Камчатка. Июль-август 2019

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение maria_yu » 23 авг 2019, 23:20

Сейчас, когда билеты на Камчатку можно купить достаточно недорого, появилось много отчётов о поездках туда. Я их тоже прочитала - спасибо авторам! - и составила список того, что хочется посмотреть. Но сидя в Москве за компьютером, я многое понимала про путешествия на Камчатке неверно.
Во-первых, мне казалось, что если не забронировать жильё очень заранее, то уже за месяц-два всё будет занято и, приехав, останешься без крыши над головой или придётся селиться в последнюю, чудом дождавшуюся тебя прокуренную развалюху. Эта перспектива ехидно ухмылялась мне, так как билеты-то я купила ещё зимой, а вот организацией путешествия смогла заняться всего лишь за 4 дня до вылета. Оказалось, что снять жильё «на завтра» или «на сегодня» проблем не вызывает. Выбор на авито большой. Цены - от 1400 руб за однокомнатную квартиру и всегда соответствовали написанному в объявлении.
Связь: у меня стандартный почти минимальный тариф «Всё» от Билайн: на Камчатке звонки на любые местные номера были бесплатно, звонки на Билайн в Москву бесплатно, интернет бесплатно. В населённых пунктах качество связи отличное, интернет тоже работает на максимальной скорости. Кредитные карты принимают практически везде. Просьба от местных об оплате: "Переведите со Сбера на Сбер" была достаточно стандартной.
Во-вторых, до поездки мне казалось, что без гида и турфирм ничего не посмотришь. Неправда. Машину арендовать можно и ездить самостоятельно тоже можно! На maps.me дороги, тропы, маршруты и достопримечательности отмечены почти все. Для меня яркой особенностью Петропавловска-Камчатского стали не домашние вулканы, которые, как нарисованные, возвышаются на голубом фоне неба, и не Авачинская бухта (хотя мне очень нравилось на неё смотреть), а наличие огромного количества джипов. Подавляющее большинство машин в городе - 4*4. И местные спокойно на этих машинах ездят везде, где нам, туристам, может казаться, что без тура и гида мы пропадём.
Однако аренда автомобиля на Камчатке отличается от аренды в других местах. У машины есть базовая стоимость, в которую включены поездки по асфальту. Т.е. от Паратунки до Малкинских источников (в среднем). За поездки без дорог надо платить дополнительно. На машинах установлены трекеры и прокатчики видят, в какой день где была машина. Вот как раз найти джип на 2 дня «на послезавтра» мне оказалось непросто. Пришлось обзвонить множество контор, зато я познакомилась с разбросом цен (в том числе на доплату). Я спрашивала про Авачинский вулкан: доплата варьировалась от 3 000 до 10 000. Кроме того, за машину оставляешь залог (от 10 000 до 20 000), из которого основная часть возвращается, когда отдаёшь машину, а 5 000 руб - через 14 дней, если не придут штрафы. И залог кредиткой оплатить нельзя, только наличные. 5 000 возвращают на карту Сбербанка, если уже улетишь домой. Все машины застрахованы ОСАГО, КАСКО нет. Мы арендовали в фирме «Форсаж», 4500 руб в сутки за Toyota Land Cruiser Prada, 3 000 доплата за поездку на Авачинский вулкан, 500 руб доплата за поездку на Халактырский пляж.
В-третьих, из Москвы казалось, что без гида и тура медведи нас съедят сразу по выходе из аэропорта и без охраны с карабинами наперевес из дома лучше не выходить. Но вот самолёт приземлился, мы получили багаж, вышли на площадь, где останавливаются маршрутки и автобусы и... ни одного медведя не увидели. Увидели обычных людей, занятых обычными делами и никто из них не озирался в страхе, что из-за ближайшей машины как выскочит, как выпрыгнет медведь. Из окна автобуса, следовавшего в ПК, мы тоже ни одного медведя не увидели. И даже когда арендовали машину и ездили по популярным маршрутам вне городов, тоже ни одного медведя не увидели. Зато увидели очень много таких же как мы, которые ездят сами на машинах. Из этого я сделала вывод, что на популярных маршрутах медведей всё-таки не так много, как казалось, и если не терять бдительности, не забывать шуметь и запастись фальшфейером, путешествовать без гида и тура можно в меру безопасно.

Итак, куда мы съездили:

День 1. (21 июля) Прилёт. Магазины.
День 2. (22 июля) Аренда автомобиля. Лежбище сивучей. Халактырский пляж. Выезд на Авачинский вулкан с заездом в офис природного парка "Вулканы Камчатки" для получения разрешения.
День 3. (23 июля) Восхождение на Авачинский вулкан. Возвращение в Петропавловск.
День 4. (24 июля) Морская прогулка в бухту Русская.
День 5. (25 июля) Переезд на автобусе в Козыревск.
День 6. (26 июля) Прогулка от стоянки Копыто до каньона на реке Студёная.
День 7 (27 июля) Толбачинский дол. Конусы Северного и Южного прорывов. Мёртвый лес.
День 8 (28 июля) Толбачинский дол. Восхождение на Плоский Толбачик.
День 9 (29 июля) Толбачинский дол. Прогулка по свежей лаве. Пещеры Толбачика.
День 10 (30 июля) Возвращение на автобусе из Козыревска в Петропавловск.
День 11 (31 июля) Мини-долина гейзеров (в 3-дневном туре с турфирмой)
День 12 (1 августа) Вулкан Мутновский (в 3-дневном туре с турфирмой)
День 13 (2 августа) Вулкан Горелый (в 3-дневном туре с турфирмой). Вечером: аренда автомобиля.
Ночь со 2 на 3 августа. Ночное восхождение на Авачинский вулкан
День 14 (3 августа) Возвращение с ночного восхождения. Сдача машины в аэропорту. Вылет домой.

День 1. День прилёта был посвящён делам насущным: закупка еды, газа, фальшфейеров. Со времени последних отчётов цены выросли. Первый день мы жили в районе Силуэт, там на рыбном рынке свежая икра - 3000 руб/кг, крабовое мясо 3500 руб/кг, копчёная рыба 600-1000 руб/кг. А вот свежая рыба - по 100-300 руб/кг. В магазине «Океан» в 500 метрах от рынка то же крабовое мясо по 2000 руб/кг.
Овощи с лотка на остановке "10 км" дешевле, чем в Москве (вкусные помидоры по 150, в то время как в Москве в это же время подобные помидоры стоили 250-400 руб/кг). В магазинах и на рынке овощи-фрукты стоят космических денег, но по всему городу есть лотки - там цены адекватные. Газ купили на втором этаже ТЦ "Квартал", фальшфейер - там же на первом этаже в магазине под названием «Магазин высоких технологий».

День 2. Утром взяли машину напрокат и поехали.

Сначала искать сивучей. Не нашли, но оказалось, что это не какое-то никому не известное место на задворках рыбзавода, а официальная городская достопримечательность. Зато увидели гигантскую медузу и вот такие прекрасные плакаты:

Халактырский пляж. Пляж с чёрным песком не в бухте, а с выходом в океан.

Решили устроить там обед. Взяли горелку, газ, сковородку, миски, хлеб... всё, что нужно. Картошку ещё утром сварили в квартире, чтобы на пляже только разогреть, а рыбку пожарить. Через пару километров прогулки вдоль кромки воды вспомнили, что забыли соль. Ничего страшного, ведь картошка получилась пересолена, не возвращаться же. Ещё километра через полтора поняли, что картошку тоже забыли в машине. Ну не возвращаться же! В результате изобрели рецепт: рыба, потушенная с лучком в океанской воде. Блюдо получилось очень нежным! Гораздо нежнее и вкуснее, чем с солью. Умяли с хлебом, причмокивая, до чего же было вкусно.

Если в 11-12 людей на пляже почти не было, то к двум приехало уже много, а мы поехали дальше - на Авачинский вулкан.

Авачинский вулкан. Для посещения нужно получить бесплатное разрешение в офисе парка «Вулканы Камчатки». Это просто. Адрес: г. Елизово Ул. Завойко д. 33. Работают в будни с 10 до 18. Мы заехали по пути на вулкан. При отсутствии разрешения инспектора около вулкана или разворачивают, или требуют штраф (говорят, 3 000 руб, но это со слов других людей, информация неточная).

В офисе природного парка работают замечательные люди: позитивные, готовые всё рассказать, помочь, объяснить. У них можно бесплатно залить в навигатор карту любого района камчатских вулканов (что мы и сделали)! Очень подробная туристическая 200-метровка с рельефом, дорогами, тропами, маршрутами... Но главное! У людей в 18.00 заканчивается рабочий день, мы вышли от них в 18.05, после нас было ещё двое французов, которые тоже хотели карту в навигатор, хотели ответов на свои вопросы, да ещё и по-русски не говорили, а все сотрудники продолжали оставаться очень приветливыми и искренними, как будто не конец рабочего дня и домой никому не нужно. Удивительно и приятно! Мы сразу получили 2 разрешения: на Авачинский (бесплатное) и на Толбачик (по 400 руб с человека) и поехали на вулкан.

Дорога на Авачинский вулкан идёт по Сухой речке. 18 км по руслу. Дорога несложная, накатанная. Только в конце лежит снежник шириной метров 50, который надо объехать (мы поехали прямо по нему, было страшно, но муж удержал машину на горке, под боковым наклоном. Лучше в июле так не делать, а ехать в объезд).

У подножья, между 2 турбазами (одна - база Камчатинтура, переночевать там стоит 800 руб/чел, вторая - не знаю), есть места под палатки. Можно поставиться рядом с машиной, что мы и сделали. Говорят, медведей там не бывает, зато по темноте, похоже с привычным обходом, пришла весьма упитанная пушистая лисица. На нас посмотрела без особого интереса, проверила все обустроенные места для костров и степенно удалилась в сторону турбазы.

День 3. Утром встали рано, покормили евражек (вечером их не было), собрали лагерь и пошли наверх.

Евражка. Кстати, нечищеный фундук они почти не могут разгрызть и полезную морковь не любят.

Тропа очень чёткая, заблудиться невозможно, периодически встречаются ржавые металлические штыри метра полтора (похоже, раньше на них была какая-то информация, типа «правильной дорогой идёте, товарищи»), на maps.me и на гарминовской карте тропа отмечена и на местности отмеченному соответствует. Более того, впереди и позади идут группы, так что одиночество на склоне никому не грозит. Сам подъём в меру безопасный, но долгий. На скамейках на 2000 м. имеет смысл одеться потеплее, чтобы не делать этого потом на склоне, потому что дальше будет заметно холоднее. И последний взлёт весьма крут. Один из участков ближе к вершине покрыт красными камнями - это самый сложный участок (по нашему мнению).

Вид на Авачинский вулкан

Мы шли размеренно, фоткая направо и налево, вышли в 8.30, муж был наверху около 3-х. Мне почему-то метров за 500 до вершины показалось, что я иду слишком медленно и спуститься не успею, чтобы мы уехали в город по светлому времени суток, и я развернулась и пошла вниз. Сбросив высоту до 2000 м., я была шокирована этим своим почти необъяснимым решением, ещё 3 часа сидела ждала мужа, который пошёл наверх. За эти 3 часа я поняла, что залезть наверх всё-таки хочу, а значит буду искать способы.

Вид на Корякский вулкан

А пока - спустились и поехали в Петропавловск на новую съёмную квартиру.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось maria_yu 29 авг 2019, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
maria_yu
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 9
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке
Похожие темы

Re: Камчатка. Июль-август 2019

Сообщение RomeoMustDie » 23 авг 2019, 23:54

с нетерпением!
Читал аж сердце остановилось...столько воспоминаний) хочу на Камчатку снова и снова)
RomeoMustDie
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение Questi-on » 24 авг 2019, 00:08

Спасибо! Буду ждать продолжения, очень познавательно. Я тоже был уверен, что с жильем беда и нужно искать сильно заранее.
Questi-on
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 7

Сообщение maria_yu » 25 авг 2019, 00:06

Спасибо! Продолжаю.

День 4. На этот день я заказала морскую прогулку в бухту Русская. Заказывала из Москвы буквально за час до выезда в аэропорт, т.е. за 3 дня до экскурсии. Это прогулка на целый день с выходом в океан, где водятся косатки. 4 часа судно плывёт до конечной точки - лежбища сивучей, потом обед и 4 часа обратно.
Прогулка была приятной: видели много косаток (наверное 20 или 30), прошли мимо лежбищ тюленей и гнездовищ чаек (везде просто немного снижали скорость, но не останавливались и не меняли траекторию движения, т. е. не подходили близко и не обходили вокруг, чего я почему-то ожидала). На конечной точке притормозили и некоторое время уделили осмотру лежбища сивучей (к нему подплыли и держались рядом минут, наверное, 10), но мне бы хотелось подольше, хотя недолгая остановка, возможно, связана с достаточно большим количеством судов и желанием не беспокоить животных дольше минимума.

Три брата. Только я в этих скалах вижу человека, всплеснувшего руками?

Птичка топорок с добычей - 2 рыбками

Лежбище тюленей

Косатка выдыхает

Лежбище сивучей

После лежбища сивучей судно слегка углубилось в бухту Русская, нам раздали удочки и началась рыбалка. Рыбалка выглядит так: забрасываешь удочку и через минуту вытаскиваешь вооот такого морского окуня.
То, что мы могли съесть, нам сразу пожарили, остальное желающие могли взять домой (кроме нас, почему-то никто не взял). Кормили на судне вкусно: были и икра, и красная рыба, и крабы, и уха, и чай с конфетами. Мы (пассажиры, туристы или как нас назвать) сразу перезнакомились, и потом было приятно встречать кого-то в других местах полуострова.
В целом прогулка прошла хорошо, но турфирма с которой мы ездили (Футен-тур), мне не понравилась. Во-первых, Юлия написала за день до экскурсии и сообщила, что их судно уходит в многодневку, поэтому нам нашли замену, и предложила 2 судна на выбор (хорошо, что на Авачинском вулкане есть связь и у нас не сел телефон в палатке, иначе мы бы об этом не узнали). Нам вообще всё равно, что за судно, но мне хотелось попробовать морских ежей. Я обзванивала разные турфирмы и выяснила, что их дают не везде, а только если на борту есть дайвер. Когда я связывалась с Юлией из Москвы, она подтвердила, что на их экскурсии ежи есть. Когда она написала про замену судна «с сохранением программы», я сразу про ежей спросила. Ответ был: нет, на этих судах ежей не будет. Я сказала, что для меня это важно, и Юлия сказала, что попробует организовать, и вечером подтвердила, что всё организовала. Но ежей, конечно, не было. В конце экскурсии на мой вопрос Юлия ответила, что «из-за волны дайверы не смогли их достать». Я ответ подвергла сомнению, т. к. за наше недолгое общение Юлия уже 2 раза давала информацию, которая заведомо не соответствовала действительности (о том, что на Копыто не ездят, там опасно из-за извержений Ключевской сопки (там до Ключевской больше 20 км по прямой и группы туда ездят постоянно), и о том, что в 7 утра автобусы в Петропавловске не ходят, надо брать такси (мы вышли утром и увидели что автобусов на улицах больше, чем машин). Поэтому эту турфирму я не рекомендую, хоть наша экскурсия прошла хорошо.

День 5. В этот день мы уезжали к северным вулканам.

Сначала техническое отступление.

Самый бюджетный способ посетить Толбачик, Копыто, Подкову, Шивелуч - это собрать компанию более чем из 4 человек, нанять вахтовку с водителем и объехать всё, что захочется, в своём темпе. Нас было только двое. Но на одном камчатском форуме нам дали контакты человека из Козыревска, который даёт в аренду группам и турфирмам вахтовки, его зовут Дима Дубенко. Благодаря ему мы познакомились с классными ребятами из Подольска. Их было трое, они заказали вахтовку, и мы вдвоём к ним присоединились. Получилось, что мы снимали вахтовку на пятерых без гида, но с водителем. Стоимость вахтовки с водителем: 25 000 в сутки, если машина с группой несколько дней. Если брать вахтовку только на заброску, то 30 000. Экскурсия на Толбачик от турфирм стоит от 30 000 за 4 дня, т е 7 500 руб в сутки с человека. Если вам не нужны повар, гид и 20 дополнительных человек, у каждого из которых свои ожидания от поездки и свой темп, если вы знаете, куда хотите съездить и что посмотреть, то вахтовка с водителем на четверых равна по стоимости туру, а на пятерых и более - дешевле тура. GPS-карты есть, маршруты и точки отмечены (не все, конечно, но найти что-то своё особенно интересно).
В этом году дорога была сухая и до места доезжали даже обычные джипы, т.е. можно было доехать даже самим на арендованной машине. Но муж резонно заметил, что после целого дня лазаний по горам, восхождения и т.п., еще садиться за руль и ехать по сложной дороге тяжело. Так что вахтовка с водителем выигрывает!

Итак, техническое отступление закончено. В этот день нам надо было добраться общественным транспортом до Козыревска - ближайшего города к Толбачику. Ещё в первый день по пути из аэропорта мы купили билеты на автобус до Козыревска и обратно. 2170 руб. в одну сторону. За большие рюкзаки доплата водителю по 300 руб за рюкзак. Отправление из Петропавловска с остановки «10 км» в 8.00, прибытие в Козыревск в 16.20 (наш автобус пришёл около 17.00). По пути автобус делает остановку на 15 минут в пос. Сокоч, где можно купить пирожков. Пирожки и жареные, и печёные, очень большие и вкусные, начинки много, 100 руб шт. В конце июля были почти исключительно с обычными несладкими начинками.
Следующая остановка на 45 минут в Мильково, где можно сходить в кафе “Таёжное”, но нам там не понравилось. Обычная столовая с длиннющей очередью. Зато там есть местные напитки "Юнет", которые готовят из сырья, купленного у местных жителей. Есть разнообразные морсы, компоты и берёзовый сок. 110 руб за 0,5 л. Мы попробовали берёзовый сок и морс из жимолости. Очень вкусно!
Остальные остановки по требованию.

КозырЕвск

Комаров бывает очень много...

...так пусть в их наличии будет что-то весёлое

В Козыревске есть 2 частные гостиницы: «У Марии» и «У Романа». Стоимость 1000 руб/чел в сутки. Это мать и сын (как нам сказали), их гостиницы похожи: домики на двоих, туалет общий на улице, баня всегда горячая и входит в стоимость. Есть кухня с холодильником и морозилкой. Только у Романа есть плита и посуда, а у Марии - только кухня как помещение, туристы готовят на своих горелках. У Романа можно заказывать завтрак - обед - ужин, у Марии - не знаю. Есть ещё частная гостиница, кажется, «Толбачик». Выглядит так же, как предыдущие две. Мы останавливались и у Марии, и у Романа - нам понравилось.

В Козыревске мы познакомились с Шоном. Он из Израиля, путешествует сам на автобусах и вписками. Приехал в Козыревск тоже автобусом, не имея брони гостиницы и договорённостей с машинами. Искал попутную машину на Толбачик. И так путешествовать тоже можно! Наш водитель Олег говорил, что часто люди в Козыревске вот так ищут вписки в машины. И всегда находят! Шон с нами доехал на следующий день до Копыта, оттуда один пошёл вокруг Толбачика (даже без карты!!!). Через 3 дня мы, как и договаривались, встретились с ним на Клешне (он за это время обошёл Толбачик вокруг через перевал, а мы погуляли с обратной стороны Толбачика, посмотрели разные конуса на Толбачинском доле, взошли на вершину, и в последний день собирались исследовать пещеры).

День 6.

С утра загрузились в вахтовку и по случаю хорошей погоды поехали на стоянку Копыто.

Наша вахтовка

От Копыта решили дойти до каньонов на реке Студёная. Maps.me обещал, что это всего лишь 8 км., и обещал наличие верхней и нижней тропы. Гарминовский навигатор обещал только нижнюю. Мы по нижней и пошли (пару раз тропу теряли, т к есть наезженные автомобильные колеи, более накатанные, но не совпадающие с тропой, но неизменно находили снова).
Рядом с Копытом есть живописное озерцо, в котором отражаются вулканы. По пути красивые виды на дымившую Ключевскую сопку и гораздо сильнее дымивший вулкан Безымянный. Сотни евражек, резвились вокруг. Пейзажи красивейшие: зелёные луга, усеянные вулканическими каменными столбами и самые высокие вулканы Камчатки по периметру. Абсолютный покой.

Как дымит Безымянный!

Острый и Плоский Толбачики отражаются в озерце

Говорят, что в июле эти вулканы всегда в дымке. Их лучше видно в июне и в августе.

Красота!

Просторы!

На тропе в зарослях кедрача наткнулись на совсем свежий медвежий помёт. Мишка здесь прошёл буквально минут 15 назад. И почти сразу напротив, на поляне эдельвейсов (где эдельвейсов мы не увидели), увидели медведя. Но он был уже на безопасном расстоянии и весьма довольный жизнью. От стоянки Поляна эдельвейсов наши с ним пути расходились в разные стороны.
На подходе к реке видели старое лавовое поле, на котором начали уже расти цветы и трава. Тропа заканчивалась как раз у каньона. Каньон совсем короткий, но очень узкий и живописный. Над ним устроили привал с обедом и выяснили, что прошли не 8 км, а 16! Вот maps.me мотиватор! Идите, мол, здесь недалеко, всего 8 км а нам ещё обратно возвращаться. Благо по времени свободно успеваем - у каньона были в 13.30.

Каньон реки Студёная

Решили обратно идти по верхней тропе, но на местности её не оказалось. Тогда пошли по азимуту, благо это плато. Есть несколько ручьёв, которые надо пересечь, но сброс-набор высоты около них небольшой. Обратный путь был всего лишь 11,5 км, видели росомаху, но и она дала от нас дёру. Да, это единственное место, из тех, где мы были, где мы за целый день ни одного человека не встретили.
Вернулись на стоянку Копыто, где нас ждала вахтовка и наш водитель Олег, около 18 часов. Дневной переход: 27,5 км. Не пугайтесь этой цифры: он был по ровному (сброс-набор метров по 250 на всё это расстояние) и дался без труда. Усталость к вечеру была лёгкой и приятной.
Уже на подходе к вахтовке мы оглянулись - а за нами бесшумно идёт лис. Видимо, прикормленный. Держался с достоинством, но испытующе глядел на нас. Мы его с удовольствием пофотографировали, но не покормили, т к не считаем правильным кормить диких зверей.

Лис

Ночевали снова в Козыревске. На обратном пути подвезли на тросе сломавшийся джип. Т.к. остановились с людьми из джипа в одной гостинице, то видели, как вымотавшийся гид (он же водитель), видимо, после тяжёлого дня ещё организует срочную починку машины, доставку нужных запчастей из Петропавловска, мастеров оттуда же, параллельно готовит туристам ужин и ещё пытается поддерживать с ними беседу, когда они приходят на кухню. Очень тяжёлый труд - совмещение обязанностей водителя, гида и повара.

День 7.
Утром выехали на Толбачинский дол. Долго едем по лесу, вдруг видим указатель: "Объезд лавового потока - туда". И гора, без преувеличения - чёрная гора камней. Это лавовый поток, накрывший собой старую дорогу во время извержения 2012-2013г.г. Высота с дом. То выше, то ниже, но 2-3 этажа есть всегда. Мы, конечно, попросили остановить, залезли наверх и там впервые познакомились с лавой. Она уже рассыпалась на камни, но заполненное ей пространство огромно! И высота! Стоишь наверху этого языка: и в длину всюду, насколько достаёт глаз, - только лава, только этот непомерно высокий, всепоглотивший тракт из набросанных коричнево-чёрных камней. Как сообщает интернет, площадь лавового потока от извержения 2012-2013г.г. составляет 36 квадратных километров!!!

Фото с вершины лавового языка вдоль дороги. Это практически самое низкое место.

Потом машина выехала из леса и пейзаж потерял связь с планетой Земля. Всюду вулканический шлак. Всё вокруг черно. Это уже последствия извержения 1975 - 1976г.г. В 1975-76г.г. произошло особенно сильное извержение вулкана Плоский Толбачик, названное Большое Трещинное Толбачинское Извержение (БТТИ). Оно происходило по гавайскому типу (т е так же были образованы Гавайские острова): на склоне открывалась трещина, из неё вырывался поток пепла и оседал, образуя конус, потом из конуса выливалась лава. Извержение длилось больше года и делится на 2 этапа. Сначала появились (по одному) 3 конуса т н Северного прорыва, потом склон прорвало сильно южнее и образовались конуса т н Южного прорыва. Кроме того, сорвало вершину вулкана и диаметр конуса из 300 м стал 1,7 км. Первый день было решено посвятить осмотру конусов Северного и Южного прорывов.
Сначала мы залезли на второй конус Северного прорыва. Вершина его яркая, разноцветная и из разлома застыл, выливаясь, лавовый поток. Застывшая лава, которая прожгла, изуродовала землю, выглядит, как застывшая боль, как рубец и вызывает отчаянное сопереживание. А отвернувшись, хоть и не забыв предыдущие ощущения, встречаешь новые впечатления. Там построены пирамидки возле отверстий, ведущих вглубь. Из этих отверстий идёт жар. Мы специально купили и взяли с собой сосиски и хлеб в надежде найти что-то горячее. И вот - мы жарили их на вулканическом жаре, который сохраняется на этом конусе уже 45 лет! Вот так восторг соседствует с раздирающим душу.

Язык лавы из 2-го конуса

Жарим сосиски и хлеб

Потом пошли на соседний конус - конус Горшкова. Его кратер без лавы, но тоже яркий и разноцветный. Там тоже должно быть жарко. Но там жар оказался другим. Там горячая сама земля! В небольшом распадке мы нашли горячие красные камни, а если их раскопать, то внутри температура ещё выше. Если брызнуть водой на камни на глубине 10-20 см, вода на них шипит и испаряется. Мы закопали в эти камни кастрюльку с водой и заварили чай. Т к мы хотели успеть ещё в некоторые места, то закипания ждать не стали - дождались только поднимающихся пузырьков - для чая этого хватило. А ещё мы на форуме прочитали про жареные бананы и тоже бананы купили. Фольгу брать не стали, поэтому закопали бананы в эту горячую землю прям в шкурке. Ненадолго - минут на 15-20, но этого хватило, чтобы их потерять, с трудом и шутками найти и чтобы они запеклись и напоминали по вкусу мягкие и тёплые сушеные бананы.

Разноцветные стенки кратера

Кипятим воду на чай

Исследовав таким образом конуса Северного прорыва, мы вернулись к вахтовке и поехали на конус Звезда. Это один из конусов Южного прорыва, до остальных добираться долго, их от Звезды видно, мы туда не ездили. Этот конус низкий, окружён мёртвым лесом, в нём есть узкая пещера-лавовод. Вход в кратере, а два выхода - на склоне, у подножья. Если захотите проползти его насквозь, как это сделали мы, надевайте штаны, колени которых не жалко протереть, потому что застывшая лава очень твёрдая и острая.
Ночевать решили в Мёртвом лесу: наш водитель сказал, что это самое тёплое место, а Клешня - самое холодное место (вспомнили, что прошлой ночью в Козыревске было -2 и выбрали тепло). Вечер выдался тёплым, вершины вулканов были открыты, вид со стоянки был великолепный! Ходить босиком по тёплому шлаку после тяжёлых ботинок тоже было прекрасно.

День 8.

На этот день наметили восхождение на Плоский Толбачик. Встали в 6 утра, собрали лагерь и поехали мимо стоянки Клешня к началу лавового поля. В 8.00 вышли на подъём.

Утро красит Острый Толбачик. Вид из Мёртвого леса.

Тропа отмечена на maps.me на гарминовской карте и хорошо натоптана на местности. Сначала тропа идёт вдоль лавового поля, потом в месте, отмеченном шестом, выходит на него, пересекает и идёт на подъём вдоль конусов 2012-2013 и 1941 гг. Склон то снежный, то каменистый, то шлаковый. Подъём достаточно безопасный. Набор высоты около 1500 метров. Днём вулкан утонул в облаке, потом постепенно начался дождь. Кратер мы увидели только частично, вокруг не обходили (это возможно, тропа на карте отмечена и её начало мы видели на местности, но в такую погоду мы не увидели в этом смысла). Зато спустились на ближайшую полку в кратере и набрали ярких камешков. Я всё хотела найти толбачит - минерал, открытый в результате извержения Толбачика. Под дождём камни выглядели ещё ярче, а из кратера постоянно доносились звуки камнепада. Пройденное расстояние до вершины: 12 км, финальная высота 2864 м., высота старта - около 1400 м.

Тропа вдоль лавового поля

Конуса прорывов.

Дождь постепенно усилился, на обратном пути ребята пошли сушиться вниз, где в вахтовке нас ждал водитель, а мы с мужем пошли на конус им. Набоко. Это конус последнего извержения 2012-2013 гг. Хотели посмотреть отмеченную на карте пещеру. К ней на карте ведёт тропа, а на местности она заканчивается за 150 метров до пещеры. Под дождём идти эти 150 метров было страшновато. Ощущения были похожи на прогулку по стройплощадке: не знаешь, когда и что под тобой провалится, разъедется или треснет. Тыкаешь палку в землю - она уходит в глубину по ручку без малейшего сопротивления, будто под 20-сантиметровым слоем мокрой, расползающейся под ногами земли пустота. От горячих камней повсюду идёт пар. Поковыряешь палкой шлак под ногами - он не то парит, не то дымится. Лава под ногами с резким звуком трескается, а заглянешь в широкую трещину - пустота насколько хватает взгляда. Но мы дошли и пещеру нашли. В огромном ярком каменистом провале сбоку большая трещина - вход. На входе удивительные сталагмиты: белые полупрозрачные. Это не лёд. Я бы предположила в их составе натрий, что-то похожее на соду. На фоне ярких бордовых камней они смотрятся, как свечи, фонари, лампы. Сама пещера большая, но мы не стали спускаться дальше - внизу был наваляш из больших серых камней и не видно ничего интересного.
Обратный путь был проще, мы здесь уже один раз прошли и не провалились, поэтому были смелее.

Провал, в котором пещера

Сталагмиты

Всё парит

На конусе им. Набоко

Разноцветные камни - настоящая сокровищница.

На ночёвку встали недалёко от Клешни в очень приятном месте возле больших камней. Ребятам инспектора(?) разрешили посушить вещи на стоянке в домике с печкой. Так что настроение у всех было оптимистичное.

День 9.

Утром встретили Шона, как с ним и договаривались, и ещё Алекс из Австралии - она повредила палец и ей нужно было выбраться в город. Мы и её взяли к себе. Подходили люди, добравшиеся на попутке на Клешню, спрашивали не подвезём ли мы их до Мёртвого леса, но мы там уже были. Сегодня мы хотели погулять по свежей лаве, поискать в глубине текущую красную и посмотреть пещеры. Текущую лаву мы не нашли, но нашли много горячих мест. Мы поняли, что тепло всегда красного цвета, т е горячие места - всегда красные. Мы продолжали оставаться в облаке со вчерашнего дня, моросил дождь, поэтому хотели тепла не только для готовки, но и для комфорта. Тёплых мест на лаве достаточно, но в трещинах ничего текущего мы не увидели. Пещер нашли несколько:
Первая пещера была дымная. Мы бродили в клубах серного дыма, и только огоньки фонарей и тёмные силуэты были видны вокруг. Она была не очень большая и провели мы там не очень много времени и то к концу немного надышались. Эта пещера отмечена на maps.me. Её координаты: 55гр45'27.87''N 160гр19'24.33''E

Дымная пещера

Вторая пещера была тёплая. Мы наткнулись на неё случайно, а на выходе нашли множество указателей на неё от основной тропы: стрелка, точка краской, обмотанный скотчем камень. Внимательный глаз заметит эти метки!
Тёплая пещера мне понравилась больше всех. В ней температура около +60 +80. На входе мы разделись до футболок и наслаждались теплом. Самое жаркое место - на входе. Жар идёт из трещины в полу, но красной лавы и там не видно. В конце пещеры становится прохладнее. Ещё увидели там длинные и тонкие жёлтые сталактиты. Прогрелись и с удовольствием вышли в холодную морось открытого лавового простора. Эта пещера на maps.me не отмечена. Её координаты: 55гр45'32.06''N 160гр19'22.41''E

Жёлтые сталактиты в тёплой пещере

Третья пещера была очень большой. Если первые две находятся рядом с основной тропой через лаву, то эта - далеко. Но на неё указывает стрелка с тропы вдоль лавового поля и вокруг построены пирамидки. В большом зале справа есть дыра сверху, откуда падает свет. Благодаря ему зал выглядит почти культово. И фотографии получаются весьма таинственными. В этой пещере на потолке много серых сталактитов различных удивительных форм. Примерные координаты этой пещеры: 55гр45'022''N 160гр19'657''E

Чёрные сталактиты.

Было ещё несколько небольших гротов и сквозных тоннелей, и тёплых в том числе.
Ночевали опять в Козыревске.
День 10.
Автобус из Козыревска уходит в 11.40, приходит в Петропавловск в 20.00
Видимо, близится август - в Сокочи появились пирожки с ягодами!
В Петропавловске мы снова ненадолго - краткий ночлег и утром выезжаем на южные вулканы.

Продолжение следует...
maria_yu
участник

Сообщение RomeoMustDie » 25 авг 2019, 09:07

агонь космос
ещё поедете?
я только не понял, вы спали в кунге?
RomeoMustDie
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение maria_yu » 25 авг 2019, 23:19

Мы жили в палатках, в кунге спал водитель. У нас с мужем снаряжение своё, а у ребят свои были только спальники, а всё остальное им дал Дима, когда мы вахтовку брали. Поедем ли ещё - это уж как сложится :)

Постараюсь в этом посте закончить отчёт.

Итак,

День 11.

Утром мы уезжали с турфирмой «Край земли» в 3-дневный тур на Горелый, Мутновский и в мини-долину гейзеров. Тур с проживанием в домике под Вилючинским перевалом стоил 18000 руб. на человека.
Самостоятельно на арендованном джипе можно съездить в мини-долину гейзеров и на вулкан Горелый. На Мутновский - никак. Там дороги нет. Есть путь через камни, снежники и по воде. Лучший транспорт - подготовленные джипы на пневматических колёсах. Они доезжают выше, чем вахтовки. Говорят, что в августе можно проехать и на высоких подготовленных арендованных джипах. Возможно, но имхо водитель тоже должен быть подготовленным :) Потому что все, даже вахтовки, едут на приспущенных колёсах и дороги всё-таки нет.

Ещё дома я составила список того, что хочу посмотреть в этом районе:
вулканы Мутновский и Горелый, мини-долина гейзеров, водопад Косы Вероники, Вилючинский водопад, водопад Опасный, снежная пещера на Мутновском, лавовые пещеры Горелого.
Обзвонила турфирмы и везде получала ответ, что нет, всё это за один наш тур вы точно не посмотрите. А т к дома за монитором компьютера вообще всё выглядело крайне непонятно, то заказала тур, максимально охватывающий то, что можно посмотреть. Скажу в плюс гидам, что они были готовы показать всё, что я хотела (даже несмотря на то, что в программу это не входит), если бы мы успели по времени. Когда оставалось время и была погода, они везли нас на желаемый, не включенный программу объект. Но трёх дней на всё не хватило.

В этот день я окончательно решила, когда опять поедем на Авачинский: в ночь перед вылетом. Надо получать снова разрешение на посещение природного парка. Зашла на сайт: оказалось, что разрешение можно получить в электронном виде, просто заполнив анкету и выслав её на их e-mail. Анкету заполнила, попросила прислать разрешение по воцап и мне прислали. Заодно забронировала машину. Всё, теперь мы готовы к повторному посещению Авачинского вулкана. Всё это я делала в вахтовке, которая везла нас на юг, стараясь успеть, пока не исчезла сотовая связь.

Из-за дождливой погоды в первый день поехали на дачные источники, они же мини-долина гейзеров. Нам очень понравилось! Посмотрели неработающие скважины ГеоТЭС, гейзеры (которые не совсем гейзеры на самом деле), прошлись по снежному тоннелю (не по большому; он, как сказали гиды, открывается гораздо позже, но нам и этот очень понравился), искупались в горячем радоновом источнике, бегая охлаждаться в водопад. Хотя будь мы сами, мы бы провели там на часок больше.
За нашими передвижениями я по привычке следила по карте maps.me. Тропа на ней отмечена, мы по ней и шли.

Снежная пещера

Мини-долина гейзеров вдалеке

Мини-долина гейзеров вблизи

Всё булькает, дымит и плохо пахнет

День 12.

Поехали на Мутновский вулкан. От базы ехать часа 3. На Мутновском вулкане не поднимаются на вершину кратера, а по разлому заходят внутрь. Подъём лёгкий, пологий. Набор высоты около 400 метров. Гид Сергей вёл группу профессионально, держа медленный темп, не давая группе растягиваться и людям теряться. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы нас отпустили вперёд, не заставляя ждать всех, но Сергей вёл себя верно, отпустив нас всего пару раз, когда группа отдыхала метров за 100 до точки интереса.
По пути к кратеру облазили фумарольные поля - очень впечатляют!!!! Только находиться рядом почти невозможно. Я намочила бандану и повязала вокруг рта. Так дышать проще.

Посмотрели тарбаганов по пути. Они гораздо больше евражек и людей боятся.

Вот такие машины заезжают на самый верх - к началу разлома. Все машины не заводские, а доработанные.

Фумарольное поле

Фумарола. Гудит, дымит и пахнет тухлыми яйцами

Там, с другой стороны дымит активный кратер.

Просто красивый вид по пути из окна вахтовки

По пути к активному кратеру было небольшое ледниковое озеро, а в активном - красное. Активный кратер огромный и активно фумаролит. Зрелище впечатляющее!!!
На обратном пути Сергей сказал, что мы их первая группа в этом году, кто смог доехать на Мутновский. Машина предыдущей провалилась в снег и группа с одним гидом гуляла по окрестностям, пока водитель и другой гид организовывали вытаскивание вахтовки. До этого какие-то группы оставляли машину раньше и шли пешком до вулкана, какие-то гуляли в других местах. Как же нам повезло, что мы добрались и увидели это!!!! Да, по пути ещё посмотрели каньон Опасный с водопадом, а вечером съездили на водопад Косы Вероники.

Водопад Косы Вероники

День 13
В этот день было восхождение на вулкан Горелый. Доехали от базы за 40 минут. Восхождение снова несложное, набор высоты около 800 метров. Поднялись за 2 часа 20 минут в хорошем темпе (те, кому вчера было тяжело, на Горелый не пошли). Посмотрели 2 очень красивых, поистине монументальных кратера: один неактивный с большим озером, другой активный с небольшим озерцом и небольшими же фумаролами. Их стены сложены из разноцветных пород. Единственное место в этом туре, где ловил Билайн - это вершина Горелого.

Кратеры Горелого. Ближний кратер с озером - неактивный, дальний - активный

Арбузный снег. Здесь его было невероятно большое количество. Выходишь на снежник - и в нос бьёт запах арбузов, а за ботинками тянутся красные следы.

Сергей обещал ещё заехать в пещеры Горелого, если будет время, но его не осталось, поехали на базу обедать. Надо было возвращаться в Петропавловск. Мы сами были заинтересованы в возвращении не поздно, т к хотели ещё успеть взять машину напрокат, доехать до Авачинского и к утру совершить второе за сутки восхождение - на Авачинский вулкан. Но мы успели даже больше. Мы успели даже закупиться сувенирами! В 19.30 нас высадили на КП и рассказали, где находятся 2 магазина с авторскими камчатскими сувенирами. Это Kamchashop и Alliance board shop (с линейкой "Береги Камчатку"). В первом нам ничего не понравилось, а во втором купили футболки. Конечно, очень дорого: 2300 руб за шт, но их стиль нас покорил и другого шанса купить сувениры у нас уже не оставалось. В магазине есть также толстовки разных фасонов с чудесными принтами за 3800 руб. и магниты. Из магазина мы поехали за прокатной машиной. В этот раз нам досталась Тойота Сурф. Она была ниже предыдущей, но и на ней мы проехали без проблем.

Ночь и День 14

В 21 час мы стартовали из Петропавловска; ехали по Сухой речке уже в темноте. Запарковались у снежника около 23 часов. Оставшиеся 4 км решили идти пешком, чтобы не переезжать снежник в свете фар. На поляне старта восхождения были в 00.15. Видели высоко на склоне два или три фонаря часах в двух впереди нас. Сначала шли бодро и гораздо быстрее, чем в первый раз. Тропа была ещё лучше набита: похоже, подновлена ко дню вулканов, когда на восхождение выходят сотни человек. Низко сидело облако, мы постепенно в него вошли. Начался дождь. А на 1600 метрах нас встретил сильнейший ветер. Палку отрываешь от земли - и её сносит. К 3 часам ночи стало очень жёстко: вокруг сплошная чернота, видимость - метра 3-4 из-за плотного облака, подсевших батареек в фонарях и чёрного шлака под ногами. И да, ночи, конечно. Стоишь посреди непроглядной черноты. Куда ни посмотришь - только чернота: внизу, вверху, вокруг. И видимость заканчивается очень близко. И дождь. И сильный ветер. И до ближайших людей - километр вниз по вертикали. На хребте потеряли тропу. Искали с фонарями, как с лупами: приближали их к самой земле и пытались различить наличие следов. Так и не нашли. Знали, что с двух сторон склоны вниз, уйти не туда будет очень неприятно. Попробовали идти обратно, искать, где же мы потеряли тропу, но это оказалось ещё трудней, т к вообще непонятно, откуда мы пришли. Тогда поменяли батарейки в фонаре и приняли ситуацию как есть: «видимость ноль, иду по приборам». Пошли точно по отмеченной в maps.me тропе. В конце концов, ближе к 2000 метров на тропу вышли. Стали искать камни и лавочки, чтобы отдохнуть от ветра и устроить большой привал. Темень такая, что лавочек от тропы не было видно!!! Нашли с трудом и оказалось, что ветер дует с такой стороны, что там тоже всё продувается! Надели на себя всё тёплое, выпили чаю из термоса, поели колбасы и шоколада, отдохнули и... о чудо! Стали видны очертания снежника! Пусть еле-еле, пусть только угадываются, но это значит, что дальше будет проще! Начинает постепенно светать! И мы пошли вперёд. Через снежники и по крутому осыпному склону. Наконец под ногами красная земля. Самый сложный участок. Из-под красных камней в одном месте выступает голый лёд. Надо ставить ногу высоко, иначе вниз уедешь дальше, чем стоял до этого. И сильный ветер. Идёшь в сторону ветра - ресницы обмерзают. Хочется остановиться отдохнуть - но ближе к вершине ветер несёт сероводород от фумарол и дышать невозможно (в прошлый раз такого не было). Остановишься, отвернёшься от ветра, закопаешь нос внутрь куртки через ворот и так отдыхаешь. Видимости, конечно, нет. Мы в облаке. Вот уже под ногами верёвка. Склон круче не становится, верёвка - это мотиватор, обещание, что до вершины метров 100-150. И вот наконец вершина! Давно рассвело, но мы в плотном облаке, не видно ничего. Перво-наперво сели греться. Красная поверхность кратера тёплая, и здесь и сейчас это очень кстати. Вставать не хочется, но билет на самолёт - неумолимая вещь. Хочется успеть посмотреть, что сможем. Вдруг немного раздуло завесу и открылась лавовая пробка в кратере. Впечатляет!!! А рядом с ней отдыхают те, чьи фонари мы видели высоко на склоне. У нас оставалось 20 минут на вершине, быстро спустились к пробке, пробежали вправо от верёвки к фумаролам и разноцветной земле и влево - по красным камням и всё равно ушли почти на полчаса позже, чем планировали.

Греемся.

Путь вниз быстрый, по сыпухе - мягкий. Это время без труда нагнали, хотя усталость в ногах чувствовалась. На 2000 метров были в 8.05. В прошлый раз мы спускались по тропе подъёма, но на картах обозначена отдельная тропа на спуск. И в отчётах пишут, что она мягкая и удобная, поэтому решили поискать её. Карты maps.me и гарминовская расходятся в показаниях относительно её начала, к тому же телефон потерял спутники, а вниз уходили разные одиночные следы, и мы решили тоже уйти на спуск по склону. «Потом выйдем на тропу», - подумали мы. И спустились на склон. Сыпуха мягкая, идти одно удовольствие. Мы выбрали не одинокий след, а двойной и пошли по нему. Но вдруг на пути возникла преграда: промоина. Первая - неглубокая, мы её пересекли и подошли ко второй. Она поглубже. Её пересекли осторожнее, но тоже без проблем. И вот перед нами третья. Следы спускаются в неё, а дальше... Куда они идут дальше? Наверх они не выходят! В том направлении, куда должна идти тропа, следов нет! И впереди надо пересечь ещё штук 6 глубоких промоин. Но делать всё равно нечего, спустились в промоину. Оказалось, что её дно - это голый гладкий лёд, слегка присыпанный камешками. Изловчившись, мы перепрыгнули через лёд к другому краю и попытались вылезти. Но не тут-то было! Стенки промоины настолько сыпучие, что при попытке поставить ногу и опереться на неё вниз ссыпается целый пласт. Попытки подставить или подложить палки, помочь друг другу, напрыгнуть наверх, ставить ногу очень медленно или очень быстро не привели ни к чему - вниз неизменно уезжает целый пласт камней. Мы стоим в яме глубиной меньше полутора метров и не можем из неё вылезти. Не забываем, что стоим мы при этом на покатом склоне на голом льду. Мда-а, ситуация... а ещё через 9 часов улетает наш самолёт, а наша яма очень высоко над уровнем моря. Промоина спускается вниз и заканчивается на снежнике. Теоретически вниз спуститься можно, но кто обещал, что снежник без трещин? На подъёме мы видели снежники с внушительными гигантскими трещинами. Но выбор у нас не велик. Путь вниз - единственно возможный. Решаем спуститься вниз по промоине, вылезти из неё там, где стенки становятся ниже, но на снег не выходить. Нам это удалось. А что дальше? Смотрю на карту - телефон поймал спутники и показывает, что мы значительно ниже тропы. Значит, лезем наверх. И мы по очень сильно осыпному склону, стараясь не спустить весь его вниз, поползли наверх. Соберёшь силы, рванёшь наверх и падаешь - набираешься сил для нового рывка. Вот тропа уже видна! Но как же до неё долго и трудно. Рывок! Вот до неё можно дотянуться треккинговой палкой, но как же она всё ещё далека, ещё целый рывок, целый трудный рывок. Но вот мы на тропе. Ура!!! Этот бонус вниз-вверх по осыпному склону стоил нам кучу сил и минут 40 расписанного времени и был, конечно, необязательной частью программы, но очень запоминающейся. По тропе спуск был лёгким и быстрым. На подходе к горе Верблюд на склон село облако и мы представили, что было бы, если бы облако накрыло нас, когда мы ковырялись на склоне. Да, могло быть гораздо хуже. Спустились так быстро, что нагнали потраченное время. А от поляны нас даже подвезли до нашей машины! Тоже туристы: Наталья и Николай. Они тоже приехали на арендованной машине и поднимались на вулкан в предыдущий день. А чтобы подвезти нас, они перепаковали всю машину, большое им спасибо.

Итак, мы у машины. За 12 часов прошли 20 км, набрали 2 000 м. и столько же сбросили. Уже 28 часов без сна, за это время взошли на 2 вулкана. Чувствуем себя очень крутыми. В аэропорту надо быть через 3 часа.

Самое сложное было не заснуть в машине за рулём, но мы и это смогли. Сдали машину в аэропорту. Улетали с Камчатки с непреодолимым желанием спать, но силы и впечатления били через край!
Последний раз редактировалось maria_yu 29 авг 2019, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
maria_yu
участник

Сообщение Xopc » 26 авг 2019, 00:59

maria_yu писал(а) 23 авг 2019, 23:20:Сначала искать сивучей. Не нашли, но оказалось, что это не какое-то никому не известное место на задворках рыбзавода, а официальная городская достопримечательность.

Они там только зимой

А в целом вы молодцы, достойное исполнение самостоятельного тура
35 лет на Камчатке
Xopc
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение maria_yu » 26 авг 2019, 09:11

Xopc писал(а) 26 авг 2019, 00:59:Они там только зимой

Да, теперь и мы это знаем :)
Но здесь на форуме был отчёт о сентябрьской поездке, когда один сивуч был уже на месте, и людям сказали, что летом они теперь тоже не уплывают. Мы проверили: нет, всё-таки уплывают. По крайней мере, этим летом :)
maria_yu
участник

Сообщение mzk » 26 авг 2019, 21:33

Отличный отчёт! (может когда-нибудь пригодится информация и в своей поездке...)
Как у Вас всё чётко и продуманно получилось, несмотря на ограниченное время, выделенное под планирование. Прямо чувствуется, что бывалые путешественники

maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 23:19:Мини-долина гейзеров вдалеке

Необычное для моего глаза сочетания: большой нерастаявший снежник и прямо впритык тёмно-зелёная растительность! обычно бывает "окаёмка" бурой земли или просто камни...

maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 23:19:Сергей вёл себя верно, отпустив нас всего пару раз, когда группа отдыхала метров за 100 до точки интереса.

большая группа была? в основном путешественники из разных российских городов или иностранцы тоже? а дети? На каждую группу у них по два гида, на всякие "пожарные" случаи? К организации, как я понимаю, претензий не было?

maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 23:19:Тур с проживанием в домике под Вилючинским перевалом

Как там с удобствами? Размещение двухместное по комнатам или общее пространство? Не замёрзли? )

maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 23:19:Арбузный снег

О, будем знать, что на Камчатке тоже встречается такое чудо природы как "арбузный снег"

maria_yu писал(а) 23 авг 2019, 23:20:покормили евражек (вечером их не было), собрали лагерь и пошли наверх.

животные у Вас особенно удачно на фото получились!!
горы-то стабильные, стоят, никуда не убегают )) а зверьков надо ещё подкараулить и не спугнуть.

Надеюсь, Вас не напрягает такое количество вопросов ))
mzk
участник

Страны: 4
Отчеты: 7

Сообщение maria_yu » 26 авг 2019, 23:31

mzk писал(а) 26 авг 2019, 21:33:Надеюсь, Вас не напрягает такое количество вопросов ))

Наоборот! С радостью на всё отвечу!

mzk писал(а) 26 авг 2019, 21:33:Необычное для моего глаза сочетания: большой нерастаявший снежник и прямо впритык тёмно-зелёная растительность! обычно бывает "окаёмка" бурой земли или просто камни...

Так и есть! И на Камчатке мы такое видели неоднократно. Видимо, это из-за тёплой земли, тёплого дыма, гейзеров - трава прямо из-под снежников начинается. А снежники тают снизу, образуя снежные пещеры, как на фото. Ещё из удивительного: при подъёме на Мутновский виден большой мощный ледник, весь густо изрезанный трещинами вдоль и поперёк, а рядом горячие фумаролы. Видимо, это из-за них он такой. Просто поразительно!!!

mzk писал(а) 26 авг 2019, 21:33:большая группа была? в основном путешественники из разных российских городов или иностранцы тоже? а дети? На каждую группу у них по два гида, на всякие "пожарные" случаи? К организации, как я понимаю, претензий не было?

Группа была 15 человек. Все русские. В основном даже москвичи. Было двое детей по 10 лет - они шли наравне со взрослыми. Действительно два гида: один ведёт впереди, другой замыкающий и в случае чего может часть группы спустить вниз. Два гида - это стандартно: мы видели на Толбачике и на Авачинском, как второй гид спускал уставшую часть группы, пока первый вёл основную часть наверх. Один раз видели, как второй гид бегал искал потерявшихся. К нашим гидам и вообще к фирме претензий не было. Всё чётко, как обещали, пожелания учитывались (по мере возможностей).

mzk писал(а) 26 авг 2019, 21:33:Как там с удобствами? Размещение двухместное по комнатам или общее пространство? Не замёрзли? )

Они этой весной построили под перевалом базу: 2-этажный домик на сваях, прямоугольный, типа огромного яркого контейнера. Пока что всё новое и вкусно пахнет древесиной. На первом этаже столовая и спальня гидов, на втором - 4 спальни туристов. Комнатки маленькие (метров 20), рассчитаны на 5 человек: 2 двухэтажные кровати и одна обычная. Кроме кроватей в комнате стол и газовый обогреватель. Электричество включают вечером на 2 часа. Холодно точно не было :) Скорее душновато (но мы вечером долго сушили вещи, подозреваю, что выжгли много кислорода). Близко озеро, на берегу баня. Но озеро вроде мелкое. К вечеру её топили, желающие ходили. Я - нет, поэтому ничего про неё не расскажу. 2 биотуалета. Раковины для умывания. Костровище. Застеленные палатки для желающих. Ну и красотища вокруг - вот вроде и всё, что там есть :)

mzk писал(а) 26 авг 2019, 21:33:О, будем знать, что на Камчатке тоже встречается такое чудо природы как "арбузный снег"

Да! Он ещё на Толбачике был, но не очень много. А на Горелом - целых три снежника подряд! И почти целиком! Я такого количества никогда не видела!
maria_yu
участник

Сообщение Варвара любопытная » 28 авг 2019, 20:20

maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 23:19:На Мутновском вулкане не поднимаются на вершину кратера, а по разлому заходят внутрь. Подъём лёгкий, пологий. Набор высоты около 400 метров.

maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 23:19:На обратном пути Сергей сказал, что мы их первая группа в этом году, кто смог доехать на Мутновский.

Здорово Вам с вулканами повезло. Мы были в конце июля два года назад, у нас был тур на три вулкана, так вот ни на один вулкан никому из группы подняться не удалось.
Сначала по плану был Горелый - остановились не у самого подножия, но по ровной долине, покрытой снегом, было терпимо идти. Туман был такой, что из 3-4 подъехавших групп только наша решилась на подъем, но из-за сгущающегося тумана подъем был прекращен.
На обратном пути на оборудованной площадке делали остановку и я там встретила знакомую, которая возвращалась с Мутновского. Вот их подвезли примерно, как вас и поэтому ее отзывы были как о легкой прогулке.
Нам же предстояло проделать совсем другой путь. Из-за снега вахтовка могла подъехать не ближе 11 км от вершины. Получалось 8 км по снежной долине и потом 3 км подъема. И еще езды на выхтовке часа 4 туда и столько же обратно. Получалось в общей сложности 16-18 часов на тур. И желающим не повезло - машина сломалась и они вынуждены были вернуться назад.
А к Авачинскому поднимались по сухому руслу Сухой речки. А потом пошел дождь, то переставая, то возобнавляясь. На вулкан пошли четверо желающих с двумя гидами. Им удалось поняться чуть выше отметки 2000 метров и они вынуждены были вернуться. Ветер был такой, что можно было лежать на ветру, между слоями - так рассказывал один из гидов. Вернулись все продрогшие, промокшие, в порванных пончо.
На следующий день спускались по реке. По дороге потеряли один из бензобаков, к счастью почти пустой. В этот день на Камчатке было настоящее стихийное бедствие.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Alex Kumarkov » 29 авг 2019, 05:33

maria_yu писал(а) 23 авг 2019, 23:20:говорят, 3 000 руб

Всё верно.
maria_yu писал(а) 23 авг 2019, 23:20:В офисе национального парка

Природного парка - это региональные ООПТ, нац.парки - это федеральная тема, у нас их (пока) нет.
maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 00:06:Только я в этих скалах вижу человека, всплеснувшего руками?

Наверное. Никогда не слышал ни от кого таких ассоциаций.
maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 00:06:Текущую лаву мы не нашли

Ее там конечно уже нет)
maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 00:06:Жёлтые сталактиты в тёплой пещере

К сожалению, как правило все те места, куда массово начинают ходить туристы без порядочных гидов (которые запретят ломать) утрачивают свой вид. Всё ломают как правило - сталактиты особенно.
maria_yu писал(а) 25 авг 2019, 23:19:Арбузный снег.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0 ... 0%B0%D1%8F
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Alex Kumarkov » 29 авг 2019, 05:38

P.S. Мне было приятно прочитать, что сотрудники КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" были приветливы. Мне больше был бы интересен негатив, но раз его нет - хорошо.
Alex Kumarkov

Сообщение maria_yu » 29 авг 2019, 07:26

Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2019, 20:20:Вернулись все продрогшие, промокшие, в порванных пончо.

Ого!
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2019, 20:20:Здорово Вам с вулканами повезло.

Да, я тоже считаю, что погода у нас была хорошая. Погода в горах очень важна, но её не предугадаешь на этапе покупки билетов на самолёт... Только я не поняла, почему вы по Сухой речке шли пешком?
Варвара любопытная писал(а) 28 авг 2019, 20:20:А к Авачинскому поднимались по сухому руслу Сухой речки.
maria_yu
участник

Сообщение maria_yu » 29 авг 2019, 08:10

Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2019, 05:33:Природного парка - это региональные ООПТ, нац.парки - это федеральная тема, у нас их (пока) нет.

Да, спасибо, сейчас поправлю.

Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2019, 05:33:Никогда не слышал ни от кого таких ассоциаций.

Посмотрите на фото: на центральном столбе есть глаза и раскрытый рот, а два крайних похожи на ладони с пальцами. Но они только с этого ракурса так выглядят.

Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2019, 05:38:P.S. Мне было приятно прочитать, что сотрудники КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" были приветливы. Мне больше был бы интересен негатив, но раз его нет - хорошо.

Мы с ними общались дважды: когда получали разрешения и нам закачивали карты в офисе, а второй раз созванивались, когда отправили анкету на разрешение через интернет. Людей, настолько готовых во всём помочь, я, наверное, ещё не встречала! Думаю, и Вы это знаете, наверняка сами с ними не раз общались

И спасибо за уточнения и дополнительную информацию!
Последний раз редактировалось maria_yu 29 авг 2019, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
maria_yu
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 29 авг 2019, 08:12

maria_yu писал(а) 29 авг 2019, 08:10:Да, спасибо, сейчас поправлю.

Вовсе необязательно, это было просто к слову.
maria_yu писал(а) 29 авг 2019, 08:10:наверняка сами с ними не раз общались

В основном с начальством этого КГБУ.
Alex Kumarkov

Сообщение Варвара любопытная » 29 авг 2019, 09:51

maria_yu писал(а) 29 авг 2019, 07:26:Только я не поняла, почему вы по Сухой речке шли пешком?

Нет, нет, не пешком. И туда и обратно на вахтовке. Только туда - еще совсем сухо, а обратно - некоторые зеленели в лице.
Когда домой приехала, то в интернете нашла фото того дня, так одну вахтовку занесло песком по самые уши - одна крыша виднелась. Что с водителем - не было написано.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение vikputnik » 20 ноя 2019, 16:05

Спасибо за позитивный информативный отчёт !
Ссылку на ваше путешествие прислала сторонница активного туризма, участница нашей группы и совместным походам. Посмотрел сначала на смартфоне, перешёл на компьютер. Нас пока восемь, собирающихся на Камчатку. Ищем вариант морем севернее Жупаново, оттуда дня два по тропе в Долину Гейзеров.
Много почитаем, но про арбузные снежники ))) Что и за неделю до прилёта можно сделать таким удачным путешествие (быструю бронь жилья и джипов), и ваши уверенные действия вплоть до ночного восхождения на Авачу !
Это много стоит. Знаю о чём говорю, дважды водил друзей на Эльбрус с ночными выходами.
За упоминание турфирм - благодарность! Возможно пригодятся координаты...
Просьба к вам после прочитанного:
"Но на одном камчатском форуме нам дали контакты человека из Козыревска, который даёт в аренду группам и турфирмам вахтовки, его зовут Дима Дубенко".
Можете сообщить как с ним связаться ?
Можно на почту
krasnoperov_vi@mail.ru
т.к. бываю на этом достойном форуме редко
Спасибо, Владимир!
Успешных вам путешествий !!!
с благодарностью о прошедшем и с позитивом в будущее )))
vikputnik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alex Kumarkov » 26 ноя 2019, 06:44

vikputnik писал(а) 20 ноя 2019, 16:05:оттуда дня два по тропе в Долину Гейзеров

Вас там ждут инспектора?
vikputnik писал(а) 20 ноя 2019, 16:05:Можно на почту

Лучше здесь общаться. Заходите почаще.
Alex Kumarkov

Сообщение tdn » 03 дек 2019, 13:47

Вас там ждут инспектора?

Если с заповедником договорятся, то почему нет. Другой момент что нужно это уже сейчас решать, а то будет "инспектор на указанные даты будет недоступен". Но если уж идти до гейзеров то далее через Узон и Бурлящий выходить к п. Жупаново. А там и до м. семячика можно размахнутся в теории.
tdn
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль