Мы же этот кустарник по незнанию называли багульник, а название ему: рододендрон адамса, сагандайля, сахандаля, кашкара, белые крылья, кстати, одно из семи самых сильных лекарственных растений в тибетской медицине.
Далее небольшой переход по этому чудесному лесу, и мы на второй развилке к озеру Радужному и Висячему камню. Ручей из Карового растекся небольшой заводушкой, по краю поросшей тиной, которая привлекла мое внимание.


Пока мы отдыхали и думали разбить здесь лагерь или пойти дальше, разведчики сгоняли вверх по ручью и сообщили о наличии хорошей пустой стоянки повыше, на самом же озере много народу. Перейдя к месту дислокации, разбили лагерь, заготовили дров. Познакомились с «Сердитым бобром» с нашего форума, вычислил меня по палатке… ) . Василий оказался вовсе, а точнее, совсем не сердитым, и чуть пониже ростом, чем мы ожидали, вспоминая его фото на аватарке. Договорились с ним пойти пофотать закат. Следом подошла Лада, кто бывал там, тот знает, кто такая, поучила нас жизни, но поняв из беседы, что мы правильные ежики, ушла на озеро.
Попив чайку и перекусив, народ отправился в радиалку на висячий камень, я же остался приготовить поесть, а после пойти пофотать закат. В назначенное время на озере Василия не оказалось и я пошел поснимать озеро.


После пошел вдоль озера и начал подъем на перевал.

На перевале Василий все таки догнал меня, где мы поснимали немного. Заката так такого не было, из-за плотной облачности, но то что раздувало дымку, это меня радовало, хоть что то поснимать можно потом. И все же пару кадриков получилось:




Экспериментировал с размытием облаком с помощью китайских фильтров под кокин систему, - гавно фильтры, цвет искажают просто караул, можно их отнести к цветным фильтрам а не ND (нейтральным).


Поняв, что ловить больше нечего, пошли вниз.
На базе посидели возле костра, попили, поели и погрузились в объятья морфея…
День второй.
С утра дымка рассеялась и это очень радовало.
Наша группа разделилась, Саянагорцы оказывается на три дня приехали. Они остались радиалить, а мы выдвинулись на озеро Лазурное. Спустились до развилки и повернули направо к озеру Радужному. Предварительно переснял заводушку с тиной.

На Радужном народу тьма, местные приезжают на выходные покупаться, лето выдалось жаркое. Ну как местные, Абаканцы, Красноярцы. Детишки с надувными крокодилами купаются, ибо с погодой в этом году повезло для этого дела. Надо сказать, что вокруг чисто. Знакомые рассказывали, какой там срач был в прошлые года. Сейчас же видно, что убирают, стационарные туалеты, деревянные настилы под палатки…


На перевале ловился МТС, позвонил домой, пиндец как это не привычно в походе звонить для меня, я в шоке был. Позвонил Жеке/ Витьке/ Шуше, чтобы справиться о погоде, они-то всяко у компов, подумал я, фиг – никого не было на связи… Ладно, пошли дальше в перевал, по пути нарвали чуть колбы (черемши) для салата. И вот подошли к голове Саяна.

Далее прошли по волосам Саяна, сбросили рюкзаки и пошли на разведку по скале, проходящей над Лазурным озером.

Полюбовавшись видами, вернулись к рюкзакам и начали спуск по полке, идущей вдоль тела Саяна, в сторону основного хребта (уходя от озера). Полка была поросшая ивляком и прочими мелкими деревьями, но местами растительность была выдрана и приходилось сначала спускать рюкзаки, потом пролазить самим, все это на высоте и в метре от пропасти. Эти сложные места сильно напрягали, т.к. проходили здесь первый раз, а неизвестность всегда пугает. Наконец-то мы спустились по полке и развернулись обратно к озеру. Тропа проходила по неправильному куруму, но чем ближе подходили к озеру, тем становилось легче. Выйдя на Лазурное озеро, сбросили рюкзаки и пошли искать место под палатку. В каком месте оно лазурное мне было непонятно, мелкое рыжее озерцо. Найдя на другом берегу симпатичное местечко, перенесли рюкзаки, поставили палатку и начали заготовку дров. Из-за усталости и потери внимания умудрился поранить указательный палец правой руки пилкой. Распилил прям на суставе, почти до кости – хорошая у меня пилка). Перчатка вся была мокрой от крови, сразу вспомнился фильм «на грани», поэтому ее сжег первым делом после перевязки. В аптечке почему то не оказалось ни зеленки, ни перекиси. Сразу хочу предупредить, что палец болел весь поход, рана постоянно раскрывалась, приходилось на кнопку нажимать «факовым» пальцем (он же средний палец, уточню даже так: средний палец правой руки), поэтому все следующие фотки отстойные – извиняйте...







Как говориться: не было бы счастья, да несчастье помогло. Под предлогом: а у вас зеленочки или перекиси не найдется? Зазнакомились с красноярцами, у них на 5 человек было 2 гитары, в общем, хорошо посидели. Кстати они первый раз слышат о поднебесных зубьях, хотя туристы бывалые. Попили самогоночки, я даже что-то поснимал (пофотал) в ночи.



День третий.
Проснулся в 4 часа, побег на перевал Тайгиш2 снять рассвет. Интересный такой перевал, особенно щель в конце подъема, впрочем, как и все тамошние перевалы. Все боялся, что опоздаю, и солнце взойдет. Но ниче, успел… Покарабкался чуть левее по хребту, нашел местечко примерно возе Тайгиш3, и отснял все стадии рассвета.





вид по ту сторону хребта….

Спустился к озеру, с утра в нем отражалась вся синь синюшная неба голубого, теперь стало понятно, почему оно Лазурное.


А как классно выглядели полосатые камне, я аж в душе пищал от восторга.


Сбегал на озерцо Таежный глаз.


Вернулся в лагерь, приготовил еды, разбудил дрыхунов. Собрали лагерь и выдвинулись до черного озера. Тропа была хорошая, проходила по кедрачу, на проплешинах леса открывались виды на скалу Кит. Ближе к повороту к горе мать Саяна тропа разветвлялась, один свороток вниз пошел, другой вверх, мы старались идти без набора и сброса высоты. В итоге, достав навигатор, поняли, что основная тропа идет поверху. Вскоре лес кончился, и мы вышли на тропу и пошли к перевалу Черепаха???. Жара стояла сильная, но мы этого особо не замечали, пока шли под покровом леса. А тут на открытой местности мы почувствовали все прелести прогулки с рюкзаками по жаре. По дороге обсуждали, почему гора называется мать Саяна, в каком месте и с какой стороны она мать. По мне так это авторитетный отец Саяна, смотрящий на … на то чем делал Саяна.

После был крутоватый подъем на перевал, на вершине которого что-то перекусили, отдохнули и полюбовались видами.

Что там такого сказочного в этом озере я сверху не увидел…
Начало спуска с перевала было крутовато, но вскоре тропа выровнялась и пошла вдоль хребта к перевалу НКТ. По дороге останавливались пару раз попить, был один почти пересохший ручей, и пофотать.


При подъеме были места с мраморной сыпухой. И вот мы наконец выбрались на перевал… Накатилась усталость как будто я бегал весь день). Спускаясь, не заметил, был почти вертикальный обрыв, меня одолел испуг, т.к. при прохождении таких крутых спусков тратиться много сил, которых у меня почти не осталась. Но заточенная шоколадка поправила ситуацию и, петляя серпантином, мы медленно спустились с перевала. Спуск оказался не так страшен как казалось сверху, главное вниз не смотреть ). В долине стоял лагерь МЧС, у них были учения, заодно спасли девушку, поранившую ногу по дороге на водопад Богатырь. Мы же, найдя отличное местечко возле озера, разбили лагерь. Но до этого, только придя, вместо того чтобы полежать отдохнуть, достал фотик и сделал снимок подсвеченной солнцем кедрушки на фоне теневых скал, пока свет не ушел…

Поужинали, полегчало… А купание в ледяном озеро добавило сил. Плохо купаться, конечно, когда солнце уже нет, оно зашло за скалы, но смыть обильный пот после такого жаркого дня было просто необходимо, чтобы почувствовать себя человеком. Съемку заката с горы Перевальная отложил на завтра, решив здесь сделать дневку. Запланированный но нерастраченный творческий порыв был потрачен на звезды.




продолжение следует...