Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Сообщение: #1

Сообщение merci » Сегодня, 00:34

В июле этого года я провела пять дней на Красной Поляне. Это был мой второй визит сюда. Во время него я окончательно утвердилась в своей любви к этим местам. Да, под Красной Поляной я подразумеваю не один курорт, а весь Горный кластер, включающий в себя три курорта: Розу Хутор, Газпром и Красную Поляну. Даже если вы не разделяете моих нежных чувств к ним - все равно велком. Ибо, во-первых, пусть расцветают сто цветов, а во-вторых, я дико люблю рассказывать про веселое. А мне было весело (когда не было страшно). И я постараюсь, чтобы никто из вас, вне зависимости от вашего отношения к Красной Поляне, не заскучал.

ВВОДНАЯ

На Красной Поляне я провела пять дней в июле 2025 года. Перед обратным вылетом в Москву сутки тусовалась внизу, в Сириусе, в Radisson Collection Paradise.

Первые два дня на Красной Поляне со мной была подруга. Далее я развлекалась в одиночку, поскольку семейство мое осталось в Москве, а подруга улетела по делам.

Поселилась я на втором уровне Красной Поляны, Поляне – 960, в Panorama by Mercure. Сейчас будет небольшой отступ в топономику и картографию для новичков, бывалые могут пропустить.

Итак. Названия Горного кластера, конечно, по первости выносят мозг и могут запутать какого-нибудь не очень опытного американского шпиона. Главное помнить, что все вместе, весь Горный кластер, называется Красная Поляна. И состоит он из трех курортов, следующих впритык друг за другом. Если ехать от побережья, сперва идет курорт Красная Поляна, затем – Газпром, затем – Роза Хутор. Раньше курорт Красная Поляна назвался Горки-Город. Но потом его переименовали в Красную Поляну, то есть назвали так же, как весь Горный кластер в целом. И это далеко не все «Красные поляны» здесь - перед Горным кластером расположен еще и поселок Красная Поляна. В поселке нет подъемников и останавливаются там в основном бывалые трекеры, отправляющиеся по тропам и перевалам Кавказских гор. Поэтому, всегда следует уточнять, какая из «Красных Полян» имеется ввиду: кластер, конкретный курорт или поселок.

Ситуация с многочисленными Красными Полянами напоминает наши детские дворовые игры. Когда я училась в третьем классе, в Москве было очень популярно имя «Настя». И все мы, участницы игры в дочки-матери, хотели, чтобы наших дочек звали Настями. Поэтому установили очередность: допустим, по понедельникам и четвергам, Настей зовут мою дочку, по вторникам, средам и пятницам – дочек моих подружек. Руководство же курорта «Красная Поляна» заморачиваться компромиссами не стало, и не считаясь с мнением подружек (Розы Хутор и Газпрома), присвоило своему горному детищу единое для всех трех курортов имя.

На карте все вышеизложенное выглядит так:

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Что еще следует знать. Единого сайта и единых прогулочных билетов на подъемники всех трех курортов не существует. У каждого курорта свой сайт, свой тг-канал, свои отели и свои подъемники. Чтобы прокатиться на канатках и походить по тропам нужно закладывать один день на каждый отдельный курорт. Да, некоторые тропы курортов пересекаются и ведут с одного на другой, но для спуска все равно потребуется билет. Поэтому лучше планировать путешествие так: день – Красная Поляна, день – Газпром и день – Роза Хутор.

Сайт Красной Поляны: https://krasnayapolyanaresort.ru/

Сайт Розы Хутор: https://rosakhutor.ru/

Сайт Газпрома: https://polyanaski.ru/

Перед поездкой полезно подписаться на телеграм каналы всех трех курортов: каждый день там публикуют прогноз погоды на разных уровнях, пишут информацию об открытых тропах и подъемниках, сообщают о закрытых по погодным условиям. И очень оперативно отвечают на вопросы. Сайты курортов и тг-каналы стали моими главными помощниками в поездке. На них я изучала интерактивные карты троп, стоимость прогулочных билетов, прогноз погоды на разных уровнях, расписание работы подъемников, смотрела веб-камеры, выбирала отель (бронировала Панораму на сайте курорта «Красная поляна»).

Раз уж зашла речь о пабликах. Один из самых частых вопросов от новичков в соцсетях – нужно ли платить за прогулки по тропам. Расклад следующий. Большинство маршрутов Горного кластера бесплатны для прогулок. Платите вы за билет на подъемники, везущие к тропам – это называется «прогулочный билет». Из этого правила существует только два исключения. Первое – маршруты, проходящие по территориям заповедников: 1) тропа «Водопад Поликаря» на Красной Поляне, 2) тропа до водопада Золотой в Парке водопадов Менделиха на Розе Хутор, 3) тропа «Бзерпинский карниз» на Газпроме. При выходе на первые два маршрута кассы стоят прямо на тропах, экологический сбор по 250 руб. с носа. Пропуск на Бзерпинский карниз продается в магазине «Альпиндустрия» в здании канатной дороги «Альпика» (500 руб. пропуск + 250 руб. сбор Кавказского заповедника). И второе исключение – тропы на Красной Поляне и Розе Хутор, открытые для прохождения только с гидами. Посмотреть стоимость таких походов можно на сайтах курортов.

На этом с вводной, пожалуй, все. В конце рассказа я подведу итог по выбору отеля в Горном кластере и просуммирую лайфхаки из отчета.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОЕХАЛИ - ПРИЕХАЛИ

До курорта Красная поляна мы с подругой решили добраться от аэропорта на автобусе. Почему мы так решили не спрашивайте. Сейчас я сама не могу себе этого объяснить. Спросила подругу. Она тоже. Не может, в смысле. Просто мы поставили себе цель и честно попытались ее выполнить. А на деле все получилось вот как.

Остановка автобусов на Красную Поляну находится сразу при выходе из аэропорта, слева. Перед нами ушел автобус на Розу Хутор, а все остальные автобусы, обещанные расписанием, стояли в субботних Адлеровских пробках.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Прождав полчаса, мы уехали на владельце заниженной Приоры, подхватив еще одну девушку и разделив на троих сумму в 2000 рублей. В принципе, Яндекс-такси стоило немногим больше – 2800 рублей. Но мы честно попытались исполнить первоначальный план: быть с теми, кто выходит из зоны комфорта, перемалывает железными ногами горные хребты и плюет на скромное обаяние буржуазии… Зона комфорта попыталась втянуть нас в себя сразу же, едва мы встали на автобусную остановку. Желающие подвезти вились вокруг и предлагали разное. Мы с подругой чувствовали себя как собранная из двух организмов главная героиня сказки «Гуси-лебеди».

Нет, дядечка, не нужен нам пирожок из Печки (машина за 2500 - и прям щас поедем), а нужен автобус.

Нет, уважаемый, не нужно нам наливное яблочко (микроавтобус с кондеем, тыща с носа - и прям щас поедем), а нужен автобус.

Не, бро, не нужны нам Кисельные берега (крутой «мерин» для крутых девчонок почти задаром – и прям щас поедем), а нужен автобус.

Кабы не июльская жара, мы бы устояли. Но взмокнув, мы малодушно переметнулись в стан неженок и через 40 минут стояли перед нижней станцией канатной дороги «Красная Поляна».

Для постояльцев отелей курорта «Красная Поляна» проезд на подъемнике между первым и вторым уровнем (высотами 540 метров и 960 метров) бесплатный. Ездить вверх-вниз можно без ограничений по карте от номера, которую показываешь работнику канатки при входе на нижнюю станцию подъемника - при спуске с высоты 960 турникетов нет, билетов показывать никому не надо.

Если ваш отель находится на втором уровне Красной Поляны, Поляне-960, и вы только приехали, еще не заселились, то работнику предъявляете распечатку бронирования и паспорт. И - вауля. Закрытая кабинка везет вас к Поляне-960.

Забегая вперед. Работники канаток Горного кластера, так же как остальные сотрудники: егеря, волонтеры и прочие – дружелюбны, общительны и любят пошутить. Вот и здесь, увидев мою распечатку бронирования, контролер выпучил глаза и закричал:

- Ну наконец-то! Виктория Юрьевна! Заждались уже!

Я захлопала ресницами. Но не растерялась. Быстро нашлась, что ответить:

- А?

- Заждались вас, говорю, что ж так долго?!

- Так день еще…

- Вы бы хоть весточку послали, что едете!

- Лимузин у аэропорта ждали. Не дождались, - состроила скорбную мину подруга. - Пришлось на Приоре Викторию Юрьевну везти.


- Мерзавцы! Сейчас разберемся! – и дядька потянулся к рации на боку.

В общем, входили мы в гондольную кабинку под смех и добрые напутствия.

Да, смех смехом, но немного о важном. Определимся с терминами. Закрытые кабинки называются гондольными. Открытые – кресельными.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Я ехала и любовалась зеленью. В прошлый мой приезд сюда деревья стояли голые, а сверху надвигались ледяные пики гор. Это было несколько лет назад, когда мы с мужем в мае впервые приехали в Горный кластер и поселились тоже в Меркюр, но на нижнем уровне Розы Хутор. Мы тогда побывали на всех трех курортах. Большая часть троп была закрыта, зато мы осмотрели уровни с отелями. Все курорты устроены в этом плане одинаково. Отели расположены на двух уровнях, разделенные одним пролетом канатных дорог. И тогда, несколько лет назад, я решила, что в следующий раз хочу жить на втором уровне, поскольку часть троп начинается оттуда, по ним можно ходить, не тратясь на подъемники. Нет, катание на канатках – это кайф, и я еще пропою ему оду. Но кайф недешевый. При всей любви к Розе Долине (я и сейчас считаю её самым красивым отельным пространством кластера), второй уровень Розы – Олимпиийская деревня, мне не зашел. Что до Газпрома – это вещь в себе, заточенная на удовольствия внутри отелей: бассейнах и разнообразных активностях. Для любителей побродить по горам и лесам Газпром не особо предназначен. А вот второй уровень Красной Поляны – Поляна-960, пленил меня тишиной и живописными горами вокруг, куда не кинешь взгляд. Иными словами, в плане размещения у Розы Хутор мне нравятся корешки, а у Красной Поляны – вершки. Именно тогда я и приметила Панораму. Запомнилась лужайка перед ней. Дополнительными бонусами стали невысокие для Красной Поляны цены и крытый бассейн (на случай непогоды).

Номер я забронировала стандартный, без вида на горы (36 тысяч рублей с завтраками за 5 ночей).

Но вид все равно был, пусть и ограниченный по краям стенами отеля: окна выходили на склон горы и подъемник «Водопад Поликаря». Мне нравилось смотреть, как быстро меняется пейзаж за стеклами: налетел дождь - склон затянуло пеленой; отгремело, отсверкало – и перед окном снова пушистый зеленый бок с ползущими по нему изогнутыми скобками креселок. Погода в горах меняется стремительно, и конечно, чем шире обзор, тем грандиозней зрелище. Но даже доступный моему взору невеликий кусочек пространства завораживал стремительными метаморфозами.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Первый дождь начался едва мы заселились в отель. Часа два за окном буянило и барабанило. Канатные дороги остановили. Потом небо как по нажатию кнопки расчистилось. И мы пошли гулять по Поляне-960.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Вечером спустились на нижний уровень Красной Поляны. Вот насколько мне не заходит Поляна-540 днем – кажется чрезмерной суетливой, зажатой между ревущим машинами шоссе и железной дорогой, настолько она нравится мне вечером. Орды туристов превращаются в отдыхающих, зажигаются огни, вкусно пахнет из ресторанов, звучит музыка. Суету сменяет курортное оживление.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

В этот раз меня заворожила музыка в ресторане «Гостидзе». Я раньше не слышала, как звучит дудук вживую. Казалось это музыка гор, что тянется над ними, как дымка. Люди на улице вокруг открытой веранды «Гостидзе» танцевали.

Решила, что завтра мы придем сюда ужинать.

Опять же забегая вперед. Публика в горном кластере симпатичная. Много красивых девчонок и хорошо одетых женщин. Самый распространенный тип отдыхающих: семьи с детьми и влюбленные пары. Много арабских туристов. Даже больше, чем китайских.

Вернулись к себе на Поляну-960.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Обратили внимание на разницу между двумя уровнями. Когда 540 гуляет, 960 засыпает. Немного людей сидит в ресторанчиках, да и все, пожалуй. Поляна-960 — это семейное, респектабельное место. Поляна-540 – демократичное и раздолбайское.

Есть нам не особо хотелось. Мы зашли в гастроном «Пожарский» напротив нашей Панорамы, купили салатов и вина. Цены в магазине привычно московские. Имеется небольшой отдел кулинарии.

Посидев с вином на лужайке, мы чуть прогулялись, поглядели на ночные улочки и горы (огоньки – это канатки Газпрома), и пошли спать.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 6
Пол: Женский
отдых на Азовском море России

Re: Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Сообщение: #2

Сообщение merci » Сегодня, 01:52

ЧАСТЬ 2. КАНАТКИ "ГАЗПРОМА" И МЕДВЕДЬ

Под утро снова налетел дождь. Что делать по такой погоде в горах и в принципе на улице, было не ясно, поэтому мы выбрали три беспроигрышных варианта: купаться в крытом бассейне, есть и лежать в отеле.

Пункт первый – купаться. С ним так. СПА-центр находится на первом этаже рядом с ресепшн. В бассейн принято ходить по-простому, в халатах. Бассейн в Панораме небольшой. Если на дорожках более 4-х человек, то плавающим приходится уворачиваться друг от друга. Поэтому, оптимальное время посещения, когда народу мало: с 7 до 8 утра.

Пункт второй – еда. С завтраками в Меркюр традиционно всё хорошо. В Панораме особенный упор сделан на горячие блюда с мясом: манты с бараниной, самса с говядиной, чебуреки с курицей, сосиски, нагетсы, курица-барбекю, пирожки и блинчики с разными начинками.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Всё это, конечно, хорошо. Но дождь не унимался. Мы с подругой уже и самсу дожевали, и сок яблочный допили, и коллег по общей прежней работе обсудили – а он все не заканчивается. Даже наоборот. Засверкали молнии. Грохотало так, словно за соседними горными пиками великан разбирал железную дорогу, то и дело роняя рельсы.

Поэтому наступил черед третьего пункта – лежания в номере.

Подруга ушла спать, держа в уме предстоящий ей завтрашний долгий перелет. А я валялась в кровати и смотрела то в окно, то в телевизор. Гроза в горах – обалденное зрелище (если ты в домике, конечно). А по телевизору в честь юбилея Василия Ливанова крутили «Собаку Баскервилей». Во время просмотра я, видимо, допустила ошибку и немного подбесила высшие силы. В горах человек к этим силам ближе, чем на равнине, и потому желания свои стоит фильтровать тщательнее, чтобы не привлечь ненароком внимание Мирозданья и не стать жертвой его сокрушительной иронии. Я этого не учла. И когда сэр Генри с Ватсоном бегали по ночному болоту, завистливо подумала: интересная у людей жизнь! Приключения, прогулки. Не то что у некоторых, которые бездарно лежат в номере.

Не надо было так. Лежала бы себе дальше бездарно, смотрела в окно и в телевизор, грызла сушки, купленные вчера в гастрономе. Зачем было злить (или наоборот – веселить) Вселенную? Как бы там ни было, на следующий день я в полной мере ощутила себя в шкуре сэра Генри на болоте, и с тоской вспомнила уютный, безопасный Меркюровский номер.

Да. Тут следует сказать, наконец, еще об одном участнике моего Краснополянского вояжа - об Apple Watch. Часы подарил муж на день рождения, и я решила взять их в горы, чтоб они рассчитывали мою физнагрузку и мне было что предъявить инструктору йоги по возвращении в Москву. Но… чот я закрутилась, все откладывая их настройку на потом. В аэропорту подруга, носящая фитнесс-браслет, с воодушевлением взялась их настраивать.

- Ща забацаем тебе режим тренировки. Пять сек.

Через двадцать минут сказала:

- Не, фигня какая-то. Совсем другая система. Что-то я тебе настроила. Что – там видно будет. Пойдем пить вино.

Став дерзкой и игривой от полусухого Гевюртстраминера, она еще что-то подкрутила, не желая сдаваться. Но в итоге плюнула и посоветовала купить такой же фитнесс-браслет, как у нее.

В самолете часы впервые дернули меня за запястье, приказав встать и пройтись во имя здоровья. Второй раз с тем же подступились ко мне во время просмотра «Собаки Баскервилей». Не понравилось им, что я долго лежу и не ставлю рекордов. Я сунула их под подушку – терпеть не могу, когда мне указывают, что делать. Но все же спустилась на первый этаж и заглянула в бассейн – там было многолюдно по случаю дождя, и я вернулась в номер.

Дождь закончился вечером. Снова одномоментно. Раз – и нет туч. А только красивые облака и оголодавшие в своих номерах отдыхающие. Мы с подругой тоже оголодали и поехали на Поляну-540. Для начала зашли в «Перекресток» – купить мне крем от солнца и какой-нить батончик на пожевать в горах. Что сказать: цены в Краснополянском «Перекрестке» – как в московской «Азбуке вкуса».

Ужинали в «Гостидзе» под барабан и дудуr. В этот раз я убедилась в интуитивно почувствованном накануне – музыка дудука сродни моим любимым критским мотивам.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Это был последний вечер в компании подруги. Завтра она улетала. Жаль, конечно, хотя на Красной Поляне она была несколько раз и сейчас ненадолго приехала ради общения со мной, найдя окошко в плотном графике. Но вы, на её примере, запомните: закладывать на жизнь в горах всего пару ночей рискованно даже в июле (не говоря об осени). Даже в солнечном, жарком июле ваше посещение может выпасть на дождливый день. Обидно будет не подняться на канатке в горы, просидев большую часть дня в номере.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Сообщение: #3

Сообщение merci » Сегодня, 02:31

Утром я проводила подругу, которая больше не стала играть в игру «доедь на автобусе», а сразу вызвала такси до аэропорта. Я же – напротив, съехав на канатке на уровень 540, встала на автобусную остановку и стала ждать автобус. В планах на сегодня был «Газпром».

Перемещаться между курортами можно, конечно, и пешком. Но утром, чтобы сэкономить время и силы, лучше сесть на любой автобус. Остановка расположена слева от лестницы к кассам подъемников, если стоять к ней спиной. Остановки, начиная от Красной Поляны, у всех автобусов одинаковые: «Газпром», Вокзал, Роза Хутор (конечная). Мне нужна была вторая остановка: «Вокзал», рядом с которой расположена станция канатной дороги «Альпика». Сейчас вдохните и постарайтесь сконцентрироваться.

В здании канатной дороги «Альпика» на самом деле сходятся две канатки. Первая везет, собственно, на склон Альпика и имеет обозначение К1 – К5. Вторая канатка везет на склон Лаура и называется А3. В принципе не сложно. Но на самом Газпроме – в том аппендиксе, куда автобус завозит после Красной Поляны, есть еще одна станции канатной дороги, которая называется «Лаура». С нее подъемники везут исключительно на склон Лаура и имеют название А, А1, А2. То есть, на склон Лаура можно попасть с двух канатных станций. Подъемники при этом будут разные. Станция канатных дорог «Лаура» предназначена больше для пользования проживающих в Газпромовских отелях. Ее канатки: А, А1 и А2 наименее интересные из всех Газпромовских и выполняют связующую функцию между двумя отельными уровнями курорта.

Лаконичные, буквенные обозначения канатных дорог отличают «Газпром» от остальных двух курортов, чьи канатки носят романтично-драматические названия.

Еще пара отличий: Газпромовские прогулочные билеты стоят дешевле, а на канатных дорогах не бывает столпотворений.

Я выбрала прогулочный билет «Две вершины» за 1 900 руб. Купить его можно в кассе любой из двух станций канатных дорог Газпрома, в билетных автоматах курорта или на сайте. Билет дает право в течение дня кататься на всех канатных дорогах Газпрома.

Мой маршрут был таким: на канатках К – до высшей точки склона Альпики – «Приют Ветров». Там прогуляться над альпийскими лугами. Далее – вниз. И на той же станции КД «Альпика» пересесть на А3. Доехать до верхней станции склона «Лаура» - «Приют Пихтовый». Там кататься на открытых канатках и на А2 спуститься на нижнюю станцию КД «Лаура».

Всё, тут выдыхайте. Вообще, это звучит страшнее, чем есть на самом деле. Достаточно внимательно поглядеть на интерактивную карту на сайте "Газпрома", как все становится ясно. А учитывая массу волонтеров в виде добрых дядечек и тетечек, ясноглазых девушек и юношей, бороздящих пространство станций канаток, вы точно не потеряетесь и уедете куда надо.

Итак. Канатная дорога "К" уникальна тем, что гондольные (закрытые) кабинки чередуются на ней с кресельными (открытыми): через одну. Я выбрала открытую. И без высадки на промежуточных канатных станциях поехала вверх.

Виды обалденные!

Сперва едешь над цивилизацией: виллами, стадионами, дорогами. Кажется – вытяни мысок, и можно цокнуть по плечу мотоциклиста на трассе.

Потом плывешь над зелеными склонами.

А потом - над каменными пиками и горными цирками.

Эта смена разных не просто пейзажей, а миров, завораживает.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Людей на канатке немного. На верхней станции - «Приюте ветров», тоже.

Если внизу + 30С, то здесь, наверху, градусов + 25С. То есть, можно жить и дышать. К слову, в июле мне нигде в горах не пригодились кофта и термос с горячим чаем. И начиная со следующего дня я перестала таскать их с собой. Брала только воду, шляпу, солнцезащитные очки и батончик на перекус. А также тонкий дождевик, но мне он не пригодился. Это чистое везение. Вы все равно берите.

От «Приюта ветров» ведут две тропы. Налево пойдешь, к Розе Хутор придешь, направо пойдешь – к Красной Поляне. Тропа до последней сложная и долгая. А вот тропа до Розы Хутор – это живописный, пологий и недолгий маршрут «Панорама» чуть более 2 километров, который относится к Розе Хутор, но фактически соединяет высшие точки двух курортов: «Розу Пик» и «Приют ветров».

Тропа проходит над альпийскими лугами на высоте около 2300 метров. На дорогу иногда выходят облака и тогда вокруг все мистически сизое. Словно кто-то внизу растапливает гигантскую баню и из нее выкатываются клубы пара. А подует ветер – и окружающий мир снова ясен и чист до первозданности.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Прогулка до Розы Пик и обратно занял у меня час с небольшим – с любованием пейзажем, сидением на лавочке, фотографированием. На станцию Розы Пик – с ее смотровой, качелями и прочими заманухами я не заходила, поскольку и так собиралась сюда завтра.

Вернувшись на «Приют ветров», решила немного пройтись и по тропе до Красной Поляны. Но на преодоление первого же подъема я израсходовала всю дыхалку и волю.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Карабкалась по склону с остановками, вывалив сухой распухший язык. Поняла, что совершила ошибку, надев футболку с коротким рукавом и широким вырезом. Не смотря на солнцезащитный крем, кожа горела.

Наверху холма часы дернули меня за запястье и сообщили, что для достижения цели активности мне следует преодолеть еще 7 пролетов. «Сброшу вас в пропасть, на …» - пообещала я. И потихоньку поползла вниз. Очень жалела, что не взяла палки для ходьбы, которые внизу сдают в прокат на каждом шагу.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

В туалете на станции канатки погляделась в зеркало – так и есть. Все открытые места малиновые. Появилась мысль обменять дурацкое изобретение фирмы Apple на закрытую одежду. Ну или спустить их в унитаз.

«Вы молодец!» - тут же подхалимски и трусливо отозвались часы.

- Ну то-то, - пробормотала я.

Кстати, порадовали туалеты на станциях. Чистые, с мылом и туалетной бумагой. А сами станции и тропы – с отлично ловящейся связью. В прямом эфире общалась оттуда с мужем.

Спуск по канатке «К» снова очаровал меня видами, и я забыла на время о горящих груди и руках.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Сообщение: #4

Сообщение flo ra » Сегодня, 18:17

Какой прекрасный слог. Читать - одно удовольствие.
flo ra
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 21.02.2018
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Сообщение: #5

Сообщение Sibirochka » Сегодня, 18:50

merci, рада читать Ваш очередной рассказ. В своё время зачитывалась Вашими критскими историями. Неприятно удивило, что проход к водопаду Поликаря и к Золотому теперь платный. В 2021 году там никаких касс не было. С удовольствием смотрю фотографии знакомых и любимых мест. Жду продолжения.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1146
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 63
Страны: 10
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Сообщение: #6

Сообщение merci » Сегодня, 18:58

На нижней станции КД «Альпика» я прошла по указателю «Лаура» и села в закрытую кабинку подъемника А3. Кабинки огромные, телескопические. Ехала в такой огромной роскоши я одна, т.к. на Газпроме, как я говорила, не бывает толп. Везут над горами и лесами. Пейзажи иные, нежели на Альпике – здесь царство гор, поросших пихтами. Не зря высшая точка называется «Приют Пихтовый».

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

От «Приюта Пихтового» начинается тропа на Бзерпинский карниз. Тут же висит портрет потенциального спутника.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

В этот сезоне Газпром открыл две кресельные канатки. Первая, стартующая от «Приюта Пихтового» – подъемник "H", тянется над родельбаном. По бокам встают горы.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

В конце выходишь и идешь до следующей креселки по приятным дорожкам меж вековых деревьев. Народу немного. Очень спокойно и привольно.

- Молодец! – снова отозвались часы и нарисовали красное полукружье.

Ну а то… Не важно, что интеллект – искусственный. Инстинкт выживания ему присущ в полной мере. Это, как если бы таблица Меделеева имела выбор: явиться непричесанному человеку с бородой во сне или навсегда сгинуть в небытии. Конечно, она выбрала бы (и выбрала) первое... Так же и мои часы – ласково тренькали мое запястье и ублажали подхалимскими лозунгами, видимо, помня обещание спустить их в пучину унитазного смыва. Хотя, интересно, конечно, что там накрутили дружеские нетрезвые руки в умных часовых мозгах. Сколько надо пройти, чтобы красное полукружье превратилось в замкнутый круг? По традиции отложив этот вопрос на потом, я подошла к канатной дороге "F".

Народу, кроме работника на посадке, не было. Я села и поехала вниз в полном одиночестве.

Ох, что это за канатка! Пейзажи из серии «Позовите Шишкина!» Абсолютная дичь (в хорошем смысле) и ассоциации с Твин Пикс. Ощущение, что с соседней креселки помашет агент Купер. Только махать было некому. Пока я спускалась, никто мне встретился.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

В отличие от большинства канаток, эта привозит не в очередной пункт цивилизации с кафе, туалетами и развлечениями, а в глушь. Внизу шумит река Бзерпия, а вокруг встает лес. На нижней станции встретила двух сотрудников. Кроме них никого. Спросила, куда здесь лучше прогуляться. Они задумались и махнули направо:

- Идите по тропе. Зимой здесь лыжная трасса. Но ничего особо интересного нет. Просто природа.

Просто природа – это и есть самое интересное, подумала я. И пошла. Под шум реки и пение птиц догуляла до ручейка.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Снова восхитилась практически Шишкинским пейзажем. Тут же пришла мысль: «Где Шишкин, там и медведи». Читала, что в здешних горах медведей встречают нередко.

Решила возвращаться, но не тропой, которой шла сюда, а параллельной, что вела выше, меж елей и пихт. И едва я ступила на нее, дневной свет скукожился, от невидимой реки натянуло туман. Дальше поворота впереди я ничего не видела. Только на дороге что-то лежало. Кучка какая-то. Уже подходя, я понимала, что это. Видела неделю назад у одного блогера, гуляющего по тропам Кавказского заповедника.

Тропы и подъемники горного кластера Красная Поляна летом: деликатные медведи, строптивые Apple Watch и подъем на Черную Пирамиду

Медвежий помет. И словно в подтверждение моей догадки, на холме, за елками, затрещал валежник. Вот тут я и почувствовала себя сэром Генри Баскервилем на болотах. Первой мыслью было рвануть на радость Apple Watch с рекордной скоростью. Но вспомнила, что как раз бежать при встрече с медведем нельзя. Надо издавать громкие звуки и отступать неспеша. Проорала первое, что пришло в голову: «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало!». И пошла, стараясь не срываться на бег.

До станции канатки было метров 400. Треск прекратился. Я заорала еще громче. Кричала все, что приходило на ум. Идти медленно не получалось. Сил хватало только на то, чтобы сдерживать себя и не пуститься в галоп.

Фоток, как вы понимаете, не будет. Иногда я оглядывалась через плечо. Но туман скрывал все на расстоянии пяти шагов. То, что он прятал, я чувствовала, нет, не кожей. А теми органами, которыми, обычно кажется, ощущать страх нельзя: горлом, лбом, глазами.

Увидев в деревьях пробел, нырнула в него. Продиралась сквозь лианы и еще что-то колючее. На скользком склоне не удержалась, проехалась бедром по земле и вывалилась на нижнюю тропу, по которой шла сюда.

Решив, что сейчас меня сверху не видно, почти побежала. Потом снова взяла себя в руки. Перешла на шаг. Кровь так шумела в ушах, что пришлось остановиться, чтобы прислушаться. Сзади и сверху снова затрещало. Да еще как! В подлеске, скрытое туманом, тяжело ворочалось, хрустело ветками тяжелое нечто. И оно приближалось ко мне.

Не оборачиваясь, я перелезла через лежащее посреди дороги бревно и ура! В мутных клубах я увидела тросы подъемника и домик работников канатки. Вот тут я рванула!

Минуты не прошло, как я распахнула. Мужики как раз пили чай. Оба так и застыли с недонесенными до ртов чашками.

- Там, - я ткнула пальцем за спину. – Ходит. Вот.

И показала им фотку какашек.

Мужики обрадовались:

- А, да! Это наш! Он у нас крупненький, - с нежностью сказали они, любуясь на фото несимпатичной кучи. – Кушает хорошо! Да вы не пугайтесь, девушка, туристками он не питается. Он у нас хоть и любопытный, но деликатный. Близко не подойдет. Просто гуляет. Щас спать пойдет к оградкам под канаткой. Вы как поедете наверх – смотрите, может увидите.

«П…ц вы идиоты!» - подумала я.

Пока поднималась на канатке, медведя не видела. За все это время навстречу мне попалась только одна пара, которая ехала вниз. Я им прокричала про медведя и посоветовала не гулять у нижней станции.

Наверху, среди дорожек было малолюдно – всего двое туристов. Но здесь была цивилизация. Выдохнув, я подошла к краю бетонной площадки. Вниз сбегали симпатичные тропки, уводившие в Шишкинский лес. Сейчас, правда, у меня было совсем иное к ним отношение. По одной из тропинок поднимался егерь. Завидев меня, остановился, строго глянул и сказал, махнув рукой вниз:

- Туда ходить не надо.

- Медведь?

- Да. Ходит сейчас внизу у реки. Гуляйте здесь, по дорожкам.

Есть же нормальные люди!

Как было велено, по дорожкам я догуляла до следующей станции – Приюта Псехако. Начался несильный дождь, и я завернула в ресторан «Гури». Был обеденный час, в ресторане сидели респектабельные семейства. Посетители и официанты минуту меня с интересом разглядывали. Наверное, я являла собой нетипичный образчик клиента «Гури»: щека расцарапана, джинсы грязные, волосы, красиво уложенные утром в пучок, влажно змеились по шее. Руки и шея малиновые.

- Мне и моему медведю - Шприц-апреоль и мороженное с горгондзолой, - небрежно бросила я метрдотелю.

Надо отдать должное его чувству юмора:

- Мишкам мы не наливаем, им это вредно. А вы, прошу, располагайтесь.

В меню обнаружилось все, что я просила. И Апероль, и мое любимое мороженное с горгондзолой.

Кстати, об Апероле. В Горном кластере цены на него высокие, крепость средняя. Для себя к концу пребывания вывела формулу, как быстро понять уровень цен ресторана, не углубляясь надолго в меню, выставленное у входа. Этим же принципом руководствовалась позже в Сириусе. За маркер можно принять стоимость Шприц-Апероля. Если 700 рублей – ресторан по меркам Сочи-Красной Поляны недорогой. Если, как в «Гури», в районе 800 рублей – средний. Если 900 рублей и выше – дорогой.

Пока я расслаблялась в «Гури», дождь закончился. На подъемнике А2 я доехала до нижнего уровня Канатной дороги «Лаура», возле ТЦ «Галактика». И за 20 минут дошла Красной Поляны.

Резюме по «Газпрому». Его подъемники впечатлили меня сильнее всех остальных канаток Горного кластера. Особенно три из них: "К1-5", "А3" (то есть, все подъемники канатной станции «Альпика») и канатка F, которую для себя я окрестила «Медвежьей». Все три – чистый восторг. Дополнительное преимущество Газпромовских подъемников – отсутствие толп и самая низкая цена у полного прогулочного билета.

Продолжение следует
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 112
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль