Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «оргaнных труб» - высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
"Превратил Березники в город-сад. Разработал новый метод зелёного строительства «Питомник-парк». Затем переехал в Пермь и руководил её озеленением."
Раздвигается валежник,
И, размером с ноготок,
Появляется подснежник,
Первый истинный цветок.
Расцветет потом и роза,
И гвоздика, и репей.
Но все это будет проза.
А поэзия - теперь.
В конце 1860-х годов он купил у казны 150 десятин земли в местности с названием Березники. Эти земли когда-то принадлежали Преображенскому Пыскорскому монастырю, и здесь располагался солеваренный завод, который за слабостью растворов был закрыт. Спустя 100 лет Любимов возобновил его работу, поправил варницы и устроил их по новому баварскому способу. В конце 1872 года первая варница была пущена в действие.
Через несколько лет это было уже одно из крупнейших предприятий, которое производило ежегодно 2,5 миллиона пудов соли.
20 марта 1932 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил:
Г. Усолье и рабочие посёлки Веретия, Дедюхин, Ленва, Усть-Зырянка и Чуртан Березниковского р-на Уральской области объединить в один город. Объединённому городу присвоить наименование Березники.
OlgaBetina писал(а) 04 авг 2015, 23:54:очень смешно пишешь
marusha787 писал(а) 05 авг 2015, 05:50:Видит бог, в Пермь не собираюсь и больше не хочу (была однажды проездом)
marusha787 писал(а) 05 авг 2015, 05:50:"Дальше, Дальше!!!" - скандировала толпа
JamKit писал(а) 05 авг 2015, 12:12:Великолепный отчет!
Нет писал(а) 06 авг 2015, 10:19: жду продолжения!
OlgaBetina писал(а) 06 авг 2015, 13:23:Хааачууу посикунчиков!
Жду продолжения!
OlgaBetina писал(а) 06 авг 2015, 13:23:Хааачууу посикунчиков!
Жду продолжения!
Нет писал(а) 06 авг 2015, 14:07:Оля, приезжай, вместе наляпаем.
JamKit писал(а) 06 авг 2015, 20:03: чем эти чудесные посикунчики отличаются от просто пирожков?
Нет писал(а) 06 авг 2015, 20:23:Это наша уральская тайна, за пределами Урала таких пирожочков нет
"На совещании прозвучало несколько предложений. К юбилею города можно отметить градообразующие предприятия. Территории, где проживают калийщики, бумажники, магниевики, обозначить баннерами и другой наглядностью, рассказывающей о тружениках производства."
Нет писал(а) 07 авг 2015, 21:13: А фотографии "Красной юбки" я сделаю и тебе обязательно вышлю
VERNAT писал(а) 07 авг 2015, 23:25:Давай здесь размести. Сделаем рекламу магазину)))
Нет писал(а) 06 авг 2015, 14:07:Оля, приезжай, вместе наляпаем.
В салоне автобуса красноватый полумрак...Будуар...
Автобус "ритуальные услуги" представляете?
В салоне объявление "Пристегните ремни".
Все садятся и на самом деле пристёгивают ремни. Ну что, идём на взлёт?
-А в чём вы обуты?
-Это что, все ваши вещи?
-А что вы будете есть?
Зачерпнула полную галошу! Ну и что? Вылила - и пошли дальше.
Господи! Выключи наконец свой душ!
Так что не расслабляйтесь, дорогие соседи)
Вот так, в честь кого-то звёзды называют, а в честь кого-то скважины...
Вдруг подумают что мы лазутчицы? Вдруг нас арестуют? Тогда скажем что мы ждём поезд на Москву)
А нам скажут:
-Вы что, не видите, что вокзал закрыт?
А мы скажем:
-А мы думали, что это жалюзи от солнца...
Я-то, тот ещё грибник! Я знаю, что все грибы можно есть, но некоторые только один раз.
Пришлось мне у моего собственного фотоаппарата поработать зуммом! Я наклонялась, присаживалась, припадала на колено...
Тип развития этих грибов паравелангиокарпный, пилангиокарпный, пилеостипитокарпный, бульбангиокарпный и пилеокарпный.
Смогли выговорить? А то мухоморы, мухоморы...
Я вообще первый раз в своей жизни увидела бруснику на кустиках, а не на этикетке "Брусника на коньяке".
Эй, вы что не видите, что я потерялась!
OlgaBetina писал(а) 08 авг 2015, 16:58:Нетушка, а посикунчики, от какого слова произошли? посикать?
VERNAT писал(а) 07 авг 2015, 23:52:Кама самый крупный приток Волги, её протяженность - 1805 км. Название реки очень древнее. По-удмуртски кам значит «большая река».
Турмале писал(а) 08 авг 2015, 21:11:А вот фигушки! Гидрогеологи много лет назад уже точно установили...
На середине горы дождь ливанул сплошным потоком и меня снова начали одолевать сомнения...
Evitta писал(а) 13 авг 2015, 17:42:Девочки, Вы такие молодцы, в такую погоду на столбы!....Тоже в немом восхичении..
Тарифа писал(а) 13 авг 2015, 21:55:Я рассказ об этом подвиге, не побоюсь этого слова, слышала вживую и просто обомлевала
VERNAT писал(а) 13 авг 2015, 22:07:Ну хохма! Счастливые матери с дитями)))
Тарифа писал(а) 13 авг 2015, 21:55:И успели
Тарифа писал(а) 13 авг 2015, 21:55:Не смотрите, что мы как из роддома с ляльками,
Нонна Л. писал(а) 21 авг 2015, 15:36:реально ли в одиночку даме моего не очень юного возраста забраться на Столбы?
Нонна Л. писал(а) 21 авг 2015, 15:36: реально ли в одиночку ... забраться на Столбы?
Глаголька писал(а) 22 авг 2015, 13:31: Еще пуще засобирались мы на майские в Пермский край.
Глаголька писал(а) 22 авг 2015, 13:31:плз координаты турбазы в Усьве
RoМaнтik писал(а) 28 авг 2015, 16:13:такая красота рядом. Срочно надо исправлять пробелы в своём кругозоре. Ээээх, жалею уже, что не поехал с вами.
VERNAT писал(а) 28 авг 2015, 18:02:Андрей, какие наши годы? У меня ещё Красновишерск не охвачен, гора Полюд, камень Ветлан... Обращайся, проведу экскурсию)))
Нонна Л. писал(а) 21 авг 2015, 15:36:Тем более, что в прошлом году я предприняла подобное (Пермь-Кунгур-Киров-Котельнич-Арзамас-Дивеево) и горжусь собою до сих пор. Однако до Усьвы не добралась, поэтому хочу задать вопрос: реально ли в одиночку даме моего не очень юного возраста забраться на Столбы?
Прочитала отзывы Ваш и Evittы и решила, что надо пермский кусок трипа повторить, включив в него Хохловку, Каменный город, Усьвинские столбы и доехать до Чердыни (в прошлый раз не получилось, хотя планировала).
А в целом посещение Пермского края оставило самые лучшие впечатления и погода была просто отличная.
Глаголька писал(а) 03 сен 2015, 06:52:Слушайте, местные, я тут че-то заморочилась. У меня подруга из Ижевска - она сказала что в Удмурию в мае ехать не стоит, клещи. И все зараженные. А что в Пермском крае с этим вопросом?
aniki07 писал(а) 17 сен 2015, 19:27:Очень прикольно написано, а какие фото, даже захотелось поехать и посмотреть!
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Отзывы о путешествиях и отдых в России