Во-первых, мне казалось, что если не забронировать жильё очень заранее, то уже за месяц-два всё будет занято и, приехав, останешься без крыши над головой или придётся селиться в последнюю, чудом дождавшуюся тебя прокуренную развалюху. Эта перспектива ехидно ухмылялась мне, так как билеты-то я купила ещё зимой, а вот организацией путешествия смогла заняться всего лишь за 4 дня до вылета. Оказалось, что снять жильё «на завтра» или «на сегодня» проблем не вызывает. Выбор на авито большой. Цены - от 1400 руб за однокомнатную квартиру и всегда соответствовали написанному в объявлении.
Связь: у меня стандартный почти минимальный тариф «Всё» от Билайн: на Камчатке звонки на любые местные номера были бесплатно, звонки на Билайн в Москву бесплатно, интернет бесплатно. В населённых пунктах качество связи отличное, интернет тоже работает на максимальной скорости. Кредитные карты принимают практически везде. Просьба от местных об оплате: "Переведите со Сбера на Сбер" была достаточно стандартной.
Во-вторых, до поездки мне казалось, что без гида и турфирм ничего не посмотришь. Неправда. Машину арендовать можно и ездить самостоятельно тоже можно! На maps.me дороги, тропы, маршруты и достопримечательности отмечены почти все. Для меня яркой особенностью Петропавловска-Камчатского стали не домашние вулканы, которые, как нарисованные, возвышаются на голубом фоне неба, и не Авачинская бухта (хотя мне очень нравилось на неё смотреть), а наличие огромного количества джипов. Подавляющее большинство машин в городе - 4*4. И местные спокойно на этих машинах ездят везде, где нам, туристам, может казаться, что без тура и гида мы пропадём.
Однако аренда автомобиля на Камчатке отличается от аренды в других местах. У машины есть базовая стоимость, в которую включены поездки по асфальту. Т.е. от Паратунки до Малкинских источников (в среднем). За поездки без дорог надо платить дополнительно. На машинах установлены трекеры и прокатчики видят, в какой день где была машина. Вот как раз найти джип на 2 дня «на послезавтра» мне оказалось непросто. Пришлось обзвонить множество контор, зато я познакомилась с разбросом цен (в том числе на доплату). Я спрашивала про Авачинский вулкан: доплата варьировалась от 3 000 до 10 000. Кроме того, за машину оставляешь залог (от 10 000 до 20 000), из которого основная часть возвращается, когда отдаёшь машину, а 5 000 руб - через 14 дней, если не придут штрафы. И залог кредиткой оплатить нельзя, только наличные. 5 000 возвращают на карту Сбербанка, если уже улетишь домой. Все машины застрахованы ОСАГО, КАСКО нет. Мы арендовали в фирме «Форсаж», 4500 руб в сутки за Toyota Land Cruiser Prada, 3 000 доплата за поездку на Авачинский вулкан, 500 руб доплата за поездку на Халактырский пляж.
В-третьих, из Москвы казалось, что без гида и тура медведи нас съедят сразу по выходе из аэропорта и без охраны с карабинами наперевес из дома лучше не выходить. Но вот самолёт приземлился, мы получили багаж, вышли на площадь, где останавливаются маршрутки и автобусы и... ни одного медведя не увидели. Увидели обычных людей, занятых обычными делами и никто из них не озирался в страхе, что из-за ближайшей машины как выскочит, как выпрыгнет медведь. Из окна автобуса, следовавшего в ПК, мы тоже ни одного медведя не увидели. И даже когда арендовали машину и ездили по популярным маршрутам вне городов, тоже ни одного медведя не увидели. Зато увидели очень много таких же как мы, которые ездят сами на машинах. Из этого я сделала вывод, что на популярных маршрутах медведей всё-таки не так много, как казалось, и если не терять бдительности, не забывать шуметь и запастись фальшфейером, путешествовать без гида и тура можно в меру безопасно.
Итак, куда мы съездили:
День 1. (21 июля) Прилёт. Магазины.
День 2. (22 июля) Аренда автомобиля. Лежбище сивучей. Халактырский пляж. Выезд на Авачинский вулкан с заездом в офис природного парка "Вулканы Камчатки" для получения разрешения.
День 3. (23 июля) Восхождение на Авачинский вулкан. Возвращение в Петропавловск.
День 4. (24 июля) Морская прогулка в бухту Русская.
День 5. (25 июля) Переезд на автобусе в Козыревск.
День 6. (26 июля) Прогулка от стоянки Копыто до каньона на реке Студёная.
День 7 (27 июля) Толбачинский дол. Конусы Северного и Южного прорывов. Мёртвый лес.
День 8 (28 июля) Толбачинский дол. Восхождение на Плоский Толбачик.
День 9 (29 июля) Толбачинский дол. Прогулка по свежей лаве. Пещеры Толбачика.
День 10 (30 июля) Возвращение на автобусе из Козыревска в Петропавловск.
День 11 (31 июля) Мини-долина гейзеров (в 3-дневном туре с турфирмой)
День 12 (1 августа) Вулкан Мутновский (в 3-дневном туре с турфирмой)
День 13 (2 августа) Вулкан Горелый (в 3-дневном туре с турфирмой). Вечером: аренда автомобиля.
Ночь со 2 на 3 августа. Ночное восхождение на Авачинский вулкан
День 14 (3 августа) Возвращение с ночного восхождения. Сдача машины в аэропорту. Вылет домой.
День 1. День прилёта был посвящён делам насущным: закупка еды, газа, фальшфейеров. Со времени последних отчётов цены выросли. Первый день мы жили в районе Силуэт, там на рыбном рынке свежая икра - 3000 руб/кг, крабовое мясо 3500 руб/кг, копчёная рыба 600-1000 руб/кг. А вот свежая рыба - по 100-300 руб/кг. В магазине «Океан» в 500 метрах от рынка то же крабовое мясо по 2000 руб/кг.
Овощи с лотка на остановке "10 км" дешевле, чем в Москве (вкусные помидоры по 150, в то время как в Москве в это же время подобные помидоры стоили 250-400 руб/кг). В магазинах и на рынке овощи-фрукты стоят космических денег, но по всему городу есть лотки - там цены адекватные. Газ купили на втором этаже ТЦ "Квартал", фальшфейер - там же на первом этаже в магазине под названием «Магазин высоких технологий».
День 2. Утром взяли машину напрокат и поехали.
Сначала искать сивучей. Не нашли, но оказалось, что это не какое-то никому не известное место на задворках рыбзавода, а официальная городская достопримечательность. Зато увидели гигантскую медузу и вот такие прекрасные плакаты:
Халактырский пляж. Пляж с чёрным песком не в бухте, а с выходом в океан.
Решили устроить там обед. Взяли горелку, газ, сковородку, миски, хлеб... всё, что нужно. Картошку ещё утром сварили в квартире, чтобы на пляже только разогреть, а рыбку пожарить. Через пару километров прогулки вдоль кромки воды вспомнили, что забыли соль. Ничего страшного, ведь картошка получилась пересолена, не возвращаться же. Ещё километра через полтора поняли, что картошку тоже забыли в машине. Ну не возвращаться же! В результате изобрели рецепт: рыба, потушенная с лучком в океанской воде. Блюдо получилось очень нежным! Гораздо нежнее и вкуснее, чем с солью. Умяли с хлебом, причмокивая, до чего же было вкусно.
Если в 11-12 людей на пляже почти не было, то к двум приехало уже много, а мы поехали дальше - на Авачинский вулкан.
Авачинский вулкан. Для посещения нужно получить бесплатное разрешение в офисе парка «Вулканы Камчатки». Это просто. Адрес: г. Елизово Ул. Завойко д. 33. Работают в будни с 10 до 18. Мы заехали по пути на вулкан. При отсутствии разрешения инспектора около вулкана или разворачивают, или требуют штраф (говорят, 3 000 руб, но это со слов других людей, информация неточная).
В офисе природного парка работают замечательные люди: позитивные, готовые всё рассказать, помочь, объяснить. У них можно бесплатно залить в навигатор карту любого района камчатских вулканов (что мы и сделали)! Очень подробная туристическая 200-метровка с рельефом, дорогами, тропами, маршрутами... Но главное! У людей в 18.00 заканчивается рабочий день, мы вышли от них в 18.05, после нас было ещё двое французов, которые тоже хотели карту в навигатор, хотели ответов на свои вопросы, да ещё и по-русски не говорили, а все сотрудники продолжали оставаться очень приветливыми и искренними, как будто не конец рабочего дня и домой никому не нужно. Удивительно и приятно! Мы сразу получили 2 разрешения: на Авачинский (бесплатное) и на Толбачик (по 400 руб с человека) и поехали на вулкан.
Дорога на Авачинский вулкан идёт по Сухой речке. 18 км по руслу. Дорога несложная, накатанная. Только в конце лежит снежник шириной метров 50, который надо объехать (мы поехали прямо по нему, было страшно, но муж удержал машину на горке, под боковым наклоном. Лучше в июле так не делать, а ехать в объезд).
У подножья, между 2 турбазами (одна - база Камчатинтура, переночевать там стоит 800 руб/чел, вторая - не знаю), есть места под палатки. Можно поставиться рядом с машиной, что мы и сделали. Говорят, медведей там не бывает, зато по темноте, похоже с привычным обходом, пришла весьма упитанная пушистая лисица. На нас посмотрела без особого интереса, проверила все обустроенные места для костров и степенно удалилась в сторону турбазы.
День 3. Утром встали рано, покормили евражек (вечером их не было), собрали лагерь и пошли наверх.
Евражка. Кстати, нечищеный фундук они почти не могут разгрызть и полезную морковь не любят.
Тропа очень чёткая, заблудиться невозможно, периодически встречаются ржавые металлические штыри метра полтора (похоже, раньше на них была какая-то информация, типа «правильной дорогой идёте, товарищи»), на maps.me и на гарминовской карте тропа отмечена и на местности отмеченному соответствует. Более того, впереди и позади идут группы, так что одиночество на склоне никому не грозит. Сам подъём в меру безопасный, но долгий. На скамейках на 2000 м. имеет смысл одеться потеплее, чтобы не делать этого потом на склоне, потому что дальше будет заметно холоднее. И последний взлёт весьма крут. Один из участков ближе к вершине покрыт красными камнями - это самый сложный участок (по нашему мнению).
Вид на Авачинский вулкан
Мы шли размеренно, фоткая направо и налево, вышли в 8.30, муж был наверху около 3-х. Мне почему-то метров за 500 до вершины показалось, что я иду слишком медленно и спуститься не успею, чтобы мы уехали в город по светлому времени суток, и я развернулась и пошла вниз. Сбросив высоту до 2000 м., я была шокирована этим своим почти необъяснимым решением, ещё 3 часа сидела ждала мужа, который пошёл наверх. За эти 3 часа я поняла, что залезть наверх всё-таки хочу, а значит буду искать способы.
Вид на Корякский вулкан
А пока - спустились и поехали в Петропавловск на новую съёмную квартиру.
Продолжение следует...