Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #1

Сообщение kapiteli » 10 окт 2015, 00:21

После путешествия на Камчатку 2 года назад, появилось желание посмотреть Сахалин. Билеты брали заранее по 18, но ближе к вылету решили переиграть планы и замахнуться на один из Курильских островов-Кунашир. Группа у нас подобралась 10 человек и для многих посещение Курильских островов было мечтой! Время поездки 19 сентября-1 октября. Даты были выбраны не случайно, это самый сухой сезон в тех краях, хотя с погодой там все сложно. Ее невозможно предсказать или предугадать, с ней нужно просто считаться. Для такого путешествия обязательно понадобится удача.
Для подготовки была создана отдельная тема, которая в итоге очень помогла Маршрут по Сахалину-Кунаширу в сентябре 2015 Спасибо всем кто в ней давал советы!
Основным нашим помощником в этом путешествии стал Заповедник Курильский. Они же и пропуска у пограничников оформили, без которых на острова не попасть. В отчете будет много фотографий, а текст будет помогать писать Полина-у нее отличный слог и чувство юмора!!! Итак, поехали...


день 1. Большая часть этого длинного дня пришлась на 8-ми часовой перелет Москва-Южно-Сахалинск. Борт был задержан на 3 часа, а все остальное по плану.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Южно-Сахалинск встретил дождем. Между прилетом в Южный и вылетом на Кунашир было небольшое окошко. Сразу же в аэропорту сбросили рюкзаки в камеру хранения, перегрузились в микроавтобус и поехали смотреть на Охотское море в поселок Охотское. По дороге проезжаем озеро Тунайча
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Здесь же можно бюджетно приобрести крабов. На 1000 рублей 2-3 краба дают.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Охотское море
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

В тот день была большая накатная волна и рыбу никто не ловил.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Возвращаемся на озеро Тунайча
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Это излюбленное место отдыха местного населения.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Приезжаем в аэропорт, загружаемся в маленький самолетик авиакомпании Аврора и продолжаем движение к цели. С вылетами на острова бывают сложности-рейсы часто задерживают и отменяют по погоде и не только, но нам повезло. В тот день было 2 борта один за другим. Первый с предыдущего дня, второй наш. Буквально перед нашим приездом по Сахалину прошелся тайфун.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Лететь от Южного до Южно-Курильска всего 1 час.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Фотографировать запретили, да особо и нечего было-под крылом все в облаках.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

И вот мы на месте. Дорога из аэропорта въется среди причудливых сопок, и совсем рядом видна Япония. Заселились в дом Дружбы, построенный японцами для приема своих делегаций по безвизовому обмену. Фактически, это большой хостел с номерами от 2 до 8 человек. Но со своей японской спецификой.
После заселения выхожу прогуляться по окрестностям.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

На заднем плане вулкан Менделеева. Струи пара-это термальная электростанция, питающая город.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Ночной порт
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Один из двух храмов
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Администрация Кунашира
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Курильский проспект и памятник Ленину
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

день 2. заброска на вулкан.
Утром прогулка по городу. Домики небольшие, барачного типа, но все чисто и аккуратно.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Контейнеры используют как сараи.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Малые архитектурные формы.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Офис Заповедника Курильский находится на окраине города. Расстояния тут совсем небольшие-можно пешком ходить. А такси в любую точку-100 р.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Синий ангар и все что вокруг- рыбоперерабатывающее предприятие Дельта. Заготавливают и продают рыбу, икру, гребешка, креветку и прочих моллюсков.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Погода располагала, но дальнейший прогноз был отрицательный, поэтому на вулкан Тятя выдвинулись сразу. Пока море позволяло. Довезли до берега 2 надувные лодки, загрузились и пошли в сторону мыса Рубежный.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

На моторе идти часа 3,5 вдоль побережья Тихого океана. Местность живописная. несколько раз видели дельфинов.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Тятю было видно с самого начала. Кажется, что он совсем рядом, но это обманчивое впечатление.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Этот островок-примерно середина пути.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

На вулкан "села обезьяна"
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Курильский закат с воды
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне


До мыса рубежный не дошли около 5 км. В это время года волна уже слишком высока и высаживаться на каменистый берег проблематично. А там где высадились мы, был небольшой деревянный домик и комфортные условия для проживания. Шли мы на 2 лодках. Причаливали к песчаному берегу уже в темноте. Волна пару баллов. Главное держать судно перпендикулярно берегу и не щелкать лицом. Работает вся команда. У нас все прошло штатно и без приключений. Сразу за нами пришла вторая лодка. Такой красивой высадки и слаженной работы команды я еще никогда в своей жизни не видел! Не туристы с Москвы, а какие-то морские пехотинцы подтянулись. После обустройства иду прогуляться по ночному лесу. Я уже тогда понял, что этот остров заколдованный... Кстати, тут водится много медведей, так что держу ухо востро, постоянно приспуская капюшон штормовки)
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Наш домик с лагерем находился на возвышенности.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Ночной бамбучник
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сеанс ночной магии
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

По правде сказать, мне были нужны звезды. Но их было плохо видно из-за облачности
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Поэтому пришлось выходить повторно после 3 ночи, когда небо уже растянуло.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Вокруг лагеря всю ночь шастали медведи, но держались на расстоянии. И мы тоже старались с ними не пересекаться лишний раз.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Оранжевые огоньки на горизонте-засветки от других Курильских островов. В хорошую погоду отсюда виден Шикотан
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Под утро все заволокло туманом
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне
Продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 18 сен 2018, 18:24, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской
недорогой отдых на курортах России

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #2

Сообщение lexxx » 10 окт 2015, 14:51

Отличные пейзажи ! Скажите - а как там с женщинами? Удалось ли сблизиться с куртизанками?
8-16 августа - Круиз по Скандинавии Costa Favolosa
19-27 октября - Узбекистан
26/12-11/1 - Бахрейн, Тай
17/04-4/05 - Австралия, Новая Зеландия
lexxx
почетный путешественник
 
Сообщения: 3754
Фото: 32
Регистрация: 30.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 252 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 43
Страны: 77
Отчеты: 17

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #3

Сообщение kapiteli » 10 окт 2015, 15:14

lexxx писал(а) 10 окт 2015, 14:51:Отличные пейзажи ! Скажите - а как там с женщинами? Удалось ли сблизиться с куртизанками?

Благодарю! Кто ищет, тот всегда найдет)
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #4

Сообщение kapiteli » 11 окт 2015, 17:17

день 3. От рассвета до заката.
phpBB [media]

На этот день было запланировано покорение вулкана Тятя!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне
Для начала марш-бросок по берегу до мыса Рубежный. Около 5 км. Все это время за нами пристально следили с воды.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Берег изрезан многочисленными ручьями, в которые заходит на нерест рыба.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне
Питьевую воду можно набирать прямо на берегу.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Раньше возле таких ручьев располагались айнские, а позже и японские поселения. То там, то тут из грунта торчат керамические черепки и всякие старинные бутылки.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Навстречу восходу
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Морская капуста
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Первый мишка прошмыгнул минут через 20 после отхода от лагеря. Небольшой совсем-двухлеток.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Тихий океан во всей красе.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Мыс рубежный. Если бы не сильная накатная волна, мы бы высадились в этом месте. Обычно именно отсюда начинаются восхождения на вулкан.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Идем по тропе проходящей через невысокий бамбучник.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

И тут он... метрах в 10!!! Зрение слабое, стал на задние лапки, начал принюхиваться и как следует попозировал!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Несколько минут смотрели друг на друга в упор, после фотосессии пошли на медведя, громко ударяя пластиковыми бутылками друг о друга.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Ну и тот сразу скрылся в зарослях шиповника. Вот так встреча!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Дальше тропа уходит вглубь острова.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Вокруг причудливые растения! Каменная береза
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Бамбучник уже по пояс
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Деревья обвиты ядовитыми лианами, а с веток свисает мох.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Наша команда!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

К этому моменту уже было пройдено больше 10 км и часть группы разворачивается обратно. А я иду дальше. Впереди шлаковое поле и мертвый лес.
Полина на шлаке)
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Это место чем-то напоминает камчатский Толбачик, но только отдаленно.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Впереди вулкан
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Моросит дождь
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Последний раз Тятя извергался в 1973 году. С тех пор и стоит здесь этот мертвый лес.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Кратер Отважный. В 1973 году сюда для исследований приплыла группа вулканологов, но наверх лезть поленились и записали, что все хорошо. не успели они отплыть от берега, как началось извержение. Корабль на котором приплыли эти смелые люди назывался Отважный! В честь этого судна и назвали новый боковой конус!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Внизу дождь, а на нашей высоте уже все сухо.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Наша отважная команда!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Начались вулканические бомбы
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

В какой-то момент шлак заканчивается и начинается растительность. Идти по шлаку очень не комфортно.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Отважный
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

На высоте 650 метров расположен лагерь. По хорошему, нужно было ставить здесь палатки и идти дальше, но мы с собой ничего не взяли...
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

До "плечей" вулкана нужно было подниматься еще часа 4. Столько же на спуск и еще 3 на обратную дорогу до лагеря. Начали обсуждать варианты. И как только появились сомнения, Тятя тут же закрылся густой пеленой. Словно почувствовал нашу неуверенность...
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Решили возвращаться и вулкан остался непокоренным. Но даже то что он нам показал было очень красивым!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Видимость упала до 15 метров
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Зловещая красота!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Чуть ниже устроили небольшой пикник. Я впервые увидел, как можно вскипятить воду на костре в пластиковой бутылке.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Царство мхов и лишайников.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Кедровый стланик
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Я ожидал здесь увидеть золотую осень, но оказалось, что она приходит на Кунашир значительно позже.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Уже знакомая тропа
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Бамбучник выше человеческого роста
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Мхи
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Опять выходим на берег океана и встречаем третьего медведя за день.Правда, позировать он не захотел
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Обратная дорога по каменистому берегу показалась бесконечной.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Но очень красивой!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Медведей в этих краях очень много. Гораздо больше, чем на Камчатке.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Океан
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

И непокоренный Тятя
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

На обратном пути нашли шикарную солнечную полянку, на которой проспали около часа среди диковинных растений.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Берег
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Вернулись с закатом. За день прошли больше 35 км.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Осталось только принять ванну вот в этом ручье.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Больше часа сидел на берегу, наблюдал за прибоем, слушал шум моря и ловил свою волну. А дальше наступила ночь и кто-то наверху опять зажег на небе миллионы ярких звезд.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 13:45, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #5

Сообщение Polina_P » 11 окт 2015, 19:08

Мой отчет будет без фото. Потому что вы видели фотографии Юры, где миллиарды звезд над Кунаширом? Я тоже снимала звездное небо! И получился Черный квадрат Малевича. Поэтому это скорее личные субъективные впечатления. Все данные, в основном, почерпнуты из диалогов с местными жителями.

Остров Кунашир - значит "черный остров". Затерянный в Тихом океане клочок земли, покрытый черным пеплом. Наш Silent Hill. Край туманов,вулканов, медведей и суровых немногословных мужчин. Рай для романтиков, ботаников в и рыбаков. Если вы хотите побыть робинзоном, оторванным от цивилизации, или сделать селфи на фоне медведя, или полазить раком по бурелому, или сварить врага заживо в кипящем сероводородном озере, или поностальгировать и окунуться Back to USSR - то лучшего места не найти.
Но если вдруг на этом диком отдыхе вы заскучаете по проклятому капитализму, то можете заняться шоппингом. Йогурт за 80 рублей, японский кофе за 800, портки abibas за 2500 создадут для вас полную иллюзию присутствия в Майами. Рожать на Кунашире и вставлять силиконовые импланты, к слову, не рекомендуется.
Сразу оговорюсь, что, несмотря на астрономические цены в магазинах, это был самый бюджетный трип в моей жизни. В первую очередь, благодаря грамотной организации поездки. Хотя вру, не поэтому: спускать деньги на кабаки, массажные салоны, фото с обезьянками и прочие сибаритства там попросту негде.
Итак, для физиков: перелет Москва-Южно-Сахалинск, аэрофлот, прямой - 18000 руб. Перелет Ю-С-о. Кунашир (один конец ) - 4500 рублей, теплоход от Кунашира до Ю-С - 3500. Total за 12 дней, помимо перелетов - 50 000 руб. Сюда входят: все трансферы - переезды, услуги гида из заповедника (1000 руб. час), отель, все восхождения и похождения, завтраки-обеды-ужины, напитки и даже пару йогуртов.
Далее, для лириков: про красоту природы и прочее мимими.
Знакомство мое, как эколога, с островом началось с вяленой медвежатины и 70 градусного самогона (не очень лирично получилось).
Никогда бы не подумала, что стану есть медведя, если бы не уважение к человеку, разделавшему тушу своими руками и привезшего медвежатину из средней полосы России. Это добавило атмосферности в наше путешествие по острову, в котором медведей больше, чем людей.

Трансфер до отеля или транспорт на Кунашире.
В Москве есть такой вид экшена - поездки по бездорожью. Эта зарядка для кишок стоит порядка 17000 за 8 часов. Весьма популярный, кстати, подарок среди клерков. Связующее звено между миром скрепок и миром адреналина. Так вот это все попса. Альфа и омега бездорожья - на Кунашире. Особую пикантность поездке придает то, что ты, рафинированный московский тюлень, ни разу не предупрежден об амплитуде предстоящих виражей, а также то, что для местных водил эти американские горки есть нечто само собой разумеещеся. А вот об асфальте, которого на острове 2 км, они заранее предупреждают. Чтобы не шокировать.
Очень важная информация для женщин: дороги Кунашира избавляют от целлюлита!
По количество машин на душу населения остров занимает верхние строчки по России. На острове живет порядка 10000 человек, машин -2500. Большая часть -японские праворульные внедорожники. Ни одной тонированной девятки даже для Ашота, ей-богу! Легковушки есть, но ездят на них исключительно камикадзе. Если поехать с одного поселка в другой на такой машине, то можно застать тайфун. И все, приехали, дорогу размоет, не выберешься. Придется ждать лета.
На острове ни одного светофора. Правда, и асфальта всего км 2. Если это сейчас читает Путин, то Владимир Владимирович, проложите дороги на Кунашире! Поставьте красивый светофор! А то дети приезжают в город и позорятся: не знают, на какой свет дорогу переходить. Уж будьте добры.

Русско-японская дружба.
По приезду мы заселились в дом русско-японской дружбы народов. Формально эта дружба существует, но только формально. Японцы, как известно, считают эту землю своей. На всех их картах 4 южно-курильских острова - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хамобаи отмечены, как японские "северные территории". Обижаются, как дети, когда Медведев решает посетить "незаконно окупированные террритории". Прям неловко за них. После своего визита в 2015 году Дмитрий Анатольевич резонно отметил: "Мистер Фудзияко, спасибо за звонок, ваше мнение очень важно для нас. Но Россия посещала, посещает и будет посещать Курилы"
Японцы пошли дальше взаимного соглашения о безвизовом въезде. Каждый житель Курил может при желании бесплатно посетить Японию. Для этого надо пройти ряд несложных бюрократических процедур и обосновать цель визита. Тем самым японцы кокетничают с курильчанами: мы же граждане одной страны, братья, вам нас нечего опасаться. Жители Курил, конечно,задорма-то и гоняют в Японию, головой в такт кивают на всех экскурсиях, но жить под японским игом не желают. И это логично.
Кунашир посещает много японских ученых-биологов. Одна из таких делегаций подарила заповеднику иллюстрированный журнал. Биография одного медведя в фотографиях. Вот мишка маленький, вот он точит когти, вот ловит рыбку, вот подрос, вот нашел жену, вот их медвежата, а вот рагу из этого медведя, вот роллы с медвежатиной, вот котлетки, вот шкура медведя для интерьера, вот примочка для жопы из медвежьего жира. Безотходное производство. Не братья они нам.
Зачем японцам эта территория?
Если коротко, так хочет Обама. Дальше причины можно не перечислять. Но я таки перечислю.
Во-первых, японцы хотят жрать. Незамерзающая акватория Курильсих островов, на секундочку, самая богатая рыбным ресурсами часть мирового океана. Ежегодный вылов - 3 млрд.тонн. Запасы - 4, 2 трлн. долларов. Курильской ухой можно накормить всех голодных японцев, а то, что недоели продать китайцам. Еще японцы, как мы узнали выше, спят и видят, как бы сожрать всех наших медведей. Приготовить рагу, роллы и котлеты из наших косолапых мишек.
Во-вторых, японцы хотят размножаться. Схожий по климату и ландшафту Хоккайдо - город -миллионник. Ради размножения они готовы вырубить наш девственный бамбучник, застроить кратер вулкана, возвести дома прямо на вонючих сероводородных фумаролах. Застелить их шкурами медведей и на них размножаться!
В-третьих, японцы хотяты богатеть. Помимо запасов нефти и газа, Курилы богаты титаном и цветными металлами: золотом и рением (один из самых дорогих металлов, цена за кг - около 5000 долларов, крупнейшее месторождение в мире - на острове Итуруп). На вулканаХ Курил вообще вообще собрана вся периодическая система Менделеева. Таким образом, они хотят выдать нашим гражданам тележки и загнать их на рудники, а сами тем временем будут есть медведей и размножаться!
Так что, Владимир Владимирович, отдавать Курилы не надо. Я лично не рекомендую.

Вулкан Тетя.
В графике поездки у нас а первый день был запланирован вулкан Менделеева. Если у вас также составлен маршрут поездки, распечатаны все таблицы Excel и расписания транспорта, то можете это сжечь. И лучше помолиться богу Перуну. Все перемещение по острову будет зависеть от погоды и только от нее. В заповеднике, который и организовывал нам всю программу, имеется дико нанотехнологичная японская метеостанция. Она предсказывает погоду на ближайшие 3 дня. Точность 50/50. Или повезет или не повезет. Этот оракул показал нам, что на остров движется циклон, волна усиливается, и если мы хотим попасть на вулкан Тятя (который находится в 100 км на другой стороне острова), то плыть надо прямо сейчас. При большой волне резиновая лодка туда не доплывет. Нас вызвался сопровождать бесстрашный экскурсовод Александр (все остальные сотрудники испугались прогноза и спрятались под лавку).
Мы разбились на 2 лодки. Но в спешке неравномерно распределили продовольствие. Поэтому наша команда все 4 часа плыла без запасов воды, еды, (женского туалета), и в итоге все приплыли как дебилы трезвые. Зато вторая команда оказалась посмекалистей. К моменту высадки их лодка стала легче на 3 литра самогона. Такой слаженной и красивой высадки я еще не видела! Не туристы из Москвы, а опытные морские волки. Сделав команде морских волков искусственно дыхание, мы погрузили их на плечи (прямо поверх рюкзаков) и направились к нашему теремку.
Домик, в котором нам предстояло провести 2 ночи, представлял собой деревянную избушку, всю испещеренную когтями медведя. Довольно клевое место, но явно не предназначенное для ночевки 11 человек. Нам с Лерой досталось королевское ложе: доска шириной в половину от плацкартной. А ведь помимо наших 90, еще и спальники. Переворачиваться можно только синхронно. Но нам грех жаловаться: пацаны спали на нарах вшестером, Саша - на минус первом уровне, то есть под нарами. А Леня с Ильей вообще - на улице. Отходя ко сну они сказали: "Хрен с ним, с медведем, только пожалуйста не обоссыте нас ночью". Словом, место мне очень понравилось, хоть и не было вай фая.
Polina_P
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 17.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #6

Сообщение kapiteli » 11 окт 2015, 19:22

Полина, класс!!! Продолжай
А я пока покажу, как скоротал ночь. Что-то мне совсем не спалось и я ,расталкивая локтями недовольных медведей, вышел прогуляться на берег. А там они, звезды! Той ночью я дотянулся до них до всех!!!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Если ночью долго смотреть на звезды, то звезды начинают смотреть на тебя!
Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #7

Сообщение KF » 12 окт 2015, 17:04

Даже не знаю, что понравилось больше - фотки Юры, или текст Полины) И то, и другое - высший класс!
Замечательно у вас сложилось: и место, и коллектив, и погода, и отчет. Спасибо за то, что поделились впечатлениями!!!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 587
Фото: 2685
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #8

Сообщение kapiteli » 12 окт 2015, 17:17

KF писал(а) 12 окт 2015, 17:04:Даже не знаю, что понравилось больше - фотки Юры, или текст Полины) И то, и другое - высший класс!
Замечательно у вас сложилось: и место, и коллектив, и погода, и отчет. Спасибо за то, что поделились впечатлениями!!!

Спасибо, Костя! Еще будет продолжение и того и другого!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #9

Сообщение A&O » 12 окт 2015, 17:32

Знал, чего стоит ожидать... Но то, что увидел и прочел - превысило все мои ожидания! Молодцы! И Юра, и Полина.

Надо вам и дальше работать одной командой, это будет правильно и хорошо.

И, продолжая Тихоокеанскую волну, начните иногда подумывать о Командорах, Командорских островах ( Беринга и Медном). Снимки битвы секачей-котиков из "танка" среди орущего лежбища, это что-то... Заход рыбы на нерест в метровой ширины ручьи, птичьи базары, лайда с ее выброшенным на песок экзотическим мусором... Тишина внутри острова... Грибы высотой в метр в островной тундре... Рододендроны...

Подумайте.

Успехов.
A&O
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 30.11.2008
Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 67
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #10

Сообщение Polina_P » 12 окт 2015, 20:15

Следующее утро началось с рассвета на Тихом океане. Черный вулканический песок, водоросли, похожие на гигантских змей, ракушки диаметром с арбуз, осколки японского фарфора, морские звезды и ежи, головы тюленей, торчащие из воды, крючкообразные деревья. Самый красивый берег на свете.
По пути я насобирала 3 кг ракушек, чтобы сэкономить на посуде и 2 панциря от морских ежей, просто так (потом людей, находящихся в комнате с этими панцирями пришлось экстренно эвакуировать, а рюкзак со всей одеждой кипятить в хлорке).
Где-то на 3 километре мы и встретили их.

Курильские медведи.

В районе вулкана Тятя самая высокая концентрация медведей на острове.
Медведь, если он сыт и в хорошем настроении, совершенно не агрессивен. Главное, соблюдать простые правила этикета: не убегать, не тискать медвежат и (по возможности) не дергать медведя за язык. Да-да, наш водитель рассказывал, что нашелся один философ, который при близкой встрече с медведем в бамбучнике не придумал ничего умнее, чем сделать это. Закончилось все гораздо лучше, чем могло бы: 40 швами на голове. При встрече с медведем надо идти прямо на него (легко сказать!), грозно выпучив глаза. Медведи, как и все нормальные люди, больше всего на свете не переносят женский визг. Но если бабы рядом не оказалось, то подойдет сирена, горн, труба и даже простой свисток.
Пока Юра фотографировал медведя и в профиль, и анфас, и так, и эдак, я могу похвастаться лишь фотографиями медвежьего, пардон, говна. Рассматривая дома эти высокохудожественные снимки, я обнаружила на одной из них вырванный коготь! И очень расстроилась, ведь какой реликт можно было привести (в смысле, коготь). Но, с другой стороны, внимательно зависать над каждой кучей я как-то стеснялась.

Наш путь пролегал сначала по скользким водорослям, потом по булыжникам, потом по зарослям бамбучника, потом по джунглям, потом по кедровому стланику, потом по смешанному лесу, потом по субтропическому, потом по мертвому, потом по шлаковому полю, потом по кальдере вулкана (тут я могу ошибаться, потому что просто перечислила все, что помнила из биологии). Природные ландшафты менялись в унисон с погодой: сначала рассветное солнце, потом палящее, сначала моросящий дождь, потом тропический, сначала легкий туман, потом непроглядный. То есть мы испытали весь спектр удовольствий, но в тумане потеряли половину группы. В мертвом лесу нас было ужешестеро. Шесть последних героев! Пройдено 15 км, за шиворот течет, ноги увязают в шлаке, а дальше только навеееерх, 4 часа в один конец. Перспективы радужные, но ведь за все уплочено…

Самой честной оказалась Лера.

- Вы идите, а я вас тут подожду (в мертвом лесу).

- Но, Лер, мы обратно вернемся в лучшем случае через 7 часов, а то и заночуем наверху.

- Ничего страшного.

- Но, Лер, медведи.

- На все воля Божья.

- Но Лер, у тебя даже еды нет.

- Я забью куницу треккинговой палкой

- Но, Лер, ты замерзнешь.

-Я зароюсь в шлак.

- Но, Лер, ты ненормальная.

- У всех свои недостатки.

Спорить было бесполезно и мы полезли наверх.
Шлаковое поле – это космос, марсовое поле, другой мир. Там я услышала звук, который не слышала никогда раньше – звук абсолютной тишины. Наверное, его слышат космонавты, находясь вне атмосферы. Эта тишина очень хорошо прочищает мысли. Ей-богу, я бы каждое утро бегала сюда заниматься медитацией. Единственное, немного мешало бренное тело. При этом каждый был не прочь повернуть назад, но прилюдно расписаться в собственной немощи стеснялся.

- Я бы полез наверх, - сказал Юра, - но я чувствую ответственность за компанию: пойду проверю, не съел ли Леру медведь.

- Я бы полез наверх ,– сказал Леха, – но у меня порвалась мембрана на куртке, и оттого мне грустно.

- Я бы полез наверх, – сказал философ-Вадим, – но смысл?!

- И что вам теперь всем ждать меня?! - сказала я.

На нашу удачу вершину вулкана заволокло тучами. «Мы бы, конечно, полезли наверх, – сказали мы хором, - но ведь все равно ничего не увидим. Ну прям не повезло с погодой, эх…»
Обратный путь прошел без особых происшествий, не считая того, что всю дорогу нас троллил Саша, рассказывая, как на вершину вулкана забрался 100-летний дед на костылях и заполз младенец. Терять было нечего, и мы вдобавок еще и прилегли вздремнуть. На этой лужайке я впервые познакомилась с этой пакостью.

3 беды Кунашира.

Как говорят местные жители, на Кунашире есть 3 беды: медведи, ипритка и белоножка.

С медведями все понятно. Это не беда, а радость.
Ипритка – это такая лиана, которая вызывают страшнейшую аллергию, вплоть до отека Квинке. Причем имеет накопительный эффект. Если незадачдивому туристу для ощущения прихода надо растереться этой лианой (на любителя), то у местного зуд вызывает даже нахождение в метре от ипритки.
Но самое поганое – это, конечно, белоножки. Я не видела их ног, но у них есть челюсти. Которыми они едят самых нежных и чувствительных, даже сквозь двойной носок, термобелье и штаны с начесом. Место укусов набухает, чешется и кровоточит. На следующий день я с трудом влезла в галошу, такой был отек.
Но это еще что. Один человек рассказывал, как 2 хипстера решили сэкономить и дойти из Южно-Курильска до вулкана Тятя пешком. Засучив штаны. По дороге их ели эти вампиры. Ноги превратились в один сплошной нарыв. Их привезли в больницу с токсической гангреной. Благо все обошлось без ампутации. Так что, по возможности, лучше не быть хипстером.
Polina_P
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 17.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #11

Сообщение Polina_P » 12 окт 2015, 20:57

Мой отчет будет с фото.
Вот он, коготь:
Вложения
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне
Polina_P
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 17.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #12

Сообщение kapiteli » 12 окт 2015, 22:29

Иллюстрация к предыдущему сообщению Полины) Эти места способны свести человека с ума!

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

A&O писал(а) 12 окт 2015, 17:32:Знал, чего стоит ожидать... Но то, что увидел и прочел - превысило все мои ожидания! Молодцы! И Юра, и Полина.

Надо вам и дальше работать одной командой, это будет правильно и хорошо.

И, продолжая Тихоокеанскую волну, начните иногда подумывать о Командорах, Командорских островах ( Беринга и Медном). Снимки битвы секачей-котиков из "танка" среди орущего лежбища, это что-то... Заход рыбы на нерест в метровой ширины ручьи, птичьи базары, лайда с ее выброшенным на песок экзотическим мусором... Тишина внутри острова... Грибы высотой в метр в островной тундре... Рододендроны...

Подумайте.

Успехов.

Спасибо! Давно облизываюсь на те острова. Одна проблема-чтобы туда попасть придется продать почку или душу дьяволу. Уж больно труднодоступная местность...А рыбу в маленьких ручьях мы и на Кунашире видели в больших количествах!
Последний раз редактировалось kapiteli 12 окт 2015, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #13

Сообщение kapiteli » 12 окт 2015, 22:32

А я продолжаю!

день 4. Дорога домой.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Лес вокруг нашей избушки при дневном свете я впервые увидел только на третий день.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Как уже написала Полина, вайфая не было, но зато виды вокруг отличные!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Холодная вода, душ, джакузи и прочие удобства прямо за домом в ручье!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

На Тяте хорошо, но пора домой!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Грузимся в лодки и отчаливаем. Волна уже повыше чем раньше, сидим все мокрые, как тюлени! Но классно!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Тятя показывает нам на прощанье свой конус.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Путь наш лежит на горячие термальные источники. По дороге проезжаем красивый мыс Рогачева
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Во время подводного извержения вулкана Менделеева 5-6 миллионов лет назад базальтовая лава кристаллизовалась и растрескалась в форме 5-6 угольных столбов. Самый известный подобный мыс на Кунашире-Столбчатый, но он не единственный. Мыс Рогачева имеет схожую структуру, а кроме него тут еще сотни аналогичных безымянных мысов и образований.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

И вот мы на месте. Радоновые термальные источники состоят из двух ванн, раздевалки и небольшой беседки. Все это прямо на берегу с хорошим видом на Тихий океан! Как обычно, 3 захода по 5-7 минут, не более.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Оставшуюся часть дня гуляем по Южно-Курильску и восстанавливаем силы в местном ликеро-водочном магазине. Удовольствие это не из дешевых. Бутылка вина или водки от 700 рублей. Я лично перешел после вулкана на белое сухое. А кто-то и вовсе завязал с алкоголем))
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Заглянули в порт
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

При виде наших камер, сбежались все местные менты, включая начальство. Но когда во всем разобрались, кто мы и откуда, обнялись и даже подбросили нас до гостиницы на машине. Главное, чтобы все документы были в порядке.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне


Продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #14

Сообщение pragrom » 13 окт 2015, 07:56

Вот молодцы. А я все думал слить сгорающие баллы Трансаэро на ЮС. Да не успел, видимо.
Кунаширнаш;)
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6562
Фото: 0
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 646 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #15

Сообщение KF » 13 окт 2015, 09:54

Прямо с утра получил очередную порцию хорошего настроения! Великолепно!
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 587
Фото: 2685
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #16

Сообщение ELENA_T » 13 окт 2015, 10:20

Замечательный во всех отношениях отчет!!! С нетерпением буду ждать продолжения!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4214
Фото: 1075
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 733 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #17

Сообщение A&O » 13 окт 2015, 10:38

kapiteli писал(а) 12 окт 2015, 22:29:
Спасибо! Давно облизываюсь на те острова. Одна проблема-чтобы туда попасть придется продать почку или душу дьяволу. Уж больно труднодоступная местность...


Лет ...дцать так тому назад я два раза устраивался рабочим-лаборантом в тогда ТИНРО, теперь КамчатНИРО, во время отпуска. Был самым непосредственным участником-свидетелем битв секачей, ловил "черненьких" (детенышей), ставил им метки на ласты и т.д. Еще и заработал немного.
A&O
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 30.11.2008
Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 67
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #18

Сообщение kapiteli » 13 окт 2015, 12:36

A&O писал(а) 13 окт 2015, 10:38:Лет ...дцать так тому назад я два раза устраивался рабочим-лаборантом в тогда ТИНРО, теперь КамчатНИРО, во время отпуска. Был самым непосредственным участником-свидетелем битв секачей, ловил "черненьких" (детенышей), ставил им метки на ласты и т.д. Еще и заработал немного.

Тоже подумывал о таком. Даже узнал в заповеднике про волонтерские программы. Романтика. Осталось только время найти.

ELENA_T писал(а) 13 окт 2015, 10:20:Замечательный во всех отношениях отчет!!! С нетерпением буду ждать продолжения!

Благодарю! Это только начало отчета!
KF писал(а) 13 окт 2015, 09:54:Прямо с утра получил очередную порцию хорошего настроения! Великолепно!

Спасибо, Костя!
pragrom писал(а) 13 окт 2015, 07:56:Вот молодцы. А я все думал слить сгорающие баллы Трансаэро на ЮС. Да не успел, видимо.
Кунаширнаш;)

Благодарю! Да, баллы прогорели, но это не повод отказываться от поездки!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #19

Сообщение kapiteli » 14 окт 2015, 10:40

день 5. Кальдера

phpBB [media]


День, как обычно, начался в офисе заповедника. Наша группа разделилась. 5 человек отправились ловить рыбу, а остальные, включая меня самого, поехали на кальдеру вулкана Головнина. Маршрут начинается на 42 км дороги Южно-Курильск - п.Головнино, но по дороге было еще несколько остановок в красивых местах!

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Протяжённость маршрута до озера Кипящее - 6 км. Сначала тропинка идет вверх через заросли причудливых растений. Вокруг открываются хорошие виды на берег океана.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Может показаться, что это зеленые лужайки. А на самом деле, бамбучник выше человеческого роста.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Минут через 30 мы забрались на гребень склона вулкана Головнина и нашему взору предстала кальдера - циркообразная впадина на вершине вулкана с крутыми стенками и ровным дном.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Образуется кальдера в результате мощного взрыва, от которого вулканический конус разрушается на мелкие кусочки, которые расплавляются в лаве и погружаются в нее.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Диаметр кальдеры вулкана Головнина – 7-8 км.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Значительную часть площади кальдеры занимаю 2 озера. Их названия говорят сами за себя-Кипящее и Горячее. Кипящее расположено в котловине из мягкой, рыхлой и очень кислой вулканической породы, на которой не могут жить никакие растений до тех пор, пока кислота не вымоется дождями в течение в течение нескольких десятилетий или столетий.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Медведей здесь тоже много!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

А это озеро Горячее
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Ель Глена
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Борта кальдеры поросли густыми зарослями бамбучника
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Бутоны этого цветка никогда не раскрываются.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Спускаемся по тропе вниз
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Кунаширская осень обделена красными красками. Но не в кальдере!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Заросли кедрового стланика
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Каменные березы
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Смотритель кордона большой весельчак! Позвонить по этому телефону не получится, но выглядит забавно! Живет этот человек прям здесь, среди медведей. В конце мы его встретили бухого и с автоматом Калашникова за спиной.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Плоское днище кальдеры сложено рыхлой уже раскисленной вулканической породой
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Почва под ногами насыщена серой и может легко загореться. Так что со спичками здесь лучше не баловаться!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Озеро Горячее
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Здесь мы устроили небольшой пикник
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

А дальше озеро Кипящее. Вода в нем мутная, как молоко.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Северный берег совершенно лишен растительности. Это самая активная в вулканическом отношении часть кальдеры. Вода возле берега буквально кипит (отсюда и название озера), т.к. даже на поверхности имеет температуру немногим меньше 100°С.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сам берег образован горячей жидкой грязью, на поверхности которой постоянно возникают и исчезают многочисленные микрократеры.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Озера соединяются друг с другом протокой. Лишняя вода перетекает из Кипящего в Горячее.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Еще дальше от берега, в нижней части склона, располагаются обширные фумарольные поля. Фумаролы – это отверстия, через которые выходят на поверхность вулканические газы. Считается, что при отсутствии ветра концентрация вредных веществ воздухе может достигать опасной для жизни человека концентрации.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Ходить здесь можно далеко не везде.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Но с нами сотрудница заповедника Ирина! Поэтому все безопасно!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Купаться в этом озере опасно-можно попасть на резкий выход кипятка и свариться заживо. На берегу даже памятная табличка есть о людях, погибших в этом озере.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Фумаролы широкой полосой тянутся вдоль всего северного берега
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Возвращаемся на озеро Горячее для водных процедур!
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Островки шикши. Часто из таких островков произрастает кедровый стланик. Это связано с тем, что птица кедровка любит прятать в этих островках семена.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Озеро Горячее не соответствует своему названию-вода ледяная. Поэтому купаться лучше в месте впадения ручья из озера Кипящее
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Наша команда
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Назад выбираемся двумя ходками на багги.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Горы на горизонте – это японский остров Хоккайдо. До него через Кунаширский пролив 30 км. Пролив зимой замерзает и при желании можно ходить в Японию пешком.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Верхушка вулкана Менделеева утонула в облаках
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Очень редкий вид на мыс Весельный. Обычно это место скрыто за густой пеленой облаков.
Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 19 сен 2018, 11:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1509
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Остров Кунашир. На тихоокеанской волне

Сообщение: #20

Сообщение Polina_P » 14 окт 2015, 21:44

На ночь мы все собрались на веранде и слушали истории Саши про эти места (вулкан Тятя).
Например, про то, как один раз его туристы нашли где-то промеж стланика и бамбучника кусты, похожие на марихуану. Они сразу забыли, что собрались, в общем-то, для восхождения на вулкан, достали сикаторы, срезали все под корень и побежали вприпрыжку в лагерь. Там они извращались над этими кустами, как японцы над медведями: и варили, и жарили, и нюхали, и курили через бульбулятор, и через паровозик, и делали компрессы, и может даже клизмы. Но в этой истории все закончилось печально. Ничего не помогло…Гашиша на Тяте нет.
Или еще про то, как Саша собственными глазами видел, как в нашу избушку лез медведь, но застрял жопой в окне…Или все-таки на Тяте есть марихуана?

Одновременно я постигала азы барменского искусства и немного математику. Если смешать спорт с водой, то получится, что логично, водка. Если с корками от лимона – то лимончелла. Если со сгущенкой – то вообще коктейль Бейлис. А на утро можно собрать все хлебные крошки со стола, добавить воды, и получится пиво.

Утром волна усилилась, поэтому вся обратная поездка на нашем резиновом крейсере напоминала мне занятия серфингом на океанской волне…Ну ладно, катание на банане в Евпатории. Несмотря на 5-слойный бутерброд из одежды, мы все промокли до трусов, и вдобавок еще укачались. Зато по пути во-первых, помылись в горячих источниках, во-вторых, пообедали бутербродами с колбасой и шлаком (они были порезаны на чьей-то подошве от ботинка), а в-третьих, практически задержали шхуну браконьеров.

Приехав в город, все покорители Тяти побежали штурмовать ликеро-водочный магазин, раз не вышло с вулканом. Мы же с Лерой отправились в краеведческий музей! Где познакомились с прошлым Кунашира.

Прошлое Кунашира.

До 16 века на курилах проживали айны.

Айны – буквально «настоящий человек». Айнов относят то к монгольскому, то к кавказкому племени. Их облик можно описать одним словом – «мохнатые». Как про них пишет Чехов в «Острове Сахалин»: «Айны смуглы, как цыгане, у них большие бороды, усы и черные волосы, густые и жесткие. Сложение – крепкое, коренастое. Черты лица крупны, грубоваты, в них нет ни монгольской приплющины, ни китайского узкоглазия. Тело айнов покрыто темными кучерявыми волосами.»

....И это единственное, чем айны были похожи на мигрантов в Европе (это уже не Чехов).

В-первых, айны были христианами.
Во-вторых, айны были скромны. Жили в землянках: хижинах, вырытых в траве и покрытых бамбучником, глубиной 2 метра и диаметром 10. Двигались с юга на север, их тепла в холод, из лучших условий в худшие. «В настоящее время айно, обыкновенно без шапки, босой и в портах, засученных выше колеи, встречаясь с вами по дороге, делает вам реверанс и при этом заглядывает ласково, но грустно и болезненно, как неудачник, и как будто хочет извиниться, что борода у него выросла большая, а он еще не сделал себе карьеры».
В-третьих, айны были не воинственны и не терпели насилия. Готовы были первыми сложить палки. Поэтому их все вокруг дискриминировали: сначала азиаты в Монголии, потом казаки в степи, потом японцы – на Курилах.
В-четвертых, айны, в отличие от всех дикарей, были не прожорливы. Питались рыбой, медведем, китовым жиром и ягодами. Младенцев кормили от груди до 3 лет, а потом давали им в руки гарпун и отправляли охотиться на кита.
В-четвертых, айнам были чужды понты: ходили они в рубахах без логотипов, сотканных из травы, луба или крапивы. И даже по снегу - босиком. Но все-таки иногда проявляли ниггерские замашки: шили шубы из меха пушных зверей или шкурок птиц.
В-пятых, айны были опрятны: в землянках у них всегда было чисто и никогда не валялись пивные банки.
В-шестых, айны мало размножались и не требовали пособий.
И вообще все, кто писал про айнов, отзывался о них исключительно хорошо. Кроткие, доверчивые и интеллигентные. Словом, идеальные соседи.
Но тут, в 16 веке, пришли они. Японцы. По всей вероятности, первые колонисты Курил, были беглые преступники. Потом подтянулись промышленники. На этой земле их привлекала рыба, которая приносила большой доход, да и вообще губа не дура.
Сначала японцы вели себя вежливо. Устраивали взаимные безвизовые обмены, бесплатно возили делегации айнов к себе в Хоккайду, угощали суши с медведем и говорили «брат».
Потом перестали вставать при встрече с айном, потом здоровоться, потом ввели запрет на торговлю, а потом – на национальную идентичность.
Потом захотели, чтобы айны стали немного японцами: выучили язык, сбрили бороды и волосы на груди, щурились при встрече.
Потом решили, что айны слишком много жрут . Поэтому стали перегорождать устья реки. Выдали удочки и отбирали из улова все самое лучшее.
Периодическая система Меделеева тогда еще не была открыта, поэтому на рудники айнов не отправили. Зато стали привлекать к любому принудительному труду, за который кормили рисом и заставляли пить сакэ, что было айнам чуждо.
И пока бедные мохнатые айны горбатились за рюмку сэке на японцев, те «ходили в шелковых халатах» и размножались на шкурах медведей. Цитату привела почти один в один из летописи!
Такая вот сказка о рыбаке и рыбке.
...Сейчас на территории Хоккайдо проживает порядка 23 тысяч айнов. Дискриминация нынче чужда демократии и всякое такое, поэтому айны пользуются социальными привилегиями, и японцы их всячески оберегают.
Но из этой поучительной истории можно сделать 2 вывода.

Первый, классически, для Владимира Владимировича: мы очень правильно делаем, что оберегаем свою территорию! Второй, вытекающий из первого, для председателя Европейского союза: миграционную политику (по возможности) надо проводить с умом.
Последний раз редактировалось Polina_P 15 окт 2015, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Polina_P
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 17.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль