На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #1

Сообщение Valentinochka » 28 июн 2024, 22:44

Автопутешествие из Петербурга в июне 2024 года.

Год назад мы ездили в Мурманск. И очень нам понравилось северное направление! Была на удивление хорошая погода, почти все время солнечно и почти никогда не жарко (хотя было пару дней), немного туристов, потрясающая природа, масса впечатлений. И одним из самых ярких впечатлений стал день, проведенный на Терском берегу Белого моря. И, планируя отпуск на этот год, я снова посмотрела в сторону Белого моря, но уже с другого берега. Картинка песчаного пляжа с дюнами и сосновым бором рядом на острове Ягры в Северодвинске запала в сердце. Хочу туда!

Далее, как обычно, нужно сформировать маршрут, причем желательно - разными путями туда и обратно. Кропотливая работа по поиску всего самого интересного и красивого. Варианты, как всегда, менялись, но вот итоговый маршрут сложился - выезжаем в среду 12-го июня, возвращаемся в воскресенье 23-го июня. Не все пошло по плану, итоговое путешествие, как оно получилось, выглядит так:

12 июня, среда
Санкт-Петербург - Череповец. Прогулка по Череповцу.
13 июня, четверг
Череповец - Вологда. Музей кружева. Прогулка по городу. Речная прогулка
14 июня, пятница
Экскурсия на мельницу. Музей деревянного зодчества "Семенково". Вологда - Вельск
15 июня, суббота
Вельск - краеведческий музей и музей домовых росписей Поважья. Вельск - Северодвинск
16 июня, воскресенье
Рыбалка на Белом море. Сосновый бор остова Ягры. Северодвинск - Архангельск
17 июня, понедельник
Рейс "Архангельск - Северодвинск" на колесном пароходе Н.В. Гоголь. Музей пряника в Архангельске
18 июня, вторник
Музей деревянного зодчества "Малые Корелы". Архангельск - набережная и проспект Чумбарова-Лучинского
19 июня, среда
Архангельск - Каргополь. Экспозиция деревянных небес "Шестой день творения" в соборе Рождества Христова. Музей мастеров Шевелевых и каргопольской игрушки
20 июня, четверг
Церковь Иоанна Златоуста в Кипрово. Иконостас собора Рождества Христова. Каргопольский музей
21 июня, пятница
Часовня Ильи Пророка. Каргополь - Морщихинская. Каргопольский сектор Кенозерского национального парка - тропа муравейников (Морщихинская), тропа раздумий, Кенозерские бирюльки (Масельга). Масельга - Каршево
22 июня, суббота
Онежские петроглифы мыса Бесов нос. Каршево - Вытегра
23 июня, воскресенье
Вытегра - Санкт-Петербург

Итого - примерно 3000 километров пути.

Очень приятно поразили музеи в маленьких северных городах, особенно в Вельске. Более подробно обо всем, что понравилось, будет ниже. Что омрачило немного поездку - погода, дороги и насекомые. То есть то, на что повлиять мы были не в состоянии.

Приглашаю в путешествие по этим не самым популярным, но очень интересным и красивым местам.

Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский
тур в Абхазию дешево

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #2

Сообщение Valentinochka » 28 июн 2024, 23:04

12 июня 2024, среда

Первый марш-бросок - до Череповца.

Выехали в 08.30. (Отпуск - это подвиги ранних подъемов. Я же сова дикая, и на удаленке при рабочем дне с 10 утра будильник у меня стоит на 09.45. А тут в семь утра подъем, ну жуть же!)

Утренний город в выходной день полупустой, умытый дождем, местами пасмурный, местами залитый прорвавшимся сквозь тучи солнцем. Но больше все же пасмурный.

Ехать до Череповца примерно 6 часов, не считая технических остановок, которые по-любому будут. И это если пробки не образуются на пути.

Все-таки день и время выезда мы выбрали удачно - ненавистную вечно стоящую Мурманку пролетели на одном дыхании. В дороге пошел дождь, прямо ливень, но ненадолго, потом стало выглядывать солнце. А вдоль дороги столько люпинов, красота!

Около 10-ти остановились на завтрак-обед в кафе Питер-Кола незадолго до съезда с Мурманки. За примерно 1000 рублей получили каждый по порции супа, горячего с гарниром, компот, капучино, и еще взяли по бутылке воды и колы в дорогу, так как не сильно дороже, чем в магазине. В общем, недорого, порции немаленькие, и вкусно. Дальше едем сытые и довольные.

Около часа дня въехали в Вологодскую область. Только что перестал затяжной и достаточно сильный дождь. Но в Череповце вроде сегодня не обещают его.

Ехали по А-114. Вскоре после съезда на нее с Мурманки был достаточно долгий участок со снятым дорожным покрытием, дорожными работами и двумя немаленькими отрезками с реверсивным движением. Там скапливалось большое количество машин, в том числе грузовиков, естественно, которые потом приходилось долго и нудно обгонять. Кроме этого участка дорога была не сильно загружена, ехать приятно.

В Вологодской области стало намного больше камер (прям вот очень намного, они на протяжении всей трассы на небольшом расстоянии друг от друга) и намного меньше машин. А потом - намного больше дождя. Туча следовала за нами, периодически выливая на нас литры воды. Ливень временами был такой, что дороги было почти не видно. Потом он ненадолго стихал, и все начиналось по новой. Мрак полный.

Незадолго до приезда в Череповец заправились и перекусили сэндвичами. Настроение под стать погоде.

Уже на подъезде с трассы наблюдали трубы Северстали - жуть, кошмар, какой смог!

Около 16.00 подъехали к первому пункту назначения в Череповце - усадьбе Гальских. Льет как из ведра. Беспросветно! Недолгого ожидания хватило, чтобы понять всю бесперспективность этой затеи. Расстроились, конечно, но делать нечего, едем в отель.

Отель Винтаж расположен в историческом здании рядом с пересечением Советского проспекта и улицы Ленина. Парковка во дворе за отелем. Улучшенный номер просторный, светлый, есть кондиционер, холодильник, стол, два стула, кресло, телевизор. Санузел почти нормальный. Почему почти? Ну я вот не понимаю, эти люди, которые проектируют душевое пространство, они сами моются иногда? Или только водой споласкиваются, без необходимости куда-то деть мыльные принадлежности? Ну полочку какую-то можно повесить? Хуже может быть только отсутствие держателя душевой лейки. Еще в целом ванная комната тесновата. Лучше бы сделали душевую поменьше, а пространства побольше.

Понравились розетки - много и там, где нужно. И не очень понравилась слишком мягкая кровать, но это на любителя. Впрочем, спала я хорошо.

Завтрак подают в номер в заранее выбранное вами время. Выбор большой, до 4х блюд + напиток можно выбрать из списка. Завтрак очень вкусный!

На этаже кулер с горячей и холодной водой, микроволновка, чай, сахар, лимон, тостовый хлеб и джемы в одноразовых упаковках. Удобно.

Стоит все это удовольствие 5000 рублей (стандартный номер стоит 4400, отличается меньшей площадью).

Итак, пробегаем под дождем от машины до входа, забираем ключ от номера, выбираем завтрак. Идем отдыхать с дороги.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Администратор на ресепшен, кстати, сказала нам, что дождь всего минут 20 как идет. Ага, это у вас, к нам эта туча давно прицепилась.

Минут ну 10, наверное, проходит - дождь перестал. И почти сразу и солнце проглядывает. Смена погоды нереально быстрая весь день, прямо Лондон какой-то.

В машину уже не хочется, накатались, поэтому к усадьбе Гальских не возвращаемся.

Небольшое отступление от темы. Почему я вообще выбрала местом первой остановки Череповец, где и смотреть-то нечего почти, если до Вологды, где много намечено, оставалось каких-то два часа? Это чисто мое ностальгическое. Череповец был первым городом, куда я во взрослой сознательной жизни самостоятельно поехала (к родственникам друга). Была там несколько раз, дважды ездила на хоккейные выезды СКА, когда они играли с Северсталью. С последнего посещения прошло лет 15. Ну вот не могла я ехать просто мимо и не заехать.

Идем гулять. Что убило меня, так это ливневые стоки, которые просто не справляются. Воды на проезжей части скапливается ну очень много. А тротуары местами узкие, и струи воды от проезжающих лужи машин могут до конца тротуара добрызгивать. Надо прямо прижиматься к домам, чтобы не попасть под полив.

Достопримечательностей в Череповце не то чтобы много, большинство я видела в прошлые визиты, поэтому выбираю то, что не видела, и то, что хочу показать Андрею. Плюс что по пути попадется. В итоге посмотрели:

Водонапорную башню

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Соляной сад

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Соборную горку

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Набережную

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Вид с набережной на усадьбу Гальских

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Октябрьский мост (первый вантовый мост в России)

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Дворец металлургов

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

К этому моменту языки уже на плечах, потому что прямо жарко, а ходим мы достаточно быстро. Поэтому в отель вернулись на такси.

Закинули ненужные ветровки и пошли на ужин, сделав еще пару фото соседних с отелем зданий.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Ужинали в ресторане Перец - это прямо следующее знание от отеля. Не бронировали, но места были. Я взяла лосося на гриле с овощами, Андрей - салат из говядины и сыра дор-блю, шашлык из свинины и овощи гриль. И на двоих - бутылочку сухого сидра. Все вместе вышло примерно на 3500. Вкусно все, но салат был просто бомбический!

На этом все на сегодня, очень насыщенный день с длинным переездом. Несмотря на расстройство с усадьбой, мы довольны, что смогли по хорошей погоде погулять, чего уже и не ожидали.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #3

Сообщение Valentinochka » 29 июн 2024, 23:34

13 июня, четверг.

Проснулись и сразу к окну с надеждой. Не сбылось - дождь. Я в принципе дождь не люблю, но когда он в отпуске портит планы, так и вовсе ненавижу.

Что ж, в усадьбу Гальских значит все-таки не поедем. Собираемся не спеша. В 9 приносят шикарный вкусный завтрак (единственное фото еды за всю поездку)))

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

В начале одиннадцатого покидаем этот милый отель и направляемся в Вологду, но сначала прошу Андрея съездить к Ладье. Помню, как увидела ее много лет назад и как она мне понравилась почему-то. Сейчас - увидела бы впервые, прошла бы мимо без эмоций. Интересно иногда замечать, как меняемся мы и наши взгляды и вкусы.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Из-за погоды жутко портится настроение, потому что за окнами прямо ливень такой силы, что ежу понятно - никаких прогулок. Я бы еще пережила Череповец, но Вологду показать Андрею хочется.

К отелю подъехали около часа. Номер еще не готов, но можно поставить машину на парковку. Конечно же, ждать заселения в холле не вариант, ведь до музея кружева всего 150 метров, дойдем как-нибудь под зонтом (он у нас, к сожалению, один на двоих, мы его всегда берем в надежде, что он не пригодится. В этот раз не сработало).

Музей кружева расположен рядом с Кремлем. Билет на основную выставку - 200 рублей, на временную - 100 рублей. Дешевле не бывает.

Кружево всегда поражает и восхищает красотой и тонкостью работы. В зале транслируют видео с процессом - завораживает и удивляет скорость мастериц.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Представлены работы разных эпох и разных народов. Некоторые впечатляют масштабом. Особенно запомнилась в последнем зале огромная работа «Россия», созданная совместно мастерицами из всех регионов нашей страны, где сохраняют традиции кружевоплетения (Вологодская, Ярославская, Нижегородская, Липецкая, Рязанская, Кировская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург). Панно 2*3 метра создавалось 4 месяца, впервые было представлено публике 25 мая на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, а теперь выставлено в Музее Кружева. Мне, как рукодельнице, такое очень нравится.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

На временной экспозиции «Сохраненная красота» представлены костюмы и предметы быта (скатерти, салфетки, полотенца, рушники и т.д.) разных народов. Тоже очень красиво, тут много вышивки, вязания. Много интересных орнаментов и сочетаний цветов.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

В музее есть небольшой магазинчик.

Заканчиваем осмотр как раз около двух часов, и идем обратно в отель, номер готов.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Выбрала отель «Палисадъ» в первую очередь за близость к Кремлю. Но и фото номеров, конечно, не последнюю роль играли.

Мы брали улучшенный номер с балконом за 4500 (обычный двухместный номер стоит от 3300). С завтраком 5500 на двоих. То есть на 500 рублей дороже, чем в Череповце. Что нас ждало за эти деньги.

Огромный номер! Отдельно зона прихожей с диваном и шкафом (внутри холодильник). В основной комнате кровать (которую можно завесить шторкой), столик с зеркалом, два кресла, столик под телевизором, кондиционер. Королевская ванная именно с ванной (и шампуни на бортик поставить можно!) и даже с биде. Просторный балкон со столиком, двумя стульями и видом на церковь. Мягкий ковер. Все светлое и очень приятное.
На этаже есть кулер (чай и чайник в номере, вместе с кружками и стаканами) и утюг с гладильной доской (ура, потому что ручной отпариватель без стойки намного менее удобен).

Из минусов - розетки. Они есть, и в нужных местах, но спрятаны за мебелью. Это красиво, но неудобно. Чтобы подключить ноутбук, пришлось двигать достаточно массивный столик, для зарядок - тумбочки. Еще - шторы. Ну как в регионе, где белые ночи, можно в гостиницах вешать настолько неплотные шторы? (Я, кстати, на этой теме со шторами еще в прошлом году обожглась, дико для меня это было после плотных отличных штор дома, купила тогда в Мурманске маску для сна и теперь всегда беру в поездки.) Ну и по мелочи - нет мусорного ведра в номере, только в ванной.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Мы в общем готовы уже куда-нибудь пойти, но льет же! Значит, воспользуемся еще одним преимуществом отеля - собственным рестораном.

Заказали: салат оливье, два крем-супа из белых грибов, эскалоп из свинины с белыми грибами и филе палтуса на гриле, по коктейлю и по одной местной настойке на пробу (морошковую и клюквенную). Вкусно было все! Счет - 2450 рублей, очень недорого. Интерьер ресторана шикарный, обслуживание быстрое. Понравилось, в общем.

Время почти четыре часа. И - чудо расчудесное - дождь закончился. Ну вот как раз тогда, когда закончились планы, куда сходить, пока льет.

Решаем начать с речной прогулки, так как ровно успеваем к ее началу, чтобы и не ждать, и не опоздать.

Прогулки осуществляет компания Одиссей, у них есть группа ВКонтакте, где регулярно выкладывается актуальное расписание. Единственное неудобство - отправление не у Кремля, а с набережной 6-й армии (на другом берегу Вологды) недалеко от Красного моста. Но идти туда минут 10-15 всего.

Вологда с воды очень понравилась. Все время по берегам какие-нибудь церкви, много зелени. По самой экскурсии не понравилось то, что периодически рассказывали про какой-то дом, стоящий в ряду других домов, и по описанию неочевидно, про какой из них идет речь. Но в целом получили удовольствие. Кстати, есть пледы, что немаловажно на воде в пасмурный день (потому что, например, мне гулять в ветровке жарко, а на палубе вот плед пригодился, плюс можно было постелить его на влажные после дождя лавочки).

Туристов явно мало сегодня в Вологде, на кораблике вместе с нами было 6 человек.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Зашли в магазин за вкусняшками на вечер и для козочек на завтра, занесли все в отель и, наконец, можно и на прогулку.

Оказалось, что на территорию Кремля можно пройти только до 18.00. Что так рано-то? Мы не успели.

Прошли по набережной, посмотрели памятник букве О, скамейку «посидим - поокаем», дошли до квартала деревянной застройки.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

В культурном центре «Резной палисад» попали на концерт народной музыки северных регионов. Неожиданно и очень интересно!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Обратно к отелю вернулись через Кремлевский сад. В саду понравился автомат с кормом для птиц, причем разным для голубей и уток. Можно монетками 20 рублей заплатить, можно картой. Корма за эту сумму совсем мало, конечно. Небльшая неприятность состояла в том, что автомат, видимо, забился, и при повторной оплате корма не выдал. Невелика сумма, конечно, но немного обидно.

Вот такая небольшая прогулка получилась, но хорошо, что она получилась, спасибо погоде!
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #4

Сообщение sonnez » 30 июн 2024, 06:40

Очень интересно!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 836
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 424 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #5

Сообщение Valentinochka » 30 июн 2024, 21:25

14 июня, пятница

Встали пораньше, чтобы успеть до отъезда сходить-таки в Кремль. Собираемся, и тут в 8.16 начинает звучать колокольный звон из церкви, что напротив отеля. Иду на балкон послушать. Почему так точно запомнила время? Я записывала видео, начала в 08.17, видела время на экране, а начал звонарь менее, чем за минуту до этого. В общем, какое-то неровное время получилось.

Завтрак в гостинице - шведский стол. И вот и выбор вроде есть, и вкусно, но вчерашний завтрак был лучше.

Идем под дождем в Кремль. Зонт взяли, но все-таки дождь не сильный, не раскрывали его.

Музеи, к сожалению, только с 10-ти, но по территории прогулялись.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

По дороге из Кремля в отель на улице Сергея Орлова есть сувенирный магазин, куда мы зашли. В первую очередь нас интересовали Вологодские сладости (вкусные подарки больше всего любим привозить). Выбрали разный зефир и мармелад, уже попробовали, все вкусно. Ассортимент не только из съедобных подарков состоит, он весьма разнообразен, цены приемлемые.

А у нас по плану сегодня - экскурсия на мельницу. Для этого едем к Спасо-Прилуцкому монастырю. Приезжаем заранее, успеваем немного пройтись по территории. Дождь то стихает, то усиливается.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Экскурсию заказывали на Трипстере, называется "По сусекам поскрести, по амбарам помести". Цена 3000 за экскурсию.

В 11.00 экскурсия стартует уже под довольно сильным дождем. Но за пару минут доходим до мельницы, дальше под крышей.

Надо понимать, конечно, что это не реальная мельница. И мастер-класс посвящен домашнему изготовлению муки. То есть это такая небольшая мельничка с сусеком и каменными жерновами, с помощью которых, мы, собственно, и мололи муку.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Интересный рассказ, прикольно самим намолоть муки. Что изготовили - забрали с собой. Ну и в конце покормили козочку. В общем, удовольствия масса, только промокли сильно, пока козочку кормили.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...


Дальше едем в музей деревянного зодчества Семёнково. Тут уж не обойтись без зонта.

Вход 300 рублей, в 6 домой можно зайти внутрь. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.

Что понравилось - в домах посмотреть можно не только интерьеры, там сделаны тематические экспозиции. Например, о сельских школах - как развивали, как мотивировали к посещению, особенно тех детей, кто далеко от школ жил. Еще - о том, как становились старостами, и с какими трудностями потом сталкивались. И это только в первом доме! Есть кнопки для прослушивания аудио об экспозициях, где-то показывают тематические фильмы.

В общем, реально интересно, рекомендую к посещению. Мы там провели примерно 2 часа, но если бы не было дождя, то, конечно, по территории погуляли бы дольше.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Недалеко от музея есть придорожное кафе «Русская изба», куда мы и заехали на обед за неимением рядом ничего лучшего. Ассортимент обычный, блюда, естественно, разогретые, но вполне вкусно. Примерно на 1000 рублей плотно поели.

И как раз в кафе сработала моя примета.

И дождь перестал, и солнце появилось. Нас ждут 3 часа дороги до Вельска.

После въезда в Архангельскую область снизилось и количество камер, и качество дорожного покрытия.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #6

Сообщение Valentinochka » 30 июн 2024, 22:53

А вот вы вообще слышали про такой город - Вельск? Я до планирования этой поездки - нет. А оказалось, он более чем достоин внимания, и очень нам понравился.

Непрестижный, провинциальный,
Город древний, город славный.
Окружают твою колыбель
Реки-матери — Вага и Вель.
Я иду тополиной аллеей,
Я не гость у себя здесь званный.
Я твой сын, что вернулся домой
Из далёких ненужных странствий.


В Вельске выбрала отель На Ваге - прямо на набережной. Сьют с панорамным видом стоит 4600 (вообще двухместные от 3800). Завтрак не включен, подается в ресторане отеля, можно выбрать комплексный или по меню отдельные блюда. В номере круто практически все! Большая площадь, шикарный вид, стол, диван, стул и кресло, холодильник, кондиционер. Идеальный душ с прекраснейшим напором воды. Из минусов - опять-таки шторы, и отсутствие мусорного ведра в ванной (есть в туалете и в комнате, санузел раздельный). Ну и достаточно крутая лестница на второй этаж.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Идем прогуляться по набережной. Интересный факт про набережную в Вельске - река Вага довольно далеко, вода доходит до улицы только в половодье. За это улицу называют набережной без реки.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

На набережной установлен памятник Ломоносову. Есть версия, что именно тут он проходил с обозом. Но другая версия гласит, что основной тракт тогда шел за Вагой. Правды, конечно, мы не узнаем точно, но в любом случае где-то в этих краях он точно проходил.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Поужинали в ресторане при отеле. Не сохранился чек, поэтому кроме своей трески я и не помню, что мы брали, но помню, что салата с морским гребешком, который я захотела, не было. Все, что ели - опять было вкусно, итоговый счет около 3000 руб.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #7

Сообщение Valentinochka » 05 июл 2024, 21:59

15 июня, суббота.

По комплексному завтраку цены не запомнила, мы выбирали по меню и заплатили 960 рублей.

Не выезжая из отеля, идем по музеям.

Первый открывается в 10, выезд из отеля до 12, идти до музея около 10 минут, то есть у нас есть чуть меньше двух часов на два музея - Краеведческий и Музей домовых росписей Поважья (фактически тоже филиал краеведческого, но я уж выделяю как самостоятельный). Казалось бы - более, чем достаточно.

Начинаем с краеведческого музея, так как он как раз в 10 открывается (второй - в 11). Билет 150 рублей (какие цены!)

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Экспозиция второго этажа, как и полагается Краеведческому музею, начинается с древних поселений в этих местах, заканчивается началом 20-го века. Ну вот прямо краеведческий музей, как он есть, вполне все типично, хоть и интересно, конечно. Мне экспозиция этого этажа понравилась. Основательный осмотр занял почти 40 минут.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Ну и пожалела я о том, что время у нас ограничено, когда пошли на экспозицию первого этажа! Там хотелось провести намного больше времени.

Сначала - тоже вполне типичная для краеведческого музея часть про флору и фауну региона. Но уже тут начались интерактивы. Можно было послушать звуки леса - весеннего, летнего, осеннего и зимнего. Были отдельные карточки про каждого обитателя, про растения, про грибы.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Самое интересное началось, когда дошли до советского периода. Там можно было послушать радио (выбрать интересующую волну), посмотреть кадры их фильмов того времени, послушать реальные голоса людей, которые рассказывали о значимых событиях (например, как сносили собор). И фотографии, живые, реальные, которые жители приносили в музей из своих семейных архивов - их оцифровали, и можно теперь посмотреть. В общем, единственное, что меня расстроило - необходимость торопиться, ведь хотели мы посетить еще один музей, а из гостиницы до 12-ти нужно выехать. Если будете в Вельске - планируйте хотя бы 1,5 - 2 часа на Краеведческий, он того стоит!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

На самом деле я достаточно давно не была в краеведческих музеях, возможно, сейчас везде так здорово сделано?

А мы отправляемся в музей домовых росписей Поважья - это соседний дом с краеведческим. Билеты нужно брать в кассе Краеведческого музея, тоже 150 рублей.

Музей - это реальный дом Кичева М. М., перемещенный из д. Заручей МО «Липовское» Вельского района.

Помимо самого дома с росписями, внутри можно посмотреть собрание музыкальных инструментов частного коллекционера - гармошки, балалайки, гусли, тарелки, трубы. Можно даже на гармошке поиграть.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

И вторая временная экспозиция - расписные прялки. Ну очень красивые!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Про сам дом немного информации с официального сайта музея:

Дом был построен в 1884 г. крестьянином Семеном Бабкиным в с. Леменьга (ныне – МО «Липовское» Вельского района) и представлял собой традиционный для Поважья пятистенок с балконом на главном фасаде. В том же году дом был расписан артелью местных живописцев – семьей Петровских из д. Чурковской Воскресенской волости Шенкурского уезда (ныне – МО «Благовещенское» Вельского района), создавших во второй половине XIX в. целое направление домовой росписи на р. Ваге.
Фронтон и тимпан над окном вышки были покрыты травным орнаментом. По сторонам балкона изображены лев и единорог – фирменный знак Петровских. Перед фигурой единорога изображены буквы «С. Б.», перед головой льва – дата «1884».
В интерьере избы травным орнаментом, являющимся яркой чертой творчества Петровских, покрыты опечек, двери и дверные колоды, матица и потолок в передней части горницы. На потолке горницы в обрамлении бело-синих узоров изображена крупная шестилепестковая розетка с синими, красными и желтыми лепестками.
В 1902–1903 гг. второй этаж дома был куплен Березиным Василием Павловичем (1877–1949) и перевезен из с. Леменьга в соседнюю д. Заручей. На новом месте дом был собран одноэтажным на высоком подклете.
В 1960–1980-х гг. экспедициями Центрального Совета ВООПИиК под руководством З.Я. Швагер и М.И. Мильчика при участии Вельского краеведческого музея на территории Вельского и Шенкурского районов было выявлено 16 домов с росписью Петровских, в том числе и дом Кичева М.М. Именно в те годы возникла идея музеефикации одного из домов с росписью Петровских. В конечном итоге выбор был сделан в пользу дома Кичева М.М., который был выкуплен Вельским краеведческим музеем в мае 2014 г.
Проект по перемещению дома в Вельск, на территорию Вельского краеведческого музея, и его реставрации был поддержан Попечительским советом музея и успешно реализован в 2015–2018 гг. В целях сохранения расписного дома Кичева М.М. весной 2015 г. стартовал благотворительный марафон «Спасем льва и единорога!». В результате были собраны денежные средства и строительные материалы для выполнения основного объема работ. Реставрацию экстерьерных и интерьерных росписей удалось выполнить благодаря финансовой поддержке правительства Архангельской области.
Четыре года потребовалось на воссоздание утраченных элементов жилой части дома и реставрацию росписей, покрытых несколькими слоями краски. Была заново отстроена хозяйственная часть, находившаяся на момент покупки в полуразрушенном состоянии. Благодаря профессионалам и большому труду неравнодушных людей в ноябре 2018 г. перед посетителями предстал традиционный для Поважья крестьянский дом-двор с оригинальными домовыми росписями, выполненными мастерами Петровскими.


Если кратко, то это красиво. Очень. И я очень рада, что мы это увидели.

Обратили внимание, что очень популярно в росписях изображение львов. Стало интересно, откуда, ведь львы в этих краях не водились никогда? Нашла версию, что лев - один из символов Великобритании, с которой Архангельск активно торговал. И, как символ, лев мог быть изображен на многих привозных товарах.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Ровно-ровно мы успели все осмотреть, дойти до отеля, собрать вещи и выехать как раз в 12.

Нас ждет следующий марш-бросок - примерно 6 часов до Северодвинска, не считая остановок.

На обед остановились в столовой "На Баме" в Нижнем Чажестрово, поели на 700 рублей. Все как обычно - разогретая еда, съедобная, но без восторгов, переваренные гарниры и неплохие котлеты. Не первый и не последний раз в этой поездке мы останавливались в придорожных кафе-столовых, и главный плюс - никаких негативных последствий для желудков не было).

В Северодвинске нас ждало самое большое разочарование этой поездки (нельзя же только о хорошем рассказывать).

С точки зрения логистики намного удобнее нам было бы жить в Архангельске - планы в Северодвинске были только на один день у нас, в остальные - все равно нужно было бы ездить в Архангельск, а это чуть меньше часа в пути. Но море! Песчаный пляж! Хочу-хочу! Вот и нашла на Авито квартиру на Приморском бульваре на острове Ягры, с потрясающим видом на море. Симпатичные фото, адекватная цена в 3000 рублей в сутки (адекватная - в смысле не низкая, за такую цену ожидаешь нормальные условия). Забронировала на 4 ночи. Аж за 4 месяца до поездки, так я этот вид хотела!

Инструкцию по заезду скинула хозяйка только после моего напоминания. Что ж, это не критично. Доезжаем, заходим в парадную - там жутко чем-то воняет. Неприятно. Дальше интереснее. В инструкции четко написано "Лифт на 9 этаж, из лифта налево". Заходим в лифт - там кнопки только до 8-го этажа. Как это? Ладно, едем на восьмой, дальше пешком. Может мне кто-нибудь объяснить, почему нельзя так и написать в инструкции? Чтобы люди в лифте не считали, что что-то определенно не так?

Ключ от квартиры в сейфе у входа, код в инструкции не прислали, нужно было звонить. Ждали долго.

Дальше - хуже.

Квартира - просто кошмар. Ремонт советских времен, который с тех пор, пожалуй, не обновлялся. К линолеуму на кухне прилипали тапки. Раковина покоцаная, мебель пошарпанная, все ужасно уставшее. Из нового - только стеклопакеты и холодильник. Но самое страшное не это, а запах. Чуть меньше, чем в парадной, но столь же неприятный и тошнотворный. Ощущение, что в доме заварили мусоропровод, но забыли перед этим мусор оттуда убрать.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

А вид на море да, отличный...

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Бежать оттуда, конечно, надо было сразу, но мы очень устали с дороги. В единственной гостинице на острове Ягры номеров не было свободных. Ехать в Архангельск не было никаких сил, да и нам утром все равно нужно было быть на Яграх.

В общем, решаем одну ночь перетерпеть, параллельно на следующие три ночи бронируем себе гостиницу в Архангельске.

Настроение такое, что ничего не хочется, даже до моря дойти. Посмотрим из окна, раз уж заплатили такие деньги за это. Решили скрасить себе вечер винишком и парой коктейлей для мужа, раз уж ему за руль завтра только вечером.

Вывод - с квартирами на Авито - лотерея. До сих пор нам в целом везло, но этот опыт напрочь отбил все желание когда-либо еще рискнуть.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #8

Сообщение Valentinochka » 10 июл 2024, 23:05

16 июня, воскресенье.

При планировании поездки я очень, очень хотела морскую прогулку. Желательно индивидуальную, да групповых и нет никаких в Северодвинске.

Нашла группу ВК "Счастливые люди - туры по Русскому северу". У них есть 2 варианта прогулок - 4 часа на ПВХ лодке за 9000 рублей и 6 часов на катере за 15000 рублей (цена, конечно, за весь катер, вместимость до 9 человек). Мы выбрали 6 часов, потому что больше хотелось катер, плюс лодка была в большей степени ориентирована на рыбалку, а катер предполагал именно морскую прогулку, с остановкой на острове, шашлыками, и, при желании - тоже рыбалкой.

Но еще в Вельске организатор написал нам, что катер сломался, запчасти ждут из Москвы и никак починить не успеют. Для прогулки на лодке в выбранный день обещали не самую лучшую погоду. В общем, расстроились, но договорились накануне еще связаться.

И вот вчера посмотрели на сегодня прогноз - солнце обещают весь день, и согласились на лодку. Лучше, чем ничего.

Договорились на прогулку-рыбалку с 12 до 16. И так вчерашние эмоции негативные сказались, да плюс усталость с дороги, что проснулась я только в 11 от звонка нашего рыбака. Выспалась зато) Молниеносные сборы чуть больше, чем за 20 минут, и выдвигаемся - до места встречи около получаса идти. Можно было на такси, но мы и так успевали.

Погода прекрасная, небо чистое, солнце ясное! Наконец-то.

Загружаемся в лодку, и вперед.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Лодок, кстати, в море много. На первой остановке совсем не клевало, передвинулись дальше, и дело пошло.

Я в первый раз в жизни поймала рыбу! Даже в Астрахани не получилось, а здесь - аж 3 камбалы. Жаль, что вечером мы уезжаем, и не сможем наш улов приготовить - отдали все организатору.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

4 часа пролетели прямо незаметно! Нас, кстати, напоили чаем и накормили бутербродами, что было весьма актуально, если учесть, что мы не успели позавтракать.

Как сошли на берег, решили по водичке немного пройтись. Теплая! Очень теплая! Потому что море там мелкое. Люди купаются - заходят по колено или чуть глубже, и окунаются. По-другому никак, до глубины далеко. Ну и, наверное, если дойти - там уже холоднее.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Опять пешком идем в квартиру собирать вещи. По дороге зашли пообедать в ресторан "Чаплин". Уха из палтуса, оливье, крем-суп из белых грибов, скоблянка со свининой и картофелем, треска по-поморски - около 2400 рублей. С напитками - 4000. К вкусу и качеству никаких вопросов.

В последний раз проходим испытание вонючей парадной, собираем вещи и линяем из этой ужасной квартиры.

Перед тем, как ехать в Архангельск, решаем немного прогуляться по сосновому бору. Потому что хвойные леса мы любим, да и этот бор - одна из достопримечательностей острова. С собой - орешки, которые еще с месяц назад в парке Ораниенбаума купили, да так там белок и не нашли. А здесь красотка-белочка не заставила себя ждать. Милашка-очаровашка, с удовольствем ее покормили.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Какой там запах, в бору. Нереальный. Обожаю запах хвойного леса, дышать - не надышаться. Одно только но - очень, очень много комаров. И, что удивительно, им вообще побоку репелленты, которыми мы с ног до головы обрызганы. Но они не смогут испортить нам настроение!

Но пора ехать в Архангельск.

По соотношению цены и комплектации номера выбрали гостиницу Беломорская на улице Тимме, 3. Это не центр, но никто же не отменял такси.

Гостиница 2 звезды, но по мне так на трешку вполне тянет. Мы заказывали номер Джуниор Сьют двухкомнатный за 3800 (стандартный двухместный 3200 стоит), в номере зона прихожей, гостиная с диваном и телевизором, спальня и гардеробная (с розеткой, что удобно - можно повесить одежду и тут же отпарить). Нет заявленного в описании кондиционера. Вот уж я не думала, что в июне на севере так он нужен будет, но реально везде, где был, мы с ним спали. А тут еще странность - москитная сетка только в гостиной, в спальне нет почему-то. А комары есть! Что еще было мне неудобно - отсутствие рабочего стола, за журнальным мне на ноутбуке неудобно работать. Но это явно не всем важно.

Завтраки по 350 рублей, сытные, но не разнообразные. Всегда на выбор яичница с сосисками, каша (разная каждый день, но всегда один вид) либо творог, две небольшие булочки и масло, джем. Из напитков только чай.

За 300 рублей в день можно поставить машину на охраняемую стоянку за гостиницей.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

В здании гостиницы, но с отдельным входом есть бар. Совершенно непритязательный, в меню напитки и снеки, но пиво собственного производства. И не только пиво. Я заказала сухой яблочный сидр - и это был, по-моему, самый вкусный сидр, который я в России пила! Сухой, но не кислый, легкий, мягкий, потрясающий! Напомнил мне больше всего сидр нормандский и бретонский, а они для меня - эталон вкуса (лично моего вкуса, конечно). Цену не помню, но какая-то прямо смешная.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #9

Сообщение Valentinochka » 16 июл 2024, 23:11

17 июня, понедельник.

То, что ждет нас сегодня, было одной из причин, почему я захотела в Архангельск.

Это - прогулка на колесном пароходе Н.В. Гоголь, которому 113 лет, и который единственный остался в России.

Информация с сайта компании Помор-Тур:

Пароход-колесник «Н.В.Гоголь» - старейшее пассажирское судно России, находящееся в регулярной эксплуатации, уникальный памятник отечественного судостроения, лауреат Национальной премии Юрия Сенкевича, достопримечательность Русского Севера! Построенный в 1911 году на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, пароход достойно нес трудовую вахту, осуществляя перевозку пассажиров и грузов по Северной Двине. После ремонта началась его эксплуатация в качестве туристско-экскурсионного судна. Судно по-прежнему радует людей, путешествующих по красавице Северной Двине, или просто наблюдающих, как оно, сверкая белоснежной надстройкой, выходит на речные просторы.

Есть разные варианты маршрутов, включая двухчасовые прогулки по реке из Архангельска, ночные (Белые ночи) и дневные рейсы из Архангельска в Северодвинск и обратно, а также трехдневные рейсы с посещением Северодвинска, Малых Корел и Холмогор.

На наши даты был рейс из Архангельска в Северодвинск с отправлением в 09.00, билет 4500 на одного, продолжительность 4 часа. Его и выбрали. Если бы мы оставались в Северодвинске, то нас бы утром забрал оттуда трансфер.
Билеты можно заказать на сайте Помор-Тур или в группе ВК Пароход-колесник "Н.В.Гоголь".

Также была возможность за 6000 купить этот же тур, но с дополнительной экскурсией по Северодвинску после рейса и обратным трансфером в Архангельск, но мы решили от этого варианта отказаться, так как при бронировании предполагалось, что мы жить-то будем и так в Северодвинске, лучше уж самим там по пляжу погулять, чем с экскурсией.

Итак, завтракаем, собираемся и едем на такси к Морскому Речному вокзалу, где нас ждет красавец-пароход.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Начало посадки в 08.30, встречают стюарды в красивой форме, дают ключи от кают, показывают, куда идти и где что расположено.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Отчаливаем.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Описывать интерьеры не буду, лучше показать.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Во время рейса идет экскурсия. Первый час - про Архангельск, второй - по машинному отделению, третий - перерыв, четвертый - про Северодвинск.

Прекрасные виды в пути.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Информация о строительстве и капитальных ремонтах и машинное отделение.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

А вот и колесо изнутри.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

У нас, кстати, на рейсе было всего 17 человек, что, конечно, большой плюс, корабль почти пустой, всегда есть место в любой части палубы. Кстати, "фишка" в том, что подобные рейсы (в Северодвинск и обратно) не только туристические, но и технические - раз в 10 дней пароход должен возвращаться на базу в Северодвинск, чтобы пополнить запасы (воды, топлива и т.д.) - поэтому эти рейсы, видимо, не отменяют, даже если народу набирается мало.

Был в этом и один минус - ресторан не относится к пароходу, он сдается в аренду, и при таком малом количестве народа не открывается. Можно взять с собой еду и спокойно перекусить в каюте (есть в том числе кипяток, чтобы чай-кофе заварить). Но мы решили ничего не брать, так как рейс всего 4 часа, после него можно сразу в ресторан, вполне нормальный перерыв после завтрака, а тащить с собой вообще ничего не хотелось.

Но у нас что-то в этом отпуске все идет не по плану. Было жарко, низкая вода и где-то посередине пути мы сели на мель. Стояли и ждали буксир, который нас вытащит. В общей сложности задержка вышла на 2 часа. Мы, конечно, с голоду не умерли, но немного пожалели, что все же ничего не взяли с собой.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Общее впечатление от прогулки - потрясающее. Красивые виды, прекрасная погода, красивый пароход. Нам очень понравилось!

В начале четвертого мы пришвартовались в Северодвинске - в отличие от Архангельска, далеко не в центе, а где-то на краю цивилизации. В пяти-семи минутах ходьбы была остановка автобуса в Архангельск, но мы уже голодные, мы хотим быстрее, вызываем такси.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Кстати, по поводу обратного трансфера. Изначально он предполагался сразу после рейса для тех, кто не едет на экскурсию. Но тут сложилось несколько факторов - при бронировании и подтверждении мы планировали жить в Северодвинске; на рейсе было мало народа; все туристы из Архангельска бронировали дополнительную экскурсию. Поэтому трансфера не было. Но тут нет вины турфирмы.

Такси ждали минут 10 в это глухое место, но что делать. Ехать минут сорок - напрямую в ресторан, конечно!

Я хотела посетить "Почтовую контору", очень много рекомендаций читала. Но в машине по радио несколько раз слышали рекламу рыбного ресторана "Bazar", и вот он - двигатель торговли, полезла на сайт, и меню понравилось. В общем, едем туда.

Понравилось: еда. Вкусно очень! Не понравилось: ну очень медленно для супер голодных нас. Мы в общей сложности два часа там провели при пустом зале, очень долгая подача блюд.

Цены средние. Запеченый камамбер с тигровыми креветками, медом и лесными орехами, креветки аргентинские с чесноком и укропом, копченый палтус с пюре из пастернака и соте из мидий, уха из трех видов рыб и запеченая камбала с овощной капонатой - 4090 руб. И 4 коктейля на 2110 руб. Это наш самый большой счет из ресторана за отпуск, но прямо реально очень вкусно!

Так как время почти 6 часов, встали мы рано, и, хоть и провели неспешный день на пароходе, но все-таки немного устали, решили отложить прогулку по городу на завтра. Но сходить в музей пряника - он в пяти минутах ходьбы, и как раз в 18.00 там экскурсия. Билет - 200 руб без экскурсии, 300 руб с экскурсией.

Творческая мастерская «Архангельский пряник» появилась в Архангельске в 2010 году, на ее основе в 2017 году открылся частный музей, посвященный традиционному архангельскому прянику — козуле. Музей располагается в деревянном доме в самом центре города — на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Экспонаты экспозиции ну такие аппетитные (не важно, что мы только что поели)! Очень понравилось в первом зале разнообразие козуль - в разных регионах Архангельской области разные традиции их изготовления.
В следующем зале - образцы пряников различных мастеров, невероятная красота.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

И в конце - традиции изготовления пряников в разных регионах России.

В сувенирном магазине купили на подарки пряники. И могу про них сказать, что очень вкусные! Мягкие, нежные, пряные, насколько нужно. Цены там на них более чем адекватные, а уж соотношение цена-вкус просто идеальное.
На сегодня все, едем в отель отдыхать.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #10

Сообщение Valentinochka » 17 июл 2024, 23:36

18 июня, вторник.

Хотели мы приехать в Малые Корелы к открытию, но с утра небольшой рабочий форс-мажор задержал выезд, добрались мы туда около 11-ти только.

Ехать из Архангельска недалеко, 25 км, доехать можно в том числе на автобусе с железнодорожного вокзала. Парковка там весьма небольшая, кстати, но нам повезло, места были.

А вот с чем не повезло и о чем я, к стыду своему, не знала - во вторник закрыты внутренние экспозиции (в свое оправдание - мы в среду туда собирались, по дороге в Каргополь, лишь за пару дней поменяли решение, поэтому и не обратила на это внимание). Мы не очень расстроены, так как все-таки не первый это наш музей деревянного зодчества (даже в этой поездке).

Входной билет в понедельник-вторник 250 рублей, в среду-пятницу 350 рублей, в выходные 400 рублей.

Информация с сайта музея:
Сегодня государственный музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» — фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Его территория (139,8 га) включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский.
Основная идея, которая определяет жизнь музея-заповедника — создание духовной связи между современным миром и миром прежним, сохранение образцов культуры русского Севера, их неповторимого колорита и величественной красоты. Наш музей-заповедник — своего рода анклав нетронутой старины посреди буйства современных веяний.


Мы начинаем с Каргопольско-Онежского сектора, и даже нам везет зайти в Вознесенскую церковь, хотя она и должна тоже быть закрыта.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Весьма впечатляют переходы из Каргопольско-Онежского сектора и обратно - достаточно длинные, с внушительными лестницами: сначала вниз, потом вверх.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

На территории есть киоски с водой-хотдогами-сладкой ватой. Какие там цены! Хот-дог и две бутылки воды - 369 рублей. Вот бы в Петергофе так.

Хватит информации, лучше фото показать.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Прогулка заняла около 3х часов, при открытых экспозициях, конечно, нужно больше времени.

И да, там много, много, много комаров! Здравствуйте, свежие укусики (для меня укус - это минимум три дня нестерпимого зуда, ну как же я их ненавижу!).

Напротив музея-заповедника находится туристический комплекс Малые Карелы, куда мы отправились пообедать. И опять все вкусно, вот к чему нет ни одного вопроса в этой поездке - к качеству еды в ресторанах. Заказали слабосоленую семгу, соленые грузди со сметаной, отварной картофель с маслом и зеленью, соте из олеины с белыми грибами и пельмени с медвежатиной в грибном соусе - все вместе 4100 руб.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Там же на въезде в комплекс есть сувенирный магазинчик (в музее сегодня был закрыт).

Возвращаемся в отель поставить машину, и на такси едем на набережную.

Надо сказать, что набережная сама по себе не слишком меня интересовала (по крайней мере, на вся). Но было кое-что, из-за чего мы поехали именно туда.

В прошлом году мы мыли в Калининграде и влюбились в малюток-хомлинов. Настолько, что они сейчас в полном составе стоят у меня в шкафу - не удержалась, купила. И вот я узнала, что в Архангельске теперь есть свои "маленькие человечки" - кудесники, и все они живут на набережной. Всего их пять, от первого до последнего примерно 3,5 км. Каждый кудесник держит в руках символ Архангельской области.

Кудесник с треской

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Кудесник с солью

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Кудесница со свистулькой

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Кудесник с птицей счастья

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Кудесник с алмазом

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Ну и просто виды на набережной и Пур-Наволок (место основания Архангельска).

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

После набережной едем к пешеходному проспекту Чумбарова-Лучинского.

Очень милая улица с красивыми деревянными домами, приятная для прогулки. Почти всю успели пройти, но начался дождь. Очень удачно оказались рядом с сувенирным магазином Птица счастья, и ушли оттуда с полегчавшими банковскими картами. Очень понравился ассортимент - там можно купить сувениры ручной работы с разных регионов Архангельской области, украшения, сладости, текстиль, прямо все и сразу. Большое разнообразие красивейших поморских птиц счастья, не смогли удержаться!

Доходим все-таки до конца проспекта, дождь прямо начинает лить, так что пора в отель, отдыхать.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Какие общие впечатления от Архангельска? Мы мало гуляли по городу, поэтому полуразрушенные непривлекательные дома видели только из окна машины. И хорошо, хочется вокруг себя видеть красоту. Но все это есть, никуда от этого не деться, и это печально. Будь у нас побольше времени, мы бы обязательно сходили в несколько музеев (очень бы хотелось посетить Арктическое посольство), больше погуляли и составили бы более полное впечатление об этом северном городе. Не знаю, понравился ли бы он нам. Но то, что успели увидеть мы - понравилось.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #11

Сообщение валек » 18 июл 2024, 08:18

Valentinochka писал(а) 17 июл 2024, 23:36:Какие там цены! Хот-дог и две бутылки воды - 369 рублей.

Это дорого или по сравнению с Петергофом не очень?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2971
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской


Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #13

Сообщение Valentinochka » 18 июл 2024, 23:50

19 июня, среда

Опять работа не дала выехать рано, покидаем Архангельск около половины двенадцатого. До Каргополя чуть меньше 6 часов в пути (около 470 км), не считая остановок.

Из Архангельска выезжаем на М8, затем на А215. И это совсем, совсем не дорога! Огромные заплатки, которые взбухают буграми на асфальте, вызывая ощущение, что едешь по бесконечным лежачим полицейским, хаотично разбросанным по дорожному полотну. Ужасный асфальт местами сменяется ужасной грунтовкой. Это зашквар!

Дорога совершенно глухая и пустая, мы радуемся, когда видим Кафе на реке Емца не доезжая Плесецка. 940 рублей за плотный обед на двоих и напитки в машину, и можно двигаться дальше.

Где-то в районе поворота на Вершинино (а это 75 км до Каргополя) чудом появляется прекрасный ровный асфальт. Мы радуемся и выдыхаем, но хватило этого чуда ненадолго, километров на 40. Дальше опять ужас-кошмар, но на этот раз вместо заплаток - ямы. Ну просто прелесть, а нам еще завтра по этой дороге обратно ехать!

Наконец, все-таки добрались. Гостиниц в Каргополе немного, мы выбрали Каргополочку, недалеко от набережной. 3 звезды, неказистое здание, ужасный коридор, напоминающий жуткую общагу, и очень приличный номер. Не хватило кондиционера (но тут хотя бы сетки на обоих окнах), зеркала (есть только в ванной) и халата (я не то что бы фанат халатов, но как-то привыкла уже в этой поездке, что везде их дают, в гостинице мне это удобно). Про шторы я уже больше не упоминаю даже, я сплю исключительно в маске. Зато есть отличный большой диван и удобный рабочий стол. Да и в целом номер просторный, комфортный. Цена 4400 рублей (это самый дорогой номер в гостинице), вообще разброс очень большой по ценам, т.к. есть номера и с удобствами на этаже. Завтрак не включен, и если честно, мы не поняли, есть ли он вообще (вечерний администратор сказала "ну вообще повара нет утром, но что-нибудь придумаем", утренний администратор не сказала ничего, но мы именно утром уже и не спрашивали). Интересный момент - при заселении предложили оплатить только одну ночь из двух забронированных ("бывает же, планы меняются, если что, завтра вторую ночь оплатите").

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Вещи закинули и идем на набережную. Время близится к шести, насколько мне помнится, музеи как раз до шести работают, так что только прогулка.

Воскресенская церковь.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Соборная площадь прекрасна!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Вид с пирса против солнца, к сожалению.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Обновленная полоскальница.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Онега

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Проходим мимо Собора Рождества Христова и видим открытую дверь. Время почти без двадцати семь! Залезаю быстро на Яндекс.карты - таки да, до семи работает! Ругаю себя последними словами, ведь что за 20 минут успеешь? Могли сразу ведь пойти! Но тут видим вышедшую сотрудницу, которая прямо видно - приглашает внутрь.

Это просто чудо какое-то, неужели в этом отпуске что-то может пойти не по плану в нашу пользу? Я очень хотела именно на эту экспозицию, но понимала, что, скорее всего, сегодня не успеем, а завтра по нашему плану - вообще без шансов.

Итак, я говорю об экспозиции деревянных небес "Шестой День Творения", вход 100 рублей.

Из Википедии:
Небо (небеса) — конструкция потолочного перекрытия в форме пологой усечённой пирамиды (реже — плоская) в деревянной архитектуре храмов Русского Севера. Обычно расписано, при этом в центральном кольце, как правило, изображён Христос, составные доски-сектора представляют собой иконы ангелов или святых.
Небо — облегчённый тип потолочного перекрытия, позволяющий обходиться без промежуточных опор (столпов) даже при относительно
большой площади храмового пространства. От центрального кольца радиально расходятся балки-тябла, упирающиеся в наружное кольцо аналогичных балок, примыкающих к стенам. Таким образом, создаётся каркас, удерживающий перекрытие благодаря распору балок. Каждая грань имеет форму трапеции. Центральное кольцо — круглое, очень редко — имеет прямоугольную форму. Количество граней потолка может быть разным: 8, 12, 14, 15, 16, 24, их количество обычно возрастает с увеличением площади свода. Нередко имеются также угловые грани-паруса.
Конструкция неба позволяла сохранять тепло в северных храмах, и в то же время обеспечивала зрительно эффект более высокого, в сравнении с балочным, потолка.


С сайта музея:
На выставке "Шестой день творения" представлена одна из лучших коллекций музея – коллекция «небес». Удивительные, необычные иконы, которые украшали потолок деревянного храма. Музейное собрание насчитывает семь комплексов «небес», более ста граней, которые происходят из храмов и часовен Каргополья. На выставке представлены «небеса» из храмов села Большая Шалга, Волосово, Красная Ляга, Ловзанга и Георгиевской часовни д. Низ (Ошевенск).
Посетив выставку, вы узнаете откуда в северных храмах появились «небеса» и какие сюжеты были характерны только для Каргополья. Вас ждет рассказ о чудесном обретении более 200 гравюр Библии Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда, которые послужили источником для «небес» Никольской церкви села Ловзанга.


Это потрясает и завораживает! Жалеем, что у нас только 20 минут - иначе могли бы взять аудиогид и более внимательно все изучить. Но зато сотрудница, в отсутсвии других посетителей, рассказала нам о наиболее интересных экземплярах, провела мини-экскурсию, за что ей огромное спасибо!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Будучи в Каргополе, мы не могли пройти мимо каргопольской игрушки. Центр ремесел Берегиня работает только до 17.00, но есть в городе частный музей мастеров Шевелевых и Каргопольской игрушки. На Яндекс.картах указан режим работы до 22.00, по факту - нам сказали, что хоть в 12 ночи экскурсию проведут, только попросите. Главное - позвонить. Мы не сделали этого заранее, позвонили, только обнаружив закрытую калитку, нас попросили подождать всего около пяти минут. Мы подождали в компании просто огромного количества комаров. И это не лес, не парк, это городская улица!

Сначала немного информации из интернета:
В Каргополе можно узнать историю династии Шевелевых и — неотделимую от нее — вековую историю каргопольской глиняной игрушки.
Род Шевелевых пошел из деревни Токарево под Каргополем. Именно здесь, в Каргопольской суши, богатой залежами гончарной глины, появилась на свет каргопольская игрушка. Шевелевы принадлежали к династии гончаров и игрушечников, насчитывающей не менее пяти поколений мастеров, возродивших во второй половине XX века угасавший промысел, в котором работала в начале 1960-х лишь гриневская мастерица Ульяна Ивановна Бабкина.
Музей открыт в 2003 году, он находится в деревянном доме, где с 1946 по 2000 год жили супруги Дмитрий и Клавдия Шевелевы. Здесь собраны материалы об истории семьи: фотографии и семейные реликвии. Гости могут увидеть глиняные игрушки, посуду, изготовленную на ручном гончарном круге, изделия из бересты, дерева, кованого металла. В музее хранятся образцы ткани особого вида ткачества — браного. Узор на них создавали при помощи специальной дощечки — бральницы. Украшением экспозиции стала живописные полотна братьев Валентина и Виталия Шевелевых.


Нам предложили посмотреть самим, или послушать экскурсию. Конечно, экскурсию! Это просто невероятно интересно! Представительница семьи рассказала про историю семьи, где на протяжении уже пяти поколений сохраняют и передают мастерство создания игрушки.

Сначала - немного этнографии и деревенского быта, вещи подлинные из дома Шевелевых в Токарево. И подробный рассказ об истории семьи, о том, как хотелось ее сохранить, о возникновении музея. Это вызывает неподдельное уважение, конечно.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Второй зал. Игрушки, игрушки, игрушки! И опять же история, и технология - и привычная нам с покраской, и обварная - сразу из печи раскалённую статуэтку опускали в мучную болтушку, которая тут же пригорала к глине, создавая покрытие и неповторимый узор. Выставлены игрушки всех мастеров Шевелевых. Я влюбилась в их ворон!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Вороны ну ведь шикарны!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Шевелевы - мастера не только игрушки. Тут и живопись, и ткачество, и береста.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Большие вороны и Полкан перед портретом родителей
На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Мы провели в музее более 2,5 часов, и пролетели как один миг они, и нам реально было мало. Жаль, но было уже половина десятого, мы хотели успеть в магазин купить что-нибудь на ужин.

Определенной таксы в музее нет, в конце предлагают оставить любую сумму в шкатулке (или перевести).

В общем, это был восторг в чистом виде, и эстетический, и эмоциональный - мне безумно импонирует такое отношение к традициям своей семьи, к передаче бесценного опыта и умения из поколения в поколение.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #14

Сообщение Ozz » 19 июл 2024, 10:34

Valentinochka писал(а) 18 июл 2024, 23:50:затем на А215. И это совсем, совсем не дорога! Огромные заплатки, которые взбухают буграми на асфальте, вызывая ощущение, что едешь по бесконечным лежачим полицейским, хаотично разбросанным по дорожному полотну. Ужасный асфальт местами сменяется ужасной грунтовкой. Это зашквар!

Valentinochka писал(а) 18 июл 2024, 23:50:Где-то в районе поворота на Вершинино (а это 75 км до Каргополя) чудом появляется прекрасный ровный асфальт. Мы радуемся и выдыхаем, но хватило этого чуда ненадолго, километров на 40. Дальше опять ужас-кошмар, но на этот раз вместо заплаток - ямы.

Немного ошибаетесь. Неважная дорога - от развилки на Плесецк и Холмогорскую, километров 10-11. Потом до оставшегося участка грунтовки перед Емцей - от нормальной до отличной. Главное, даже не очень хорошие отрезки - без ям. Перед Емцей - 6 км грунтовки, перед самой Емцей пара километров действительно, весьма неважные.
Но от жд переезда у Емцы и далее на 180+км - отличный асфальт. Трафик поплотнее только на участке от поворота на Савинский до Федово. Остальное - почти пустая дорога, можно идти очень быстро.
Ну и да, после Усачевской до Каргополя - 32 км вусмерть разбитого ремонтниками асфальта (даже смешно звучит, но это так). Это самый поганый участок на всем пути от Брин-Наволока до Каргополя
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1780
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #15

Сообщение Valentinochka » 23 июл 2024, 23:35

Ozz писал(а) 19 июл 2024, 10:34:Немного ошибаетесь. Неважная дорога - от развилки на Плесецк и Холмогорскую, километров 10-11. Потом до оставшегося участка грунтовки перед Емцей - от нормальной до отличной. Главное, даже не очень хорошие отрезки - без ям. Перед Емцей - 6 км грунтовки, перед самой Емцей пара километров действительно, весьма неважные.
Но от жд переезда у Емцы и далее на 180+км - отличный асфальт. Трафик поплотнее только на участке от поворота на Савинский до Федово. Остальное - почти пустая дорога, можно идти очень быстро.
Ну и да, после Усачевской до Каргополя - 32 км вусмерть разбитого ремонтниками асфальта (даже смешно звучит, но это так). Это самый поганый участок на всем пути от Брин-Наволока до Каргополя


Я написала, как мне запомнилось. И вот асфальт без ям, но в многочисленных заплатках - это не приличный асфальт, по моему мнению. Но вообще ощущения и впечатления могут быть очень субъективны. Я вот все время в пути думаю о том, как переживает муж за машину, как вообще он из-за боязни плохих дорог ехать не хотел в эти места, поэтому для меня все, что не идеальный ровный асфальт - недостаточно хорошая дорога)
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #16

Сообщение Ozz » 23 июл 2024, 23:50

Valentinochka писал(а) 23 июл 2024, 23:35:все, что не идеальный ровный асфальт - недостаточно хорошая дорога)

Ну, тогда по РФ лучше вообще не ездить. Только между Москвой и Питером )))
Аватара пользователя
Ozz
путешественник
 
Сообщения: 1780
Регистрация: 24.03.2012
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 58
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #17

Сообщение Valentinochka » 23 июл 2024, 23:52

20 июня, четверг

День несбывшихся планов и разрушенных ожиданий.

Сегодня мы должны были посетить Плесецкий сектор Кенозерского национального парка и из Вершинино отправиться на водно-пешеходную экскурсию "Небеса и окрестности Кенозерья". Я очень, очень хотела увидеть деревянные небеса не только на выставке, но и на их "родных" местах, в церквях.

Небольшое отступление. До Вершинино - 75 километров обратно по той же дороге, по которой ехали в Каргополь, и еще 75 километров по грунтовке. Вообще логистически было бы логично накануне из Архангельска поехать в Вершинино, переночевать там, съездить на экскурсию и вечером отправиться в Каргополь. Если бы мы так сделали, все могло пойти по-другому... Но там, к сожалению, нет жилья с удобствами в номере. Если я еще как-то бы выдержала одну ночь, то мужа на общий туалет не уговорить никак, ему проще лишние километры намотать до приличного жилья.

Итак, мы вовремя встали, быстренько собрались, убедились, что по работе никому не нужны - и вперед.

Но не напрямую, а с остановкой у Церкви Иоанна Златоуста в Кипрово, до нее совсем близко. Что удивительно - после поворота к Кипрово с нашей любимой дороги в ямах - прекрасный асфальт, ровненький, просто замечательный!
Церковь относится к Каргопольскому музею, чтобы ее посетить, надо договариваться заранее по телефону или в мессенджере. Но режим работы с 10-ти указан на сайте, а мы планировали там быть (и по факту были) в начале десятого, так что рассчитывали осмотреть только снаружи.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Паркуемся, идем к церкви, и что видим - она открыта! Там была индивидуальная экскурсия (гид + 2 туриста), видимо, они договорились, чтобы открыли раньше, ну и нам повезло оказаться там именно в это время!

Заплатили по 150 рублей за вход (тут уж только наличные), заходим внутрь и прямо замираем от восторга. Это потрясающе!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

После полученных эмоций можно и позавтракать, по дороге есть кафе Валерия, как всегда, недорого и съедобно.

Ну и вот тут все очарование дня пропало. Иногда я прямо жалею, что где-то на дороге все-таки работает связь. Один телефонный звонок - и мы уже никуда едем, нам нужно срочно назад в отель, к ноутбуку, решать рабочие вопросы. Все-таки работа на себя - это работа всегда и везде, иногда ее некому поручить.

Настроение уже ниже плинтуса. Вот были бы в Вершинино - при наличии приличной связи могли до экскурсии все успеть сделать. Но нельзя жить сослагательным наклонением.

В общем, мы пытаемся немного успокоить себя тем, что увидели изнутри прекрасную церковь в Кипрово, хоть одни небеса посмотрели.

Пару часов потребовалось, чтобы решить рабочие проблемы. И, раз такое дело, у нас есть возможность получше познакомиться с Каргополем, на что мы совершенно не рассчитывали.

Для начала идем в центр ремесел "Берегиня", он буквально в пяти минутах от отеля. Но тут облом - у них нет света. Пустили нас только в магазин. Ну и то хорошо, купили игрушек и каргопольскую козулю (мы же уже знаем, что она совершенно не похожа на архангельскую).

Снова любуемся видом с пирса. Сегодня не против солнца. Да и совсем без солнца.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

И опять в Собор Рождества Христова, в ту часть, куда вчера опоздали. Вход - 150 рублей (на месте - наличными, либо по карте можно купить на вчерашней выставке "Шестой день творения"), и там снова испытываем невероятный восторг от нереально прекрасного иконостаса.

С сайта музея:
Собор состоит из двух ярусов, и каждый из них имеет свою историю. Интерьер второго яруса собора, иконостас дает представление об отношении к жизни отдельного человека и общества в целом прошлых времен. Поднимаясь по лестнице, через резной белокаменный портал, и живописные двери с образом архангелов, вы попадете в светлое просторное помещение храма с главным престолом в честь Рождества Христова и четырех приделов. Гости смогут увидеть сразу весь интерьер: белокаменные стены и величественные столбы, мощные своды и кровлю с куполами.
 
На восточной стене вы увидите высокий пятиярусный иконостас XVIII века, который является главным украшением храма и открывается для многих глубоким богословским смыслом. Узнаете о пятиярусной конструкции и расположении рядов иконостаса, которые завершает резное изображение, о пристолпных иконостасах – великолепных образцах художественной резьбы по дереву XVIII века и святынях, когда-то находящихся в них. Увидите иконы, сюжеты которых повествуют о библейских историях и сохранившийся фрагмент фрески XVII в. и узнаете историю талантливых мастеров, создавших интерьер храма после пожара в 1765 году.
Особый интерес гостей своей содержательностью и нравоучением вызывает икона «Страшный суд», написанная в 18О3 г.

 
Выходя из храма, вы сможете рассмотреть изображения Архангелов на дверях входа с назидательными авторскими надписями на свитках и авторской подписью: «Лета от Рождества Христова 1784 году написаны сии ангелы в соборную Рождества Христова церковь в сентябре, а поставлены в октябре 6 числа. Писал иконописец Онегской округи Чекуевской волости Иван Иванов да Иван Алексеев Богданов Карбатовский».

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Решили зайти перекусить в кафе Аляска на набережной, а там тоже света нет. Поэтому в наличии только борщ, но и это неплохо.

Дальше направляемся в основное здание Каргопольского музея на улице Ленина, 40. Тут везет - свет есть.

Взяли комплексный билет за 400 рублей. Что посмотрели (курсивом - информация с сайта музея).

"Дороги русского просвещения"

Выставка «Дороги русского Просвещения. История одного несостоявшегося путешествия» демонстрирует подлинные вещи XVIII столетия из Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея и Государственного музея-заповедника «Царское Село». Среди уникальных предметов из собрания музея-заповедника присутствуют личные вещи императрицы. 

Выставка – центральная часть проекта о традициях городской культуры Русского Севера, их современных тенденциях и перспективах. На ней рассказывается об обширных просветительских замыслах Екатерины II, их воплощении. Особый акцент сделан на устройство городов с «разумной» планировкой. Среди первых, реконструированных по регулярному плану, оказался Каргополь, утративший значительную часть старой застройки в пожаре 1765 года.
В самом начале посетитель узнаёт о путешествиях русской императрицы по России, совершившей несколько длительных поездок. В них она лучше познавала страну, наблюдала, как реализуются ее реформы. Вы увидите вещи, которые могли сопровождать её в дороге: изысканный эмалевый сервиз китайского происхождения, металлический чернильный прибор в виде глобуса со вкладными чернильницей и песочницей, стальной стол работы тульских оружейников, а также расписные колеса от парадной кареты.

Мифические сказания о путешествии Екатерины Великой в Каргополь послужили завязкой сюжета. В них говорится, что императрица будто бы отправилась в Каргополь, да только не доехала, что Соборная колокольня построена к ее приезду. Есть ли в том доля правды и что здесь вымысел, вы поймете, посетив выставку. 

В правление Екатерины наряду с мужской военной формой появился и дамский мундирный костюм. Вы сможете внимательно рассмотреть шефское мундирное платье Екатерины II по форме Лейб-гвардии Семеновского полка, полюбоваться тончайшим веером французской работы и вместе с тем познакомиться с предметами гардероба состоятельной каргополки, бытовавшей в Каргополе посудой первых фарфоровых заводов. Разглядывая редкие книжные издания 1770–1780-х гг.: тома Указов Екатерины, учебники для народных училищ, вы прочтёте имена их владельцев, жителей Каргополя. 

Одним из главных экспонатов является деревянная модель Соборной колокольни XVIII в. Служившая образцом для воплощения проекта сооружения и декоративного его оформления, она отсылает нас ко времени строительства. Историю возведения колокольни, почти детективную, поведает экскурсовод.

В отдельном зале представлена архитектурная программа эпохи Просвещения. Здесь – планы, чертежи, макеты Каргополя и царскосельской Софии, специально созданные студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Дополнением исторических экспонатов служит интерактивный стол, позволяющий разобраться в топографии екатерининских городов и узнать историю отдельных зданий, игра в «архитектурный словарь» на примере каргопольской колокольни. 

Еще один зал знакомит с дизайнерскими проектами малых архитектурных форм в городском пространстве Каргополя – работой студентов Высшей школы экономики.


На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

"В отражении Тихманьги" (понравилось больше всего)

Выставка «В отражении Тихманьги – это первый этап создания постоянной экспозиции "Костюм Каргопольского уезда Олонецкой губернии".

Она основана на подлинной биографии жительницы деревни Тихманьга 1906 года рождения и показывает большое количество костюмов, сохранившихся в ее родительском доме.
  
Крупный костюмный комплекс «из одного сундука» – это огромная удача для любого музея. Редко в запасниках можно встретить парные предметы от одной владелицы, например, сарафан и рубаху. А Каргопольскому музею посчастливилось стать обладателем почти 40 текстильных предметов из одного дома. Всего же на выставке представлено около 60 предметов одежды конца XIX – начала ХХ века. Передники, кофты-казачки, сарафаны, рубахи, юбки – выглядят ярко и празднично, будто только вчера сшиты. Однако каждой вещи более ста лет. Все вместе костюмы показывают красочную картину девичьей жизни начала прошлого века, где рабочие будни сочетались с обязательными развлечениями: зимними «беседами» и летними гуляниями на мосту.

Перипетии судьбы главной героини выставки и ее приданого показаны в крупных живописных картинах, как в комиксах, которые написала молодая каргопольская художница Юлия Андреева. Посетители узнают о жизни тихманжанки начиная с детских лет и до преклонного возраста. Ее судьба очень нестандартна. Первый раз  выходила замуж в середине 1920-х годов «на за любого, а силом», по настоянию отца. Разводы в то время были исключительным явлением. Однако женщине все же удалось устроить судьбу в соответствии со своей сердечной склонностью. 

У выставки есть еще один важный герой – это сама Тихманьга. Тихмангская волость расположилась в 40 километрах к югу от Каргополя, у впадения одноименной речки Тихманьги в полноводное озеро Лаче. Поселение здесь сформировалось уже в XVI в., а соседство с озером Лаче определило главный промысел – рыболовство. Здесь складывались целые династии рыбаков. До сих пор в Тихманьге работает профессиональная рыболовецкая артель. 
Посетителей встречает настоящая деревянная лодка, сделанная специально для выставки потомственным рыбаком-тихманжанином по традиционной технологии. Рядом с ней транслируется ролик, показывающий все этапы изготовления этой лодки. Также на выставке представлены различные сети и ловушки для рыбы, грузила и прочие предметы, необходимые для рыбака. Кроме того, гости музея могут познакомиться и с особенностями бытового деревенского уклада в прошлом: с изготовлением растительного масла вручную, мытьем пола с помощью песка и т.п. Впервые в расширенном виде показана коллекция тихмангских прялок, особенностью которых является изображение парочек – кавалера и девушки в круглом медальоне.

Выставка создавалась совместно с жителями Тихманьги. Они рассказали об особенностях своего края, помогли найти интересные предметы. У входа на выставку расположен коллаж с фотографиями из семейных альбомов тихманжан и краткими рассказами о их предках с интересными судьбами. Ролик об изготовлении деревянной лодки предоставлен каргопольским ремесленным центром «Берегиня» и демонстрируется впервые.


На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

"Каргопольское индиго"

Выставка рассказывает об истории развития промысла, о способах крашения и украшения тканей набойкой, о секретах мастеров. Почти сто лет о мастерстве кубовой набойке в России никто не вспоминал. Ее образцы изучали искусствоведы и музейные работники, но она перестала быть живым ремеслом. На выставке будет представлен опыт возрождения технологии кубовой набойки XXI веке.


Центральное место занимает уникальный макет старинной красильни. Известно, что такого макета нет ни в одном собрании музеев России. Макет выполнен специально для этого «синего» проекта.
На вид - это обычный деревянный дом. Такие мастерские были в Каргополе в. кон. XIX- нач. XX вв. Но рассмотрев поближе, увидим всю сложную технологию покраски льна. В макете красильни с помощью предметов и инструментария отражается весь процесс набивания и крашения ткани. Есть печь, стол, скамейки, набойные доски, бочки с индиго, настоящая кубовая набойка. Только все в маленьком масштабе. Сохранившийся дом-мастерская Блохиных послужил аналогом для создания макета.


В выставочной зале впервые показана коллекция «Каргопольские диковинки» архангельского модельера Николая Терюхина, которая демонстрирует органичное сочетание народных традиций ручной набойки с современными модными тенденциями.


На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

"В глине леплена, красной нитью вышита"

Каргопольский музей представляет трехлетний цикл детских игровых выставок, рассказывающих о конкретных образах народного искусства. Первой из этой серии стала выставка «Птица счастья», открывшаяся весной 2022 года.  Через год появилась следующая выставка — «Четыре лапы, хвост и грива», посвященная образам  коня, льва и медведя.

Выставка «В глине леплена, красной нитью вышита» обращает к женскому образу во всем его многообразии: девочки, девушки на выданье, замужней женщины, матери, хозяйки, хранительницы традиций и сокровенных знаний.

Очертания женских силуэтов запечатлены в старинных вышивках на подзорах, полотенцах, скатертях и даже на деталях одежды: подолах и намышниках. Лаконичные фигурки из красных нитей по серебристому полотну вплетены в причудливые узоры, в которые мастерицы вкладывали пожелания благополучия и счастья.

Женские фигурки из глины любили лепить каргопольские гончары, называли их «куклами», «бабами».  Часто изображали их с воздетыми к небу руками, с птицами или с младенцами. Выставка показывает лучшие образцы музейной коллекции глиняной игрушки: работы мастеров И.В. Дружинина, У.И. Бабкиной, С.И. Рябова, С.М. Кононовой, В.Д. Шевелева.

Кумачовый костюм девушки-модницы, будничная одежда матери семейства, коллекция головных уборов, десятки тряпичных кукол рассказывают о жизненном пути деревенской женщины, о накоплении мудрости и передаче ее следующим поколениям.

Обращенная прежде всего к детской и семейной аудитории, выставка предлагает возможности для игры: здесь можно заглянуть в «окошко со сказками», побыть в кукольном домике,  сложить гигантские кубики-пазлы и даже повышивать!


На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

В общем, на территории одного музея можно ознакомиться и с историей, и с традициями, и с бытом - очень и очень здорово.

О, а еще в сувенирном отделе музея купили книгу "В гостях у бабушки Ульяны" о самом известном мастере каргопольской игрушки современности - Ульяне Бабкиной. Поразила цена за классное иллюстрированное издание с плотной мелованной бумагой - 300 рублей. Как такое возможно-то вообще? Книга - история знакомства автора с мастером уже под конец ее жизни, с фотографиями и ее, и игрушек, а также русские сказки, несколько отличающихся от того, как их нам рассказывали в детстве (и как печатают в детских книгах).

Жаль, что не сложился главный план этого дня. Но хорошо, что мы нашли альтернативу, достаточно интересную и познавательную. А уж с церковью в Кипрово прямо повезло!
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #18

Сообщение Valentinochka » 23 июл 2024, 23:58

Ozz писал(а) 23 июл 2024, 23:50:Ну, тогда по РФ лучше вообще не ездить. Только между Москвой и Питером )))


Ну не скажите) Значительная часть Ленобласти, Карелия, дорога в Новгород (тоже, правда, часть трассы Питер-Москва), в Псков, трасса Кола до Мурманска - вполне хороши). А так да, больше мы пока и не ездили по России на своем авто (прокатные не считаю, там меньше за машину все-таки переживаешь). В далекие прекрасные времена, когда через Даугавпилс в Европу катались, очень запомнилась дорога от Острова до границы - с плохой стороны запомнилась, неважно, что платная.
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #19

Сообщение Valentinochka » 25 июл 2024, 23:48

21 июня, пятница.

Сегодня в планах много красоты.

Прежде чем отправиться в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, заезжаем посмотреть маленькую деревянную часовню Илии Пророка в деревне Большая Кондратовская. Рано утром на улице ни души.

Это - не часть музея, а действующая часовня, невероятно очаровательная снаружи.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

И совершенно восхитительная внутри.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

По дороге в Морщихинскую делаем еще две остановки.

Первая - Сретенско-Михайловская церковь 1655 года в Красной Ляге (принадлежит к немногим сохранившимся восьмигранным шатровым храмам — одному из древнейших типов в русском деревянном зодчестве). Церковь не действующая.

После поворота до нее около 6-ти километров по не очень хорошей грунтовке, но оно того стоит!

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Вторая - Церковь Богоявления Господня в Лядинах. Она, также как церковь в Кипрово, относится к Каргопольскому музею, и ее можно посетить по предварительной договоренности. Но мы не знали точно, во сколько до нее доберемся, поэтому, к сожалению, зайти внутрь не получилось.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Дорога до Морщихинской - грунтовка, но хорошая, не пыльная, не размытая, ехать по ней приятнее, чем иногда по асфальту.

В Морщихинской паркуемся у визит-центра Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. Оплачиваем пропуск - 500 рублей за двоих, действует 10 дней в обоих секторах.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Погода очень непонятная, то солнце, то облака. Обещают дождь. Пока вроде сухо, решаем прямо тут, около визит-центра, прогуляться по Тропе Муравейников. Она ведет через поле в лес, далее по лесу и вдоль озера обратно. Очень приятная прогулка, вдоль тропы информационные таблички и деревянные фигуры обитателей леса. Со смотровой площадки шикарный вид на озеро. Настроение портят комары, а уже под конец прогулки - проливной дождь, правда, короткий, но промокнуть успели.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Длина тропы около 3х километров.

Едем в Масельгу, проезжая на пути по Беломоро-Балтийскому водоразделу. Он проходит по перешейку между двух озер - Масельгским (относится к бассейну Балтики и Атлантическому океану) и Вильно (бассейн Белого моря и Северного Ледовитого океана).

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

В Масельге парковка около архитектурного парка "Кенозерские бирюльки". Это тоже своего рода музей деревянного зодчества, но строения выполнены в масштабе 1:2.

С сайта парка:
В экспозиции представлены уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, ныне утраченных или находящихся в аварийном состоянии. Здесь можно проследить эволюцию кенозерской жилой и хозяйственной архитектуры: от курной избы, отапливающейся печью без дымохода, до избы-пятистенка, разделенного пятой стеной на две части; от вешала — простейшего сооружения для сушки снопов при помощи ветра и солнца, до гумна — помещения, предназначенного для обмолота зерна. 

Макеты жилых, культовых и хозяйственных построек, выполненные в масштабе 1:2 по всем канонам плотницкого мастерства, иллюстрируют пространственную организацию северной деревни, гармоничное сочетание разных типов сооружений. 

Представленный в экспозиции Архитектурного парка типологический ряд часовенных строений начинается с часовни-крест или часовни-«футляра» для придорожных крестов, продолжается двухчастными часовнями, состоящих из молитвенного помещения и сеней, со звонницами и без них. Усложненным и более редким вариантом часовни являются клети с трехсторонней открытой папертью — галереей.
Прогуливаясь по дорожкам Архитектурного парка, вы сможете окунуться в удивительный мир северной деревни, получить представление о традициях кенозерского деревянного зодчества. Заглянув в окошки отдельных построек, вы увидите традиционные интерьеры, обустроенные уменьшенными копиями бытовых предметов.


Гулять по территории не очень приятно гулять - нет тропинок, густая высокая трава, поэтому некоторые объекты фотографируем издалека.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

И идем дальше - на Тропу раздумий, которая проходит вокруг озера Синее (от парковки + тропа + обратно - чуть меньше 3х км).

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Тут уже гулять легко и приятно, тропинки, деревянные мостки. На мысу, вдающемся в озеро, есть чайный домик - если идти по тропе с экскурсией, там проведут чайную церемонию с пирогами. В остальное время он закрыт. Зато рядом есть туалет, который меня удивил. Обычный деревянный домик типа "дырка", но вот на этой дырке установлен вполне привычный унитаз. Такого решения я еще не видела.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Дождь то заряжает, то перестает, комаров очень много. Они настолько надоели, что из-за них мы решаем не идти к церкви Александра Свирского на Хижгоре. Понимаю, что потом, наверное, пожалеем, но они реально уже очень достали, создают сильный дискомфорт. Все-таки где-то в августе, наверное, лучше приезжать сюда, когда уже нет таких полчищ насекомых.

В общей сложности мы провели около 4х часов на территории парка, для первого знакомства нам хватило. А интересных мест, красивых троп и экскурсий там на несколько дней хватит.

Только-только отъехали немного от Морщихинской, смотрим - машина стоит на дороге перед нами. Замедляем ход, они машут, чтобы мы остановились. Неспроста - упавшее дерево перегородило дорогу. По словам водителя той машины, она едва успела затормозить - там чуть под горку дорога идет, издалека не видно этого дерева. Видимо, упало недавно, иначе машин было бы больше. И вот повезло - люди едут на сплав с палатками, у них с собой и топор, и пила, не то что у нас.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Оттащить в сторону с дороги дерево не получалось - корнями оно осталось достаточно глубоко в лесу. Сначала спилили половину ствола, чтобы освободить часть дороги и иметь возможность проехать.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Но оставлять так не хотелось - в темноте было бы опасно, особенно при условии этой горки. У основания ствол толстый, маленьким топориком не вариант рубить. Пилить тоже сложно, пила застревает, так как нет опоры ствола, он над землей висит. Тупиковая ситуация.

На наше счастье, остановилась встречная машина. Спасибо водителю за неравнодушие, многие просто проезжали мимо - их полоса-то свободна. У молодого человека оказался хороший домкрат с крепким деревянным основанием, которым мы смогли подпереть ствол. Много услилий (мы продолжали останавливать машины с вопросом, не завалялась ли у кого-то бензопила, но безуспешно; пришлось мужчинам по очереди орудовать обычной), и дерево побеждено. Отнесли на обочину, убрали с дороги ветки, все взаимно поблагодарили друг друга, и можно продолжать путь.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Все-таки неравнодушие и взаимовыручка - великие вещи.

Мы сегодня ночуем в Каршево. Сначала планировали в Пудоже (там все-таки есть приличные гостиницы), но именно из Каршево (около получаса от Пудожа) стартуют трансферы на Петроглифы, куда мы завтра собираемся, так что вполне разумно и заночевать там.

Выбрали гостевой дом Каршево, нашла его на Яндекс.картах, бронировала через группу ВК. Стоимость номера - 2500 рублей. Большущий плюс - выезд не как в гостиницах - в 12, а через сутки после заселения, то есть завтра мы после экскурсии еще и победать сможем в доме.

В доме, если не ошибаюсь, девять двухместных комнат, в каждой - санузел. Все минималистично, но это и не гостиница. Главное, чисто и уютно.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Мы были одни в доме, и в нашем распоряжении была хорошо оборудованная кухня, большая гостиная и уличная беседка с мангалом. Мы предусмотрительно в Пудоже в Магните купили уголь, решетку, замаринованные стейки индейки, свежие овощи. На самом деле и уголь, и решетка на месте тоже были, но этого мы не знали.

Хозяйка нас встретила, все показала, и оставила отдыхать.

Прекрасный вечер на природе. И карельские комары, которые, в отличие от архангельских, репелленты не жалуют.

На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы... На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...
Аватара пользователя
Valentinochka
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 20.06.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: На север! Вологодские кружева, Поважские домовые росписи, Архангельские козули, Расписные небеса, Каргопольская игрушка, Онежские петроглифы...

Сообщение: #20

Сообщение Нонна Л. » 26 июл 2024, 20:30

Valentinochka писал(а) 25 июл 2024, 23:48:комаров очень много. Они настолько надоели, что из-за них мы решаем не идти к церкви Александра Свирского на Хижгоре. Понимаю, что потом, наверное, пожалеем, но они реально уже очень достали, создают сильный дискомфорт. Все-таки где-то в августе, наверное, лучше приезжать сюда, когда уже нет таких полчищ насекомых.

Я звонила в Кенозерский заповедник с вопросом, когда, по их мнению, самое красивое время и без комаров? Мне сказали, что в 20-х числах сентября начинается золотая осень и погода обычно недели две стоит хорошая, и комаров нет.
Очень интересное у вас путешествие, с удовольствием читаю и смотрю фотографии. Спасибо за удовольствие.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль