Этой любви можно открыть сердце. Дагестан, июль и октябрь 2019 год

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Тамарита » 21 апр 2020, 10:10

Нынешний карантин оказался самым плодотворным периодом в моей жизни. За месяц написала два отчёта по России –

Среди степи есть озеро. Май 2018 года. Астраханская область
Калмыкия по весне. Апрель 2018 года

И три отчёта по Балканам –

У каждого своя правда. Албания, сентябрь 2018 год
Путешествие в одни руки. Македония, Сербия, октябрь 2018 года
Черногория - это красиво! Октябрь 2018 года

А этот, значит, шестой! Осталось ещё два – Иран и Марокко.) Такая прыть спасает меня от рутинной депрессии в домашнем заточении.
Я бесповоротно влюбилась в Дагестан. Пожалуй, это тот самый тип любви, от которого тебе не больно. Этой любви можно открыть душу. Я в третий раз собралась в Дагестан прошедшим июлем, а в октябре четвёртый раз гуляла по Дагестану, но уже в Дубках на Сулакском каньоне. Два этих заезда решила объединить в один отчёт, потому как октябрьский заезд был кратковременный по пути в Иран.
Думала, как скомпоновать отчёт и решила, что начну с Сулакского каньона в октябре, а июльское путешествие, более длинное, станет следующим. Эти два этапа случились в 2019 году.
Вот мой маршрут: Астрахань – Дубки – Ахты – Шалбуздаг – Хунзах – Геничутль – Тануси – Гоцатль – Астрахань.
Вместе со мной едет землячка Людмила. У неё план не грандиозный. Мы вместе на три дня в посёлок Дубки к Сулакскому каньону, а затем попутчица вернётся домой в отличие от меня. Я же поеду дальше в Иран, чтобы отрадно провести в стране месяц.
В Дубки мы решили ехать через Кизил Юрт, а значит, сели на поезд из Астрахани ночью, чтобы утром в девять быть в этом промежуточном пункте. Почему именно так мы распланировали этот кусок пути?
Несколько лет назад я уже была в Сулакском каньоне, ради которого была затеяна повторная поездка в Дубки. Тогда я ехала к каньону из Махачкалы. Микроавтобус из столицы Дагестана уходит в час\два дня и делает только один рейс. Неудобно. Если ехать автобусом из Астрахани, то очень рано будешь в Махачкале и придётся полдня слоняться по городу в ожидании рейса на Дубки. Если же ехать поездом до Махачкалы, то на рейс к Сулакскому каньону можно опоздать. Поезд от нас приходит в столицу в середине дня, да ещё надо через город доехать до Северного автовокзала. Поэтому мы с Людмилой поехали через Кизил Юрт, где рейсы на Дубки идут часто. Надеюсь, что всё понятно разъяснила, а если с первого раза не поняли, то можно прочесть ещё раз.
Теперь о ценах. Наш вариант отличался экономичностью.
Поезд Астрахань – Кизил Юрт = 708 руб\чел (вторые полки)
Микроавтобус Кизил Юрт – Дубки = 90 руб
Двухкомнатная квартира в Дубках = 500 руб\чел Х 2 дня = 1000 руб\чел
Ну и заодно обратный путь из Дубков в Махачкалу = 190 руб, где Людмила уехала автобусом в Астрахань, и на этой ноте закончился наш совместный кусок маршрута. Ну, а теперь надо рассказать о событиях в Сулакском каньоне.

Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

Нам повезло. Мы комфортно устроились в благоустроенной квартире в самом центре посёлка, где магазины, кафе и рынок под рукой. Я всегда говорю, что люди в Дагестане какой-то особой природы – в них столько добра и теплоты, что нам и не снилось. Только не надо обижаться за правду. С нами здесь все здоровались, вроде мы там жили всегда, а то и знакомились сразу, вопросы задавали. Нет, если бы мы были в молодецком возрасте, то я бы расценила это, как тягу к молодости и красоте. Но наша удаль давно осталась за спиной, и сей трагический факт никак не повлиял на расположение местных жителей к нам. А какая воспитанная и уважительная молодёжь!
В первый же день пребывания в Дубках мы уверенно направились к каньону. Это и понятно. Если мне уже пейзажи были знакомы, и я хотела лишь вновь пережить слегка забытые ощущения, то для Людмилы всё было в новинку.

Она удивлялась и восхищалась. Конечно, уже не было того весеннего цветения как в первый мой визит к каньону, но панорама реки Сулак на дне нисколько не была хуже в октябре.

По каньону, вернее по реке Сулак, лодки ходят, а их след белопенным веером расходится по воде.

Радуемся каждой лодке внизу и сразу за фотики хватаемся. А еще горные орлы кружат над ущельем.

Говорят, что у каньона тяжёлая карма. Месяц назад один бравый офицер ФСБ улетел в каньон. Приехал с семьёй – женой и дочерью. Решил сделать селфи на крутом спуске по стене, чуть отшатнулся назад, да так и полетел вниз на глазах своих близких. Оказывается, тут такие происшествия часты.

Вот и в тот день буквально у нас на глазах молодой джигит из местных почти взбежал на скалу по отвесным ступеням в стене на самую верхотуру.

А там площадь такая, что не развернуться. Мы наблюдали за происходящим с замиранием сердца. Было непонятно, как он будет спускаться с отвесной скальной стены.

Мы издалека видели, как он снял куртку на ветру, жарко стало, потом надел и вниз как горный архар стал быстро спускаться по той же стене, иногда придерживаясь руками за камни.

И ведь никого в округе не было, чтобы демонстрировать свою ловкость и бесстрашие. Истинный горец!
Выскочил парень из зарослей каньона уже почти перед нами, я бросилась за ним бежать, да ещё стала кричать, чтобы остановился. Так хотелось сделать фото безумного героя! А ещё спросить – зачем он это делал? А у того наушники в ушах, да и не видел он нас, чтобы остановиться, а за молодым джигитом разве угонишься?

Приятно для себя отметила, что поднявшись на холм, увидели у края оборудованное место для отдыха, которого не было в прошлом. Мы туда. А после этого произошла встреча с хорошими и нужными людьми.
Сначала это были молодые парни - Хаджи Мурат и два Магомеда. Они обедали у смотровой площадки и предложили нам поехать вместе на Чиркейскую ГЭС. Ну, конечно, не с ходу всё произошло. Во-первых мы перезнакомились, попили чай, а после этого созрела у них мысль взять нас с собой на плотину. Мы были только «за»! Хотя Людмила испуганно как-то отнеслась к этой затее. А я её успокоила, что местная молодёжь воспитана, и остерегаться тут нечего. К тому же сотрудники и посетители кафе были хорошо знакомы с Хаджи Муратом, а это говорило о многом.

Если кто не знает о Чиркейской ГЭС, то поясняю, что это гордость бывшего СССР, строилась 10 лет и пущена в строй в 1976 г. Могу слегка путануть, потому что увидела плотину и все даты спутала. Чиркейская ГЭС стоит на реке Сулак и является второй по величине в Европе.
В общем, привезли нас парни на своей машине на ГЭС, и мы вошли на территорию с разрешения охраны. Хаджи Мурат работал там много лет, под его ответственность нас пропустили. А там случилась вторая неожиданная встреча.
Прекрасная Залина мне знакома с первой поездки в Дагестан. Красивая молодая девушка притягивала к себе взгляд, с ней хотелось говорить и говорить. Просто девушка-магнит! Мы познакомились тогда в маршрутке. Залина занимает высокую должность на ГЭС, и тогда же пригласила ее посмотреть в следующее прибытие, так как я уже ехала домой. Она тогда дала свой номер телефона. Но я так и не удосужилась ни разу позвонить. И вот теперь, через два года, мы встретились на ГЭС. Я и поверить не могла! Обнимались, как старые знакомые, смеялись, как очумевшие, она дала нам зеленый свет, и мы поехали по плотине.
То, что мы увидели там, не поддается описанию.

С одной стороны Чиркейское водохранилище, которое затопило старое село Чиркей вместе с погостом, а людей переселили в новое село.

С другой стороны от ГЭС река Сулак уходит в каньон.

Разница уровней воды, что разделяется плотиной, просто гигантская, как песчинка со скалой. Смотреть вниз жутко. С тех пор, как деревенское кладбище ушло под воду, люди стали "сыпаться" в каньон. Так сказал Хаджи Мурат, а он здесь авторитетная личность.

Водосброс у плотины напоминает гигантскую черную дыру, тоннелем уходящую в бездну.

Очень страшно и жутко смотреть на это сооружение.

Обратите внимание, внизу на площадке стоит крошечная белая машина. Это вам для воображения. А на этой фото та самая "черная дыра", которая никому из нас не давала покоя.

ГЭС полностью автоматизирована современным оборудованием, снабжена системой тоннелей, подъездов, шахт, где работают скоростные лифты. Она не боится землетрясений и способна выдержать мощные толчки. Её стены выложены бетонными плитами, они не просто держат горы, они во время землетрясений способны двигаться, приоткрываться, вроде дверей, смягчать удары, как-бы, амортизировать. Я не инженер, но поняла, что они не просто заплаты на горах!
Здесь мы фотографировались на память себе и нашей компании. По водохранилищу ходят прогулочные лодки, как и по реке Сулак, что осталась глубоко внизу.

Сулакский каньон – это совсем не шуточки. Один из самых глубоких в мире, а его протяжённость – 53 километра. Он по глубине (1920 м) превышает американский Гран Каньон на 63 метра
и на 620 метров глубже каньона реки Тара в Черногории.

Уступает лишь каньонам Котауаси и Колка в Перу. Много уступает.)

Когда несколько лет назад я узнала об этих фактах, хотя они оказались не очень точными, я решила ехать на Сулак сама.

Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64
Красная Поляна отзывы туристов

Re: Этой любви можно открыть сердце. Дагестан, июль и октябрь 2019 год

Сообщение Тамарита » 22 апр 2020, 13:56

Сулакская осень

После посещения ГЭС наши благотворители продолжили нас радовать. Теперь уж мы были согласны хоть куда! А поехали мы в рыбные питомники неподалёку от посёлка, где в нескольких просторных бассейнах разводят форель разных видов.

Её там столько, хоть руками лови! Но для сохранности рыбы, бассейны закрывают на ночь тонкими решётками.

Здесь же можно заказать себе рыбное блюдо и покушать в кафе на террасе, а можно взять с собой свежую рыбу.

Кроме рыбы тут оборудован минизоопарк, где содержат медведей, яков, пони.
Нагулялись мы в тот день. Уже в сумерках нас привезли в центр посёлка. Мы рассыпались благодарностью и пошли на отдых. Впечатлений в тот день было предостаточно, а всё благодаря местной молодёжи.

На следующее совсем не раннее утро пошли исследовать каньон в сторону к Миатлинской ГЭС, которая имеет своё водохранилище и обеспечивает водой Махачкалу.

Именно так.
Река Сулак перекрыта двумя ГЭС и имеет два водохранилища, а всё за счёт своего удобного расположения в каньоне.

А вот так выглядит Сулак за Миатлинской ГЭС.

Вода в реке необыкновенного цвета яркой бирюзы,

о котором могла бы помечтать любая горная речка, но не каждой это дано.

Это не фотошоп. Так оно и есть в самом деле. Хотя краски меняются в зависимости оттого, где находится солнце.

Краски с утра ярче и насыщенней, так как солнце светит в спину.

Но оно очень быстро поднимается. Пока ты перейдёшь в следующую точку для съёмки, а солнце уже бьёт в объектив.

Природа здесь поражает!

Этой любви можно открыть сердце. Дагестан, июль и октябрь 2019 год[

Каньон великолепен! Местами красные пятна осени придавали колорит месту.

Тут у меня родились два четверостишия. Такое иногда случается от избытка эмоций.

Я стихи не очень люблю, но всё равно прочту. Как они появляются, одному Богу известно.

ОСЕННИЙ НАМЁК

Снова осень к нам стремится, снова осень.
В красной шляпе лес стоит довольный очень.
Сыплет тихо листопад, но с намёком, впрочем.
Вальс осенний оттанцует и поставит прочерк.

А весной очнётся лес, птицы захлопочут
Забормочут реки хором, и пойдёт «движуха»
Толку что грустить сейчас, коль потом отрада?
Уж которая из вёсен станет мне в награду?!

Теперь дальше. Поразило то, что коровы бесстрашно ходят по самой кромке скалистой стены. У меня дух захватывало, а им хоть бы что!

Все сёла сверху выглядят сказочно красиво. Не зря Дагестан собирается побороться за участие в проекте «Самые красивые деревни в России». Цель у проекта – развивать сельский туризм. Представленные сёла и деревни должны обладать историко-культурным и природным наследием.

В Дагестане что ни село, то шедевр со старинными крепостями, каменными мостами над бурными реками, уникальными святынями, природным разнообразием. Думаю, что дагестанские сёла войдут в список достойных туристических объектов. Красота Дагестана никого не оставляет равнодушным.

Исходили мы горы и бугры, растрачиваем калории, а по возвращении закупали по пути всё подряд к себе на квартиру, а это коровье молоко, виноград по 20 рублей за кило, пельмени домашние, подруга обожает пирожные, да и так, по мелочи. В общем, все утраченные калории возвращаем на место. В таком ритме прошли у нас два насыщенных дня,

а третьим днём с утра мы отправились в Махачкалу. Людмила осталась ждать автобус, чтобы вернуться домой, а я поехала в Иран через Дербент. На этом октябрьский Дагестан закончился.
Продолжение следует.
Тамарита
путешественник

Сообщение Валя77711 » 22 апр 2020, 14:32

Господи как красиво. Спасибо Вам за эти чудесные фотографии и Ваш писательский талант, в это слегка тоскливое время они особенно действуют как бальзам на душу! 18ю фотографию, с вашего разрешения, поставлю себе на рабочий стол и буду визуализировать:)
Валя77711
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тамарита » 22 апр 2020, 15:56

Валя77711, мне для Вас не жалко 18-ую фотографию, да и любую другую не жалко. (я посчитала) Мне вообще не жалко делиться путешествиями. Тем более, Вы моя землячка. Я из Локтя родом. Можете писать в личку.
Тамарита
путешественник

Сообщение Nicedub » 23 апр 2020, 10:54

Тамарита, спасибо за новый рассказ!

Тамарита писал(а) 21 апр 2020, 10:10:Вот и в тот день буквально у нас на глазах молодой джигит из местных почти взбежал на скалу по отвесным ступеням в стене на самую верхотуру.
- сама фотография - супер!
Тамарита писал(а) 21 апр 2020, 10:10:Здесь мы фотографировались на память себе и нашей компании
- хороша компания, прекрасная поездка...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Тамарита » 23 апр 2020, 11:04

Село Ахты - достопримечательность Дагестана. Июль 2019 год

В посёлок Ахты я приехала из Дербента за 250 руб, а это не близко, в Южном Дагестане. Дорога туда необыкновенно хороша.

Большую свою часть она проходит вдоль реки Самур – одной из важных рек Дагестана. В дельте Самура растёт лиановый лес. Когда едешь к переходу границы с Азербайджаном, то лес остаётся слева от дороги. Меня однажды занесло в те края с одной попутчицей лезгинкой. Но ничего особенного, чтобы удивиться, я там не увидела. Куда интереснее мне казалась дорога в Ахты. Я с любопытством вглядывалась в панораму за окном.

В микроавтобусе, как обычно, меня расспрашивали о разном, пассажиры давали советы. Это уже было не ново. Я знала о гостеприимстве и радушии дагестанцев, и уже не удивлялась как в первый раз.
Горы Дагестана меня сводят с ума. Я от них глаз не могу отвести. А тут ещё впереди замаячила священная гора Шалбуздаг в белом поясе облаков и с лысой каменистой вершиной над ним.

Чтобы не ошибиться, я спросила, а пассажиры мне не только ответили, но и рассказали как туда попасть, откуда ехать, сколько стоит, что с собой взять и дали много полезных советов.

Мы как раз проезжали через село Мискинджа, откуда стартуют машины к святыне Эренлар. Но это всё пригодилось позже, а пока мы проехали гору,

а через несколько километров меня высадили в центре посёлка Ахты и показали на гостиницу рядом.

Огляделась. Стою у зелёного парка с дорожками и скамьями. Он мне сразу приглянулся. Сам посёлок у реки,

извилистые узкие улицы петляют между старых каменных фундаментов,

а вот гостиница внешне походила на заброшенное деревянное двухэтажное строение, да ещё и без вывески.
Как-то засомневалась и решила переспросить. Тут мне стали советовать шикарные отели, до которых надо ехать на такси куда-то на лесные окраины за несколько километров. Я, конечно, люблю природу, но жить предпочитаю в центре и желательно у авто\ж.д. станций.

Поэтому уверенно пошла к деревянному строению, а там никого. Дверь во второй этаж под массивным замком. Стала исследовать первый этаж и обнаружила просторный кухонный зал, террасу с видом на реку, столы, стулья на ней. А здесь не так уж и плохо!

На кухне хозяйничала чудесная женщина, раскатывала тесто и стряпала обед. Она сразу успокоила, что комната свободная есть, у них чисто, тепло, спокойно и мне понравится. Тут же предложила накормить меня домашними пельменями со сливочным маслом и сметаной. Только надо было немного подождать.
Порция оказалась щедрая с горкой сметаны сверху, что я даже рот открыла. Вкус домашнего сливочного масла как аромат из прошлой жизни. Я ела эти пельмени все три дня. До сих пор вспоминаю. Потом терпкий чай с мёдом. Я наслаждалась едой. А этим временем пришла хозяйка второго этажа не менее обаятельная женщина и тоже стряпуха, но в отдельном своём кафе.
Отношения между женщинами были очень дружеские. Мне сразу дали по-домашнему уютную и побелённую комнату с железной дремучей печкой до потолка, что одновременно обогревала мою комнату, прихожую и коридор. (500 руб.) Крашеные блестящие половицы укрывали скромные коврики у стола и у кровати. Окна смотрели на реку, на горы, на посёлок. Тут же и чайник, заварка, сахар, конфеты для меня. А когда женщины увидели, что я купила абрикосы на десерт, крупные, краснобокие, то возмутились и принесли мне из дома больше, чем я могла съесть. Здесь высота и абрикосы зреют позже, нежели внизу.
Кайфую! Кругом горы, высота 1640 метров, на этой высоте все комары вымерли, жара закончилась, прохладное горное солнце надо мной, а внизу, в широком русле, бурлит река Самур.

Этой любви можно открыть сердце. Дагестан, июль и октябрь 2019 год - внизу справа, первое длинное белое здание - это и есть гостиница

Чёрный песок и черная вода Самура всегда такого цвета независимо от сезона. Течёт по такому грунту с чёрных гор.

Старые Ахты - это старинные дома серого камня, узкие каменные лестницы между ними и такие же узкие улочки.

Самобытные постройки и мосты в римском стиле сохранились до сих пор в отличном состоянии.

Здесь приятно побывать летом, когда везде жарко, а в горах прохладно. Ехать удобно из Дербента. Ходит несколько микроавтобусов в день. Свободные места есть всегда.
Красиво здесь. Восхитительные окрестности, горы в синей дымке. Вдоль дорог шумят арыки, в садах зреют фрукты, люди гостеприимные. А со смотровой площадки на соседней горе всё село с рекой перед глазами.

Вдали заманчиво видится вершина горы Шалбуздаг. Просто наваждение какое-то! Эта вершина меня тревожила, она казалась фантастически заманчивой. Её высота 4136 метров, и кажется она скалистой, совершенно голой и безжизненной.

За пределами поселения есть два отеля, это я на всякий случай, до них нужно ехать личным транспортом. В пяти километрах расположился санаторий с горячей радоновой водой, там так же можно остановиться на любой срок. Заинтересовало. Любопытно. Буду думать.

Пока находилась в Ахтах, сходила в крепость за Самуром – самая южная русская крепость. Старинное укрепление построено в 1839 году, когда-то играло важную роль для русского гарнизона генерала Головина, но по мере ненадобности крепость выполняла неожиданные роли. В разные времена там размещался винный завод, изготавливали шлакоблоки, потом дорожную плитку, была там и тюрьма и детский дом, да ещё что-то, а сейчас всё закрыто для посещения и быльём поросло. Даже сфотографировать было нечего, а только красивые пейзажи,

да озерко, что Самур наполняет во время разлива.

Прошлась вдоль берега реки до очередного моста, мимо садов, иногда заброшенных, и вышла на самую окраину Ахтов.

Через весь сельский центр добралась до гостиницы. Не хилый круг сделала. Устала. Тут и завершилось исследование Ахтов и его околотков.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 24 апр 2020, 10:30

Санаторий на горячих источниках

На третий день решила пройтись до санатория на горячих источниках, так сказать, в разведку сходить. Оставаться там я не собиралась, лечить пока было нечего. Пошла налегке, оставив рюкзачок в гостинице с расчётом сегодня же вернуться. Шла по трассе вдоль Самура и арыков, мимо абрикосовых садов, мимо Нижних бань.

Тут Верхние бани и Нижние бани на термальных водах, и те и другие горячие, а существуют они с царских времён. Подразделяются бани на генеральские, офицерские, солдатские и публичные отделения, есть внутренние бассейны.
Дорога проходит иногда через поселения, но в основном она пустынная - по одну сторону подступают мощные горы, а по другую бежит река через сады.
В речных долинах стоят дачи от мала до велика, иногда там работают люди.
В какой-то момент меня догнала машина и предложила подвезти. Ну вот. Походить не дадут! Отец с маленьким сыном видели меня из собственного двора и решили подкинуть до санатория. Завели машину и за мной. Оказали добрую услугу.
Время шло к полудню. Я тут же к окошечку администрации, поспрашивать.

Этой любви можно открыть сердце. Дагестан, июль и октябрь 2019 годфото здесь с телефона

А мне сразу в руки полотенце с мылом и отправили в душ опробовать помывку, да ещё бесплатно.
Вода в душе горячая, на выходе из источников имеет 70 градусов. Самые дорогие бани считаются офицерские, там ещё и холодную воду подают, а стоит один заход 100 руб. Мой же простой душ стоит всего 30, если ты здесь не живёшь, но я решила завтра сюда переехать.
В санатории встретила землячку. Она отдыхала там с супругом.
Зоя рассказала все тонкости пребывания в санатории. На радости запечатлели себя вместе. Им осталось два дня лечения суставов горячей радоновой водой. На территории санатория есть кафе на несколько столов. Там мы попили чай с конфетами, а незадолго до темноты я отправилась в обратный путь. В санаторий народ ездит из Ахтов на машинах, общественный транспорт туда не ходит.

Поход за абрикосами

На следующий день со всем моим скарбом перебралась в санаторий на пару дней. Дали мне койко-место в одной из комнат за 350 руб., а вместе со мной ещё две лезгинки в платках и длинных платьях. У нас сразу разговоры начались, а потом моя землячка с супругом присоединились. Пили чай на улице за длинным столом, ели фрукты и не заметили, как день к закату клонится. Ещё я успела пару раз сходить в горячий душ с радоновой водой.

Этой любви можно открыть сердце. Дагестан, июль и октябрь 2019 годМоя землячка оказалась в самом выгодном, неискажённом ракурсе

А ближе к вечеру мы с соседом по санаторию, супругом землячки, Нурдином, собрались пойти в сады на противоположный берег Самура за абрикосами. Решили накормить всех санаторных фруктами. Люди приезжают сюда лечить кости, далеко ходить не могут, вот мы и пошли, прямоходящие))). Не сглазить!

Шли, шли и заприметили один абрикосовый сад. У моего попутчика глаз наметан, знает, как пробраться, как ворота снять и на место поставить. Сады частные, но похожи на заброшенные. Мы пробрались за проволочное укрепление и стали пакеты набирать, а если машина по дороге, то в траву приседали.

Нащипали по килограмму, и я стала ныть, что нам хватит.

- Наворовали понемногу и совесть иметь надо.

Выбрались из сада по склону да по траве среди арыков, благополучно по дороге идём, заодно травы на чай собрали, но понимаем, что наш "улов" не богат. А тут, вдруг, дедушка с бабушкой в том же саду шелковицу собирают прямо в рот, да такую крупную и сладкую!
Поняли, что это хозяева, а мы с предательскими пакетами в руках. Мой единомышленник извиняющимся тоном стал объясняться с хозяином по-лезгински, а тот так обрадовался, что нашлись люди, кому можно абрикосы сплавить.

Затащил нас в сад, повел к лучшим деревьям с красными плодами и набрали мы полные пакеты фруктов, заодно шелковицы отведали, а я и своим бабушкам "сокамерницам" по санаторию пару стаканов ягод набрала.
Вот в этот момент сбора фруктов я засняла этих товарищей - "вора" и хозяина.

На снимках они оба, как воры на чужой плантации.

Мой компаньон по походу лет пять назад упал в каньон горной реки с обрыва в 12 метров. Выжил чудом. Весь поломался. Задел головой камень, потерял сознание и лицом в воду. Какое-то время не дышал и не захлебнулся. Друзья смогли спуститься и реанимировали. Несли его по скалистому каньону в бессознательном состоянии 10 часов, пока нашли возможность поднять человека наверх. Спасли. И вот он ездит в санаторий.

Теперь про "бабушек-сокамерниц" и жутких фаланг

Живем мы в одной комнате и все время кушаем, а они еще пять раз в день делают намаз. Я их называю Дездемонами и строго контролирую их намаз, ведь они так часто пьют чай, что опаздывают молиться. Мои лезгинские Дездемоны в платках и бархатных платьях до полу правильно реагируют на вопрос: "Молилась ли ты нынче, Дездемона?". Это как сигнал к действию. Послезавтра их покину, обниматься будем на прощание. Одна из них совершила хадж к Каабе в Саудовскую Аравию. Когда ей плохо и трудно в жизни, она вспоминает тот хадж и мечтает еще раз отправиться в Мекку.
Во второй день моего пребывания в санатории я проводила земляков. Они поехали в Дербентскую крепость, их санаторный отдых закончился. Я же осталась ещё на двое суток.

Днем ходила по склонам окрестных гор, заглядывала в ущелья, смотрела с обрывистого берега на Самур и на поселение, где стоит белая мечеть,

а ещё там есть продуктовый магазин, куда ходят все санаторные. Я тоже пользовалась услугами того магазина, а идти туда надо через мост.

Я люблю молоко и надеялась, что его продают сельчане у магазина, как бывает часто. К сожалению молока не оказалось. Тогда я пошла в деревню на противоположный берег Самура, чтобы у жителей купить молоко для моих бабушек и для себя тоже.

Им бы, кстати, колени поменять на новые, еще те, однако, авантюристки! На горку как-то их затащила, а они частушки давай горлопанить во все горло. Да еще какие частушки! Ну да ладно!

Договорилась, значит, в деревне с одной дамой по имени Майя придти после вечерней дойки, а это после восьми вечера, когда стемнеет. Попросила к ночи мужчину из соседнего номера со мной за компанию пойти по темноте. Тут он мне и стал рассказывать про фаланг.
Это не скорпионы, а просто фаланги (сольпуга), хотя принадлежат к классу паукообразных. Пусть будет паук, тем более, что очень похож на него. Охотятся они по ночам на насекомых, поэтому идут на свет, где тучи мошек роятся. Живут в земле по песчаным горам, да и сами того же цвета, а паутину не вьют. Размеры у них внушительные, с тарантула. Есть очень крупные, до 10-ти сантиметров. Днём они прячутся в сухие норы, а я ведь гуляла по холмам и никак понять не могла – почему в грунте так много глубоких дыр? А это, значит, были норы сольпуг.
Укус фаланги опасен, агрессивны в испуге, нападают первые с прыжка. А прыгают они до метра. Вокруг нашего санатория их тысячи, а когда мы зажигаем в комнатах свет, то фаланги, оказывается, атакуют нашу санаторную территорию. Сторож каждый вечер давит их "пачками". Представляете! Я не знала. А мы за молоком идем по освещённой трассе, куда эти фаланги вот-вот вылезут! Мне стало невыносимо жутко и плохо! Я начала просить попутчика пойти обратно, а тот уверял - пока фаланги с гор сползут, мы успеем вернуться.
Я шла, отпрыгивая от каждого темного пятна на дороге. Меня передергивало от того, что на меня может прыгнуть этот ядовитый паук с явно выраженными челюстями. Даже сейчас пишу и содрогаюсь. А ядовит он не своим ядом, а остатками пищи на челюстях, где остаётся трупный яд. От его укуса может случиться даже заражение крови.
Молоко нам дали без денег, да еще три куска брынзы, а мне уже ничего не в радость. Нам же обратно идти! Оказалось, что фаланги на стороне деревни не живут, там баранов пасут, а пауки их запах не переносят. Можно постелить на порог баранью шкуру и ни один паук не попадет в дом.
Со стороны санатория нет ни деревни, ни баранов, одни фаланги. Такая беда. И что вы думаете?
На подходе к санаторию мы их высветили! Они ползали по каменным ограждениям, в складках ступеней, они круто маскировались даже при освещении. Мой попутчик стал их прицельно давить кроссовками, отскакивая от пауков на тот самый метр паучьей досягаемости. После десятой омерзительной фаланги я бросилась к себе в номер, закупорила дверь, устроила «сокамерницам» переполох, а потом все рассказала, что видела. Мы хором решили - "пора валить". Ни одной фотографии я не сделала. Темно, они стараются находиться в тени, но в интернете такую живность можно глянуть.
Теперь вы знаете, если бы не молоко, то о фалангах рассказа бы не было. А ведь как вокруг привольно среди величественных вершин. Кстати, сегодня на священную гору Шалбуздаг направляюсь. Шиитская святыня. У подножия расположилась единственная в Дагестане шиитская деревня Мискинджа. Оттуда идут машины в гору до определённого места, а дальше пеший подъем. Хочу справиться.
Мои подружайки с утра чуду с картошкой испекли, мне с собой на Шалбуздаг узелок собрали. Щас вот соберусь и пойду к автобусу до Ахтов. А там посмотрим, как справлюсь со своей горной затеей. Мои бабушки завтра решили уехать. Хоть они и бабушки, а жить-то хочется!)))
Пребывание в ахтинском санатории закончилось, и я простилась с моими сподвижницами по лечению - с моими лезгинскими Дездемонами. Жили мы дружно, пили-ели вкусно, говорили обо всем без устали.

По дороге в Ахты снова повезло, меня подобрала машина и привезла в центр посёлка. Водитель и пассажир – тренеры по борьбе, много работали в разных странах Латинской Америки, а когда узнали, что я там ещё и жила, то стали меня экзаменовать на знание испанского. Я их переговорила, и они прониклись. Уважали недолго, как раз до автостанции, где я пересела в нужную мне маршрутку.
Из Ахтов в сторону Дербента идут частые микроавтобусы. Все они проходят через Мискинджу (50 руб), а это то, что мне надо.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 25 апр 2020, 11:47

Поход на Шалбуздаг

Невзирая на вероисповедания и национальность, шиитская святыня Эренлар на горе Шалбуздаг популярна у всех народов Дагестана. Горная вершина видна со всех точек Южного Дагестана и явно выделяется среди соседних гор не только высотой в 4142 метра, но и особым светло-желтым цветом. Начиная с середины июля и до конца августа, идут и едут сюда паломники за отпущением грехов и с просьбами о счастье. Я же поехала туда не по причине паломничества, а по любви к природе.
Для начала некоторое время ждала пассажиров-паломников, чтобы всем вместе занять машину, которая здесь называется «буханка». Это вроде старой «скорой помощи» на высоких колёсах. Такая машина считается здесь почти вместительным вездеходом.
В компании со мной оказались две девушки из Дербента, они ехали за священной водой из озера на вершине. А ещё дружная дагестанская семья, которая наконец-то смогла собраться вместе и отправиться в паломничество на гору. Они везли с собой жертвенного барана в багажнике «буханки». Все мы как раз заняли всю машину и поехали, заплатив каждый по 250 руб.
Сегодня 20 июля. 26 километров я вместе с паломниками ехала красивой и опасной дорогой по краю глубокой пропасти над альпийскими лугами в буйном цветении.

Здесь только что наступила весна. Растаяли последние снега на вершинах, проснулась и засияла природа. Особенной красотой сияли придорожные колючки.
Отары овец паслись по скалистым склонам под присмотром кавказских овчарок. Собаки грозно выстраивались в один ряд у дороги при виде редкой машины, идущей на подъем. Они готовы были бесстрашно броситься на любого в защиту подопечных барашков, но попусту не лаяли и за колеса не кусали. Одним словом - кавказцы! Поэтому пешим ходом сюда лучше не ходить – разорвут.
Чем выше - тем прохладней, а это так приятно после жаркого солнца внизу, в Мискиндже.

Постепенно начались необычные нагромождения оранжевых и красноватых мегалитов,

незаметно переходящих в острые пики скал.

Внизу остались пастись отары в цветочных лугах, где яркое горное солнце слепит и приятной прохлады ветер гуляет, а нашу "буханку" стали заматывать облака.
Сырое промозглое небо со всех сторон сжимало беспомощную одинокую машину на высоте 3000 метров, надрывно идущую вверх. Мотор давал сбои в разреженном воздухе, кислородное голодание уже чувствовали все, что выражалось в частой зевоте. Окна давно закрыли и все надели теплые вещи. Уже не видно пропастей и долин, горных рек в ущельях, только молочный туман вокруг.
Иногда неожиданно появлялись из него яркие соцветия колючек, а иногда пробивались абрисы перистых скал. Казалось, весь мир померк под снеговым небом, и даже захотелось обратно. Вот тут мы и приехали. 3026 метров высота.

Вышли, кутаясь в свои куртки. Я и две девушки из Дербента прибыли налегке. А семья привезла с собой жертву - связанного 'по рукам и ногам" барашка в мешке. Он даже не рыпался, когда ему развязывали конечности, а в глазах обреченность, как будто понимал, что привезли его на заклание и к вечеру сварят из него суп, чтобы горяченьким раздать всем паломникам, у кого хватило сил и терпения подняться в это суровое место. Сквозь белесую пелену просматривалась мечеть за оградой, а вокруг только острые скалы и мегалиты.
Барашка поставили на ноги, привязали веревкой к ограде у мечети и пошли "ножи точить". Так хотелось его развязать, пока мужчины "умные" разговоры вели. Я отошла, чтобы не видеть убийство, и тут все закричали на своих языках. Обернулась, а баран вприпрыжку, да по камням в туман убегает. Люди рванули за ним, да с кручи по-бараньи не прыгнешь. Только веревка осталась висеть на ограде, как память о несостоявшейся жертве.
Я радовалась больше всех. Шалбуздаг меня услышал и принял живую жертву за 6000 рублей. Жить ей пока. Может к отаре прибьется, если волки не задерут. Их тут много. Рассказывали случай, как нерадивый и очень спесивый баран отбился от стада и пропал. Через пять лет явился "побриться" в шерсти до самых пят, похожий на тибетского яка. Только глаза блестели по-бараньи. Все были рады встрече.
Подняться на везде проходимой «буханке» до мечети на Шалбуздаге, где убегают жертвенные бараны, оказалось делом вполне себе приятным. А вот после того начинаются испытания для всех,

но для кого-то они в меньшей мере ощутимы, а для меня, жительницы Прикаспийской низменности, где уровень моего проживания ниже уровня океана на 27 метров, началась борьба с высотой.

Поднять человека из "ямы" на высоту 3026 метров, всё равно, что опустить его без подготовки и акваланга вглубь океана.

Хоть и считается, что горная болезнь с возрастом переносится легче, но для меня она всегда была губительной. Я сказала себе: "Как смогу. По три шага. Ползком. Если будет лихо, вернусь. Мне же не святыня важна, а природа наверху, обзор и хочу красивые фото".
Предстоял первоначальный подъём до следующего уровня, а это место расположения гостиницы и большой столовой, где все паломники пользуются бесплатным ночлегом и едой. Мы пошли всей нашей командой. Никто не разговаривал. Люди берегли силы. Я знала, что окажусь последняя, но смогу. Так и получилось.
Тропа оказалась ужасно подъёмная и едва заметная в густом тумане. Какие уж тут фото с картинками, когда всё, что ты видишь, это сыпучие камешки под ногами, да монолиты-призраки в молочной белизне?
А ещё тоннели с пещерами, думаю, для укрытия путников от снега и дождя.

Быстренько меня догнал каждый из нашей "буханки" и перегнал, а последний аксакал, что барана хотел поесть, предложил мне поднять хотя бы мой лёгкий рюкзачок, который для меня уже казался набитый камнями.
- Ну да. Отдай Вам последние вещи, а потом ищи Вас, ёжиков, в тумане! Благодарствую.
Человек в тюбетейке ещё вяло настаивал, но уже понял - не отдам. Меня шатало из стороны в сторону, противная невесомость швыряла то вправо, то влево. Упорно сопротивляясь шторму горняшки, тащила себя и свои вещи наверх. Местами хваталась руками за камни, чтобы не улететь в тартарары, понимая, что в паре шагов может быть неожиданный провал.

Но подъём не вечен и, как потом оказалось, не последний. Из тумана стали выплывать символы святыни - высокие шесты на тропе с повязанными на них ленточками.

Значение таких знаков мне неизвестно,

но могу догадаться, что это желания и просьбы, идущих по этой невероятно тяжёлой тропе людей.

Справа от меня едва виделась в белой мари строящаяся гостиница в два этажа, электрические столбы как вехи определяли путь наверх. Всё это дело рук предпринимателя Сулеймана Керимова. Это он на свои средства провёл свет на гору и строит гостиницу. Уже не в первый раз я сталкиваюсь с подобной благотворительностью местных предпринимателей, и об этом рассказывала в одном из прошлых отчётов по Дагестану.

Мой путь сопровождал голос муллы. Где-то там, наверху, через мощный громкоговоритель он вещал на весь Шалбуздаг проповеди и шиитские молитвы, которые перемежались с религиозными песнопениями. Как ни странно, но мне это помогало идти. Я не чувствовала себя одинокой. Рядом со мною постоянно была молитва, хоть и чужая.

Мне не было страшно - в таком тумане даже волк меня не найдёт! Но почему всё так затянуто небом? Несколько дней назад ехала в Ахты и видела Шалбуздаг без облаков, всего лишь тонкий облачный пояс его опоясывал. Я свято верила, что мне повезёт, и в день моего визита на гору вершина будет чистая. Но! Получилось так, как получилось.
Продолжение следует.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 26 апр 2020, 12:15

Когда я преодолела эту не очень длинную, но достаточно крутую тропу, то вышла на относительно ровную туманную площадку,

а сквозь пелену облаков просвечивали несколько построек, между ними двигались тёмные силуэты людей.

Холодно. Ветер. Сырость. Даже не верилось, что внизу, в привычном нам мире, сейчас лето, а здесь о его наличии можно было догадаться по цветущим в тумане цветам.

Да! Представляете! Здесь цвели луговые цветы! Разные - синие, жёлтые, яркие колючки, но обильным такое цветение не назовёшь. Да и понятно, здесь зона холода.

Меня встретил управляющий по работе с паломниками - высокий и крепкий Магомет. На мои вопросы о тумане только и сказал:
- Слава Аллаху, что нет ни дождя, ни снега, а Ваш подъём даже к этому месту очень важное и непростое событие. Именно в трудностях достигаются настоящие святыни.
Мне ли этого не знать? Но говорить ничего не стала, я ведь умоталась, и было мне не до разговоров.

Магомет внятно всё объяснил про ночлег и столовую, а потом привёл меня туда пить чай, чтобы отдохнуть и согреться.

Там уже сидели мои девочки из Дербента, и мы были рады теплу, горячему чаю и делились первыми впечатлениями.

Они - сёстры, одна из которых приехала сюда в четвёртый раз. У них цель набрать воды из священного озера наверху. Я тоже хочу туда. Но как я буду фотографировать при такой видимости? Мои новые подруги успокоили, что каждый день после обеда гору обнимают плотные облака, а завтрашним утром может быть ясная погода.
Я не знаю, дадут ли вам эти несколько фото представление о месте, но я рада даже тому, что сделала их. Фотографировать было совсем нечего. Показать масштабы просто невозможно. А самое ужасное, что желания фотографировать не было. Ведь вдохновение куда-то улетучилось, состояние тяжёлое, при быстром шаге сердце на износ, руки мёрзнут, ветряк пронизывает.
Чай мы пили в столовой для паломников. Там было тепло и сытно. Горячий суп с бараниной казался бальзамом для измученного тела. Обилие печёных сладостей, конфет, фруктов, разных напитков, готовых блюд поистине поражало. Длинный деревянный стол был заставлен яствами. Я тоже внесла свою лепту. Положила на середину стола узелок с чуду с картошкой, которые с утра испекли для меня мои лезгинские бабушки из санатория в Ахтах.
К тем чуду бросила в стеклянную копилку-ящичек денежную мзду. Ведь только на подаяния паломников существует святыня Эренлар со всеми своими гостиницами и столовыми, что похлеще ресторанов будут. А туман за окном клубился и дымился, движимый ветром. Девочки из Дербента решили пойти спать в большой общий дом с коврами,

где сооружены двухярусные полати для отдыха, а я взяла горную палку и по тропе направилась в туман.
Меня остановили сотрудники и настрого приказали остаться в лагере, а в тумане ходить нельзя. Можно пропасть. Много троп. Недавно парень не вернулся в лагерь. Искали его до двух часов ночи с фонарями, но нашли.
Вернулась я, конечно, но всё равно потащилась на ближнюю скалу к святыне под названием Коляска Фатимы. Сюда приходят женщины и просят, разумеется, кто что может, в основном детей. На скалу пришлось подняться дважды.

С первого раза не нашла святыню. Второй раз меня повел сотрудник. Мы обошли все пещеры и обрывы, не выпуская палки из рук.

Здесь везде разложены палки для хождения в гору. Коляску Фатимы нашли, обошла её несколько раз, ещё хотела и скалу обойти, но оказалось невозможно это сделать.

А потом я тоже залегла в гостинице прямо в одежде на мягком матрасе и под толстым одеялом.

Согрелась и уснула.
А проснулась перед самым закатом солнца. В этот момент распахнулось небо, и яркий свет пролился на мгновение.

Он озолотил все скалы, строения и цветы.

Только дважды успела щёлкнуть фотиком и снова туман накатил.

А утром проснулись мы все в 4 часа, а туман жуткий. Девочки дербентские взяли бутылки и за водой пошли. А я не знала что предпринять.

Фото не будет. Поняла окончательно. А идти быстро к озеру не смогу. Высота мучает. Отстану от людей и ни назад, ни вперёд не выйду.
По соседним скалам походила для собственного интереса, а людям и показать нечего. Потом пошла вниз на завтрак. В столовой грелась и чаёвничала,

а ещё разговоры говорила, а женщина на раздаче дала мне пакет с разными сладостями.

После чего решила спускаться к мечети, где стоят «буханки» и ждут своих пассажиров, чтобы отвезти обратно в Мискинджу.
На выходе мне дали ещё один пакет вкусняшек за труды, и я осторожно, на ощупь спустилась вниз к мечети.

Забралась в первую попавшуюся машину и уснула. Там не было ветра. Даже тепло. Проснулась, когда появились девочки с водой. Сказали, что наверху лёд лежит, но тумана на вершине не было. Скальная расщелина ими пройдена, грехи отпущены, но это я совсем не планировала, а потому только послушала, не пожалев ни о чём.
Мы обсудили все моменты Шалбуздага, а потом появилась семья астраханских казахов на легковушке. Они не стали подниматься к лагерю, решив приехать в другое время, более тёплое. Только вышли из машины и осмотрелись вокруг. Этого, пожалуй, им хватило. С ними я вернулась в Мискинджу, чтобы продолжить свой путь на Хунзахское плато.
Цветы на камнях.

Казалось, мир померк под промозглой, молочной белизной и цветы просто по своей нежной природе не могли бы такого выдержать. Но вопреки всем холодам они цветут, спрятавшись в тумане.
Мы уходили вниз из-под сырого полога через бескрайние сочные луга в цвету, а небо над Шалбуздагом быстро чернело, угрожая дождём или снегом. А нас уже не догнать! Внизу появилась Мискинджа.

Мы все заказали остановку и вышли сделать кадры сверху. Вот и второй кадр.

Священная гора стала для меня очень значимым местом. А всё потому, что там у меня была борьба с высотой (3026 метров), с крутыми подъёмами, со сложной погодой. Это ещё один мой личный подвиг. Я снова собой горжусь за пройденное испытание.
По приезде в Мискинджу обнаружилось, что сегодня уже не будет транспорта в Дербент. Раньше надо было приезжать, но от меня ничего на этот раз не зависело. В любом случае оттуда не успею попасть в посёлок Хунзах, как планировала. Поэтому снова на попутке вернулась в Ахты в полюбившуюся гостиницу. Там меня опять встретили, накормили пельменями и заселили в уже знакомый номер.
На всякий случай даю справку; хозяйка гостиницы по имени Галина содержит кафе Муслим. Там и нужно её искать. Это почти рядом, по той же улице мимо парка за отделением милиции. Спросить – любой подскажет.
Следующим ранним утром в микроавтобусе за 250 руб. отправилась в Дербент, а это 2.5 часа в пути. Очень полюбился мне длинный мост над Самуром, наверное, это местная достопримечательность.
Была у меня слабая надежда, что из Дербента есть прямой рейс в Хунзах, где меня ждал большой свободный дом по договорённости с моей знакомой, у которой в 2018 году я побывала, а познакомились мы тогда в маршрутке. Я и не думала, что наши отношения будут иметь продолжение, и я снова поеду в Хунзах, но теперь уже летом.
В Дербенте мой расчёт не оправдался, и пришлось всё-таки отправиться в Махачкалу (250 руб), чтобы с Северного автовокзала прямиком выехать в Хунзах. А это снова 2.5 часа за 230 руб. Короче, к вечеру буду. Весь путь с пересадками, ожиданиями занял около десяти часов.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 28 апр 2020, 15:16

Хунзахское плато

О красивой дороге на плато я рассказывала в своём последнем отчёте о Дагестане - Дагестанский Анхель, плато над пропастью, горные птицы и родина поэтов. Октябрь 2018 года
Я вновь проехала уже знакомый путь, а когда въехали на плато, то всё вокруг было в цветах. Лето. Июль.

Если в жарких низменностях у моря зелень пожухла от жары, то на горных плато расцветала весна.

Всё вокруг было похоже на рай.

Сошла в центре Хунзаха. Здесь есть всё! А это благодаря пограничной воинской части, что расположилась в районном центре.

Здесь я покупала для себя нужные продукты, но назвать цены дешёвыми нельзя.
Из Хунзаха я направилась в уже знакомое село Геничутль, что в переводе с аварского означает Под камнем.

Село действительно находится на крутой стене ещё одного плато, которое гигантским пластом наползает на Хунзахское.
Два километра я шла не спеша по луговой дороге среди цветов.

В хорошее время приехала. Тат я обнаружила необычное растение, которому не знала название, да и видела впервые. Никто из местных аварцев это растение ни разу раньше не встречал. Оно появилось именно в этом году.

У него сочные красные ягоды. Ещё такое растение встречается в Казахстане.
Аварцы рассказали, что ранней весной в их краях появился табун лошадей. Некоторое время лошади находились на Хунзахском плато, а потом ушли. Людей рядом с ними не было. Странно. Если бы мустанги, то на кой им из привычных степей кочевать на горное плато 2500 метров, они бы людям не показались. Да и не осталось их почти. Это был табун издалека, привычный к людям. После тех лошадей на Хунзахском плато появились растения, которых раньше не было.

Их много. Меня интересует растение с красными ягодами. Оно необычное, яркое, привлекательное. Если кто-то знает название, напишите.
Ключ от предоставленного мне в пользование жилья взяла у хозяйской дочери, которая была в курсе моего приезда, она ждала, а заселилась я в чистый и просторный дом. Только следующим днём пошла на водопады.

О их красоте я тоже успела рассказать в прошлом отчёте, а сейчас, разве что, покажу новые фотографии оттуда.

Этой любви можно открыть сердце. Дагестан, июль и октябрь 2019 годводопад Тобот, иначе малый Анхель

Луга ещё не кошеные, середина лета, благодать. Птицы поют на разные голоса, насекомые стрекочут, цветами повсюду пахнет. Зона альпийских лугов в цвету простирается над зоной леса, она травянистая, раздольная. Какое счастье видеть это!

В горах Дагестана повсюду бьют родники с кристальной живой водой. Все они облагорожены людьми для удобства путникам и животным: имеют ниши, выложенные камнем и кирпичом, обязательно навес, длинные металлические, в виде ванн, поилки для животных.

Родники здесь двух видов - с краном, который можно закрыть\открыть, или же без него, тогда вода бежит из трубы постоянно. Все животные и птицы знают свой родник. Возле таких водостоков постоянно кто-то пьёт воду, будь то люди, куры, собаки с кошками, или коровы.

Здесь не стоит носить за собой бутылку с водой, родник всегда спасёт от жажды.
Что нового я отметила для себя? Всего лишь за год у водопадов обустроена туристическая зона с кафе, сувенирным магазином и маленьким музеем.

Большая терраса со столиками и скамьями укрыта навесом,

работает бесплатный Вай Фай, а если вы захотите здесь просто отдохнуть и воспользоваться интернетом, то хоть целый день сидите, никто вам слова не скажет.

Это Дагестан!

Напротив туристической зоны два водопада ниспадают в красивое ущелье.

В этот раз я пошла дальше, на самый край посёлка Хунзах.

Там я открыла для себя совершенно новые красоты, которые со стороны моего села виделись далёкими и почти недоступными.

Отсюда отлично просматривалась вершина горы Шамиля в Шамильском районе.

По горным выступам без страха ходит всякая живность. Золотой закат уже почти начался.

Вскоре я была в своём селе, а там и стадо коров вернулось. Банку парного молока на вечер принесла Булу, дочь хозяйки дома, у которой хранились ключи. Булуша, как ласково её называют здесь, каждый день встречалась со мной то у меня, то у неё за чашечкой чая, а ещё она давала мне нужные подсказки и вместе со мной ходила по горам.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 29 апр 2020, 09:36

Моё внимание привлекли куры породы брама.

Они совсем не редкость в высокогорных сёлах Дагестана. А всё потому, что эта холодоустойчивая порода отлично переносит горные злые зимы,

а в своей отваге и силе могут постоять за себя и за потомство перед хищными горными птицами. Характер имеют покладистый, почти ручные для хозяина, резвостью не отличаются, в соседние огороды не летают, довольствуются малой площадью для выгула. К тому же невероятно красива эта птица в своём роскошном оперении.

Куры брама меня настолько восторгают, что я бы таких ценных кур себе завела, если бы в горах поселилась. Не куры, а находка!

Тайна тёмных кругов

Посмотрите на тёмные круги по лугу.

Не догадались? Это круги от ударов молний.

На высокогорных плато часто случаются грозы, и молнии здесь яростно бомбардируют зелёные просторы.

На двух фото две молнии ударили в одно место поочерёдно. Они сделаны телефоном.

После них остаётся выжженный круг, а через некоторое время круг зарастает более тёмной и густой травой, в нём цветут более яркие цветы, особенно чабрец в этих кругах урожайный.

Я собирала чабрец для себя, но на круги не соблазнилась, потому что коровы эту траву не щиплют, а значит, и мне не надо.

А вы знаете, что есть на земле вообще удивительные места, где грозы происходят постоянно, например, в Венесуэле при впадении реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Там каждую ночь страшные грозы с постоянными молниями продолжаются по 10 часов кряду. Только однажды в 2010 году грозы вдруг прекратились. Их не было 6 недель, а потом снова возобновились. Такой вот феномен в природе.
Ещё одно место знаю с постоянными грозами. Тоже в Венесуэле. Столовые горы в районе Канаймы. На их плоских вершинах постоянно бьют молнии, там нет ни единого живого деревца, они не успевают вырастать. Чуть поднимутся выше травы, их тут же разбивает гроза. Такие природные явления происходят в горных районах при смешении горячего воздуха внизу и холодного сверху.
За ту неделю, что находилась в Геничутль, я каждый день поднималась к ущелью с террасными склонами, которое находилось как бы над моим селом, на верхнем плато.

Там не было водопада Тобот, а было нечто другое.

Вместе с моей доброй знакомой Булу мы спускались вниз к речке Алатляр козьими тропами,

исходили мегалиты, сквозь которые пробивается горный поток,

побывали на, так называемых, природных ванночках, где жители Геничутль купаются в летнюю жару.

Ванночки пробиты в камне потоком из родника, который стекает в речку на дне каньона.

Они представляют собой каменные округлые углубления с кристальной водой разной глубины, как будто нанизанные на единую нить, как чётки.

Здесь каждый желающий может выбрать для себя нужную глубину. Ванночек много, они проточные, воду можно пить.

Родник бьёт прямо из каменного пласта и устремляется в этот своеобразный желоб, который создавал тысячелетиями на благо людям. Поток сливается с рекой Алатляр, пополняя её кристальными водами.
В своём протяжении река подпитывается родниками, а при выходе из ущелья образует красивое озеро Мочох. Но оно где-то там, за горной грядой. Это роскошное по красоте озеро я тоже увидела, но в другой день.
Меня поражали бесстрашные коровы, что ходили по самому краю каменных плит. Оказалось, что они не испытывают страха высоты,

а если животное неосторожно упало в пропасть, то задача пастуха быстро туда спуститься и прирезать животину. Такое тоже случается. А с началом грозы стадо нужно укрыть в какой-либо пещере.

Ведь молнии безжалостно бьют по плато.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 30 апр 2020, 17:27

Аммонит – окаменевший головоногий моллюск

Такое чудо-юдо мне попалось на глаза в маленьком дагестанском поселении Тануси, что в переводе с аварского означает "Наверху". Село действительно расположилось выше всех сёл Хунзахского плато, а это 2100 метров над уровнем моря.
С чего всё началось? С утра целеустремлённо вышла из своего селения Геничутль и направилась исследовать село Тануси,

а это целых пять километров пешком по хребту.

Дорога волнообразная, тяжёлой её не назовёшь.

Шла себе, цветочки на камнях фотографировала, иногда отклонялась от дороги в сторону каньона с речкой-невеличкой по дну. Не заметила, как устала спускаться и взбираться по выступам. Подумала о том, что неплохо было бы с кем-нибудь доехать до Тануси, всего-то пара километров осталась.

А тут машина по дороге. Застопила. Внутри оказались три мужчины в форменной одежде. Решила, что пограничники из местной воинской части, но ошиблась. Это были охранники всяких высокогорных трансляционных вышек, и ехали они с контролем по вершинам. Повезло жутко! Они меня с собой взяли, хоть и не положено по инструкции.

У каждого объекта я пригибалась в машине, чтобы камеры слежения меня не обнаружили, но эти люди показали мне так много красоты.

Смотреть на красоту полезно.

Высокогорное озеро Мочох увидела с мощной вершины,

куда меня привезли сотрудники охранной организации.

Сверху вся округа на десятки километров, как на ладони.

Такой размах и ширь просторов, что летать охота.

Давно живу рядом с Дагестаном, но познавать его стала только сейчас. Нарадоваться не могу!

А вот когда возвращались обратно, то высадили меня по моей же просьбе у села Тануси.

Там было необыкновенно.

Я расскажу про магазин, куда зашла за водой.
Обычный частный магазин в старинном каменном помещении. Четырёхугольный зал с единым прилавком по периметру. Видимо, раньше был государственный магазин.
Так вот. Есть там одна интересная витрина.

Хозяйка магазина - женщина средних лет - с большой любовью к национальным традициям собирает всю старину себе в магазин и как умеет выставляет всё на показ людям. Экспонатов в этом необычном музее очень много. К тому же неразобранные старые вещи ещё лежат в куче, и с ними предстоит работа. Там есть всё: и посуда, и украшения, и обувь, даже, наверное, бурка с папахой самого имама Шамиля.
Но я удивилась окаменевшей раковине аммонита.

Эти головоногие моллюски жили 250-350 000 000 лет назад и являлись хищниками. Меня поразил размер - примерно 40 сантиметров в диаметре. На вес примерно килограммов пять. Спиралевидная каменюка в одном месте лопнула при изъятии из скалы. Нашли аммонита местные жители в своих горах у реки, а ведь существовали эти моллюски только в морской, не очень солёной воде. Кавказ был морем. Не удивительно. Все эти перемещения пластов земной коры формируют рельеф планеты - горы и море меняются периодически своими уровнями.
Так вот. Рядом с моллюском лежал совок для мусора, новый конечно), это для представления размеров гигантской спирали. Так и сфотографировала.

Когда почитала интернет, то оказалось, что аммониты в диаметре могут достигать двух метров! Представляете!? Да такое чудовище кого угодно съест! Питалось всем, что попадало в рот, но меньших размеров, чем он сам. На него тоже охотились хищные рыбы.
Аммонит откладывал яйца. Ужас! Как динозавр, только размером до двух миллиметров. Но ему хватало. Яиц было так много, что аммониты прекрасно плодились. Вымерли по предположениям учёных от недостатка кальция в планктоне, которым питались "малыши", для роста и формирования раковины.
Вот так чудо мне попалось, и в руках подержала. А хозяйка сказала, что в их горах много таких спиралей, но их надо из камня выбивать, они срослись со скалами. Не Дагестан, а сплошное удивление!
Я даже не могла предположить, что через пару месяцев в марокканской Эссуэйре я увижу сотни окаменевших аммонитов всех размеров.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 01 май 2020, 10:50

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПЕРВОМАЕМ! Уверена, что все наши мечты о путешествиях и новых личных открытиях сбудутся!

Теперь продолжаю отчёт.

Село Тануси совсем неприметное, но интересное, как все сёла на этой роскошной земле. Его аварское название Наверху соответствует действительности. Тануси расположилось над Хунзахским плато, над всеми его сёлами, а сёл здесь много.

У плато есть одна жизнеутверждающая особенность – это его родники.

Я уже говорила, что они бьют повсюду, в самых неожиданных местах, а где родники, там и село стоит. А в селе если не река бежит, то озеро красуется.

Вот и в Тануси есть своё озеро, где всё лето ребятня купается. В самой середине находится вышка для ныряния, а значит, глубокое оно. Мал золотник да нужен!

Сельские улицы узкие, дома в старой части села из дикого камня,

стены порой глиной обмазаны и побелены, а в новом селе дома на современный манер выстроены, из обработанного камня.

Здесь пока можно встретить аксакалов с белой худосочной бородкой на лавочке у главной площади, с посохами в руках и в высоких папахах. Хотела на них фотоаппарат направить, а они смотрят на меня наивными глазами, что и рука не поднялась. Правда, в папахе был только один.
Уважаемые старики имели привычку встречать чужаков в своём селе и размещать их в чей-либо дом на ночлег, предоставляли кров и еду по кавказскому гостеприимству. Они и сейчас рады гостям, только их совсем мало стало. По дорогам странники не ходят, а всё больше народ в машинах разъезжает. Остановится машина у окраины, люди выйдут, поздороваются, сфотографируют красоту и обратно в машину, только из окна на прощание машут.
А раньше человек придёт из чужой земли, новости с собой принесёт, да расскажет о местах, что повидал. Так вокруг него всё село собиралось, чтобы послушать.
Меня тоже разместили бы, если б захотела. Но к чему мне было оставаться, если ждёт меня жильё всего за пять километров отсюда. Поспрашивали меня, у кого остановилась, так сразу родственники нашлись и знакомые. Не удивительно. Здесь все друг друга знают, раз живут бок о бок. Из деревни в деревню на свадьбы ходят, на праздники, случается и на поминки. Это же жизнь!
Хорошо у них в Тануси. Тихо. Редкая машина проедет мимо села. Я уже обратно собралась к себе пешком идти в Геничутль, но главный аксакал сказал, что нет, пешком не пойду. Позвали местного водителя грузовой обычной машины и сказали ему отвезти меня до дому. Я чуть в обморок не упала! Из-за меня человека подняли «в ружьё», от дел оторвали, чтобы меня отвезти. Да я бы эти пять км прошла бы в радость! А нет!

Села я в кабину, не забыв прикупить урбеч из льняного семя, и подумала, что водитель чертыхаться станет, ведь от дел оторвали, а он весельчак и балагур оказался. Довёз меня в целости и сохранности до Геничутль и обратно поехал. Я просто не поверила, что такое бывает. Это Дагестан!

Дагестан не только родина поэтов

Это родина лучших борцов России. В этом убедилась сама, а не понаслышке. Хоть и не интересует меня особо такой вид спорта, но куда деваться, если пришлось соприкоснуться.
В первые дни моего пребывания в Хунзахе население района просто пребывало в каком-то неистовом экстазе по поводу боя Хабиба Нурмагомедова с одним из многих чемпионов мира. Сначала это было томительное ожидание боя, и все об этом говорили, а потом борьба состоялась. Результат того боя просто взорвал весь Дагестан. Победил молниеносный Хабиб.
У телевизоров сидели не только мужчины, но и все женщины, дети и старики. Я недоумевала. Улицы в тот вечер были пустынны, все болели у телевизоров за земляка. Оказалось, что Хабиб родом из одного соседнего села с названием Сильди.
Я тогда заинтересовалась этой личностью, а увидела его в бою позже. Была борьба Хабиба с Дастином Пуарье. Эта молниеносная атака и железная хватка дагестанца поразительна. От него невозможно уйти или оттолкнуть, от него не скрыться в клетке, он настигает, валит, садится сверху и душит противника. Какие-то невероятные пасы, мускулы в накале, стремительные выпады, удары в точку. Его невозможно укротить. Хабиб победил, а я поняла теперь настроение хунзахцев, их гордость за земляка.
Смотрела его пресс-конференцию, Хабиб довольно скромен и любит свою родину. Когда американцы сказали ему, что он не россиянин, а дагестанец, то Хабиб показал им российский паспорт и заявил, что он истинный россиянин. Хотя тренируется в Штатах.
Фотографии Хабиба у меня нет, но есть красивые фото с его родины.

После того я как-то стала даже интересоваться этой персоной, а заодно и другими борцами из Дагестана. Явно, что ребята красиво лидируют. Так вот что я заметила, среди борцов только наши мальчики с человеческим телом, остальные участники соревнований разрисованы, как пасхальные яйца. Все протатуированы до отвращения.
Меня тоже одолела гордость за наших, ведь я теперь каким\никаким боком причастна к Дагестану.

Думаю ещё не один раз там побывать.
Тамарита
путешественник

Сообщение Тамарита » 02 май 2020, 15:42

Живописное село Гоцатль. Там угощают абрикосовой кашей

Село Гоцатль я заприметила ещё по дороге из Махачкалы в Хунзах.

Просто диву далась, как красиво оно расположилось в каньоне реки Алатляр, даже пожалела, что там никого не знаю и негде остановиться.

Оно так и стояло перед глазами, пока я не собралась туда специально.

Находится село в 30-ти км от моего Геничутль. Жалко мне было это расстояние проехать на рейсовом микроавтобусе, решила хоть до половины пройти красивыми лугами по серпантинной дороге, а там меня кто-нибудь подбросит.

Так и получилось. Шла я влюблённая во всё вокруг. Много прошла. Цветочки, бабочки, клевера поляны. Нет здесь змей и фаланг, бояться некого, а волки по ночам рыскают, но к сёлам не подходят. У самого спуска к реке догнала меня маршрутка, она оказалась кстати. Быстро доставила меня до села Гоцатль. У меня был целый день впереди, как раз на все окрестности хватит.

От главной дороги в село меня снова подвезли. На этот раз была аварская семья. Люди ехали в гости к родственникам. Сразу меня расспросили обо всём и позвонили какому-то человеку, который мне всё здесь покажет. Остановили у магазина и сказали ждать.
Вскоре подошёл мужчина средних лет и предложил подняться на взгорок.

Я поинтересовалась, куда меня ведёт, а он сказал, что будем чай пить. Я шла по извилистой крутой тропе и думала о том, что лучше бы я сама по себе. Я бы на такие пригорки не поднималась.

Вскоре мы вышли к красивой усадьбе в два этажа в окружении абрикосового сада. В отличие от Геничутль здесь, в Гоцатль, зрели абрикосы по всем садам. Тут климат другой, абрикосовый.

Меня встретила дородная и говорливая хозяйка по имени Зейнаб. В саду на террасе был накрыт большой стол к чаю.

Я так поняла, что этот стол накрыт постоянно на случай гостей, ведь весь второй этаж оборудован под семейную гостиницу и всегда кто-нибудь заезжает в комнаты. А гостей надо встречать.
Зейнаб не только постоянно говорила, она одновременно дела делала – обед готовила, посуду мыла, порядок везде наводила. Меня за стол усадила, тарелку с оранжевой кашей поставила и ложку урбеча сверху. Её супруг, что привёл меня сюда, сел напротив гостью развлекать.
Абрикосовая каша! Эка невидаль!

А в Дагестане такую кашу готовят в местах произрастания абрикосов. Рецепт таков: сначала готовят хорошо перетёртое абрикосовое пюре без кожицы, затем его варят, а после этого в кипящее пюре медленно засыпают муку. Доводят до готовности. Быстро и вкусно.
Я здесь была случайным человеком, но меня усадили за стол, напоили чаем, накормили кашей, провели экскурсию по селу и окрестностям, а потом отпустили. Думаете, я удивилась? Нет. Я уже привыкла. В любом селе Дагестана не боюсь оказаться.

Везде накормят, напоят и спать положат. Учиться бы у них надо.
Мне всё время было стыдно, что мы в своём городе так не принимаем дагестанцев, а они к нам со всей душой. Я там слово дала себе, если у меня спросят о ночлеге дагестанцы, то я открою им свой дом. Аварки мне рассказывали свои истории, как их не берут на ночлег ни в Москве, ни в Астрахани. А они приезжают лечиться, или к детям-студентам. Рассказывали, как по двое суток живут на вокзале, а мне больно было это слушать. Я ведь тоже такая была. За несколько поездок по Дагестану очень многое стало для меня прозрением.

Номера у Зейнаб стоят 600 руб\чел с завтраками на утро. Найти её просто. Только имя назовите, и всякий сельчанин дорогу покажет. Тенистая терраса укрывала от солнца.

А уж вокруг Гоцатль такие заманчивые места природа придумала, что смотреть хочется. Одно озеро зелёной воды в горной расщелине с ума сводит! Здесь всё вокруг какое-то картинное, художественное, только рисовать.
Дочь Зейнаб повела меня по селу, с бабушкой и друзьями знакомила, а тропы в Гоцатль запутаны как лабиринты. По ним можно ходить, да не выйти. Уже во второй половине дня девушка вывела меня к дороге мимо мечети, я даже обрадовалась. Мы распрощались, и я пошла обратно в Геничутль.

По пути встретила дорожных рабочих, они-то мне и сказали, что рейсов в Хунзах сегодня не намечается. Все микроавтобусы уже прошли, да и машины редки. Но я была уверена, что в Геничутль я попаду. Шла по трассе и наслаждалась красотой.

Скоро мне возвращаться в Астрахань. Когда ещё такое увижу?

А тут вдруг машина догнала, за рулём адвокат. Он ехал по работе в Хунзах. Вот с адвокатом я доехала прямо до своего дома.

Так закончился мой последний день пребывания в Дагестане.

На утро я убралась в доме, отключила холодильник, принесла свежей воды из родника и собралась.
Хозяйке оставила презент в виде большой коробки конфет, а к ней мою книгу «Под чадрой Ирана». Потом занесла ключи к Булу, ещё одной коробкой конфет простилась с ней и двинулась в Хунзах к микроавтобусу.

Всё. Сегодня отправлюсь в Астрахань, домой. Хватит, нагулялась! Но пока я ехала в Махачкалу залитыми солнцем лугами, по которым бродила среди цветов, мимо нарядных и добротных сёл, по каньону с террасными боками, мне не было грустно, потому что сюда я могу приезжать всегда. Здесь я всех знаю.
В этом отчёте я не рассказывала о том, как я ходила в гости к сельчанам, как они приходили ко мне чаёвничать вечерами. Уже достаточно много говорила о местном гостеприимстве в прошлых двух отчётах, а в этот раз решила не касаться обыденных встреч, чтобы отчёты не были однообразными.
Спасибо всем за прочтение, а если вы интересуетесь Дагестаном и любите его как я, то вам вдвойне спасибо!
Тамарита
путешественник

Сообщение MargoSar » 08 май 2020, 22:07

Тамарита, в начале отчета вы обмолвились об Иране. Меня очень интересует эта страна и возможность заезда наземным транспортом. До Баку я так уже добиралась. Напишите, пожалуйста, о своём путешествии в эту страну.
MargoSar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36

Сообщение Тамарита » 09 май 2020, 14:35

MargoSar Иран в работе. Как-то не спешила. Показалось, что народ не проявил большого интереса к Дагестану, как бы этот регион и раньше не был особо интересен, а теперь и совсем. Поэтому с Ираном не спешила Даже хотела подождать. Начну потихоньку рассказывать. Ссылку дам здесь.
Тамарита
путешественник

Сообщение MargoSar » 09 май 2020, 15:03

Спасибо, буду ждать. А Дагестан, наверное, неизвестен и недооценён. Возможно в свете новых событий он будет более востребован. И ваш рассказ будет интересен людям. Пишите, мне нравятся ваши рассказы, прочитала почти все!
MargoSar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HappyOne » 09 май 2020, 15:31

Тамарита писал(а) 09 май 2020, 14:35:MargoSar Показалось, что народ не проявил большого интереса к Дагестану, как бы этот регион и раньше не был особо интересен, а теперь и совсем.

Я лично очень интересовался и интересуюсь Вашими Дагестанскими отчетами, читаю все, разве что отзывы не писал, но я их редко пишу. Но кнопку "Мне Нравится" я нажимал. Отчет отличный, получил удовольствие. Я хорошо знаю этот край, Вам, по моему, удалось раскрыть душу этого народа. А это очень важно. И ракурсы ваших фотографий впечатляют. Жду продолжений!
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Кинель » 10 май 2020, 11:12

После Ваших отчётов и моих воспоминаниях о Дагестане 30--летней давности моя семья только и ждёт момента, когда мы сможем туда поехать. К сожалению, удобных и недорогих авиарейсов из Самары не было, сейчас вот появились на сентябрь через Москву, но ситуация какая-то непонятная. И да, любовь к горам зародилась у меня именно в Дагестане, и не отпускает меня всю жизнь. Пишите, мы читаем! С гордостью от того, что я -Ваш читатель здесь, узнала, что Вы настоящий писатель. Именно на таких книгах я выросла, с удовольствием почитаю и Ваши.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль