Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 19 мар 2015, 19:06

Камчатка летом 2014го, конец июня-июль.

Места:
г.Петропавловск-Камчатский, р-н Завойко (место базирования)
село Эссо
окрестности влк.Толбачик
пос.Ключи, Ключевская сопка
Налычевская долина
Авачинска бухта, о-в Старичков
Паратунка
Малки
Курильское озеро/Ходутка.


На Камчатке мы были уже не впервые.
Поначалу она «случилась» в нашей жизни как место жительства молодой семьи. Несмотря на все бытовые трудности, мы любили Камчатку и гордились, что там живём, но это был определённый этап жизни, он закончился, мы устремились к чему-то новому, иному. Однако долгие годы Камчатка не давала нам покоя в снах и воспоминаниях, слишком часто, чтобы от этого так просто отмахнуться. Иной раз мне снилось, что я возвращаюсь туда со слезами радости. И наконец было принято бесповоротное решение — едем!

Живя на Камчатке, мы по мере возможности пытались путешествовать, поэтому увидели в этом краю достаточно много (включая Долину Гейзеров ещё до схода селевого потока). И из перечисленных выше мест большинство мы посетили ещё в бытность свою на Камчатке, но по старой доброй памяти хотелось туда вернуться, да и показать их сыну в уже сознательном возрасте - для него это было возвращением на родину.

Прошу простить меня за лирические отступления мемуарного характера — видимо, от них я не удержусь, как и от сравнений в стиле «тогда и сейчас». Но, возможно, любознательным читателям и потенциальным посетителям Камчатки это поможет получше понять регион и его людей. Если же вас такая лирика не интересует — смело пропускайте и черпайте только практическую информацию.
Фотки будут тоже как свежие, так и старенькие, даже сканы «зенитовской» плёнки - как вот это:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

После очередной встряски экономики в нашей стране очень трудно будет сейчас оперировать ценами, поскольку явно всё будет сильно дорожать на итак недешёвой Камчатке (и найдутся ли смельчаки, которые всё-таки отправятся туда?..), но некоторые цены я буду указывать — хотя бы для примерной ориентировки.

Авиабилеты были куплены практически за полгода, в Трансаэро, ибо из беспересадочных рейсов у них был самый гуманный ценник, 19 с небольшим тыс. туда-обратно. Однако цена была адекватная даже не потому, что билеты куплены за несколько месяцев до поездки: стоимость вылета в июне очень весомо отличалась от июльской - билеты на 30 июня и 1 июля разнились в цене более чем в 2 раза.

Июнь в большинстве районов Камчатки — не самый хороший месяц, это ещё не совсем лето (и кое-где даже совсем не лето), а комаров полно даже в Петропавловске. Июль — уже получше, но самые приятные август и сентябрь. И об этом знают не только камчатцы, но и авиаперевозчики, устанавливая соответствующие цены.
Поэтому приобретя билет на одну из последних дат июня, мы выиграли в деньгах, но в то же время прибывали на Камчатку практически в июле, когда лето уже разгоралось.

По времени отправления и прибытия камчатский рейс Трансаэро также является удобным: непоздним вечером отбывает из Домодедово и прибывет около полудня в Петропавловск, обратно вылетает днём и днём же приземляется в Москве.
Перелёты Трансаэро прошли вполне неплохо, кормёжка нормальная, имелись пледы, носочки и маски для сна, и даже во встроенных экранчиках можно было посмотреть некоторый скромный набор фильмов.

Но после нашего самого-самого первого полёта на Камчатку все остальные — верх комфорта. Это было приключение, иначе не назвать, но зато и запомнилось на всю жизнь:

Борт на Камчатку должен был вылетать с военного аэродрома в Подмосковье. Прибыв туда утром в назначенный день, мы узнали, что на самом деле точное время не известно, и прождать вылета можно несколько часов. Так оно и оказалось.
Нам, нескольким молодым семьям новоиспечённых хранителей рубежей родины на Северо-Востоке, всё это было в новинку, чего не скажешь об остальном контингенте собравшихся: военные возвращались из отпусков с «материка» - семьями от мала до велика, с кучей баулов и даже домашними питомцами, и подготовлены они были на славу: пледы-подушки, еда-питьё, игрушки-книжки, а также привычка и терпение.
В ожидании и правда прошло несколько часов. Народ расположился на полянках и под деревьями, погода благоприятствовала такому времяпровождению. Местный буфет подвергся почти полному опустошению.
Наконец, был дан сигнал на посадку. Вещи проверяли на сканере, но не взвешивали. Поскольку если б взвесили, многим пассажирам можно было бы отказать в полёте. Выдали даже посадочные талоны — некие карточки с номерами.
К стоящему на лётном поле самолёту (обычному гражданскому — не военному — борту) нужно было идти пешком. Мы ещё удивились — люди бегом несутся, обгоняя друг друга. Чего это народ так ломанулся? У всех же есть номерки, всех посадят...Однако знающие бежали не зря: они хотели успеть занять сидячие места! Когда мы вошли в салон — а вошли мы далеко не последними — все кресла уже были заняты. А пассажиры всё прибывали и прибывали.
Исправлять ситуацию вышел командир экипажа: не терпящим возражений тоном он велел родителям всех детей взять на колени. В результате освободилось довольно много мест. Муж впихнул меня в одно из освободившихся кресел, а сам удалился в багажное отделение в хвосте самолёта — там уже собралась тёплая компания «безкресельных», в том числе сокурсники мужа. Там же удобно устроился дяденька с энным количеством арбузов. «А что, - сказал он, - я всё время так летаю!»
Но кое-кому пришлось расположиться в салоне на полу.
Когда самолёт пошёл на взлёт, у меня был тихий ужас: поднимемся ли мы вообще в воздух с таким перегрузом...
Поднялись. После набора высоты в салоне стало очень холодно. Бывалые достали тёплые вещи и пледы. А также развернули курочек в фольге и тому подобные продуктовые запасы, после чего образовалась физиологически-логичная очередь в туалет длиной в половину салона.
В общем, самолёт больше напоминал плацкартный вагон.
Муж иногда приходил греться в салон,т.к.у них в багажном было ещё холоднее.
Утро встретило нас вершинами вулканов в иллюминаторах. А потом была посадка на военном аэродроме — плиты лётного поля, горы и деревья. И больше ничего. Где город, сколько до него — хз. Всех бывалых кто-то встретил и увёз, а новоиспечённые камчатские офицеры проводили разведку до ближайшего шоссе и добирались до нужного местоназначения сами.



С материка пассажиры прибывают на Камчатку в аэропорт г.Елизово, это город-спутник Петропавловска-Камчатского. Наверное, аэропорт по праву может входить в число самых красивых лётных полей мира, поскольку фоном ему служит прекрасный вид на вулканы, называемые "домашней группой". Здесь ничто не заслоняет вид на них. Но фоткать по выходу из самолета запрещено, можно сделать снимки уже возле здания вокзала.
На площади перед аэровокзалом есть остановки городского транспорта, можно уехать непосредственно в сам город Елизово и в Петропавловск. Автобусы обычные, без багажного отделения, все вещи с собой, но за провоз их придется заплатить. Проезд до Петропавловска стоил порядка 40р (более точно не вспомню), багаж 20 с чем-то.
Нам нужно было попасть в Завойко - отдаленный район Петропавловска, по местам нашей, что называется, «боевой славы», там нас ждали в гости бывшие соратники.

Немного о Петропавловске-Камчатском. Транспорт, бытовые условия.

Местные жители называют столицу Камчатского края кратко Питером. Поначалу не знающих этой тонкости данный сленг приводит в замешательство, поскольку у большинства россиян "Питер" все-таки ассоциируется весьма однозначно с другим городом :-).

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Кроме автобусных перевозок нет иного городского транспорта.
Помню, иной раз мы весьма забавлялись, когда по телеку, рассказывая об очередном массивном снегопаде в Петропавловске, показывали пробирающиеся меж сугробов... троллейбусы.
Также не стОит искать железнодорожный вокзал, как это делали мальчики-срочники, сбегая со службы.

Ещё к городскому транспорту отнесём микрики (чисто местное название, но мы сами к нему уже так привыкли, что у нас теперь микрики везде, независимо от города и страны :-)). Это, как вы наверное догадались, микроавтобусы, производства японского и корейского (пассажирская «Газель» здесь — это нонсенс).
Прибыв на Камчатку нынче, мы констатировали, что рейсовых микриков на дорогах стало гораздо меньше. Зато очень вырос парк обычных автобусов, они порой выстраиваются на остановках друг за другом. Микрики раньше были удобны тем, что ходили чаще обычных автобусов, ездили быстрее, маневреннее (что особенно было ценно в очередную штормовую), а стоили хоть и дороже относительно автобусного билета, но эта разница была, скажем так, приемлемая и оправданная перечисленными выше опциями - если ещё учесть, что проезд в общественном транспорте тогда был одним из самых дорогих в стране.
В этот раз мы посчитали, что при весьма умеренной стоимости автобусного билета данная разница уже не столь приемлема. Поездка на автобусе в Петропавловске-Камчатском в 2014 году стоила 18 рублей — что, на наш взгляд, весьма демократично и даже удивительно.

В принципе, проехать практически весь город в длину можно без пересадки на одном и том же маршруте (например, N1) - с 10-го километра до СРВ.

В городе принято ряд остановок и соответствующих им окрестностей называть по километрам. Это сложилось ещё, когда данные территории являлись загородным трактом - Елизовским шоссе. Нулевой км находится у главпочтамта и символически отмечен верстовым столбом. Километры считают в сторону центра (т.е.по направлению к г.Елизово), но 1, 2, 3 км в обиходе отсутствуют, есть 4, 6, 8, 9, 10-й, пятый и 11й называют иногда. Причем можно ли поручиться, что расстояние действительно соответствует чётко выверенному километру, я не знаю - скорее это просто прижившиеся названия.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Также в названиях имеется целый ряд сокращений, например, КП ( Комсомольская площадь), ДК СРВ (дом культуры судоремонтной верфи), ЖБФ (жестянобаночная! фабрика), УТРФ (управление тралового флота, сейчас остановка называется по-другому, но иногда по-старинке так говорят), ДОФ (дом офицеров флота).
Ещё есть район БАМ, который, как рассказывают, был прозван так народом из-за своей отдалённости — аналогично Байкало-Амурской магистрали. И хотя ударное всесоюзное строительство давно завершено, название района прижилось. А сокращение «КП» на самом деле произошло от другого сокращения — «КПП», т. е. «контрольно-пропускной пункт», который когда-то имел здесь место быть, и уже позднее трансформировали привычное КП в Комсомольскую площадь )))

В принципе, знать расшифровку этих сокращений не обязательно, многие уже и не задумываются над ней — но когда мы только приехали в Петропавловск, обилие загадочных сокращений вызывало у нас удивление.

Что касается Петропавловска-Камчатского — город очень и очень заметно преобразился.

Покидали мы депрессивный регион с замершим строительством.
Приехали сейчас в обновляющийся город, с новостройками, современными торговыми центрами, свежими дорогами и тротуарами. Жители говорят, что на 1 человека здесь приходится метража торговых площадей чуть ли не больше всех в стране. Многие старые дома в центре «одели» в симпатичное покрытие, вместе с тем проводится сейсмоусиление зданий. Появились современные и яркие детские площадки, с чем в Петропавловске всегда был напряг. Рынки цивилизованные, в тёплых корпусах. И есть ощущение движухи и жизни в городе.

Рынок на КП: с заднего фасада нового рыночного здания видны остатки старого рынка - поржавевшие киоски и контейнеры. Скорее всего, сейчас уже окончательно эту площадь расчистили от уродливых конструкций.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

И вот как выглядит лицевая сторона рыночного павильона, интересна задумка для парковки машин - туда ведёт такая "дорога в небеса":

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Высотный блестящий бизнес-центр и здание с женскими скульптурами голышом:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Интересное здание с раздетыми дамочками не функционирует. Возле него - забор. Говорят, задумывался стриптиз-клуб, но его почему-то не открыли.

Однако строительство и движуха идут в северной части города, более ровной и удобной по рельефу, да и более новой по времени застройки. Как написал кто-то в интернете - «город прирастает севером». А вот на юго-восточной стороне время замерло. Автобус катит нас по ул. Красная сопка и Океанской — дома такие же грустные и облезлые, что и много лет назад. Настанет ли их светлое время?

Петропавловск расположен в очень живописном месте - среди сопок и на берегу одной из удобнейших и красивейших бухт мира, и при грамотном градостроительном и архитектурном плане можно было очень удачно вписать город в этот пейзаж. Но такой задачи никогда не ставилось, никогда. Город долгое время застраивался весьма беспорядочно, унылыми однотипными домами, и постоянное влияние высокой влажности и частых, хоть и мелких землетрясений, явно не прибавляло им шарма .
Очень надеюсь, что современные строительные и отделочные материалы — которые, к счастью, уже используются здесь - помогут украсить и освежить город.

Улучшение бытовых условий — вот что ещё сильно нас порадовало!

Много лет назад......узнав, что мы едем жить на Камчатку, только один из знакомых воскликнул почти в ужасе «Там же вулканы!», у большинства же ужас вызывали не огнедышащие горы, а тема отсутствия электричества, ибо в новостях того времени нередко мелькали сообщения, что жители полуострова опять сидят без света. Жёсткий режим экономии энергии вводился из-за перебоев в поставках мазута (в Завойко, где мы жили, на одном из домов кто-то крупно краской написал «Ждёт танкера Камчатка»).
Мы хоть и не застали такие серьёзные отключения электричества - когда народ на улицах разводил костры, чтоб готовить еду и греться, - но с «веерными» отключениями довелось познакомиться. Различные фирмы, магазины и учреждения имели свои генераторы, так что отсутствие электричества не мешало всем нам трудиться на своих рабочих местах, подключая компьютеры и другую необходимую технику.
Свечки и газовые плитки на баллончиках были нормальным атрибутом камчатской жизни, однако в период отключений цены на баллоны взлетали, а на свечке суп не приготовишь. А мы ещё и керосиновую лампу приобрели: даже когда с поставками топлива более-менее наладилось, свет нередко отключался локально — конкретно в нашем доме по причине ветхости проводки...


Сейчас, когда мы увидели в некоторых торговых центрах эскалаторы — поняли, что с электричеством действительно стало всё хорошо,
ибо с десяток лет назад кто бы мог помыслить здесь такую роскошь, такую нерациональную трату энергии?? Ведь тогда даже очень скромненький детский парк аттракционов на Пограничной включал свои карусельки только по субботам-воскресеньям летом.

Несколько месяцев в год без горячей воды — это тоже была «добрая традиция» тогдашнего коммунального хозяйства, из-за дурацкой системы устройства труб, когда с окончанием отопительного периода автоматически отключалось и горячее водоснабжение. Кроме того, опять же, экономия топлива. А холодная вода на Камчатке не просто холодная — она ледяная даже летом. В квартиры пробирается влажность. Зима, пожалуй, несмотря на штормовые с обильными снегопадами, была наиболее комфортным временем, поскольку имелись тёплые батареи и горячая вода из крана ))).

Потом активно заговорили об использовании камчатского газа и приступили к строительству трубопровода Соболево-Петропавловск.
И сейчас использование собственного газа в качестве топлива для ТЭЦ помогает не настолько жёстко экономить топливный ресурс, чтоб оставлять город без горячей воды на длительное время. Кроме того, переделали дурацкую систему взаимозависимости горячей воды и отопления.

И приехав к друзьям в Завойко, мы с приятным удивлением обнаружили, что среди лета из крана течет горячая вода.

Завойко.

Про Завойко я все-таки напишу подробнее, поскольку обычному путешественнику, никак не связанному памятными ниточками с этим местом, тоже можно там побывать из-за несомненной живописности окружающей природы.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Свое название полуостров получил по фамилии губернатора, Василия Завойко, при котором в 1854 году состоялась оборона Петропавловска от англо-французских войск.
Полуостров Завойко достаточно крупный по площади, здесь есть жилой район (Старое и Новое Завойко), пирсы, воинские части. Гористая местность покрыта лесом.
Добираться в Завойко нужно на автобусах, следующих до СРВ/ЖБФ, например это номера 1,31,21. Ряд автобусов по этому маршруту следует от 10 км (это противоположный Завойко конец города, въезд в город, как раз со стороны аэропорта), а также - из центра с остановки КП. Нам, едучи из аэропорта, удобно было сесть на 10 км и ехать практически до конца. Выйти нужно на ост.Госпиталь, не доезжая конечной. Перейти на другую сторону проезжей части, где происходит посадка на автобус до Завойко с чудесным номером 13.
Также появился маршрут, соединяющий Завойко с центральной частью города без пересадки на Госпитале. Он также 13й, но едет до Детского мира. Расписание обоих маршрутов имеется на остановках в Завойко и на Госпитале. Однако летом данный прямой маршрут ходит редко, у него особое расписание, буквально 4 ходки в день.

Также в Завойко ходят микрики, от ост.Госпиталь, но их тоже стало очень мало по сравнению с прежними временами. Микрик в/из Завойко вам может пригодиться, если довольно большой перерыв между автобусами, а также вечером, когда автобусы уже не ходят. Учтите также, что водители микриков стараются набрать максимум пассажиров на конечных - Госпитале и Завойко, поэтому стоят и ждут.

Итак, зачем я, собственно, так распространяюсь - что же интересного ждет туриста в Завойко?

Достаточно симпатична сама дорога в этот район, она огибает океанские бухты и озерца, то поднимается то опускается, виды из окна открываются стОящие, в том числе на Вилючинский вулкан. Вскоре после остановки Рассвет (это магазин) начинается райончик Копаи, названный так потому, что когда-то здесь копали землянки в качестве жилья. Потом землянки сменились деревянными домами, и часть из них до сих пор стоит, часть в виде развалюх, а иные сменились добротными, вполне современными коттеджиками.

Дорога в Завойко долгое время была притчей во языцех из-за своего качества. Попросту это была ужасная грунтовка, волнистая как стиральная доска. В дожди ее размывало, а после зимней штормовой с обильным снегопадом 13й автобус (парк советских «львовских» - годов эдак 70-х) не мог преодолеть последнюю "горку" перед Завойко, поэтому в такие моменты выручали только микрики - славные "корейцы" и "японцы". Каждый кандидат в депутаты непременно включал вопрос завойковской дороги в свою предвыборную программу, но потом всё затихало. Однако перед нашим отъездом с Камчатки десятилетие назад за дорогу чудным образом взялись. И с тех пр она имеет вполне нормальное асфальтовое покрытие, очередному частичному ремонту которого мы стали свидетелями в нынешний приезд.

Прежде всего здесь прекрасные океанские пляжи, из нормального камчатского темно-серого песка ))).
Для попадания на пляж бухты Завойко нужно выйти немного не доезжая населённого пункта Завойко, попросив водителя остановить на повороте на Лагерную (или Малолагерную). И идти влево по грунтовке через зеленый массив. Есть также и тропинки от основной дороги, но в зависимости от сезона некоторые из них могут быть подтоплены. В любом случае, океан вы не пройдете. Если лето выдается жарким, на отливе вода здесь неплохо прогревается, и даже можно искупнуться (надо признать, живя на Камчатке, мы были закалённее).

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Прогулявшись на пляж в свой нынешний приезд, мы были поражены обилием автомобилей, чего лет 10 назад невозможно было даже представить. Если раньше здесь отдыхали в основном жители Завойко и ближайших районов, то сейчас, видимо, это место популярно у всех горожан.

Береговая черта бухты Завойко, примыкающей с этой стороны к полуострову, немного напоминает по форме подкову, растянутую и широкую. Если, стоя спиной к жилому району, пойти по левой «ветви» «подковы» (в одном месте надо перейти через маленькую речку, впадающую в бухту), можно догулять до Малой Лагерной. Также можно идти в этом направлении через лесной массив по тропинке или по грунтовке, ответвляющейся от асфальтированной дороги. Здесь достаточно недалеко из воды возвышается живописный«зуб», а также есть довольно крупное озеро Лагерное. В сезон рыбалки часто стоят палатки рыбаков.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Если же держаться грунтовки, можно в конце концов выйти к Большой Лагерной, тоже очень красивому месту, где недалеко от берега лежала (не знаю, как сейчас) затонувшая баржа. Дорога поднимается вверх, открываются симпатичные виды, также минуете мусульманское кладбище. Но это довольно долгий путь, для хороших ходоков. Либо нужно проехать на машине - в располагающую погоду сюда достаточно много автомобилистов добирается. Когда-то здесь ходил всё тот же 13й автобус, к войсковой части в Англичанке, но даже мы уже не застали те времена. Так что общественным транспортом на Большую Лагерную не добраться.

!! Но попасть сюда можно и по берегу, довольно сильно сократив путь. Для этого надо подгадать со временем отлива. Отливает очень сильно, обнажается достаточная зона, чтобы пройти по береговой линии мимо скал, только в некоторых местах, где мысы далеко выдаются в море, приходится переходить через затопленные водой участки.

Это я с морской капустой:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

По молодости мы так ходили - да что там до Б.Лагерной, мы дошли до бухты, откуда хорошо видны Три брата.Время отлива и прилива в конкретный день мы знали. Поход на Три брата начали, помнится, рано утром, посмотрели на них, вернулись отдохнуть на Б.Лагерную, а оттуда уже домой. Также помнится, мы немного опоздали с возвращением - прилив уже пошёл, и последняя часть пути получилась несколько экстремальной. Приливает буквально на глазах, пришлось прижиматься к скалам, пережидая волны — конечно, вымокли.

Скалы "Три брата"- один из символов Камчатки, находятся в бухте Шлюпочной.
За световой день такую прогулку совершить вполне реально. Можно, конечно, и растянуть удовольствие, останавливаясь с палаткой в понравившихся местах.
Вот так выглядят "Три брата" с берега, у кромки воды:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Надо сказать, что то место, откуда мы любовались Тремя братьями, удобней покинуть так же по берегу, успевая до прилива. Всё та же грунтовка, спустившись вниз у Большой Лагерной, дальше снова взбирается на возвышение и проходит довольно далеко от этого места, а тропинок наверх там что-то не припомню. Желательно вернуться на Б.Лагерную, поскольку дорога там проходит в непосредственной близости, и на случай начала прилива вернуться в Завойко можно по ней.

Ещё один живописный берег этой местности находится на так называемой Треуголке (для ориентировки по карте - это в окрестностях мыса Западный). Местечко названо по находящемуся здесь озерцу. Пройти сюда удобней уже из жилого района Завойко, доехав до конечной. Надо перевалить через покрытую лесом сопку на другую сторону полуострова. Мы ходили по тропинке, но сейчас, вроде бы, даже дорогу туда пробили.
От Треуголки можно пройти низом, по берегу (удобней в отлив) по линии пляжей и подняться вверх на дорогу, по которой мимо пирсов выйти в посёлок.

Обширная пирсовая зона имеется в Завойко в бухте Ильичёва. Интересующимся: та же основная дорога, по которой приезжает в Завойко автобус, сначала идёт вверх, а потом имеет затяжной спуск как раз к пирсам. Есть ещё лестница, но она запрятана в зарослях, и вид её не внушает доверия - требует починки.

На пирсах раньше стояли дизельные ПЛ и военные корабли, в том числе два СКРа и плавбаза. Движуха была активная, матросы и офицеры роились - как, собственно и в самом пос.Завойко.:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сейчас здесь довольно-таки сонно, часть пирсов пустует и медленно разрушается, кое-где причалены гражданские суда, а также какая-то полузатонувшая плавбаза, которую, наверное, уже скоро допилят и вывезут. Если кто фанатеет по заброшенным местам — welcomme.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

В нашу бытность в бухте Раковой было очень большое кладбище кораблей.
Многие лежали близко к завойковскому берегу, туда лазили мальчишки и те взрослые, что пытались вытащить остатки чего-то ценного. При определённых природно-погодных условиях (туман, снег и лёд, рассвет-закат) кладбище кораблей даже выглядело живописно и загадочно:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Работы по его ликвидации медленно, но велись, остовы вытаскивались на берег специальной техникой, распиливались и вывозились.

В свой приезд мы увидели, что кладбище заметно уменьшилось - по крайней мере, большую часть того, что явно торчало и выступало из воды, убрали. Понятно, что на глубине может находиться ещё много лома.

В целом же Завойко оставило двоякое впечатление. С одной стороны, обновление пришло и сюда, и не только в виде привлекательной стелы, установленной на въезде в район. На удивление, привели в «божеский» вид дома-бомжатники — имелись и такие здесь, частично без стёкол или с заколоченными проёмами, с пустующими квартирами, помойками на этажах. Мы эти дома даже не узнали сначала, настолько они преобразились. Детские площадки появились, пара-тройка новых магазинов.

У местных детей раньше ходила такая прибаутка: "Раз - помойка, два - помойка, вот и кончилось Завойко".Рядом с домом, где мы когда-то жили, на склоне, спускающемся к океану, была огромная помойка. Ближайшие мусорные баки находились недалеко, но до них нужно было подниматься по тропинке, и мало кому из жильцов была охота это делать — проще бросить мешок рядом. В итоге там образовались такие залежи мусора, что мне думалось, будто нет способов его отсюда убрать, тем более с достаточно крутого откоса.
Однако помойки мы не обнаружили и следа! Чистый склон зарос травкой, а рядом с ним сделали детскую площадку.

Вот такой позитив. С другой стороны, совершенно разрушился клуб, закрыли библиотеку. В посёлке стало как-то тихо, немноголюдно, почти не мелькают привычные чёрные шинели...

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Вообще же, расписываю я всё это, расписываю, но в свой приезд мы не пошли гулять ни на Лагерную, ни на Треуголку, хотя могли бы. И вот почему.

О медведях.

Уже в автобусе совершенно посторонние люди предупредили нас о медведях - мол, бродят в Завойко. Нас этим не удивить вообще-то, в нашу бытность захаживали периодически медведи в Завойко, был даже смертельный случай с детьми как раз на пляже, на месте их гибели даже памятный крест был установлен. А по Камчатке каждое лето имелась некоторая статистика "неудачных" встреч людей и медведей. Тем не менее, мы ходили и за грибами, и с детьми гулять в лес, к океану, на пикники по праздникам. И не боялись. Почему-то. Может, потому что у нас ротвейлер был, и мы в большинстве случаев с собой его брали.

В этот раз мы по приезду встретили на улице знакомого, еще с тех давних лет (из немногих, что до сих пор остался на Камчатке), и среди прочих разговоров он, узнав о наших планах активно шастать по природе, также завел тему о медведях и показал на телефоне фотки от приятелей из милиции о недавнем нападении медведей. Одна фотка была трупа с объеденной до кости ногой, другие - выжившего, с глубокими порезами от когтей. Так что вы, говорит, осторожнее, нынче медведей много выходит к поселениям людей, мы, мол, даже за черемшой не пошли нынче. В Завойко у школы ученик снимал медведя на телефон, и у детсада мишку видели (садик и школа находятся на окраинах района, куда уже подходит лес).

Нет, мы, конечно, намеченных глобальных планов по Камчатке не изменили, но в Завойко далеко ходить не стали, только на пляж да на пирсы.

Вы можете смеяться, но мы из дома взяли с собой колокольчик, хороший такой, не крошечный, поскольку я где-то вычитала, что мишкам звон не нравится. Забегая вперед, скажу, что мы в глухих местах Налычево звенели им очень активно. Ещё у нас был свисток - опять же неприятный резкий звук. Понятно, что такие шумовые эффекты рассчитаны на то, чтоб оповестить медведя о нашем приближении заранее, и чтоб он не захотел с нами встречаться.
Также мы купили в охотничьем магазине («Оружейник» на ул.Тундровой) пару сигнальных «стрелялок» и набор патронов к ней. Стрелялка правильно называется «Сигнал охотника», стоила рублей 400, пластиковая, самая дешёвая, похожа на толстый фломастер. Патрон вкручивается в неё на резьбе. А патроны поштучно не продают, пришлось брать всю пачку, там штук 15 трёх цветов, это рублей на 600. Брызгалки перцовые русского производства нам знающие люди отсоветовали, классные, говорят, только американские, достаточно крупный баллон, стоит дорого.

Но все эти вещи в большей степени для самоуспокоения. Неприятный шум действительно может заставить медведя уйти от источника этого звука подальше. Но если только медведь действительно не хочет нападать. Если же он по какой-то ему одному ведомой причине решил напасть, реально уже ничего сделать нельзя. Все эти брызгалки и ракеты могут его только еще больше разъярить, а не остановить. Непонятно, почему в наших сказках медведь всегда изображался простоватым тугодумом и увальнем. Наверное, у многих из нас до сих пор есть этот стереотип. А ведь это быстрое, умное и очень сильное животное. Помните об этом.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Следующий рассказ - про Эссо.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 19 июн 2015, 21:29, всего редактировалось 8 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 19 мар 2015, 19:21

Подпишусь.
Была в июле 2013. Удалось купить билет в октябре 2012 за 9800 (Аэрофлот).
Пока это самое незабываемое путешествие.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #3

Сообщение kapiteli » 19 мар 2015, 21:12

Интересный отчет!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #4

Сообщение Юлия&Андрей » 19 мар 2015, 21:20

Спасибо! Даётся он мне тяжело из-за обилия информации. Хочется о многом рассказать... Надеюсь, к открытию камчатского туристического сезона успею передать людям самое важное и интересное.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #5

Сообщение kapiteli » 19 мар 2015, 21:29

Юлия&Андрей писал(а) 19 мар 2015, 21:20:Спасибо! Даётся он мне тяжело из-за обилия информации. Хочется о многом рассказать... Надеюсь, к открытию камчатского туристического сезона успею передать людям самое важное и интересное.

Очень интересна практическая информация из жизни местного населения! О, фото появились
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #6

Сообщение V-Tashtaiskiy » 19 мар 2015, 22:24

Читаю с удовольствием, очень интересно, здорово повествуете о прошлом и настоящем полуострова. Никогда не доводилось бывать в тех краях, но узнать больше очень желается. В ожидании продолжения
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #7

Сообщение skolisov » 20 мар 2015, 20:57

Кто жил на Камчатке,тот мечтает туда вернуться! Знаю по себе!
Я родился в Вилючинске,прожил там 10 лет,в 1996 году семья переехала на материк.Каждый год мечтал там побывать,часто она мне снилась и вот спустя 19 лет жена мне сделала подарок на день рождения в виде билетов бизнес классом туда-обратно !!!Радости моей не было предела! Были там в феврале этого года,показал супруге где настоящая снежная зима .
Подписываюсь! Пожалуйста,больше фото !
skolisov
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #8

Сообщение mael » 21 мар 2015, 06:56

В августе буду на Камчатке. Есть пока некоторые вопросы, надеюсь найти на них ответы в вашем рассказе. Да и просто читать приятно. Жду продолжения.
Аватара пользователя
mael
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 31.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #9

Сообщение Юлия&Андрей » 21 мар 2015, 11:59

Да! тогда для тех, кто там жил или бывал много лет назад - ещё ряд фото обновлённого Петропавловска! Думаю, интересно будет сравнить свои воспоминания с тем, как эти места стали выглядеть нынче!

Между двумя этими снимками - 10 лет, чуть-чуть разный ракурс. Площадь Ленина (или Театральная). Обратите внимание на задний фон: крайнее справа здание - это театр, посередине левее - здание областной администрации (сейчас называется Правительство), а крайний слева - Владимир Ильич. Видно, как изменились здания театра и администрации, а дедушка Ленин остался на месте, его не снесли, и наверное, не собираются ))

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Вот так сейчас в р-не КП:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Фоном памятнику "Трём непьющим" теперь служат магазин "Спортмастер" и автосалон Suzuki:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Куда же сейчас без свадебных замочков - и здесь для них выделили специальное место на берегу озера Култучного в центре города:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #10

Сообщение Юлия&Андрей » 21 мар 2015, 13:35

Эссо.

Первой нашей целью было село Эссо, что более чем в 500 км от Петропавловска, на территории Быстринского природного парка. Свой камчатский тур мы начали с него потому, что начало июля в прибрежных камчатских краях - ещё не совсем лето, а нам хотелось уже тепла. Эссо находится в глубине Камчатскго полуострова, как бы в чаше в окружении гор, и климат там совсем иной по сравнению с побережьем. Грубо говоря, летом +30, зимой -30. Мы когда-то проводили там некоторое время два лета подряд, и вот по старой памяти захотели вернуться. Кроме того, в Эссо есть термальные источники, красивая природа, и в целом это приятное село с неким колоритом малых северных народов. Здесь живут эвены, коряки и ительмены.

Село и раньше пользовалось у камчатцев спросом как место отдыха, здесь организовывались детские лагеря. Не все ведь могли выехать в отпуск на материк. Так что некий туристический кластер в селе имелся и много лет назад — например,гостинички и съём жилья, прокат лошадей, а также туристические цены на домашние овощи молоко.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

От Петропавловска в Эссо с автостанции на 10-ом километре идут рейсовые автобусы. Билет стоил в 2014м году 1560р. Билеты советуем купить заранее. Внимание — продажа билетов осуществляется по предъявлении паспорта и свидетельства о рождении для детей! Если у вас много багажа или он крупногабаритный, придётся оплатить (в 2014 году это порядка 300р). Наши рюкзаки (по одному на каждого, самый крупный 75л) не вызвали у водителя никаких требований по дополнительной оплате.
Автостанция работает 7:45-18:00, обед 13-14ч., телефон 49-09-05.

Автобус в Эссо отправляется в 9:00 и идет 8-9 часов с остановкой на обед в Мильково. Большую часть пути -"крупнозернистая" грунтовка.

То, как мы ездили раньше в Эссо, требовало немалой выдержки на много часов пути. Автобусы были тесные, без багажного отделения, с неоткидывающимися сиденьями. В Мильково, помнится, подсаживался еще народ, и весь багаж также помещался в салоне, и ехали мы в духоте, тесноте и тряске буквально друг на друге. Маршрут включал в себя еще заезд в Атласово - а это приличный крюк с основной трассы. Дорога занимала в итоге не менее 10 часов

Нынче же мы порадовались! На сей раз путь не был таким утомительным. Поменялся парк автобусов, а также компоновка маршрута - не было заезда в Атласово (поскольку туда теперь есть отдельный маршрут).
По дороге из Петропавловска, пока не кончился асфальт, водитель даже кино включил. Далее асфальт появляется уже ближе к Мильково и вскоре после него опять заканчивается. Видимо, на грунтовке видеопроигрыватель плохо работает :-), поэтому кино крутят только на асфальтированной части пути.

В Мильково автобус останавливается возле столовой в советском стиле. Тем не менее, кормежка там вполне вкусная, удобоваримая и приемлемая по ценам. Можно и супчик и второе покушать. Рядом есть кулинарный отдел, где вкусные и недорогие пирожки продают.
Перед Эссо автобус заезжает еще в Анавгай, маленькое национальное село.

Прибыв в Эссо, мы обнаружили не что иное как туристик информейшн — визит-центр Быстринского природного парка (ул.Ленина, 8), где с нами на русско-английском поговорил волонтёр-европеец. Взяли пару неплохих карт-схем, причём не только по Эссо - можно взять по Ключевскому парку, новому извержению Толбачика, парку Налычево. Раньше такого здесь не было.

Мы наметили для себя остановиться в стойбище Чау Чив, что на окраине села на берегу реки Быстрой. Про это местечко я прочитала в интернете, стойбище, конечно, не настоящее, создано для туристических целей, но там можно удобно остановиться с палаткой (было 300р в день), есть костровище, столики-лавочки, туалет, дрова, дают спальник и коврик, если нужно. Хозяева — супруги Юрий и Александра.

Мы хотели в Эссо жить именно в палатке, как собственно и делали когда-то в свои прежние приезды. Однако понятно, что таким образом поселиться можно только на окраине села, рядом с источником воды.
Раньше-то мы приезжали сюда с нашим ротвейлером, чье присутствие делало такую стоянку достаточно безопасной в плане непрошенных гостей, как в зверином, так и в человеческом обличье.
Сейчас же наш очередной ротвейлер остался дома, за много часов перелета отсюда, и нам нужно было что-то более-менее безопасное и охраняемое.

Поэтому наш выбор пал на Чау Чив. От поселкового бассейна (если стоять лицом к нему) - налево и в горку, можно подняться прямо по лестнице у бассейна, а можно пройти через территорию автобазы по соседству. Если подниматься у бассейна, то сначала пройдёте мимо забора. Затем - через жилую улицу, далее - по просёлочной дороге, вместе с которой нужно свернуть налево, через поле, где часто пасутся лошади. Там уже недалеко, да и указатели будут.

Просёлок на Чау Чив с живописным видом на горы:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Одновременно с нами в стойбище туристов больше не было. Юрий чаще всего ночевал в своем домике здесь, а также охрану несла молоденькая лаечка Бэк, толк от нее по крайней мере в том, что в случае явления медведя она предупредит лаем, а ружье у Юрия при себе.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Нам рассказали, что год назад вокруг Эссо бродило очень много медведей - заходили в село, нападали на скот. Они мигрировали в большом количестве из-за бескормицы на западном побережье, и здесь их концентрация оказалась больше, чем данный ареал в норме может прокормить, они нападали даже друг на друга. Отстреляно было больше ста голов.
Позднее в интернете я прочитала, что в некоторых районах Камчатки сильно размножился некий червец — вредитель растений. Он массово губит ягодники, и в этом одна из причин голода медведей. Некоторые считают даже, что нашествие червеца принимает масштабы экологического бедствия.

Интересно: местные жители при склонении слова "медведь" ставят ударение на окончание, т.е. "медведЯ", "с медведЁм", "медведИ", "медведЕй" и т.п., а медведица с малышами называется "матуха".

Первое время, устраиваясь на ночевку в палатке, мы придавали значение всяким звукам. Днём быстрые воды речки также создают целую гамму звуков, однако на них не обращаешь внимания. А ночью любое более громкое бульканье настораживает. Поначалу засыпать было проблематично :-), только начнешь дремать, как вдруг шлёп что-то, и таращишься, прислушиваешься напряжённо, не повторится ли похожее шлёпанье, не мишка ли это бредёт по воде.

Наша палаточная стоянка:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Тем не менее, под конец недели нашего проживания здесь мы проворонили ночной визит некоего животного. Проспали попросту, т.к.уже перестали напрягаться по поводу всяких звуков и спали довольно хорошо. Наутро мы обнаружили пропажу остатков гречневой крупы в пакете и двух буханок хлеба. Из-за хлеба стоило попереживать, поскольку были как раз выходные, а в селе в эти дни в магазинах с хлебом «висяк». Продукты мы храним обычно в тамбуре палатки, противоположном входу, он закрыт на молнию, и "юбка" придавлена камнями либо деревяшками.
С одной стороны вроде бы понятно, что не медведь, поскольку остатки сгущенки не тронуты, да и не стал бы мих церемониться и так аккуратненько доставать продукты из-под «юбки», разодрал бы палатку нафиг и взял что нужно. С другой стороны, а кто его знает? Знакомый охотник, которому не лень часами пролёживать в зарослях в засаде, говорил, что самое шумное животное в лесу - это мышь :-)
Мы уж и на человека какого-нибудь грешили.

Пропажа обнаружилась неподалеку в кустах. Кулёк с крупой разодран, гречка рассыпана, а от одной из буханок осталась выгрызенная корка. Трава сильно примята вокруг. Мы пошли к Юрию с нашими находками и показали ему место, где они лежали, чтобы он как опытный охотник определил, кто к нам мог залезть. Юрий высмотрел на кустах клок светлой шерсти и сказал,что это возможно лайка, которую потерял на днях один из охотников.
Так это или нет, или хозяин стойбища просто не хотел нас пугать, но вот случай такой загадочный имел место. В качестве компенсации Юрий принес нам буханку хлеба и кусок вяленой по-местному рыбы, очень вкусной.

По поводу продуктов в Эссо.

В селе есть магазины, причем их стало гораздо больше, чем лет 13 назад, когда мы здесь были. Даже появился универсамчик со свободной выкладкой товаров. Мы, памятуя камчатскую дороговизну, кое-что припёрли с собой с материка для походных целей - в частности, тушенку, с десяток плиток хорошего шоколада. В Петропавловске в "Шамсе" на 8 км приценились и подкупили еще кой-чего, тушёнка там оказалась весьма приличная и по вменяемой цене - если не ошибаюсь, калининградская, с названием что-то типа "Спецрезерв", а также крупы. В Эссо мы покупали хлеб (наверное, самый вкусный на Камчатке), всякое баловство к чаю типа сгущенки и печенек (сумели выискать в одном магазе меньше 100р за кило :-)), минералку камчатскую ну и еще по мелочи.

По старой памяти хотели найти совхозный магазинчик молочной продукции, где были совершенно "сносящие крышу" молоко, сливки, кефир, творог, мороженое. Как нам рассказывали, у молока была настолько высокая жирность, что довести его до ГОСТа было очень трудно, поэтому хоть на упаковке была заявлена ГОСТовская жирность, по факту она была выше. Идти с магазинчик нужно было с утра, к открытию, и там уже собиралась очередь. Цены хоть и высоковаты были, но для такого качества продукции приемлемые.
Однако магазинчик уже не существует. Юрий рассказал, что после смены руководства совхоз был подведен под банкротство, сотрудникам несколько месяцев не выдавали зарплату, а коров распродали. Вот такие неутешительные новости.

Местная молОчка есть в некоторых магазинах, то ли это последние вздохи совхоза, то ли фермеры реализуют. Но цены нам показались какими-то заоблачными. Мы взяли упаковочку сливок, наверное грамм 300, с большим удовольствием сожрали со свежайшим хлебушком, но одного раза так полакомиться посчитали для себя достаточным.

Также в магазинах и на местном рыночке продаются помидоры и огурцы, выращенные здесь в теплицах, обогреваемых термальными водами. Как говорят, энтузиасты выращивают даже арбузы и виноград. Ну, этой эссовской экзотики в продаже нам ни разу не доводилось видеть, да я и боюсь предположить, сколько она бы стоила, если обычные огурцы-помидоры продаются за весьма нескромную для лета цену. Маленькая иллюстрация на эту тему: один местный человек волею случая угостил нас этими огурцами со словами, что ему их буквально навязала женщина, у которой он покупает молоко, при этом она ему сказала:"Бери-бери, у меня их много, все равно коровам придется скормить". Т.е.коровам скормим, но цену на рынке не спустим. Огурцы, конечно, очень вкусные, но подмосковные или краснодарские с летнего солнышка бывают не хуже.

Чем в Эссо заняться?

Прямо в стойбище организуют прогулку на лошадях по окрестным красотам или сплав по Быстрой на рафтах разной длительности. Мы воспользовались их услугами в обоих случаях. Хочу добавить, что ценные вещи, если уходите надолго, можно оставить для сохранности у Юрия в сторожке.

1. Конный тур.

Прогулку на лошадях по окрестностям Эссо мы уже проделывали когда-то, сын еще висел у папы на груди в "кенгуру". Тогда, помнится, погода была пасмурная и прохладная, мы сходили на озеро Икар - это такой стандартный недлительный маршрут, и муж, войдя во вкус, решил поездить ещё. Нас провезли по горным плато, снежникам и прочее, было красиво и необычно, но погода испортилась окончательно, сильный ветер на открытых плато, мелкая морось, а то и дождь нас неотступно сопровождали, и проводники наши сами немного потеряли ориентир из-за плохой видимости. В село вернулись почти в сумерках. Поэтому, конечно, красота красотой, но замерзли мы и промокли, и это подпортило впечатление.
Семья, занимавшаяся конным извозом, оставила нас после такого похода ночевать у себя в доме. Покормили, дали возможность теплый душ принять, одним словом, мы их гостеприимство до сих пор помним. Казалось бы, зачем им было с нами возиться - тур состоялся, деньги заплачены, но нет ведь, они сочли для себя приемлемым незнакомых людей (да еще с ротвейлером!) приютить.


И вот спустя много лет мы встретились с тем же человеком, Евгением, который нас даже вспомнил (причем не сделал вид, а действительно) - но с другой стороны, не каждый день попадаются такие безбашенные клиенты с малым дитём и ротвейлером, в плохую погоду потащившиеся на многочасовую конную прогулку, так что запомнить было кого.

Из нашего того давнего опыта вывод: если погода не ахти, желательно не выходить на длительный маршрут — улучшений в ближайшее время не будет, только хуже.

В этот раз погода была идеальная, видимость прекрасная, и впитывать в себя красоту ничто не мешало (ну, кроме насекомых, но от них у нас были накомарники, репелленты и плотная одежда). Евгений провел нас новым маршрутом, были и плато, и снежники, и вид на вулкан Ичинский.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Вулкан Ичинский (приближено):
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Нам было очень приятно пообщаться с Евгением, вспомнить былое, обсудить камчатскую и эссовскую современность.
Нас сопровождали две лайки, которые бегали большими кругами, у Евгения было ружьё на всякий случай, но медведи нам не встретились.

Евгений, что называется, человек на своем месте. К лошадям относится бережно, хороший уход за животными виден, седлает с учетом того, чтоб их кожа не повреждалась, старых лошадей не перетруждает. Но в то же время вполне здравомысляще их оценивает, без лишних соплей, как говорится, признавая в равной мере и достоинства и недостатки.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Коняжку, на котором я ездила, предназначали на убой, Евгений его выкупил, и вот тот уже несколько лет возит туристов и хорошо себя чувствует. Камчатские лошадки невысокие и, насколько я успела заметить по более ранним знакомствам с ними - спокойного нрава. У Евгения они приучены идти плотной цепочкой, буквально голова в хвост - правда, иной раз увлекшись попутным поеданием растительности, могут и отстать, но при понукании быстро возвращаются в строй. Сын впервые так долго ехал верхом и к научился самостоятельно управлять лошадью, Евгений страховал его только поначалу.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Так что конную прогулку в Эссо мы рекомендуем чистосердечно, интересующимся - телефон Евгения дадим, или можно также всё устроить через Юрия из Чау Чив. Стоимость за день прогулки, включая перекус, 2500 с человека (2014г).

Только учитывайте степень своей выдержки )))), поскольку под конец дня, проведённого верхом, с непривычки побаливают разные части тела.

2.Сплав.

Мы взяли сплав до Анавгая, это такая легкая прогулка по течению Быстрой и потом возврат в Эссо на машине. В 2014г стоимость 2000р с человека.

Группа набралась на один рафт. Рафты хранятся тут же в стойбище, за их исправностью и починкой следят, как мы сами могли убедиться. Перед посадкой в рафт всем выдали спасжилеты, провели инструктаж по ТБ.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Греблей командует опытный кэп, так что никакого разброда и шатания, какому борту грести и какому табанить — будет скомандовано. Примерно на середине пути - уха и чай, кэп готовит. Сплав прошел весело и ударно, погода прекрасная, видели на берегу мишку, немного намокли на небольших порожках.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Гора-динозавр ))) :
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

На машине к месту окончания сплава подъехал Юрий. По нашей просьбе он подкинул нас непосредственно до посёлка Анавгай, где мы давненько хотели побывать. Потом он отвез в Эссо остальных, а у нас пока было время посмотреть поселок. Ну, если честно, смотреть там оказалось особо нечего. Мы искупались в термальном бассейне, который поменьше и погрязнее, чем в Эссо, позагорали немного возле него на настиле.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Прошлись по единственной, собственно, улице, зашли в пару магазинов. И устроились ждать Юрия у здания библиотеки, на котором, к нашему изумлению, наличествовало световое табло с бегущей строкой:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

На некотором отдалении от Анавгая, по дороге в Эссо есть национальное стойбище Мэнэдек, оно также туристическое, и мы поначалу хотели там побывать - прежде всего из-за северных оленей, которые, как мы слыхали, там есть. Но Юрий сказал, что в данный момент оленей нет, не пригнали еще, что ли. Так что стойбище мы пропустили.

3. Термальные источники.

В Эссо есть бассейн, наполняемый термальной водой. По своему утилитарному предназначению это пожарный водоем, но вот так эссовчане придумали совмещать приятное с полезным. Бассейн доступен всем желающим бесплатно. В жаркую погоду, днем, трубу с горячей водой перекрывают, и вода в бассейне становится прохладнее. Вечером же трубу открывают, и хочешь напариться - сиди в воде рядом с ней, а хочешь попрохладнее - отплывай подальше.
Загорать у бассейна можно на деревянном помосте и на настиле вокруг. Раньше здесь были туалет и душ, сейчас всё это снесли — понятно, с одной стороны, почему - поскольку подобные места быстро становятся гадюшниками. Нет еще у большинства наших граждан привычки цивилизованно пользоваться общественными сан.узлами. Есть на данный момент переодевалка, одна,но с такой высокой линией нижнего края, что у человека небольшого роста "интересные" места, пожалуй, будут видны (тем более снизу из бассейна).
Местная молодежь очень любит кидать друг друга в воду прямо в одежде. Остальная публика купается как подобает - в купальных принадлежностях.
Бассейн достаточно чистый. Мне было известно из интернета, что незадолго до нашего приезда он был полностью слит ввиду какого-то ремонта. Вода в нем не застаивается в принципе - труба дает хороший напор и объем, а с противоположной стороны бассейна обеспечен достаточно объемный сток. Что неудобно - дно бассейна, видимо, давно не ремонтировалось, ощущается ступнями как очень шершавое и крупнозернистое. В коралловых тапках нормально.

Также на окраине села, на берегу реки Уксичан имеется деревянная купальня под крышей (выглядит как колодец).
Бассейн, купальня на источнике и горячая лужа:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Неподалёку от купальни, на самом берегу Уксичана появилась горячая лужа.
Прямо на том месте, где мы когда-то ставили палатку! Здесь раньше была труба, выводившая горячую воду в русло Уксичана, и мне, помнится, тут было очень удобно стирать детские пеленки :-).
Теперь же труба отсутствует, вырыта яма, наполненная горячей водой и грязью. Полежав в горячей грязи, яко свин, можно тут же сигануть в ледяную речку.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Но самый большой минус этого места - комарыыыыы!!! Пока разденешься, а потом оденешься - будешь заеден до изнеможения.
Мы с мужем удивлялись: как же раньше-то мы тут жили, на старых фото мы в шортиках и футболочках - столько открытого тела, ведь это же невыносимо! То ли по молодости проще ко всему относились, то ли комаров меньше было!?

Живя в Эссо, мы провели недельный курс бальнеотерапии. На окраину села наших сил хватило сходить только пару раз (из-за комарья). А вот в бассейне купались постоянно. Днем - если было достаточно солнечно чтоб позагорать (и если не было других планов), а уж вечером перед сном обязательно, нагреешься - и в палатку спатеньки.

4. Быстринский районный этнографический музей.

Музей села Эссо представляет из себя весьма симпатичное и уютное местечко на берегу р.Уксичан, рядом с милым деревянным мостиком. Изначально экспозиция располагалась только в зданиях, имитирующих казачий острожек, какие ставили казаки в Сибири и на Камчатке, осваивая новые места. Сейчас же мы увидели, что построек прибавилось, в частности, весьма интересно жилище коряков-нымыланов с двумя входами, один из которых на крыше:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

По-хорошему, осматривать музей лучше бы с экскурсией. Походили, посмотрели, что-то на табличках прочитали - не то. А мы пожалели денег, если честно, на нас троих экскурсионное обслуживание, мы посчитали, дороговато.
При музее есть богатая сувенирная лавка — выставка-продажа различных изделий ручной работы, имеются футболки с местной символикой, книги. Цены впечатляют.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

В Эссо есть ещё пара небольших экспозиций — музей традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» и музей медведя «Топтыгин и Топтыжка». Но мы их не посетили.

5. Увидеть северных оленей.

На другой стороне реки Уксичан, возле гостиницы «Парамушир-Тур» (ул.40 лет Победы») появилось хозяйство с северными оленями. Мы очень хотели их увидеть и по возможности потрогать. И вот мы разыскали загон и вытащили из стоящего рядом дома его хозяина )) (для этих целей возле входа есть звонок). А загон охраняет сурьезный пёса на цепи, поэтому самостоятельно к загону не подойти, и дом нам пришлось обходить с другой стороны.
К сожалению, в загон нас не пустили, потому как недавно родился оленёнок, и хозяин боялся нервировать мамашу.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Но мы смогли через загородку потрогать мохнатые рожки!

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Хозяин высыпал мешок свежей травы, чтоб мы понаблюдали, как олени едят, рассказал об особенностях содержания этих животных. Например, оленям обязательно нужен ягель, и приходится ездить на его заготовку.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Поскольку олени заведены для туристических целей, то эти смотрины были не бесплатны и обошлись нам по 300р с персоны. С хозяином мы ещё поболтали о развитии Эссо, что нового и хорошего, а что стало хуже, и расстались на взаимном позитиве.

6. Погулять по селу.

Эссо - достаточно уютное и аккуратное село, есть приятные уголки. Поглазеть,как живет местное население, можно. К тому же, нам хотелось увидеть различные изменения, произошедшие здесь за более чем 10 лет с нашего последнего посещения.
Первое, что убило наповал в хорошем смысле - это строительство дорожного покрытия. Именно такими словами, а не просто "укладка асфальта". Нам за неделю удалось увидеть этапы работы, включая расстилание какого-то рулонного синтетического материала. Мы, конечно, не специалисты в этом вопросе, но нас очень впечатлило (в Москве мне ни разу не доводилось увидеть дорожные работы, хоть немного приближающиеся к этим).
Также здесь отгрохали школу, какую-то тоже ультрасовременную, на 400 мест.

Завершающееся строительство школы и новое асфальтовое покрытие:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Вместе с активным строительством в селе появились трудовые мигранты из азиатских республик. Неожиданно было их встретить здесь, на краю земли. Хотя местный народ вроде неплохо о них отзывается, мол, работящие, не хулиганят.
Еще одна новостройка несколько ошарашила - православная церковь, и это в национальном селе камчадалов, которые до сих пор при надобности пойдут к шаману.
Чем еще приятно гулять по селу - комаров почти нет, а у нас в стойбище у речки мы без накомарников и репеллентов никак не обходились.

Интернет в Эссо теоретически представлен в трёх местах. Салон Билайн, рядом с визит-центром парка: ноутбук на момент нашего прихода увезли на тех.обслуживание, это пара-тройка дней. Отделение почты: компьютер забран на ремонт уже давно. Библиотека: на подключение интернета нет денег. Наверное, в каких-то дорогих гостиницах Эссо есть доступ в интернет.

В целом ощущение такое: село стало цивилизованнее, современнее, больше магазинов и туристической инфраструктуры, но туристов меньше, чем в те годы, когда мы здесь бывали... Мы спросили мнение Евгения, он подтвердил.

7. Послушать об истории и быте коряков в стойбище Чау Чив.

Экскурсию в стойбище проводит хозяйка Александра, корячка, стройная моложавая женщина, в прошлом танцовщица национального ансамбля. Она показывает одежду, различные орудия и изделия, украшения, часть из них очень старые, и рассказывает непосредственно о своих предках, а также о других местных народностях. Рассказ очень занимательный и местами, думаю, сильно приукрашенный и приправленный художественным вымыслом, что естественно - ведь без этого он не воспринимался бы так живо и захватывающе. Одним словом, небезынтересно взглянуть на жизнь корякского народа глазами его коренного представителя. Александра молодец, умеет держать внимание слушателя. Сходите к ней на экскурсию, не пожалеете, тем более стоит это недорого (200р с человека в 2014 году).

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

8. Пешие маршруты по окрестностям Эссо.

Есть совсем недалёкие прогулки, например, забраться на сопку Пионерская на окраине села. А есть более длительные, с ночёвкой.
Подробно о маршрутах можно узнать в офисе природного парка, там есть схемы, сведения о километраже и требуемом времени. В местах стоянок на маршрутах имеются беседки и костровища. Насколько я поняла, визит-центр парка может предоставить проводника, но это скорее всего услуга платная. Само по себе посещение маршрутов бесплатное, никакая регистрация в офисе парка также не требуется.

Но я думаю, если вы самостоятельно решили выйти на маршрут (с картой из офиса природного парка или с gps это не будет сложно), то лучше всё же кого-то поставить в известность о вашем уходе и предполагаемой дате возвращения. Это может быть офис природного парка, хозяева вашей гостиницы или МЧС (их координаты в Эссо подсказать не могу, но при необходимости вас, думаю, направят куда нужно).

Также из стойбища Чау Чив по вашему желанию могут и на машине провезти по некоторым из этих направлений.

Напоследок упомяну об ещё одном, достаточно бюджетном месте проживания для туриста, мы сходили туда на экскурсию, поскольку оно недалеко от стойбища Чау Чив. Это база «Скара», расположенная также на берегу р.Быстрой, выше по течению.
На 2014 год цены были такие: 350р/сутки/чел место без белья — матрац, подушка, электричество в домике, помещение на 4 человека, всё очень просто и скромно; 450 — место с постельным бельём; есть столовая, питание в сутки 650р; душ с горячей водой, туалет — общие на улице. Территория аккуратная, весьма приятно всё.

Варианты выезда из Эссо.

После Эссо мы надеялись проехать сразу в поселок Ключи. Автобуса по маршруту Эссо-Ключи нет. Оба места связаны транспортом только с Петропавловском. Есть так называемая Развилка, около 70 км от Эссо, где дороги с этих двух направлений встречаются, и добравшись до развилки из Эссо, можно, зная примерное время появления здесь автобуса из Петропавловска в Ключи, сесть на него. Нам было известно, что автобус из Петропавловска бывает на развилке в 15-15:30.
Понятно, есть риск, что автобус ждать придется дольше, он может запаздывать, или водитель не захочет брать пассажиров из-за отсутствия в салоне свободных мест. На развилке нет даже остановочной будочки, только лес вокруг.
До Развилки также можно добраться автобусом "Эссо-Петропавловск", купив на него билет в кассе Эссо. Однако автобус выходит из села рано утром, т.е. на Развилку вы попадаете тоже довольно рано - и ждать здесь автобус, идущий в Ключи, столько часов нереально, только ловить попутку, что тоже из разряда "повезёт- не повезёт". А уж троих-то с рюкзаками не всякая попутка возьмёт.

Рассматривая варианты, мы звонили в местное такси — реклама с телефонами в селе имеется. До развилки запрашивают 2500, а непосредственно до Ключей - от 7000 до 8000р. за машину.
Опять же, находясь в этом "углу", было бы удобно посетить вулканы Толбачики. В общем, мои мысли роились вокруг того, как грамотно выстроить дальнейший маршрут из Эссо.

На глаза попалось объявление, что офис природного парка организует поездку на Толбачики с одной ночевкой. Парк предоставляет машину и проводника, который покажет основные знаковые места, остальное всё своё (палатки, еда). Стоимость такого тура 30 тыс за всю машину. На планируемую дату группу они не набрали (не более 10 чел), а нам объявление слишком поздно попалось, но когда мы изъявили желание (и еще пара немцев интересовалась, как оказалось), то в столь короткие сроки парк не взялся назначить новую поездку, т.к.у них на ближайшие дни были назначены другие дела.

Из всего этого для нас нашелся все-таки самый удачный, хотя и дорогостоящий выход.
Юрий привел нам человека, уже бывавшего на Толбачике и взявшегося нас туда доставить, а также далее, после Толбачика - в Ключи. Забегая вперед, скажу, что по факту цена этого маршрута оказалась абсолютно обоснована, поскольку километраж большой, дорога очень сложная, и после доставки нас в Ключи водителю нужно было уже ночью возвращаться домой в Эссо. Равиль провел с нами целый световой день, стоически выдерживал сложности пути, которые требовали от водителя напряженного внимания, и не позволил себе ни разу намекнуть нам, что ему побыстрее надо домой.

Итак, наш дальнейший путь из Эссо теперь был определён. Поскольку выехать должны были утром очень рано, накануне вечером мы свернули свой палаточный лагерь и собрали большинство вещей, чтоб с утра на это время не тратить. А ночевать пошли в юрту. Такая услуга в стойбище Чау Чив тоже предоставляется (300р с человека).

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

В юрте расставлены полукругом нары, застеленные оленьими шкурами. В центре - открытый очаг. Муж на ночь положил туда большое полено, чтоб как можно дольше горело и нагревало пространство. Спать легли в спальниках, и поначалу было даже жарковато. Но ночью стало холодно. Стенки юрты брезентовые, тепло почти не держат, а вверху еще, понятное дело, отверстие для выхода дыма. Наверное, если ночевать там большой группой, то будет достаточно тепло - люди "надышат". А мы замерзли. На шкурах лежать экзотично, но не мягко. Таким образом, плюсов ночевки в юрте мы не увидели, но на одну ночь ради новых ощущений вполне достаточно.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Следующий рассказ - про Толбачик.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 17 апр 2015, 12:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #11

Сообщение Юлия&Андрей » 26 мар 2015, 22:48

Толбачинский дол.

Толбачик - вулканический массив, куда входят Острый Толбачик (потухший) и Плоский Толбачик (активный), имеющие общей пьедестал. Толбачинский дол (или ТолбачиКский)— равнина площадью более 800 кв.км, примыкающая к южным склонам Плоского и Острого Толбачиков.

Самое известное извержение Толбачика в относительно недавнее время было в 1975г, сокращённо БТТИ — большое трещинное Толбачикское извержение.
Однако все уже, наверное, наслышаны о новом извержении Плоского Толбачика - 2012-2013 годов. Понятное дело, по-хорошему завидуем тем, кто застал разгар извержения, видел своими глазами это чудо...Но и по окончании активной фазы очень любопытно было глянуть на свежезастывший лавовый поток.
К тому же, раньше на Толбачике бывать нам не доводилось.
Равиль на момент июля 2014 года тоже здесь ещё не был, обстановку не знал и поэтому для безопасности выехал в сопровождении друзей на второй машине. Два УАЗа - в случае чего друг друга «дёрнут».

Из Эссо мы выбирались по единственной дороге до всё той же развилки (около 70 км), вышли на основное шоссе и далее — в сторону, противоположную направлению на Петропавловск (это путь на Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск).
В какой-то момент я заметила некие очертания, видимые в лобовое стекло автомобиля. И вслух размышляю — мол, облака это на горизонте или горы? Присмотрелись — вулканы-великаны! Такие призрачные силуэты, в которые, кажется, упирается дорога. Это видна Ключевская и её ближайшие «соседи». С учётом неблизкого расстояния они тем не менее казались колоссальными, возможно, какой-то ещё оптический эффект создавал такое впечатление. Утро было ясным, небо с мелкими редкими облачками.
Миновали мост через реку Камчатка, и вот он, Острый Толбачик — по правому борту. Остановились сделать пару кадров — несмотря на то, что он не очень далеко, очертания горы также смутные, почти сливающиеся с небом. Но зато без облаков. Если честно, это и был самый удачный момент увидеть Толбачик, поскольку к тому времени как мы наконец-то до него добрались, вулканический массив спрятался под облачной шапкой. На Камчатке часто так бывает — несмотря на солнечное и чистое небо горные вершины локально закрыты туманом и низкой облачностью.

Вскоре после моста мы свернули на шлаковые поляны, выехали на лесную дорогу, форсировали грязноводную, с быстрым течением реку Студёнку, снова вышли на лесную дорогу, которая напоминает в некоторых местах зелёный тоннель — деревья образуют «стены» и «свод». В целом дорога не так уж и плоха — но это потому, как сказал водитель, что некоторое время не было дождей. В парочке мест мы чавкали в колеях с жидкой грязью, но не застряли. После дождя здесь караул, конечно.

Кадр-GOPR5461.MP4-11.png


И вот тот самый легендарный объезд, появившийся после свежего извержения Толбачика.
Излияние лавы 2012- 2013гг изменило ландшафт вокруг — лавовый поток устремился в лес, похоронил вулканологические станции «Лениградскую», «Водопадную» и стоянку «Толбачинская», а также перекрыл старый накатанный путь на Толбачинский дол. Это заставило заинтересованных человеков (будто бы предприимчивых людей из Козыревска) проложить новую дорогу в объезд языка лавы. Дорогу пробивали в спешке, поскольку извержение не только не убавило интерес туристов к Толбачику, но и увеличило его.
Объезд составляет около 20 км, и преодоление этой вынужденной «петли» значительно удлиняет путь к Толбачинскому долу. Дорогой это вообще трудно назвать - «американские горки» с раскиданными по обочинам стволами деревьев и выкорчеванными пнями.

Когда дорога подошла близко к лавовому языку, казалось, будто огромный коричневый дракон залег между деревьями. В одном месте мы смогли взобраться на лаву, с десяток метров вверх. Поскольку она достаточно свежая, мы ожидали увидеть этакую однородную массу - типа выдавленной из тюбика пасты, только застывшую. Ан нет, это нагромождение каменюк разного размера, от огромнейших глыб до мелких камешков. Оказывается, идущий лавовый поток ломает сам себя - горячая лава двигает предыдущие слои, успевшие немного остыть, и они трескаются.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

И все равно невероятные объемы этой лавовой массы не могут не впечатлить! Одни камни похожи на комья засохшей грязи, другие имеют оплавленную, сглаженную поверхность, третьи — как застывшая пена. Надо сказать, что на лаве было очень жарко. Не знаю, что здесь играет роль - то ли она прогрелась от солнца, то ли ее глубинные слои не совсем еще остыли.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Далее мы выехали непосредственно в Толбачинский дол. Здесь - знаменитый лунный пейзаж. С каждым шагом вздымается вулканический шлак, пылит и клубится.

Наши УАЗики: (на заднем плане - язык лавы)
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Но и здесь жизнь! Цветы, маленькие деревца, на склоне одного из вулканических куполов высмотрели в подзорную трубу горных баранов, ну и медвежьи следы имелись, как же без них.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

По долу проходят автомобильные треки. Но мы достаточно много прошли пешком — за этим сюда и приехали, не из окна ж смотреть. Вулканы, как уже говорилось, притянули к себе облака, которые прикрыли и часть долины, но солнце продолжало нас радовать, как и необычный, привлекающий своеобразной красотой пейзаж. Когда наш УАЗ не смог взять один затяжной подъём, мы пошли наверх сами. Поскольку вторая машина отстала, наш водитель решил поехать посмотреть, что там. Договорились встретиться здесь же в определенный час.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

И вот стоим мы на шлаковом холме и наблюдаем, как машинка уезжает и пропадает за подобным холмом. И вокруг полная тишина, только ветер, и никого кроме нас. И медвежьи следы. В машине все наши вещи, у нас с собой только фотики, деньги и паспорта. И закрадывается предательская мысль: а вдруг за нами не приедут? ;))

Отгоняя такие думы, мы пошли гулять. По правую руку — наверное))), Большая Удина, впереди — наверное))), Толбачики, вокруг — жёлтые цветочки и хаос камней причудливых форм.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сойдя с автомобильного трека, который, видимо, достаточно накатан и уплотнён, мы стали замечать, как под ногами то там то тут проваливается почва. От греха подальше вернулись на дорогу.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

По возвращению к месту встречи только едва уловимый запах костра, принесённый ветром, выдал где-то недалеко присутствие людей.
И вот мы увидели и обе машины, и мужчин, кушающих у костерка, а разговоров не слышно, звуки не доносятся - странно так, будто в немом кино.
Перекусив, двинулись в обратный путь. Когда выбрались на трассу, вторая машина поехала в Эссо, а мы - в Ключи. Жаль, что наше знакомство с Толбачиком получилось кратким, но оно оставило сильные впечатления.

По дороге в Ключи Равиль просто, без всяких жалоб на трудную жизнь, рассказал нам, чем занимается. В принципе, берется за любую работу в зависимости от сезона. Нам еще при первой встрече с ним понравилось, что все договоренности были достигнуты быстро: в Ключи - ну раз надо, так надо, никаких дополнительных условий он себе не выторговывал и цену не заламывал, мы достаточно быстро вышли на устроившую обе стороны сумму. Вот человек, который не сетует, что работа не достойна его или слишком тяжела, а просто делает её, пользуясь выпавшим шансом. Равиль оказался ещё и резчиком, по кости, дереву, рогу работает, и на добрую память мы приобрели у него мишку из рога.

И вот по правому борту такая красота завиднелась:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Меняющиеся виды Ключевской сопки сопровождали нас до пос. Ключи. Да и там гигантская красавица выглядывала через улицы, дома и деревья.

Посёлок Ключи.

Ещё до 2004 года имел статус города. Здесь были развиты лесозаготовка, аграрный комплекс, рыбная ловля, а также присутствовали военные (ракетный полигон Кура).
Ключи «зажаты» между двумя действующими вулканами — Шивелучем и Ключевским. Они по очереди засыпают посёлок пеплом. Ключевская сопка — самый высокий действующий вулкан Евразии.
Живя на Камчатке, мы неоднократно подумывали о том, чтоб съездить в Ключи, полюбоваться на активные вулканы. Однако так и не нашли времени.

После Толбачика мы прибыли в Ключи уже почти сумерках. Равиль высадил нас примерно в центре посёлка и поехал домой. Нам предстояло найти ночлег.
У нас не было информации, есть ли в Ключах или ближайших окрестностях места, где можно удобно и достаточно безопасно встать с палаткой. Ходить-бродить вечером в незнакомой местности в поисках подходящего для палатки уголка не было никакого смысла. Поэтому вариант один — гостиница.

Из чьего-то рассказа в интернете я добыла ориентировку на гостиницу на станции вулканологов, где можно очень бюджетно и почти по-спартански поселиться на чердаке, а во дворе у них имеется банька. Откуда-то я разжилась даже их телефоном (кажется, из какого-то объявления) и, ещё находясь в Эссо, позвонила уточнить по ценам и свободным местам.
«1100 за сутки с человека,» - ответили мне, ошарашив меня совершенно. Это нам на троих за номер 3300. Никакого чердака за смешные деньги. «Может, это какой-то другой домик вулканологов?» - подумала я. Девушка между тем сама перезвонила мне с вопросом, будем ли мы бронировать. Я честно ответила, что мы удивлены ценами и, возможно, поищем другие гостиницы. «Дешевле 1000 с человека всё равно не найдёте, - как-то грустно сказала девушка. - А у нас очень уютно, тихо, своя территория, беседка, мангал, кухня в номере, банька недорого».

И вот мы в Ключах. С одной стороны посёлка прекрасно виден почти идеальный конус Ключевской, а с другой - от некой бесформенной громады в небо уходит тёмный дымный столб. «Это вулкан дымит?» - спросили мы прохожего. И он ответил, что это Шивелуч. Тут бы хватать фотоаппарат, но мы были сосредоточены на поисках жилья, уставшие после бурного дня, голодные. Шивелуч начал проявлять активность ещё в те годы, когда мы жили на Камчатке. Поэтому раз дымит сейчас, значит, и завтра будет — ещё заснимем. Благо, хоть Ключевскую я сфоткала:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

!!! Если вы на Камчатке видите какое-то явление, удачный ракурс — снимайте это немедленно!!! потому что через 5 минут, через час, через день и.т.п.такого уже не будет! Не откладывайте на потом - здесь всё очень быстро меняется.
Забегая вперёд, скажу, что Шивелуч при нас больше не дымил, а Ключевская полностью без облаков была видна именно в вечер нашего приезда.

Шивелуч: (на другой день)
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Мы посетили пару гостиниц, попавшихся нам по пути. Как правило, на дверях гостиницы висит объявление с телефонами, по которым надо звонить для уточнения цен и свободных мест. Гостинички маленькие (в Ключах в принципе нет больших домов), обзвон по контактным номерам, действительно, выявил стоимость от 1000 за место. Я не помню уже точно, что не понравилось нам в этих «отелях» - но мы сравнили те условия, о которых рассказали нам вулканологи, и то, что увидели здесь, и решили, что лучше за 1100 поселимся на вулканологической базе.
Пошли искать станцию вулканологов. Полное название Камчатская вулканологическая станция Российской Академии наук. Ориентир — магазин «Буратино», и от него ещё немного пройти. Лучше спрашивать у прохожих.
Итак, вот он, гостиный дом «Вулканолог», ул. Вулканостанция д.4, маленький одноэтажный домик (оказывается, у них ещё есть сайт dom-vulkanolog.ru с ценами и фотографиями номеров).

Встретила нас Татьяна (так понимаю, что с ней я и разговаривала по телефону), заселение состоялось быстро (кстати, оформляют официально, с заполнением анкеты). Нам достался трёхместный номер в блоке из двух комнат, на блок одна кухня, раздельные санузел и душевая, прихожая с диваном и креслами. Во второй комнате никто не жил, Татьяна её просто закрыла на ключ, так что в нашем единоличном распоряжении оказались целые апартаменты ))).
Муж сходил за кое-какими продуктами в «Буратино», приготовили быстро еду на кухне. Вся нужная посуда имеется, холодильник, а также соль, сахар, какие-то полуфабрикаты и крупы, которые не успели использовать предыдущие жильцы — туристы или командировочные ))). Удобна современная душевая кабина, вода горячая из водонагревателя. Везде сделан ремонт, аккуратно, чисто. Постельное бельё и полотенца выдают. Интерьер украшен фотоснимками вулканов — в основном это работы начальника вулканостанции, который по долгу службы круглогодично наблюдает огнедышащие горы и имеет возможность делать самые разнообразные их снимки.
Т.к. гостиница находится на окраине посёлка, тишина здесь невероятная...

Мы остановились на две ночи, т. к. наших в планах было на следующий день попытаться выбраться поближе к Ключевской сопке, погулять там, а на другое утро выехать в Петропавловск автобусом.
И тут нам, я считаю, очень повезло. Татьяна сказала, что наши соседи по домику (в другом блоке) завтра рано утром выезжают к Ключевской, на сейсмостанцию Подкова - они уже договорились с водителем УАЗа, который забрасывает туда народ. Заброска, ожидание и выброска стоят 7000 за машину.
Мы познакомились с соседями — парой из Екатеринбурга, они были не против взять нас в компанию (тем более поделить расходы), а Татьяна связалась с водителем — он тоже не возражал по поводу увеличения количества пассажиров, причём укладываясь в те же деньги.

Сейсмостанция Подкова, Ключевская сопка

Таким образом, нас опять ожидал весьма ранний подъём. Выехали к Ключевской, впятером набившись в УАЗик — благо, все оказались без избыточного веса )) и больших неудобств друг другу не доставляли.
Дорога проходит сначала по равнинной части — лес, разлив так называемой Сухой речки, мёртвый (засыпанный пеплом) лес. Затем — подъём в гору. Сергей, водитель преклонных лет, сказал, что дорога нынче хорошая, а вот буквально недавно он не смог довезти туристов до Подковы, машина не прошла — пришлось им дальше топать пешком.
Ехали мы в тумане и волновались, что Ключевскую видно не будет. Нам рассказали, что японцы неделю жили на Подкове и так и не дождались, чтоб Ключевская им открылась. Буквально перед «носом» вдруг выскочили из кустов два медведя — взрослый и медвежонок, и понеслись вперёд по дороге, пропав из виду в тумане. Водитель мудро не стал их нагонять, поскольку разгневанный медведь способен раскурочить машину, и нам бы тоже не поздоровилось.

Кстати, в дороге позвонила Татьяна, беспокоясь о покупке на завтра автобусных билетов. Автобус приходит в Ключи из Усть-Камчатска, мест свободных может быть мало. В итоге, к нашему возвращению в гостиницу нас уже ждали билеты на автобус. Была неожиданна и приятна такая забота о постояльцах!

Поднявшись к сейсмостанции Подкова, находящейся на зелёном плато, мы обнаружили здесь солнце и Ключевскую, демонстрирующую один свой бочок без облаков. Бросились её фоткать! И вовремя, поскольку она буквально на глазах затянулась облачностью.

Два фото с разницей в 10 минут:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Очень наглядно видно, как продвинулись облака у вершины вулкана.
И на плато начал накатывать туман.

Камчатские туманы — особое явление, надвигаются очень быстро, плотно закрывают местность, и внутри них холодно.

А вот уже гор не видно:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Обратите внимание, в кадре — комары. Я их не стала убирать фотошопом. Ещё здесь есть мошкара, кусает незаметно, залезая порой под одежду, но укусы держатся дольше комариных. Так что репелленты и закрытая одежда необходимы.

«Кто на улицу попал — заблудился и пропал...» :
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Мы всей компанией пошли гулять по окрестностям. Провели здесь 4 часа. За это время и туман рассеялся, стало даже солнышко припекать, но ни Ключевская, ни её сосед Крестовский не открылись.
Несколько фото с прогулки:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Столько разнообразных цветов расцветает здесь в начале июля, я "нащёлкала" их с большим удовольствием:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

На прощанье мы побывали внутри домика сейсмостанции. Сейсмостанция, на самом деле, бывшая, здесь уже давно не работают вулканологи, а домик используется туристами. Все стены заполнены «памятными» надписями, и наш сынуля тоже не удержался ))). Самым забавным было наличие здесь телевизионной панели, подвешенной на загнутых гвоздях. Надпись под ней гласит: «Телек (или тЁлок???) не брать!»

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

На обратном пути из-под колёс выскочили пёстрые птенцы куропатки и мамаша с ними. Ещё были какие-то птички, которые сидели на дороге, а при подходе машины так с запозданием и тяжело взлетали, что мне казалось — мы вот-вот кого-то из них задавим. Медведей больше не видели, но были их следы и ободранные поломанные деревца по краям дороги.
Ненадолго задержались в мёртвом лесу, поснимали:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

А в гостинице нам затопили баньку. Она маленькая, поэтому пошли двумя партиями — сначала наша семья, потом свердловчане.
Татьяна на наши вопросы об эконом-проживании на чердаке ответила, что это и впрямь было у них раньше, и ещё был другой гостиничный корпус с более дешёвыми номерами, однако по ряду причин, которые я здесь перечислять не буду, им пришлось отказаться от предоставления таких услуг.

Я надеялась, что откроются вулканы, их с территории вулканостанции тоже видно, однако только после заката расчистился Крестовский — он ниже Ключевской сопки, а она едва виднелась сквозь узкие вытянутые облачка, будто через решётку.

Наутро — отъезд в Петропавловск. Уезжаем вместе с соседями. Цена билета 1880р (2014г), не запомнила время отправления из Ключей, но не очень рано, часов в 10. Ещё задержались с выездом из-за небольшой поломки автобуса. С утра Ключевская и Крестовский вообще отсутствовали на горизонте, будто их и нет в помине, но когда мы выехали на трассу, на прощанье они подарили нам себя во всей своей красе.

Я бы ещё пожила в Ключах...Чтоб «половить» разные виды вулканов в разное время суток и при разном освещении, с разных мест и разного расстояния, прокатиться на лодке на другой берег р.Камчатки, подобраться поближе к Шивелучу, погулять по разным уголкам посёлка. Муж со мной согласен, ему тоже здесь понравилось. И гостиница хороша, и администраторы в ней очень приветливые и готовые помочь, однако с такими ценами на проживание несколько дней в Ключах влетело бы нам в копеечку — с учётом того, что у нас ведь были и дальнейшие, также требующие затрат, планы.

Следующий рассказ - про Налычевский природный парк.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 17 апр 2015, 12:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #12

Сообщение Юлия&Андрей » 01 апр 2015, 20:14

Природный парк Налычево.

В Налычево мы хотели вернуться «по старым следам», поскольку у нас обоих были самые приятные воспоминания об этом месте.
Ранее муж и я посетили Налычево в составе организованных групп, причём порознь, поскольку кто-то из нас оставался с маленьким сыном.
Муж ходил по маршруту «Налычевское кольцо» через два перевала — Пиначевский и Авачинский, их группа имела достаточно времени на осмотр всех основных объектов Налычевского парка. Жили они в палатках и сами готовили еду.
Мужу так понравилось Налычево, что он очень хотел и меня туда отправить, и как раз подвернулась весьма приемлемая цена в конце лета на поездку выходного дня на вертолёте. Конечно, наша группа имела ограниченное время, увидели мы немного, но и этого мне хватило для сильных впечатлений. К тому же, вертолётная поездка включала некоторый комфорт - проживание в домиках и питание в столовой (с нами выезжал повар). Как-то всё удачно сложилось тогда — и погода, и группа, и общая атмосфера, - что я после Налычево неделю пребывала в каком-то трансе ))), хорошо это помню. Кроме того, очень впечатлил перелёт между двумя вулканами — Авачинским и Корякским, до сих пор в памяти, как эти громады медленно надвигаются и проплывают мимо в иллюминаторах.
:

Кадр-P1000677.MOV-1.png


В этот раз мы решили «заброситься» в Налычево вахтовкой.
Вахтовка — достаточно распространённый на Камчатке вид транспорта и для служебных и для туристических целей. Кто не в курсе — это как правило 6-колёсный ЗиЛ, «Урал», КамАЗ с пассажирским крытым кузовом (называемым также КУНГом).
Телефоны людей, организующих доставку в Налычево, я раздобыла в интернете на каком-то камчатском форуме, однако и в Петропавловске уже по приезду мы встречали на остановках объявления с этими же контактами.
Выезд из Петропаловска осуществляется в субботу утром, из Налычево — в воскресенье утром. На лето 2014 стоимость была озвучена 3000 за 1 чел.в одну сторону, если туда-обратно — 5000. Честно — сначала показалось дорого, километраж-то до Налычево не такой уж большой! Однако всё познаётся на деле.

Буквально пару дней перекантовавшись в Завойко у друзей и закупившись продуктами, в ближайшую субботу мы стартовали в Налычевский парк. Вахтовка ожидала в 8-00 на 8 км у торгового центра (в котором гастроном «Шамса»).
С нами ехал весёлый коллектив сотоварищей по работе (на одну ночёвку) и инспектор парка с семьёй. В кабине — водитель, его помощник и старая заслуженная лайка. Также машина везла в парк какой-то необходимый для его сотрудников груз.

Путь до Центрального кордона занял 9 часов. Мы «плыли» по речкам, увязали в колеях, пару раз вытаскивались лебёдкой, расчищали путь от упавших стволов деревьев. Рюкзаки и другие вещи, как-то укреплённые в конце салона, за сиденьями, подпрыгивали на ухабах, сдвигАлись, и наконец некоторые попадали в проход и на тех, кто сидел в "хвосте". В общем, ничего себе поездочка...)))

Сидим по "брюхо" в грязи:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
(обратите внимание - в правом нижнем углу в грязи вместе с человеческими следами виден медвежий)

Лебёдка нам в помощь:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Выбрались:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Дорога - сама по себе приключение, и стоимость доставки вполне оправдана - особенно когда наблюдаешь, как в очередной раз водитель и его помощник выскакивают с лопатами, лебёдкой или пилой... Зато увидели медведя, а также — пепловый выброс Жупановского вулкана, который «спал» с конца 1950х годов.

Красавец Жупановский:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.


Автомобили должны оставаться за территорией Центрального кордона, для этого есть обозначенное место.
Высадившись и выгрузив рюкзаки, мы спросили, куда нам идти на палаточную стоянку. Дело в том, что раньше можно было стоять с палатками и на Центральном кордоне — муж как раз в свой поход там и разбивал лагерь с группой, да и я прекрасно помню палаточные городки здесь.

Однако, как оказалось, политика изменилась — сейчас на Центральном кордоне проживать можно только в имеющихся там домиках разной комфортности (соответственно, и разной цены), а ближайшая палаточная стоянка находится на реке Жёлтой примерно в 1,5 км от Центрального кордона. От автомобильной стоянки нам нужно было пойти направо.
Расставшись с группой, мы взяли нужное направление и вскоре уткнулись в болотину. Ботинки у нас хорошие, треккинговые, но в первый же вечер топить их в болотной жиже и потом чистить и просушивать мы были не готовы. Решили вернуться к группе и дойти с ними до Центрального кордона, а там уже решить, что и как. По возвращению к группе, которая ещё оставалась возле вахтовки, спросили: «Что там за болото? Может, мы неверно пошли?» «Ха-ха, - отвечают нам знающие, - а вы думаете - здесь будет лучше?»

И действительно. Основного аттракциона под названием «Велком ту Налычево!» мы ещё не видели...
Двинувшись вместе со всеми по тропе, вскоре зашли ещё не в такое болото... Измазавшись в хлам и частично «подмочив репутацию» ботинок, оказались на берегу реки Горячей, куда впадают горячие источники, но вода в ней нормальная такая, камчатская — ледяная. Перейти её можно в чём-то, что не жалко намочить (какие-нибудь резиновые тапки или босоножки), в высоких сапогах или босиком. У инспектора, приехавшего с нами, были специальные сапоги, также на другой стороне нас встретил ещё один инспектор, экипированный соответственно, а мой муж снял обувь и пошёл через речку босой. Инспекторы помогали нам переправляться, перетаскивая с берега на берег вещи и женщин. Далее уже всё пошло прилично: тропинка поднялась на возвышенность и повела нас мимо источников посуху.

Вот оно, это замечательное место переправы через р.Горячую:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Хочу уточнить, что такой славный путь — болото и река — ожидает только тех, кто приехал на авто. Приходящие на Центральный кордон с перевалов и прилетающие на вертолёте с такими приключениями не сталкиваются.

***** Впоследствии мы спросили у инспекторов — что же так негостеприимно встречает туристов Центральный кордон? Ну хоть какие-то дощечки по болотистой местности проложить бы, мостик через Горячую перекинуть...
Ответ: это вынужденный, и может быть, кривой - но хотя бы вот такой способ борьбы с «нелегалами»! - теми, кто не хочет оплачивать сбор за посещение парка. Поскольку неплательщики прибывают именно автотранспортом (джипы и подобное) и с автостоянки хотят попасть на благоустроенные места купания, такой необлагороженный путь к источникам - это создание им неудобств.
Сбор за посещение парка (пользование рекреационными услугами) взимается единоразово с человека вне зависимости от количества проведённых в парке дней. Оплата производится заранее в офисе в г.Елизово или же на месте, инспекторам. Мне кажется, цивилизованным людям абсолютно понятно, что парковую инфраструктуру нужно содержать — те же купальни, например, обновлять и ремонтировать периодически, границы парка проверять на предмет браконьерства. На это и идут те небольшие деньги, что составляют парковый сбор. Те, кто попадают в парк пешком через перевалы (особенно большие организованные группы), на вертолёте или же как мы — на известной парковым сотрудникам вахтовке, обычно вносят данный сбор без проблем. Такие посетители останавливаются здесь в палатках или домиках, и инспектора их в любом случае видят.
Однако те, кто добирается сюда на своих машинах высокой проходимости, очень часто, по рассказам инспекторов, ведут себя весьма неадекватно. Видимо, они воспринимают как некий героизм не только преодоление сложной дороги, но и попытку пробраться к благоустроенным источникам незамеченными, а при неудачном стечении обстоятельств доказывают, что они не пользуются ни мостками, ни раздевалками, ни лавочками, поэтому платить не за что. Доходит до угроз и чуть ли не до драк при попытке инспекторов запросить у них полагающийся сбор. Кроме того, нередки были случаи, когда такие посетители орут, включают громкую музыку, напиваются — им пофигу, что это заповедные места. Однажды лихие туристы заехали на машине прямо в горячий источник, разрушив запруду и загрязнив воду ГСМ. ******


Добравшись до кордона, мы рассудили, что же делать дальше. Отсюда идёт хорошая дорога до Желтореченской стоянки — уже никакого тебе болота. Однако стоянка эта находится далеко от оборудованных для купания горячих источников (называемых здесь «лужами»), а нам в конце непростого дня позарез нужно было попариться в термальной водичке, и тащиться потом почти 2 км распаренными и разморенными до палатки - не комильфо.
Ещё нам сообщили, что на стоянке сейчас расположились две большие группы, поэтому навесы и кострища заняты. И что ночью будет дождь. В общем, решили мы по крайней мере эту ночь провести под крышей, а завтра разведать обстановку.
Нас поселили в домике «Аквариум» - простом жилище с нарами, без белья. Есть предбанник со столом, лавками, печка-буржуйка в спальном отделении. Дом рассчитан на большое количество человек, двухэтажный, состоит из правого и левого отсеков с отдельными входами, однако на тот момент мы там были одни. Оплата идёт за занимаемое место, а не за весь дом или отсек.

Ночью и правда был дождь, и наутро небо оказалось плотно затянуто низкой облачностью. Основная видовая красота Налычевской долины в том, что она окружена кольцом гор, включая действующие и потухшие вулканы. Однако сплошная облачная масса скрыла их от глаз - всерьёз и надолго. И только к концу недели нашего пребывания здесь небо расчистилось, и мы смогли полюбоваться пейзажем.

Пасмурная и временами дождливая погода, как я уже сказала, задержалась в Налычево:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Мы сходили на разведку на Желтореченскую палаточную стоянку. Там и вправду оказалось много народу. С одной стороны, хорошо остановиться в оживлённом лагере, всё-таки не один в лесу будешь обитать, это безопаснее. С другой стороны, все места, удобные для установки палатки, заняты, навесы и кострища тоже.

Стоянка находится непосредственно в лесу, вблизи речки, т.е. источник питьевой воды совсем недалеко. Но с дровами не очень хорошо — всё подходящее поблизости уже выбрано, а в заповедной зоне, понятное дело, просто так деревья рубить нельзя - и то в разных местах можно заметить, что народ втихушку всё-таки подрубает маленькие деревца или удобные нижние ветки. У инспекторов парка официально можно купить мешок дров за совершенно вменяемые деньги, причём сухих, потому как они хранятся так, чтоб влага не попадала.
Где-то там также есть Желтореченские горячие источники, я их видела давно, в свою прошлую поездку, это была просто лужа, не оборудованная для купания. Обычно в ней и не купаются.

После экскурсии на Желтореченскую стоянку, насмотревшись там на связки вымокших вещей, «сохнущих» на верёвках под навесами, на сырые палатки, мы всё-таки приняли решение остаться на кордоне в домике. Нам дали на семью маленький домик пирамидальной формы с буржуйкой, столом, парой колченогих табуретов, крючками для вещей. Лампочка — электричество подаётся в вечернее время, когда включают генератор. Спальные места: одно внизу и несколько (в принципе, 4 чел войдёт) на полатях, куда ведёт лесенка. Есть даже какие-то спальники ещё почти советского образца, ватные матрацы, одеяла. Наверное, кто-то когда-то оставил. Уборка производится силами проживающих — есть веник и совок.

Кое-что из интерьера домика:

DSC_4789-1.JPG

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Туалеты находятся за домиками, в некотором отдалении — конечно, это постройки с выгребными ямами. За водой надо идти до речки по дороге к музейному зданию.
Место для забора воды:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

У нас была с собой специальная ёмкость — из полиэтилена, сжимающаяся гармошкой, с крышкой и краником. Очень удобно, только пластик потом порвался от тяжести — не рассчитан на таскание в нём воды на длинное расстояние. Также мы имели с собой маленькую газовую горелку, к которой привинчивается баллон. Горелку эту, кстати, мы купили когда-то именно на Камчатке, и она ещё «жива», вот снова с нами сюда приехала.
!!!!Баллоны были закуплены в Петропавловске на рынке 6 км (напротив ЦУМа), в отделе китайских товаров (спрашивайте, где китайцы, вам укажут) по цене 50 или 55 руб. (точно уже не помню).
На этой горелке мы готовили еду и чай , а буржуйку использовали для отопления на ночь и для сушки вещей. Она быстро разгоралась и не требовала большого количества дров.

На Центральном кордоне имеется продуктовый магазин, занимает крохотное помещение, но там достаточно большой выбор: крупы, консервы, в том числе овощные, сахар, даже сладости какие-то, напитки в жестянках. Т.е., на самом деле, не только что-то базовое, что может быть позарез необходимо (например, кончилась крупа, и есть больше нечего), но и некоторые «излишества». Конечно, цены весьма высоки — но надо учитывать, что доставляется это сюда очень непросто и нечасто, вертолётом или вахтовкой. Так что с голоду в случае чего не умрёте, но кошелёк потоньше будет)))

Мы же ещё в городе запаслись хлебом, паштетом и тушонкой, гречкой и макаронами, заваркой, финики на рынке КП купили по хорошей цене вместо конфет ))), и ещё кое-что было у нас с материка привезено, как я уже говорила. На неделю вполне удачно рассчитали продукты. И услугами магазина пользоваться не пришлось.

В продолжение такого небольшого бытового обзора по Налычево — где можно помыть посуду и постирать.
Можно это сделать в горячей воде, вытекающей из грифона Иванова. Это тот самый ручей с рыжими берегами, который часто фигурирует на фотографиях Налычевской долины. При вытекании из грифона вода очень горячая, порядка 70 градусов. Но по мере отдаления от источника она остывает до приемлемой температуры. Недалеко от домика инспектора переброшен мостик через ручей, здесь лежат два тазика, которыми можно пользоваться. Это и есть место стирки и мытья посуды.

Горячий ручей:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

В принципе, у нас получился достаточно ненапряжный отдых в Налычево. Из-за сырой погоды и плохой видимости мы сделали только два длинных выхода — на Аагские нарзаны и Таловские источники.
В основном мы гуляли по окрестностям Центрального кордона, отмокали в горячих купальнях, а в дождь в своём натопленном домишке читали вслух по электронной книге.

В следующий раз я подробнее расскажу о местных термальных источниках и о наших радиальных выходах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 25 апр 2015, 10:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #13

Сообщение Юлия&Андрей » 11 апр 2015, 20:26

Горячие источники Налычево.

Как пишут, воды Налычевской группы не имеют аналогов в мире, поскольку относятся к очень редкому гидрохимическому типу. Поэтому если вы находитесь в Налычево достаточно долго (хотя бы неделю) и регулярно принимаете ванны в источниках, то имеете шанс направить свой организм в сторону оздоровления.

В центральной части парка для купания оборудованы три источника. Там имеются мостки, настилы, домики-раздевалки (с мужским и женским отделениями), лавки. От кордона к купальням ведут тропинки по прекрасному разнотравью с многочисленными цветами и невысокими деревцами.

«Лужа №1» находится ближе всех к постройкам Центрального кордона, и она, по нашим ощущениям, не такая горячая по сравнению с двумя другими. Здесь есть удобный подход к холодной речке, где можно окунуться после приёма горячей ванны. В Первой луже лучше купаться в случае тёплой погоды — не так жарко.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Рядом с этим источником установлена наблюдательная вышка — посмотреть на медведей, если они пасутся на ягодниках в округе. Но поскольку в июле ягоды ещё не поспели, медведей на окрестных просторах мы не видели. А вот много лет назад, когда я здесь была в августе, мишку можно было встретить на ягодной тундре — и я даже такой случай помню. Как правило, люди и медведи друг другу не мешают, поскольку мишки заняты поеданием ягод, а люди к ним критически близко не подходят.

«Лужа №2» находится дальше, и здесь, по нашему мнению, горячее всего. Именно во Второй луже предпочтительно сидеть, если погода холодная и ветреная — что мы и делали. Тело находится в тепле, а голову обдувает ветерок. В тёплую погоду в этой луже совсем жарко, даже может быстро «поплохеть».

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Здесь источник открытым резервуаром выходит в речку, т. е. их воды смешиваются — это довольно удобно, чтобы принимать контрастные ванны. Течение очень сильное, сносит сразу, ухватиться не за что. Однако неглубоко, поэтому утонуть не страшно ))).

GOPR5617-1.JPG


«Лужа №3» - дальше всех от кордона, здесь берег высокий, а источник находится внизу, непосредственно у реки, поэтому для удобства устроена лестница, спускающаяся к луже и раздевалке. Температура воды здесь — нечто среднее между Первой и Второй лужами. Подхода к реке нет. Зато в растительности за раздевалкой спрятан туалет. Наверное, эта лужа самая просторная.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Во всех лужах живут термофилы («любящие тепло»), которые образуют замысловатые колонии, и если посмотреть под водой, можно увидеть какой-то нереальный инопланетный мир ))).

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Ни в одной из луж нельзя поплавать — для этого очень мелко, можно сидеть, лежать, переползать. Иной раз в прижатую ко дну часть тела ударяет горячая струйка, пробившаяся из-под камней.
Некоторые дамы обмазывают лицо термофильными сгустками — не знаю, насколько это даёт омолаживающий эффект ))).

Также непосредственно на кордоне, практически между его постройками, на горячем ручье, текущем из Грифона Иванова, устроены три купальни в виде маленьких бассейнов, обшитых деревом, одна из них под крышей. Есть и раздевалка.
Как-то раз вечером, в совсем плохую погоду, мне не захотелось топать на отдалённый источник — а хотелось, нагревшись в горячей водичке, сразу юркнуть в свой, уже натопленный к ночи, домик. А муж и сын предпочли всё-таки пойти на лужу. Я же уселась в ближней купальне на ручье. Больше никого не было, сижу я одна в бассейничке как королева, и вдруг мой взгляд натыкается на объявление, гласящие, что эти купальни — только для сотрудников парка, а туристы, плиззз, идите на...лужи )))). Я, конечно, посидела сколько хотела, никто меня не гнал, но больше сюда купаться не пошла. Да и то, вода в этих купальнях часто бывала мутной. Не знаю, почему.

Также для купания обустроены Таловские источники, но о них я напишу ниже.
Как и некоторые другие постройки в парке, симпатичные раздевалки на источниках оборудованы при поддержке WWF, о чём гласят соответствующие таблички.

Главное, что невероятно мешает получать максимум удовольствия от купания — слепни! Их очень много, и они здоровенные. Однако их нет в дождливую и пасмурную погоду. Поэтому большую часть недели, проведённой нами в Налычево, мы не страдали от них на источниках. Однако такая погода нас не утраивала, мы хотели солнца и красивых видов! И когда мы их получили, то получили в довесок и слепней. Сидя в источнике, надо либо максимально утопить тело в воде, или постоянно поливать открытые его части, либо же энергично отмахиваться.

Прежде чем описывать наши радиальные выходы с Центрального кордона, хочу предупредить, что на схемах маршрутов, нарисованных на информационных стендах, имеющихся в парке, километраж до разных объектов указан не совсем точно. Мы ходили с gps и можем, по крайней мере по двум направлениям, сказать, что на поверку выходит больше. Так что, глядя на такую схему, смело накидывайте ещё парочку километров.

На Аагские нарзаны.

Нарзаны выходят на поверхность возле реки Чистой в районе вулкана Ааг. Те, кто добирается в Налычево или выходит из него через Авачинский перевал, имеют возможность по пути посмотреть это место, как и широкий мощный водопад на реке Шумной, фоном которому служит Корякский вулкан. От нарзанов до этого водопада ещё порядка трёх км.

Поскольку мы ходили в пасмурный день, вид Корякского вулкана нам не «светил»в любом случае, как и Ааг, который лишь иногда частично показывался из облаков. Добравшись до нарзанов, мы рассудили не идти на водопад, а повернуть уже к дому. Шли мы одни (втроём), людей не встречали, но вот присутствие медведей давало о себе знать — то какашечки свежие на тропинке, то следы когтистые больше мужниной руки:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Львиную долю пути мы держали наготове «Сигнал охотника», отчаянно звенели и свистели (о наших «противомедвежьих приспособлениях» я уже упоминала), а также кричали. По причине пасмурности в лесистых местах пути в принципе было сумрачно. Шли не растягиваясь и внимательно озирая окрестности. В общем, не прогулочка такая в удовольствие, а марш в постоянном напряжении.

Расстояние в одну сторону порядка 10-11 км. Маршрут живописный, тропа натоптанная, на речушках и в топких местах имеются мостики и досочки, хотя всё равно удалось измазаться и подмокнуть из-за сырой погоды. По этому маршруту встретилось довольно много орхидей "Венерин башмачок Ятабе":

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Питьевой нарзан «спрятан» в домике. Водичка сразу газированная. Мы взяли с собой кружку, попили прямо на источнике и в бутылку набрали.
В этом домике не рекомендуется останавливаться с ночёвкой. Источник периодически выбрасывает газ, и спящему человеку, не замечающему этого явления, может стать плохо.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Также, ещё не доходя до домика с нарзаном, можно увидеть выходы сероводородных вод, на подходе к ним уже чувствуется характерный запах, надо на запах и идти. Здесь камни имеют желтоватый серный налёт.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.


На Таловский кордон.

Путь на Таловский кордон к Таловским горячим источникам лежит через Желтореченскую палаточную стоянку в направлении вулкана Дзензур. Тропа хорошо натоптана.
В идеале на Таловский надо идти с ночёвкой, чтобы наутро оттуда взойти на Дзензур: по пути на вулкан есть интересный ручей Желоб, текущий по выточенному в лаве каналу, а на вулкане - фумаролы, грязевые "котелки" и прекрасный обзор (при хорошей погоде). На кордоне имеются навес, избушка и даже приличный дом - скорее всего, гостевой, за плату. На источниках - две купальни, обшитые деревом, раздевалка, мост через речку.
Несмотря на признаки улучшения погоды к тому дню, как мы собрались на этот маршрут, на Дзензур всё-таки восходить не рискнули (и как оказалось потом, правильно сделали). Поэтому мы пошли на один день, без ночёвки. Расстояние до Таловских источников в одну сторону 12 км.

По дороге обогнали группу, основное ядро её составляли немцы, уже не молодые, двигались они не быстро. Часть пути прошли с мальчиками лет 17ти, которые на лето устроились работать на сопровождение групп - таскают грузы (продукты и проч.), обустраивают лагерь. Поэтому они шли впереди группы - подготовить место стоянки и начать варить еду. Четверо парней несли тяжёлые рюкзаки, мы их застали на передышке, они присоединились к нам, но через какое-то время тоже отстали — мы-то шли налегке, не считая маленького рюкзачка и немаленького фотоаппарата.

А потом...мы встретили медведя. Признаки косолапого (а может, и не одного) уже были замечены: не только помёт, но и разорённые муравейники, разбитая трухлявая древесина (где, как известно, могут быть жучки и личинки), места, где животное прокладывало путь по густой траве.
И вот, я сквозь берёзовые стволы вижу что-то рыжее и только хочу мужу об этом сказать — а вижу я не что иное, как ярко расцвеченный склон Краеведческих источников. А муж гораздо ближе видит совсем другое рыжее — медведя. «Медведь!»- объявляет муж. «Где?»,- удивляюсь я. Мужской глаз (генетически первобытного охотника))) быстро вычленил хищника из окружающего бело-зелёного фона берёзок, пока я шарила вокруг глазами.
Мы сбились в кучу и стали изо всех сих дружно орать, свистеть и звенеть колокольчиком. Мишка был метрах в 20-30 от нас. Если бы он хотел напасть — это расстояние было бы преодолено им так быстро, что мы бы вообще ничего не успели предпринять. А группа из трёх человек — это вообще для огромного зверя не группа. Но он решил с нами не связываться и не спеша, иногда оглядываясь, пошёл в чащу.
Нельзя сказать, что мы сильно испугались — как бы не успели...Но о фотоаппарате вспомнили, когда михаил начал уже уходить. Поэтому кадры — на одном морда в профиль, на другом холка и уши.

Проводив мишку, свернули к Краеведческим источникам, которые сочатся на склоне среди леса. Затем двинулись снова по генеральному направлению к Таловским.

Краеведческие источники:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Таловские источники традиционно приурочены к берегу реки. Слепни здесь тоже водятся! Вода в купальне, что выше по течению, имеет вполне приемлемую температуру,

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

а вот в той, что ниже, за мостиком, вода очень горячая.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Для контрастных обливаний есть ведро (правда, проржавевшее), либо можно занырнуть в речку.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Мы уже шли обратно, когда встретили ту же группу, которую обогнали. На наш вопрос про медведя они ответили, что не видели.

Вокруг Таловского кордона много дикой лилии-саранки (если не ошибаюсь, официальное название "лилия малая" или "лилия слабая").
Помню, когда мы только приехали на Камчатку, и я увидела этот цветок впервые, то очень удивлялась — на материке эта рыжая лилия выращивается специально как садовое растение, а здесь уменьшенная копия растёт в лесу.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Мы набрали черемши в качестве витаминной добавки к нашему рациону. Один из камчатских авторов сочинил песню про черемшу, где есть припев: « А черемша — такая травка, и закуска и приправка. И полечит, и накормит — ешь и листья, ешь и корни».
Но когда ешь её свежей, запах как от чеснока.

Возвращаясь с Таловских источников, констатировали, что погода совсем разгулялась, Корякский вулкан с ледником, метко названным Штаны, явил свой лик над долиной:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Эх, подумали мы, зря, наверное, не пошли с ночёвкой — завтра бы на Дзензур сходили.
Однако позднее, встретив на Центральном кордоне проводников немецкой группы, спросили у них: «Ну что, вы взошли?» Оказалось — нет. Попытка была неудачной - видимость плохая, тропу потеряли. Так что наше изначальное решение не идти на Дзензур было верным.

На Вершинские источники.

Упоминаю об этом маршруте - возможно, вам посчастливится по нему пройти. Нам не удалось в этот раз. Маршрут идёт к Вершинскому озеру и отрогам вулкана Купол. Источники железистые, с холодной водой - купание в них будет очень кстати в жаркую погоду.

У мужа когда-то, много лет назад, осталось очень сильное впечатление от посещения этих источников. Руководители его группы называли их «Марциальными» - видимо, по аналогии с подобными источниками в Карелии, также железистыми и холодными.

Известно, что Вершинские воды резко отличаются по свойствам от всех иных Налычевских вод.
Источники представляют собой термы красных оттенков, с металлическим блеском, местами настолько глубокие и просторные, по рассказу мужа, что в них можно относительно полноценно плыть.
Фото Вершинских источников из нашего архива:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Муж очень хотел, чтоб я и сын воочию увидели эти источники.
К слову, когда мы собирались на отдалённые радиалки, то всегда предупреждали об этом инспекторов парка на всякий случай.
К нашему порыву посетить Вершинское озеро (и источники) инспектор отнёсся весьма скептически, сказав, что сейчас этот маршрут не пользуется популярностью, туда давно никто не ходил — следовательно, тропа не обновляется и быстро зарастает. По его словам, даже он уже с трудом сможет различить её, а уж после дождей трава полегла и сделала тропинку ещё более незаметной.
Тем не менее, мы проявили некоторое упорство в поисках тропы, но далеко, что называется, не ушли. Gps, конечно, нам в помощь, но продираться наугад через заросли пусть даже в в нужном направлении — не вариант.
Возможно, с опытным проводником, хорошо знающим эти места, высок шанс дойти до Вершинских источников. Очень жаль, что такое интересное место остаётся «за кадром» для туристов, посещающих Налычево сейчас.

Здесь, в лесу у травертинового щита «Котёл», прячется тропинка к Вершинскому озеру:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Травертин — это минеральные отложения, образующиеся в местах выхода и растекания термальных вод. Травертиновый щит в Налычево огромен и массивен, и только часть его видна на поверхности в месте, называемом Котлом.


Подводя черту под нашими маршрутами в Налычево, хочу немного сказать об обуви. Прошу не счесть за рекламу или бахвальство — у всех нас были ботинки Asolo. Уже поношенные, бывавшие в походах, но вполне крепкие. У меня и мужа — с гортексом, у сына — без, но практически из одного куска кожи (т. е. без множества швов) и со свойством водостойкости. Прошли ли наши ботинки испытание Камчаткой? Нет. Налычево дало им «прикурить». Они промокали с завидной регулярностью — для этого не надо было вязнуть в болоте или тонуть в реке. После радиалок, а также прогулок по окрестностям Центрального кордона ботинки приходилось основательно сушить возле буржуйки. Конечно, это не есть хорошо — так сушить технологичную обувь, но выхода не было. Одним словом — высокие резиновые сапоги, наверное, остаются лучшим вариантом для походов по Камчатке в сырую погоду.

DSC_4788-1.JPG


***
И напоследок — виды Налычевской долины в ясную погоду.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Вид с площадки травертиновго щита: слева направо вулканы Корякский, Арик, Ааг
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

А этот кадр я сделала в 2004 году: вид на вулкан Авачинский и облако-«НЛО», какие нередко образуются на Камчатке над горными системами.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Покидали мы Налычевский парк неделю спустя после приезда и тем же путём: сначала переправа через речку, затем - болото, затем посадка в вахтовку и длительный путь по ухабам, грязи, ямам и руслам рек.
Вахтовка прибыла в парк накануне в субботу, привезла группу, и в пути их вещи намокли, т. к. вода залилась в кузов. Нам же повезло — уровень воды в реках в воскресенье уже понизился. Вместе с нами ехала пара - интересные люди, так что мы приятно провели время в дороге, общаясь с ними. Лайка, бдящая в кабине водителя, учуяла медведя и разразилась гневными тирадами — видно, мишка услышал и ретировался, потому как нам его заметить уже не удалось.

Немного полезной информации: подробнее о природных парках Камчатки и правилах их посещения можно узнать на официальном сайте http://vulcanikamchatki.ru. Быстринский, Ключевской, Налычевский парки, о которых я уже рассказала, а также Южно-Камчатский кластер включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Следующий мой рассказ — о морской прогулке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 25 апр 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #14

Сообщение Юлия&Андрей » 21 апр 2015, 14:27

Морская прогулка к острову Старичков.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Как-то, ещё в начале нашего нынешнего приезда, покупая продукты в «Шамсе» на 8-м километре, я углядела рекламу морских прогулок. Предлагались туры в бухту Русская и на остров Старичков. Я записала телефончики. Не знаю, сочтут ли в форуме это за рекламу, - организатор поездок «Орка дайвинг».

Когда-то мы предприняли неудачную попытку съездить к птичьим базарам острова Старичков. Тогда из-за отвратительной организации тура впечатления сложились больше отрицательные, чем приятные. А главное — до Старичкова, о котором шла речь в фирме при покупке мною тура, нас так и не довезли.
Надо сказать, что лет 10 назад морские прогулки традиционно осуществлялись до «Трёх братьев», т. е. внутри границ Авачинской бухты (называемой также «губой»), а поездку дальше, в океан, к острову Старичков вообще мало кто предлагал, это был практически эксклюзив.

Сейчас же, как мне показалось, тур на Старичков — уже нормальный обкатанный маршрут. И вот ещё появилась в списке предложений бухта Русская, в процессе прогулки в которую можно увидеть сивучей, касаток, каланов и также множество морских птиц.

Конечно, бухта Русская была для нас предпочтительнее, тем более осмотр о.Старичков в эту программу тоже входит.
Ещё по возвращении из Ключей мы звонили в «Орку» и интересовались, когда будет набираться группа на этот тур, можно ли записаться. Также с нашей подачи с этим туроператором поехали на о.Старичков и свердловчане — наши спутники по Ключам. У них оставался последний день на Камчатке, и они были довольны, проведя его в море (мы специально потом звонили им спросить о впечатлениях).

И вот по прибытию из Налычево снова звоним, узнаём про бухту Русская. Однако по ряду причин в ближайшие дни туров в Русскую не предвиделось. Мы так поняли, что сборные группы туда тяжело набираются, и если едет готовая группа, к ней можно присоединиться при наличии свободных мест. Наверное, большинству туристов данный маршрут не очень удобен, поскольку занимает полный день, т. е. больше ни на что не остаётся времени, тогда как тот же Старичков, например, - это поездка порядка пяти часов, и в этот день можно что-то ещё успеть. Ну, это мои предположения.

«А что вы на Старичков не хотите? - спрашивают нас. - Как раз есть последние свободные места на завтра, мы вам скидочку сделаем. Погода как раз хорошая ожидается, а вот потом — ухудшение». И мы соглашаемся.

Посадка в катер осуществляется на пристани у Морвокзала (которого уже давно нет, обветшавшее здание снесено). Когда мы видим яхту, на которую нас приглашают, то понимаем, что скидочку-то нам сделали очень нехилую.

Остров СтАричков, находящийся в 30 км от Петропавловска-Камчатского, получил своё наименование по названию птички «старик» (ударение на «а»), чья многочисленная колония гнездится здесь. Остров объявлен памятником природы для сохранения птичьих базаров, в том числе гнездовий ряда редких морских птиц.
По пути на Старичков любуемся живописной изрезанной береговой линией, одинокими камнями в воде, называемыми «кекуры», видом Вилючинского вулкана. Из «нептичьей» живности видели только плывущую нерпу. Из птиц особенно хотелось поближе рассмотреть топорков — птичек с интересной формой клюва красного цвета, в районе о.Старичков они — во множестве. Однако чтобы сделать особо удачные кадры, всё же нужен хороший зум или телевик - топорки не настолько доверчивы, чтобы позировать поблизости.
Очень необычными показались «уменьшенные копии пингвинов» - вертикально сидящие на скалах птицы с белым брюшком и чёрной спинкой, однако пингвинами они выглядят только на суше, плавают же и летают как обычные водоплавающие птицы.
Некоторые птицы уходят от приближающегося катера весьма своеобразно — не взлетают, а как бы бегут по воде, помогая себе крыльями, пока не «убегут» таким образом куда-то в сторону буквально из-под носа судна:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Гостям предлагается порыбачить с борта, покормить хлебом птиц в одной тихой заводи (но они не едят...). Также нам варят только что выловленных крабов. Крабы очень вкусные, насколько я помню — традиционно они варятся в морской воде. Но я не могу отделаться от жалости к ним, особенно было жаль самку с икрой — сколько новых крабиков могло бы появиться на свет... Также нас кормили ухой, бутербродами с различными интересными закусками, был чай.

Подробности поездки я опускаю, размещу несколько показательных фотографий.

Провожает нас в путь Корякский вулкан:
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

А встречают "Три брата":
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Главные составляющие удачной поездки — высокий уровень организации тура и прекрасная погода, способствующая отличной видимости. У нас это всё сложилось. Компанию «Орка» смело можем рекомендовать.


Курильское озеро: добраться и пожить.

Прежде чем я продолжу рассказ о следующих точках нашего пребывания, считаю нужным остановиться подробно на вариантах посещения Курильского озера, поскольку окончание нашего камчатского путешествия было «завязано» на него — и всё дальнейшее зависело от того, каким способом мы туда попадём и сколько времени там проведём.

Посещение Курильского озера всегда было непростым и дорогим удовольствием. Озеро лежит на крайнем юге Камчатки, где погода очень переменчива, кроме того, это далеко от цивилизации, и самый традиционный транспорт туда — вертолёт. Живя на Камчатке, мы не смогли посетить Курильское озеро, хотя очень хотелось. Однако в этот приезд цель такую себе поставили.
Что важно: на Курильское стоит ехать во время нереста лососевых рыб, когда к озеру на рыбалку массово стекаются медведи. Это происходит обычно не раньше конца июля.

Ознакомление с возможными вариантами попадания на Курильское и пребывания там я начала, ещё находясь дома — читала различную информацию в интернете, включая камчатские форумы, отчёты путешественников, официальный сайт заповедника, пыталась вести переписку с некоторыми турфирмами, частниками и офисом Кроноцкого заповедника, в чьём ведении находится Южно-Камчатский заказник с Курильским озером. Поэтому здесь я попытаюсь обобщить сведения, которые мне удалось собрать по вопросу посещения Курильского озера.

Транспортная составляющая: добраться можно вертолётом, вахтовкой, яхтой.

1. Вертолёт.
Плюсы — очень быстрая доставка, виды Камчатки с высоты полёта, доставка сразу на место (кордон и лагерь). Минусы — очень дорого, полная зависимость от погодных условий.

а.) Самый простой вариант — организованная группа через какую-либо турфирму.
Программа включает, помимо озера, обед и посещение Ходуткинских горячих источников и кальдеры Ксудач (если позволяет погода). Основной минус — это экскурсия бегом. Стоимость на 2014г. - от 30000 руб с человека.

б.) Аренда вертолёта «под себя» — если вы располагаете такими средствами сами или собрали группу единомышленников, готовых разделить затраты.
«Ми-8» 165 000 рублей за час, вместимость 20 чел, либо 16 чел + вещи.
«Ми-2» 65 000 рублей за час, вместимость 4-5 человек+ вещи.
«Робинсон» 35 000 рублей за час, вместимость 2-3 человека и небольшой груз.
Полётное время в одну сторону без промежуточных остановок где-либо - порядка полутора часов.
Если вы хотите не просто прилететь-улететь, а задержаться на Курильском на какие-то дни, и чтобы по окончании этого времени вертолёт вас забрал, то оплачивать придётся дорогу вертолёта что называется "от вертодрома до вертодрома" - оба раза туда-обратно, т. е.: вас привезли на озеро — оплачиваете, вертолёт улетает обратно — оплачиваете, вертолёт прилетает за вами — оплачиваете, вертолёт улетает с вами с озера— оплачиваете.
Если по дороге вы хотите сделать где-то посадку (допустим, на Ходутке), время ожидания оплачивается по той же расценке, как и полётное, т. е. не делается скидки на то, что вертолёт стоит и топливо не расходует.

в.) Договориться о заброске-выброске попутно с какой-либо группой. Цену нам озвучили 60000 руб - это туда-обратно на 1 человека. Т.е. такой вариант стоит даже дороже, чем однодневная экскурсия Курильское/Ходутка, о которой я писала выше.

г.) Присоединиться к группе, совершающей комплексный тур по различным достопримечательностям Камчатки, только на «кусок» её программы по Курильскому озеру. У фирмы, с которой я переписывалась, комплексный тур стоил, если не ошибаюсь,140 000руб с человека. «Курильский» блок на 4 дня/3 ночи нам предложили за 90 000/чел.(соответственно, сюда входит доставка, питание, проживание, экскурсии).

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

2. Вахтовка.
Минусы — довольно долгая дорога с промежуточной ночёвкой, доставка не до конечного пункта, а только до границ заказника. Плюсы — малая зависимость от погоды, достаточно бюджетно, если набрать группу, а длинная дорога имеет свой плюс с точки зрения обзора попутных достопримечательностей.

Вахтовка следует по побережью Охотского моря через Усть-Большерецк, Октябрьский, Озерновский, Паужетку. Осуществляются переправы на баржах через реки Большая и Опала, остальные реки преодолеваются вброд на машине. Ночёвка обычно — после второй переправы на берегу.
Последняя речка перед Курильским озером — Озерная, она нерестовая, поэтому её можно переехать на машине, если ещё нет обильного нереста. Если же нельзя проехать, то встречают инспекторы заказника и перевозят на другой берег на лодке (за плату).
В любом случае, дальше на машине запрещено — до кордона нужно идти пешком ориентировочно 12-13 км. Вещи работники заказника могут забрать на квадроциклах, так что идти налегке. Обратно — по той же схеме. Водитель с машиной ожидает за границей заказника (скорее всего, в ближайшем посёлке Паужетка) и в нужное время забирает группу.

Мы обратились в турфирму, у которой есть предложение по посещению Курильского на вахтовке. Однако по графику такой тур заявлен один раз, в середине августа. Но по заказу могут организовать и в другое время.
Нам насчитали за недельную поездку 154 000 — это за всю машину туда-обратно, включая аренду транспорта, работу и питание водителя, бензин, переправы, ожидание. Просят предоплату 20% от суммы.

Также я узнавала цены у частников, чьи контакты смогла найти в интернете. Сутки аренды вахтовки плюс работа водителя — разброс от 13 до 20 тыс.руб., нормальная взвешенная цена 14 тыс. Переправы оплачиваются отдельно, 6-8 тыс. за машиноместо. Также нам сообщили, что пассажиры во время переправы в машине не остаются по технике безопасности, - и вот тут-то данные разнятся, кто говорит, что за перевозку группы надо платить так же как за машину, а кто - что люди бесплатно. По крайней мере, турфирма нам обсчитывала переправы и за людей и за машину.

3. Яхта
Мы такой вариант не рассматривали, но этим способом попасть на Курильское нас заинтересовал попутчик, с которым мы добирались на вахтовке из Налычево в Петропавловск. Он рассказал, как с группой ходил на яхте на Командорские острова, и есть идея в будущем пройти на Курильское.
Поскольку такой вариант доставки существует, упомяну и о нём.

Минусы — зависимость от погоды, довольно дорого, маршрут готовить и планировать надо сильно заранее (по словам рассказчика, договорённость по аренде яхты и всякие согласования делаются небыстро), доставка не до конечного пункта. Плюсы — романтично, необычно, обзор красот моря, относительно быстро (при хорошей погоде).
На яхте преодолевается только морской участок пути, далее — на машине и пешком.

Из Петропавловска судно идёт до посёлка Озерная примерно 25-30 часов при нормальной погоде с осмотром попутных морских достопримечательностей (бухты, мысы, острова, в том числе о.Старичков). От пос.Озерная до реки Озерной — на автомобиле высокой проходимости, а от реки до кордона — так же, как я уже писала про маршрут на вахтовке, т. е. пешком.
Расценки на аренду яхты я не знаю, но в интернете информация есть.

Вторая составляющая — проживание в лагере на озере.

Информация, имеющаяся на это счёт на официальном сайте заповедника http://www.kronoki.ru/ , оставила у меня ряд вопросов, ответы на которые я получала путём переписки с офисом. Например, чем принципиально отличается экскурсионный билет от экскурсионной путёвки? Входят ли какие-то рекреационные услуги в стоимость проживания на территории заказника в палатке? И т. п. Но, если честно, 100%й ясности всё равно не появилось.

Но в общих чертах, если вы хотите провести сколько-то дней на Курильском озере, вас ожидает следующее:
- нужно, определившись с датами пребывания и количеством человек, подать заявку на посещение в офис заказника (форма есть на сайте, можно с сайта и отправить),
- заключить договор и оплатить согласно прейскуранту (есть на сайте) все услуги, связанные с вашим пребыванием (я так понимаю, расчёт вам вышлют из офиса), оплата наличкой в офисе или безналом; ряд услуг дан в прайс-листе без учёта НДС, т. е. накидывайте ещё 18%,
- проживание возможно в своей палатке, в стационарной палатке заказника или в домике — оплата соответствующая,
- экскурсионная путёвка - это посещение с ночевкой, в неё входит, как пояснили мне, сопровождение инспектором вне зоны лагеря, гид (одна экскурсия в день), пользование электричеством, душем, столовой; в отличие от путёвки, экскурсионный билет - это посещение без ночевки, одна экскурсия, сюда входит только оплата за сопровождение инспектором, за гида оплата отдельная (по таким билетам, видимо, проходят однодневные группы),
- суточная путёвка покупается на каждый день на каждого человека, куда входит, как я уже написала, один пеший маршрут; всего имеется три пеших экскурсии и одна водная — на моторке по озеру, которая оплачивается уже на месте, в заказнике, поскольку её совершение зависит от погодных условий, которые нельзя предугадать заранее; таким образом, нужно минимум три дня прожить на озере, чтобы пройти по всем пешим маршрутам,
- выходы за территорию кордона и лагеря, ограждённую электрическим забором, осуществляются только в сопровождении вооружённого егеря; в свободное от экскурсий время можно фотографировать гуляющих вокруг медведей, не выходя за ограду,
- нужно привезти с собой все нужные вам продукты, ибо питанием заказник не обеспечивает, магазина тоже нет; кухня и столовая предоставляются.

Стационарные палатки на кордоне Озёрный:
DSC_5653-1.JPG


Самый дешёвый вариант пребывания на Курильском озере — путёвка «В гостях у бурого медведя» с проживанием в своей палатке стоила 4850 руб в сутки с человека. На семью из трёх человек 14550 в сутки плюс продукты. И это не считая транспортных расходов на заброску-выброску.

Вот такое оно, «золотое» Курильское озеро.

В наших планах изначально был вариант посещения озера вахтовкой, поскольку, несмотря на длительную дорогу, с ночёвками, дорога эта обещала быть интересной — вдоль берега Охотского моря, где мы ещё не бывали. На весь маршрут мы закладывали неделю, ориентировочно вот так:

1й день - дорога до Паужетки, ночёвка, 2й день — по возможности всё, что можно увидеть в Паужетке (горячие источники, геотермальная электростанция, фумарольные поля) и, скорее всего, тоже ночёвка, 3й день - к границам Южно-Камчатского заказника, марш-бросок до кордона с попутным посещением пемзовых скал Кутхины Баты, 4-5й дни - на озере, 6-7й дни - возвращение в Петропавловск.
Конечно, находясь в Паужетке, грех не воспользоваться случаем увидеть чудо природы — Белые водопады, однако на них надо закладывать дополнительный день, это не близко.

Поначалу даже были люди, готовые поехать с нами на озеро и разделить бюджет по доставке вахтовкой, но у них в итоге возникли какие-то проблемы. Однако мы почти до последнего ждали (уже находясь на Камчатке), что у них всё разрешится, они купят билеты и прилетят. Но увы. Взять вахтовку только для нас нам было слишком накладно, учитывая ещё немалые расходы на проживание в лагере на озере (см.выше). Больше никого мы в попутчики не нашли, и никакой счастливый шанс вроде уже готовой группы тоже не подвернулся.

Таким образом, наш план добраться на Курильское вахтовкой не осуществился.
Из реальных вариантов оставалась только однодневная вертолётная поездка в составе организованной группы, хотя в сумме на семью тоже недёшево.
Мы воспользовались услугами той же турфирмы, с которой я переписывалась по аренде вахтовки, поскольку, помониторив цены на вертолётный тур на Курильское, у них я обнаружила нижний предел цены из встречающихся — 30 000 руб./чел. Кроме того, мне понравилось, как они со мной общались, да и офис располагался для нас удобно.

И всё бы хорошо, если бы в запланированную дату вылет состоялся. Мы бы тему Курильского закрыли и свободно планировали оставшиеся 7-10 дней на что-то ещё, но...
Попытка вылета №1 не удалась. В назначенный день и час мы приехали в офис турфирмы и просидели там часа четыре, угощаясь чаем и иногда выходя погулять по окрестностям. Работники ежечасно созванивались с вертодромом — но вылет так и не был разрешён по погодным условиям. Хотя в Петропавловске проглядывало солнце, перевалы были закрыты. Деньги нам вернули и даже подкинули нас домой в Завойко.

Таким образом, поездка на Курильское отложилась на неопределённое время, и мы очень надеялись, что до нашего отъезда с Камчатки полёт туда всё же состоится. А пока мы пребывали в «подвешенном» состоянии, со дня на день ожидая информации о Курильском, и не могли себе позволить выехать куда-то надолго и далеко. Поэтому наши следующие точки - Паратунка и Малки, находящиеся недалеко от Петропавловска.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #15

Сообщение Юлия&Андрей » 25 апр 2015, 19:23

Паратунка.

Посёлок, находящийся примерно в 50 км от Петропавловска-Камчатского. Паратунские горячие источники сделали возможным существование целого ряда баз отдыха, лагерей и санаториев в этом районе. Санаторно-курортные объекты с бассейнами располагаются по обеим сторонам Паратунской трассы, ведущей в Паратунку и далее в пос.Термальный. Аншлаги по дороге указывают расположение баз и лечебниц. Большинство имеет гостиничные корпуса или домики, где можно остановиться. Также можно приехать на несколько часов искупаться.

Бывали мы в разных бассейнах, названия всех даже не вспомню. В некоторые возвращались ещё, если понравилось. Однако трудно дать совет, какая база лучше, поскольку у людей представления об отдыхе разные и цели такого отдыха — тоже. Одни базы довольно скромные, другие — подороже, у каких-то есть свои особенности.
К примеру, «Голубая лагуна» щеголяла первыми и единственными в Паратунке винтовыми горками, их там было две. В ту пору аквапарки даже на материке ещё не стали обычным явлением, поэтому горки эти привлекали и впечатляли. Конечно, и цена посещения была соответствующей. Судя по фото в интернете, там сейчас и третью горку возвели — ещё выше и ещё закрученней. В «Лагуне» два бассейна, один достаточно глубокий, для плавания, а во второй выходят горки.
В военном санатории было три бассейна с водой разной температуры, а дно естественное — грунтовое. Насколько знаю, больше нигде такого дна нет — бассейны в основном либо бетонные, либо со специальным покрытием типа пластика или резины. Но если поначалу в военный санаторий мы могли приехать искупаться (это был первый из термальных бассейнов, с которого началось наше знакомство с Паратункой), то через какое-то время попасть туда стало непросто - я не помню, почему, возможно, только по путёвкам там стало можно находиться. Как сейчас — не обладаю информацией.

Ещё была такая традиция — после купания заехать в шашлычную по дороге, где в условиях практически советской столовой покушать шашлык с маринованным луком )))) После термальных ванн аппетит появлялся зверский, и шашлыки казались очень вкусными. Таких «шашлычек» имелось несколько по трассе, и там всегда было людно. Наверное, эта традиция у местного народа и сейчас есть.

После неудачной попытки вылета на Курильское погода вовсе испортилась. И мы решили поехать в Паратунку.
Туда идёт с 10-го км автобус № 111, проезд оплачивается водителю, расписание есть на здании автостанции. Автобус идёт по Паратунской трассе и высаживает пассажиров у поворотов на нужные им базы отдыха. На базах как правило тоже есть расписание, поэтому на обратный путь можно подгадать время. Получается, что автобусы практически одновременно выходят из двух концов — один из Петропавловска, второй из Термального.

Мы не знали, на какую базу нам податься, особых предпочтений не было, и по старой памяти доехали до «Лесной». А у поворота стоит аншлаг базы «Солнечная», на нём мы прочитали о двух бассейнах и горке и решили пойти туда, тем более что раньше нам здесь бывать не доводилось.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

База «Солнечная», я бы сказала, эконом-класса, причём там велась реконструкция, забор какой-то неказистый металлический (может, временный), но бассейны нам понравились. Один большой, с горкой, второй поменьше, а также есть и третий — наверное, для детей, но воды в нём на тот момент не было. Бассейны выглядели чистыми, дно выложено гладким камнем. Горка простая, но нашему сыну доставило удовольствие с неё по-разному скатываться. Народу было немного, никто никому не мешал.

Кадр-GOPR5905.MP4-3-1.png

Кадр-GOPR5951.MP4-1-1.png


Одним словом, дождливый пасмурный день провести в Паратунке — хороший вариант. Обратно мы так же уехали на 111м автобусе.
Никогда раньше мы не останавливались с ночёвками в Паратунке, всегда приедем-уедем. В этот раз решили, пользуясь случаем, узнать на базе «Солнечной», что у них за номера и сколько стоят. Ведь погода не радовала, и как вариант можно было бы провести в Паратунке несколько дней. Гостиничный домик стоИт довольно далеко от бассейна, метров 150, номера нам показали 4х и 2х-местный по цене 6000 и 3000 соответственно. Мне кажется, для такой скромной базы цена завышена.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #16

Сообщение Юлия&Андрей » 18 май 2015, 20:18

Малки.

Погода совсем нахмурилась. Сплошная низкая серая масса облаков, то и дело проливающая дождь разной интенсивности. Но мы решили поехать на Малкинские источники на два-три денька. Дождь дождём, но в горячих лужах всё равно веселее.

Раньше мы бывали в Малках, вот так это выглядело зимой:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Источники приурочены к руслу реки Ключевки, притока Малкинской Быстрой, недалеко от пос.Малка, примерно в 120 км от Петропавловска.
Горячие ключи выходят на галечном берегу в самой непосредственной близости к реке. Как кто-то остроумно заметил, можно одновременно стоять одной ногой в холодной воде, а другой — в горячей.

Ездили мы обычно с сослуживцами на машине, а своим ходом — ни разу.
Чтоб попасть в Малки из Петропавловска, нужно на автостанции 10-го км сесть на автобусы, идущие по трассе в Мильково, Атласово, Эссо. Билет стоил 445 руб. Высаживают пассажиров на повороте на грунтовку, которая ведёт непосредственно к базе отдыха и «диким» лужам. Здесь нет ни остановочного навеса ни билетной кассы. На другой стороне дороги — здание с магазинчиком, больше ничего не видно.

Поскольку раньше-то нас сюда на машине привозили, мы и не помнили, что от шоссе до источников совсем не рукой подать — а ещё примерно 3,5 км. Между тем, дождь льёт, и пока мы дотопали до входа на лужи, совсем промокли. Грунтовка идёт через лес, и медвежьи следы, хорошо видные несмотря на дождь (свежие), нас, одиноких путников, весьма «радовали». Мы старались не растягиваться и озирались по сторонам. О медведях, шастающих в Малках, нам уже было известно. Их притягивает не только рыба, идущая на нерест, но и стоянка людей, где постоянно пахнет пищей. Приходят в основном ночью к туристическому лагерю, переворачивают помоечные баки. Рассказывали, что была такая пара медведей, которая на звуки музыки выходила, поскольку раз музыка, значит люди и еда. Но жизнь таких мишек как правило отстрелом кончается. Если они прикормлены и людям доверяют, то и охотникам доверяют - следовательно, становятся лёгкой добычей. Если же агрессивны и пытаются у людей припасы отбирать - тем более их убьют.

Вход на территорию горячих источников перегорожен шлагбаумом, рядом — будка охраны. Написаны расценки входа и въезда, однако с пеших туристов на деле не берут плату. Народ в будке немало удивился, увидев нас, таких мокрых, без машины, притопавших с автобуса своим ходом.
За шлагбаумом начинается обширная территория, отведённая под туристический кемпинг. Для нас это было внове, поскольку мы помнили здесь только «дикое» место. Сейчас установлены навесы со столами и лавками, мусорные баки, есть туалеты (с горячей водой из крана), к лужам подведены деревянные дорожки. Если раньше палатки желающие ставили прямо возле какой-либо лужи на горячем берегу, то теперь так нельзя.
Некоторые места стоянок отнесены близко к лесу, такое мы выбирать не стали из-за медведей. Основные места всё-таки находятся на открытом пространстве, там мы и заняли свободный навес. Поскольку приехали в пятницу днём и в плохую погоду, туристов было относительно немного.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Первым делом натянули свой тент и поставили под ним палатку. Под навесом, насколько было возможно, развесили вымокшие куртки и штаны. Еду приготовили на газовой горелке. Когда дождь сделал передышку, побежали греться в лужи.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Со следующего дня дождило с перерывами, можно было более-менее гулять. Мы сходили за малкинской минералкой. Для этого нужно было снова пройти 3,5 км до трассы, перейти на другую её сторону и там немного по разбитому асфальту до завода по розливу минеральных вод ЗАО «Малкинское». Перед воротами завода установлен кран, куда поступает минералка из источника, газированная и с высоким содержанием железа. Раньше вообще из шланга вода текла самотёком — мы когда сюда ездили, несколько бутылок с собой набирали.

DSC_5584-1.JPG


Вода «Малкинская» - основная минералка на Камчатке, это уже нарицательное название, для камчатца минералка=малкинская.

Когда шли по дороге, нас обогнал велосипедист, с удивлением заметивший, что мы ничего не боимся — медведи вокруг бродят, а мы тут дефилириуем ))). Между собой обсудили, что он на таком велике от бегущего медведя тоже далеко бы не уехал ))).

На территории кемпинга с моста через речку здорово наблюдать за идущей на нерест красной рыбой — несмотря на быстрое течение, крупные рыбьи тела хорошо заметны, в этом месте рыба останавливается будто на передышку, собирается по несколько особей сразу, а потом плывёт дальше.
Живут тут и рыбаки, у одних был целый процесс налажен по обработке рыбы — и коптилка есть, и икру отдельно в ястыках солят.

Кадр-GOPR6705.MP4-3-3.png


В выходные народу прибавилось, и ночью это сильно сказалось на качестве сна, поскольку не обошлось без любителей пьянствовать на природе — и обязательно под громкую музыку и громкое же выяснение отношений на матерном лексиконе. Как ни печально, но субботне-воскресные Малки летом — не лучшее место.
Также мы прогулялись на находящуюся по соседству турбазу. Здесь есть бассейн с термальной водой, за плату пускают всех желающих (если не ошибаюсь, 300р).

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Кроме как просто поглазеть, у нас была определённая цель, касавшаяся обратной дороги в город.
Изначально мы думали, что уедем в Петропавловск на попутном автобусе. Рейсы я уже перечисляла выше, и зная примерное их время прибытия в Малки, можно попытаться подсесть. Однако в данном случае большой минус заключался в дождливой погоде. Три км до трассы с рюкзаками, там ещё ждать - и вдруг автобус задержится или не посадит из-за отсутствия свободных мест. Риск промокнуть и при этом не уехать имелся. Поэтому мы пошли на турбазу, понадеявшись, что при ней может работать своё такси.

Такси при базе нет — знайте это, если попадёте в аналогичную ситуацию. Однако управляющий взялся нам помочь и созвонился со своим знакомым. За 2650р нас обещали в назначенный день и время забрать от турбазы и доставить на автостанцию г.Елизово.
Совет: если вы своим ходом в Малках и решите воспользоваться такси, лучше иметь под рукой пару телефончиков елизовского такси, поскольку Малки относятся к Елизовскому району, и из Елизово таксисту приехать быстрее, удобней и дешевле. Чтоб уж закончить тему дальнейшего перемещения из Елизово — с автостанции этого города вы легко и недорого доезжаете на автобусе до Петропавловска, либо до 10 км либо до КП, как удобней. Есть и автобусы и микрики, долго ждать не придётся.

В целом, отдыхом в Малках мы довольны. Благо, кроме самого первого дня, сплошных ливней больше не было, что позволило не сидеть всё время в палатке.
Когда мы уезжали из Малок, там не было дождя , а вот в Елизово шёл, а в Петропавловске, где обычно погода ещё хуже — так и было ещё хуже. Тем не менее, нам поступила весть, что планируется вылет на Курильское озеро!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #17

Сообщение casper79 » 24 май 2015, 23:53

Вы такие молодцы! Очень информативно, подробно и полезно!
casper79
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 09.05.2011
Город: Витебск/Таллинн
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Пол: Мужской

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #18

Сообщение Юлия&Андрей » 14 июн 2015, 19:12

Курильское озеро

Билеты на самолёт с Камчатки у нас были на 30 июля, а 29-го состоялся вылет на Курильское озеро! Вот такой громкий и радостный завершающий «аккорд» нашей камчатской поездки.
Причём вылет гарантировался — нам не надо было даже ехать в офис турфирмы, а сразу на место сбора группы, к гостинице Петропавловск. Оттуда нас доставили на вертодром в Николаевке. Там очень милый аэропортик, современный, есть буфет и сувенирный магазинчик. Некоторое время всё-таки пришлось подождать, и ожидание было скрашено фильмом про вертолётную компанию «Витязь», которая сейчас на Камчатке, как мы поняли, - чуть ли не единственный вертолётный перевозчик, и пассажирский, и туристический, и технический. Фильм оказался не только рекламным, но и интересно снятым, познавательным.

В нашу бытность на Камчатке таким вертолётным «монстром» была компания «Кречет». Причём постоянным клиентам они давали хорошую скидку. Постоянным клиентом можно было стать, слетав с ними один раз. В эту когорту мы и попали, съездив с «Кречетом» в Долину гейзеров. Долина гейзеров всегда была дорогостоящей поездкой, поскольку это одно из самых знаковых туристических направлений Камчатки, визитная карточка, - и нашему посещению её поспособствовала единовременная выплата какого-то долга у мужа на службе, который копился-копился и наконец был выдан одной суммой разово. А уже как постоянные клиенты «Кречета» мы слетали позднее на Тимоновские и Ходуткинские источники. На Тимонах и Ходутке у «Кречета» были свои базы отдыха, путёвка туда на сб-вс включала перелёт, питание, проживание в домиках и по сравнению с Долиной гейзеров стоила гуманно. Нам тогда было выгодно и удобно ездить — малыш-сын ещё летал бесплатно (в ДГ он полетел совсем крохой, месяцев 6 было).
Однако произошло ЧП: на «кречетовском» вертолёте разбились какие-то важные люди. Начались проверки и в хвост и в гриву, и вскоре компания прекратила существование. Что стало с базой на Тимонах — не знаю, а вот ходуткинскую нам довелось в этот раз увидеть — но об этом ниже.


Итак, на вертолёте «Витязя» мы полетели на Курильское озеро. Салон с мягкими сиденьями, выдали всем специальные наушники от шума. К сожалению, иллюминаторы не открывались, так что фоткать пришлось через стёкла, не очень чистые, и некоторые кадры вышли с мазнёй.
Группа собралась большая — полный салон. Причём примерно одна треть — иностранцы. Девушка-гид, прикреплённая к группе, доводила информацию на двух языках.

Путь в сторону Курильского лежал мимо вулкана Опала и Толмачёва дола с его ГЭС и круглым озером-мааром (заполненная водой воронка вулканического взрыва) . Много лет назад мы побывали в Толмачёвом доле и вот теперь взглянули на него с высоты! Было неожиданно и приятно.

DSC_5633-11.JPG


Надо сказать, что нас сопровождала облачность с периодическими просветами, а Курильское встретило суровым пейзажем — свинцовое небо и такая же вода, но в этой суровости была какая-то особая красота.
На Курильском поражает тишина. Такое впечатление, что звуки поглощаются. Спокойная и почти гладкая поверхность озера, кажется, ещё больше усиливает это ощущение.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Кордон Озёрный с вертолётной площадкой, палатками, домиками, столовой обнесён оградой с электрическим током. Оградка едва заметна, пейзаж не портит, но является защитой от медведей. Также здесь имеются метеостанция и научная станция КамчатНИРО (Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) по мониторингу лососевых на р.Озерной.

Группу разделили пополам: одна половина разместилась на двух моторных лодках для поездки по озеру, вторая должна была в это время совершить небольшую прогулку по окрестностям. Потом поменялись.

Это первый «наш» медведь на Курильском — что-то сосредоточенно рыл на берегу, не обращая внимание на кучкующийся поблизости народ:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Во время водной прогулки лодки периодически приближались к берегам, где были замечены медведи, чтоб нам посмотреть на них поближе. Некоторые мишки уходили, некоторые продолжали заниматься своими делами — ловить рыбу, есть или лежать. Вот этому медведю люди были вообще по барабану, мы весьма близко к нему подплыли:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Видели и мамаш с медвежатами. В одном месте сидела целая компания фотографов с неимоверными объективами в сопровождении егерей с ружьями. Они как раз снимали медвежат (такими телевиками каждый волосок на шкуре, наверное, можно было запечатлеть), но рёв нашего мотора спугнул фотомоделей, и мамка увела их в заросли.

Виды озера:

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Лосось в озере мы замечали только благодаря «кипению» воды в некоторых местах, особенно где рыбу гнали медведи. Вода почему-то была очень мутная, и когда муж попробовал опустить в воду камеру, инспектор, ведший нашу лодку, сказал, что съёмка не получится, ничего не будет видно.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Прокатившись по озеру, наша часть группы пошла осматривать станцию КамчатНИРО, а именно рыбоучётное заграждение, где считают нерку, приходящую на нерест к Курильскому озеру по реке Озерной. Нас опять же сопровождали егеря с ружьями, один из которых очень интересно рассказывал о нерке и медведях и отвечал на вопросы. Изучая озерновскую нерку, учёные оценивают возраст местной популяции в 1000-1500 лет.
По пути к рыбоучётному заграждению мы встретили матуху и её медвежонка, занятых обедом. Это было так близко, нас разделяла только оградка с током. Конечно, все бросились фоткать, но егерь попросил сильно не наседать, дабы мамашу не нервировать, это ж не зоопарк.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

На станции КамчатНИРО муж сделал ещё одну попытку поснимать рыбу в воде, но всё-таки надо признать, что самая удачная съёмка была у нас в Малках (см.фото в теме «Малки»), здесь было очень мутно.
Там и сям валялась недоеденная рыба — хотя сезон ещё не в разгаре, мишки уже обожрались и выбирают рыбьи части повкуснее. По рассказу егеря, уважают они не только икру, но и кожу — чулком её сдирают с рыбины.

Когда вернулись на кордон, имели возможность ещё наблюдать ходящих вокруг медведей. Надо сказать, что насмотревшись их достаточное количество, хорошо начинаешь замечать, насколько они все отличаются друг от друга — как и люди. Не только цвет шкуры, комплекция, длина лап, но и форма морды, её черты - разные. Мне кажется, егеря и научные сотрудники, живущие здесь подолгу, знают многих медведей «в лицо».

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Когда вся группа собралась, нас покормили обедом в столовой. Это были ланч-боксы, чай-кофе-кетчуп в пакетиках, всё одноразовое, но достаточно сытно. (Помнится, мы когда летали в Долину гейзеров много лет назад, от обеда, который также был в программе, просто обалдели: там и икра и рыбка красная солёная были, и всякая нарезка — в общем, круто. Не знаю, как сейчас. Возможно, сейчас уже и не модно такие обеды закатывать, желудок набили да и ладно.)

Хоть этот кадр и был сделан на ещё подлёте к Курильскому озеру, логично поместить его в конец рассказа, чтобы было понятно, где что находится:
крайнее слева - постройки Озерного кордона, прямо посередине - река Озерная, на ней видна линия - это и есть рыбоучётное заграждение, на самом переднем плане - часть Курильского озера.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Далее по программе планировались кальдера Ксудач и Ходуткинскоеи источники. Нам объявили, что на Ксудач посадки не будет по погодным условиям, так что сразу летим на Ходутку.

Ходуткинские источники

Ходутка! Это чудесное место. Здесь, практически у подножья вулканов Ходутка и Приёмыш, из речного дна бьют горячие ключи, нагревая весь объём воды, так что получается целая горячая река.
Я уже упоминала, что мы тут побывали раньше — причём зимой! Представьте — среди снежных берегов текут горячие, парящие воды. Фото из нашего архива (некоторые кадры мутноваты из-за пара):

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем. Камчатка в нашем прошлом и настоящем.
Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Мы были очень рады увидеть это место вновь.
Однако печально, что база отдыха больше не используется. Домики стоят не тронутые, ничего не растащено и не сломано, стёкла целы, кое-где открываются двери, и можно войти внутрь комнат, сохранились даже занавески. Однако у нас не было времени обследовать все постройки, успели только «навестить» тот самый домик, где мы когда-то жили.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Но это мы уже делали после принятия водных процедур, ибо первым делом - купание.

Домик-раздевалка постепенно разваливается без должного ухода, мостки к речке тоже покосились. Тем не менее, переодеваться пока ещё удобно, помещения отдельно для мужчин и женщин, лавки и какие-то крючки сохранились, есть куда вещи положить.
Из реки мы и ещё парочку человек вылезли последними - мы с восторгом вспоминали свои ощущения от купания здесь. Ногами в некоторых местах дна можно почувствовать выходы горячих родничков. Эх, не хотелось спешить. Ходутка вновь доставила нам удовольствие и замечательные впечатления, но бегом.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Где-то здесь находится сейчас охотничье хозяйство, которое принимает туристов, но в основном оно специализируется на охоте, заезжие гости мишек стреляют - не очень понимаю, почему это разрешено, ведь территория является особо охраняемой и относится к природному парку «Вулканы Камчатки». Возможно, владельцы охотничьего домика или инспектора парка немного и следят за купальными постройками на речке, благодаря чему они ещё «живы», но капитально их, конечно, никто не ремонтирует.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Перед посадкой в вертолёт народ успел попастись, как медведи, на полянке шикши, которая здесь уже поспела, но девушка-гид уже мягко и настойчиво подгоняла. Начал накрапывать дождь, и пока лётная погода, нужно было вернуться на вертодром.

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Ходутка, конечно, стОит более длительного посещения - для прогулок по окрестностям. Когда мы были много лет назад зимой, здесь прошёл обильный снегопад с метелью, особо не разгуляешься — только по тропкам, проложенным «Бураном», были даже опасения, что вертолёт задержится. Вот летом было бы самое то.

Налюбовавшись напоследок камчатскими видами с высоты полёта, возвратились на вертодром в Николаевку, оттуда группа на вместительном микроавтобусе отправилась в сторону Петропавловска.
Вот и всё. На следующий день у нас вылет домой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 19 июн 2015, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #19

Сообщение CatarineL » 18 июн 2015, 17:47

Потрясающий репортаж, спасибо Вам! Как тепло и душевно... Лечу на Камчатку в августе одна, пока не планировала свое там пребывание, тревожно...но почитала Вас и стало очень уютно на сердце. Жду встречи со своей мечтой.
CatarineL
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Камчатка в нашем прошлом и настоящем.

Сообщение: #20

Сообщение Юлия&Андрей » 19 июн 2015, 21:10

Благодарю за тёплые отзывы! Главное, чтобы информация помогла путешественникам!

Кое-какие полезности

Бесплатные камчатские газеты «Тройка» и «Лукоморье Плюс» - в них вы найдёте предложения транспорта по Камчатке (вахтовки, джипы, микроавтобусы и т. п.), рекламу туристических фирм, гидов, экскурсий и туров, мини-гостиниц, а также объявления о сдаче квартир (сутки, месяц и проч). Помимо бумажного носителя, с которым можно ознакомиться, уже находясь на Камчатке, поискать нужные объявления удобно и на сайтах этих газет - kamtroyka.ru и lplus.ru.

Икра, рыба — на рынках КП, 6й км, на 10м км, магазин «Товары камчатских производителей» (чуть выше Театральной площади в сторону Аллеи флота). Также на рынке в Елизово.
Прошлогодняя икра дешевле свежей. Для сохранности её могли заморозить, сильно посолить, также в ней много септика, а перед продажей её промывают. Камчатцы такую не очень уважают, особенно те, кто имеет сам какое-то отношение к заготовке икры и рыбы. Хотя это не значит, что вся прошлогодняя икра испорчена и несъедобна, надо внимательно выбирать, икринки не должны быть очень помятыми и сухими, обязательно пробуйте и даже нюхайте. Вообще, пробуйте и свежую икру, поскольку она продаётся от разных видов лососевых, и икринки отличаются не только размером и цветом (более красная или оранжевая), но и вкусом. Обычно продавцы дают пробовать и икру и рыбу.
В начале летнего сезона икра дорогая (порядка 2500 за кг), далее с ходом путины становится всё больше свежей икры, она буквально на глазах дешевеет, но имейте ввиду, что совсем дешёвой не будет. Цена зависит не только от сезона, но и от вида лосося, от которого получена (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч). Икру накладывают в пластиковую тару, и если рыбу вы тоже будете забирать на материк — предупредите продавца, вам упакуют её специально для перевозки. Можно даже взять свежемороженной рыбы — её тоже упакуют так, что до Москвы долетит в лучшем виде.
!!!! И икру и рыбу сдавайте в багаж, в салон самолёта это всё взять не разрешат! (некоторые люди об этом не знают).
Самую дешёвую икру (новой путины) в Петропавловске мы встретили в магазинчике на КП — за зданием основного рынка, за старой территорией рынка, светлое здание с голубыми полосами, ориентир — общественные туалеты, название, если не ошибаюсь, «Альбатрос».
Из белой рыбы можно рассмотреть вяленую камбалу (очень её люблю), корюшку, копчёный терпуг, палтус. Хороша солёная олюторская сельдь, крупная и жирная.

Интернет на Камчатке пока спутниковый и небыстрый. Говорят, тянут оптоволокно по морскому дну с Сахалина, тогда доступность и скорость интернета заметно улучшатся. Мы не брали на Камчатку никакие средства связи, подключающиеся к Сети. Интернет-кафе нам назвали «Полигон» за ЦУМом (6 км) и что-то на Авангарде (это остановка транспорта).
Также интернет доступен в Краевой научной библиотеке, ост. Областная библиотека, К.Маркса 53. Я читала где-то в отзывах о бесплатном времени, однако мы в него или не попали, или это уже было отменено — в общем, за пользование интернетом в библиотеке мы платили 80 коп/минута. Имеется целое помещение, оборудованное компьютерами, всё удобно, однако часть сайтов просто не открывалась, в том числе форум Винского.

Вот, наверное, и всё.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль