13 июня, четверг.Проснулись и сразу к окну с надеждой. Не сбылось - дождь. Я в принципе дождь не люблю, но когда он в отпуске портит планы, так и вовсе ненавижу.
Что ж, в усадьбу Гальских значит все-таки не поедем. Собираемся не спеша. В 9 приносят шикарный вкусный завтрак (единственное фото еды за всю поездку)))
В начале одиннадцатого покидаем этот милый отель и направляемся в Вологду, но сначала прошу Андрея съездить к Ладье. Помню, как увидела ее много лет назад и как она мне понравилась почему-то. Сейчас - увидела бы впервые, прошла бы мимо без эмоций. Интересно иногда замечать, как меняемся мы и наши взгляды и вкусы.
Из-за погоды жутко портится настроение, потому что за окнами прямо ливень такой силы, что ежу понятно - никаких прогулок. Я бы еще пережила Череповец, но Вологду показать Андрею хочется.
К отелю подъехали около часа. Номер еще не готов, но можно поставить машину на парковку. Конечно же, ждать заселения в холле не вариант, ведь до музея кружева всего 150 метров, дойдем как-нибудь под зонтом (он у нас, к сожалению, один на двоих, мы его всегда берем в надежде, что он не пригодится. В этот раз не сработало).
Музей кружева расположен рядом с Кремлем. Билет на основную выставку - 200 рублей, на временную - 100 рублей. Дешевле не бывает.
Кружево всегда поражает и восхищает красотой и тонкостью работы. В зале транслируют видео с процессом - завораживает и удивляет скорость мастериц.
Представлены работы разных эпох и разных народов. Некоторые впечатляют масштабом. Особенно запомнилась в последнем зале огромная работа «Россия», созданная совместно мастерицами из всех регионов нашей страны, где сохраняют традиции кружевоплетения (Вологодская, Ярославская, Нижегородская, Липецкая, Рязанская, Кировская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург). Панно 2*3 метра создавалось 4 месяца, впервые было представлено публике 25 мая на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, а теперь выставлено в Музее Кружева. Мне, как рукодельнице, такое очень нравится.
На временной экспозиции «Сохраненная красота» представлены костюмы и предметы быта (скатерти, салфетки, полотенца, рушники и т.д.) разных народов. Тоже очень красиво, тут много вышивки, вязания. Много интересных орнаментов и сочетаний цветов.
В музее есть небольшой магазинчик.
Заканчиваем осмотр как раз около двух часов, и идем обратно в отель, номер готов.
Выбрала отель «Палисадъ» в первую очередь за близость к Кремлю. Но и фото номеров, конечно, не последнюю роль играли.
Мы брали улучшенный номер с балконом за 4500 (обычный двухместный номер стоит от 3300). С завтраком 5500 на двоих. То есть на 500 рублей дороже, чем в Череповце. Что нас ждало за эти деньги.
Огромный номер! Отдельно зона прихожей с диваном и шкафом (внутри холодильник). В основной комнате кровать (которую можно завесить шторкой), столик с зеркалом, два кресла, столик под телевизором, кондиционер. Королевская ванная именно с ванной (и шампуни на бортик поставить можно!) и даже с биде. Просторный балкон со столиком, двумя стульями и видом на церковь. Мягкий ковер. Все светлое и очень приятное.
На этаже есть кулер (чай и чайник в номере, вместе с кружками и стаканами) и утюг с гладильной доской (ура, потому что ручной отпариватель без стойки намного менее удобен).
Из минусов - розетки. Они есть, и в нужных местах, но спрятаны за мебелью. Это красиво, но неудобно. Чтобы подключить ноутбук, пришлось двигать достаточно массивный столик, для зарядок - тумбочки. Еще - шторы. Ну как в регионе, где белые ночи, можно в гостиницах вешать настолько неплотные шторы? (Я, кстати, на этой теме со шторами еще в прошлом году обожглась, дико для меня это было после плотных отличных штор дома, купила тогда в Мурманске маску для сна и теперь всегда беру в поездки.) Ну и по мелочи - нет мусорного ведра в номере, только в ванной.
Мы в общем готовы уже куда-нибудь пойти, но льет же! Значит, воспользуемся еще одним преимуществом отеля - собственным рестораном.
Заказали: салат оливье, два крем-супа из белых грибов, эскалоп из свинины с белыми грибами и филе палтуса на гриле, по коктейлю и по одной местной настойке на пробу (морошковую и клюквенную). Вкусно было все! Счет - 2450 рублей, очень недорого. Интерьер ресторана шикарный, обслуживание быстрое. Понравилось, в общем.
Время почти четыре часа. И - чудо расчудесное - дождь закончился. Ну вот как раз тогда, когда закончились планы, куда сходить, пока льет.
Решаем начать с речной прогулки, так как ровно успеваем к ее началу, чтобы и не ждать, и не опоздать.
Прогулки осуществляет компания Одиссей, у них есть группа ВКонтакте, где регулярно выкладывается актуальное расписание. Единственное неудобство - отправление не у Кремля, а с набережной 6-й армии (на другом берегу Вологды) недалеко от Красного моста. Но идти туда минут 10-15 всего.
Вологда с воды очень понравилась. Все время по берегам какие-нибудь церкви, много зелени. По самой экскурсии не понравилось то, что периодически рассказывали про какой-то дом, стоящий в ряду других домов, и по описанию неочевидно, про какой из них идет речь. Но в целом получили удовольствие. Кстати, есть пледы, что немаловажно на воде в пасмурный день (потому что, например, мне гулять в ветровке жарко, а на палубе вот плед пригодился, плюс можно было постелить его на влажные после дождя лавочки).
Туристов явно мало сегодня в Вологде, на кораблике вместе с нами было 6 человек.
Зашли в магазин за вкусняшками на вечер и для козочек на завтра, занесли все в отель и, наконец, можно и на прогулку.
Оказалось, что на территорию Кремля можно пройти только до 18.00. Что так рано-то? Мы не успели.
Прошли по набережной, посмотрели памятник букве О, скамейку «посидим - поокаем», дошли до квартала деревянной застройки.
В культурном центре «Резной палисад» попали на концерт народной музыки северных регионов. Неожиданно и очень интересно!
Обратно к отелю вернулись через Кремлевский сад. В саду понравился автомат с кормом для птиц, причем разным для голубей и уток. Можно монетками 20 рублей заплатить, можно картой. Корма за эту сумму совсем мало, конечно. Небльшая неприятность состояла в том, что автомат, видимо, забился, и при повторной оплате корма не выдал. Невелика сумма, конечно, но немного обидно.
Вот такая небольшая прогулка получилась, но хорошо, что она получилась, спасибо погоде!