ВВОДНАЯ
На Красной Поляне я провела пять дней в июле 2025 года. Перед обратным вылетом в Москву сутки тусовалась внизу, в Сириусе, в Radisson Collection Paradise.
Первые два дня на Красной Поляне со мной была подруга. Далее я развлекалась в одиночку, поскольку семейство мое осталось в Москве, а подруга улетела по делам.
Поселилась я на втором уровне Красной Поляны, Поляне – 960, в Panorama by Mercure. Сейчас будет небольшой отступ в топономику и картографию для новичков, бывалые могут пропустить.
Итак. Названия Горного кластера, конечно, по первости выносят мозг и могут запутать какого-нибудь не очень опытного американского шпиона. Главное помнить, что все вместе, весь Горный кластер, называется Красная Поляна. И состоит он из трех курортов, следующих впритык друг за другом. Если ехать от побережья, сперва идет курорт Красная Поляна, затем – Газпром, затем – Роза Хутор. Раньше курорт Красная Поляна назвался Горки-Город. Но потом его переименовали в Красную Поляну, то есть назвали так же, как весь Горный кластер в целом. И это далеко не все «Красные поляны» здесь - перед Горным кластером расположен еще и поселок Красная Поляна. В поселке нет подъемников и останавливаются там в основном бывалые трекеры, отправляющиеся по тропам и перевалам Кавказских гор. Поэтому, всегда следует уточнять, какая из «Красных Полян» имеется ввиду: кластер, конкретный курорт или поселок.
Ситуация с многочисленными Красными Полянами напоминает наши детские дворовые игры. Когда я училась в третьем классе, в Москве было очень популярно имя «Настя». И все мы, участницы игры в дочки-матери, хотели, чтобы наших дочек звали Настями. Поэтому установили очередность: допустим, по понедельникам и четвергам, Настей зовут мою дочку, по вторникам, средам и пятницам – дочек моих подружек. Руководство же курорта «Красная Поляна» заморачиваться компромиссами не стало, и не считаясь с мнением подружек (Розы Хутор и Газпрома), присвоило своему горному детищу единое для всех трех курортов имя.
На карте все вышеизложенное выглядит так:

Что еще следует знать. Единого сайта и единых прогулочных билетов на подъемники всех трех курортов не существует. У каждого курорта свой сайт, свой тг-канал, свои отели и свои подъемники. Чтобы прокатиться на канатках и походить по тропам нужно закладывать один день на каждый отдельный курорт. Да, некоторые тропы курортов пересекаются и ведут с одного на другой, но для спуска все равно потребуется билет. Поэтому лучше планировать путешествие так: день – Красная Поляна, день – Газпром и день – Роза Хутор.
Сайт Красной Поляны: https://krasnayapolyanaresort.ru/
Сайт Розы Хутор: https://rosakhutor.ru/
Сайт Газпрома: https://polyanaski.ru/
Перед поездкой полезно подписаться на телеграм каналы всех трех курортов: каждый день там публикуют прогноз погоды на разных уровнях, пишут информацию об открытых тропах и подъемниках, сообщают о закрытых по погодным условиям. И очень оперативно отвечают на вопросы. Сайты курортов и тг-каналы стали моими главными помощниками в поездке. На них я изучала интерактивные карты троп, стоимость прогулочных билетов, прогноз погоды на разных уровнях, расписание работы подъемников, смотрела веб-камеры, выбирала отель (бронировала Панораму на сайте курорта «Красная поляна»).
Раз уж зашла речь о пабликах. Один из самых частых вопросов от новичков в соцсетях – нужно ли платить за прогулки по тропам. Расклад следующий. Большинство маршрутов Горного кластера бесплатны для прогулок. Платите вы за билет на подъемники, везущие к тропам – это называется «прогулочный билет». Из этого правила существует только два исключения. Первое – маршруты, проходящие по территориям заповедников: 1) тропа «Водопад Поликаря» на Красной Поляне, 2) тропа до водопада Золотой в Парке водопадов Менделиха на Розе Хутор, 3) тропа «Бзерпинский карниз» на Газпроме. При выходе на первые два маршрута кассы стоят прямо на тропах, экологический сбор по 250 руб. с носа. Пропуск на Бзерпинский карниз продается в магазине «Альпиндустрия» в здании канатной дороги «Альпика» (500 руб. пропуск + 250 руб. сбор Кавказского заповедника). И второе исключение – тропы на Красной Поляне и Розе Хутор, открытые для прохождения только с гидами. Посмотреть стоимость таких походов можно на сайтах курортов.
На этом с вводной, пожалуй, все. В конце рассказа я подведу итог по выбору отеля в Горном кластере и просуммирую лайфхаки из отчета.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОЕХАЛИ - ПРИЕХАЛИ
До курорта Красная поляна мы с подругой решили добраться от аэропорта на автобусе. Почему мы так решили не спрашивайте. Сейчас я сама не могу себе этого объяснить. Спросила подругу. Она тоже. Не может, в смысле. Просто мы поставили себе цель и честно попытались ее выполнить. А на деле все получилось вот как.
Остановка автобусов на Красную Поляну находится сразу при выходе из аэропорта, слева. Перед нами ушел автобус на Розу Хутор, а все остальные автобусы, обещанные расписанием, стояли в субботних Адлеровских пробках.


Прождав полчаса, мы уехали на владельце заниженной Приоры, подхватив еще одну девушку и разделив на троих сумму в 2000 рублей. В принципе, Яндекс-такси стоило немногим больше – 2800 рублей. Но мы честно попытались исполнить первоначальный план: быть с теми, кто выходит из зоны комфорта, перемалывает железными ногами горные хребты и плюет на скромное обаяние буржуазии… Зона комфорта попыталась втянуть нас в себя сразу же, едва мы встали на автобусную остановку. Желающие подвезти вились вокруг и предлагали разное. Мы с подругой чувствовали себя как собранная из двух организмов главная героиня сказки «Гуси-лебеди».
Нет, дядечка, не нужен нам пирожок из Печки (машина за 2500 - и прям щас поедем), а нужен автобус.
Нет, уважаемый, не нужно нам наливное яблочко (микроавтобус с кондеем, тыща с носа - и прям щас поедем), а нужен автобус.
Не, бро, не нужны нам Кисельные берега (крутой «мерин» для крутых девчонок почти задаром – и прям щас поедем), а нужен автобус.
Кабы не июльская жара, мы бы устояли. Но взмокнув, мы малодушно переметнулись в стан неженок и через 40 минут стояли перед нижней станцией канатной дороги «Красная Поляна».
Для постояльцев отелей курорта «Красная Поляна» проезд на подъемнике между первым и вторым уровнем (высотами 540 метров и 960 метров) бесплатный. Ездить вверх-вниз можно без ограничений по карте от номера, которую показываешь работнику канатки при входе на нижнюю станцию подъемника - при спуске с высоты 960 турникетов нет, билетов показывать никому не надо.
Если ваш отель находится на втором уровне Красной Поляны, Поляне-960, и вы только приехали, еще не заселились, то работнику предъявляете распечатку бронирования и паспорт. И - вауля. Закрытая кабинка везет вас к Поляне-960.
Забегая вперед. Работники канаток Горного кластера, так же как остальные сотрудники: егеря, волонтеры и прочие – дружелюбны, общительны и любят пошутить. Вот и здесь, увидев мою распечатку бронирования, контролер выпучил глаза и закричал:
- Ну наконец-то! Виктория Юрьевна! Заждались уже!
Я захлопала ресницами. Но не растерялась. Быстро нашлась, что ответить:
- А?
- Заждались вас, говорю, что ж так долго?!
- Так день еще…
- Вы бы хоть весточку послали, что едете!
- Лимузин у аэропорта ждали. Не дождались, - состроила скорбную мину подруга. - Пришлось на Приоре Викторию Юрьевну везти.
- Мерзавцы! Сейчас разберемся! – и дядька потянулся к рации на боку.
В общем, входили мы в гондольную кабинку под смех и добрые напутствия.
Да, смех смехом, но немного о важном. Определимся с терминами. Закрытые кабинки называются гондольными. Открытые – кресельными.



Я ехала и любовалась зеленью. В прошлый мой приезд сюда деревья стояли голые, а сверху надвигались ледяные пики гор. Это было несколько лет назад, когда мы с мужем в мае впервые приехали в Горный кластер и поселились тоже в Меркюр, но на нижнем уровне Розы Хутор. Мы тогда побывали на всех трех курортах. Большая часть троп была закрыта, зато мы осмотрели уровни с отелями. Все курорты устроены в этом плане одинаково. Отели расположены на двух уровнях, разделенные одним пролетом канатных дорог. И тогда, несколько лет назад, я решила, что в следующий раз хочу жить на втором уровне, поскольку часть троп начинается оттуда, по ним можно ходить, не тратясь на подъемники. Нет, катание на канатках – это кайф, и я еще пропою ему оду. Но кайф недешевый. При всей любви к Розе Долине (я и сейчас считаю её самым красивым отельным пространством кластера), второй уровень Розы – Олимпиийская деревня, мне не зашел. Что до Газпрома – это вещь в себе, заточенная на удовольствия внутри отелей: бассейнах и разнообразных активностях. Для любителей побродить по горам и лесам Газпром не особо предназначен. А вот второй уровень Красной Поляны – Поляна-960, пленил меня тишиной и живописными горами вокруг, куда не кинешь взгляд. Иными словами, в плане размещения у Розы Хутор мне нравятся корешки, а у Красной Поляны – вершки. Именно тогда я и приметила Панораму. Запомнилась лужайка перед ней. Дополнительными бонусами стали невысокие для Красной Поляны цены и крытый бассейн (на случай непогоды).
Номер я забронировала стандартный, без вида на горы (36 тысяч рублей с завтраками за 5 ночей).
Но вид все равно был, пусть и ограниченный по краям стенами отеля: окна выходили на склон горы и подъемник «Водопад Поликаря». Мне нравилось смотреть, как быстро меняется пейзаж за стеклами: налетел дождь - склон затянуло пеленой; отгремело, отсверкало – и перед окном снова пушистый зеленый бок с ползущими по нему изогнутыми скобками креселок. Погода в горах меняется стремительно, и конечно, чем шире обзор, тем грандиозней зрелище. Но даже доступный моему взору невеликий кусочек пространства завораживал стремительными метаморфозами.


Первый дождь начался едва мы заселились в отель. Часа два за окном буянило и барабанило. Канатные дороги остановили. Потом небо как по нажатию кнопки расчистилось. И мы пошли гулять по Поляне-960.








Вечером спустились на нижний уровень Красной Поляны. Вот насколько мне не заходит Поляна-540 днем – кажется чрезмерной суетливой, зажатой между ревущим машинами шоссе и железной дорогой, настолько она нравится мне вечером. Орды туристов превращаются в отдыхающих, зажигаются огни, вкусно пахнет из ресторанов, звучит музыка. Суету сменяет курортное оживление.



В этот раз меня заворожила музыка в ресторане «Гостидзе». Я раньше не слышала, как звучит дудук вживую. Казалось это музыка гор, что тянется над ними, как дымка. Люди на улице вокруг открытой веранды «Гостидзе» танцевали.
Решила, что завтра мы придем сюда ужинать.
Опять же забегая вперед. Публика в горном кластере симпатичная. Много красивых девчонок и хорошо одетых женщин. Самый распространенный тип отдыхающих: семьи с детьми и влюбленные пары. Много арабских туристов. Даже больше, чем китайских.
Вернулись к себе на Поляну-960.


Обратили внимание на разницу между двумя уровнями. Когда 540 гуляет, 960 засыпает. Немного людей сидит в ресторанчиках, да и все, пожалуй. Поляна-960 — это семейное, респектабельное место. Поляна-540 – демократичное и раздолбайское.
Есть нам не особо хотелось. Мы зашли в гастроном «Пожарский» напротив нашей Панорамы, купили салатов и вина. Цены в магазине привычно московские. Имеется небольшой отдел кулинарии.
Посидев с вином на лужайке, мы чуть прогулялись, поглядели на ночные улочки и горы (огоньки – это канатки Газпрома), и пошли спать.

