Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Вступление. Немного информации о транспорте и бронировании гостиниц Путешествие по городам Золотого Кольца России давно было у меня в планах, но каждый раз что-то происходило, и поездка откладывалась. В этом году решил ехать одна, без компании. Так меньше вероятность, что опять поездка не состоится. Конечно, я понимала, что за один раз все города Золотого Кольца мне не посмотреть. Путешествую я на общественном транспорте, смотрю всё неспеша, много хожу пешком. Для первой поездки выбрала Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский и Сергиев Посад. С самолётами в связи с сложившимися условиями решила не связываться. До Ярославля добиралась поездом, между городами – автобусами. Из Сергиева Посада до Москвы – электричкой, в Москве встретилась с родственниками, и домой – тоже на поезде. Несколько слов о покупке билетов на автобус. Из Ярославля билет можно купить заранее, в том числе и on-line. Где-то читала, что из-за нестабильного интернета не всегда контролёр может «прочитать» ваш билет, поэтому в день приезда доехала до автовокзала, спокойно, без очередей купила билет на автобус на нужную мне дату. В Ростове Великом и в Переславле заранее купить билет нельзя. Продажа билетов открывается за несколько часов до прибытия автобуса. В Ростове приехала минут за двадцать до прихода автобуса – билеты в кассе были, а очереди не было. Но я была не в праздники и не в выходные. Маршрут Переславль Залесский – Сергиев Посад последние два года (со слов кассира) обслуживает частный перевозчик. Автобус даже не заезжает на территорию автовокзала. Пассажиры выстраиваются в очередь минут за 30-40 до прихода автобуса недалеко от въезда на территорию автовокзала и напротив остановки городских автобусов. Билеты продаёт водитель. За наличный расчёт билет стоит 250 р. Можно платить картой (терминал у водителя есть), но пассажиры сказали, что картой получается дороже. С городским общественным транспортом в Ярославле всё нормально – ходит часто, рассчитаться можно только безналичным способом (банковской картой через валидатор), билет на июль 2025 года стоил 38 р. Для пенсионеров из других городов льгот нет. В Переславле тоже с автобусами проблем не было, оплата картой через валидатор, билет стоит 31 р. В Сергиевом Посаде с автовокзала ездила в пригород – расчёт у водителя через терминал, цена зависит от расстояния. До Черниговского скита платила 64 р. Назад ехала от парка «Скитские пруды» - 62 р. Для пенсионеров из других регионов льготы не действуют. В Ростове Великом понять, как ходит городской общественный транспорт, мне не удалось. Вроде вижу автобусы на улицах, но когда мне надо куда-то ехать – автобуса нет. Выход есть – достаточно дешёвое такси. Тариф один на все направления в пределах города – 200 р. Только вызывать машину надо по телефону, приложение из-за нестабильного интернета не работает. Гостиницы бронировала следующим образом. На карте 2ГИС смотрела, что есть в интересующих меня местах, затем на разных сайтах читала отзывы. Если место меня устраивало, заходила на сайт гостиницы, смотрела цены и наличие свободных номеров. В Ярославле и Ростове Великом бронировала с оплатой на месте. В Переславле потребовали 100% предоплату, а в Сергиевом Посаде оплачивала авансом одну ночь. Про плюсы и минусы гостиниц напишу подробнее, когда буду про каждый город рассказывать. Итак, в ночь на 19 июля поезд повёз меня к моей давней мечте.
Ярославль. День первый Ярославль считается столицей Золотого Кольца. Город впервые упоминается в «Повести Временных лет», считается, что он был основан в 1010 году Ярославом Мудрым. На железнодорожном вокзале приезжих встречает памятник русскому промышленнику и меценату Савве Ивановичу Мамонтову, при активном участии которого была построена железная дорога Москва – Ярославль. От вокзала до остановки «Красная площадь», рядом с которой находится гостиница «Ибис Ярославль Центр», можно доехать на троллейбусе № 1 или автобусе № 99. Есть ещё автобусы 139, 140 и 143, но это пригородные маршруты, у них большой интервал движения. Гостиница «Ибис Ярославль Центр» принадлежит известной сети и вполне соответствует высокой оценке (4,8 из 5). Номер достаточно просторный, тихий, мебель удобная, есть сейф и холодильник, сантехника новая, кулер с горячей и холодной водой в коридоре рядом с лифтом. Вместо привычного шкафа – отгороженный угол с вешалкой (плечиков достаточно), несколько полок – и все открытые. Вместо тумбочки у кровати крохотная полочка, на которую можно только телефон положить. Wi-Fi не очень шустрый, но вполне хватало, чтобы фотографии отправить. Розеток достаточно, с освещением тоже проблем нет. Персонал приветливый. Завтрак – шведский стол, только цена за него явно завышенная – 1300 р. Не было никаких деликатесов, чтобы так цену задирать. Место расположения гостиницы хорошее. Близко и до центра, и до других достопримечательностей (церквей Ильи Пророка, Николы Надеина, театра им. Ф. Волкова, набережной), и до остановки автобусов. По городу я, в основном, ходила пешком. Ездила только до церкви Иоанна Предтечи и до автовокзала. Погодные сайты обещали на те дни, что я приехала в Ярославль, дождливую погоду. А церкви с уникальными фресками в дождь закрыты. Вторая проблема заключалась в том, что дни моего пребывания в Ярославле – с воскресенья до среды (до обеда). А многие музеи в понедельник или вторник, а то и в оба этих дня выходные. Я составила таблицу, в которой перечислила интересующие меня музеи и достопримечательности, дни и часы их работы, наличие льгот для пенсионеров и цену за билеты. Этой таблицей руководствовалась, чтобы не оказаться у закрытых дверей. В день приезда планировала обязательно поехать в Толчково к церкви Иоанна Предтечи. Даже если вам не знакомо это название, изображение церкви известно всем – оно имеется на 1000-рублёвой купюре. Этот уникальный 15-главый храм был построен на месте небольшой Вознесенской церкви в 1687 году. Все стены от купола до пола расписаны фресками, датированными XVII веком, авторы – ярославские иконописцы под руководством Дмитрия Григорьева Плеханова. Сейчас церковь Иоанна Предтечи – филиал Ярославского музея-заповедника. Открыт с мая по октябрь. Выходные дни – понедельник и вторник, а также во время дождя. В храме сумрачно, фотографировать со вспышкой запрещено, поэтому не все фотографии у меня получились чёткими. Когда я вышла на улицу, пошёл дождь. Так что все фотографии церкви, колокольни и Западных Святых врат вышли серыми. Вход в церковь пыталась сфотографировать из-под арки Святых ворот. Колокольня Дождь не в силах испортить красоту уникального храма.
Стены храма поражают своей нарядной отделкой. Изразцы все разные. Западное крыльцо Какое же это чудо древней архитектуры! На правобережье реки Которосль есть еще несколько интересных объектов. Совсем рядом с церковью Иоанна Предтечи находится Феодоровское Архиерейское подворье, в состав которого входят храм Феодоровской иконы Божьей Матери, Никольский храм и крестильный Владимирский храм. Феодоровский храм – ровесник церкви Иоанна Предтечи, в 1987 году был возвращен РПЦ и до окончания реставрации Успенского собора в 2010 году служил кафедральным собором Ярославско-Ростовской епархии. Никольский храм не закрывался даже в годы гонений на церковь. Сейчас он на реставрации. Не закрыт строительными лесами только небольшой купол. На территории подворья много цветов. Вид на собор с Большой Фёдоровской улицы.
На Большой Фёдоровской есть ещё одно интересное здание – Ярославское художественное училище. В этом здании, построенном ярославским купцом Н. М. Градусовым, до революции было городское училище. Ярославское художественное училище занимает его с 1945 года. А мой путь лежит в бывшую Коровницкую слободу (Коровники), возникшую ещё в XIII веке. В середине XVII века в Коровниках возвели холодную церковь во имя Иоанна Златоуста, а через десять лет – тёплый храм во имя Сретенья Владимирской иконы Божьей Матери. Оба храма очень красивые, отделаны цветными изразцами в том же стиле, что и церковь Иоанна Предтечи. Но, когда я дошла до церквей, вход на территорию был закрыт. Около дверей стояла компания молодых людей и сетовали, что вот сейчас 17-10, а храм открыт до 17-00. Так что пришлось мне фотографировать эту красоту через забор. Владимирская церковь с шатровой колокольней. Святые ворота Златоустовская церковь Как красиво украшены окна! Если со стороны Владимирской церкви сделан симпатичный кирпичный забор, то со стороны, которая выходит на Которосль, стоит обычный металлический забор. Оно и понятно, так как в церквях идёт реконструкция. От храмового комплекса открывается вид на Успенский собор. К тому моменту, когда я дошла до Златоустовской и Владимирской церквей, дождь закончился, что давало надежду на хорошую прогулку в центре города.
Последний раз редактировалось Sibirochka 08 сен 2025, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Теперь о вечерней прогулке в центре города. Между улицами Кирова и Депутатской спрятана нарядная Сретенская церковь. Целиком её сфотографировать очень сложно – Депутатский переулок, на котором она находится, узкий, а колокольня - высокая. Колокольня хорошо видна в одном из дворов по Первомайской улице. А это вид на Сретенскую церковь всю в переплетенье проводов из Депутатского переулка. Чёрные луковки куполов. По улице Депутатской выхожу к часовне Александра Невского. Часовня открыта с 10 до 15 часов, так что внутрь я не попадаю. Перед зданием Правительства Ярославской области большой фонтан. И вот между зданиями показался один из интереснейших храмов Ярославля – церковь Ильи Пророка. Церковь – филиал Ярославского музея-заповедника, открыта ежедневно с 9 до 21 с мая по октябрь. В дождливые дни и зимой музей закрыт, так как от высокой влажности могут пострадать уникальные фрески XVII века. Несмотря на недавно прошедший дождь, церковь открыта. Каменный храм, который мы сейчас видим, построен в 1647-1650 годах на месте двух деревянных церквей. Фрески XVII века выполнены артелью ярославских художников под руководством костромских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Золочёный резной шестиярусный иконостас поражает воображение! Он был сооружён в 1696 году. Резные рамы в виде виноградной лозы выполнены ярославским мастером Ильёй Якимовым. Иконостас украшают почти сто икон. Часть из них написана известным иконописцем Фёдором Зубовым. Фёдоровская икона Божьей Матери выполнена в середине XVII века. Святые ворота
Многие, наверное, знают, что в Ярославле для удобства туристов проложена так называемая «медвежья тропа», отмеченная следами медведя или рисунками с номерами аудиогида. Также вдоль туристической тропы размещены большие и поменьше фигурки медведей. Вот рядом с храмом Ильи Пророка есть медведь-сеятель. На основание скульптуры нанесён QR-код, пройдя по ссылке которого можно получить интересную информацию. Памятник борцам за Советскую власть, погибшим во время белогвардейского мятежа. Дальше направляюсь к Демидовскому саду, справа от которого находится Спасо-Афанасьевский мужской монастырь. На территории монастыря есть памятник ополчению 1612 года. В центре – Минин и Пожарский, а вокруг – таблички городов и поселений, через которые проходило ополчение от Ярославля до Москвы. Я этот памятник не увидела, так как вход на территорию монастыря открыт до 19 часов. В Демидовском саду растут яблони. В центре Демидовского сада установлен Демидовский столп в память о Павле Григорьевиче Демидове, основавшем в Ярославле Демидовское училище высших наук.
За несколько дней до моего приезда в Ярославской области бушевал ураган. Последствия стихии я видела вдоль железной дороги при подъезде к городу. В Демидовском саду также продолжались работы по устранению последствий урагана. Если верить 2ГИС, рядом с Демидовским столпом есть фигура медведя – губернатора, но мне он на глаза не попался, хотя столп я обходила со всех сторон. Но вот скульптура читающих мишек. Недалек от Вечного огня есть смотровая площадка с видом на церковь Спаса на городу. Церковь была построена в начале XVII века, так как упоминается в жалованных грамотах царей Михаила Фёдоровича в 1613 и Алексея Михайловича в 1640 году. Место для Вечного огня выбрано очень удачно. Между двух барельефов горит Вечный огонь на фоне восстановленного Успенского кафедрального собора. Слева над деревьями виден купол Ильинско-Тихоновской церкви. Мозаика над входом в Успенский собор. Стены собора украшены изразцами. Рядом с Успенским собором колокола. Вот один из самых больших. И скульптура Святой Троицы. Успенский собор огромный, его золотые купола видны издалека. Тут же рядом очередной мишка машет лапами, привлекает туристов, чтобы не проходили мимо информационного стенда. Памятный камень в честь основания города Ярославом Мудрым.
Со смотровой площадки открываются открыточные виды на Стрелку – место впадения Которосли в Волгу. Вдали виден храмовый комплекс в Коровниках. Парк на Стрелке Ротонда пользуется популярностью для съёмок на фоне парка на Стрелке. Вдоль берега Которосли и вверху, и внизу, как и на Волжской набережной ряды киосков с сувенирами, кофе, фаст-фудом. Я там даже чешский трдельник нашла (не такой вкусный, как в Праге, но вполне неплох) и молочный коктейль (вспомнила детство). Устье Которосли. Если немного пройти вдоль Которосли, будет старинная церковь Николы Рубленного (полное название - Николая Чудотворца в Рубленом городе). Церковь построена в 1695 году и сохранилась в первозданном виде до наших дней. Храм не действует, в нём располагается отдел реставрации Ярославского художественного музея (на мой взгляд, зданию тоже не помешала бы реставрация). Возвращаюсь на Стрелку. В центре – клумба с изображением герба Ярославля. Почти на самом мысе установлен памятник 1000-летию Ярославля. Из-за медленного течения Которосль вся заросла кувшинками. На том берегу видна Златоустовская церковь. И над всей этой красотой доминирует Успенский собор. Музыкальный фонтан. К вечеру ветер стих, никак не хотелось идти в гостиницу. Прошла по Волжской набережной. Вот гостиница на воде «Волжская жемчужина». По Волге идёт прогулочный теплоход. Медведь-художник С набережной сворачиваю в Народный переулок. Вот церковь Николы Надеина (тоже филиал Ярославского музея-заповедника), завтра мне сюда обязательно надо успеть к открытию и до дождя, так как во вторник и среду церковь закрыта. Направляюсь к гостинице и краем глаза вижу, как заходящее солнце окрасило стены церкви Ильи Пророка в розовый цвет. Почти бегу, чтобы успеть поймать этот свет. Вроде успела.
Ярославль. День второй. Как перехитрить дождь С утра небо было затянуто тучами, дождь обещали на весь день. В церковь Николы Надеина (полное название – церковь Николая Чудотворца Надеинская) пошла к открытию в надежде успеть до дождя. Но редкие капли уже падали на землю, пока еще не очень сильно. От гостиницы церковь Николы Надеина в двух шагах. Подойдя к дверям, я увидела какую-то женщину. Спросила у неё, пускают ли в церковь. Оказалось, это работница музея, ждёт, когда ей откроют дверь. Пока стояли на крыльце, я рассказала, что приехала из Сибири вчера, и в церковь уже не успела. А во вторник и среду – выходные дни, и в среду я уже уезжаю. Меня пустили в церковь, несмотря на начавшийся дождь. Зонт раскрыть для просушки не разрешили, сказали положить на пол у кассы. Но я готова была на всё, так как в моём единоличном распоряжении оказался весь храм. Так как это филиал музея, то много стендов с инфромацией, подробно рассказана история церкви, фресок и икон, которые в ней хранились. Храм считается старейшим из сохранившихся каменных храмов XVII века в Ярославле. Годы постройки – 1620-1622. Финансировал строительство один из богатейших купцов того времени – Епифан Светешников, носивший мирское имя Надея (Надежда). Светешников был управляющим Пыскарского казённого медеплавильного завода на Урале. Церковь освящена в честь Николая Чудотворца, поэтому именуется Николы Надеина, объединяя два имени – святого и спонсора. По примеру Светешникова и другие купцы стали строить каменные храмы, стараясь сделать здание красивее и богаче, чем у соседа. Вот поэтому сейчас в Ярославле столько интересных исторических храмов, которые поражают своим изяществом. Фрески покрывают стены и потолок полностью. Роспись храма была выполнена в 1640-1641 годах артелью иконописцев под руководством костромского мастера Иоакима Агеева, сына Селпенкова по прозвищу Любимо. То есть эти фрески старше фресок в церкви Иоанна Предтечи почти на полвека. В 1882 году в церкви проводилась реставрация фресок с сохранением первоначального рисунка. Уже в начале XXI века часть фресок была очищена от верхнего слоя, что позволяет увидеть, как были расписаны стены церкви в XVII веке. Помимо фресок поражают росписи над вратами. Первый иконостас был выполнен из дерева и украшен изображением трав и цветов по серебру. Остатки этого иконостаса видно сверху над шикарным золочёным резным иконостасом, созданном в 1751 году. В создании этого иконостаса принимал участие Фёдор Волков, основатель первого русского народного театра, поэтому царские врата напоминают сцену с приподнятым занавесом. Современники Ф. Волкова отмечают, что он был хорошим художником и искусным резчиком по дереву. Перед иконостасом расставлены фанерные фигуры святых, как будто они сошли с икон и стали прихожанами церкви. В 1995 году из церкви были украдены четыре древние иконы: Спас Вседержитель на престоле, Богоматерь Тихвинская, Воскресение с Сошествием в ад и Николай Чудотворец. Иконы находились в храме с момента его открытия. На поиски украденного были брошены все силы, иконы Спас Вседержитель на престоле и Богоматерь Тихвинская быстро были найдены и возвращены церкви. Две другие иконы оказались вывезены за границу. Для розыска уникальных икон Министерство культуры РФ добилось включения их в международный Каталог предметов искусства и антиквариата, находящийся в розыске. Икона Николая Чудотворца была обнаружена в собрании коллекционера Михаила де Буара-Елизаветина, который купил её на аукционе в Германии, не подозревая, что она краденая. Узнав из каталога краденных ценностей о судьбе иконы, коллекционер вернул раритет в Ярославскую церковь в 2010 году. В 2016 году икона Воскресение и Сошествие в ад была обнаружена в частной коллекции в Венеции. Помочь выкупить украденную реликвию помог предприниматель М. Ю. Абрамов, владелец Музея русской иконы в Москве. В результате слаженной работы представителей разных ведомств через несколько лет и оставшиеся две иконы вернулись в Россию. Сейчас увидеть эти четыре иконы можно в музее-заповеднике Ярославля в экспозиции «Иконы Ярославля XVI-XVIII веков». Так как храм освящён в честь Николая чудотворца, сюжеты многих фресок рассказывают о его жизни и чудесах, сотворённых святым. Недалеко от церкви Николы Надеина есть церковь Рождества Христова – тоже филиал Ярославского музея-заповедника. Является ровесницей церкви Николы Надеина, но посетить её можно только по предварительной записи в составе экскурсии в летний период. В понедельник и вторник – выходные дни, работает с мая по октябрь, во время дождя закрыта. Так что я только сфотографировала её, прячась от дождя под деревьями.
Так как дождь только усиливался, я направилась в музей «Музыка и время». Этот частный музей находится по адресу Волжская набережная, 33. От Рождественской церкви только завернуть за угол. Музей небольшой, но очень интересный. В любой момент можно присоединиться к экскурсии, они идут одна за другой, а потом – осмотреть экспозицию самостоятельно, сфотографировать то, что понравилось. Во время экскурсии можно послушать звон колоколов и колокольчиков, бубенцов из конной упряжи, песни, записанные на граммофонных и патефонных виниловых пластинках, звуки фортепиано, шарманки и других старинных инструментов, послушать бой старинных напольных, настенных, каминных часов. Вот некоторые из экспонатов.
Кроме часов и музыкальных инструментов, в музее собраны предметы быта – прялки, ступки, утюги, кофемолки, дуги и хомуты. Есть даже машинка для удаления косточек из вишен. С крылечка музея видна колокольня Рождественской церкви.
Следующий музей – шоу-макет «Золотое Кольцо» (Советский переулок, 2а). Подобные музеи есть в Петербурге (Гранд-макет и Петровская акватория), в Зеленоградске (Музей Кёнигсберга). Интересно было находить знакомые здания. Народу, конечно, очень много, несмотря на дорогие билеты. Оно и понятно – куда ещё туристу в дождь идти, да еще по понедельникам льготы для пенсионеров. На стене панно «Палех» Ярославль узнаваем по зданию драматического театра им Ф. Волкова, колокольни и куполам церкви Иоанна Предтечи. На вокзал Ярославль-главный по расписанию прибывают поезда. Ильинско-Тихоновская церковь Успенский кафедральный собор Парк культуры и отдыха на острове Даманский. Другие города Золотого кольца.
Шлюз на Волге Ростовский Кремль Затопленная колокольня в Калязине. Сергиева Лавра с самой высокой колокольней. И панорама Троице-Сергиевой Лавры «ночью». Во время включения ночного режима на стенах включаются проекции праздничного салюта. Суздаль Владимир Золотые ворота во Владимире. Зимняя Кострома Мне кажется, на Гранд-макете в Петербурге Кострома представлена такой же горкой с катающейся на лыжах Снегурочкой.
Дождь всё не прекращается, и я иду в следующий музей – частный музей им. В. Ю. Орлова (Волжская набережная, 15, как раз напротив гостиницы на воде «Волжская жемчужина). В музее представлена интересная коллекция фарфора и каслинского литья. Отдельная экспозиция – «Шахматы и фарфор». Здание, в котором находится музей, с историей. Первоначально на берегу Волги дом был построен в конце XVII века. От того здания сохранился подвал (в нём размещена экспозиция каслинского литья), часть сводов подвала можно видеть через прозрачные окна в полу первого этажа. В 1820 году дом полностью перестроили, так как прежнее строение сильно обветшало. Во второй половине XIX века в здании устроили лечебницу и родильный дом, где медицинская помощь оказывалась бесплатно. В советское время в здании находилась акушерская школа, отделение Ярославского родильного дома № 1. В 2014 году здание выкупил Ярославский завод техуглерода, при реставрации были проведены исследовательские и археологические работы. Часть находок, сделанных при ремонте здания, выставлена в витринах музея. Каслинское литьё – это что-то невероятное. Как из чугуна можно сделать такие тонкие детали? Жанна д'Арк Кузнец Золотая карета Часы Где бы еще могли встретиться герои Сервантеса и Гёте? Всадники Кони с Аничкова моста Петербурга Вазы, конечно, тяжеловаты, но какой ажур! Муза и Афина Всевозможные самовары и чайники.
В одной из витрин собраны фарфоровые фигурки народов мира. Витрина-загадка, где все фигурки иллюстрируют известное произведение А. С. Пушкина В экспозиции «Шахматы и фарфор» собраны всевозможные фарфоровые шахматные фигурки, а также скульптуры, посвящённые игре в шахматы. Красноармейцы и матросы Как удивительно точно переданы характеры партнёров по игре в шахматы! Монтекки и Капулетти Крестоносцы и воины-мусульмане Армии Наполеона и Кутузова Удельные русские князья и их войско А эти шахматные фигуры стилизованы под животных Шахматы в стиле "Гжель"
Вчера, гуляя по Которосльной набережной, я не дошла до церкви Михаила Архангела. В дождь, конечно, фотографировать сложно. Приходится искать место под кронами деревьев, где не так сильно капает. А вот и монастырские стены, которые окружают территорию Ярославского музея-заповедника. Мост над оврагом. В хорошую погоду на нём всегда много людей, а в дождь пусто. Медведица с медвежатами встречают гостей. На месте разрушенной в советское время часовни поставили современный символ. В музее-заповеднике в дождливый понедельник доступна только экспозиция «Сокровища Ярославля». Большинство экспозиций в понедельник выходные, а Звонница в дождь закрыта. Сокровища Ярославля, в основном, представлены иконами, церковной утварью, одеждой священников, украшениями. Вышивка бисером и жемчугом придаёт иконе объём. Её многие посетители подолгу рассматривают. Изразцовая печь Рядом с музеем-заповедником красивая Богоявленская церковь На этом игра в прятки с дождём меня утомила, я вернулась в гостиницу. А дождь шёл еще весь вечер и всю ночь.
С утра дождя нет. Иду гулять по центру города. Рядом с гостиницей на ул. Трефолева есть интересный дом (15а), называемый «дом с горгульями». Вот они расселись на крыше. Напротив начинается территория Казанского женского монастыря. Не заходя на территорию, сфотографировала купол церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Напротив Ярославской государственной филармонии (ул. Максимова, 13) установлен памятник великому русскому тенору Леониду Собинову. Улица Максимова выводит меня к Знаменской церкви, соединённой с Власьевской башней. Власьевская башня – одна из трёх сохранившихся крепостных башен Земляного города. Вместо сгоревшей деревянной каменная башня была построена в 1658 году. Первоначально икона «Знамение Божьей Матери» была написана над воротами на восточной стене башни, а в 1861 году к Власьевской башне пристроили церковь, таким образом старинная икона оказалась внутри храма Увы, в 30-х годах XX века Знаменская церковь была передана под склад, позже – под кинотеатр, а старинная фреска была уничтожена После реставрационных работ в 1991 году церковь вновь передали РПЦ. В Власьевской башне в 1711 году сделали проезд, при этом по указанию Петра I с проезжавших в старинной одежде и с бородами взымали налог. В настоящее время в Власьевской башне размещается филиал Ярославского государственного университета. В основании башни видны камни, установленные там ещё в середине XVII века. Рядом с Власьевской башней разбит небольшой сквер, а на другой стороне площади Волкова находится драматический театр им. Ф. Волкова. Жаль, летом коллектив театра был на гастролях, так что попасть на спектакль не удалось.
По Первомайской улице выхожу к Угличской башне бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. В башне находится касса музея-заповедника, а рядом – один из входов на территорию музея. Меня предупреждают, что в первую очередь надо идти на смотровую площадку Звонницы и в Преображенский собор, так как во время дождя они закрыты. Звонница относится к церкви Печорской иконы Божьей Матери, построена в XVI-XVII веках, неоднократно реконструировалась. Подъём на смотровую площадку непростой, лестница узкая, в верхней части – винтовая. Виды со смотровой площадки. Угличская башня, колокольня Сретенской церкви, купола Казанского собора. Справа – купола храмов Спасо-Афанасьевского монастыря, слева – храм Ильи Пророка. Купола Спасо-Преображенского собора. Богоявленская церковь и вдали слева – купола церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Богоявленская башня и Косой и Московский мосты через Которосль. Вдалеке – ЦПКиО на острове Даманский. Купола и вид на Которосль Яркая гарнизонная церковь Михаила Архангела. Успенский собор и слева шатровая колокольня церкви Николы в Рубленом городе. И снова Которосль. Как и положено, на звоннице много колоколов. Этот – один из самых больших.
Следующий музейный объект – Спасо-Преображенский собор. Каменный храм на месте старого деревянного строили с 1216 до 1224 года. Обследования, проводимые археологами в 1958 и 1982-1986 годах показали, что первоначально стены храма были сложены из плинфы - тонкого обожжённого кирпича квадратной формы. В начале XVI века в результате сильного пожара храм обрушился, на его фундаменте построили новое каменное здание. Фрески, выполненные в 1563-1564 годах московскими и ярославскими мастерами, живы и сейчас. Они на 100 лет старше фресок в церквях Иоанна Предтечи, Ильи Пророка и Николы Надеина. Храм расписан от пола до куполов, это и Богородица, и изображения святых, и сюжеты из Библии. Есть несколько древних икон – Смоленская икона Божьей Матери Преображение Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор (главная икона храма, в честь которой и освящён собор), 1516 год Икона Николая Чудотворца. У входа в храм табличка с старославянским текстом (не знаю, оригинал или воспроизведение, скорее второе, так как в условиях климата средней полосы России вряд ли мог сохраниться оригинал). На территории музея-заповедника установлен памятник «Клятва князя Пожарского». Памятник копейке 1612 года. Вход на экспозицию «Сокровища Ярославля», где я была вчера. Сегодня у них выходной. На территории есть ульи, выполненные в виде мини-копий реальных зданий.
Иду в музей ярославских икон XVI-XVIII. Макет церкви Иоанна Предтечи. Икона «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», 1551 год, из церкви Николы Надеина Иоанн Предтеча был библейским пророком, предсказавшим пришествие Спасителя. Он крестил жителей Иудеи и самого Христа, поэтому его называют также Иоанном Крестителем. Вокруг центрального изображения – небольшие картины из жизни пророка. Ярославские князья Василий и Константин, возведённые в ранг святых. Икона датируется 1640 годом, из Успенского собора Ярославля. Братья Василий и Константин – сыновья первого ярославского князя Всеволода, жили в первой половине XIII века. Николай Чудотворец Эта икона написана в 1553 году, была украдена из церкви Николы Надеина в 1995 году, в 2010 году возвращена в Ярославль. Воскресение – Сошествие в ад Эта икона датирована третьей четвертью XVI века, попала в музей из церкви Николы Мокрого Ярославля. На ней изображено, как Христос выводит из ада прародителей человечества Адама и Еву. На иконе много текста, описывающего изображённые события. Царские врата в музее есть в двух вариантах – деревянные расписные и резные позолоченные Похвала Богородице, икона середины XVII века, из церкви Ильи Пророка Ярославля. Владимирская икона Божьей Матери, датируется серединой XVII века, из церкви Иоанна Златоуста в Коровниках Одна из наиболее почитаемых икон на Руси. Вокруг центрального изображения Богородицы написаны различные исторические сюжеты. На одном из них – сражение Андрея Боголюбского (жил в XII веке) с волжскими булгарами, где войсках князя вооружены артиллерийскими орудиями, в XII веке еще не существовавшими. Благовещение Икона датирована концом XVII века, из церкви Иоанна Предтечи Ярославля, написана под влиянием западноевропейских гравюр. Известный русский художник В. В. Верещагин назвал эту икону «одной из величайших картин русской живописи». Спас Вседержитель на престоле Икона 1680 года выполнена известным костромским иконописцем Гурием Никитиным, ранее находилась в церкви Феодоровской иконы Божьей Матери Ярославля. Гурия Никитина называли «Андреем Рублёвым XVII века». Он руководил артелью мастеров, расписавших церковь Ильи Пророка. Запрестольный крест Деревянный резной золочёный (позолота утрачена) крест из Богоявленской церкви Ярославля. Конец XVII века. Необычным считается форма креста, заключённого в круг. Высота крести – около 3 метров. В углублениях в центре и по краям креста ранее были закреплены иконы, до наших дней, увы, не до шедшие.
Куст гортензии рядом со входом в музей. Колокола Следующая интересная экспозиция – «Слово о полку Игореве». История обретения рукописи «Слово о полку Игореве» связана с Спасо-Преображенским собором Ярославля. Известный русский археограф, историк и коллекционер древних рукописей граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин по указанию Екатерины II собирал и исследовал старинные бумаги, связанные с историей Руси. В конце 1780-х годов настоятель упразднённого к тому времени Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Иоиль (Быковский) передал (продал) Мусину-Пушкину рукописный сборник текстов XVI века, хранившийся в ризнице Спасо-Преображенского собора Ярославля (есть и другие версии приобретения Мусиным-Пушкиным этой рукописи). В сборнике среди прочего оказалась рукопись «Слово и походе Игореве, Игоря, сына Святославовича, внука Олегова», известная теперь как «Слово о полку Игореве». В музее собраны документы, описывающие события периода, о котором рассказывается в «Слове». Это список XV века с книги «О князьях» XII века, где подробно рассказано о распрях, которые царили между удельными князьями. «Послание Андрея Курбского Ивану Грозному», написанное в 1564 году, в котором опальный князь, находясь в эмиграции, обвиняет царя в излишней жестокости. В музее хранится список начала XVIII века. «Летописная повесть о взятии города Владимира», написанная в XIII веке (список XVII века) Никоновская летопись – памятник древнерусской литературы XVI века, в которой описана история Руси с древнейших времён до 1558 года. Отрывок из «Слова» был напечатан отдельной книгой в Москве в 1800 году под названием «Ироическая (героическая) песнь о походе на половцев удельного князя Новгорода-Северского Игоря Святославовича, писанная старинным русским языком в исход XII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие». А. И. Мусин-Пушкин, понимая ценность обнаруженного им документа, поручил сделать копии «Слова», которые были изданы в начале XIX века в количестве 1200 экземпляров. Одна из таких копий хранится в музее. В музее выставлен отчёт Мусина-Пушкина Екатерине II о результатах исследования обнаруженной им рукописи, где подробно расписано, в каком месте сборника находится «Слово», сколько страниц занимает, возможное время создания. Оригинал рукописи хранился во дворце Мусина-Пушкина в Москве. Во время пожара 1812 года рукопись сгорела. Но в Государственном архиве сохранилась полная копия «Слова» с переводом и примечаниями, которую Мусин-Пушкин сделал для Екатерины II. Специалисты находят много расхождений этой копии с опубликованным в 1800 году отрывком поэмы. Выписки из оригинальной рукописи были сделаны управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел Алексеем Фёдоровичем Малиновским. В известном историческом труде Н. М. Карамзина «История государства Российского» есть цитаты из оригинальной рукописи «Слова». Именно эти четыре документа считаются наиболее близкими по тексту к оригиналу. Кроме документов, доказывающих подлинность существовавшей рукописи «Слова», в музее выставлены археологические находки: украшения: Фрагменты Новгородской берестяной грамоты. Владимирская икона Божьей Матери (копия XVII века, оригинал находится в Москве) Интересно рассмотреть доспехи половцев, татаро-монгольских и русских воинов. В музее выставлены не оригинальные доспехи, а копии. Отдельный зал посвящён книгам по истории XVIII – XIX веков. Так как Алексей Иванович Мусин-Пушкин имеет непосредственное отношение к обнаружению, исследованию и изданию «Слова о полку Игореве», в музее представлено его родословное древо.
После посещения музеев ещё немного гуляю по территории бывшего монастыря. Как всегда, фотографирую цветы Из музея-заповедника вновь иду погулять к месту впадения Которосли в Волгу. Вновь церковь Михаила Архангела, теперь без дождя. Символ Ярославля. Медведь-кузнец Прохожу мимо церкви Спаса на городу. В прошлый раз я фотографировала её издали, со смотровой площадки у Вечного огня. Теперь обхожу её со всех сторон. Ещё пара мишек у информационного экрана. Вновь прохожу мимо церкви Николы в Рубленом городе.
Как и в прошлый раз, после прогулки по Стрелке, возвращаюсь в гостиницу по Волжской набережной, но прохожу дальше, почти до речного вокзала. У начала Волжского бульвара стоит памятник Н. А. Некрасову. Н. А. Некрасов родился в Ярославской губернии, учился в Ярославле в гимназии, жил и творил в имении Карабиха недалеко от Ярославля. И ещё пара медведей – путешественник и писатель. В начале ул. Ушинского есть пожарное депо, построенное в 1911 году, а перед ним – памятник отважным огнеборцам. На Первомайском бульваре – памятник Петру и Февронии Муромским. У здания правительства есть медведь-чиновник, в прошлый раз я как-то мимо него прошла. И вновь часовня Александра Невского, теперь уже в солнечный день. Надо ещё дойти до памятника основателю Ярославля – Ярославу мудрому, который находится на Богоявленской площади. Иду вновь по тем местам, где уже ходила, но теперь погода более благоприятна. Богоявленская церковь, на этот раз освещена солнцем. Часовня Богоявленская башня Богородицкая башня И на прощанье – радуга над Волгой.
По поводу того, где можно в Ярославле вкусно поесть, ничего хорошего не скажу. Не повезло мне как-то с едальнями. Столовая у автовокзала – ну столовая как столовая, ничего особенного. В трапезной Казанского монастыря меня бессовестно обсчитали (вот никак не ожидала, что в монастыре меня обманут), в пиццерии «Академия» долго ожидала заказ (там одна девушка работает, не успевает всех обслуживать), невкусно и дорого. Трдельник, который покупала на Стрелке в одноимённом киоске, неплох, но все равно не такой, как в Праге. Внесу дополнение по местам, где можно перекусить. Недалеко от Ярославского музея-заповедника на ул. Кирова заходила в крошечное кафе "Русский чай". На мой взгляд, в 2ГИС у него незаслуженно низкая оценка. В этом кафе можно не только выпить чай с пирожным, но и пообедать по вполне бюджетной цене. Персонал очень приветливый, в кафе заходят местные. Обед в этом кафе мне понравился. У них еще есть точка на ул. Депутатской, но там я не была.
Последний раз редактировалось Sibirochka 14 сен 2025, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Sibirochka, на счет питания-все зависит от того, что Вам нужно-подешевле или подороже. Если столовые, то в ТЦ Фараон, рядом с автовокзалом есть на цокольном этаже столовка, Город называется. Если в центре, то есть в здании мэрии. Если подороже-пройдитесь по ул. Кирова-там много заведений, либо по Нахимсона. Буфет #1 в гастрономе. Вариантов масса. Есть кафе и рестораны с видом на Волгу на Речном Вокзале, можно и на пароходике покататься в хорошую погоду.
Иванов Пётр, спасибо за советы. В столовой у автовокзала я была. Не в восторге. Про столовую в здании мэрии не знала. На Кирова и Нахимсона много заведений, но по ценам "для туристов", то есть дорого. Покататься на прогулочном теплоходе собиралась, но погода подвела. Мне вот в Ростове сказали, что в Ярославле есть гиро-бар с греческим фастфудом. В Ростове мне это заведение понравилось. А что скажите про Ярославский филиал?
Ростов Великий На осмотр достопримечательностей Ростова Великого (он теперь так официально называется, но на самом деле Ростов – небольшой районный центр, от прежнего величия там немного осталось) у меня было два дня. Остановилась я в отеле «Рождественский», который находится чуть дальше от центра, но из окна номера видно озеро Неро. В Ростове расстояния небольшие, до центра идти минут 5-7 неторопливым шагом. Отель, в целом, понравился. Расположен в историческом здании, поэтому лифта нет, тяжёлый чемодан мне поднять на второй этаж помог молодой человек из служащих. В номере всё необходимое есть – постель удобная, можно открыть окно или включить кондиционер, есть мини-холодильник, зеркало, вешалка, стол, в ванной комнате сантехника в хорошем рабочем состоянии. Вай-фай хорошо работал. Прямо под окном какой-то частный двор, но чуть дальше, действительно, видно озеро (вид из окна не запечатлела, так как москитная сетка мешала). На этаже есть кулер с горячей и холодной водой и гладильная доска. Завтраки в ресторане на первом этаже. Завтрак континентальный, можно выбрать из предложенного списка. Персонал отеля любезный, помогли мне вызвать такси, когда я уезжала в Переславль Залесский. Напротив отеля – древняя колокольня церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Рядом также аптека, городской сад, церковь Тихвинской иконы Божьей Матери Рождественского монастыря. Её недавно отреставрировали, говорят, что внутри очень красиво, но я так и не попала внутрь, вечером она уже была закрыта. Остальные здания монастыря ещё реставрируют, вдали видны строительные леса. В первый день обедать пошла в Гиробар – греческий фастфуд. Я любительница греческой кухни. Сувлаки были очень хорошие, и не надо было долго ждать. Во второй день обедала в кафе «Провинция», брала греческий салат и куриный суп-лапшу, всё понравилось. Цена – 600 р – для кафе нормальная. Итак, что же я увидела в первый день. Пока приехала, добралась до отеля, разобрала вещи, привела себя в порядок, пообедала – Кремль уже закрылся. Музей-заповедник до 17-30 работает, кассы закрываются ещё раньше. Хожу вокруг Кремля. На самом деле и в Ростове это не классический кремль, а архиерейское подворье, так как возводили здания и стены в середине XVII века, когда оборонительные функции крепости уже были не нужны. Но до постройки тех сооружений, которые мы видим сейчас, на этом месте с IX по начало XVII века находился Ростовский детинец (древнее укрепление), а при царе Михаиле Фёдоровиче – Ростовская земляная крепость, земляные валы которой до сих пор окружают Ростовский кремль. Купола Успенского собора, справа в глубине видны купола Воскресенской церкви, а справа – ржавые купола церкви Спаса Всемилостивого на торгу. Стена с башнями и зелёные купола надвратной церкви Иоанна Богослова. Успенский собор и церковь Входа Господня в Иерусалим с колокольней собора Успения Пресвятой Богородицы. В отель возвращаюсь по ул. Карла Маркса. Издалека вижу колокольню Вознесенской церкви. Чуть дальше от центра еще один отель в историческом здании – «Селиванов». Назван так в честь бывшего хозяина особняка купца Селиванова.
На следующий день с утра пошла в Кремль, где сейчас располагается музей-заповедник Ростова Великого. Взяла комплексный билет – для пенсионеров скидка – билет стоит 550 р. В него входят входной билет на территорию, проход по стенам, Митрополичий сад, музей финифти, экспозиция «Сокровища Ростовского кремля», музей колоколов и колокольчиков, музей церковных древностей. Есть ещё экспозиции «Ростовская земля» и «Архиепископ Тихон (Беллавин) на Ростовской земле», но их я не посмотрела. Есть ещё открытое хранение фондов археологии, такое я люблю, и вроде где-то на территории видела указатель, но потом отвлеклась на что-то и забыла. Территория музея-заповедника небольшая, не сразу можно понять, где какая экспозиция. Я чуть было не ушла, не посетив Митрополичий сад. Хорошо, что мне показали, где находится вход в него. Очень неочевидный вход. Можно ещё посетить выставки на территории Конюшенного двора (я не смотрела). На подходе к Кремлю. Вид с улицы Советская площадь. Если обойти Рождественский монастырь, видна небольшая церковь Рождества Богородицы, в честь которой и называется монастырь. Советская площадь, в которую упирается одноимённая улица, находится у стен Кремля. Обхожу кремлёвскую стену со стороны озера по улице Петровичева. Эту башню еще ждёт штукатурка и побелка. С улицы Петровичева видны главы церквей Григория Богослова, Иоанна Богослова и четыре башни – Григорьевская, две у входных ворот и Одигитриевская. Слева от входа на территорию музея-заповедника обращает на себя внимание церковь иконы Божьей Матери Одигитрии (год постройки 1692). Воскресенская церковь (1670 год постройки) Надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 год постройки), через ворота которой я и попала на территорию Кремля. В центре Владычьего двора есть небольшой пруд, в котором очень удачно отражаются все храмы. Так что я стараюсь запечатлеть все отражения. Воскресенская церковь Церковь Иоанна Богослова. Одигитриевская церковь и одноимённая башня. Лестница в Государевы хоромы (внутрь не пускали – идёт ремонт) Здание Судного приказа. Неприметная дверь слева – вход в музей финифти.
Музей финифти небольшой (после Ярославля мне всё в Ростове казалось небольшим), но интересный. Рассказана история зарождения и развития народного ремесла изготовления финифти, вроде бы сейчас искусство финифти сохранилось только в Ростове. Кроме фабрики «Финифть» есть много кустарей, которые делают украшения. Я сначала с интересом рассматривала в сувенирных киосках изделия из финифти, но потом от неё стало рябить в глазах. В городе два фирменных магазина, где продают фабричные украшения из финифти. Художественный промысел по изготовлению финифти сначала обслуживал запросы церкви и, в меньшей степени, царского двора. В музее, в основном, выставлены церковные изделия из финифти. Когда в 30-х годах XX века начались гонения на церковь, мастера финифти перепрофилировались на украшения и изделия с советской символикой. Музей финифти был основан в 1883 году. В настоящее время в нём собрано более 3000 предметов. Вот фотографии некоторых экспонатов. Ваза, покрытая финифтью Печь для обжига изделий с финифтью (финифть наносится слоями и каждый слой обжигается отдельно). Крест с финифтью и драгоценными камнями. Миниатюра «Серафим Саровский» Подвеска «Вознесение Богородицы». Это изображение мне показалось более характерным для католиков, чем для православных. Из музея финифти захожу в Вознесенскую церковь. Считается, что фрески в церкви написаны в 1675 году мастерами под руководством ярославского иконописца Дмитрия Григорьева Плеханова и костромского мастера Гурия Никитина. Реставрация проводилась в 1860 и 1950 годах. Надо сказать, что во всех храмах в Кремле шёл ремонт. В центре Владычьего двора здание Самуилова корпуса и Белой палаты плотно укутано тканью, так что не разглядеть, что там есть. В храмах работают реставраторы-стажёры. В одном месте даже табличку повесили: «Стажёров не беспокоить и не фотографировать». А роспись стен и купола собора, конечно, впечатляет! Фреска «Снятие с креста» Алтарная часть собора. Фреска «Воскресение» Окна все в частых переплётах, и стены переходов также расписаны изображениями святых.
Поднявшись на второй этаж, попадаем в галерею переходов. По этим переходам можно обойти весь Владычий двор вокруг. Вот вид на Государевы хоромы. Рябина около Одигитриевской церкви, в которую мы попадаем по переходам. Воскресенская церковь, с которой началось путешествие вокруг Кремля. А с этой точки видны уже три церкви – Воскресенская, Одигитриевская и Успенский собор за ней. Вход на второй этаж церкви Иоанна Богослова. Роспись подкупольного пространства в церкви Иоанна Богослова. В левой стене видны большие отверстия от балок, а если приглядеться, то все стены испещрены небольшими отверстиями от левкасных гвоздей. Их вбивали в стены для закрепления наносимого штукатурного слоя. Во время реставрации верхний слой штукатурки убирают, а отверстия аккуратно замазывают, затем дорисовывают (если это возможно сделать без нарушения изображения). Об этапах реставрационных работ рассказано на стендах, расположенных в одном из переходов. Идём дальше по переходам. Вид на Григорьевскую башню. Со стен Кремля хорошо видно озеро Неро.
В одном из залов Белой палаты расположился музей церковных древностей Ростовского кремля. Царские врата. Серебряная церковная утварь в бесподобном резном деревянном шкафу. Резной комод Резная деревянная икона «Успение Богородицы» Ещё одни резные царские врата. Таких льва два. Всегда считала, что львы – символ Востока. Дальше по переходах попадаем в церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сенях. Алтарная часть. Расписанный купол Стена храма Из церкви Спаса на Сенях выхожу на улицу. Вид на один из переходов, по которым только что прошла. Во дворе много цветов. Интересная роспись стен здания приспешни и поварни. Окна украшены керамическими изразцами и цветной штукатуркой. Музей колоколов и колокольчиков также занимает один зал. В частном ярославском музее «Музыка и время» экспозиция богаче.
Через неприметную калитку между Красной и Белой палатами попадаю в Митрополичий сад. Там много цветов, яблонь, есть даже аптекарский огород. На территории Митрополичьего сада тоже есть зеленоглавая церковь, она названа в честь Григория Богослова. Церковь Спаса на Сенях и одна из башен. Башня и современная зелёная фауна. В Митрополичьем саду тоже есть пруд, но сфотографировать в нём отражение куполов церкви Григория Богослова проблематично – берега плотно заросли камышом. Вид на церковь Григория Богослова и Григорьевскую башню из аптекарского огорода. И снова купол церкви Спаса на Сенях. Крытая галерея, по которой бегали герои комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Около входа в церковь Григория Богослова сушатся целебные травы из аптекарского огорода. А зайти в церковь нельзя.
В церкви иконы Божьей Матери Одигитрия расположена экспозиция «Сокровища Ростовского кремля». Поражает роспись стен и потолка. Лепнина напоминает украшения дворцов. Иконостас, видимо, уже современный. Оригинальный не сохранился. Обложка напрестольного Евангелия. Серебряные кубки На этой иконе необычное изображение Богородицы. Икона «Благовещение». Обратите внимание, как экспрессивно размахивает руками архангел. Оклады из бисера и жемчуга.
Далее перехожу в ту часть кремля, где расположен Успенский собор, и поднимаюсь на колокольню. Подъём на эту звонницу мне показался самым сложным. Лестница очень узкая, перила отсутствуют, ступени высокие и крутые. Подниматься высоко. Наверху есть светофор, чтобы два потока не столкнулись на лестнице, так как разойтись там негде. Но я всё же поднялась на самый верх. Виды с колокольни. Воскресенская и Одигитриевская церкви Успенский собор Церковь Спаса Всемилостивого на торгу находится вне территории Кремля и окружена зданиями гостиного двора. Колокола. Григорьевская башня Вид на город и церковь Вознесения Господня Купола церкви Тихвинской иконы Божьей Матери. Купола церкви Рождества Богородицы Вот она – звонница – во всей красе! Успенский собор и Воскресенская церковь
На осмотр всех интересующих меня экспозиций Кремля, проход по переходам и подъём на колокольню у меня ушло чуть больше двух часов. Решаю идти в Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. От Кремля это примерно 2 км, идти минут 20-25. Прохожу мимо небольшой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Построена была в 1795-1798 годах вместо сгоревшего деревянного здания. В советское время храм закрыли, купола снесли, здание использовали как склад. С 1998 года возвращена РПЦ, проведена реконструкция. Храм действующий. В отзывах о Спасо-Яковлевском Дмитриевом монастыре читала, что там проводят сборные экскурсии. В монастыре зашла в церковную лавку, спросила, будет ли экскурсия. Сказали, что будет, но надо подождать. Экскурсию проводит специалист-историк, ему за 70, уже три экскурсии провёл. Но он обязательно придёт. Экскурсию уже ждали две женщины, в итоге мы так втроём и слушали рассказ. Экскурсия очень интересная, экскурсовод (он, конечно, представился, но я не запомнила его имя) эрудированный, рассказывает живо, отвечает на вопросы, с ним общаться – одно удовольствие. И цена – 800 р на группу. То есть у нас с человека вышло менее 300 р, причём в эту цену включена плата за подъём на смотровую площадку на одной из башен. К великому сожалению, в Зачатьевском и Яковлевском храмах шла тотальная реконструкция, в них нельзя было зайти даже с экскурсией. В собор Дмитрия Ростовского мы зашли, но там тоже шёл ремонт, весь иконостас в лесах, сквозь них с трудом можно рассмотреть фрагменты фресок. После экскурсии поднялась на смотровую площадку, откуда открываются виды не только на сам монастырь, но и на озеро Неро. Небольшие островки посреди озера – это водная растительность, твёрдой почвы под ними нет. На удалении от основных храмов стоит Преображенская церковь. В XIII веке княгиней Марией, вдовой убитого монголо-татарами ростовского князя Василько Константиновича, был основан Спасский (Спасо-Песоцкий или Княгинин) монастырь. От этого монастыря сейчас осталась только церковь Спаса на Песках. В конце XIV века рядом со Спасским монастырём по указанию епископа Иакова основали Яковлевский монастырь. А в 1764 году Спасский монастырь упразднили, а здания и церкви передали Яковлевскому монастырю. Сейчас церковь Спаса на Песках носит название Преображенская. Туристам в эту часть монастыря вход не разрешён. Яковлевский и Зачатьевский соборы. На фотографии виден масштаб реконструкции. Первый каменный храм на территории Яковлевского монастыря был освящён в честь Святой Троицы в 1686 году, но в 1754 году его переименовали во имя зачатия Святой Анны. Таким образом, Зачатьевская церковь, скрытая сейчас от наших глаз, - самый древний храм монастыря. К стене Зачатьевского храма плотно примыкает Яковлевская церковь. А слева возвышается собор Дмитрия Ростовского. Храм был построен на рубеже XVIII-XIX века на деньги графа Н. П. Шереметева. Башня, в верхней части которой устроена смотровая площадка. На эту смотровую площадку подниматься значительно проще, чем на звонницу Успенского собора в Ростовском кремле. Сначала – по небольшой деревянной лестнице до крытой галереи (на фото она справа). Потом по ней пройти до самой башни. Там уже небольшая, но крутая лестница наверх. Вдоль стены монастыря установлены стенды с исторической информацией. Можно было рассмотреть лица тех исторических личностей, про которых нам рассказывал экскурсовод. Небольшой пруд, заросший тиной. Башня над входом в монастырь. Колокольня Яковлевской церкви.
Возвращаюсь в центр города. Сначала хотела добраться до центра на автобусе, подождала какое-то время его на остановке, так и не дождалась, пошла пешком. Тем более, надо было где-то пообедать. Потом завернула на Советскую площадь. Сфотографировала памятник князю Василько, мимо которого я вчера проскочила. Надо было утром его фотографировать, а во второй половине дня солнце светит в объектив. Дойдя до гостиницы, прошла чуть дальше и по улице Окружной вышла на берег озеро Неро. Берег весь в камышах, но местные предлагают прокатить на лодке. Но я после многочасовой прогулке по жаре уже хотела только одного – в душ и растянуться на кровати. Резюме по Ростову Великому. После Ярославля кажется очень камерным. Поразила душевность и доброжелательность местных жителей. В городе (я не имею в виду Кремль) много исторических зданий, и они, в большинстве своём, находятся в плачевном состоянии. Некоторые здания (как отели «Рождественский» и «Селиванов») превращают в гостиницы, ремонтируют. Но виден недостаток финансирования, хотя поток туристов в городе большой, и цены на всё немалые. Ремонт и реконструкция идёт, но в основном, это активно посещаемые туристами объекты. Хотелось бы, чтобы и остальные здания поскорее привели в порядок. На следующий день утром я переезжала в Переславль Залесский.
Переславль Залесский В Переславле у меня был забронирован номер в гостинице «Тройка». Хотела остановиться в «Западной», но на мои даты мест уже не было. Несомненным достоинством «Тройки» является её место расположения. Из окна видна церковь Петра Митрополита (1584 год), сейчас вся в лесах, идёт реставрация. Рядом две красные зеленоглавые церкви-близнецы – Александро-Невская и Владимирская (обе построены в 40-х годах XVIII века), Красная площадь и главная древность Переславля – Спасо-Преображенский собор, один из немногих сохранившихся храмов домонгольской эпохи (середина XII века). Также рядом земляные валы, по которым можно прогуляться в обе стороны, река Трубеж. Недалеко остановка общественного транспорта, неплохая столовая «На Советской», где я обедала. Гостиница неплохая. В номере сделан хороший ремонт, есть всё необходимое, номер просторный, с балконом. Но это первый этаж, и напротив находится ресторан «Pro.Хинкали». Каждый вечер там празднуют то юбилей, то свадьбу. Шумно до половины двенадцатого ночи. Пока взрослые гуляют, дети, предоставленные сами себе, визжат под окнами, пытаются забраться на балкон. Конкретно в моём номере был ещё один существенный недостаток – сломанная балконная дверь. При заселении меня не предупредили, что дверь не надо открывать. Пару раз я выходила на балкон, дверь открывалась-закрывалась нормально, а на третий раз закрываться отказалась. Вызвала девушку с ресепшена. «А у нас дверь давно сломана. Мы новую заказали, да никак не поменяем – все время номер занят.». Принесла отвёртку и закрутила дверь саморезом, предупредив, чтобы я на всякий случай подпёрла дверь стулом. На самом деле такое себе удобство. Я на целый день ухожу. И где гарантия, что в моё отсутствие кто-то не влезет в номер? «Вишенкой на торте» были завтраки. Континентальный завтрак без возможности выбрать блюдо. Как говориться – ешьте, что дают. Творожная запеканка крохотная (в детском саду больше порция) и без сметаны. Каша жидкая, такой детей до года кормят. И каждый день омлет с пересолёной сосиской. Можно еще взять яблоко, кексик и йогурт. Всё. Такого скудного и невкусного завтрака не было ни в одной гостинице, где я когда-либо останавливалась. Ну я не в гостинице сидеть приехала, так что сразу после заселения пошла гулять. Рядом с гостиницей есть Пушкинский сад. Памятника Александру Сергеевичу я там не нашла, а вот такая парочка в саду гуляет. Купол церкви Петра Митрополита. Церковь Александра Невского, действующая, но как хочется её уже подновить, стены оштукатурить, купола покрасить. Собор Владимирской иконы Божьей Матери построен в 1740-1749 годы на деньги купца Ф. Угримова. Первоначально был частью Сретенского Новодевичьего монастыря. Но уже в 1764 году монастырь упразднили, церковь стала приходским храмом. С 1918 года стал кафедральным собором. В 1925 году был ограблен, ценности и иконы так и не нашли. В 1929 году в здании была библиотека, позже – дом физкультурника. В 1936 году местные историки смогли добиться для здания статуса объекта культурного наследия, что спасло его от сноса. В 1992 году церковь возвращена РПЦ. В пристройке к церкви сейчас находится художественная галерея. Спасо-Преображенский собор является филиалом Переславского музея-заповедника. Открыт с 10 до 16 часов, в понедельник выходной день. В первый день попасть внутрь я не смогла, касса уже закрылась. Собор был заложен в 1152 году при Юрии Долгоруком, а завершилось строительство уже при Андрее Боголюбском в 1157 году. Фундамент сложен из булыжника, а стены – из крупных блоков белого камня, положенного почти без раствора. За почти 9 веков здание ушло в землю почти на метр. Исследования показали, что ниже уровня почвы есть еще два ряда белого камня. Одна из дверей, думаю, значительно младше самого собора. Под куполом выполнена ажурная резьба. На белоснежных каменных стенах сохранились древние надписи. Экскурсовод говорила (я проходила мимо, послушала), что одна из таких процарапанных надписей содержит имена убийц Андрея Боголюбского. Поднялась на земляной вал и оттуда фотографировала виды города. Владимирская и Александро-Невская церкви. А здесь еще и купол церкви Петра Митрополита виден. Прогулялась по валам до Знаменской церкви. Каменный храм был построен в 1788 году вместо старой деревянной церкви Иоанна Предтечи. В честь него сейчас назван один из приделов церкви. Старое здание не пережило советского периода. Современное красивое здание построено в стиле архитектуры XVII века. Издалека видны купола Никольского монастыря. Я еще в нём побываю.
Вдоль берега реки Трубеж иду к Плещееву озеру. Течение реки медленное, она заросла кувшинками и камышом. Это излюбленное место местных уток. В устье реки Трубеж поставлена церковь Сорока мучеников. Церковь в Рыбацкой слободе была еще в XVII веке. В 1652 году рядом с холодной деревянной церковью была выстроена тёплая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тоже деревянная. В 1726-1727 годах вместо обветшавших зданий выстроили новые, но тоже деревянные. Каменный храм, который мы видим сейчас, был выстроен в 1755 году на деньги купцов Щелягиных. В 1919 году в церкви из-за пожара сильно пострадали настенные росписи. Многие церковные ценности храма удалось сохранить благодаря настойчивости директора Переславского музея Михаила Ивановича Смирнова, который руководил созданием музея, доказал его необходимость, защищал памятники истории и архитектуры. А в здании церкви в советские годы были библиотека, слесарные мастерские, спасательная станция. РПЦ вернули храм в 1995 году, долгие годы шла реставрация здания, укреплён берег. Сейчас набережная в районе церкви – любимое место прогулок и туристов, и местных жителей. Набережная у Плещеева озера Плещеево озеро Что меня поразило – и в реке Трубеж, и в Плещеевом озере полно уток, но в жаркий день в реке и озере купаются и взрослы, и дети. И не боятся заразиться церкариозом. Река Трубеж в месте впадения в озеро и чуть дальше. В Переславле много деревянных домов с резными наличниками. Но мимо такого шедевра я пройти не смогла. Возвращаюсь по Правой набережной реки Трубеж, которая переходит в улицу Плещеевскую. Внимание привлекает Покровская церковь, построенная в 1789 году. В советские годы не закрывалась. Это был единственный действующий храм Переславля Залесского.
26 и 27 июля в Переславле Залесском отмечали день города. В субботу был перекрыт центр города, проехать в северную часть из центра было проблематично. Поэтому в этот день мой маршрут пролегал по достопримечательностям, расположенным в южной части города. По пути к автобусной остановке обращаю внимание на скульптурную композицию «Благословение матери». На заднем фоне видна церковь Сергия Радонежского, вся закрыта лесами. Возможно, в скором времени мы увидим её обновлённую. Первым у меня в планах стоит посещение Переславского музея-заповедника в Горицком монастыре. Можно было проехать ещё дальше к автостанции и посетить Феодоровский монастырь (расположен между остановками автобусов «Микрорайон Чкаловский» и «Сельхозтехника»), но как-то я его из виду упустила. Я же на автобусе доехала до остановки «Дендросад», немного вернулась и по Московскому переулку вышла к Святым воротам Горицкого монастыря. Слева – надвратная церковь Николая Чудотворца. Успенский Горицкий монастырь ведёт свою историю с начала XIV столетия. Он пережил и разорение войском хана Тохтамыша, и расцвет во времена правления Василия III и Ивана Грозного. В 1744 году после образования Переславской епархии решено было разобрать старые здания и построить что-то грандиозное, соответствующее архиерейскому статусу. Из строений постройки XVI – XVII сохранились Святые ворота, южная ограда и церковь Всех Святых. Во второй половине XVIII века возводят Успенский собор. Но в 1788 году Переславскую епархию упразднили, строительство заморозили. В Успенском соборе службы шли только летом по большим церковным праздникам. Здания бывшего монастыря приходили в запустение. Только через сто лет, в 1881 году в монастырских помещениях открыли духовное училище, что позволило немного вдохнуть жизнь в разрушающиеся здания. И лишь после создания музея-заповедника началось восстановление зданий Успенского Горицкого монастыря. Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был организован в 1918 году по инициативе и при непосредственном участии историка и краеведа Михаила Ивановича Смирнова. Он приложил много усилия, чтобы из национализированных усадеб и закрытых монастырей вещи, имеющие историческую и художественную ценность, не были растащены, а собирались в музее. В музее были собраны коллекции картин, мебель из дворянских усадеб, церковная утварь, экспонаты для отдела краеведения, книги из библиотек. В 1919 году открылись первые экспозиции музея - картинная галерея, художественно-бытовой отдел и отдел родиноведения. В 1922 году в картинной галерее демонстрировались картины художников-передвижников, в культурно-историческом отделе – коллекции насекомых, чучела животных, гербарий. Работали библиотека, естественно-историческая лаборатория и метеорологическая станция. В 1923 году открыли отдел церковных ценностей, археологический и социально-экономический отделы. Результаты исследований М. И. Смирнов с сотрудниками музея публиковали в собственном научном сборнике, они признаны выдающимися и в наше время. Я не посещала все экспозиции, взяла билет в ризницу, на колокольню и в Успенский собор. Колокольня Богоявленской церкви. Успенский собор. Как видите, здесь тоже проблемы с финансированием, здания соборов требуют ремонта. Касса музея находится в помещении деревянной часовни из деревни Старово. Рядом – памятник основателю Переславля Залесского Юрию Долгорукому. Колокольня хоть и не очень высокая, но позволяет осмотреть окрестности. Святые ворота и надвратная церковь Николая Чудотворца. Синие купола Сретенской церкви и вдали - Данилов монастырь. Успенский собор и Плещеево озеро. Вот бы собор заиграл, если его отремонтировать! Плещеево озеро и колокольня церкви Сорока мучеников. Церковь Всех Святых. Тоже нуждается в ремонте. Архитектура этой церкви значительно отличается от других церквей Переславля. Церковь Всех Святых и Успенский собор. Нормально сфотографировать здания сложно, так как из-за ветхости колокольни подход к проёмам загорожен примерно на полметра.
И еще раз Успенский собор. Внутри Успенский собор украшен великолепной лепниной, но она уже начинает сыпаться, поэтому большая часть храма огорожена, главный вход в храм закрыт, великолепный резной иконостас целиком сфотографировать никак не получается. Царские врата одного из приделов собора. Одна из стен храма, украшенная лепниной, фресками. Справа виден фрагмент иконостаса. Низко свисающий бронзовый резной светильник. Верхняя часть иконостаса и купол. Нижняя часть иконостаса Правая часть иконостаса Левая часть иконостаса Фрески Кроме колокольни, смотровая площадка оборудована в башне на северной стене. Вид с неё на Никольский монастырь. А здесь вдали слева видны купола Никитского собора одноимённого монастыря. Плещеево озеро. Северная стена с Северо-восточной башней.
В церкви Всех Святых находится экспозиция «Венок дворянских усадеб». Экспонаты выставки «Венок дворянских усадеб» - одни из первых в музее. Кроме обычаев усадебной жизни, на выставке можно прочитать об истории создания Переславского музея-заповедника. Большая часть экспонатов поступила в музей из усадьбы Бектышево. На стенах – фамильные портреты обитателей усадьбы. Роскошное резное кресло и стул. Комод и светильник. Интерьер гостиной. Скульптура героя романа Л. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского в исполнении Вячеслава Тихонова. Портретное сходство поразительное, хотя на фотографии это не так заметно. Библиотека и напольные часы. Следующая заинтересовавшая меня экспозиция – «Серебряная кладовая» (сокровища монастырских ризниц XVI-XIX веков). Старинное Евангелие. Металлические изящные оклады, церковные книги. Накладные детали для украшения ларцов с изображением монастырей и соборов Переславля. Икона в металлическом окладе Экспозиция, конечно, меньше по количеству экспонатов, чем «Сокровища Ярославля», но интересная.
Вид на церковь Всех Святых и Успенский собор. Часовня Святого Георгия Победоносца из деревни Фонинское Северо-Западная башня с покосившимся флюгером. У стен Успенского собора установлен колокол. На территории музея проходит интересная выставка – женская мода в фотографиях. Мне было интересно разглядывать фотографии нарядов, в которых щеголяли наши прапрабабушки. Монастырский пруд. Какой же монастырь (хотя давно уже музей) без цветов?
Монастырей на сегодня у меня намечено много, так что решаю разнообразить впечатления – иду в Дендрологический сад. Для этого надо вернуться к Московской улице, перейти на противоположную сторону и пройти немного по улице Журавлёва. Территория дендрологического сада огромная. Есть там уголки для детей, где в игровой форме рассказано о растениях, есть познавательные площадки для взрослых. Подальше от входа сад разделён в зависимости от природных зон, в которых произрастают те или иные растения. Есть Японский сад, в который надо покупать отдельный билет. Я больше двух часов гуляла по саду, и не обошла его весь. Там можно провести весь день. Аллея хвойных деревьев. На тропе сказок живут вот такие деревянные жители.
Пень, а на нём растёт папоротник. Пруд, к которому надо подняться по тропинке. Фотографировала его с трёх разных точек. Лесная герань Беседка для отдыха над прудом Флоксы всевозможных расцветок.
Розы Фотозона Молодая ель и сосна «Отель» для насекомых наглядно показывает, где в лесу прячутся разные жучки-паучки. Место для отдыха или для познавательной беседы. На туевой аллее.
Кроме пруда недалеко от входа в дендрологический сад, есть каскад прудов в лесу. В случае возникновения пожара источник воды должен быть близко. Каменный мостик между прудами. Поляна среди сосен. Дельфиниум и лилейник на клумбе. Гортензия вся в цвету. Скумпия обыкновенная похожа на дерево, опутанное облаками. Абрикос
После японского сада пошла к выходу, у меня на этот день еще много намечено к посещению. Баба Яга и её избушка. Теремок Белка в тереме. Яблоки спеют. Выхожу из ворот дендросада и обращаю внимание на такие изящные наличники. От дендросада вдоль Московской улицы направляюсь к Данилову монастырю. На горке над трассой красивая Сретенская церковь, но она закрыта, так как уже сильно после полудня.
Территория, на которой сейчас находится Свято-Троицкий Данилов монастырь, раньше была далеко за городом. Там, в оврагах хоронили бездомных, нищих, бродяг, скончавшихся скоропостижно без покаяния и церковного причастия. Место, где находили последнее пристанище такие люди, называлось божедомье. Проживавший в конце XV - начале XVI века в Горицком монастыре монах Данило был убеждён, что и таких людей надо по христианскому обряду предавать земле. Он выкупил на божедомье землю, собрал деньги на строительство храма, получив на это благословление митрополита. В 1508 году была построена деревянная церковь во имя Всех Святых. Вокруг этой церкви со временем стал образовываться монастырь. Вторым храмом нового монастыря стала церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. В 1530 году царь Василий III жертвует средства, на которые строится первый каменный храм – Троицкий. Через несколько лет в камне перестраивают церковь Похвалы Пресвятой Богородицы и трапезную при ней. В Смутное время монастырь был разорён и сожжен, но с помощью государей Михаила Фёдоровича и Алексей Михайловича возрождён. В 1660 году поставили церковь во имя преподобного Даниила. В 1662 году Свято-Троицкий собор был расписан артелью художников под руководством Гурия Никитина и Силы Савина, которые расписывали церковь Ильи Пророка в Ярославле. В течение следующих столетий монастырь несколько раз страдал от пожаров, но царствующие особы и благотворители всегда помогали восстановить храмы и кельи. В 1923 году Данилов монастырь был закрыт, монахи выселены. Часть церковной утвари отдали в музей М. И. Смирнову, который добился передачи зданий монастыря музею и открыл в 1926 году иконографический отдел. Монастырские кельи отдали под жильё. В 1929 году началось гонение на церковь, был закрыт отдел древнерусского искусства, серебряные церковные предметы изъяты в государственную казну, колокола сняты. Ограда с башнями XVII века, а также часть храмов, разобрали на кирпичи. После закрытия монастыря на его территории размещалась машинно-тракторная станция, позже – заготконтора, лагерь для военнопленных, военная часть. Реставрация зданий монастыря началась в 1960 году. В 1993 году монастырь вернули РПЦ. Церковь во имя Всех Святых Троицкий собор Лилейники Церковь Похвалы Божьей Матери и трапезная В одном здании с этой церковью находится трапезная, названная «кафе». В ней можно пообедать постным обедом, а можно полакомиться вкусными постными пирожными. Я пыталась разузнать рецепт этих замечательных бисквитов (но они без яиц, молока или сметаны!), но мне молодые люди, работающие в кафе, не раскрыли секрет. Кроме кофе и обычного чая в кафе предлагают напитки на основе ягод и трав. Я брала напиток на основе алтайских трав – очень вкусно, и сразу силы прибавились. Башни Данилова монастыря. Надвратная церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери Большая часть территории монастыря закрыта для туристов. В монастыре мне понравилось, не было столпотворения, атмосфера спокойная и доброжелательная.