«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение VERNAT » 02 ноя 2020, 17:18

Немного отстала, хоть прогулки и неспешные))) Я пока Бельведер осматриваю. Ну нет слов, как у нас способны всё развалить и раскурочить! Такое красивое место, а какой дворец!... Был... Ну почему??? Почему надо довести до разрухи, потом в час по чайной ложке что-то делать, как-то восстанавливать, но при этом гордо трендеть об исторической ценности... Не понимаю.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 02 ноя 2020, 17:53

Видимо, большая часть бюджета уходит на яхты, частные самолеты и виллы на Лазурном берегу. Ну, еще плюс безалаберность.

Мне от некоторых наших «экскурсий» просто физически плохо. С одной стороны, хочется всё это посмотреть, прежде чем оно окончательно разрушится и канет в Лету. А с другой стороны, я так расстраиваюсь от плачевного вида этих когда-то роскошных дворцов, особняков и парков, что думаю: нет, нафиг, лучше по проторенным тропам - Царское Село-Павловск-Петергоф, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
Но потом снова вычитаю что-нибудь интересное о незнакомой прежде усадьбе - и понимаю, что нам туда надо. И снова едем, и снова огорчаемся.

Вот так и перемежаем ухоженные «попсовые» места с менее известными, и чаще всего запущенными...
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Leopoldina » 03 ноя 2020, 22:17

С интересом читаю ваш рассказ, по чуть-чуть, небольшими порциями, получая удовольствие и от авторского стиля и фотографий, и от старинных рисунков.
Санкт-Петербург (а тогда еще Ленинград) с его самыми известными Петергофом, Павловском, Екатерининским дворцом, а еще и крепостью Орешек, был первым городом, с которого началась моя любовь к путешествиям. Тогда мне было 19 лет. Я сама купила в турбюро путевку, сама, без родителей, поехала. :) Спасибо маме, которая посоветовала мне этот прекрасный город.
С тех пор бывала в разных городах и разных странах, но к Санкт-Петербургу навсегда осталось какое-то особое, трепетное отношение.

Очень печально смотреть на разрушенные строения и читать об утраченном. Сегодня читала о нескольких исторических особняках родного города – несколько раз спотыкалась об «оригинальные внутренние интерьеры навсегда утрачены». Больно и обидно.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Brrys » 03 ноя 2020, 22:29

Турмале писал(а) 02 ноя 2020, 17:12:Деревья действительно причудливые. Вряд ли это такая особая "порода".

Danet писал(а) 02 ноя 2020, 17:15: Особенно дерево, напоминающее формой стволов лиру.
Но я не знаю ответа.

Турмале, Кира, это и правда не особая порода. Я рассказывала про Выборг, в парке Монрепо из такой сосны целую достопримечательность сделали, "сосна Лира" - так и называется.
Вот как они так вырастают - нигде не нашла, хотя искала долго. Выборгская сосна вообще была в густых зарослях. Их просто убрали потом вокруг. Это я к тому, что ветра и прочее видимо не факторы.
Но я очень рада, что та сосна оказывается не единственная, у нее есть похожие родственники.
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 13:00

Поскольку в Александровском парке мы уже побывали, не могу не показать ещё несколько интересных зданий и сооружений, находящихся буквально за оградой парка, на северной окраине Царского села.

Я для наглядности на карте обвела этот район квадратной рамкой.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Начну с того, что недавно отреставрировано и приятно глазу.

Вот, например, Императорская ферма и в частности, приведённое в порядок здание бывшего коровника.

И восстановленный дом смотрителя (старая открытка и современное фото из интернета)

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Исторически так сложилось, что севернее Александровского парка располагалась территория, использовавшаяся для выпаса скота.
Здесь взамен старых деревянных хозяйственных построек архитектор Менелас в 1818-1822 возвёл комплекс каменных зданий в неоготическом стиле. Все дома одно- и двухэтажные, объединены единой оградой.

Главной задачей фермы было разведение и отбор лучших отечественных пород скота (поначалу завезли скот импортный, но он вымер, не выдержав тяжелых российских условий)

Ферма была одним из любимых развлечений Александра I, здесь он наблюдал за полевыми работами, сам записывал доходы от своих баранов, гордился тем, что сукно его мундира сделано из их шерсти. 

В 1860-1880-х гг. фермерское хозяйство под свою опеку взял великий князь Николай Николаевич. Он стал закупать за границей скот различных пород и продавать приплод частным лицам. К началу 20 века ферма стала весьма успешным предприятием. 
Прежде всего она обеспечивала молоком и молочными продуктами императорскую семью; излишки шли на продажу. 
Во время Первой мировой войны из-за нехватки мяса здесь стали разводить и свиней.

При Николае II чего только не было на этой ферме!
• Павильон высочайшего присутствия (на случай, когда ферму посещал император)
• Двухэтажный дом смотрителя управляющего фермой
• Одноэтажные флигели для различных служб, квартиры ветеринарного врача и скотников
• Здание коровника на 84 стойла
• Молочный флигель, предназначавшийся для переработки молока и хранения продукции. В нем был устроен молочный погреб, ледник, работала маслобойня с сепараторами, сыроварня
• Сарай для мериносов,
• Каменная баня

Пастораль тех счастливых для фермы времён

После революции комплекс фермы был национализирован и передан Агрономическому институту и долгое время использовался как учебное хозяйство. Во время войны здания оказались буквально на передовой и серьезно пострадали.
До начала 1990х на этой территории работала школа верховой езды, а с 1992 г. расположился Конный комплекс ГМЗ «Царское Село», который предлагает программы прогулок в экипажах по Екатерининскому и Александровскому паркам, посещение императорской фермы и конюшни, знакомство с лошадьми и их кормление, проведение уроков верховой езды.

Реставрация комплекса началась и идёт с конца 1980х.
Планируется открыть клуб верховой езды а также музей, посвящённый истории использования лошади человеком. Здесь будут выставлены экипажи и сани 19-20 века, упряжь, детали амуниции. Также будут открыты гостиница, кафе, детская площадка и мини-ферма с сельскохозяйственными  животными.

Ещё одно отреставрированное здание, прямо напротив Фермы - Ратная палата, там расположился музей I Мировой войны.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Какой же я турист без фото «я и Ратная палата»?

Выглядит как нечто древнее, но на самом деле построена в начале 20 века в стиле средневекового псково-новгородского зодчества.
Закладка Ратной палаты состоялась в 1913 году в присутствии Николая II.
Строительство велось на средства от частных пожертвований и было завершено к середине 1917 г.
Предполагалось здесь разместить Народный музей великой войны 1914-17гг. с галереей портретов георгиевских кавалеров, с выставкой трофеев, доставленных с полей сражений. 
Планировалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое, зал на 400 мест, даже с экраном.
Музей открылся в феврале 1917 года, но ненадолго, проработал лишь год. Экспонаты Ратной палаты были переданы в другие музеи и хранилища или были уничтожены.

Старое фото. На нём нет ядовито-зеленой крыши, лучше смотрится.

В 1923 г. комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту для размещения в нём ректората, канцелярии и клуба. 
Архитектурное убранство было частично утрачено. Еще до войны.

Фото тех времён - со звездой на башне и портретом вождя на фасаде.

В период Великой Отечественной здание сильно пострадало, в послевоенные годы здание использовалось как жилой дом и склад.
В первой половине 1970х гг. сюда въехали реставрационные мастерские. 

В 2008 г. Ратная палата была передана в управление ГМЗ «Царское Село» и в 2014 после реставрации и перепланировки в ней открыли музей истории Первой Мировой - «Россия в Великой войне».
Последний раз редактировалось Danet 04 ноя 2020, 16:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Danet

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 13:12

Ещё одно восстановленное здание - Феодоровский Государев собор (Церковь Собственных Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка).

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Его строительство велось в 1909-12 гг. и было приурочено к 300-летию Дома Романовых.

Николай II лично выбрал место, по его замыслу собор должен был находиться на поляне, на берегу Ковшового пруда между Александровским дворцом и казармами конвоя (их я еще покажу). Строился храм на деньги императорской семьи и добровольные пожертвования купечества и промышленников.
По настоянию императора архитектор В.Покровский принял за образец Благовещенский собор московского Кремля.

Проект храма

Дореволюционные фото

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И дореволюционная открытка

Храм освящен был в честь чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, которой был посвящен на царство первый из рода Романовых – Михаил.

Во время пребывания в Царском Селе семья Николая II посещала храм в праздничные и воскресные дни.
Проектом было предусмотрено специальное Царское крыльцо, оно выходило на берег пруда. Туда перед началом службы и подъезжала императорская семья.
На фото - Николай II, Ольга, Татьяна и Алексей перед входом в собор

Фото фрагментов фасадов из сети

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Службы продолжались до 1933 года, затем верхний храм был переоборудован под кинозал, нижний под склад киноплёнки.

В войну собор пострадал от обстрелов, после войны в нем было овощехранилище.
В 1962 его попытались взорвать, но как-то неумело, разрушили только боковые пристройки. Остов здания использовали для тренировок альпинисты.

Руины храма на снимке 1970х годов

В 1991 то, что осталось, вернули епархии. Начался долгий процесс восстановления, завершившийся только к 2002. Сейчас это снова действующий храм.
Danet

Сообщение Турмале » 04 ноя 2020, 13:24

Danet писал(а) 04 ноя 2020, 13:00:Императорская ферма и в частности, приведённое в порядок здание бывшего коровника.

Danet писал(а) 04 ноя 2020, 13:00:архитектор Менелас в 1818-1822 возвёл комплекс каменных зданий в неоготическом стиле.

Поразительно, что даже такие простые, даже прозаические здания проектировал и строил знаменитый архитектор, строго придерживаясь стиля. Интересно, а об удобстве коровок он тоже позаботился? :)
Danet писал(а) 04 ноя 2020, 13:00:Ещё одно отреставрированное здание, прямо напротив Фермы - Ратная палата, там расположился музей I Мировой войны.

Свежий зеленый цвет, конечно, "вырви глаз", но здание потрясающе красиво!
Danet писал(а) 04 ноя 2020, 13:00:в послевоенные годы здание использовалось как жилой дом и склад

Интересно, каково было жить в архитектурном шедевре? :)
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 13:30

Фермский пейзажный парк у собора

Когда-то в нем пасся скот с Императорской фермы. Из старого оврага в форме изогнутого ковша был устроен водопой. Вода в него поступала из Таицких источников.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Дубы в парке были посажены членами императорской семьи в день освящения собора.

Старая звонница, то, что от неё осталось

Еще немного осеннего парка

Это была серия «хорошо и красиво». А теперь перейдём к «ужасам нашего городка». Сейчас соберусь с духом и покажу.
Danet

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 13:50

Турмале писал(а) 04 ноя 2020, 13:24:Поразительно, что даже такие простые, даже прозаические здания проектировал и строил знаменитый архитектор, строго придерживаясь стиля. Интересно, а об удобстве коровок он тоже позаботился? :)
Danet писал(а) 38 минут назад:
Ещё одно отреставрированное здание, прямо напротив Фермы - Ратная палата, там расположился музей I Мировой войны.

Свежий зеленый цвет, конечно, "вырви глаз", но здание потрясающе красиво!
Danet писал(а) 38 минут назад:
в послевоенные годы здание использовалось как жилой дом и склад

Интересно, каково было жить в архитектурном шедевре? :)

Да, Бенуа в Петергофе конюшни строил, Менелас в Царском Селе коровник. Бенуа лошадкам создал роскошные условия, об этом я читала. Наверняка Менелас для коровок тоже построил жильё класса люкс!

Я на себя пыталась примерить, каково это, жить в павильоне Шапель или в Ратной палате. Не представить. Еще в Шапели можно как-то квартиру обустроить. А тут, в палате, наверняка были жуткие коммуналки.

Я тут на днях с изумлением узнала, что у нас в городе до сегодняшнего дня 218000 семей проживают в коммуналках. Я наивно полагала, что их давно расселили...
Danet

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 14:02

Итак, станция Царский павильон

Николай II сделал своей основной резиденцией Александровский дворец. Для удобства сообщения в 1902 г. была проложена собственная Императорская ветка Царскосельской железной дороги через станцию Александровка. Для приема императорских поездов построена станция Царский павильон, в 1918 г. была переименована в Павильон Урицкого. Закрыта в сердине 20 века.
Чего тут больше - ущерба от войны или от мародёрства - судить сложно. Пишут, что двери резные украли совсем недавно.

Фото разных лет, конец 20 века

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И наши фото, из последней поездки

Внутри мы не были, но покажу несколько чужих фото интерьеров «было-стало»

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 14:30

Рядом с этим павильоном находится ещё один интересный объект, тоже в ужасающем состоянии.

Казармы лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя 

Какими они были

Построены в 1915—1916 гг. по проекту архитектора В.Максимова
Огромное здание, стоит пустое и заброшенное, хотя и считается учебным корпусом Аграрного университета (с 1920х по настоящее время).

Длиннющий главный фасад с двумя выступающими вперед корпусами смотрит в сторону Александровского сада и Ратной палаты.

Вот такое описание даёт автор Семенова Г. В. в книге «Царское Село: знакомое и незнакомое»:

«Выразительность силуэту придают пирамидальные башни, которые завершены наподобие древних крепостей каноническими и гранеными шатрами со значками-флюгерами с изображением Георгия Победоносца и воина с луком.
Нарядные побеленные фасады стилизованы в формах древне-русского зодчества и ничем не напоминают обычные казарменные постройки. Окна разнообразны: арочные и прямоугольные, вытянутые по высоте или почти квадратные сдвоенные. В обработке применены штукатурные лопатки, городки, несколько типов наличников, сандриков, рельефных и заглубленных. Особенно выделяется фасад северного корпуса с богатыми хоромными наличниками и открытой арочной галереей подъезда на приземистых бочкообразных пилонах. В рисунке арок заметно влияние модерна. Мотив арок повторяется в больших проемах окон второго этажа.
Здание казарм было многофункциональным с двумя замкнутыми внутренними дворами. Архитектор предусмотрел здесь все, что требовалось для размещения конвойцев - жилые казармы, конюшни, административные, учебные. складские помещения. Сотни между собой разделялись пятью арочными проездами, живописными ярусными крыльцами.»

Вот как «живописно» это выглядит сегодня

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Последний раз редактировалось Danet 04 ноя 2020, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 14:41

Какие-то загадочные приспособления и уродливые подпорки

Еще фото. Извините, много наснимала. Выкладываю не всё, но большую часть. Уж очень обидно стало за это здание.

Вид из двора конвоя на Феодоровский собор

Лишь с одной стороны, где стоит памятник Докучаеву, фасад содержится в более-менее приличном виде

Несмотря на удрученное состояние, тут мы развеселились. Думали, на двери какое-то объявление о ремонте, подошли, а там...

К чему бы это? Может, у Алексея и Михаила и есть ответ на вопрос «доколе?» Но мы не стали звонить, выяснять.

Вот всегда безумно обидно: архитектор спроектировал, комбинируя полёт своей фантазии с инженерной мыслью; в строители вложили столько труда, когда-то здание использовалось по делу и поддерживалось в порядке. 
Что с нами не так? Почему нам (как нации) это всё стало не важно и не нужно?
Смотреть на эти здания со следами былой красоты очень грустно.
Но, хочется верить, что до них тоже дойдёт очередь, прежде чем они превратятся в руины.
Danet

Сообщение Danet » 04 ноя 2020, 14:49

Через дорогу от казарм - строительный забор, закрывающий от нас Федоровский городок.

Это комплекс построек начала 20 века, возникший для размещении поблизости от резиденции Николая II большого количества обслуживающего персонала и полков царской охраны, также лазарета, домов для причты Феодоровского собора, трапезной палаты.
Архитектор Кричинский задумал решение в традициях Псково-Новгородской архитектуры 16в.  и палат Ростова Великого. 
Такая вот неожиданная «древняя Русь» на окраине Царского Села. 
Согласно указанию государя, необходимо было следовать неорусскому стилю зодчества, но с тем важным условием, чтобы новые постройки не нарушали общего художественного впечатления с ампирным Александровским дворцом.
То есть, задача непростая стояла. На мой взгляд архитектор с ней успешно справился. Получилось интересно.

Чужое аэрофото дает отличное представление о том, сколько всего интересного скрыто за забором

Фото разных лет того, что имеется на территории. В 1990х-начале 2000х в Желтых палатах и в одной из башен были рестораны, мы там часто кормили наших клиентов. Для них эти полу-руины были полнейшей экзотикой, особенно французы такое любили за неприукрашенную аутентичность.

Роскошные резные каменные ворота - визитная карточка Феодоровского городка.

Желтые палаты

Вот так личный вкус императора Николая II повлиял на появление в наших краях совсем нетипичных для Петербурга построек.

Очень надеюсь, что отреставрируют, но бережно. Не так, чтобы новодел бросался в глаза.

Шестиугольный в плане Феодоровский городок обнесен кирпичными стенами, углы оформляют шесть башен. Стены с зубчатыми парапетами  и башни делают его похожим на древнерусский кремль. 

В более широком значении Феодоровским городком называется весь комплекс построек в нео русском стиле, в который входили уже показанные мной Феодоровский собор, Императорский павильон, казармы конвоя и Ратная палата.

В феврале 1917 года император Николай II посетил Феодоровский городок и оставил запись в книге посещений: «Осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Гос. соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле.»

Через год только что построенный городок был национализирован и в нем разместили Сельскохозяйственный институт.
В 1962 году выяснилось, что институт, который продолжал его занимать, не предпринимал никаких мер к консервации и обеспечению сохранности зданий. Тогда что бы вы думали было сделано? Одним росчерком пера, приказом Министерства культуры комплекс был исключен из списка памятников архитектуры.
А раз не памятник - нехай дальше разрушается.

В 2001 г. Феодоровский городок был включен в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения.

Сейчас все здания переданы РПЦ.

В 2015 согласована проектная документация по ремонту и реставрации объекта культурного наследия «Федоровский городок» с приспособлением к условиям современного использования.

В 2018 начались реставрационные работы. 
Предварительно, в соответствии с проектом здания будут выполнять следующие функции:
* Трапезная палата — резиденция Патриарха
* Дом для нижних чинов — гостиница для сопровождающих Патриарха лиц
* Белокаменная палата — гостиница для высокопоставленных гостей
* Розовая палата — гостевой дом.
В башнях также разместятся мастерские и музей истории православия в России.

Планируется окончание работ в следующем году. Я много раз там бывала до начала реставрации, надеюсь, через год увидеть обновлённый Фёдоровский городок и обещаю поделиться впечатлениями. Это, разумеется, если будет доступ на территорию для простых смертных, не ВИПов РПЦ.

P.S. Правильное название, по всей видимости, Феодоровский. Но часто встречается и Фёдоровский. Я то так, то этак пишу :)
Danet

Сообщение kissa2 » 05 ноя 2020, 12:59

Danet писал(а) 04 ноя 2020, 14:49:Федоровский городок

Очень красиво!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Danet » 07 ноя 2020, 15:37

Галя, мне тоже очень нравится Федоровский городок. Особенно своей непохожестью на всё, что у нас есть, в плане архитектуры.

Сейчас будет еще красота!

Из всех парков Царского Села самый известный и популярный, конечно же, Екатерининский.
Его все видели сотни раз и живьём, и на фото.
Не претендуя на высокое звание фотохудожника, я всё же не удержусь и покажу волшебную золотую осень, которую мы снимали и не могли остановиться, поэтому фото будет много.

Кому совсем не интересно, можно пролистать. Или немного обождать: я скоро приступлю к рассказу о менее известных местах - разных экотропах Ленобласти.

А пока - Екатерининский парк во всей его красе

План

Заходили мы через Орловские ворота (на плане они в нижнем левом углу). Думали держаться подальше от дворца, опасаясь толп, по привычке. Но, конечно же, ковид и здесь наложил свой отпечаток - мы воспользовались ситуацией и обошли не только пейзажный, но и регулярный парк, и Собственный сад, в кои-то веки почти безлюдный.

Итак, Орловские ворота в виде триумфальной арки - это такой своеобразный прижизненный монумент, которым Екатерина II почтила одного из своих фаворитов, графа Орлова, за успешную борьбу с «черной смертью».

Поскольку история так перекликается с сегодняшним днем, расскажу ее вкратце.
Во время эпидемии от чумы в 1771 году в Москве ежедневно погибало более тысячи человек. Улицы были усыпаны мертвецами. Началось повсеместное мародёрство. Генерал-губернатор, обер-полицеймейстер и другие высокопоставленные лица сбежали из вымирающего города.
Екатерина II приказала Орлову отбыть в Москву и наделила его чрезвычайными полномочиями. По слухам, императрица надеялась так избавиться от фаворита, к которому она на тот момент уже охладела.
Орлов выехал с целым штатом врачей и четырьмя полками лейб-гвардии ее величества.
Под его началом был проведён целый комплекс мероприятий по ликвидации чумы. Прежде всего были усилены меры по борьбе с грабежами и мародерством вплоть до смертной казни прямо на месте. Был установлен контроль над ввозом и вывозом товаров из города. На окраинах строились дополнительные чумные больницы (тут же вспоминается госпиталь Ленэкспо, будь он трижды неладен). Саму Москву разбили на санитарные зоны, каждую контролировал закрепленный за ней врач. Дома, где кто-то болен, заколачивали и метили крестами (мозг против желания выдаёт параллель - как в Ухани заваривали сваркой двери подъездов). Благодаря мерам, предпринятым Орловым и врачами, эпидемия вскоре прекратилась и жизнь постепенно вернулась в нормальное русло.

Автором проекта Орловских ворот, утвержденного Екатериной II, был архитектор А. Ринальди. Монументальная триумфальная арка построена из серого и розвого мрамора, с использованием кованого железа, бронзы и золоченой меди.
На фасаде ворот во фризе помещена надпись «Орловым от беды избавлена Москва».

Разболталась я не на шутку, а ведь хотела просто фото парка выложить.

Сразу у ворот - Башня-руина. Построена по проекту Ю.Фельтена в 1771 году, посвящена победе над турками. Одно из первых парковых сооружений в неоготическом стиле. Искусственно состаренное.
Ну, модно было в то время строить руины. Не знали тогдашние архитекторы, что с руинированием всего подряд успешно справятся грядущие поколения варваров.

Поднялись наверх.

С высоты в 21 метр открывается прекрасный вид на пейзажный парк.

Дальше отправились гулять без определённой цели и без какого-либо плана. Там куда ни пойди - красотища. Хоть и видели 100500 раз, всё равно восторг.

В этой главе будет много отражений. Примерно 1/5 территории парка занята водоёмами, так что красоте есть в чём отражаться:)

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 07 ноя 2020, 15:49

Красный (Турецкий) каскад - это маленькая плотина с двумя кирпичными башенками по сторонам, построенными в готическом стиле. Она была задумана с целью поддерживать требуемый уровень воды в Верхних прудах.

Еще одна плотинка и Туфовый мост (Мшистый утёс или Горка из дикого камня). Один из 21 мостов Екатерининского парка, самых разнообразных по конструкции и декору.

Тема дня - золотая листва, отражения и утки, их тут множество. Как красиво подсветил утку солнечный луч!

Павильон Концертный зал, 1780, Дж.Кваренги - «зал для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере». Снаружи достаточно простой, он отличается роскошной отделкой интерьеров, с использованием античных мотивов.
Самое ценное там - мозаичный пол конца II — начала III века, привезенный в Царское Село из Рима в 1784 году.

Идем по направлению к Китайской беседке. Вот она уже виднеется

Она находится в немыслимо живописном месте - на узком перешейке между двумя прудами, почти на границе между Екатерининского парка, отсюда видна Китайская деревня Александровского парка.

На крыше беседки установлен флюгер в виде китайского знамени; при вращении на ветру он издает громкий скрип. Этим объясняется второе названий беседки - Скрипучая.
Ее строил придворный архитектор И.В. Неелов в 1778–1786 годах
по проекту Ю. М. Фельтена.

От главного входа к пруду спускается каменная лестница из двенадцати ступеней в виде постепенно расширяющихся полукружий.

Danet

Сообщение Danet » 07 ноя 2020, 15:55

Нигде больше, пожалуй, я не видела такой высокой концентрации красивых мостиков. Им нужно посвятить отдельную оду. Но я (увы) не поэт, посему - сухо и по делу.

Мост к кухне-руине, Кваренги, 1785. Все эпитеты кажутся банальными. Мостик восхитительный.

Ваза, что виднеется вдали среди зелени - это весьма своеобразный памятник А. Д. Ланскому, фавориту императрицы Екатерины II, авторства Ринальди. Изначально на пьедестале была бронзовая доска с рельефным золоченым гербом Ланского, изображением двух сторон медали, выбитой в его память, его профилем и надписью «В память дружбы». Однако при Николае I доска была снята как компрометирующая императорскую династию и памятник стал называться «Пьедесталом пользы и заслуг».
Доску водрузили на место в 1900х, но во время оккупации она пропала. Сейчас всё восстановлено, таков happy end детективной истории.

Вечерний зал. Почему-то я сняла только кариатиды.

Начал его строить архитектор Неелов в 1796 году, но вскоре работы прекратились и возобновились только через 15 лет. Заканчивал Л.Руска в типичной для него классической манере, с колоннами и кариатидами.
А Неелов-то имел в планах довольно экзотический декор, он предполагал украсить фасад «пальмами со стволами, сделанными из бревен, обитых жестью, с кронами».
Возможно, Павлу I это показалось слишком радикальным и он велел погодить со строительством, пока не прявится более вменяемый проект? Или просто после смерти Екатерины II акцент был смещён в сторону Павловска и возведение новых сооружений в Царском Селе было приостановлено.
Не знаю. А жаль. Хотелось бы посмотреть на воплощение смелой фантазии Неелова.

Золотые купола домовой церкви Екатерининского дворца. Издалека, поэтому мутновато. Ближе ко дворцу мы не подходили. Но это не беда. Эти купола, наверное - один из самых растиражированных видов Петербурга, они на всех плакатах, в рекламных роликах турфирм и т.д.

Добрели до Собственного сада.
Он был разбит в 1865 по распоряжению Александра II на Большом лугу, прилегающем ко дворцу с южной стороны. Только для членов царской семьи и ближайшего окружения.

В центре сада - фонтан с восьмигранным бассейном и высокой вазой из каррарского мрамора.

Вокруг фонтана разбили цветники, дорожки, установили мраморные скульптуры.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 07 ноя 2020, 16:02

Пергола в итальянском стиле

Я немного поучаствовала тихой сапой в фотосессии невесты

Ну, и свою небольшую фотосессию устроили

За Перголой - строгий Кагульский (Румянцевский) обелиск, сооружен из темно-серого и красного мрамора по проекту архитектора А. Ринальди в 1771–1772 гг. с надписью на пьедестале: «В память победы при реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, под предводительством генерала графа Петра Румянцова Российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турскаго визиря Галиль-Бея с силою полуторастатысячною».
У обелиска был замечен жених, скучающий, пока его будущую супругу фотографируют во всевозможных ракурсах.
Повезло новобрачным, шикарная погода стояла.

Идём дальше, Камеронова галерея.

Однажды я тут танцевала на Балу Гергиева с таким упоением, что протёрла до дыр подошвы на новых туфлях (сам бал был, конечно же, во дворце, в тронном зале, а уже потом желающих развлекал джаз-бэнд на галерее).
Пожалуй, сейчас найду и покажу фото с той вечеринки, ох, давно дело было, лет этак 20 назад.

В «стеклянной зале» галереи, где проводила парадные обеды императорская семья, мы тоже пару раз устраивали для наших клиентов торжественные приемы, было дело.

Что-то меня унесло в мемуары, лучше пару слов про историю скажу. Идея галереи для прогулок и философских бесед принадлежала Екатерине II, воплотил ее в жизнь Камерон в 1780х.

Стены первого этажа выложены грубо обработанным пудостским камнем. Это придает тяжеловесность нижнему ярусу. Верхний этаж с 44 белыми колоннами - наоборот, легкий и грациозный. Благодаря сплошным огромным окнам-дверям остекленного зала верхний этаж галереи кажется совершенно прозрачным.

По верхней террасе, с которой открывается вид на всеь парк, любила прогуливаться Екатерина II. В одиночестве, в окружении бюстов великих писателей и философов древности, мифологических и исторических героев, полководцев и правителей, она предавалась размышениям о судьбах мира.
А в помещениях первого этажа когда-то были жилые комнаты для придворных дам и фрейлин.

Очень нравится галерея, мы ее и так и сяк снимали, с разных точек.

Геркулес на галерее, сжимает в руке яблоки.

К нашему стыду, не смогли вспомнить тогда на месте тот его двенадцатый подвиг, пришлось побеспокоить гугл, он услужливо подсказал, что речь шла о похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля вручила в качестве свадебного подарка жене Зевса, Гере.

Вот, общий вид: Геркулес слева, Флора справа, украшают лестницу, ведущую на второй этаж.

Danet

Сообщение Danet » 07 ноя 2020, 16:09

Вышли на берег Большого пруда.

На противоположной его стороне видны павильоны Адмиралтейства, построенные придворным архитектором Нееловым в 1774-5 гг.

В нижнем этаже центрального корпуса хранились лодки, использовавшиеся для катания придворных по Большому пруду; отсюда и название комплекса. Плавание на богато украшенных и подсвеченных огнями фонарей судах было неотъемлемой частью праздничных вечеров.
В Адмиралтействе находилась уникальная коллекция гребных судов разных стран мира. Всё собрание погибло во время войны.
В боковых корпусах (Птичных домиках) содержались утки, лебеди, фазаны и павлины.
Сейчас центральный корпус комплекса используется для временных выставок, а в одном из Птичников находится ресторан Адмиралтейство.

Чудесный павильон Грот, похожий на свадебный торт. Тут и говорить не надо - сразу определяется Растреллиевское барокко. Работы по возведению здания проводились в 1755–1756 годах, при Елизавете Петровне, внутренняя отделка была выполнена уже при Екатерине II в 1770х. Там прежде размещалась коллекция изделий из цветного камня и скульптур. В наши дни проходят временные выставки.

Чесменская колонна и Турецкий павильон тоже стали моделями для фотосессии. По мере нашего продвижения по берегу пруда ракурсы становились всё интереснее, отражения всё краше. В результате - уймища снимков. Что поделаешь, если от пейзажа глаз не оторвать.
С отражениями и без, с камышом, с дискоболом, с мраморным шаром.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Очень краткая справка:
Чесменская колонна была воздвигнута в 1770х годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.

Павильон Турецкая баня был построена в 1850х, что делает ее самой поздней постройкой на территории Екатерининского парка. Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть.
Внутренние помещения были оформлены в мавританском стиле, для этого использовались кое-какие трофеи, вывезенные из Турции: колонны, настенные доски и чаши фонтанов, наддверные украшения.
Во время войны зданию был причинён серьёзный ущерб. Его восстановили недавно, в 2006-2009 гг.
Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль