Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #41

Сообщение zaggy » 05 фев 2023, 17:58

Так как с солью связан важный период становления и развития города, то одна из витрин музея посвящена процессу варки соли.

В самом Каргополе, как поняла, соль не варили, только продавали.

Ездили на Белое море, там стояли такие небольшие срубы, в ямах были печи, большая железная квадратная сковорода, над ними был тент от дождя.
Между срубами был колодец, откуда черпали соляной раствор, предпочитали зимний, более насыщенный, раствор выливали на сковороду и выпаривали, со дна выскребали в итоге соль.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #42

Сообщение zaggy » 05 фев 2023, 19:41

Одна из экспозиций музея посвящена Александру Баранову, уроженцу Каргополя и ставшему на некоторое время «хозяином Русской Америки»
(Далее информация про А. Баранова взята из разных источников и статей в интернете, в основном из статьи на дилетант.медиа)

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Александр Баранов родился в 1747 году в Каргополе, в семье по разным данным то ли мещанина, то ли купца Баранова.

Обучался сначала на дому, но в 15 лет сбежал из дома в Москву.

Обладал предпринимательским даром, вел торговые дела в Москве и Петербурге, впоследствии переехал в Иркутск и основал там два завода, организовывал промысловые экспедиции на северо-востоке Азии.

В какое-то время дела пошли не очень хорошо, заводы были на грани разорения, и чтобы поправить положение Баранов принял предложение купца Шелихова возглавить одну из основанных им факторий на острове Кадьяк близ берегов Аляски.

В это время активно развивалась торговля пушниной, после одной из камчатских экспедиций спутники Беринга привезли много шкур калана и многие купцы, увидев в этом выгоду, стали организовывать вояжи на Дальний восток, к берегам Америки.

В 1790 году Баранов и Шелихов заключили договор, по которому «каргопольский купец Иркутский гость Александр Андреевич Баранов» соглашался на выгодных условиях управлять компанией Шелихова в течение пяти лет. Этот договор полностью обеспечивал остающуюся в России семью Баранова, в том числе и на случай его гибели. Этим же договором Баранову позволялось самостоятельно нанимать служащих. Первым человеком, которого нанял Александр Андреевич, стал его друг Иван Кусков.

Путь в Кадьяк оказался совсем не простым.

Летом 1970 года корабль «Три святителя» отправился из Охотска, но в октябре жестоким штормом у острова Уналашка разбило корабль, все пассажиры спаслись, но большая часть груза погибла. В Кадьяк послали за подмогой отряд, но на него напали и помощь вовремя не пришла и на острове Уналашка пришлось перезимовать. Баранов стойко разделил со своими спутниками все тяжести этой зимовки.

"Сам он подобно спутникам своим жил в земляной наскоро построенной юрте и питался травами, кореньями, китовиной и раковинами. Юкола (сушеная рыба), получаемая от алеутов, была для них лакомством. Только в большие праздники они роскошествовали: варили из ржаной муки жидкую похлебку, называемую промышленниками затуран, и делили ее поровну".

Наравне со всеми Баранов участвовал в охоте на сивучей. В один из таких походов он попал ногой в расставленные кляпцы (самолов на лисиц) и получил ранение. Только весной 1791 года, выстроив несколько байдар, русские купцы смогли отплыли с Уналашки на Кадьяк.

Баранов взялся за активное развитие ввереных ему земель. В 1793 году он основал порт Воскресенск, где уже на следующий год с помощью британских наемных моряков был спущен на воду первый корабль. На Аляске была развернута православная миссия.


Тем временем в Петербурге умер Шелихов. Его зять и наследник Николай Резанов, ставший во главе Российско-Американской компании, и в 1799 году назначил Баранова главным правителем Русской Америки. Об этом назначении и новых инструкциях Александр узнал только на следующий год — таким долгим был путь из Петербурга на Аляску.

За этот год Баранов успел продвинуть русское присутствие на Американском континенте ещё дальше на восток, где столкнулся с английскими первопроходцами, которые разведывали новые земли для британской короны. Желая дать англичанам понять, что эти северные территории уже заняты — Баранов выкупил у местного племени тлинкитов земли на острове Ситка, где построил форт Новоархангельск.

Поселение выросло настолько быстро, что в том же 1799 году Баранов ходатайствовал о переносе туда части административного аппарата компании из Иркутска. Узнав о таком развитии и «территориальном приращении» император Павел I наградил Баранова именной золотой медалью.
Последний раз редактировалось zaggy 05 фев 2023, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #43

Сообщение zaggy » 05 фев 2023, 19:45

Беда пришла откуда не ждали.

Тлинкиты, с которыми представители компании вроде как договорились, в отсутствие Баранова, отправившегося в инспекционную поездку, напали на Новоархангельск и перебили почти всех русских. Оказалось, что в их понимании землю нельзя «купить». И то, что русские торговцы давали аборигенам — те воспринимали просто как подарки. Ни о какой купле-продаже они и не думали.

Баранов начал готовиться к ответному удару. Чтобы отбить обратно Новоархангельск, он собрал семь сотен местных алеутов и команды русских кораблей. Как раз в этот момент прибыл шлюп «Нева», принесший, помимо прочего, новость о присвоении Баранову чина коллежского советника, дающего право на потомственное дворянство.

В сентябре 1804 года Баранов попытался решить дело с тлинкитами миром, но вожди отказались примиряться, заявляя, что со своей земли они никуда не уйдут. К тому же индейцы рассчитывали на поддержку англичан, тайно поставлявших им порох и боеприпасы. Но в упорном сражении русские и алеуты разгромили тлинкитов и прогнали их на английские территории.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

На следующий год с на Аляску прибыл лично Николай Резанов. До него дошли слухи, что Баранов не справляется со своими обязанностями. Проверив всё лично, глава кампании списал эти слухи на наветы завистников. При личной встрече Баранов попросил освободить его от должности главы Русской Америки, чтобы он смог, наконец, съездить в Россию и проведать родню, но Резанов был уверен, что без Баранова работа на Аляске встанет, и не удовлетворил эту просьбу.

В 1815 году Баранов задумал создать перевалочный пункт для русских торговых судов на Гавайях. Так, корабли смогли бы ходить прямо из Аляски в порты Китая. Для этой цели глава Русской Америки отрядил на острова доктора Георга Шаффера. Но авантюра провалилась. Шаффер влез в местную политику, и указом правителя Гавайского королевства, русских изгнали с островов.

После этой неудачи в Петербурге наконец-то задумались о смене Баранова как руководителя компании.
Провести итоговый аудит Аляски и вернуть домой заслуженного администратора отправили капитана первого ранга Леонтия Адриановича Гагемейстера. Тот прибыл на место в начале 1818 года. Все финансовые отчеты Баранова сходились до последней копейки, и в октябре того же года корабль «Кутузов» кружным путём вокруг Африки повёз уже более чем 70 летнего Александра Баранова в Петербург.

К сожалению, вновь увидеть родину Александру Андреевичу было уже не суждено. Во время остановки на острове Ява русский Писсаро, как он сам себя называл, тяжело заболел и 16 апреля 1819 года скончался. Похоронили его в далёком от России южном море.

Остров Ситка, где выросла столица Русской Америки, был переименован в честь Баранова ещё в 1805 году. Своё название он сохранил даже после продажи Аляски Соединённым Штатам Америки. В 1989 году в бывшем Новоархангельске (ныне — Ситка) был установлен памятник основателю города Александру Баранову. В 2020 году в ходе борьбы с расизмом статуя была перенесена из центра города в исторический музей. Местные власти посчитали, что Баранов руководил порабощением туземного населения и нанёс «историческую травму коренным народам Аляски».
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #44

Сообщение zaggy » 05 фев 2023, 19:49

В 1818 году, при смене Баранова новым Главным правителем колоний Л.А. Гагемейстером, была проведена оценка имущества Русско-американской компании в Русской Америке, итоги деятельности А. Баранова следующие:

2,5 млн руб. - общая стоимость имущества (строения, корабли, товары и припасы, крупный и мелкий рогатый скот).

15 млн руб. - стоимость пушнины, отправленной Барановым в Россию в 1806-1818 гг.

28 лет - за время работы Баранова в Америке русские колонии расширились от небольшой полосы побережья Аляски и Алеутских островов до Калифорнии и Гавайских островов, охватив почти всю северную часть Тихого океана.

И еще одним штрихом к портрету Александра Баранова было его бескорыстие, особо подчеркивающееся современниками.

К моменту оставления поста руководителя Русско- американской компании, правитель колоний, добывавших в огромных масштабах "мягкое золото", не скопил почти никакого имущества.
Слухи о крупных суммах на его счетах в иностранных банках не подтвердились.
Единственным богатством, нажитым главным чиновником Русской Америки, было большое стадо свиней…

Вот такой удивительный был человек, каргополец Александр Андреевич Баранов

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #45

Сообщение zaggy » 05 фев 2023, 20:24

Городская застройка Каргополя

Город строился от реки, дороги, улицы, кривенькие переулки - как ландшафт позволял так они и возникали, ни о каких выровненных улицах, перекрёстках речь, конечно, в то время не шла.

Строения были деревянные и если возникал пожар, то огонь быстро распространялся и наносил значительный урон городу.

Последний такой крупный пожар был в 1755 году, начался с дома одной вдовы с тремя дочерьми.
Они были уже взрослые и одна из дочерей сходила в лес, насобирала ягод.
Мать решила ягоды перебрать и отнести на хранение в погреб. А там же темно и потребовалась свеча, от нее отскочила искра и начался пожар.
И было как раз очень жаркое засушливое лето, поэтому огонь очень быстро распространился по всему дому.

Попытки погасить огонь в доме к успеху не привели и пламя быстро перекинулось на соседние дома, улицы ведь были очень узкие и дома стояли близко друг к другу.

В итоге, от такой случайной искры выгорело 2/3 города…

Огонь был такой силы, что бревна от горевших построек улетали за реку.

От огня пострадало также много храмов, в белокаменном Христорождественском соборе обрушилась кровля, в стенах появились трещины.

Вернувшиеся после летней торговли в город купцы застали город практически в руинах.

Но возрождать и благоустраивать город надо и купечество города обращается за помощью в императрице Екатерине II с просьбой дать беспроцентную ссуду на отстройку города.

В итоге им дали 5 000 рублей на строительство домов и примерное еще столько же на благоустройство городской инфраструктуры, храмов. Причем церкви предполагалась ремонтировать не все, только некоторые, но каргопольцы сами справились и практически все сгоревшие храмы были восстановлены.

При восстановлении города решили строить его по - новому, по регулярному плану. Так Каргополь стал одним из первых городов в Российской империи, построенным по регулярному плану.

В город приехала специальная комиссия для разработки плана на месте. И так как это был один из первых опытов, дело еще не поставлено на поток, то архитекторы отнеслись очень бережно к сохранившейся застройке города, это не был вариант все снести, разровнять и застроить заново.
Но улицы спрямились, стали пошире, перекрестки выправились и стали больше напоминать современные.
В городе появилась Петербургская улица, идущая от колокольни на соборной площади и вроде как сохранившаяся по сей день.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Также были сделаны «дома примерных фасадов» как эталон домов.

Если местный житель хотел построить дом, то надо был выбрать какой примерно дом по внешнему убранству и бюджету хочешь построить и только такие фасады были разрешены для постройки.

В центре разрешали строить сначала только дома 1 номера из реестра примерных фасадов - это были богатые дома на каменном фундаменте, зачастую в два этажа, для зажиточных горожан.

Но желающих взять ссуду на строительства домов 1 номера было не очень много, видимо было совсем затратно, поэтому постепенно в центре разрешили отстраиваться домами из «2-го номера»

И, гуляя сейчас по центру современного Каргополя, проглядывается этот регулярный план, на перекрестках будут стоять каменные одноэтажные или деревянные двухэтажные дома, как из этого реестра примерных фасадов.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #46

Сообщение zaggy » 05 фев 2023, 20:56

Еще одним из основных промыслов Каргополя и одним из главных товаров для торговли была белка.

В одной из витрин музея представлена экспозиция беличьей мастерской.
Вроде как одна из таких мастерской сохранилась и находится в одном из деревянных домов рядом с Соборной площадью.

Для торговли ценилась больше не местная, а сибирская белка, поэтому купцы сначала ехали на ярмарку, закупали там сибирскую белку, везли ее в специальных бочках в Каргополь.
В бочках шкурки были замочены в специальном растворе - ворвани, который из себя представляет вытопленный китовый или тюлений жир и обладает очень неприятным запахом, но видимо позволяет сохранить шкурки для дальнейшей обработки.

Бочки привозили в эти самые беличьи мастерские.

В самой мастерской было несколько помещений.
В одной из комнат на лавках сидели девушки, в конце этих лавок были вделаны железные косы.
Из бочек доставались влажные шкурки и подавались девушкам , а они с помощью железных кос очищали шкурки от остатков внутренностей, мяса, жира - уже по описанию звучит как очень - очень неприятная работа.

На этой работе в городе было занято примерно 1,5 тыс человек, хотя работа была сопряжена с вредом для здоровья.
У одной вдовы была мастерская, так там сразу у 11 женщин, видимо от щелочи, испарений «сгорели» глаза.

За процессом очищения шкурок осуществлялся строгий надзор, между лавок ходил приказчик и пальцем проводил проверял насколько чисто очищена шкурка. Над каждой из девушек висела доска, где отмечалось, сколько шкурок она сделала за день.

Очищенные таким образом шкурки попадали в соседние помещение, где уже мужчины сортировали шкурки по качеству и цвету меха, делили шкурки на брюшко, спину и пр.

Расстортированные шкурки везли в деревни, швеям - надомницами и они уже из них этих маленьких кусочков шили полотно меха побольше.
Такое полотно меха укладывали под пресс и везли продавать - сначала на телегах из Каргополя в Няндому и уже потом по железной дороге на одну из самых главных ярмарок страны в Нижний Новгород.

На фото ниже представлен макет такой беличьей мастерской, а также один из хитов моды тех лет - кокетливо выглядывающий «горностаевый» подклад дубленки.
Конечно, это не горностай, а другие меха и как раз нашитый в определенном порядке хвостик белки имитирует тот самый характерный рисунок меха настоящего горностая. Но необходимое впечатление, видимо, это производило.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #47

Сообщение Ozz » 05 фев 2023, 21:17

Какая странная фраза для того, кто в Каргополе реально был:
zaggy писал(а) 05 фев 2023, 20:24:В городе появилась Петербургская улица, идущая от колокольни на соборной площади и вроде как сохранившаяся по сей день.

"Вроде как", она сейчас называется Ленинградская
Хотя, "дилетант.медиа"-же, чего это я, в самом деле ))
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1759
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #48

Сообщение zaggy » 05 фев 2023, 22:06

Ozz писал(а) 05 фев 2023, 21:17:Какая странная фраза для того, кто в Каргополе реально был:
zaggy писал(а) Сегодня, 20:24:
В городе появилась Петербургская улица, идущая от колокольни на соборной площади и вроде как сохранившаяся по сей день.

"Вроде как", она сейчас называется Ленинградская
Хотя, "дилетант.медиа"-же, чего это я, в самом деле ))


С дилетанта только про Баранова, вообще-то.
На месте про него рассказывали поменьше, поэтому и взяла информацию из этой статьи. При этом прочитала перед написанием отчета и другие источники, в них плюс-минус одинаковые факты приведены, только в разном формате изложены.
Решила честно указать источник откуда взяла информацию, не думала, что это вызовет такую реакцию...

Остальное в рассказе - со слов экскурсовода в музее, но не была уверена, что правильно запомнила, что эта улица в таком же названии сохранилась и по сей день, я про название имела ввиду.
Хотя логично, была Петербургская, стала Ленинградская улица.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #49

Сообщение zaggy » 11 фев 2023, 14:00

Отдельный интерес в краеведческих музеях представляют фотографии местных жителей на рубеже веков. Как правило, это зажиточные горожане, купцы, профессура, доктора и тп.

В музее как раз представлены фотографии представителей трех местных купеческих семейств.

Когда произошла революция, национализация, только у одного из них активов было оценено на миллион с лишним рублей - беличьи мастерские, кожевничий, винокуренный завод и даже пивоваренный завод. Причем пиво было такого качества, что когда его отвезли на ярмарку, то получили там золотую медаль.
У них одними из первых был проведен телефон в городе и прочие «экзотичные» для того времени блага цивилизации и когда был обыск и опись имущества, то описывающие иногда даже и не знали что это за вещь в доме, что это такое, как назвать в описи.

Представители еще одной купеческой династии - семьи Агапитовых, стали после революции потомственными учителями, несколько поколений преподают в местной школе.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край
Последний раз редактировалось zaggy 12 фев 2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #50

Сообщение zaggy » 11 фев 2023, 14:10

Важной частью культурной и общественной жизни города был театр.

Ещё в середине XIX века мастеровые белкопромышленника Насонова во время святок собирались в странствующий театр «Шлюпка», потом это переросло в постоянно действующий театр с классическими постановками.

Как говорила гид в музее, театральное представление это было целое событие, к нему принаряжались и обязательно надо было приехать в театр на санях, даже если и живёшь близко.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край


Особый импульс в развитии театр получил в послереволюционное время.

Революция снесла все на своем пути, попробовать себя в драматическом искусстве могли все желающие и активное участие в становлении нового народного театра приняли учителя, преподаватели и студенты педагогических курсов, городские служащие, работающая молодёжь.

Вначале все это было все на любительских началах, но потом стало понятно, что театру нужен «профессиональный» художественный руководитель.
Каким - то образом удалось достучаться до Всеволода Мейерхольда, одной из легенд театрального искусства того времени, который смог уговорить одного из артистов своего театра Ивана Осипова уехать из Москвы в далёкий Карполь.
В Каргополе Осипов проработал совсем немного, около года, но за это время смог поднять любительский театр на достаточно высокий уровень, задать планку исполнительского мастерства, которую потом уже опускать никто не хотел.
В 1919 году Каргопольский театр был даже приглашен для выступления на Всероссийском театральном съезде, а так в его репертуаре того времени было 16 пьес.

«Популярность театра возрастала от спектакля к спектаклю. За короткий срок зрителям были показаны пьесы Горького — «На дне» и «Мещане», Толстого — «Власть тьмы» и «Плоды просвещения», Островского — «Гроза», «Бедность не порок» и другие, Чехова — «Дядя Ваня» и «Три сестры», Гоголя — «Ревизор» и «Женитьба», Грибоедова — «Горе от ума», Фонвизина — «Недоросль».

Зрителей также активно вовлекали в творческий процесс, среди них проводился опрос игра каких актеров понравилась больше всего, какую бы пьесу хотелось бы видеть в следующий раз. Свои оценки и комментарии просили оставлять на театральных билетах и такую «анкету обратной связи» опускали в специально установленный в фойе театра ящик.

Популярность театра была высока и в послевоенные годы.

«По воспоминаниям писателя Евгения Фёдоровича Богданова, уроженца Каргополя:
— Мы, каргопольские мальчишки, по вечерам осаждали Дом культуры. Уж очень хотелось пройти на спектакль, а билетов не было. Мы выжидали удобный момент, когда кто‑нибудь из доброжелателей достанет нам контрамарки, или проникали в зрительный зал через чёрный ход, а то и через пожарную лестницу и чердак.
В зрительном зале имелся балкон, а в партере стояли ряды дубовых решётчатых скамей со спинками, похожими на садовые скамейки, очень прочные и долговечные. На спинке каждой скамейки были обозначены номера, и зрители занимали места «согласно купленным билетам».
Нас, мальчишек, в неописуемый восторг приводили сцены со стрельбой из револьверов и пулемётов, хотя мы знали, что выстрелы имитировались с помощью доски, которой за сценой хлопали об пол, а пулемётную стрельбу заменяла деревянная трещотка. Но однажды мы испытали колоссальное удовольствие от того, что сбоку из‑за кулис выкатили большую картонную пушку, и она бабахнула так, что мы завизжали от восторга. Из жерла пушки блеснуло пламя, появился дым.»


В последующем Каргопольский театр испытывал периоды спада и подъема, многое держалось на местных энтузиастах - любителях, но даже в самые сложные времена театр не прекратил свое существования.

Сейчас театр объединяет 14 артистов-любителей и это люди самых разных профессий - учитель астрономии, строитель, бухгалтер, энергетик, банковский служащий, музыкальный руководитель детского сада.

С одним из бывших актеров даже удалось познакомиться - обзорную экскурсию по Каргополю и поездку в Каргпольский сектор Кенозерского парка проводил директор местной турфирмы, Лаче - тур, и он тоже долгое время был участником театральной труппы и даже играл главные роли в постановках.

Вообще, это всегда очень здорово, когда есть такие люди - энтузиасты, влюбленные, поглощенные любимым делом, готовые заниматься им на добровольных началах, через трудности и невзгоды, и пусть прозвучит пафосно и высокопарно, но такие люди действительно делают окружающий мир лучше и светлее.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #51

Сообщение zaggy » 11 фев 2023, 15:24

Посещение краеведческого музея невозможно без упоминания Капитона Григорьевича Колпакова - еще одного выдающегося жителя города, ведь его коллекция и легла в основу музея.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Капитон Колпаков - яркий пример человека, сумевшего самостоятельно добиться в жизни многого.

Он родился в 1845 году в семье крестьянина, но в 1867 году был призван в армию, где служил сначала по призыву, а потом продолжил службу в качестве вольнонаемного.

В 1885 году в возрасте сорока лет вернулся в Каргополь, записался в мещанское сословие, построил дом, открыл лавку и женился. Торговля видимо была удачная, принесла благосостояние и Колпаков приобрел вес в обществе, был избран в городскую Думу, состоял в разных комитетах и обществах и даже был старостой церкви Иоанна Предтечи.

Через какое - то время Колпаков отошел от торговых дел и заинтересовался антиквариатом и коллекционированием, где приобрел также приобрёл определенную профессиональную репутацию.

До революции сотрудничал с Русским музеем и даже передал ему в дар более трехсот предметов народного искусства: сарафаны, душегреи, кокошники, полотенца и др.

Когда пришла советская власть, он был уже в достаточно преклонном возрасте (более 70 лет), в семье не было детей и, соответственно, наследников собранных предметов и коллекций.
Когда к нему пришли, как приходили ко всем зажиточным и обеспеченным людям в городе, то выбор по сути был небольшой - или отдать все добровольно и попытаться договориться про какие-то условия либо лишиться всего возможно с риском для жизни.

И Колпаков решает отдать добровольно отделу народного просвещения свою коллекцию с условием, что при его жизни, коллекция будет при нем.

В марте 1919 года был подписан и зарегистрирован отделом записи актов гражданского состояния договор между К. Г. Колпаковым и уездным отделом народного образования, в рамках которого Колпаковым в дар передавалось практически шестьсот собранных предметов старины. Дарителю выразили благодарность «за просвещенное содействие в деле народного образования» и утвердили смотрителем (заведующим) музея с небольшим жалованьем.

Таким образом, первый краеведческий музей Каргополя был открыт в доме Капитона Колпакова. Полноценным музеем в привычном сейчас виде его назвать конечно сложно было, это была скорее богатая антикварная лавка, занимавшая несколько комнат в доме.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #52

Сообщение zaggy » 11 фев 2023, 15:31

С одним из предметов коллекции Капитона Колпакова связана одна интересная история.

В 1930 - е годы в нескольких газетах, даже в Вечерней Москве была напечатана новость, что в Каргопольском краеведческом музее под инвентарным номером 1268 хранится ни много ни мало как Дневник первого плавания Колумба.

Первый взгляд на экспонат действительно будоражил воображение - это была старинная на вид книга, с потрепанными страницами и переплетом, кое-где размытой водой, чуть ли не с прилипшими частичками песка и ракушек.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

На титульном листе книги содержалась надпись: «Дневник Христофора Колумба написан собственноручно для сына моего Диего 3 августа 1492 года», правда почему-то она была сделана на немецком языке, что уже должно было наводить на определенные мысли…

После публикации в Каргополь даже полетели телеграммы с вопросами, что же за экспонат - то загадочный такой.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

К сожалению, дать положительный ответ на поступившие вопросы, что это действительно Дневник Колумба, не получилось бы.

При внимательном рассмотрении книги обнаруживается еще один текст «К. М. Зейппель. Издательство Феликса Багеля. Дюссельдорф», что приводит к разгадке - книга выпущена в 1890 году и является книгой для детей, в специально сделанном под старину формате.

Спустя еще полвека был получен ответ как книга оказалась у Капитона Колпакова и соответственно в краеведческом музее.

Сведения об этом сохранились в записках соловецкого лагерного врача, опубликованных в книге «Клады ГУЛАГА». Узники лагеря доверяли доктору сокровенные тайны, и однажды о книге ему рассказал заключенный родом из Каргополя.

Выяснилось, что первым владельцем книги был местный сельский дьячок. Когда-то он бежал из дома и стал моряком, а книгу купил в одном из путешествий в лавке букиниста в Гамбурге. Мужчина выучил немецкий язык и в минуты отдыха обращался к тексту. Отдельные строки он даже воспроизводил по памяти.
В Каргополь моряк вернулся накануне революции и, предвидя свой арест, оставил любимую вещь на хранение Капитону Колпакову.

Вот такая удивительная история.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #53

Сообщение zaggy » 12 фев 2023, 11:55

Последний зал музея посвящен предметам церковного культа, где особый интерес представляют резные иконы и храмовая скульптура.

Резная икона сохранилась в основном на Русском севере, она попала под запрет в начале 17 века при Петре I как не соответствующая православным канонам, поэтому сейчас в центральной европейской части России ее практически не встретишь.

Но тем не менее на Севере такие образы сохранились и почитались.

Особым почтением пользовался святой Николай Чудотворец Можайский, «Никола Можайский».

Его культ восходит к легенде о защите города Можайск, город был в осаде и жители стали молиться Николаю Чудотворцу о защите и спасении. Вдруг в небе над собором возник образ Николая Чудотворца, в одной руке он держал сверкающий меч, в другой образ города. Устрашившиеся враги бежали и Николай Можайский стал считаться покровителем города. В благодарность за чудо жители города вырезали из дерева статую святого в том виде, как его запомнили - с мечом в одной руке и макетом города в другой, «с мечом и градом».

Можайск под защитой Николы Можайского стал считаться одним из самых неприступных городов и крепостей того времени, позже его культ распространился за пределы Можайска - он является покровителем воинов, защитников отечества.
Не исключением стала и Москва - «плоский» вариант Николы Можайского появился в нише одной из башен московского кремля, получившей название Никольской.

Делали такие резные иконы из ели - сердцевина дерева была вынута, чтобы облегчить вес скульптуры, из елового бруса вырезается основная часть фигуры, потом из дополнительных кусочков дерева отдельно собирается борода, нимб, храм. Скульптуры, как и иконы, расписывались темперой, маслом.

Представленная в музей икона Николая Можайского создана в первой половине 17 века, но до настоящего времени в полном убранстве не сохранилась - утерян меч, убраны все украшения, а также створки иконы, в первоначальном виде она представляла собой киот.

Икона занимала почетное место перед иконостасом и по одной из легенд перед ней молился А. Баранов перед отправлением в свои путешествия, так как она находилась в храме, где семья Барановых были прихожанами.

Удивительно, но в советское время после долгой переписки с властями икону разрешили вернуть в храм как намоленный предмет культа.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Помимо этой резной иконы в музее представлено еще несколько образцов храмовой скульптуры, но к сожалению по какой-то причине их уже не сфотографировала, но в памяти осталось, что они были такие же выразительные.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #54

Сообщение zaggy » 12 ноя 2023, 14:02

Как говорится в Новый год нужно входить с закрытыми гештальтами или как минимум с законченными отчетами, тем более что потом самой, как оказалось, достаточно интересно по прошествии времени почитать про давние путешествия, еще раз прожить впечатления...


Несколько стендов в музее посвящено старообрядцам - сохранившиеся иконы, священные книги, старые фотографии

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Старообрядчество было достаточно широко распространено в здешних местах.

Во время гонения старообрядцы шли на север, места далекие да и местное население им симпатизировало.
Когда появлялись старообрядческие поселения, то некоторые местные жители сами добровольно к ним примыкали, считалось, что они были очень хозяйственными, высоких нравов и таких людей уважали.
Также среди старобрядцев были представители и радикальных течений, скрытники, которые уходили молится в пещеры.

Старообрядцы часто жили без документов и когда в войну призывали местных жителей на фронт, а старообрядцы избегали этой участи, но тем менее не оставались в стороне, активно помогали семьям ушедших на фронт, приносили еду, одежду.

***

На этом экскурсия по Каргопольскому музею заканчивается - место обязательно стоит посещения и очень рекомендую взять экскурсию, рассказывали очень интересно и история города и этих мест, однозначно, стоит такого более подробного погружения.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #55

Сообщение zaggy » 12 ноя 2023, 14:24

Ну а мы идем на фотопрогулку по городу - увидим как уже упомянутые в рассказе про экспозицию краеведческого музея места, так и что-то новое.

Пешеходная экскурсия началась с обзорной точки на южной окраине города, недалеко от гостевого дома Поонежье, на берегу реки Онеги, откуда видна панорама города.

Видно, что в городе до сих пор превалирует малоэтажная застройка и только луковки сохранившихся храмов возвышаются над зелеными кронами деревьев.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Если смотреть слева направо, то первой видна церковь Зосимы и Савватия на Горке.

На данном месте храм существовал в Каргополе давно и прежде был деревянным.

Нынешний вид храм приобрел в начале 18 века, когда был отстроен в камне по заказу петербургского купца уроженца Каргополя Стефана Колосова.
Такой столичный дух заказчика определил некоторое отличие храма от других каргопольских церквей.

Храм построен в духе классицизма, характерные колонны, портик. При этом мне по своему виду он показался как если бы к двухэтажному классическому зданию какой - нибудь усадьбы приделали купол в виде барабана и сбоку башенку колоннады, немного непривычный и не очень симметричный с определенных ракурсов вид и представление.

По описаниям внутреннее убранство храма тоже было необычным для местных традиций: «Святые изображения написаны в итальянском стиле по образцам знаменитостей, например, Воскресение, венчающее иконостас, с картины Караваджо; Коронование Богородицы в алтаре – с Рубенса; Архистратиг Михаил на северной стене – с Рафаэля…».

Сейчас храм недействующий, входит в состав Каргопольского музея, является выставочно - концертным центром, где в экспозиции представлены объекты храмовой скульптуры, древнерусской живописи, и также проходят концерты хора духовной музыки «Светилен».

По центру панорамы располагается Благовещенская церковь, к которой мы попозже подъедем ближе, а справа - Христорождественский собор с зеленой крышей колокольни.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #56

Сообщение zaggy » 12 ноя 2023, 15:15

Подъезжаем ближе к Благовещенской церкви (1692 год), рядом с ней находится церковь Николая Чудотворца (1741 год)

Все они вместе располагаются на пятачке старой торговой площади и образуют храмовый ансамбль Старого торга.

Очень жаль, что от былого великолепия храмовой архитектуры города осталось совсем мало, многие церкви не пережили 20 век и были закрыты и разрушены, а немногие уцелевшие храмы находятся не в очень хорошем состоянии и также постепенно разрушаются.

А ведь когда-то к началу 20 века в городе было более 20 храмов и 2 монастыря, довольно много для не самого большого города. Храмы часто строились на средства зажиточных горожан и купцов, видимо было достаточно почетно и престижно ходить в «свой» храм.

Одной из красивейших сохранившихся церквей является церковь Благовещения Пресвятой Борогодицы или Благовещенская церковь, ее по праву можно отнести к числу уникальных архитектурных памятников, благодаря тонкой каменной резьбе, украшающей окна и порталы, так называемое «каргопольское узорочье».

Строительство церкви началось в 1692 году на средства мещанина Шаханова, вложившего в строительства огромные по тем временам деньги, более 1500 рублей. Правда в других источниках в интернете Шаханов называется в качестве зодчего церкви.
К сожалению, он умер, не дождавшись завершения строительства храма, потом средства на достройку собирали всем миром, по одной из легенд даже царь Петр I пожертвовал энную сумму.

Спасению церкви от разрушения в жестокие и бурные 20-е годы 20 века способствовал Игорь Грабарь, благодаря его усилиям церковь была переоборудована в музей, которым сейчас и по сей день остается, будучи филиалом Каргопольского музея. Но, к сожалению, внутреннее убранство церкви все равно оказалось утраченным.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #57

Сообщение zaggy » 12 ноя 2023, 15:45

Бывшая Староторговая площадь - здесь, да и потом во время прогулки по городу у жилых домов будут довольно часто встречаться заготовленные вязанки дров - очень много где до сих пор есть только печное отопление.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Стоянка для велосипедов - дань не ЗОЖ, а необходимости, в отсутствие своей машины и неразвитости общественного транспорта по сути единственное средств передвижения для многих

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

«Каргопольское узорочье»

Как писал И. Грабарь южная сторона Благовещенской церкви «по изысканности пропорций и вкусу, с которым расписаны по ней узорчатые пятна окон может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения. Но наибольшее впечатление производит убранство удивительно точно найденных по размерам и форме апсид. Оно является шедевром стенной обработки вообще. Нельзя не удивляться, с какими ничтожными, почти нищенскими средствами её счастливому зодчему удалось достигнуть ошеломляющей нарядности».

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Никольская церковь (1741 г)

Никольской церкви повезло гораздо меньше, чем своей соседке по староторговой площади - она использовалась красноармейцами для обучения стрельбе, поэтому были сбиты все пять барабанов церкви, разграблено и разобрано внутреннее убранство

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #58

Сообщение zaggy » 12 ноя 2023, 21:05

Наша следующая остановка - это главная Соборная площадь города с еще одним храмовым ансамблем церкви Рождества Иоанна Предтечи, Христорождественским Собором, Соборной колокольней и Введенской церкви

В памяти фотоаппарата сохранилась почему-то только такая кривоватая фотография Соборной колокольни и церкви Рождества Иоанна Предтечи, во время экскурсии видимо думала придти на площадь попозже, вечером и все как следует запечатлеть, но как бывает в таких ситуациях, что-то не сложилось… :-(

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Соборная колокольня является самым высоким сооружением города, 65 метров ввысь, доступна для посещения и виды с нее должны открываться замечательные - панорама города и Онеги.

Но, как было прочитано в одном из отчетов перед поездкой, проход наверх колокольни постепенно сужается и становится достаточно узким, поэтому визитерам с не таким изящным, как хотелось бы, телосложением или не любящим тесных замкнутых пространств было бы не очень комфортно во время восхождения.

Исходя из этих соображений и нежелания попасть в местные новости как туристы в буквальном смысле слова застрявшие в местной достопримечательности, от посещения колокольни как-то решили отказаться.

Но сама история постройки колокольни и связанных с ней легенд достаточно примечательная.

Легенда честно взята из недр интернета, фактчекинг не проводился, наверное, точно достоверный факт во всей этой истории, что Екатерина II действительно в Каргополе не была.

«Служил при дворе в Петербурге некий поляк Млюнко, когда немцы и поляки были в почете. Однажды нес он вахту у Ектерины II в покоях и вдруг подумал: а не прилечь ли мне на царицыной перине. Взял да и развалился он на ее кровати во всей амуниции и еще закурить вздумал. В оправдание себе он решил, что царица до поздна будет на балу, а ему стоять в одиночестве шибко тяжко. Вдруг шаги - он вскочил, в попыхах цыгарку за пазуху сунул. Царица мимо него прошла, а за ней Потемкин, остановился - дым заметил. "Почему портите казенную амуницию?" - спрашивает. Млюнко взял да и ответил, что, мол, это у меня сердце горит от красоты императрицы. Потемкин было заорал, но Екатерине понравилось и она заступилась за офицера. Наказали его нестрого - послали в Каргополь, в городской крепости дослуживать.

В 1765 году в Каргополе произошел сильнейший пожар, в результате которого выгорело три четверти города. Екатерина II выделила из казны на восстановление Каргополя немалые деньги - 10 000 рублей. Тогдашний местный губернатор на радостях предложил заодно построить в центре колокольню в честь Екатерины II  в память о ее человеколюбии и мудрости, на что получил дополнительно 5 000 рублей. Колокольню выстроили в стиле классицизма, увенчанную четырехконечным крестом, в угоду императрице-лютеранке. Тогда же в ходе строительства случайно проломили свод городских подземелий, но дело быстро замяли и тайну похоронили.

Прошли годы, царица стала собираться с поездкой в Архангельск по Питерскому тракту - проездом через Каргополь. Не доезжая до нас несколько верст, кортеж ее остановился. Потемкин поехал вперед, проверить, как подготовились к встрече. У крепостного рва на заставе собрался народ. Стоял там и опальный офицер Млюнко. И вот подъезжает Потемкин и видит в толпе этого Млюнко. Выругался и повернул назад... Так Каргопопь и не увидел Екатерины. А колокольня с латинским крыжем осталась стоять
»
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #59

Сообщение zaggy » 12 ноя 2023, 22:15

Христорождественский собор - один из самых старых сохранившихся храмов города. Полного единства во взглядах относительно времени его постройки нет - начало строительства относили и ко времени Ивана Грозного, и на несколько десятков лет позже, документально засвидетельствована лишь одна дата — 1562 г., время окончания строительства храма.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Фото с Яндекс.Картинки

Сам собор приземистый, мощный, будто вросший в землю, но полностью первоначальный облик через века не сохранил - в 1765 году собор перенес сильнейший пожар, который разрушил кровлю храма, повредил даже стены. После восстановления храм обрел и новые элементы постройки - новые приделы, контрфорсы, подпирающие треснувшие стены, каменные лестницы.

Сейчас в храме располагается музей, здесь привезены и хранятся «небеса» из окрестных церквей - мы на саму экспозицию не пошли, так как знакомство с «небесами» предполагалось неоднократно дальше по маршруту, да и время поджимало, но при наличии запаса времени, думаю, стоит посетить.

Старая соборная площадь, такое место не может быть не окутано легендами, одна из них связана с подземельями, находящимися чуть ли не под всей центральной частью Каргополя - подземные ходы связывают между собой монастыри и церкви города и даже проходят под Онегой на другой берег города.

Из публикации Н.Ф. Аннина «Тайны каргопольских подземелий»

От одного поколения другому передается молва про подземелья - одни говорят, что подземные ходы начали строиться еще во времена Ивана Грозного, титаническая работа ручным трудом, другие даже видели карту подземелий.

Также в качестве одного из подтверждений наличия подземелий приводятся наблюдения местных жителей, что как только на городской улице приоткроется пустота подземелий после провала дорожного покрытия, то как тут же появляется самосвал с песком и засыпает ее, в то время как выбоины на современных асфальтовых дорогах ремонтники месяцами не замечают.

По преданиям в 18 веке в подземельях хранилась государственная казна, также томились неугодные власти в разные времена - и царские и раннесоветские - люди.

Один из ходов шел под Онегой от крепости на валах до Спасского монастыря и по нему вели на казнь вождя крестьянского восстания Ивана Болотникова, которого и утопили в монастырской проруби.

Еще одна из приведенных в очерке историй, рассказанных местными жителями:

«Лет пятнадцати назад меня попросили отремонтировать электропроводку в старом доме на Горке у одной пенсионерки. Хозяйка, вся в черной одежде, встретила меня в комнате, обставленной старинной мебелью. Когда закончил работу, она предложила за нее деньги. Я отказался. Тогда она предложила мне принять небольшой подарок - старую деревянную шкатулку. Мы разговорились. Оказалось, что хранится она у нее еще со времени, когда была сначала прислужницей, а потом монахиней в здешнем монастыре. У нее эта вещь осталась на память о монашек жизни. Все остальное разграбили власти.

Сама она попала в монастырь двенадцати лет роду по завету родителей. В беседе упомянула и о монастырских подземельях. По ее воспоминаниям, в них содержались ссыльные. Их выводили молиться в церковь, которая стояла в центре монастырской площади. Из сторожки вела в подвал лестница, по которой выходили узники. В это время всем служащим и монахам строго было приказано молчать о подземельях
».

Также грустные тайны хранят и стены Христорождественского собора - на территории храма во время раскопок и реставраций, находили пустоты - колодцы, полные скелетов, черепков и костей.

По всем этим историям - дыма без огня точно не бывает, если есть такие устойчивые городские легенды и слухи про подземелья, то какие подземные ходы и пустоты явно есть, но мне кажется больше природного, а не полностью искусственного, «человеческого» происхождения, так как рыть с нуля вручную такие катакомбы явно не целесообразно и очень трудозатратно.

В этот же день после обзорной экскурсии по городу, была еще экскурсия и по Ошевенской слободе и окрестным деревням и там рассказывали про ушедшую под землю реку, что обусловлено карстовыми провалами в этой местности.
Наверное и в Каргополе точно также - есть природные пустоты, к которым приложил руку вездесущий человек.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Сообщение: #60

Сообщение zaggy » 13 ноя 2023, 19:34

Панорама Онеги с Соборной площади - набережная имени Баранова относительно недавно благоустроена, проложены дорожки и мостки, есть сход в воду и местный пляж.

Погода в этот день была очень солнечная и теплая, некоторые местные жители даже не теряли времени даром и продолжали летний купальный сезон, хотя мне вода показалась несколько все-таки холодноватой

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Наша следующая остановка - остатки бывших крепостных валов, место где были стены крепости, охранявшей город

Сейчас, через годы и века, они не производят грозного впечатления - поэтому и называются среди местных Валушки, время сделало свое дело и с первого взгляда даже не сразу понятно было, что уже пришли.

Да и фотографии тоже не очень передают масштаб и объем, в некоторых местах города глубина рвов достигает шести-семи метров, а еще в начале прошлого столетия они были таковы, что в весеннюю пору крепость можно было объехать на лодке.

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Рядом с Валушками находится церковь Воскресения Христова или Воскресенская церковь, построенная в 1614 году изначально она была деревянной и в конце 17 века была перестроена в камне

Сейчас, в начале 21 века церковь закрыта на долгую реконструкцию, по словам гида строительные леса поставили энное количество лет назад и до сих пор дело не очень двигается

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край

Небеса и окрестности Кенозерья - летнее путешествие в заповедный край
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль