Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: savl1, Yandex [Bot] и гости: 3
Вступление. Немного информации о транспорте и бронировании гостиниц Путешествие по городам Золотого Кольца России давно было у меня в планах, но каждый раз что-то происходило, и поездка откладывалась. В этом году решил ехать одна, без компании. Так меньше вероятность, что опять поездка не состоится. Конечно, я понимала, что за один раз все города Золотого Кольца мне не посмотреть. Путешествую я на общественном транспорте, смотрю всё неспеша, много хожу пешком. Для первой поездки выбрала Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский и Сергиев Посад. С самолётами в связи с сложившимися условиями решила не связываться. До Ярославля добиралась поездом, между городами – автобусами. Из Сергиева Посада до Москвы – электричкой, в Москве встретилась с родственниками, и домой – тоже на поезде. Несколько слов о покупке билетов на автобус. Из Ярославля билет можно купить заранее, в том числе и on-line. Где-то читала, что из-за нестабильного интернета не всегда контролёр может «прочитать» ваш билет, поэтому в день приезда доехала до автовокзала, спокойно, без очередей купила билет на автобус на нужную мне дату. В Ростове Великом и в Переславле заранее купить билет нельзя. Продажа билетов открывается за несколько часов до прибытия автобуса. В Ростове приехала минут за двадцать до прихода автобуса – билеты в кассе были, а очереди не было. Но я была не в праздники и не в выходные. Маршрут Переславль Залесский – Сергиев Посад последние два года (со слов кассира) обслуживает частный перевозчик. Автобус даже не заезжает на территорию автовокзала. Пассажиры выстраиваются в очередь минут за 30-40 до прихода автобуса недалеко от въезда на территорию автовокзала и напротив остановки городских автобусов. Билеты продаёт водитель. За наличный расчёт билет стоит 250 р. Можно платить картой (терминал у водителя есть), но пассажиры сказали, что картой получается дороже. С городским общественным транспортом в Ярославле всё нормально – ходит часто, рассчитаться можно только безналичным способом (банковской картой через валидатор), билет на июль 2025 года стоил 38 р. Для пенсионеров из других городов льгот нет. В Переславле тоже с автобусами проблем не было, оплата картой через валидатор, билет стоит 31 р. В Сергиевом Посаде с автовокзала ездила в пригород – расчёт у водителя через терминал, цена зависит от расстояния. До Черниговского скита платила 64 р. Назад ехала от парка «Скитские пруды» - 62 р. Для пенсионеров из других регионов льготы не действуют. В Ростове Великом понять, как ходит городской общественный транспорт, мне не удалось. Вроде вижу автобусы на улицах, но когда мне надо куда-то ехать – автобуса нет. Выход есть – достаточно дешёвое такси. Тариф один на все направления в пределах города – 200 р. Только вызывать машину надо по телефону, приложение из-за нестабильного интернета не работает. Гостиницы бронировала следующим образом. На карте 2ГИС смотрела, что есть в интересующих меня местах, затем на разных сайтах читала отзывы. Если место меня устраивало, заходила на сайт гостиницы, смотрела цены и наличие свободных номеров. В Ярославле и Ростове Великом бронировала с оплатой на месте. В Переславле потребовали 100% предоплату, а в Сергиевом Посаде оплачивала авансом одну ночь. Про плюсы и минусы гостиниц напишу подробнее, когда буду про каждый город рассказывать. Итак, в ночь на 19 июля поезд повёз меня к моей давней мечте.
Ярославль. День первый Ярославль считается столицей Золотого Кольца. Город впервые упоминается в «Повести Временных лет», считается, что он был основан в 1010 году Ярославом Мудрым. На железнодорожном вокзале приезжих встречает памятник русскому промышленнику и меценату Савве Ивановичу Мамонтову, при активном участии которого была построена железная дорога Москва – Ярославль. От вокзала до остановки «Красная площадь», рядом с которой находится гостиница «Ибис Ярославль Центр», можно доехать на троллейбусе № 1 или автобусе № 99. Есть ещё автобусы 139, 140 и 143, но это пригородные маршруты, у них большой интервал движения. Гостиница «Ибис Ярославль Центр» принадлежит известной сети и вполне соответствует высокой оценке (4,8 из 5). Номер достаточно просторный, тихий, мебель удобная, есть сейф и холодильник, сантехника новая, кулер с горячей и холодной водой в коридоре рядом с лифтом. Вместо привычного шкафа – отгороженный угол с вешалкой (плечиков достаточно), несколько полок – и все открытые. Вместо тумбочки у кровати крохотная полочка, на которую можно только телефон положить. Wi-Fi не очень шустрый, но вполне хватало, чтобы фотографии отправить. Розеток достаточно, с освещением тоже проблем нет. Персонал приветливый. Завтрак – шведский стол, только цена за него явно завышенная – 1300 р. Не было никаких деликатесов, чтобы так цену задирать. Место расположения гостиницы хорошее. Близко и до центра, и до других достопримечательностей (церквей Ильи Пророка, Николы Надеина, театра им. Ф. Волкова, набережной), и до остановки автобусов. По городу я, в основном, ходила пешком. Ездила только до церкви Иоанна Предтечи и до автовокзала. Погодные сайты обещали на те дни, что я приехала в Ярославль, дождливую погоду. А церкви с уникальными фресками в дождь закрыты. Вторая проблема заключалась в том, что дни моего пребывания в Ярославле – с воскресенья до среды (до обеда). А многие музеи в понедельник или вторник, а то и в оба этих дня выходные. Я составила таблицу, в которой перечислила интересующие меня музеи и достопримечательности, дни и часы их работы, наличие льгот для пенсионеров и цену за билеты. Этой таблицей руководствовалась, чтобы не оказаться у закрытых дверей. В день приезда планировала обязательно поехать в Толчково к церкви Иоанна Предтечи. Даже если вам не знакомо это название, изображение церкви известно всем – оно имеется на 1000-рублёвой купюре. Этот уникальный 15-главый храм был построен на месте небольшой Вознесенской церкви в 1687 году. Все стены от купола до пола расписаны фресками, датированными XVII веком, авторы – ярославские иконописцы под руководством Дмитрия Григорьева Плеханова. Сейчас церковь Иоанна Предтечи – филиал Ярославского музея-заповедника. Открыт с мая по октябрь. Выходные дни – понедельник и вторник, а также во время дождя. В храме сумрачно, фотографировать со вспышкой запрещено, поэтому не все фотографии у меня получились чёткими. Когда я вышла на улицу, пошёл дождь. Так что все фотографии церкви, колокольни и Западных Святых врат вышли серыми. Вход в церковь пыталась сфотографировать из-под арки Святых ворот. Колокольня Дождь не в силах испортить красоту уникального храма.
Стены храма поражают своей нарядной отделкой. Изразцы все разные. Западное крыльцо Какое же это чудо древней архитектуры! На правобережье реки Которосль есть еще несколько интересных объектов. Совсем рядом с церковью Иоанна Предтечи находится Феодоровское Архиерейское подворье, в состав которого входят храм Феодоровской иконы Божьей Матери, Никольский храм и крестильный Владимирский храм. Феодоровский храм – ровесник церкви Иоанна Предтечи, в 1987 году был возвращен РПЦ и до окончания реставрации Успенского собора в 2010 году служил кафедральным собором Ярославско-Ростовской епархии. Никольский храм не закрывался даже в годы гонений на церковь. Сейчас он на реставрации. Не закрыт строительными лесами только небольшой купол. На территории подворья много цветов. Вид на собор с Большой Фёдоровской улицы.
На Большой Фёдоровской есть ещё одно интересное здание – Ярославское художественное училище. В этом здании, построенном ярославским купцом Н. М. Градусовым, до революции было городское училище. Ярославское художественное училище занимает его с 1945 года. А мой путь лежит в бывшую Коровницкую слободу (Коровники), возникшую ещё в XIII веке. В середине XVII века в Коровниках возвели холодную церковь во имя Иоанна Златоуста, а через десять лет – тёплый храм во имя Сретенья Владимирской иконы Божьей Матери. Оба храма очень красивые, отделаны цветными изразцами в том же стиле, что и церковь Иоанна Предтечи. Но, когда я дошла до церквей, вход на территорию был закрыт. Около дверей стояла компания молодых людей и сетовали, что вот сейчас 17-10, а храм открыт до 17-00. Так что пришлось мне фотографировать эту красоту через забор. Владимирская церковь с шатровой колокольней. Святые ворота Златоустовская церковь Как красиво украшены окна! Если со стороны Владимирской церкви сделан симпатичный кирпичный забор, то со стороны, которая выходит на Которосль, стоит обычный металлический забор. Оно и понятно, так как в церквях идёт реконструкция. От храмового комплекса открывается вид на Успенский собор. К тому моменту, когда я дошла до Златоустовской и Владимирской церквей, дождь закончился, что давало надежду на хорошую прогулку в центре города.
Последний раз редактировалось Sibirochka 08 сен 2025, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Теперь о вечерней прогулке в центре города. Между улицами Кирова и Депутатской спрятана нарядная Сретенская церковь. Целиком её сфотографировать очень сложно – Депутатский переулок, на котором она находится, узкий, а колокольня - высокая. Колокольня хорошо видна в одном из дворов по Первомайской улице. А это вид на Сретенскую церковь всю в переплетенье проводов из Депутатского переулка. Чёрные луковки куполов. По улице Депутатской выхожу к часовне Александра Невского. Часовня открыта с 10 до 15 часов, так что внутрь я не попадаю. Перед зданием Правительства Ярославской области большой фонтан. И вот между зданиями показался один из интереснейших храмов Ярославля – церковь Ильи Пророка. Церковь – филиал Ярославского музея-заповедника, открыта ежедневно с 9 до 21 с мая по октябрь. В дождливые дни и зимой музей закрыт, так как от высокой влажности могут пострадать уникальные фрески XVII века. Несмотря на недавно прошедший дождь, церковь открыта. Каменный храм, который мы сейчас видим, построен в 1647-1650 годах на месте двух деревянных церквей. Фрески XVII века выполнены артелью ярославских художников под руководством костромских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Золочёный резной шестиярусный иконостас поражает воображение! Он был сооружён в 1696 году. Резные рамы в виде виноградной лозы выполнены ярославским мастером Ильёй Якимовым. Иконостас украшают почти сто икон. Часть из них написана известным иконописцем Фёдором Зубовым. Фёдоровская икона Божьей Матери выполнена в середине XVII века. Святые ворота
Многие, наверное, знают, что в Ярославле для удобства туристов проложена так называемая «медвежья тропа», отмеченная следами медведя или рисунками с номерами аудиогида. Также вдоль туристической тропы размещены большие и поменьше фигурки медведей. Вот рядом с храмом Ильи Пророка есть медведь-сеятель. На основание скульптуры нанесён QR-код, пройдя по ссылке которого можно получить интересную информацию. Памятник борцам за Советскую власть, погибшим во время белогвардейского мятежа. Дальше направляюсь к Демидовскому саду, справа от которого находится Спасо-Афанасьевский мужской монастырь. На территории монастыря есть памятник ополчению 1612 года. В центре – Минин и Пожарский, а вокруг – таблички городов и поселений, через которые проходило ополчение от Ярославля до Москвы. Я этот памятник не увидела, так как вход на территорию монастыря открыт до 19 часов. В Демидовском саду растут яблони. В центре Демидовского сада установлен Демидовский столп в память о Павле Григорьевиче Демидове, основавшем в Ярославле Демидовское училище высших наук.
За несколько дней до моего приезда в Ярославской области бушевал ураган. Последствия стихии я видела вдоль железной дороги при подъезде к городу. В Демидовском саду также продолжались работы по устранению последствий урагана. Если верить 2ГИС, рядом с Демидовским столпом есть фигура медведя – губернатора, но мне он на глаза не попался, хотя столп я обходила со всех сторон. Но вот скульптура читающих мишек. Недалек от Вечного огня есть смотровая площадка с видом на церковь Спаса на городу. Церковь была построена в начале XVII века, так как упоминается в жалованных грамотах царей Михаила Фёдоровича в 1613 и Алексея Михайловича в 1640 году. Место для Вечного огня выбрано очень удачно. Между двух барельефов горит Вечный огонь на фоне восстановленного Успенского кафедрального собора. Слева над деревьями виден купол Ильинско-Тихоновской церкви. Мозаика над входом в Успенский собор. Стены собора украшены изразцами. Рядом с Успенским собором колокола. Вот один из самых больших. И скульптура Святой Троицы. Успенский собор огромный, его золотые купола видны издалека. Тут же рядом очередной мишка машет лапами, привлекает туристов, чтобы не проходили мимо информационного стенда. Памятный камень в честь основания города Ярославом Мудрым.
Со смотровой площадки открываются открыточные виды на Стрелку – место впадения Которосли в Волгу. Вдали виден храмовый комплекс в Коровниках. Парк на Стрелке Ротонда пользуется популярностью для съёмок на фоне парка на Стрелке. Вдоль берега Которосли и вверху, и внизу, как и на Волжской набережной ряды киосков с сувенирами, кофе, фаст-фудом. Я там даже чешский трдельник нашла (не такой вкусный, как в Праге, но вполне неплох) и молочный коктейль (вспомнила детство). Устье Которосли. Если немного пройти вдоль Которосли, будет старинная церковь Николы Рубленного (полное название - Николая Чудотворца в Рубленом городе). Церковь построена в 1695 году и сохранилась в первозданном виде до наших дней. Храм не действует, в нём располагается отдел реставрации Ярославского художественного музея (на мой взгляд, зданию тоже не помешала бы реставрация). Возвращаюсь на Стрелку. В центре – клумба с изображением герба Ярославля. Почти на самом мысе установлен памятник 1000-летию Ярославля. Из-за медленного течения Которосль вся заросла кувшинками. На том берегу видна Златоустовская церковь. И над всей этой красотой доминирует Успенский собор. Музыкальный фонтан. К вечеру ветер стих, никак не хотелось идти в гостиницу. Прошла по Волжской набережной. Вот гостиница на воде «Волжская жемчужина». По Волге идёт прогулочный теплоход. Медведь-художник С набережной сворачиваю в Народный переулок. Вот церковь Николы Надеина (тоже филиал Ярославского музея-заповедника), завтра мне сюда обязательно надо успеть к открытию и до дождя, так как во вторник и среду церковь закрыта. Направляюсь к гостинице и краем глаза вижу, как заходящее солнце окрасило стены церкви Ильи Пророка в розовый цвет. Почти бегу, чтобы успеть поймать этот свет. Вроде успела.
Ярославль. День второй. Как перехитрить дождь С утра небо было затянуто тучами, дождь обещали на весь день. В церковь Николы Надеина (полное название – церковь Николая Чудотворца Надеинская) пошла к открытию в надежде успеть до дождя. Но редкие капли уже падали на землю, пока еще не очень сильно. От гостиницы церковь Николы Надеина в двух шагах. Подойдя к дверям, я увидела какую-то женщину. Спросила у неё, пускают ли в церковь. Оказалось, это работница музея, ждёт, когда ей откроют дверь. Пока стояли на крыльце, я рассказала, что приехала из Сибири вчера, и в церковь уже не успела. А во вторник и среду – выходные дни, и в среду я уже уезжаю. Меня пустили в церковь, несмотря на начавшийся дождь. Зонт раскрыть для просушки не разрешили, сказали положить на пол у кассы. Но я готова была на всё, так как в моём единоличном распоряжении оказался весь храм. Так как это филиал музея, то много стендов с инфромацией, подробно рассказана история церкви, фресок и икон, которые в ней хранились. Храм считается старейшим из сохранившихся каменных храмов XVII века в Ярославле. Годы постройки – 1620-1622. Финансировал строительство один из богатейших купцов того времени – Епифан Светешников, носивший мирское имя Надея (Надежда). Светешников был управляющим Пыскарского казённого медеплавильного завода на Урале. Церковь освящена в честь Николая Чудотворца, поэтому именуется Николы Надеина, объединяя два имени – святого и спонсора. По примеру Светешникова и другие купцы стали строить каменные храмы, стараясь сделать здание красивее и богаче, чем у соседа. Вот поэтому сейчас в Ярославле столько интересных исторических храмов, которые поражают своим изяществом. Фрески покрывают стены и потолок полностью. Роспись храма была выполнена в 1640-1641 годах артелью иконописцев под руководством костромского мастера Иоакима Агеева, сына Селпенкова по прозвищу Любимо. То есть эти фрески старше фресок в церкви Иоанна Предтечи почти на полвека. В 1882 году в церкви проводилась реставрация фресок с сохранением первоначального рисунка. Уже в начале XXI века часть фресок была очищена от верхнего слоя, что позволяет увидеть, как были расписаны стены церкви в XVII веке. Помимо фресок поражают росписи над вратами. Первый иконостас был выполнен из дерева и украшен изображением трав и цветов по серебру. Остатки этого иконостаса видно сверху над шикарным золочёным резным иконостасом, созданном в 1751 году. В создании этого иконостаса принимал участие Фёдор Волков, основатель первого русского народного театра, поэтому царские врата напоминают сцену с приподнятым занавесом. Современники Ф. Волкова отмечают, что он был хорошим художником и искусным резчиком по дереву. Перед иконостасом расставлены фанерные фигуры святых, как будто они сошли с икон и стали прихожанами церкви. В 1995 году из церкви были украдены четыре древние иконы: Спас Вседержитель на престоле, Богоматерь Тихвинская, Воскресение с Сошествием в ад и Николай Чудотворец. Иконы находились в храме с момента его открытия. На поиски украденного были брошены все силы, иконы Спас Вседержитель на престоле и Богоматерь Тихвинская быстро были найдены и возвращены церкви. Две другие иконы оказались вывезены за границу. Для розыска уникальных икон Министерство культуры РФ добилось включения их в международный Каталог предметов искусства и антиквариата, находящийся в розыске. Икона Николая Чудотворца была обнаружена в собрании коллекционера Михаила де Буара-Елизаветина, который купил её на аукционе в Германии, не подозревая, что она краденая. Узнав из каталога краденных ценностей о судьбе иконы, коллекционер вернул раритет в Ярославскую церковь в 2010 году. В 2016 году икона Воскресение и Сошествие в ад была обнаружена в частной коллекции в Венеции. Помочь выкупить украденную реликвию помог предприниматель М. Ю. Абрамов, владелец Музея русской иконы в Москве. В результате слаженной работы представителей разных ведомств через несколько лет и оставшиеся две иконы вернулись в Россию. Сейчас увидеть эти четыре иконы можно в музее-заповеднике Ярославля в экспозиции «Иконы Ярославля XVI-XVIII веков». Так как храм освящён в честь Николая чудотворца, сюжеты многих фресок рассказывают о его жизни и чудесах, сотворённых святым. Недалеко от церкви Николы Надеина есть церковь Рождества Христова – тоже филиал Ярославского музея-заповедника. Является ровесницей церкви Николы Надеина, но посетить её можно только по предварительной записи в составе экскурсии в летний период. В понедельник и вторник – выходные дни, работает с мая по октябрь, во время дождя закрыта. Так что я только сфотографировала её, прячась от дождя под деревьями.
Так как дождь только усиливался, я направилась в музей «Музыка и время». Этот частный музей находится по адресу Волжская набережная, 33. От Рождественской церкви только завернуть за угол. Музей небольшой, но очень интересный. В любой момент можно присоединиться к экскурсии, они идут одна за другой, а потом – осмотреть экспозицию самостоятельно, сфотографировать то, что понравилось. Во время экскурсии можно послушать звон колоколов и колокольчиков, бубенцов из конной упряжи, песни, записанные на граммофонных и патефонных виниловых пластинках, звуки фортепиано, шарманки и других старинных инструментов, послушать бой старинных напольных, настенных, каминных часов. Вот некоторые из экспонатов.
Кроме часов и музыкальных инструментов, в музее собраны предметы быта – прялки, ступки, утюги, кофемолки, дуги и хомуты. Есть даже машинка для удаления косточек из вишен. С крылечка музея видна колокольня Рождественской церкви.
Следующий музей – шоу-макет «Золотое Кольцо» (Советский переулок, 2а). Подобные музеи есть в Петербурге (Гранд-макет и Петровская акватория), в Зеленоградске (Музей Кёнигсберга). Интересно было находить знакомые здания. Народу, конечно, очень много, несмотря на дорогие билеты. Оно и понятно – куда ещё туристу в дождь идти, да еще по понедельникам льготы для пенсионеров. На стене панно «Палех» Ярославль узнаваем по зданию драматического театра им Ф. Волкова, колокольни и куполам церкви Иоанна Предтечи. На вокзал Ярославль-главный по расписанию прибывают поезда. Ильинско-Тихоновская церковь Успенский кафедральный собор Парк культуры и отдыха на острове Даманский. Другие города Золотого кольца.
Шлюз на Волге Ростовский Кремль Затопленная колокольня в Калязине. Сергиева Лавра с самой высокой колокольней. И панорама Троице-Сергиевой Лавры «ночью». Во время включения ночного режима на стенах включаются проекции праздничного салюта. Суздаль Владимир Золотые ворота во Владимире. Зимняя Кострома Мне кажется, на Гранд-макете в Петербурге Кострома представлена такой же горкой с катающейся на лыжах Снегурочкой.
Дождь всё не прекращается, и я иду в следующий музей – частный музей им. В. Ю. Орлова (Волжская набережная, 15, как раз напротив гостиницы на воде «Волжская жемчужина). В музее представлена интересная коллекция фарфора и каслинского литья. Отдельная экспозиция – «Шахматы и фарфор». Здание, в котором находится музей, с историей. Первоначально на берегу Волги дом был построен в конце XVII века. От того здания сохранился подвал (в нём размещена экспозиция каслинского литья), часть сводов подвала можно видеть через прозрачные окна в полу первого этажа. В 1820 году дом полностью перестроили, так как прежнее строение сильно обветшало. Во второй половине XIX века в здании устроили лечебницу и родильный дом, где медицинская помощь оказывалась бесплатно. В советское время в здании находилась акушерская школа, отделение Ярославского родильного дома № 1. В 2014 году здание выкупил Ярославский завод техуглерода, при реставрации были проведены исследовательские и археологические работы. Часть находок, сделанных при ремонте здания, выставлена в витринах музея. Каслинское литьё – это что-то невероятное. Как из чугуна можно сделать такие тонкие детали? Жанна д'Арк Кузнец Золотая карета Часы Где бы еще могли встретиться герои Сервантеса и Гёте? Всадники Кони с Аничкова моста Петербурга Вазы, конечно, тяжеловаты, но какой ажур! Муза и Афина Всевозможные самовары и чайники.
В одной из витрин собраны фарфоровые фигурки народов мира. Витрина-загадка, где все фигурки иллюстрируют известное произведение А. С. Пушкина В экспозиции «Шахматы и фарфор» собраны всевозможные фарфоровые шахматные фигурки, а также скульптуры, посвящённые игре в шахматы. Красноармейцы и матросы Как удивительно точно переданы характеры партнёров по игре в шахматы! Монтекки и Капулетти Крестоносцы и воины-мусульмане Армии Наполеона и Кутузова Удельные русские князья и их войско А эти шахматные фигуры стилизованы под животных Шахматы в стиле "Гжель"
Вчера, гуляя по Которосльной набережной, я не дошла до церкви Михаила Архангела. В дождь, конечно, фотографировать сложно. Приходится искать место под кронами деревьев, где не так сильно капает. А вот и монастырские стены, которые окружают территорию Ярославского музея-заповедника. Мост над оврагом. В хорошую погоду на нём всегда много людей, а в дождь пусто. Медведица с медвежатами встречают гостей. На месте разрушенной в советское время часовни поставили современный символ. В музее-заповеднике в дождливый понедельник доступна только экспозиция «Сокровища Ярославля». Большинство экспозиций в понедельник выходные, а Звонница в дождь закрыта. Сокровища Ярославля, в основном, представлены иконами, церковной утварью, одеждой священников, украшениями. Вышивка бисером и жемчугом придаёт иконе объём. Её многие посетители подолгу рассматривают. Изразцовая печь Рядом с музеем-заповедником красивая Богоявленская церковь На этом игра в прятки с дождём меня утомила, я вернулась в гостиницу. А дождь шёл еще весь вечер и всю ночь.
С утра дождя нет. Иду гулять по центру города. Рядом с гостиницей на ул. Трефолева есть интересный дом (15а), называемый «дом с горгульями». Вот они расселись на крыше. Напротив начинается территория Казанского женского монастыря. Не заходя на территорию, сфотографировала купол церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Напротив Ярославской государственной филармонии (ул. Максимова, 13) установлен памятник великому русскому тенору Леониду Собинову. Улица Максимова выводит меня к Знаменской церкви, соединённой с Власьевской башней. Власьевская башня – одна из трёх сохранившихся крепостных башен Земляного города. Вместо сгоревшей деревянной каменная башня была построена в 1658 году. Первоначально икона «Знамение Божьей Матери» была написана над воротами на восточной стене башни, а в 1861 году к Власьевской башне пристроили церковь, таким образом старинная икона оказалась внутри храма Увы, в 30-х годах XX века Знаменская церковь была передана под склад, позже – под кинотеатр, а старинная фреска была уничтожена После реставрационных работ в 1991 году церковь вновь передали РПЦ. В Власьевской башне в 1711 году сделали проезд, при этом по указанию Петра I с проезжавших в старинной одежде и с бородами взымали налог. В настоящее время в Власьевской башне размещается филиал Ярославского государственного университета. В основании башни видны камни, установленные там ещё в середине XVII века. Рядом с Власьевской башней разбит небольшой сквер, а на другой стороне площади Волкова находится драматический театр им. Ф. Волкова. Жаль, летом коллектив театра был на гастролях, так что попасть на спектакль не удалось.
По Первомайской улице выхожу к Угличской башне бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. В башне находится касса музея-заповедника, а рядом – один из входов на территорию музея. Меня предупреждают, что в первую очередь надо идти на смотровую площадку Звонницы и в Преображенский собор, так как во время дождя они закрыты. Звонница относится к церкви Печорской иконы Божьей Матери, построена в XVI-XVII веках, неоднократно реконструировалась. Подъём на смотровую площадку непростой, лестница узкая, в верхней части – винтовая. Виды со смотровой площадки. Угличская башня, колокольня Сретенской церкви, купола Казанского собора. Справа – купола храмов Спасо-Афанасьевского монастыря, слева – храм Ильи Пророка. Купола Спасо-Преображенского собора. Богоявленская церковь и вдали слева – купола церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Богоявленская башня и Косой и Московский мосты через Которосль. Вдалеке – ЦПКиО на острове Даманский. Купола и вид на Которосль Яркая гарнизонная церковь Михаила Архангела. Успенский собор и слева шатровая колокольня церкви Николы в Рубленом городе. И снова Которосль. Как и положено, на звоннице много колоколов. Этот – один из самых больших.
Следующий музейный объект – Спасо-Преображенский собор. Каменный храм на месте старого деревянного строили с 1216 до 1224 года. Обследования, проводимые археологами в 1958 и 1982-1986 годах показали, что первоначально стены храма были сложены из плинфы - тонкого обожжённого кирпича квадратной формы. В начале XVI века в результате сильного пожара храм обрушился, на его фундаменте построили новое каменное здание. Фрески, выполненные в 1563-1564 годах московскими и ярославскими мастерами, живы и сейчас. Они на 100 лет старше фресок в церквях Иоанна Предтечи, Ильи Пророка и Николы Надеина. Храм расписан от пола до куполов, это и Богородица, и изображения святых, и сюжеты из Библии. Есть несколько древних икон – Смоленская икона Божьей Матери Преображение Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор (главная икона храма, в честь которой и освящён собор), 1516 год Икона Николая Чудотворца. У входа в храм табличка с старославянским текстом (не знаю, оригинал или воспроизведение, скорее второе, так как в условиях климата средней полосы России вряд ли мог сохраниться оригинал). На территории музея-заповедника установлен памятник «Клятва князя Пожарского». Памятник копейке 1612 года. Вход на экспозицию «Сокровища Ярославля», где я была вчера. Сегодня у них выходной. На территории есть ульи, выполненные в виде мини-копий реальных зданий.