
Икона «Иоанн Предтеча Ангел пустыни», 1551 год, из церкви Николы Надеина

Иоанн Предтеча был библейским пророком, предсказавшим пришествие Спасителя. Он крестил жителей Иудеи и самого Христа, поэтому его называют также Иоанном Крестителем. Вокруг центрального изображения – небольшие картины из жизни пророка.
Ярославские князья Василий и Константин, возведённые в ранг святых.

Икона датируется 1640 годом, из Успенского собора Ярославля. Братья Василий и Константин – сыновья первого ярославского князя Всеволода, жили в первой половине XIII века.
Николай Чудотворец

Эта икона написана в 1553 году, была украдена из церкви Николы Надеина в 1995 году, в 2010 году возвращена в Ярославль.
Воскресение – Сошествие в ад

Эта икона датирована третьей четвертью XVI века, попала в музей из церкви Николы Мокрого Ярославля. На ней изображено, как Христос выводит из ада прародителей человечества Адама и Еву. На иконе много текста, описывающего изображённые события.
Царские врата в музее есть в двух вариантах – деревянные расписные и резные позолоченные


Похвала Богородице, икона середины XVII века, из церкви Ильи Пророка Ярославля.

Владимирская икона Божьей Матери, датируется серединой XVII века, из церкви Иоанна Златоуста в Коровниках

Одна из наиболее почитаемых икон на Руси. Вокруг центрального изображения Богородицы написаны различные исторические сюжеты. На одном из них – сражение Андрея Боголюбского (жил в XII веке) с волжскими булгарами, где войсках князя вооружены артиллерийскими орудиями, в XII веке еще не существовавшими.
Благовещение

Икона датирована концом XVII века, из церкви Иоанна Предтечи Ярославля, написана под влиянием западноевропейских гравюр. Известный русский художник В. В. Верещагин назвал эту икону «одной из величайших картин русской живописи».
Спас Вседержитель на престоле

Икона 1680 года выполнена известным костромским иконописцем Гурием Никитиным, ранее находилась в церкви Феодоровской иконы Божьей Матери Ярославля. Гурия Никитина называли «Андреем Рублёвым XVII века». Он руководил артелью мастеров, расписавших церковь Ильи Пророка.
Запрестольный крест

Деревянный резной золочёный (позолота утрачена) крест из Богоявленской церкви Ярославля. Конец XVII века. Необычным считается форма креста, заключённого в круг. Высота крести – около 3 метров. В углублениях в центре и по краям креста ранее были закреплены иконы, до наших дней, увы, не до шедшие.





















































































































































































