Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Краткая характеристика моих познаний о местах, куда я отправилась.
"Что вы знаете о театре? О театре вы знаете меньше, чем ничего!" (Туве Янсон, где-то в книгах о Муми-троллях)
Как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Лично у меня работает. Вот только никогда не угадаешь, какие факторы повлияют на этот, новый, год.
Новый 2025 год я встретила на Мадейре. Гадала - каким он будет, этот мой год? Надеюсь, полон путешествиями "далеко и красиво"!
Реальность оказалась жестче. Мадейра у нас что? Горы! Вот они и вклинились в мой год плотным строем. В марте я бродила по холмам Стамбула. В мае меня понесло на Кавказ. А перед этим всё и началось.
Я искала себе туры на Кавказе, а услужливый сайт подсовывал красивые фотки/места. Я держалась как кремень, до последнего. Но в какой-то момент любопытство дало слабину - да где же такая красота??? Сайт ответил - на Алтае. Про красоты Алтая я знала (теоретически), но не собиралась туда в обозримом будущем. А тут меня поставили перед фактом (фото) - смотри!!! А июньские праздники свободны... А пуркуа бы и не па? У меня есть 4 свободных дня. В глубоких сомнениях написала гиду, а он перезвонил. И после всех объяснений добавил, что есть тур на 7 дней, больше и интересней. На те 7 дней. которых у меня нет. Но я должна знать, что теряю, и я иду смотреть, получаю помрачение рассудка, ещё дни я найду, я должна это видеть. Букаю, рассудок вернулся, я уже имела тур на июнь по Алтаю. Приключения приложатся, как без них.
Лучший вариант был - прилететь в Барнаул. Он же и оказался оптимальным. На вылеты в Марракеш и Токио мой мозг реагировал не так удивленно, как на Барнаул. Но - надо, значит надо.
Стандартное отбытие из Пулково.
Выставка пулковских работников. Мило!
За успех нашего предприятия (Барнаул?).
Авиасейлз разгулялись вовсю! Даже в туалетах настроение поднимают.
Божечки! Как же они правы! (Облом в реальности спишем на неудачи)
Итого: Тур - 53 500 (поездка, проживание, завтраки, ужины, компания/общение - бесценно) Перелёт до Барнаула и обратно - около 30 000 руб.
Галя, я надеялась, что будет классно! Но я не думала, что вляпаюсь в такой супер!
Heriorh писал(а) 24 июн 2025, 23:31:Сразу вопросик по билетам: а как так дёшево получилось?
А ХЗ. А это дёшево? Вариантов забора было 2 - Барнаул и Горно-Алтайск (он по дороге). Второй мне не понравился - витиевато и дороже. Просто смирилась с полётом через Барнаул. Багаж а цене. Поржала от души: - В полёие вам предложат прохоадительные напитки.
Вода с газом и без. Всё.
Перед полётом пыталась считать (почему без помощи и-нета - не помню). Получиоась разница во времени 4 часа. И лететь часа 4,5. С "прохлодительными напитками". Зашибись! Но хоть поспала.
Очень! Я всегда подробно рассматриваю и читаю о жизненном пути героев)
Brrys писал(а) 24 июн 2025, 23:23:Как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Лично у меня работает.
Я несколько лет ради интереса ломала систему - намеренно ложилась спать в 10 вечера (с берушами), правда в разных местах) По достижениям за год - великолепно! Я именно по ним сужу, как у меня год прошел.
Вот так, ранним утром мы приземлились в Барнауле. Первый удар по моей непроснувшейся головушке - пилот сообщил, что на улице +20. В полшестого утра. Интересное начало. Аэропорт Барнаула крошечный, я сразу нарекла его "аэропортиком". Вход, получение багажа и выход заняли 15 минут. И вот я уже на площади. Тут же меня со всех сторон плотной тучей окружили комары и таксисты. Даже не могла понять, кого больше. Таксисты как мантру повторяли список каких-то названий. Из всей мантры мне был знаком только Бийск (исключительно понаслышке). Остальное никак не отзывалось в душе. Хреново у меня с местной географией. Комары были мелкие и злые. Разгонялись и впивались почти беззвучно. Обещанные +20 были на месте. Но создавали не приятное тепло, а невероятную духоту.
Узнала, что Владимир (наш гид) прибудет минут через 5-10. Внизу у меня широкие штаны (враг не пройдёт!), а вот голова беззащитна. Пыталась курить так, чтобы окутать всю голову. А говорят, что курить вредно. Отнюдь не всегда. Подъехал Владимир, запихали чемодан, сели в машину. Туда же пробралось несколько десятков кровожадных гадёнышей. - Владимир, кажется есть незапланированное дело. - Что случилось? - Нужно по дороге заехать в любой супермаркет. - Что-то понадобилось? - Да! Репеллент. Два, а лучше 3. Иначе я до середины недели не доживу. - А! Не нужно. - В смысле??? - Там, куда мы едем, комаров не будет. - Это местный прикол такой? Целый город комаров, а в горах-лесах их нет? - Ну да, они все только в Барнауле. Обалдеть, какое редкое природное явление! Комары-урбанисты.
Я была первым членом команды и нахально заняла лучшее место в машине рядом с Владимиром. По дороге заехали на заправку. Владимир быстренько помыл машину, а я выпила кофе и наконец проснулась. Наш железный конь на всю ближайшую неделю.
Отправились дальше собирать нашу команду. В окно смотреть интересно. Все прохожие на улицах шли с ветками. Постоянно обмахивались и хлопали себя по разным частям тела. Я победно истребила большую часть комаров в машине. Возле отеля забрали Лилю.
Мы потом сильно подружились с этим чудесным человеком, да и жильё везде по пути было у нас на двоих. Лиля приехала накануне и день гуляла по Барнаулу. - Лиля, как ты выжила целый день с этими кровожадными тварями??? - Это был полный капец!
Больше в Барнауле нас ничто не задерживало. Валим отсюда! Истребляем оставшихся комаров, попутно смотрим в окно. Барнаул из окна.
Километрах в 20 за Барнаулом есть перекрёсток 3-х дорог. Одна ведет в Барнаул, другая в Бийск, третья в Новосибирск. Тут мы и встретились с остальными участниками нашей группы, которых коллега Владимира доставил сюда из Новосиба. Оказалась компания из Владивостока - парень с девушкой и семья с мальчишкой 10 лет. Вот так на просторах Алтая встретились Запад (я из Питера, Лиля из Москвы) и Восток нашей страны.
Момент о котором Владимир забыл подумать. Для 7-и человек машинка достаточно комфортная. Но в наличии ещё почти столько же чемоданов. Минут 10 мужики дружно собирали тетрис из нашего багажа, поворачивая разнокалиберные чемоданы то так, то сяк, пристраивая более мелкие вещи между ними. Во время поездки в Китай я с удивлением узнала, что навыки игры в "Крокодила" могут быть очень полезны. Поездка на Алтай показала, что умение играть в "Тетрис" тоже может пригодиться. Мы в него играли каждый раз, когда надо было переезжать с места на место со всем скарбом.
Наконец тронулись и на наши головы полился поток информации. Я была преступно не готова к поездке - ну повезут же! Заодно и расскажут. Я буду много удивляться. Если для кого-то это обыденные вещи и общеизвестные факты - можно смеяться. Нормальная реакция.
А пока за окном тянулись то поля, то леса.
А я за это время узнала, что Алтайский край и Республика Алтай - это 2 разные вещи. И сейчас мы едем по Алтайскому краю (Барнаул - как раз столица), а потом основная часть пути пройдёт по Республике Алтай. Её столица (и вообще единственный город) - Горно-Алтайск.
Мне нравятся указатели вдоль дороги с инфой докуда и сколько ехать. Едва мы выехали из Барнаула, одно название на них сильно меня заинтересовало. Это сфоткала уже гораздо позже.
Кто такая эта Ташанта? Вообще первый раз слышу. И где она находится, что до неё почти 750 км? И где бы мы не ездили всю эту неделю, она присутствовала почти на всех указателях, только расстояние до неё постоянно уменьшалось. В самой дальней нашей точке, последний указатель с ней, там вроде меньше 200 км оставалось. Первое, что я сделала, вернувшись домой, основательно полезла в карту. Ух ты! Ташанта - это посёлок почти на границе с Монголией. Чуть ли не конечная точка Чуйского тракта, на который мы вот-вот въедем. Но ещё не въехали (хотя не всё так однозначно). И вообще о Чуйском тракте чуть позже.
А вдоль дороги - куча странных деревьев. Они живые, но поникшие, как увядшие цветы в вазе. Почему?
Владимир сказал, что прошлой весной был внезапный большой снегопад. Причём в то время, когда уже листья распустились. И многие деревья почти до земли согнулись под огромными шапками мокрого снега. Выжили, но разогнуться теперь не могут. Похоже на правду. Такое видела только по краям посадок, внутри нет. Туда меньше снега попало.
А мы остановились нормально позавтракать. Это не доезжая Бийска.
Алтай богат не только на природу и красивости. Здесь живёт куча легенд и баек, вам их расскажут про каждое место, гору, реку и даже вон тот камушек. Готовьте уши. Впереди замаячили горы.
А мы получили первую байку. Очень давно жил тут хан Алтая, богатый и могущественный. И была у него любимая дочь Кадын (по-русски - Катунь). Влюбилась она в небогатого бея (бия), но отцу это очень не понравилось. Ну, он её и запер. Однако в какой-то момент выбралась Кадын из заточения и бросилась навстречу любимому. А он изо всех сил рванул к ней. Разозлился хан, отправил за дочерью своё войско, велел схватить. А тому, кто первым справится, пообещал её в жёны. Один из военачальников, смелый, сильный и быстрый Бабырган оторвался и бежал впереди всех. Но влюблённые успели встретиться, обняться и поцеловаться. Ещё больше разозлился хан и грохнул с досады посохом о землю. От его злобы обернулись влюбленные реками. До сих пор Бий и Катунь обнимаются в этом месте. И из их объятий рождается Обь.
Войску тоже не повезло. Стали воины горами. До сих пор стоят неподалёку от слияния рек, а добежать не могут. А бабырган оторовался от всех. И тоже стал горой. Так и стоит отдельно от остальных воинов.
Ну, как-то так.
А впереди уже Бийск.
Мелькнул симпатичный кирпичный дом с надписью "Музей Чуйского тракта".
Ну вот, теперь и про Чуйский тракт можно.
Тропы из южных степей к лесам на верховьях Оби вели с давних времён. Пастухи, всадники, купцы - все их преодолевали, правда долго и с большим трудом. Кстати, часть Великого шёлкового пути тут же проходила. Смотрела на дорогу и представляла пару сотен верблюдов (или пару тысяч) меж Алтайских гор. Получалась забавная картинка. В начале 1756 года Алтай вошёл в состав Российской империи. Но ещё целых 100 лет после этого русские в массе своей не добирались дальше окрестностей города Улала (нынешний Горно-Алтайск).
В середине XIX века до бийских купцов дошла весть, что священное место монгольских буддистов, расположенное глубоко в горах, постепенно превратилось в ежегодную ярмарку. Туда же стекаются алтайские кочевники для обмена и торговли. За добрый стальной нож монголы дают 10 баранов, за кованный топор - 20, ну и т.д. Ткани, посуда, порох и прочее - алтайцы продают монголам в 2 раза дороже, чем купили у русских купцов. Самые отчаянные начали вкладываться, собираться в отряды и пробираться на эту ярмарку к верховьям Катуни. И понеслось. Торговля с монголами стала вестись круглый год. Появились ночлежные дома, харчевни и переправы. Дорога на юг давала всё новые и новые рабочие места. Почти 30 лет спустя стали наводить порядок - прищучили разбойников, поставили таможню, организовали торговую инспекцию. Осталось сделать саму дорогу несколько более проезжей. В 1893 году правительство еле-еле наскребло денег, ещё добавили местные купцы. К 1903 году, когда появилась "колёсная" дорога, торговый оборот вырос в 6 раз. Дорога была фиговая, обозы разбивали её, на починку денег не хватало. В 1916 году за дело взялась команда во главе с талантливым инженером (и будущим литератором) Вячеславом Шишковым. Были просчитаны 2 варианта прокладки тракта. Но проект заморозили. Не до того в стране было. Вернулись к проекту лишь в 1922 году. Дорога стала государственной и её следовало приспособить к автомобильному движению. И опять - дорога так себе, техника ненадёжная... Езда по Чуйскому тракту была рисковым делом, требующим железных нервов. В 1933 году дорога стала стратегической, получила название Чуйский военный тракт. Жители окрестных сёл и заключённые строили насыпи и наводили мосты. Героизм и трагизм одновременно. Путь об Бийска до Ташанты и обратно занимал тогда целый месяц.
В 1935 году Чуйский тракт был открыт. С тех пор с ним произошли только 2 радикальные перемены: - в 1961 году точкой отсчёта вместо Бийска стал Новосибирск, - в 1984 году проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.
Сейчас Чуйский тракт (он же дорога Р256) - часть Азиатского пути из столицы Сибири до берега Индийского океана - Новосибирск - Бийск - Ярантай - Урумчи - Исламабад - Карачи.
Вот поэтому, хоть отсчёт и идёт сейчас от Новосибирска, официально мы въехали на Чуйский тракт только в Бийске. А я слушала всё это и не верила, что раньше читала про Чуйский тракт, а теперь так запросто по нему еду.
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 12:04:Все прохожие на улицах шли с ветками. Постоянно обмахивались и хлопали себя по разным частям тела.
Как мы в дождь все с зонтами ходим. Интересно, неужели кроме веток другого спасения нет? Владимир не говорил? Удивительные комары-урбанисты))
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 16:18:От его злобы обернулись влюбленные реками. До сих пор Бий и Катунь обнимаются в этом месте. И из их объятий рождается Обь.
Красивая легенда. А с высоты вообще прекрасно смотрится слияние рек.
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 14:37:А я за это время узнала, что Алтайский край и Республика Алтай - это 2 разные вещи.
О, и я думала, что просто Алтайский край. Тогда меня в Республику приглашали на конный тур, Горно-Алтайск называли. Давно, еще до ковида продолжающегося.
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 19:13:Интересно, неужели кроме веток другого спасения нет?
Возможно получасовая ванна из репеллента. Но Лиля, которая день гуляла по Барнаулу, сказала, что первые 20 минут норм. А потом комарам и на репеллент пох. Я спросила, только в этом году? Или что как? Нет. Эта трагедь почти каждый год происходит. ХЗ, как там люди выживают. Зимой - снег и холод, летом - зверские комары.
Лирическое отступление. В универские времена были мы на практике на Белом море. Биостанция на острове, 26 км до полярного круга. Время - июнь/июль. 1-я неделя - комары. Жрут не по-детски, Нужно пропитаться репеллентом до желудка, может поможет, но это не точно. 2-я неделя - комаров нет. Но есть мошки. На реппелент реагирую слабо. Залезают, куда могут. Выгрызают кусок кожи. 3-я неделя - мошек нет, есть гнус. Это почти невидимые мерзавцы, отгрызают с разбера полруки или ноги. На всю химию им насрать (а может ещё и вкуснее). Залезают в наглухо завязанные места и жрут там. Жизнь - боль, средств борьбы не существует. 4-я неделя - исчезли все!!! Можно не завязывать куртку вокруг носа и даже постирать штаны. Знаете, в чём прелесть 3 недели нестиранных походных штанов? Их не прокусить! Можно купаться и даже (простихоспадя!) походить по берегу в купальнике. И остаться в живых. 5-я неделя - см. 1-я неделя. Цикл пошёл заново. Возникает ощущение безысходности.
Это я к чему? Жить в Барнауле, знать, что придёт лето и с ним комары, и так из года в год - это ж умом можно тронуться!
О! А ещё их там несколько и разных. На любой вкус. Мне вот эта приглянулась, поэтому рассказала.
TanyT писал(а) 25 июн 2025, 19:13:и я думала, что просто Алтайский край.
Вооот... Это так от нас далеко (что Питер, что Рига), что Алтай - он Алтай. А край он там или республика - разве не одно и то же? А местные могут обидеться. Ибо вещи совершенно разные.
Я искренне прошу прощения у жителей Алтайского края и Республики Алтай за свою серость и дремучесть. Уже исправляюсь. Уже ориентируюсь в местной географии. Постараюсь не делать ошибок. Если что - поправляйте немедленно.
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 20:49:Это так от нас далеко (что Питер, что Рига), что Алтай - он Алтай.
А как далеко желаемая на букву А страна для тех, кто в аэропорту Зальцбурга по прилету читает: Sorry, this is Austria not Australia! Need help? Please press the button.
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 21:37:В Австрии была несколько раз и каждый раз искала. Ну очень хотелось! И однажды сбылось - я его нашла!!!
Это просто класс! Даже не знала, что в Австрии такие продают. Мне из Австралии такой же привезли, только там подтверждают - кенгуру есть)) У Вас, смотрю, дверь холодильника тоже под весом магнитиков.
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 23:09:ХЗ, что считается окрестностями Барнаула.
Комаров полно везде, где есть стоячая вода и тепло. В пойме Оби в первую очередь. Чтобы Вы не думали, что это проблема только Барнаула: "Огромное количество комаров, мешающих наслаждаться летом жителям Алтайского края, появилось из-за погодного фактора...самая тяжелая обстановка складывается в селе Новоегорьевском — там комары появились в середине мая. От кровососущих не помогают даже москитные сетки..." и т.д.
А в горной части вода проточная, в озерах холодная, ночи прохладные, там комарам не разгуляться.
Хорошо, что Вы обратили внимание на Алтай - самый красивый и разнообразный горный район не только в России, но и в СССР. (Мнение, конечно, субъективное, но далеко не только мое).
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:Комаров полно везде, где есть стоячая вода и тепло.
Хммм... Ну это-то я знаю. Вот только местность (что это за Барнаул) не знала совершенно!
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:в горной части вода проточная, в озерах холодная, ночи прохладные, там комарам не разгуляться
Совершенно верно! (Но я ж не знала всего этого, отправляясь туда)
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:Хорошо, что Вы обратили внимание на Алтай - самый красивый и разнообразный горный район не только в России, но и в СССР.
Получилось почти случайно и оказалось полным фейерверком среди путешествий! Вот именно - дико красиво, безумно разнообразно! А как экзотично для жителя западной части России! Просто не передать.
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:самая тяжелая обстановка складывается в селе Новоегорьевском — там комары появились в середине мая. От кровососущих не помогают даже москитные сетки..
А как спасают домашний скот? Интересно, есть ли у комаров своеобразная черта, за которой не живут - температура, влажность, отсутствие живого. Или ближе к горной местности постепенно исчезают?
Здесь про прошлогоднюю дезинсекцию комаров в Барнауле. Интересно, что в соседних видео мнение людей разделилось - Комары надоели, но что птичкам есть?
alvd писал(а) 25 июн 2025, 23:43:Алтай - самый красивый и разнообразный горный район не только в России, но и в СССР
Когда я сказала, что собираюсь в Непал, мне сразу ответили - тогда тебе на Алтай нужно. В Непале была и сейчас смотрю фото Алтая в сети - такой местности я себе не представляла в бывшем СССР.
Brrys писал(а) 25 июн 2025, 23:03:Мне срочно нужен второй холодильник. Магнитики уже плохо помещаются.
Кто-то привез нам магнит-шотландскую волынку, которая даже при легком случайном прикосновении начинает играть. В нашем доме худеющих нет. Но ночью... когда волынка внезапно начинает наигрывать мелодию, мысль Опять едят или Здесь рыбы нет!(с) возникает моментально у директора холодильника)) Продают магнитные доски специальные.
Не спасают, к сожалению. В том же тексте упоминают про гибель телят. :( В принципе понятно, что нужно делать - водоемы-рассадники обрабатывать на старте сезона. Но... "денег нет, но вы держитесь".
Наверно, хватит уже про комаров, а то несведущие читатели могут подумать, что это и есть главная достопримечательность Алтая. :) Скоро увидим, что это совсем не так.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 08:50:сейчас смотрю фото Алтая в сети - такой местности я себе не представляла в бывшем СССР.
Аналогично! И поверь, фотки - это малая часть. А когда видишь это всё глазами, да ещё в процессе (долго едешь на машине) - мозг отказывается верить иногда, что природа просто взяла и создала это.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 08:50:Но ночью... когда волынка внезапно начинает наигрывать мелодию, мысль Опять едят
Таня, ржала, чуть кофе не подавилась! Прикольно у вас!
riga-di писал(а) 26 июн 2025, 12:12:ничего не знаю про Алтай. Хоть у вас посмотрю, что это за чудо.
Вот и я туда приехала, как чистый лист бумаги. А теперь знаю - это действительно чудо! Да, далеко. Да, не всегда просто добраться. Но там столько всего интересного! Постараюсь вас этим чудом заразить.
Она знаменита в первую очередь тем, что здесь родился и вырос великий писатель, актер, режиссер Василий Макарович Шукшин.
Скажу сразу - интересных мест на Алтае навалом! Хочется везде! Но тогда нужно приезжать не на неделю, а на месяц. И расстояния там немалые. И к вечеру надо добраться до базы. Это к тому, что вот в Музей Чуйского тракта мы не зашли. И в Сростках в Музее Шукшина не побывали. Но реально - время не позволяло.
Поэтому сразу свернули с дороги и поехали на гору Пикет (Бикет по-местному).
Гора Пикет – самая знаменитая достопримечательность Сросток. Здесь установлен огромный памятник Шукшину.
Практически на том месте, где великий человек любил сидеть и смотреть на свою деревню.
«И прекрасна моя родина — Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: всё мало, всё смотрел бы и дышал бы этим простором…» В. М. Шукшин
Тут ещё интересный момент. Гора Пикет является археологическим сокровищем в буквальном смысле слова. В ходе научных исследований было доказано, что это не просто гора, а древнее укрепленное поселение времен скифской эпохи. Представляете, сколько лет этому «бугру», как называл его Василий Макарович? На её территории найдены места древних стоянок предположительно времен верхнего палеолита и курганные могильники VIII–X веков. Открытие памятника состоялось в 2004 году и было приурочено к 75-летию со дня рождения В.Шукшина. Автор памятника - скульптор, народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков. Вес памятника около 20 тонн, высота 8 м, власти были категорически против установки такой махины на горе с таким археологическим содержимым. Уговаривали Клыкова поставить памятник внизу, в деревне, но скульптор упёрся - либо на горе, либо вообще на Волгу увезу. Власти сдались.
На краю горы видны подмостки, та проходят Шукшинские чтения.
Сбоку в дымке виднеются горы.
В под горой бурлит Катунь. Именно тут куча её рукавов срастается в одно русло.
Хорошее место!
А ещё вся гора поросла какими-то белыми пушистиками и кажется покрытой инеем.
Здесь же на парковке мы впервые столкнулись с местной торговлей. Потом она будет в любом месте, где останавливаются туристы. Даже в избытке будет. А пока - наш первый раз и любопытство - что дают?
Дают разный мёд, орешки в меду, всякие местные варенья, медовуху и местное вино. Медовуха у меня энтузиазма не вызвала - будто водичка с мёдом, градусы непонятны. Медовуха с облепиховым соком была поинтереснее, но и только. Понравилось домашнее вишнёвое вино - его делают из вишни вместе с косточкой и вот эта горчинка от косточек очень приятная. Для остального у нас ещё будет куча времени.
"Место силы" - единственное, что мне приходило в голову раньше при упоминании Алтая. Наверное слышала что-то об этом. Может байки какие-то гид рассказывал на эту тему или особую энергетику мест почувствовали? Интересно послушать. Вечереет))
Да, такая... не по-столичному русская. Надеюсь, я правильно выразилась.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:Отец мой в молодости был похож на него.
С ума сойти! А корни отца? Откуда род?
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:"Место силы" - единственное, что мне приходило в голову раньше при упоминании Алтая
Аналогично. Даже без уточнения подробностей.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:Может байки какие-то гид рассказывал на эту тему или особую энергетику мест почувствовали?
Специальных баек вот именно про это не было. Других и так навалом. А про места и энергетику (ну, или что там почуяли/почувствовали) обязательно рассажу по ходу пьесы. Сразу предупреждаю - шкура у меня похлеще чем у мамонта. Всякие там "я почувствовал силу места" или "сразу ощутил дух этих гор" - это не про меня. Но если я говорю, что что-то почувствовала или муращки пробежали, значит работает. Другого наверно здесь бы уже просто колотило и колбасило.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:А какие это орехи? Мед не люблю, но орехи в меду... Вот эта большая банка ушла бы за пару вечеров.
Орехов куча вариаций. И местные, и вплоть до кешью. Мёд местный. Чем больше в составе кедровых, тем дороже.
Чуть больше года назад я приволокла здоровую банку этого разврата из Дубая. Понапихано разных орехов плотно, остаток пространства заполнен мёдом. К мёду я ровно дышу, соблазнили орехи. Банка улетела быстро. Вот я и узрела на Алтае любимый наркотик. Расстройство - в Дубае раза в 3 дешевле.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 22:13:С ума сойти! А корни отца? Откуда род?
Из Тверской области, Максатихинского района. Завтра поищу фото, если найду, покажу на 10 минут.
Пошла читать о национальности Шукшина, пишут, мордвин-мокшанин, это финно-угорская группа. Как и у моего отца, тверского карела. Как интересно.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 22:13: Но если я говорю, что что-то почувствовала или муращки пробежали, значит работает. Другого наверно здесь бы уже просто колотило и колбасило.
Я бы просидела всю ночь в одежде, держа даже незнакомого человека за руку. Впечатлительная. Но рассказов о пробежавших мурашках уже жду. Ура, будет еще интереснее. Это вам не комары)
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 22:29:о национальности Шукшина, пишут, мордвин-мокшанин, это финно-угорская группа. Как и у моего отца, тверского карела.
Да, всё верно. Финно-угорская группа из тех мест пошла. Финны, эстонцы, венгры. Корелы видимо туда же. Так что - всё логично и ожидаемо.
Хмм.. Если это и правда интересно, попытаюсь осилить рассказ о распространении этнических групп из тех мест. Слушала сама с открытым ртом. Постараюсь ужать до разумных пределов.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 22:29:рассказов о пробежавших мурашках уже жду.
sonnez, coles86, благодарю вас за внимание к отчёту. Я не пишу здесь подробный гайд поездки по Чуйскому тракту. Да и не смогла бы это сделать при всём желании, так как ехала в машине пассажиром по незнакомой местности и узнавала её и о ней в процессе передвижения. Я описываю то, что видела, свои эмоции и ощущения. Мне приятно, если рассказ кому-то интересен, вызывает вопросы или ответные эмоции. И рада, если читатели делятся ими со мной и друг с другом. Почему бы нет? Обсуждение увиденного - немаловажная часть любого путешествия!
"Перелёт до Барнаула и обратно - около 30 000 руб." Неделю назад вернулись из Горного Алтая,15 дней путешествовали на арендованной в Горно-Алтайске машине. Перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно Аэрофлотом с багажом и питанием,какими душе угодно напитками алко и без 12000 рублей на человека, с 4 по 19 июня. Наконец то воспользовалась преимуществом возраста, Горно-Алтайск является субсидированным направлением у авиаперевозчиков, у Аэрофлота и С7 было полно таких билетов, да и не субсидированные в июне по 13-15 тысяч были. Судя по нику,тоже могли воспользоваться субсидированными билетами. Мне понравился аэропорт в Горном,он маленький,но современный,туалет в зоне вылета с дизайном как в хорошем ресторане,с ватными дисками,палочками и кремами! 15 мин до города на яндекс-такси за 320 руб.Алтай очень понравился,красиво и воздух чудесный,комаров поштучно можно пересчитать,не то что у нас в Подмосковье,клещей вообще не встретили,хотя привились специально. Погода в июне отличная,местами очень жарко,людей еще немного
malishka писал(а) 27 июн 2025, 12:16:Перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно Аэрофлотом с багажом и питанием,какими душе угодно напитками алко и без 12000 рублей на человека
Билеты на самолет - предмет тёмный и логике неподвластен. Может повезло вам, может не повезло мне. А может ключевое слово "из Москвы". На мои даты билеты из Питера в Горно-Алтайск были ещё дороже, чем в Барнаул. Плюс время неудобное. Вообще в последнее время ощущаю себя жителем глухой деревни - как куда соберусь, так перелёт только через Москву. Или билет по цене крыла Боинга. Короче, с ценой я была согласна, порадовалась прямому перелёту и удобному времени. (Про субсидированные билеты в том направлении даже не подумала. Возможно это что-нибудь изменило бы.)
А мы проехали ещё немного и оказались на границе. Всё, покидаем Алтайский край. Через несколько метров начинается Республика Алтай.
Резные края должны символизировать горы, гордость республики. Вокруг Стеллы много всего.
На смотровой площадке установлен огромный валун с памятной доской, на которой изображен барельеф императрицы Елизаветы Петровны. А ниже выбита выдержка из указа Самодержицы Всероссийской о принятии алтайских земель в состав территории Российской Империи от 2 мая 1756 года.
Рядом арт-объект, посвященный традиционному жилищу алтайских народов - аилу.
Сразу скажу, аил у алтайцев бывает 2-х типов - может быть переносной, а может быть постоянным. Соответственно и матриалы используются разные. А мне очень понравился декор, напоминающий петроглифы (на Алтае они тоже есть!).
Ещё есть памятник туристу (иногда его Пилигримом величают).
Главная загадка для всех приезжающи - где палатка, а где спальник? В наличии 2 валика в чехлах, над и под рюкзаком.
А внизу течёт Катунь - наша спутница на ближайшее время. Эта часть Чуйского тракта идёт практически вдоль её берега, будем видеть постоянно.
Подошла Лиля, судя по улыбке, человек явно веселился. - Лиля, ты нашла что-то интересное? - Там, на ограде. Так забавно!
Люди! Вы реально думаете, что алтайских богов можно задобрить, повязав на ограду носок, маску или кусок пластикового пакета? Вы серьёзно???
На общем фоне умелец, повязавший травинку, которая в сено превратилась, даже умиление вызвал. Хорошо, что я не алтайское божество. Не знаю, какую реакцию у меня вызвали бы подобные подношения. Минуты 3 мы таращились на этот жертвенный алтарь. Если Лиля улыбалась, я ржала и весьма громко.
Обратила внимание на современную кепку туриста и уж слишком старого покроя одежду, ботинки, рюкзак, поэтому заинтересовал год создания памятника - 2015й. В рюкзак собаки можно копейку бросить на память. Или на желание.
А трасса Р256 на всем протяжении путешествия была такой безмашинной?
андрей 555 семенов, добро пожаловать! Конечно, скоро всё будет.
TanyT писал(а) 29 июн 2025, 09:12:В рюкзак собаки можно копейку бросить на память.
Иногда кажется, что у туристов либо желаний слишком много, либо монет. Их бросают и складывают везде, где можно и нельзя. Вот в аиле в центре стоит камень, изображающий очаг. На нём просто горка монет.
Ещё из интересного: Возле ноги туриста, которая на камне, видна металлическая закорюка странная. Оказывается, так изобразили цветок эдельвейса. Удивилась, что на Алтае они тоже есть. В августе цветут.
TanyT писал(а) 29 июн 2025, 09:12:А трасса Р256 на всем протяжении путешествия была такой безмашинной?
По разному. Иногда в поле зрения было несколько машин, иногда ни одной. На подъезде к знаковым местам всегда гораздо больше. Куда они рассасывались потом - загадка. Деваться-то почти некуда. И ещё: Мы стартанули 8 июня, в воскресение. Те, кто выезжал на выходные мерно возвращались домой. Потом были 3 рабочих дня, машин по дороге и людей на точках было не так много. А 12 июня грянули длинные выходные. И народ ломанулся. На большинстве популярных точек было трудно место найти на парковке и толпы народа. В субботу, возвращаясь в Барнаул, несколько раз попадали в пробку. В пробку на Чуйском тракте!
Иногда в самых знаковых местах установлена карта Республики Алтай. Вот такая.
На ней обозначены места, на мой взгляд - не все. Зато хорошо виден Чуйский тракт - нитка дороги из левого верхнего в правый нижний угол. Вот по нему мы сейчас и движемся.
И приезжаем в Бирюзовую Катунь. Здоровая скала над парковкой.
Бирюзовая Катунь - местный курорт, место отдыха. Здесь есть озеро, отели, рестораны. Можно гулять по лесу и заниматься всякими активностями. А ещё здесь есть несколько интересных мест.
Например, парк Рериха.
Он был открыт к 150-летию со Дня рождения художника. Экспедиции Рерих по Азии пролегали через Алтай, художника очень интересовали эти места.
На входе дорожки - деревянные настилы среди густой травы.
Если не смотреть против солнца, Катунь действительно бирюзовая.
А если пройти по берегу правее, то почти под смотровой, где я сейчас стояла, будет виден грот.
Здесь его называют грот Ихтиандра (ну, надо же как-то назвать?).
А вокруг смотровой над Катунью дорожки расходятся.
Вот это место находится метрах в 20 от края скалы.
В центре видно, что трава как бы расступилась. И слышен далеко внизу плеск воды. Это она плещется в гроте. Немаленький такой грот.
Неподалёку памиятник самому Николаю Рериху.
И схема парка.
В парке удивительный воздух - он густой и невероятно вкусный! Кажется его можно черпать ложкой. Временами мы просто останавливались подышать. Был ещё пункт программы. Рядом с парком в горах расположены Тавдинские пещеры. Почему-то ни у кого, кроме меня, поход в пещеры энтузиазма не вызвал. Но все дружно сказали - ты иди, мы найдём, чем заняться. Погуляем, подышим этим невероятным воздухом. Так я рассталась с ребятами больше чем на полтора часа.
На входе небольшой проход с неизменной сувениркой.
Купила билет, получила информацию, что вход будет минут через 15, и отправилась ждать. Да, вход в пещеры возможен только в группе и с гидом. Вот и сам вход.
Смешная пушка возле него.
Всего в комплексе более 30 пещер. Название получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалёку от этих мест. Первое упоминание о пещерах датируется концом XIX века, когда исследователь Сибири Н. М. Ядринцев сообщил о их существовании. В 1926 году геолог М. И. Крот-Донорский опубликовал подробные описания и планы пещерных залов. В ходе исследований он обнаружил здесь артефакты железного и бронзового веков: фрагменты керамики, рыболовные принадлежности. Достоверно известно, что в пещерах жили люди. Причём не только тысячи лет назад. В конце XIX - начале ХХ века тут жили старообрядцы, скрывавшиеся от властей.
Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утёсах. Многие пещеры не сообщаются друг с другом. А я-то сначала гадала - что там за этажерки? А это и есть входы. Точнее не так - левая лестница вход, правая выход.
Есть 2 вида экскурсий. - Большая Тавдинская пещера + смотровая + карстовая арка. Говорят, рассчитана на 1 час, именно это я и купила. По итогу мы лазали там часа полтора. Когда желающих много, группы отправляются по времени, вроде 20 минут интервал, чтобы не мешать друг другу. - Маршрут с бОльшим количеством мест и пещер. Он рассчитан на 4 часа и гораздо сложнее по проходимости. Как часто на него можно попасть, не знаю.
Схема Большой Тавдинской пещеры.
Пришла наша девочка-гид и мы начали подъём по лестнице ко входу. Из краткой речи гида выяснилось, что вертикаль нашего подъёма до верхней точки составит 100 м, включая эту лестницу, подъём внутри пещеры и следующие лестницы. Вообще-то этот маршрут заявлен как несложный и доступный. Конечно! Если вы способны подняться без лифта на 35-й этаж, всё несложно. А ещё ходить по мокрым скользким камням, карабкаться по корням деревьев вместо ступенек и ползти на четвереньках вверх по узкому проходу в пещере, где даже головы не поднять. Часть народа в группе несколько раз готова была сдаться. Им тогда предлагалось возвращаться назад. Думаю, предложение казалось им менее симпатичным, чем движение вперед, потому как они легко поддавались на уговоры "мееедленно, но продолжать". В середине пути увидела в составе нашей группы молодое семейство, у барышни на руках была дочка чуть старше года. И она полтора часа таскала спящего ребенка на руках вот по всему этому!
А мы уже поднялись ко входу.
Девочка возле веревки и есть наш гид. Виды с площадки.
Одинокий домик возле ёлок почти в центре и есть касса.
Пещера разветвлённая, кроме больших проходов в стенах постоянно видны маленькие, очень похоже на сыр с дырками.
Посреди проходов постоянно торчат камни разной высоты.
В одном из проходов учёные обнаружили колодец глубиной 4 м, раньше им пользовались. Сейчас замуровали для безопасности. Но если потопать по этому месту, слышна пустота под ногой. А вокруг всё ноздреватое, реально как сыр или свежий хлеб.
А ещё - мокрое. Вода сочится сквозь камни. Там, где сочится особо активно, видны соляные наросты. Пройдут тысячи лет и на месте, где собирается и падает эта капля сталактит вырастет.
Дальше фотосессию пришлось прервать. Мы вышли к тому самому участку, где расположен узкий лаз. Высота свода там не больше метра. Народ пытался там идти на полусогнутых, ещё и свернувшись зюгриком. Я сразу поняла, что на четвереньках гораздо эффективнее. А ещё этот лаз имеет неплохой уклон вверх. При малейшей попытке поднять голову и посмотреть, куда ползу, я неизменно трескалась затылком о потолок. Метров через 10 мы попали в небольшую камеру с нормальной высотой и с удовольствием распрямились. Я потирала шишку на затылке.
Камера оказалась довольно высокая, а продолжение пещеры почти под потолком. Лезли туда по лестнице.
"Интерьер" по дороге.
Где-то в конце пещеры, в одной из камер изобразили жилище. Конечно, а как оно ещё могло выглядеть?
Удивительно, но и древние люди, и те, кто жил тут 100 лет назад, оказывается умели использовать ноздреватость местного камня. Следы жилищ находили в основном в камерах где есть естественное отверстие в потолке. Дым от костра туда входит и тяга лучше.
Вскоре мы вышли из пещеры на крохотную площадку на уступе горы. Отсюда начиналась лестница наверх. Я уже поднялась почти до конца. А вон остаток нашей группы на лестнице.
И вот уже перед нами Тавдинская карстовая арка — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролёта — моста, а позднее — арки.
Одну из опор арки можно обойти. Что я и сделала, прогулявшись вокруг, пока народ фоткался. Когда я вернулась, наша гид рассказывала народу про силу этого места. Ясен пень, загадать желание и, прижав руку к опоре арки, нужно обойти её 3 раза. Чем основная часть нашей группы и занялась.
Поиграли в желания, идём дальше.
И выходим к ещё одному гроту - Ноздри дракона.
А всё почему? Да если сверху смотреть на эту гору, она напоминает лежащего дракона. И вот здесь сверху просматривается голова, а гроты - как раз ноздри.
Мы прошли ещё дальше, обогнули этот участок скалы и начался спуск вниз.
Лестница попетляла среди деревьев и вскоре мы вышли на крохотную площадку. Здесь тоже есть вход в пещеру (или грот?), но он закрыт.
Наша девочка-гид с радостным смехом рассказала нам забавную вещь. Возвращаемся к тому, что сверху эта скала похожа на лежащего дракона. Где-то его тушку мы проходили по пещере, где-то сзади по горе и добрались до его ноздрей. А теперь мы обогнули голову и добрались почти до начала хвоста. И вот вход в эту пещеру соответствует жопке дракона. Т.е. нагулявшись по Тавдинской пещере туристы покидают её через драконью жёпь.
Вот уже последняя лестница от неё.
Мы ещё постояли внизу минут 10, наша гид пыталась показать нам наши передвижения наверху по пещере и горе. К сожалению, большая часть закрыта деревьями. Вот здесь видны первые арки за входом в пещеру. Мы пошли налево и вверх.
Рядом милый почтовый ящик.
Ребята за это время нагулялись в парке и вокруг озера. Дружно решили, что жрать очень хочется и пора бы пообедать. Владимир повёз нас в проверенное место, но оно оказалось закрыто. Поудивлялись, минут 10 помотались по округе, решили остановиться уже где попало. Увидели вывеску и просторную парковку.
За деревьями пряталась столь же просторная терраса.
Меню интересное.
Здесь надо добавить, что помимо общепринятых домашних животных на Алтае активно разводят маралов. По склонам бродят стада, их конечно меньше, чем коров, но достаточно. К великому нашему огорчению, стадо маралов мы не встретили ни разу. Хотя маралятиной питались регулярно. Есть ещё одна алтайская диковина - сарлык. Если о маралах я хотя бы слышала, то об этих и не подозревала даже. Сарлык - алтайский як. Они тоже есть одомашненные. По виду - типичный як, но меньше по размеру других яков. Их тоже едят. и мы ели. И вот стада сарлыков или нескольких сарлыков в коровьем стаде видели регулярно.
Выбор был предрешен. Салат с папоротником.
И суп Тут-паш.
Всё было вкусно и необычно! Про вкус маралятины сказать не могу, но чувствовалось, что это "дикое" мясо. Хотя приготовили хорошо, мягкое было.
Brrys писал(а) 29 июн 2025, 13:09:Если не смотреть против солнца, Катунь действительно бирюзовая.
Бирюзовой Катунь бывает ближе к осени. Света, рада, что ты добралась до Горного Алтая. И судя по всему попала на цветение жарков. Там у каждого сезона своя прелесть. Весной на Алтае маральник цветет, говорят тоже очень красиво. Комары во время поездки нами не были замечены, но я панически опасалась клещей.
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:Бирюзовой Катунь бывает ближе к осени.
Наташа, да, нам потом объяснили. Хотя и мы застали уже бирюзу, пусть и не по осеннему яркую. А так - весной воды много, она песок несёт, поэтому вода почти коричневая. Потом вода начинает спадать, песок оседать и проступает бирюза. По настоящему бирюзовой Катунь в августе становится.
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:судя по всему попала на цветение жарков
Да мы их застали. Местные их зовут "огоньки". Покажу.
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:Там у каждого сезона своя прелесть.
Абсолютно! Видела осенние фотки тех мест, где мы проезжали. Невозможно красиво!
Нам показывали склоны, где его очень много весной. - А вот этот склон весной становится совершенно розовым!
Nataly88 писал(а) 02 июл 2025, 11:30:Комары во время поездки нами не были замечены, но я панически опасалась клещей.
Как только мы покинули утром Барнаул, за всю неделю больше ни одного комара. Таблички про наличие клещей понатыканы везде, просто на каждом шагу. Мы тоже не жаждали встречи с ними. Старались без особой необходимости по траве не ходить. Благо на Алтае это не сложно.
Рядом есть ещё интересное местечко - Камышлинский водопад. Ну, как рядом? На другом берегу Катуни. Добраться туда 2 варианта: - пешком через мост где-то неподалёку (бесплатно), - на моторке и 5 минут пешком (800 руб.) Дружно выбрали 2-й вариант.
Владимир свернул с трассы и въехал в какую-то деревню. Пробираемся по задворкам. :))
В конце задворка оказался тупик с большим двором и красивым домом.
Река и причал тут же прямо внизу.
Разместились в 2-х лодках и отчаливаем.
Хоть причал на другом берегу практически напротив, нас ещё немножко покатали по Катуни. С брызгами!
Всё, мы на месте. Наш рулевой убирает жилеты.
Мальчик нам объяснил, куда идти. Там действительно заблудиться невозможно, тропинка одна.
Промахнуться можно только на обратном пути к причалу. С тропинки нужно вовремя свернуть к реке. Иначе придёшь к тому мосту, по которому бесплатно. Мы днём по нему проезжали.
Но этот путь гораздо длиннее.
А мы идем под скалами через лес, заросший папоротником по грудь высотой. Просто Юрский период какой-то!