Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Не спасают, к сожалению. В том же тексте упоминают про гибель телят. :( В принципе понятно, что нужно делать - водоемы-рассадники обрабатывать на старте сезона. Но... "денег нет, но вы держитесь".
Наверно, хватит уже про комаров, а то несведущие читатели могут подумать, что это и есть главная достопримечательность Алтая. :) Скоро увидим, что это совсем не так.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 08:50:сейчас смотрю фото Алтая в сети - такой местности я себе не представляла в бывшем СССР.
Аналогично! И поверь, фотки - это малая часть. А когда видишь это всё глазами, да ещё в процессе (долго едешь на машине) - мозг отказывается верить иногда, что природа просто взяла и создала это.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 08:50:Но ночью... когда волынка внезапно начинает наигрывать мелодию, мысль Опять едят
Таня, ржала, чуть кофе не подавилась! Прикольно у вас!
riga-di писал(а) 26 июн 2025, 12:12:ничего не знаю про Алтай. Хоть у вас посмотрю, что это за чудо.
Вот и я туда приехала, как чистый лист бумаги. А теперь знаю - это действительно чудо! Да, далеко. Да, не всегда просто добраться. Но там столько всего интересного! Постараюсь вас этим чудом заразить.
Она знаменита в первую очередь тем, что здесь родился и вырос великий писатель, актер, режиссер Василий Макарович Шукшин.
Скажу сразу - интересных мест на Алтае навалом! Хочется везде! Но тогда нужно приезжать не на неделю, а на месяц. И расстояния там немалые. И к вечеру надо добраться до базы. Это к тому, что вот в Музей Чуйского тракта мы не зашли. И в Сростках в Музее Шукшина не побывали. Но реально - время не позволяло.
Поэтому сразу свернули с дороги и поехали на гору Пикет (Бикет по-местному).
Гора Пикет – самая знаменитая достопримечательность Сросток. Здесь установлен огромный памятник Шукшину.
Практически на том месте, где великий человек любил сидеть и смотреть на свою деревню.
«И прекрасна моя родина — Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам. Горы, горы, а простор такой, что душу ломит. Какая-то редкая, первозданная красота. Описывать её бесполезно, ею и надышаться-то нельзя: всё мало, всё смотрел бы и дышал бы этим простором…» В. М. Шукшин
Тут ещё интересный момент. Гора Пикет является археологическим сокровищем в буквальном смысле слова. В ходе научных исследований было доказано, что это не просто гора, а древнее укрепленное поселение времен скифской эпохи. Представляете, сколько лет этому «бугру», как называл его Василий Макарович? На её территории найдены места древних стоянок предположительно времен верхнего палеолита и курганные могильники VIII–X веков. Открытие памятника состоялось в 2004 году и было приурочено к 75-летию со дня рождения В.Шукшина. Автор памятника - скульптор, народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков. Вес памятника около 20 тонн, высота 8 м, власти были категорически против установки такой махины на горе с таким археологическим содержимым. Уговаривали Клыкова поставить памятник внизу, в деревне, но скульптор упёрся - либо на горе, либо вообще на Волгу увезу. Власти сдались.
На краю горы видны подмостки, та проходят Шукшинские чтения.
Сбоку в дымке виднеются горы.
В под горой бурлит Катунь. Именно тут куча её рукавов срастается в одно русло.
Хорошее место!
А ещё вся гора поросла какими-то белыми пушистиками и кажется покрытой инеем.
Здесь же на парковке мы впервые столкнулись с местной торговлей. Потом она будет в любом месте, где останавливаются туристы. Даже в избытке будет. А пока - наш первый раз и любопытство - что дают?
Дают разный мёд, орешки в меду, всякие местные варенья, медовуху и местное вино. Медовуха у меня энтузиазма не вызвала - будто водичка с мёдом, градусы непонятны. Медовуха с облепиховым соком была поинтереснее, но и только. Понравилось домашнее вишнёвое вино - его делают из вишни вместе с косточкой и вот эта горчинка от косточек очень приятная. Для остального у нас ещё будет куча времени.
"Место силы" - единственное, что мне приходило в голову раньше при упоминании Алтая. Наверное слышала что-то об этом. Может байки какие-то гид рассказывал на эту тему или особую энергетику мест почувствовали? Интересно послушать. Вечереет))
Да, такая... не по-столичному русская. Надеюсь, я правильно выразилась.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:Отец мой в молодости был похож на него.
С ума сойти! А корни отца? Откуда род?
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:"Место силы" - единственное, что мне приходило в голову раньше при упоминании Алтая
Аналогично. Даже без уточнения подробностей.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:Может байки какие-то гид рассказывал на эту тему или особую энергетику мест почувствовали?
Специальных баек вот именно про это не было. Других и так навалом. А про места и энергетику (ну, или что там почуяли/почувствовали) обязательно рассажу по ходу пьесы. Сразу предупреждаю - шкура у меня похлеще чем у мамонта. Всякие там "я почувствовал силу места" или "сразу ощутил дух этих гор" - это не про меня. Но если я говорю, что что-то почувствовала или муращки пробежали, значит работает. Другого наверно здесь бы уже просто колотило и колбасило.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 21:58:А какие это орехи? Мед не люблю, но орехи в меду... Вот эта большая банка ушла бы за пару вечеров.
Орехов куча вариаций. И местные, и вплоть до кешью. Мёд местный. Чем больше в составе кедровых, тем дороже.
Чуть больше года назад я приволокла здоровую банку этого разврата из Дубая. Понапихано разных орехов плотно, остаток пространства заполнен мёдом. К мёду я ровно дышу, соблазнили орехи. Банка улетела быстро. Вот я и узрела на Алтае любимый наркотик. Расстройство - в Дубае раза в 3 дешевле.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 22:13:С ума сойти! А корни отца? Откуда род?
Из Тверской области, Максатихинского района. Завтра поищу фото, если найду, покажу на 10 минут.
Пошла читать о национальности Шукшина, пишут, мордвин-мокшанин, это финно-угорская группа. Как и у моего отца, тверского карела. Как интересно.
Brrys писал(а) 26 июн 2025, 22:13: Но если я говорю, что что-то почувствовала или муращки пробежали, значит работает. Другого наверно здесь бы уже просто колотило и колбасило.
Я бы просидела всю ночь в одежде, держа даже незнакомого человека за руку. Впечатлительная. Но рассказов о пробежавших мурашках уже жду. Ура, будет еще интереснее. Это вам не комары)
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 22:29:о национальности Шукшина, пишут, мордвин-мокшанин, это финно-угорская группа. Как и у моего отца, тверского карела.
Да, всё верно. Финно-угорская группа из тех мест пошла. Финны, эстонцы, венгры. Корелы видимо туда же. Так что - всё логично и ожидаемо.
Хмм.. Если это и правда интересно, попытаюсь осилить рассказ о распространении этнических групп из тех мест. Слушала сама с открытым ртом. Постараюсь ужать до разумных пределов.
TanyT писал(а) 26 июн 2025, 22:29:рассказов о пробежавших мурашках уже жду.
sonnez, coles86, благодарю вас за внимание к отчёту. Я не пишу здесь подробный гайд поездки по Чуйскому тракту. Да и не смогла бы это сделать при всём желании, так как ехала в машине пассажиром по незнакомой местности и узнавала её и о ней в процессе передвижения. Я описываю то, что видела, свои эмоции и ощущения. Мне приятно, если рассказ кому-то интересен, вызывает вопросы или ответные эмоции. И рада, если читатели делятся ими со мной и друг с другом. Почему бы нет? Обсуждение увиденного - немаловажная часть любого путешествия!
"Перелёт до Барнаула и обратно - около 30 000 руб." Неделю назад вернулись из Горного Алтая,15 дней путешествовали на арендованной в Горно-Алтайске машине. Перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно Аэрофлотом с багажом и питанием,какими душе угодно напитками алко и без 12000 рублей на человека, с 4 по 19 июня. Наконец то воспользовалась преимуществом возраста, Горно-Алтайск является субсидированным направлением у авиаперевозчиков, у Аэрофлота и С7 было полно таких билетов, да и не субсидированные в июне по 13-15 тысяч были. Судя по нику,тоже могли воспользоваться субсидированными билетами. Мне понравился аэропорт в Горном,он маленький,но современный,туалет в зоне вылета с дизайном как в хорошем ресторане,с ватными дисками,палочками и кремами! 15 мин до города на яндекс-такси за 320 руб.Алтай очень понравился,красиво и воздух чудесный,комаров поштучно можно пересчитать,не то что у нас в Подмосковье,клещей вообще не встретили,хотя привились специально. Погода в июне отличная,местами очень жарко,людей еще немного
malishka писал(а) 27 июн 2025, 12:16:Перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно Аэрофлотом с багажом и питанием,какими душе угодно напитками алко и без 12000 рублей на человека
Билеты на самолет - предмет тёмный и логике неподвластен. Может повезло вам, может не повезло мне. А может ключевое слово "из Москвы". На мои даты билеты из Питера в Горно-Алтайск были ещё дороже, чем в Барнаул. Плюс время неудобное. Вообще в последнее время ощущаю себя жителем глухой деревни - как куда соберусь, так перелёт только через Москву. Или билет по цене крыла Боинга. Короче, с ценой я была согласна, порадовалась прямому перелёту и удобному времени. (Про субсидированные билеты в том направлении даже не подумала. Возможно это что-нибудь изменило бы.)
А мы проехали ещё немного и оказались на границе. Всё, покидаем Алтайский край. Через несколько метров начинается Республика Алтай.
Резные края должны символизировать горы, гордость республики. Вокруг Стеллы много всего.
На смотровой площадке установлен огромный валун с памятной доской, на которой изображен барельеф императрицы Елизаветы Петровны. А ниже выбита выдержка из указа Самодержицы Всероссийской о принятии алтайских земель в состав территории Российской Империи от 2 мая 1756 года.
Рядом арт-объект, посвященный традиционному жилищу алтайских народов - аилу.
Сразу скажу, аил у алтайцев бывает 2-х типов - может быть переносной, а может быть постоянным. Соответственно и матриалы используются разные. А мне очень понравился декор, напоминающий петроглифы (на Алтае они тоже есть!).
Ещё есть памятник туристу (иногда его Пилигримом величают).
Главная загадка для всех приезжающи - где палатка, а где спальник? В наличии 2 валика в чехлах, над и под рюкзаком.
А внизу течёт Катунь - наша спутница на ближайшее время. Эта часть Чуйского тракта идёт практически вдоль её берега, будем видеть постоянно.
Подошла Лиля, судя по улыбке, человек явно веселился. - Лиля, ты нашла что-то интересное? - Там, на ограде. Так забавно!
Люди! Вы реально думаете, что алтайских богов можно задобрить, повязав на ограду носок, маску или кусок пластикового пакета? Вы серьёзно???
На общем фоне умелец, повязавший травинку, которая в сено превратилась, даже умиление вызвал. Хорошо, что я не алтайское божество. Не знаю, какую реакцию у меня вызвали бы подобные подношения. Минуты 3 мы таращились на этот жертвенный алтарь. Если Лиля улыбалась, я ржала и весьма громко.
Обратила внимание на современную кепку туриста и уж слишком старого покроя одежду, ботинки, рюкзак, поэтому заинтересовал год создания памятника - 2015й. В рюкзак собаки можно копейку бросить на память. Или на желание.
А трасса Р256 на всем протяжении путешествия была такой безмашинной?
андрей 555 семенов, добро пожаловать! Конечно, скоро всё будет.
TanyT писал(а) 29 июн 2025, 09:12:В рюкзак собаки можно копейку бросить на память.
Иногда кажется, что у туристов либо желаний слишком много, либо монет. Их бросают и складывают везде, где можно и нельзя. Вот в аиле в центре стоит камень, изображающий очаг. На нём просто горка монет.
Ещё из интересного: Возле ноги туриста, которая на камне, видна металлическая закорюка странная. Оказывается, так изобразили цветок эдельвейса. Удивилась, что на Алтае они тоже есть. В августе цветут.
TanyT писал(а) 29 июн 2025, 09:12:А трасса Р256 на всем протяжении путешествия была такой безмашинной?
По разному. Иногда в поле зрения было несколько машин, иногда ни одной. На подъезде к знаковым местам всегда гораздо больше. Куда они рассасывались потом - загадка. Деваться-то почти некуда. И ещё: Мы стартанули 8 июня, в воскресение. Те, кто выезжал на выходные мерно возвращались домой. Потом были 3 рабочих дня, машин по дороге и людей на точках было не так много. А 12 июня грянули длинные выходные. И народ ломанулся. На большинстве популярных точек было трудно место найти на парковке и толпы народа. В субботу, возвращаясь в Барнаул, несколько раз попадали в пробку. В пробку на Чуйском тракте!