Среди степи есть озеро. Май 2018 года. Астраханская область
Калмыкия по весне. Апрель 2018 года
И три отчёта по Балканам –
У каждого своя правда. Албания, сентябрь 2018 год
Путешествие в одни руки. Македония, Сербия, октябрь 2018 года
Черногория - это красиво! Октябрь 2018 года
А этот, значит, шестой! Осталось ещё два – Иран и Марокко.) Такая прыть спасает меня от рутинной депрессии в домашнем заточении.
***
Я бесповоротно влюбилась в Дагестан. Пожалуй, это тот самый тип любви, от которого тебе не больно. Этой любви можно открыть душу. Я в третий раз собралась в Дагестан прошедшим июлем, а в октябре четвёртый раз гуляла по Дагестану, но уже в Дубках на Сулакском каньоне. Два этих заезда решила объединить в один отчёт, потому как октябрьский заезд был кратковременный по пути в Иран.
Думала, как скомпоновать отчёт и решила, что начну с Сулакского каньона в октябре, а июльское путешествие, более длинное, станет следующим. Эти два этапа случились в 2019 году.
Вот мой маршрут: Астрахань – Дубки – Ахты – Шалбуздаг – Хунзах – Геничутль – Тануси – Гоцатль – Астрахань.
Вместе со мной едет землячка Людмила. У неё план не грандиозный. Мы вместе на три дня в посёлок Дубки к Сулакскому каньону, а затем попутчица вернётся домой в отличие от меня. Я же поеду дальше в Иран, чтобы отрадно провести в стране месяц.
В Дубки мы решили ехать через Кизил Юрт, а значит, сели на поезд из Астрахани ночью, чтобы утром в девять быть в этом промежуточном пункте. Почему именно так мы распланировали этот кусок пути?
Несколько лет назад я уже была в Сулакском каньоне, ради которого была затеяна повторная поездка в Дубки. Тогда я ехала к каньону из Махачкалы. Микроавтобус из столицы Дагестана уходит в час\два дня и делает только один рейс. Неудобно. Если ехать автобусом из Астрахани, то очень рано будешь в Махачкале и придётся полдня слоняться по городу в ожидании рейса на Дубки. Если же ехать поездом до Махачкалы, то на рейс к Сулакскому каньону можно опоздать. Поезд от нас приходит в столицу в середине дня, да ещё надо через город доехать до Северного автовокзала. Поэтому мы с Людмилой поехали через Кизил Юрт, где рейсы на Дубки идут часто. Надеюсь, что всё понятно разъяснила, а если с первого раза не поняли, то можно прочесть ещё раз.
Теперь о ценах. Наш вариант отличался экономичностью.
Поезд Астрахань – Кизил Юрт = 708 руб\чел (вторые полки)
Микроавтобус Кизил Юрт – Дубки = 90 руб
Двухкомнатная квартира в Дубках = 500 руб\чел Х 2 дня = 1000 руб\чел
Ну и заодно обратный путь из Дубков в Махачкалу = 190 руб, где Людмила уехала автобусом в Астрахань, и на этой ноте закончился наш совместный кусок маршрута. Ну, а теперь надо рассказать о событиях в Сулакском каньоне.
Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС
Нам повезло. Мы комфортно устроились в благоустроенной квартире в самом центре посёлка, где магазины, кафе и рынок под рукой. Я всегда говорю, что люди в Дагестане какой-то особой природы – в них столько добра и теплоты, что нам и не снилось. Только не надо обижаться за правду. С нами здесь все здоровались, вроде мы там жили всегда, а то и знакомились сразу, вопросы задавали. Нет, если бы мы были в молодецком возрасте, то я бы расценила это, как тягу к молодости и красоте. Но наша удаль давно осталась за спиной, и сей трагический факт никак не повлиял на расположение местных жителей к нам. А какая воспитанная и уважительная молодёжь!
В первый же день пребывания в Дубках мы уверенно направились к каньону. Это и понятно. Если мне уже пейзажи были знакомы, и я хотела лишь вновь пережить слегка забытые ощущения, то для Людмилы всё было в новинку.

Она удивлялась и восхищалась. Конечно, уже не было того весеннего цветения как в первый мой визит к каньону, но панорама реки Сулак на дне нисколько не была хуже в октябре.

По каньону, вернее по реке Сулак, лодки ходят, а их след белопенным веером расходится по воде.

Радуемся каждой лодке внизу и сразу за фотики хватаемся. А еще горные орлы кружат над ущельем.

Говорят, что у каньона тяжёлая карма. Месяц назад один бравый офицер ФСБ улетел в каньон. Приехал с семьёй – женой и дочерью. Решил сделать селфи на крутом спуске по стене, чуть отшатнулся назад, да так и полетел вниз на глазах своих близких. Оказывается, тут такие происшествия часты.

Вот и в тот день буквально у нас на глазах молодой джигит из местных почти взбежал на скалу по отвесным ступеням в стене на самую верхотуру.

А там площадь такая, что не развернуться. Мы наблюдали за происходящим с замиранием сердца. Было непонятно, как он будет спускаться с отвесной скальной стены.

Мы издалека видели, как он снял куртку на ветру, жарко стало, потом надел и вниз как горный архар стал быстро спускаться по той же стене, иногда придерживаясь руками за камни.

И ведь никого в округе не было, чтобы демонстрировать свою ловкость и бесстрашие. Истинный горец!
Выскочил парень из зарослей каньона уже почти перед нами, я бросилась за ним бежать, да ещё стала кричать, чтобы остановился. Так хотелось сделать фото безумного героя! А ещё спросить – зачем он это делал? А у того наушники в ушах, да и не видел он нас, чтобы остановиться, а за молодым джигитом разве угонишься?

Приятно для себя отметила, что поднявшись на холм, увидели у края оборудованное место для отдыха, которого не было в прошлом. Мы туда. А после этого произошла встреча с хорошими и нужными людьми.
Сначала это были молодые парни - Хаджи Мурат и два Магомеда. Они обедали у смотровой площадки и предложили нам поехать вместе на Чиркейскую ГЭС. Ну, конечно, не с ходу всё произошло. Во-первых мы перезнакомились, попили чай, а после этого созрела у них мысль взять нас с собой на плотину. Мы были только «за»! Хотя Людмила испуганно как-то отнеслась к этой затее. А я её успокоила, что местная молодёжь воспитана, и остерегаться тут нечего. К тому же сотрудники и посетители кафе были хорошо знакомы с Хаджи Муратом, а это говорило о многом.
Если кто не знает о Чиркейской ГЭС, то поясняю, что это гордость бывшего СССР, строилась 10 лет и пущена в строй в 1976 г. Могу слегка путануть, потому что увидела плотину и все даты спутала. Чиркейская ГЭС стоит на реке Сулак и является второй по величине в Европе.
В общем, привезли нас парни на своей машине на ГЭС, и мы вошли на территорию с разрешения охраны. Хаджи Мурат работал там много лет, под его ответственность нас пропустили. А там случилась вторая неожиданная встреча.
Прекрасная Залина мне знакома с первой поездки в Дагестан. Красивая молодая девушка притягивала к себе взгляд, с ней хотелось говорить и говорить. Просто девушка-магнит! Мы познакомились тогда в маршрутке. Залина занимает высокую должность на ГЭС, и тогда же пригласила ее посмотреть в следующее прибытие, так как я уже ехала домой. Она тогда дала свой номер телефона. Но я так и не удосужилась ни разу позвонить. И вот теперь, через два года, мы встретились на ГЭС. Я и поверить не могла! Обнимались, как старые знакомые, смеялись, как очумевшие, она дала нам зеленый свет, и мы поехали по плотине.
То, что мы увидели там, не поддается описанию.

С одной стороны Чиркейское водохранилище, которое затопило старое село Чиркей вместе с погостом, а людей переселили в новое село.

С другой стороны от ГЭС река Сулак уходит в каньон.

Разница уровней воды, что разделяется плотиной, просто гигантская, как песчинка со скалой. Смотреть вниз жутко. С тех пор, как деревенское кладбище ушло под воду, люди стали "сыпаться" в каньон. Так сказал Хаджи Мурат, а он здесь авторитетная личность.

Водосброс у плотины напоминает гигантскую черную дыру, тоннелем уходящую в бездну.

Очень страшно и жутко смотреть на это сооружение.

Обратите внимание, внизу на площадке стоит крошечная белая машина. Это вам для воображения. А на этой фото та самая "черная дыра", которая никому из нас не давала покоя.

ГЭС полностью автоматизирована современным оборудованием, снабжена системой тоннелей, подъездов, шахт, где работают скоростные лифты. Она не боится землетрясений и способна выдержать мощные толчки. Её стены выложены бетонными плитами, они не просто держат горы, они во время землетрясений способны двигаться, приоткрываться, вроде дверей, смягчать удары, как-бы, амортизировать. Я не инженер, но поняла, что они не просто заплаты на горах!
Здесь мы фотографировались на память себе и нашей компании. По водохранилищу ходят прогулочные лодки, как и по реке Сулак, что осталась глубоко внизу.

Сулакский каньон – это совсем не шуточки. Один из самых глубоких в мире, а его протяжённость – 53 километра. Он по глубине (1920 м) превышает американский Гран Каньон на 63 метра
и на 620 метров глубже каньона реки Тара в Черногории.

Уступает лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу. Много уступает.)

Когда несколько лет назад я узнала об этих фактах, хотя они оказались не очень точными, я решила ехать на Сулак сама.