.
24 июля. Березники-Соликамск-Березники.
Утром отправляемся в Соликамск. Автобус 141, остановка рядом с Наташиным домом, очень удобно. Ехать 35 минут, проезд 62 рубля.
Плохо, что мой фотоаппарат продолжает капризничать. Но хорошо, что хоть вообще позволяет фотографировать в режиме "что вижу, то пою".
Соликамск - третий по величине город Пермского края. (Первый, понятное дело - Пермь, второй - Березники). Как не сложно догадаться по названию, начало городу дала соль. В 1430 году вологодскими купцами Калиниковыми здесь были организованы соляные промыслы.
Главная площадь Соликамска. Погода сами видите - отвратительная!
Городской рынок. Он там, внизу за палатками. Наверное в выходные дни здесь жизнь бурлит. А сегодня - несколько продавцов грибов и ягод, ларьки с продуктами и, конечно же, палатки с китайским тряпьем. Тихо и скучно.
Зато созданы все условия для тех, кому надо.
А как вам такое объявление?
Так что не расслабляйтесь, дорогие соседи)))
К юбилею города, а Соликамску в 2015 году исполняется 585 лет, естественно, выделены средства на благоустройство.
А у нас всегда и везде так: к юбилею надо готовиться, а то гости приедут а у нас полная, простите ж... Поэтому надо покрасить и натыкать цветов на самом видном месте. А что там дальше... А туда гости обычно не доезжают... А потом до следующего юбилея затишье.
"На совещании прозвучало несколько предложений. К юбилею города можно отметить градообразующие предприятия. Территории, где проживают калийщики, бумажники, магниевики, обозначить баннерами и другой наглядностью, рассказывающей о тружениках производства."
Ну и кто пойдёт в эти территории магниевиков разыскивать, чтоб баннер посмотреть? Не надо баннеры! Дайте людям премию!
А здесь уже всё отремонтировано.
Дом воеводы. Назначение на пост воеводы этого города считалось очень значимым. Путь от Москвы до Соликамска мог занимать полтора месяца и более, в зависимости от погодных условий. Назначенные из Москвы воеводы ехали сюда со всем скарбом – огромный обоз, 80 подвод, а то
и больше.
«Соликамск-городок, Москвы уголок» - именно сюда в 1690 году отправляют воеводой родного племянника царицы Натальи Кирилловны (матери Петра I), Ивана Нарышкина. Это назначение подчеркивало высокий статус Соликамска.
Рядом свежепостроенный сувенирный магазинчик.
В Соликамске в конце XVII века впервые началось каменное храмовое строительство. Причем строили в городе не отдельные церкви, а рядом две церкви или два собора и общую колокольню. Одна церковь летняя, другая, поменьше - зимняя.
Сразу же рядом с рынком -
Церковь Воздвижения Креста Господня. Она в разрушенном состоянии, и реставрировать в ближайшее время её никто не собирается. У города нет денег, а епархия считает её осквернённой, так как в ней одно время размещался пивной завод.
Ну так отреставрируйте и освятите её... И будет она снова не осквернённая.
Так странно. Мне кажется, в большинстве церквей что-то было. Где склад, где мастерская, где госпиталь...Вы меня тут простите за мои рассуждения, может я чего не допонимаю.
Свято-Троицкий кафедральный собор
и соборная колокольня. Она немного наклонена, как Пизанская башня, это не дефект съёмки, это так на самом деле. А вот на фото правее колокольни тоже церковь наклонилась - это уже искажение...
Богоявленская церковь. Основана в 1687г на месте сгоревшей, деревянной. Украшена лепниной и изразцами, внутри сохранились росписи, а также резной исторический иконостас. В настоящее время относится к краеведческому музею.
Часовня Петра и Павла.
Введенская церковь ( 1702г) и Преображенская церковь (1690г)
Добавлю немного ярких красок - разбавлю серую погоду цветущими мальвами.

--
Местные прихожане.
Вот такой арт-объект на ступеньках. Мне кажется, для церкви очень креативно!
Заглянули внутрь церкви, там проходили крестины.
Не могу пройти спокойно мимо всяких афиш, реклам и вывесок .
Во, видели? "Сокот" - клуб любителей собак и кошек!!! Вот только кажется кот не очень-то верит, что его любят...
Спасская церковь (1689г) и Архангельская церковь (1712г).

--
Внутри Спасской церкви.
Вознесенский Троицкий монастырь (основан в1589г.)
Здесь нам сказали
-Если будете молиться, то наденьте юбки.
Но мы не будем молиться, мы просто любопытные туристы...
Монастырский житель.
В этом доме, похоже, уже никто не живёт, и постепенно он разрушится. А посмотрите какие красивые резные наличники! Неужели никто их себе не прихватизирует? Эх, жалко, если пропадут.
А рядом жилой дом.
А ещё в Соликамске такие дома.
И такие.
И такой торговый центр.
Торговых центров на главной площади три штуки. И стоят они рядом, друг за другом, образуя треугольник. Действительно, зачем нам дороги строить и дома ремонтировать? Построим лучше торговые центры!
Мы идём на экскурсию на смотровую площадку Соборной колокольни. Начало строительства колокольни -1713 г. Высота сооружения- 60м.
Экскурсантов было двое: я и Света.
С девушкой-экскурсоводом поговорили не только об истории Соликамска, но и "за жизнь", а заодно рассказали ей как можно добраться до Усвинских столбов. Неожиданно получилось. Она давно хотела, но в турбюро никак не могут набрать группу... Кстати, тоже спросила - вы что, из Москвы?

--
Полным ходом идут работы по благоустройству.
Там внизу видите столб в полосочку?
Ну вот, смотрите поближе.
Символизирует первый верстовой столб Государевой Бабиновской дороги. Бабиновская дорога ( 291 км) была построена "посадским человеком" Артемием Бабиновым в 1597 году, соединившая европейскую Россию и Сибирь, и открывшая путь к освоению восточных земель.
Что-то думается, с тех пор она ни разу не ремонтировалась....
Ну и конечно, тем кто будет в Соликамске обязательна к посещению Людмилинская соляная скважина.
В 1906 г. работнику завода Николаю Рязанцеву было поручено пробурить скважину с целью определения расположения солевых пластов. На глубине 98 метров была обнаружена жёлтая соль с красными прожилками. Обнаружение калийных солей дало начало образованию в Соликамске отрасли калийных удобрений и открыть крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей.
Ясное дело, я в сувенирной лавке купила себе кусок соли. Смотрите и завидуйте!
Почему скважина называется "Людмилинская", спросите вы? Так в честь жены Рязанцева, который пробурил эту скважину. Вот так, в честь кого-то звёзды называют, а в честь кого-то скважины...
Конечно же мы попробовали водичку из скважины. Фу-у-у, солёная, горькая и противная. В общем гадость!
Ну вот и вся наша прогулка по Соликамску. Постоим на прощанье на мостике через речку Усолка, помедитируем...
На обратном пути, как и планировали, поехали смотреть бронепоезд. Все пассажиры, которые были в автобусе, вышли раньше в городе, а до конечной остановки остались только мы и кондуктор.
Она даже нас переспросила, точно ли нам надо на вокзал? Да и действительно, что там делать? Поезда не ходят, вокзал закрыт. Приехать и пересесть в другой автобус или троллейбус, чтобы снова поехать в город?
Конечно, сама-то она, в смысле кондукторша, небось бронепоезд сто раз видела, ей-то неинтересно...
Приехали. Выгрузились. Вокзал задраен.
Зато есть такой памятный знак, на котором написано "Движение по главной линии Уральской железной дороги от Перми до Екатеринбурга было открыто 1 октября 1878 года. На участке Чусовская-Березники 23 сентября 1879 года."
Через сто лет после этого события памятник открыли, а вокзал закрыли...
Обошли вокзал вокруг, бронепоезда не видно. Может он в каком-нибудь ангаре? Вон туда, например, можно дойти по рельсам и шпалам. Но зачем его так далеко прятать, если он достопримечательность страны?
В Москве, например, бронепоезд №1 стоит для всеобщего обозрения в скверике у Павелецкого вокзала.
Наверное со стороны мы выглядели подозрительно. Какие-то две тётки ходят кругами вокруг вокзала, выходят на пути, всматриваются вдаль... А там всякие вагоны, цистерны... Вдруг подумают что мы лазутчицы? Вдруг нас арестуют? Тогда скажем что мы ждём поезд на Москву)))
А нам скажут
-Вы что, не видите, что вокзал закрыт?
А мы скажем
-А мы думали, что это жалюзи от солнца...
Ну, в общем не нашли... Сели в автобус, чтоб обратно ехать, и тут вижу в окно - памятник бронепоезду!
А может и речь-то за столом шла про памятник! А нам настоящий бронепоезд подавай!
Ну что, ещё? Липу идентифицировали - она оказалась черёмухой. Бронепоезд нашли в виде памятника.
Осталось только "Красную юбку" найти. Спросите, что это за юбка? А это магазин. Нижнюю часть дома, в котором находился магазин, при различных ремонтных работах красили красной краской, и между собой в разговорах магазин стали называть - красная юбка.
- Иди в красную юбку, молока купи.
или
- Принеси хлеба из красной юбки.
Прям почти как "принеси в подоле")))
Шло время. У магазина появился хозяин и официально назвал свой магазин "Красная юбка". Считаю, что это очень даже достопримечательность Березников! Извините, что нет фото.
А вечером за столом мы опять вернулись к теме бронепоезда! Ну конечно же разговор был про памятник! А представляете себе картину: второй день по Березникам шлындрают две тётки и выспрашивают про бронепоезд! Хорошо не 37-й год...