Поскольку в Александровском парке мы уже побывали, не могу не показать ещё несколько интересных зданий и сооружений, находящихся буквально за оградой парка, на северной окраине Царского села.
Я для наглядности на карте обвела этот район квадратной рамкой.
Начну с того, что недавно отреставрировано и приятно глазу.
Вот, например, Императорская ферма и в частности, приведённое в порядок здание бывшего коровника.
И восстановленный дом смотрителя (старая открытка и современное фото из интернета)
Исторически так сложилось, что севернее Александровского парка располагалась территория, использовавшаяся для выпаса скота.
Здесь взамен старых деревянных хозяйственных построек архитектор Менелас в 1818-1822 возвёл комплекс каменных зданий в неоготическом стиле. Все дома одно- и двухэтажные, объединены единой оградой.
Главной задачей фермы было разведение и отбор лучших отечественных пород скота (поначалу завезли скот импортный, но он вымер, не выдержав тяжелых российских условий)
Ферма была одним из любимых развлечений Александра I, здесь он наблюдал за полевыми работами, сам записывал доходы от своих баранов, гордился тем, что сукно его мундира сделано из их шерсти.
В 1860-1880-х гг. фермерское хозяйство под свою опеку взял великий князь Николай Николаевич. Он стал закупать за границей скот различных пород и продавать приплод частным лицам. К началу 20 века ферма стала весьма успешным предприятием.
Прежде всего она обеспечивала молоком и молочными продуктами императорскую семью; излишки шли на продажу.
Во время Первой мировой войны из-за нехватки мяса здесь стали разводить и свиней.
При Николае II чего только не было на этой ферме!
• Павильон высочайшего присутствия (на случай, когда ферму посещал император)
• Двухэтажный дом смотрителя управляющего фермой
• Одноэтажные флигели для различных служб, квартиры ветеринарного врача и скотников
• Здание коровника на 84 стойла
• Молочный флигель, предназначавшийся для переработки молока и хранения продукции. В нем был устроен молочный погреб, ледник, работала маслобойня с сепараторами, сыроварня
• Сарай для мериносов,
• Каменная баня
Пастораль тех счастливых для фермы времён
После революции комплекс фермы был национализирован и передан Агрономическому институту и долгое время использовался как учебное хозяйство. Во время войны здания оказались буквально на передовой и серьезно пострадали.
До начала 1990х на этой территории работала школа верховой езды, а с 1992 г. расположился Конный комплекс ГМЗ «Царское Село», который предлагает программы прогулок в экипажах по Екатерининскому и Александровскому паркам, посещение императорской фермы и конюшни, знакомство с лошадьми и их кормление, проведение уроков верховой езды.
Реставрация комплекса началась и идёт с конца 1980х.
Планируется открыть клуб верховой езды а также музей, посвящённый истории использования лошади человеком. Здесь будут выставлены экипажи и сани 19-20 века, упряжь, детали амуниции. Также будут открыты гостиница, кафе, детская площадка и мини-ферма с сельскохозяйственными животными.
Ещё одно отреставрированное здание, прямо напротив Фермы - Ратная палата, там расположился музей I Мировой войны.
Какой же я турист без фото «я и Ратная палата»?
Выглядит как нечто древнее, но на самом деле построена в начале 20 века в стиле средневекового псково-новгородского зодчества.
Закладка Ратной палаты состоялась в 1913 году в присутствии Николая II.
Строительство велось на средства от частных пожертвований и было завершено к середине 1917 г.
Предполагалось здесь разместить Народный музей великой войны 1914-17гг. с галереей портретов георгиевских кавалеров, с выставкой трофеев, доставленных с полей сражений.
Планировалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое, зал на 400 мест, даже с экраном.
Музей открылся в феврале 1917 года, но ненадолго, проработал лишь год. Экспонаты Ратной палаты были переданы в другие музеи и хранилища или были уничтожены.
Старое фото. На нём нет ядовито-зеленой крыши, лучше смотрится.
В 1923 г. комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту для размещения в нём ректората, канцелярии и клуба.
Архитектурное убранство было частично утрачено. Еще до войны.
Фото тех времён - со звездой на башне и портретом вождя на фасаде.
В период Великой Отечественной здание сильно пострадало, в послевоенные годы здание использовалось как жилой дом и склад.
В первой половине 1970х гг. сюда въехали реставрационные мастерские.
В 2008 г. Ратная палата была передана в управление ГМЗ «Царское Село» и в 2014 после реставрации и перепланировки в ней открыли музей истории Первой Мировой - «Россия в Великой войне».