Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #1

Сообщение maria_yu » 25 фев 2020, 01:17

Зимняя Якутия. Оймякон - Полюс холода.

Основная идея этого путешествия была почувствовать мороз ниже -50 градусов. Цель достигнута.
И раз уж мы доехали так далеко, надо посмотреть то интересное, что там ещё есть. Сразу появились 2 большие темы: лагеря ГУЛАГа и Ленские столбы. Всё это было дополнено красивейшими пейзажами, якутскими эндемичными животными, традициями эвенов и якутов, историей, алмазами и мамонтами.
Получилось очень интересно, насыщенно и разнообразно.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Подготовка.

Первым делом я посмотрела график фактической погоды за прошлые годы и увидела, что самые низкие температуры в Оймяконе в 20-х числах января. Если уж ехать на полюс холода, то в самое холодное время. Так мы определились с датами: 18 - 27 января.

Оймякон является полюсом холода Северного полушария с минимальной температурой -71,2 и самым холодным местом на Земле, где постоянно живут люди. Право называться полюсом холода у Оймякона оспаривает Верхоянск с минимальной температурой -67,8. Полюс холода Южного полушария - станция "Восток" в Антарктиде с температурой -89,2.

Историческое отступление:
В 1885 году в Верхоянске была зафиксирована температура -67,8 градусов. В Оймяконе измерения тогда не велись. Оймяконская метеостанция была открыта в 1929 году. И в 1933г. там была зафиксирована температура -67,7 градусов, что стало абсолютным минимумом температуры воздуха в Северном полушарии в XX веке. Вроде на 1 десятую градуса выше, чем раньше в Верхоянске, но учёные утверждают, что климат в конце XIX века был холоднее, чем в XX, поэтому прямое сравнение не подходит. А ежемесячное сравнение температур показали, что температуры Верхоянска примерно на 3,4 градуса выше, чем в Оймяконе. С цифрой -71,2 не очень понятно (а спросить на метеостанции мы забыли). То ли Обручев её реально наблюдал за несколько лет до открытия метеостанции, когда приезжал с разведывательной экспедицией, но официально подтвердить не смог, то ли он её как-то рассчитал (прибавив к Верхоянскому минимуму 3,4 градуса средней разницы или учтя высоту над уровнем моря, широту и др. географические параметры).

Оймякон - это не только название посёлка, но и название всего района, где метеостанция намерила самые низкие температуры. А причина таких низких температур в том, что этот район расположен в котловине, куда стекает холодный воздух. Отроги Верхоянского хребта в свою очередь закрывают его от тёплого воздуха. Метеостанция расположена в 2 км. от села Томтор и в 42 км. от села Оймякон. Полюсом холода назвали Оймякон, а не Томтор, потому что Томторов в Якутии как минимум 3, а Оймякон один, да и весь улус так называется.

Томтор и Оймякон расположены примерно в 900 км. от Якутска. Летом можно добраться на самолёте (из Якутска 1 рейс в неделю Ан-24 примерно за 25 000 руб./чел. в одну сторону) или по трассе "Колыма". Зимой - только на авто. Ходят "маршрутки" по 7 000 руб/чел. в одну сторону (14 000 руб./чел. туда/обратно). Время в пути - около 18 часов. Чтобы попасть на маршрутку, надо позвонить "диспетчеру" и записаться на определённый день. Говорят, маршрутки летом ходят ежёдневно, зимой - раз в 2-3 дня. Но мы хотели посмотреть много чего ещё, поэтому предпочли договориться с водителем, который возил нас 7 дней.

Почитав, что предлагают турфирмы, заметила у некоторых заезд в посёлок Тополиное. Почитала о нём и тоже заинтересовалась. Там сохранились бараки лагерей ГУЛАГа, плюс вдоль дороги тоже есть остатки заброшенных лагерей. Решила, что в Тополиное мы тоже съездим. (По факту оказалось, что там ещё много всего интересного).

Билеты Москва-Якутск покупались в Чёрную пятницу по 13500 р. с человека с багажом. По окончании распродажи цена выросла до 36000 р. и больше не упала.

Нас было четверо, купивших билеты, а машина, на которую я договорилась, была рассчитана на шестерых. Мы искали ещё двоих попутчиков по всем знакомым, по всему интернету (здесь, на всех сайтах поиска попутчиков, даже на якутском форуме), но, к сожалению, никто с нами так и не собрался. Цена за перелёт очень кусалась. И хоть на месте получалось раз в 5 -7 дешевле, чем предлагают турфирмы (т к всё сами организовываем), общая стоимость всё равно выходила солидная.
Хорошо, что у водителя Юры, с которым я договорилась, есть машина поменьше. Мы сменили полноприводный минивэн на переднеприводную легковушку, добавили по 5000 р. с человека и поехали!

План:

День 1. Долгий переезд Якутск - с. Тополиное
День 2. Село Тополиное: музей северного оленеводства, бараки заключённых, виды с отрогов Верхоянского хребта. Долгий переезд Тополиное-Томтор.
День 3. Село Оймякон. Река Индигирка. Якутские лошади. Эксперименты с холодом. Краеведческий музей.
День 4. Село Томтор. Ледовая резиденция Властелина Холода Чысхаана. Метеостанция. Аэропорт. Незамерзающие притоки реки Куйдусун. Река Куйдусун. Эксперименты с холодом. Прогулки по Томтору.
День 5. Переезд Томтор-Хандыга. Виды Верхоянского хребта. Музей трассы "Колыма".
День 6. Хандыга - Черкех - Якутск
День 7. Ленские столбы. Театр.
День 8. Якутск: Чочур Муран, музей Ярославского


Зима в этом году выдалась очень тёплая. Мы с опаской смотрели прогнозы в Оймяконе. Яндекс.Погода оптимистично обещала слегка ниже -50, а gismeteo разочаровывал -45. С надеждой на лучшее (читай: на холодное) мы вылетели из Москвы в ясный солнечный день 17 января в +4. Прилетели в морозный Якутск в -37. Самолёт стартует в 18.00, а через 6,5 часов (в 00.30 по Москве), когда примерно пора засыпать, он в 6.30 по якутскому времени садится в Якутске и пора вставать. А ночь-то где?
Первое, что бросилось в глаза, когда самолёт приземлился, - это заметный даже из иллюминатора сухой снег. Он, как мелкая песчаная позёмка, бежал рядом с самолётом. И тогда -37 казалось холодно. (Ещё бы! 40 градусов перепада температуры) Как же мы снисходительно улыбались этой тёплой цифре через неделю.

День 1.

В аэропорту нас встретил водитель Юра и мы сразу выехали. В первый день нам предстояло проехать 700 км.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сначала пересекли Лену по зимнику (летом пришлось бы ждать парома), полюбовались нашим первым якутским рассветом, закупились едой в большом супермаркете в Нижнем Бестяхе (выбор большой, цены хорошие) и поехали. За плечами была бессонная ночь (точнее её отсутствие), но мы смотрели во все глаза. Здесь есть снег! Вот где зима! За окнами была настоящая яркая, пушистая, морозная зима: заснеженные деревья, глубокий снег по обе стороны от дороги и чистое голубое небо. Нам это казалось великолепным, хотелось заснять и запомнить всё (на обратном пути из Оймякона, эти пейзажи казались бледным подобием настоящей красоты). Часто попадались табуны якутских лошадей, которые паслись совсем близко. Видели и обросших шерстью якутских коров. На завтрак остановились в Тюнгюлю, но нам кафе не понравилось, и мы поели свой перекус. Через несколько часов, когда глаза привыкли к шикарной природе и мозг устал восхищаться каждую минуту, стали периодически проваливаться в сон. Так и ехали: смотрели во все глаза в окно, фотографировали, общались, засыпали, просыпались, опять смотрели в окно, фотографировали, общались....
В Хандыге пообедали. В Хандыге начинается та часть трассы "Колыма", которая строилась заключёнными "Дальстроя" ГУЛАГа, - печально известная "дорога на костях", т.к. зимой (т.е. 9 месяцев в году) могилы никто не копал, а тела умерших (цифру называют ужасающую - до 25 человек в день), клали под полотно строящейся дороги. Да и сам посёлок Хандыга вырос из распределительного пункта ГУЛАГа. Трасса "Колыма" - это около 2000 км., из которых 2/3 были построены за полтора года заключёнными. Без техники - только лопатами и кайлами. Работая по 12-14 часов в сутки. Через горные отроги и перевалы. В -50/-60 зимой. В ботинках на тонкой и гладкой подошве (чтоб не сбежали), накормленные жидкой баландой и "выспавшиеся" в промёрзшем бараке. Но некоторые мосты, спроектированные теми инженерами, до сих пор стоят!
И именно от Хандыги начинаются самые красивые места! К сожалению, по пути туда мы их не видели, т.к. уже стемнело. За Тёплым ключом мы повернули на трассу "Яна", тоже построенную заключёнными ГУЛАГа, подразделения "Янстройлаг". Сейчас она доходит до посёлка Тополиное. Пишут, что по зимнику дальше можно доехать до Тикси. Вообще планировалась всесезонная дорога до Тикси, но смерть Сталина остановила дорогу там, куда успели построить. Даже сейчас, при нынешнем уровне развития техники о таком колоссальном проекте только говорят. А тогда - лопаты и самодельные тачки, по горным хребтам...

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Дорога на Тополиное встретила вот таким воодушевляющим знаком, который будто говорит: "Дорогой водитель, вот то, что тебе встретиться в следующие 5 часов. Больше знаков не жди. Удачно добраться". Да, до Тополиного 188 км. горной дороги. И да, этот путь занял 5 часов. Было уже темно, поэтому красот мы не видели, зато видели звёзды. Мы останавливались, выходили. Такого количества звёзд я не видела почти никогда. А немного знаков на дороге всё-таки было. Например, ограничение 10 км./ч. перед серпантинами.

В Тополином гостиниц нет. Наш водитель Юра для нас смог достать телефон Любови из администрации Тополиного. Я созвонилась с ней из Москвы. Оказывается, все приезды туристов по их правилам должны быть согласованы с главой наслега, и Любовь сама согласовала с ним наш приезд. Она же нашла для нас квартиру. И, как потом оказалось, договорилась о посещении музея и бараков (я по телефону сказала, что мы всё это хотим посмотреть). Мы ей очень благодарны за помощь.

В Тополиное мы приехали глубокой ночью. Нас проводили в квартиру. Квартира с отдельным входом, терраской. Одна просторная комната с кроватью и 4-мя раскладушками, кухня, тёплый туалет и горячий душ. Воду просили никогда не закрывать, чтобы вода в трубах не замёрзла. Мы были сказочно рады этим хоромам. (Турфирмы вообще в Тополином не ночуют, возвращают туристов в Тёплый ключ в аварийную развалюху. А здесь всё чистое, даже туалет тёплый! А что вода с фиолетовым осадком - так это мелочи. Ещё из местных особенностей: если у нас возможна ситуация, что на кухне есть только холодная вода, то в этой квартире было наоборот - на кухне была только горячая вода, за холодной надо было идти в ванную.) Мы платили по 1000 руб с человека (хотя сейчас мне кажется, что можно было торговаться).

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Первым делом распаковали новый градусник (до -70), пошли гулять и делать мороженое из крепких алкогольных напитков. Для первого, тренировочного выхода в открытый космос, нет, на якутский мороз, надели на себя почти всю привезённую одежду, чтобы понять, как одеваться для долгих прогулок.
Температура оказалась -46, водка и коньяк замерзали, но неактивно и некрепко. Посёлок даже ночью произвёл очень приятное впечатление.

*продолжение следует*

maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8
курорты России на Черном море отзывы

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #2

Сообщение ZaikaZaika » 25 фев 2020, 08:42

Как интересно!!!! Жду продолжения!!!
ZaikaZaika
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 08.11.2017
Город: Костанай
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #3

Сообщение валек » 25 фев 2020, 13:55

maria_yu, если возможно укажите бюджет поездки, для понимая на сколько это досягаемо.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2972
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #4

Сообщение AndroNsk » 25 фев 2020, 15:17

Фоток маловато будет.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #5

Сообщение maria_yu » 25 фев 2020, 16:37

Бюджет:

Самолёт Москва-Якутск-Москва: 13500 руб/чел в Чёрную пятницу
Плата водителю с машиной: 25 000 руб/чел
Жильё: 8350 руб/чел
Еда, билеты, экскурсии, сувениры: 5 000 - 10 000 руб/чел. (точнее не скажу)

Итого: около 50 - 55 тыс. руб./чел. с перелётом.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #6

Сообщение maria_yu » 25 фев 2020, 19:02

День 2.

Тополиное - это посёлок эвенов-оленеводов. Мужчины обычно кочуют со стадами, а женщины живут здесь. В районе Нового года мужчины перегоняют свои стада поближе к посёлку, чтобы встретить Новый год с семьёй, а потом снова уходят на север. В 20-х числах января они все уже откочевали далеко. Здесь можно договориться о поездке в стойбище, но это не входило в наши планы.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Тополиное утром

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Так хранится питьевая вода. Эти глыбы вырезаются изо льда рек и озёр и продаются. Люди круглогодично пьют вот такую воду.

Ночь снова оказалась очень короткой. Приехали поздно, потом гуляли по скрипучему снегу, но утром мы мужественно подняли себя с раскладушек и пошли в администрацию, где договорились встретиться с Любовью. Нас приветствовали как дорогих гостей, подарили книгу про село Тополиное и предложили первым делом идти в музей.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

В посёлке расположен Музей северного оленеводства. Там нас уже ждала Татьяна Михайловна, директор музея, хранитель, создатель макетов и экспозиций, ведущая музейных уроков и интересный рассказчик. Она провела большую экскурсию, рассказала обо всех экспонатах. Меня поразила разница между жёсткой, хрусткой заготовкой кожи оленя и мягчайшей замшей, которая из неё получается. Даже сейчас эвенские женщины могут сами делать замшу, шить унты.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Из этой жёсткой заготовки кожи оленя...

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
...делают эту мягчайшую замшевую одежду.

Вообще очень понравился зал, посвящённый эвенам-оленеводам, в другом зале мы впервые увидели фоторужьё. Был зал, посвященный трём лётчикам, перегонявшим во время войны самолёты, полученные по лендлизу, и разбившихся недалеко от посёлка. В посёлке есть памятник им. И каждый год в мае весь посёлок поднимается на вершины трёх сопок в память об этих людях. На самую высокую поднимаются взрослые, на среднюю - школьники, а на самую низкую - пенсионеры и маленькие дети. Вот такая поселковая традиция! Конечно, как во всех музеях Якутии, где мы были, есть зал, посвящённый лагерям ГУЛАГа. Некоторые рабочие "Янстройлага" после его закрытия остались жить в посёлке, нам о них тоже рассказали. Меня ещё интересовали остатки лагерей вдоль дороги. Я читала, что они есть и их видно, и нам предстояло по пути обратно их искать. Сказали, что с трассы их видно - не промахнёмся. Ок.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

После окончания экскурсии нам сообщили, что с нас по 300 руб. с человека. Это было неожиданно. Я привыкла, во-первых, что сначала покупаем билеты, если они нужны, а во-вторых, поселковые краеведческие музеи стоят гораздо дешевле. Число 300 на старых билетах было подписано от руки при нас. Торговаться по окончании экскурсии мы не стали, заплатили, сколько сказано, но урок усвоили, и в дальнейшем первый вопрос всегда был: «Сколько это стоит?» К тому же экскурсия нам понравилась, а Татьяна Михайловна проводила её в тоненьком нарядном свитерочке и наотрез отказывалась одеться теплее - в музее холодно, но она старалась, чтобы было не только интересно, но и красиво.

После музея пошли смотреть сохранившиеся бараки. Их использует под склады какая-то организация. С нас снова захотели денег, за то что их нам откроют, по 200 руб. с человека. Мы сторговали до 100.
Нам открыли 2 бывших барака. Насколько мы знали, один из них был для надзирателей, другой - для заключённых. К сожалению, девушка, которая их открыла, ничего про них не знала и на наши вопросы ответить не могла. Бараки сохранились в целом неплохо. Хранящиеся в них запчасти смазывают впечатление. Ну, склады и склады. И только решётки на окнах да тюремные двери напоминают о том, что строились они совсем для другого. А ещё внутри было очень холодно. Руки без варежек отмерзали мгновенно. Темно - окна заколочены, электричество почти нигде не работало. Раньше эти бараки отапливались одной печуркой, сделанной из старой бочки. Вопросов осталось много: сколько народа туда помещали? где что было расположено? для чего использовались разные части помещений? как жили люди? Ответов мы не нашли.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Но время поджимало, у нас впереди была дальняя дорога, мы снова зашли в администрацию, поблагодарили Любовь за помощь, нас сфотографировали для отчёта и мы поехали по трассе «Яна», построенной как раз этими заключёнными, обратно, в сторону трассы «Колыма». По дороге мы в 5 пар глаз искали остатки бараков и вышек. Не нашли.
Если кто-то захочет повторить самостоятельные поиски, вот, что мы об этом знаем:
Остатки бараков находят на 54, км от Тополиного (можно ориентироваться по километровым столбам) справа по ходу движения (т.е. вниз по склону).
Позже (в музее трассы "Колыма") нам дали ещё такое описание: поднимаетесь на Малый Ольчан, там есть широкая площадка и тропа, уходящая вниз. По ней надо спуститься и попадёшь к остаткам барака.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
То, что мы не нашли. Фото из музея.

Но сама дорога невероятно красива! Заснеженные отроги Верхоянского хребта и полностью белые, заиндевевшие, покрытые пушистым снегом лиственницы. И белая, снежная лента дороги. И голубое небо. Но дорога узкая, снежная и водитель должен вести очень внимательно и аккуратно.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Трасса.

Дорога идёт через 2 перевала: Большой и Малый Ольчан. На перевале Большой Ольчан (потрясающе красивом!!!!) есть статуя двух оленей. У их ног воткнуты сигареты. И даже при нас там остановилась фура, водители вышли и воткнули в снег сигарету. Это знак памяти и благодарности строителям дороги. И просьба удачного пути.
Ещё Юра, наш водитель, рассказывал легенду, что, бывает, призраки строителей дороги останавливают машину. И по поверью надо обязательно остановиться, он сам сядет и сам выйдет там, где ему надо.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
на перевале Большой Ольчан

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
на перевале Большой Ольчан

А мы поехали в Оймякон.
До Оймякона ведёт трасса "Колыма". До Кюбюме - федеральная трасса, потом - староколымский тракт.
В Кюбюме есть заправка и культовое кафе "Куба", где останавливаются, наверное, все, проезжающие мимо.

Раньше участок через отроги Верхоянского хребта был очень опасен: крутые повороты и очень узко. Два грузовика разъехаться не могли. Одному приходилось по крутой, узкой, часто скользкой дороге сдавать назад. "Заячья петля", "Чёрный прижим", "Жёлтый прижим" были очень опасными местами. Сейчас дорогу расширили и, если ехать медленно и аккуратно, это, скорее, живописно.

И про трафик. Если почитать отчёты прошлых лет, видно, что трафика на трассе очень мало. Буквально несколько машин в день. Когда мы ехали, после Тёплого ключа мы регулярно, примерно, каждые полчаса-час видели встречную машину. И обгоняли попутную иногда. Даже ночью. Даже на Тополиное. Т.е. ездить стало безопаснее - машины на трассе есть. Если что-то случиться, один не останешься. Мы и сами останавливались, если видели сломавшуюся машину. Но наша помощь никому не понадобилась. А до Тёплого ключа трафик вообще активный. Когда мы в Хандыге выезжали на трассу, на левом повороте пришлось ждать, пока 3 машины проедут!

В Томторе были в 3 часа ночи (в Оймяконском улусе разница с Якутском - час). Т.е. Москва-Якутск- 6 часов разницы во времени, а Москва-Оймякон - 7 часов.

Лирическое отступление о выборе места жительства. Ещё в Москве я думала, где остановиться: в Томторе или Оймяконе. В Оймяконе можно остановиться в доме у Васильевой Тамары Егоровны, женщины, которая может многое рассказать о крае, которая лично сделала многое для того, чтобы Оймякон признали полюсом холода. Её отец работал метеорологом. Она написала и издала несколько книг об Оймяконе. Пообщаться с ней было бы очень интересно. Но во первых, у неё туалет на улице, во-вторых, все интересности расположены в Томторе и рядом и Томтор - более оживлённый посёлок, а в-третьих, ни у меня, ни у Юры не было её контактов. Поэтому я забронировала на удачу жильё в Томторе, даже не представляя себе, как оно выглядит, предполагая на последний день переехать в Оймякон к Тамаре Егоровне, если захотим. Но когда мы увидели гостиницу, поняли, что никуда переезжать не будем. Гостиница построена 2 года назад (Иван, хозяин, до сих пор строит переход между домом и душем, пока надо ходить по улице) и очень напоминает европейские хостелы. В доме прихожая, большой общий холл с кухонной зоной, 4 комнаты, замечательный чистый туалет. Есть книги почитать (мы с удовольствием читали). И мы жили там одни. Т.е. весь дом - наш!
Очень рекомендую это место: гостиница "Ойме".
Иван 8(914)226-05-40
Двухместные номера по 5000 за номер, четырёхместный - 1500 за человека.
У него же есть и баня за отдельную плату, в отзывах пишут, что отличная, в это легко верится, но мы не заказывали.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Гостиница Ойме

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Общая зона с кухней

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Туалет

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
4-местная комната

Мы заселились в гостиницу (Иван встретил нас в 3 часа ночи! сказал, что за оплатой придёт завтра, чтобы мы могли сразу отдыхать. Вообще очень приятный и интеллигентный человек). Но мы, несмотря на позднее время, пошли гулять по посёлку. Термометр показывал -52 и мы услышали, как шуршит наше дыхание. При таких низких температурах пар изо рта сразу замерзает, крошечные льдинки сталкиваются друг с другом и получается звук, похожий на тихий шелест страниц на ветру или будто паровоз гудит шёпотом. Как написано в книге, дыхание начинает шуршать при температуре -48,5. Этот звук называют «шёпот звёзд». Услышать его было одной из целей путешествия. И нам это удалось! В Оймяконе мы слышали шёпот звёзд всегда.
Сразу сделали новое слоёное мороженое: ниже -50 водка и коньяк замёрзли крепко и красиво. Но это произведение искусства есть было невозможно - язык примерзал. Зато для фотографирования поутру - отлично! А ещё наяву ощутили дыхание Снежной Королевы. Если подуть на щёку, щека чувствует, как в неё врезается направленный ледяной поток воздуха. Очень непривычно!

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Мороженое

*продолжение следует*
Последний раз редактировалось maria_yu 25 фев 2020, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #7

Сообщение maria_yu » 25 фев 2020, 19:34

День 3.

Утром было всё ещё -52. Мы первым делом поехали фотографироваться у стеллы в Оймякон. Оказалось, что знаков, сообщающих, что вы на полюсе холода, несколько, мы останавливались у каждого и радовались всем. По дороге распугивали куропаток, которые отдыхали на обочинах и вылетали почти из-под колёс.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Оказалось, что к стелле прикрепили панель, показывающую температуру, и она показывала её неправильно - завышала на 3-4 градуса. Нет бы ошибалась в другую сторону! Пришлось так кадрировать, чтобы она не попала на фото.
Посёлок Оймякон стоит на реке Индигирка. Слово Индигирка мне нравилось ещё с детства, и следующей точкой была река Индигирка. Юра заехал за знакомым, который знал дорогу, и мы поехали к месту, где часть реки не замерзает. Как же там красиво! В этом месте река разделяется на множество рукавов, вокруг белые просторы, белые деревья отражаются с воде. Мы фотографировались, выбрызгивали кипяток (кажется, это называется "якутский салют"), а потом пошли гулять вдоль незамерзающего участка, и дальше вглубь. Любовались зимой.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Индигирка

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Деревья

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Для желающих искупаться в -50 поставлена палатка (кажется, с печкой)

На обратном пути пытались заснять куропаток, но они с очевидным профессионализмом уворачивались от объективов. Тогда мы пошли пугать их цепью по полю. И заметили, что снег там - удивительный! Он очень сухой и лёгкий, как пух. Мы шли почти по колено в снегу, но ногам не было сложно раздвигать снег. Мы почти не ощущали, что что-то мешает переставлять ноги. Мы порадовались новому разрыву шаблона, но куропаток не нашли и пошли гулять по кромке тайги. Разглядывали следы животных и птиц (не видели ни одной белки или зайца, зато их следы - везде!), рассматривали деревья, лишайники на них и просто наслаждались местом и временем.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Зимняя тайга

Проехав дальше, увидели пасущееся стадо лошадей. Якутские лошади всю зиму в любой мороз проводят на улице. (Наряду с ними ещё 2 вида животных зимуют на холоде: олени и собаки). Еду добывают себе сами, раскапывая копытом снег. Благо снег такой лёгкий, что лошадь один раз копытом махнёт, - он и разлетится. А под ним трава, которую они едят. Решили подойти к ним, погладить, пообщаться, пофотографировать. Лошади оказалось вполне ручными и дружелюбными. А шерсть у них - очень густой и мягкой. Они тыкались носами в руки, но у нас не было, к сожалению, вкусняшки для них, да и не знаю, чем их можно угостить на таком морозе, чтобы не навредить. Поэтому просто погладили, пофотографировали и поехали в краеведческий музей.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Лирическое отступление о ценах. Билет в краеведческий музей стоит 100 руб. (цена напечатана на билете). Билет в Резиденцию Чысхаана стоит 400 руб (цена напечатана на постере перед входом). Нам была озвучена цена 600 руб за музей и Резиденцию. Было не очень приятно. Сторговали за 100 (с билетами) + 350 (без билетов).

Краеведческий музей довольно интересный, состоит из 3-х зданий, но экскурсовод, к сожалению, знает мало. На многие вопросы отвечала отрывочно и даже ошибочно или честно признавалась, что не знает. Она работает экскурсоводом пока только 2 месяца. Надеюсь, она будет расширять и углублять свои знания.
Мне очень понравился стенд, рассказывающий о долгожителях Оймякона. В одном блоге я читала, что в Оймяконе из-за жёстких условий стареют раньше, а в музее рассказывается о многих людях, перешагнувших отметку в 100 лет и ведших очень активный образ жизни даже в таком почтенном возрасте.
Наконец-то легли спать вовремя! Но разница во времени нас подкосила - проснулись ночью и снова пошли гулять по посёлку.

*продолжение следует*
Последний раз редактировалось maria_yu 26 фев 2020, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #8

Сообщение Ozz » 25 фев 2020, 20:05

maria_yu писал(а) 25 фев 2020, 19:02:В Кюбюмбе

Кюбеме это называется. Еле нашел
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1780
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #9

Сообщение GalaP » 25 фев 2020, 20:37

Может быть, глупый вопрос, но всё же - а какую одежду и обувь брали - нормальную слоями или покупали специальную?
GalaP
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #10

Сообщение maria_yu » 26 фев 2020, 00:09

Одежду брали обычную - слоями. Четыре свитера :)

Все, кроме меня, покупали валенки и были очень довольны. Я брала вездеходовские Умки, которые у меня и так были. Они заявлены до -35, но до -45 ходить было тепло. Если пальцы мёрзли, вставляла химические греющие стельки и было отлично.

Одежда: термобельё, потом пара слоёв флиса или шерсти, сверху пух/синтепон/а у меня сверху дублёнка. На ноги то же самое.

Шапка, обязательно тёплые варежки. По-хорошему под верхонки надо тонкие перчатки, чтобы пальцы при фотографировании не отмерзали.

Обязательно закрывать лицо: щёки и нос. У нас были и балаклава, и горнолыжные маски, и шарф. Всё подходит. Все открытые части лица (обычно щёки или нос) через некоторое время белеют (пугающий сине-белый трупный цвет), потом в тепле краснеют и кожа отшелушивается. Поэтому обязательно говорили, если видели, что у кого-то побелел нос например, и человек сразу его прятал под одежду. Сам человек не чувствует, что что-то уже обморожено.
В целом, если тепло одет, ощущения нормальные!
На минуту можно и без шапки выбежать. А вот без варежек - вряд ли.

Кюбеме это называется.

Исправила на то, как называют якуты: Кюбюме. Так тоже находится.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #11

Сообщение judif » 26 фев 2020, 16:59

Очень интересно! Пишите пожалуйста дальше)))
Неужели собаки спят не в доме у местных жителей?! Сердце сжимается,если представить..
judif
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 25.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #12

Сообщение Agafa P. » 26 фев 2020, 19:21

maria_yu писал(а) 25 фев 2020, 01:17:Основная идея этого путешествия была почувствовать мороз ниже -50 градусов.

Какие же разнообразные цели для путешествий бывают! Свои - вкусно поесть, выпить, посмотреть на традиционно красивое - кажутся такими ничтожными... Снимаю шляпу и за саму идею, и за то, что ее воплотили!
... Из Москвы... Не, ну надо ж...
Очень интересно. Жду с нетерпением продолжения, и фото побольше, плиз!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #13

Сообщение maria_yu » 26 фев 2020, 20:40

День 4.

Утром поехали в Резиденцию Чысхаана - Хранителя холода. (Двойная "а" читается не удвоением, а как обычный ударный слог)

Литературное отступление. Якутский хранитель холода Чысхаан имеет двойную сущность - бык и человек. Считается, что в октябре Чысхаан - Бык Зимы выходит из Северного Ледовитого океана и несёт с собой холод. В феврале у него ломается сначала один рог - холода идут на убыль, потом второй рог - жди прихода весны. А в мае он возвращается в Северный Ледовитый океан.
Говорят, что история с быком и его рогами появилась из-за того, что издавна на побережье океана люди находили бивни мамонта и решили, что это, наверное, рога гигантского быка.

А Резиденция Чысхаана в Томторе - это шахта в горе, в вечной мерзлоте, вырытая изначально для хранения мясной продукции, т.к. в Томторе, Оймяконе и других окрестных посёлках в советское время были скотоводческие совхозы. (Я у многих спрашивала, чем сейчас живёт Оймякон, и все отвечали, что скотоводством. Туризм пока не играет существенной роли в жизни района). Вообще вечная мерзлота в Оймяконе начинается с глубины 1,5 м - там земля уже никогда не оттаивает.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сейчас, когда совхозов не стало, шахту превратили в музей. Длинный коридор и ответвления в разные стороны. В этих ответвлениях - тематические залы с ледяными скульптурами. Экскурсовод была прежняя, она рассказывала, чему посвящён каждый отсек, но ответы на вопросы ей давались с трудом. Зато экскурсовод рассказала, что каждый год в конце ноября проводится фестиваль "Зима начинается с Якутии". В Оймякон приезжает Дед Мороз, и Чысхаан передаёт ему символ холода, который тот уводит в Великий Устюг. (Похоже, в этом году Дед Мороз его где-то потерял :)
Однако шахта интересна не столько ледяными скульптурами, сколько ледяными кристаллами на стенах. По сути - гигантскими снежинками. Представьте снежинку размером с ладонь! Или с футбольный мяч! Только не одну звёздочку, а конгломерат, сросшийся под разными углами. Пластинки, звёздочки, иглы... В зависимости от температуры и влажности ледяные кристаллы формируют разные узоры. В средней полосе России такое вырастить невозможно. Кристаллы (снежинки) просто огромные, разных форм: спиралевидные, игольчатые, в форме розы,в форме угловатых лабиринтов... всех не опишешь! Вдоль стен специально стоят ветки деревьев, на которых нарастают ледяные цветы. Так жалко задевать головой или рукой эту хрупкую и нежную красоту, но экскурсовод сказала, что они каждые 2 недели их сметают, иначе их слишком много.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

А ещё там тепло. Всего лишь -10. И это такая заметная разница с -50! Ходишь без варежек, расстегнув куртку, а вокруг сказочная зима.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Когда вышли из шахты, увидели гало!

После шахты мы поехали на метеостанцию. Там нам сказали, что для посещения метеостанции необходимо разрешение, которое получают в Якутске по адресу ул. Якова Потапова, 8. Там расположена метеослужба. Можно получить по электронной почте. Если поедете в Оймякон, обязательно получите разрешение.
Зато мы узнали, что приехали в самое красивое время! Раньше - ещё солнце слишком низко, а позже солнце поднимается уже высоко, нагревает снег на ветках деревьев и он осыпается. А сейчас всё ярко, бело и сказочно красиво.

После метеостанции мы заехали посмотреть аэропорт. Он находится рядом. Точнее, наоборот - это метеостанцию в 1943 г. перенесли к аэропорту. Аэропорт Оймякон использовался как промежуточный пункт в доставке с Аляски самолётов, получаемых по лендлизу. Для нужд аэропорта и перенесли сюда метеостанцию из Томтора.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сейчас, как я читала, аэропорт работает только летом. Сюда один раз в неделю летают самолёты из Якутска и не знаю, с какой регулярностью, из Усть-Неры.
А зимой аэропорт не работает и представляет собой по-особому живописное, но грустное зрелище. Табличка "Аэропорт "Оймякон" не висит, а стоит, прислонённая к стене, а над дверью остался только прямоугольник другого цвета - место, где когда-то она висела. Штукатурка обвалилась до цемента и обрешётки, окна забиты фанерой. Одинокий вертолёт стоит по колено в снегу. И даже конус-ветроуказатель неподвижно висит, как бы подтверждая, что здесь жизни нет.

Мы провели там совсем немного времени и поехали на незамерзающие притоки реки Куйдусун. Это стало одним из самых запомнившихся мест из всей поездки (вместе с шахтой Чысхаана и видами из окна машины).

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

"Оймякон" переводится на русский как "незамерзающая вода". И действительно - в окрУге есть незамерзающие даже в якутские зимы реки. Почему даже в -50 и -60 они не замерзают? Однозначного ответа мы не получили. Варианты: сильное течение, состав воды, подводные ключи. Глубина того притока, на который мы приехали, не больше метра, а вот течёт! И в воде отражаются лиственницы, все в снегу. Белый пушистый снег по берегам, пуховые шапки на ветках, на лапах, даже на травинках, многократно толще самих веток, лап и травинок, солнце освещает верхушки деревьев, причудливые формы инеевых сталактитов, созданных испарениями от воды, и никаких человеческих следов... Мы шли вдоль незамерзающего притока, и нам открывались всё новые и новые виды. Река петляет. Солнце освещает по-разному. В такую красоту почти невозможно поверить! И даже там одна куропатка увернулась от объектива.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Ещё можно поехать вдоль притока дальше около 5 километров в местечко под названием "Боцман", но время близилось к 15-00 и солнце уже опускалось к верхушкам лиственниц, поэтому мы поехали на мост через саму реку Куйдусун, откуда открываются другие завораживающие виды: просторы, сопки, широкая замёрзшая река. Хорошо, что мы увидели эту красоту при солнце. Буквально через 15 минут оно скрылось за лесом и исчезла яркость.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

На обратном пути заехали в школу в надежде попасть в Литературно-краеведческий музей (он посвящён писателям, отбывавшим срока в местных лагерях, в первую очередь Варламу Шаламову), но он оказался закрыт. Иван, хозяин гостиницы, сказал, что музеем занимается его родственница и сейчас она уехала в Якутск.
Зато мы посмотрели на местную школу - замечательное чистое новое большое здание, видели учеников. Это короткое посещение было приятным.

В этот день мы отпустили Юру пораньше - ему нужно было проверить машину и что-то в ней починить, а сами проводили эксперименты с холодом и просто гуляли по посёлку.

Выливать в воздух всего лишь стакан кипятка - это мало. Налили в кастрюлю сразу много горячей воды - вот это получился якутский салют! Часть воды превращается в пар, а часть в льдинки. И шуршит, как шёпот звёзд, но громко - как почти клич звёзд.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Ещё мы привезли с собой мыльные пузыри. Читали, что надутые на морозе они покрываются ледяными узорами. Ну... Видимо, мороз нужен послабее. На оймяконском морозе пузыри дуются в течение 30 секунд после выноса баночки на мороз. (Т.е. один или два пузыря и всё). Все остальные замерзают до того, как превратятся в шар. А надутые скукоживаются, их можно брать руками, но узоров не замечено.

И конечно, эксперименты с фруктами. Для этого на ночь были оставлены на улице банан, апельсин и яблоко. В интернете было написано, что бананом можно разбить апельсин. У нас получилось наоборот: при ударе банан разлетелся на кусочки. А в последующей схватке между яблоком и апельсином тоже победил апельсин - он расколол яблоко.

Из прогулок по посёлку: забавно было видеть пешеходные переходы. Возможно, летом есть тротуары, а может, даже и машины,... но зимой нет ни того, ни другого, зато было замечено 4 знака пешеходных переходов. Вообще посёлок живой и интересный: есть библиотека, сквер, много магазинов (Даже вино-водочный отдел, который работает с 14 до 19, хотя я читала, что Оймякон - территория трезвости и алкоголь там не продают. Похоже, это уже изменилось.). Посёлок всё ещё был украшен к Новому году, даже ёлка на площади перед музеем стояла. Если гулять не ночью, то на улицах есть люди. Во дворах стоят туалеты на улицах.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Магазин в Томторе.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Магазин внутри (другой).

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Там же.

Что ещё есть интересного в Оймяконе:

В Оймяконе можно посмотреть якутских лошадей, якутских коров, съездить с рыбаками на реку попробовать строганины (рыбу достают из воды, бросают на лёд, через 5 минут режут, солят - строганина готова, можно есть). За то, чтобы посмотреть якутских коров, с нас спросили 2 000 руб. "с группы". За строганину - 5 000 руб. Про коней после этого мы даже узнавать не стали. Мы решили, что коров и лошадей мы сами вдоль обочин посмотрим, а строганина нас не настолько интересовала.
Юра рассказал, что из его родного села ( в 60 км. от Томтора) можно на снегоходах доехать до стойбища кочевников-оленеводов и пару дней пожить с ними.
Можно подняться на гору Эбе-хая на смотровую площадку (это та гора, где Резиденция Чысхаана). На машине или пешком.
В марте проходит фестиваль "Полюс холода".

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Заправка.

А мы на следующее утро уезжали обратно, в сторону Якутска.

*продолжение следует*
Последний раз редактировалось maria_yu 26 фев 2020, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #14

Сообщение maria_yu » 26 фев 2020, 22:42

judif писал(а) 26 фев 2020, 16:59:Неужели собаки спят не в доме у местных жителей?! Сердце сжимается,если представить..


Да, у нас тоже сжималось. Но там так принято. Там живёт особая якутская порода собак с очень густой шерстью. Первую зиму щенки зимуют в тепле, а начиная со второй - на улице. Считается, что хорошая собака должна зимовать на улице. В нашей гостинице жил пёс по кличке Друг, он обычно лежал на крыльце, уткнувшись носом в шерсть, или ходил поблизости и постоянно дрожал. Но в дом даже не просился. Хозяин кормил его утром и вечером (и мы подкармливали). Нашему глазу очень жалко смотреть на собак, лежащих на снегу или постоянно припорошенных снегом, а там это норма. Иван ещё рассказывал, что когда летом собак берут на охоту, то их не кормят, потому что хорошая собака должна сама в лесу находить себе пропитание. Это нам тоже казалось негуманным, но они так живут...

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Это пёс в Тополином.

Agafa P. писал(а) 26 фев 2020, 19:21:Очень интересно. Жду с нетерпением продолжения, и фото побольше, плиз!


Спасибо! Мы в принципе фотографировали гораздо меньше, чем обычно, - пальцы отмерзали и ёмкость батареек быстро падала. На таком морозе оказалось, что замечательная вещь - муфта. Рука и батарейный отсек фотоаппарата внутри и им тепло. Но муфта была только у одного... :)
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #15

Сообщение Рижанка » 26 фев 2020, 22:52

maria_yu писал(а) 25 фев 2020, 01:17:Основная идея этого путешествия была почувствовать мороз ниже -50 градусов. Цель достигнута.

maria_yu, какие вы молодцы! Интересно всё! Будто репортаж с другой планеты...
maria_yu писал(а) 26 фев 2020, 20:40: Белый пушистый снег по берегам, пуховые шапки на ветках, на лапах, даже на травинках, многократно толще самих веток, лап и травинок, солнце освещает верхушки деревьев, причудливые формы инеевых сталактитов, созданных испарениями от воды, и никаких человеческих следов...

Потрясающе! Белое безмолвие...
Эксперименты ваши класные. Я никогда не задумывалась, что бывает в ТАКОЙ мороз с теми или иными предметами, я просто никогда не представляла как при морозе в -50/60 градусов можно жить. А ведь живут...
maria_yu писал(а) 25 фев 2020, 19:34:Для желающих искупаться в -50 поставлена палатка (кажется, с печкой)

Это вообще за пределами моего понимания.
Спасибо Вам, maria_yu, за такой интересный отчёт! Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4557
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1893 раз.
Поблагодарили: 2100 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #16

Сообщение berngo » 27 фев 2020, 14:53

maria_yu писал(а) 26 фев 2020, 20:40: Во дворах стоят туалеты на улицах.

А на улице -50...Вот это окончательно добило)))
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10060
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #17

Сообщение maria_yu » 27 фев 2020, 18:53

Рижанка, спасибо за тёплые слова! Очень рада, что интересно! :)

berngo писал(а) 27 фев 2020, 14:53:maria_yu писал(а) Ср фев 26, 2020 11:40 pm:
Во дворах стоят туалеты на улицах.

А на улице -50...Вот это окончательно добило)))


Нам, наверное, повезло, что ни в одном месте жительства у нас не было туалета на улице. Во всех отчётах, которые я читала перед поездкой, писали, что туалет на улице - это норма. В Оймяконском районе, насколько я читала, из-за вечной мерзлоты и морозов нигде нет системы канализации. И ещё несколько лет назад почти ни у кого не было туалета в доме. В последние лет 10 появляются.

Хотя справедливости ради скажу, что по пути пару раз были "зелёные остановки" и нормально. Без ветра.
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #18

Сообщение maria_yu » 27 фев 2020, 19:21

Продолжаю.

День 5.

Рано утром мы уезжали обратно в сторону Якутска. Сегодня нам предстояло проехать полпути - только до Хандыги. Уезжали утром, чтобы ехать по отрогам Верхоянского хребта при солнечном свете, т.к. там очень красиво.
Пока ехали по Староколымскому тракту перед нами была была неизменно белая дорога, сопки вокруг и заснеженные лиственницы по бокам.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Местами тундровый ландшафт открывал вид вдаль. Когда подъехали к Верхоянскому хребту, пейзаж стал горным. Самая высокая вершина - больше 2000 м. И дорога пошла серпантинами.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

После спуска ещё некоторое время видны сопки, а потом дорога выполаживается и становится равнинной. Вообще места от Оймякона до Верхоянского хребта, на мой взгляд, самые красивые на этой дороге. (Дорога на Тополиное так же красива!).

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Пока пейзаж радовал возвышенностями, мы много останавливались, фотографировали. Даже видели ГИБДД - они останавливали все машины и нас тоже. Проверили документы и отпустили. Видеть сотрудников ГИБДД в масках от мороза было непривычно. А им стоять на трассе в 50-градусный мороз, думаю, очень холодно. И с трафиком 1 машина в полчаса, наверное, грустно.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Нашлась лиственница, которая позировала при создании дорожного знака!

Удивительно было раза 3 видеть закат, т.к. мы были на разной высоте и где-то солнце на наших глазах садилось за гору, где-то за лес, где-то за горизонт. Так что количество восходов у нас было не равно количеству закатов. Хотя бывало, мы и восходов по несколько в день видели. Волшебница-дорога.
На выезде из Заячьей петли видели мост, построенный заключёнными. Он до сих пор стоит, его обновляют, но конструкцию оставляют прежней. Сейчас он стоит рядом с проезжей дорогой.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Мост

Интересно, что ручьи/небольшие реки, имеющие названия в народе, на табличках обозначены номерами. Как мы посчитали, первая цифра - это километр трассы, а вторая - расстояние в метрах до километрового столбика. Вот на фото, например, Ручей км. 535+006.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Около одного ручья мы остановились - это Шаман-ручей, там можно взять питьевую воду, а на ветках привязаны цветные ленточки, обозначающие, что это место силы. Но якутские верования таковы, что не для всех это место является местом силы.

В селе Тёплый ключ пошли в Музей трассы "Колыма". Оказалось, что он только что переехал в новое здание, а коричневый указатель стоит в прежнем месте. Поэтому пришлось поискать. Музей бесплатный, в нём работают замечательные женщины, которые провели для нас очень интересную экскурсию. Пока в нём только одна комната, но планируется оформить ещё 2. В рассказе основной акцент был на техническую сторону строительства, на инженеров-проектировщиков, но и о рядовых строителях, сосланных сюда, тоже рассказывали.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Километровый знак

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Вот такими инструментами строили дорогу через горы, фотографии которых выше.

Ночевали в Хандыге в общежитии Горно-геологического техникума. Место нам очень понравилось. Чисто, тихо, есть кухня, холодильник. На окнах стеклопакеты, но они обклеены ещё и полиэтиленом, чтобы точно уж не дуло. Мы жили вместе в 4-местной комнате. Если бы было достаточно свободных мест, могли бы поселить по двое (семейными парами). Либо в женскую комнату и мужскую. Душ и туалет на 2 комнаты. Студентов вахтёрша обыскивает на предмет алкоголя.
Место рекомендую. 600 руб. с человека. Тел.: 8(4115)34-12-43

*Продолжение следует*
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #19

Сообщение SovaSovunya » 27 фев 2020, 21:34

Какая красивая зимняя природа!
Загляденье!
Так бы и прошлась по хрусткому снежку.... если бы не -50 ;)!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Сообщение: #20

Сообщение maria_yu » 27 фев 2020, 21:35

День 6.

Если по пути в Оймякон нам места здесь казались великолепно красивыми, то насмотревшись на места рядом с Тополиным, радом с Оймяконом, здесь уже кажется достаточно обычно. Равнина, нет сопок вдоль горизонта, дорога тёмная..., да, всё ещё белые леса по сторонам, но уже нет того сплошного белого, как было всего день назад. Зато рядом с Черкехом много больших сов (или филинов). Они сидят на дорожных знаках, на пнях, на деревьях вдоль дорог.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Зимник через реку Алдан

Первым пунктом на этот день был этнографический музей под открытым небом в Черкехе.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Называется Черкехский историко-мемориальный музей «Якутская политическая ссылка». И здесь это не про осуждённых XX века. Идея ссылать в Якутию появилась задолго до советского времени. В музее сохранились дома некоторых политических ссыльных конца XIX века.
Сюда же привезли якутские дома из разных мест, есть копия юрты - это этнографическая часть. У входа на территорию стоят 2 церкви.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Дрова в якутскую печь ставят вертикально.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Традиционная форма якутского дома. Такой же формы был и хлев. В данном случае это тюрьма.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.

Девушка-экскурсовод рассказывала очень интересно. Особенно запомнилось, что политическим ссыльным в царской России полагался дом, корова, лошадь, помощница по хозяйству и женщина (=жена) ("Так вот почему жёны декабристов за ними в ссылку поехали", - сразу подумали мы). И всё это должен был обеспечить район, в который присылали ссыльного. И жили политические ссыльные лучше многих местных. О хозяйстве и пропитании им особо не нужно было заботиться, они, чтобы занять себя, свои знания и энергию применить, детишек учили, а Пекарский, чей дом находится в музее, составил русско-якутский словарь. И им до сих пор пользуются!

Ещё очень понравилась мельница, приводимая в движение быком (или, на худой конец, лошадью). Такое мы видели впервые.
Цена: 100 руб. взрослый + 150 руб. экскурсия.

Рядом с музеем удалось пофотографировать якутских коров с шерстяным выменем - их как раз гнали на водопой. В Якутии разводят особенных коров (якутской породы) - они приземистые и у них вымя покрыто шерстью! Они живут в тепле, если на улице ниже -30. Но могут в мороз ходить на водопой.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Обратите внимание на вымя!

А через 3 часа после отъезда из Черкеха мы заселились в съёмную квартиру в Якутске. И сразу пошли на 5-часовой сеанс на выставку Сокровищница Республики Саха (Якутия). Она работает только по будням с 10.00 до 18.00, экскурсии группами по 15 человек каждый час.
На входе полный досмотр, как в аэропорту. Все вещи надо оставить в ящичке. Фотографировать нельзя. Скорость прохождения залов регулируется светом - в определённый момент свет в зале выключается и группа должна перейти в следующий зал. Зато какие там экспонаты! Всё, что добывается в Якутии, можно посмотреть. И золото, и алмазы, и драгоценные, и полудрагоценные камни. И в природном виде, и произведения мастеров. Восторг! Обязательно к посещению!
Цена билета 250 руб. Необходима предварительная запись по телефону. (Но на нашем сеансе, кроме нас, было всего 2 человека)

На обратном пути заходили в магазинчики, смотрели город, заглянули в театр им. Пушкина, а там осталось 5 билетов на завтрашний спектакль "Слишком женатый таксист". Решили, что это специально для нас, и купили.

Якутия. Оймякон - полюс холода Северного полушария. Январь 2020.
Якутск

*Продолжение следует*
maria_yu
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 8

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль