Brrys писал(а) 02 фев 2025, 23:45:Эх, если бы только Псков...
Перевожу:
Были длинные выходные с праздником (суббота-воскресенье + понедельник) и у меня на эти 3 дня было громадье планов. Все, что я показала из самого Пскова, я насмотрела за вечера субботы и воскресения и полный понедельник до отъезда. А где меня носило еще?
Ранним утром воскресения я погрузилась в автобус и поехала в Печоры. Время в пути 1 час, билет 190 руб.
ПЕЧОРЫ.
Сонный маленький городок прямо на границе с Эстонией. Если бы не монастырь и туристы/паломники, получилось бы полное захолустье.
Монастырь поддерживает и содержит город, но и откусывает территории по кусочку. То для этих нужд, то для тех... Богатые, могут себе позволить.
Я там была кучу лет назад в студенческие времена. Картинки монастыря помню, но организация и антураж были другие. Помню арку на входе в монастырь, где мы (в соответствии с нарисованными правилами) наворачивали на себя платки, чтобы получились длинные юбки.
Помню, по дороге местные ребята рассказывали, что в закромах/запасниках (ХЗ как это правильно называется) монастыря хранятся богатые парадные церковные одеяния, расшитые драгоценными камнями. Видимо с реставрацией в те времена было туго, нитки, удерживающие каменья, портятся. И под висящие одеяния ставили тазы, чтобы, если камни падают, так хоть не на пол, а в ёмкость.
Вот и решила освежить воспоминания.
Площадь возле автовокзала.

С края виднеется пожарное депо со старой пожарной каланчой.

Где-то по дороге.

Гостиный двор.

Водонапорная башня 1913 года. Очень красивая!

То ли плакать, то ли смеяться... Кстати, это кафе рекомендовано для посещения на сайте самого монастыря.

Аллея поучительных изречений вдоль дороги.

Церковь Сорока Мученников появилась в 1540 году. Именно в то время строение, выполненное полностью из дерева, было перенесено из Псково-Печерского монастыря в сами Печоры.
Известно, что к концу XVIII века эта церковь сильно обветшала и в 1778 г. было принято решение начать на том месте строительство новой каменной церкви во имя сорока мучеников.

Внутрь пыталась зайти, но не попала. Шла служба, страждущие внутрь не помещались, куда уж мне.
Рядом с ним - приходской храм Св. Великомученицы Варвары.
Приход Варваринской церкви с 20-х годов XX века существовал как приход православной этнической группы эстонцев — сету.
Деревянный! Сейчас на реконструкции.