«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 15:36

Главная аллея, обсаженная липами и декорированная итальянскими мраморными вазами 18 века, идет от дворца к 16-колонному Павильону Трёх граций, построенному в 1800 по проекту Камерона и ставшему любимым местом для работы и отдыха Павла I, этакий кабинет на свежем воздухе.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В 1803 г. император Александр I подарил матери - императрице Марии Федоровне - мраморную скульптуру Три грации, вырезанную итальянским скульптором Трискорни из цельного куска каррарского мрамора. Она отлично сюда вписалась и дала имя до той поры безымянному строению.

Вот он, павильон.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И четвёртая «грация» примкнула к скульптурной композиции.

Заранее приношу извинения читателям за обилие фото автора. Мы поехали просто погулять, а решение написать об этой прогулке созрело позже, вот тогда и выяснилось, что фотопоток пестрит моими портретами и многих видов парка без меня просто нет.

Справа от главной аллеи находится липовый кенконс, характерная для 18 века посадка деревьев в шахматном порядке.

А слева - так называемое «Царство Флоры» - куртины и боскеты с декоративными кустарниками и цветами. Изначально на центральной площадке была установлена статуя Флоры, сейчас она в другом месте, увидим позже.

Поперечная аллея, вдоль которой были посажены розы, отделяла парадную часть от ботанической. За большими вазами во времена Марии Фёдоровны стоял деревянный трельяж, закрывавший от взора из окон «непарадные» посадки.

В саду прижилось большое количество декоративных кустарников и цветов из разных уголков света. Здесь проводились ботанические опыты по выращиванию редкий сортов цветущих растений.

Сегодня всё описано, чётко пронумеровано и если есть интерес и позволяет время, обо всём расскажет аудиогид.

Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 16:18

Сакура здесь тоже имеется. Но уже отцвела. Не буду показывать куцые деревца. Вернёмся в мае на будущий год, чтобы застать во всей красе.

В Собственном саду есть и немного сирени - по теме нашей поездки.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Даже один редкий сорт встречается - сирень Мейера.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На крыльце дворца расположились два охранника - лев и львица, выполненные неизвестным итальянским скульптором 18 века, по всей вероятности, копии с античных образцов. Во время войны их не эвакуировали и скульптуры сильно пострадали. Были отреставрированы сравнительно недавно и заняли своё историческое место в 2014 году.

Покидаем Собственный садик и движемся в сторону долины реки Славянки. Скоро продолжу свой рассказ.
Danet

Сообщение sinnfeinn » 04 июн 2021, 16:57

Кира, цветы из Павловска - просто здорово!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение В.А. » 04 июн 2021, 16:58

Danet писал(а) 04 июн 2021, 15:02:узор цветочных клумб повторял узор наборного паркета

Вы хотите сказать, что в садике каждый год высаживают одни и те же цветы, в одном и том же порядке? То есть узоры год от года не меняются?
Как-то так получается, что весной и летом редко здесь бываю, чаще - осенью и зимой. И садик видела пару раз от силы... Но Ваши чудесные яркие фото зовут заглянуть в садик ещё разок, спасибо!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 17:24

В.А.,
Нет, я, наверное, не ясно выразилась :)
Имела в виду, что сам рисунок - орнамент клумб - своей формой повторял узор наборного паркета. А цветы, я думаю, разные высаживают.

Мне приятно, что фотографии зовут посетить Павловск. Я потому и решила поделиться, что сейчас парк такой яркий, всё радует глаз. Впрочем, он хорош в любое время года.
Danet

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 17:29

sinnfeinn писал(а) 04 июн 2021, 16:57:Кира, цветы из Павловска - просто здорово!

Вероника, дальше такого разноцветья уже не будет, однако долина реки Славянки тоже очень живописная. Надеюсь, ещё порадую видами.
Danet

Сообщение JamKit » 04 июн 2021, 17:51

Danet писал(а) 04 июн 2021, 17:24:сейчас парк такой яркий, всё радует глаз

Надо признаться, что весной я там еще ни разу не была. Продолжай, пожалуйста, радовать наши глаза.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение В.А. » 04 июн 2021, 17:56

Danet писал(а) 04 июн 2021, 17:24:Нет, я, наверное, не ясно выразилась

Скорее, я неверно поняла :) Но надо будет обратить внимание, сравнить узоры.

Danet писал(а) 04 июн 2021, 16:18:Даже один редкий сорт встречается - сирень Мейера

К сожалению, чтобы ни писали, она у нас плохо зимует, погибает и в сильные морозы и в зимы с сильными оттепелями. Это низкорослый кустарник, на Вашем фото - сирень Мейера привита на что-то более выносливое и оформлена штамбом. А мне низкие больше нравятся - сиреневая клумба получается.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 19:14

Мне низкие сиреневые клумбы тоже больше нравятся, но в Павловске они нам нигде не встретились.
Danet

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 19:19

JamKit писал(а) 04 июн 2021, 17:51:Продолжай, пожалуйста, радовать наши глаза.

Буду, Лена, обещаю, вот только фото разберу. Мы вчера как ненормальные наснимали тонну гигабайтов, фотоаппаратом и телефоном.
Danet

Сообщение VERNAT » 04 июн 2021, 20:06

Ой, как красиво! В Павловске были только зимой. Совсем не то...
Кира, твои прогулки очень интересные. Жаль, конечно, что приходится изолироваться. Но благодаря тебе, мой список будущего посещения интересных окрестностей всё пополняется и пополняется.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2021, 20:52

Danet,

Кирочка, как я рада, что ты пишешь продолжение. Буду читать.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Danet » 04 июн 2021, 21:05

Ещё одна иллюстрация поговорки: Нет худа без добра. Теперь наш удел - занимательное краеведение.
Наташа VERNAT, меня согревает мысль, что не только себя развлекаю, но и пользу какую-никакую приношу!

Ирина Scarlet-Cet, а я как рада тебя видеть в своей теме, добро пожаловать!

В прошлом сезоне мы ездили-ездили, снимали-снимали, накопилось много материала, и я его довольно быстро оформила в рассказы.
Сейчас же решила выкладывать сразу, как увидим что-то интересное, по свежим следам. Буду регулярно пополнять эту тему, новую решила не заводить. Так, наверное, компактнее и удобнее. Новые места буду заносить в оглавление на первой странице.
Danet

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 12:27

Идём вдоль дворца, не удержаться, чтобы не сделать несколько кадров с сиренью.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Этот ракурс не часто встречается - больше привычен вид с плаца, а это - обратная сторона медали :) Тоже красиво!

На некоторое время зависаем у Галереи Гонзаго, уж больно она хороша.

Но вначале коротко о Летящем Меркурии - одном из символов Павловска. Бронзовая статуя установлена в самом центре лужайки перед галереей.

Изначально её отлили в 1783 году по заказу Екатерины II в мастерских Петербургской Академии художеств с восковой модели, по итальянскому оригиналу 16в.
В начале 1800х по распоряжению Павла I перевезли из Царского села в Павловск и установили около дворца.

Во время войны, перед отступлением советских войск её закопали на территории парка, как и большинство садовых скульптур. После освобождения Павловска в январе 1944 года начали раскапывать (все места захоронений были отмечены на плане) - но там, где должен был находиться Меркурий, ничего не нашли.

Статуя внезапно обнаружилась в 1979 году на Венской выставке. Ее владельцем оказался музей города Граца. После переговоров (вероятно, длительных) скульптура была возвращена австрийским правительством, и в 2005 году ее установили на историческом месте, на подлинном пьедестале из мрамора и гранита.

Истории о том, как сотрудники Павловска сохраняли произведения искусства во время войны, произвели на меня сильное впечатление ещё в детстве. Мой папа, режиссёр-оператор, кинодокументалист, в конце 70х снимал сюжет об Анне Ивановне Зеленовой, бессменном директоре Павловского музея с 1941 по 1979. Он рассказывал о ней и её коллегах как об уникальном коллективе удивительных людей, бескорыстно преданных своему делу. Зеленова отвечала за эвакуацию коллекции и за тайное захоронение наиболее ценной части музейных фондов. Она покинула музей, отправив последние грузовики с экспонатами, за день до того, как немцы заняли Павловск.
Она же потом руководила возрождением дворца, оставленного нацистами в виде обугленных руин, да ещё и заминированных. Она стояла у истоков Ленинградской школы реставрации. Павловск стал первым из наших пригородных дворцов, восстановленных практически с нуля. Несколько залов были доступны для посещения уже в 1957, а полностью экспозицию открыли в 1978. Сколько было вложено труда, сложно представить, и до сих пор не верится, что так быстро и качественно отстроили, декорировали, сложили сложнейший пазл из подлинных предметов, возвращённых из эвакуации и созданных заново реставраторами-волшебниками. Поверить помогают фото, которые все видели в интерьерах. На них - жуть, разруха, обгоревшие обломки стен. А если отвести от них взгляд - вокруг красота и гармония. Мой любимый дворец.

Далее по ходу движения на подступах к галерее нам встречается Мальчик, вынимающий занозу - копия хранящейся в Капитолийском музее античной статуи.

Первоначально на этом месте стояла реплика, выполненная русскими мастерами. Перед оккупацией она, как и многие другие статуи, была закопана в парке, а после освобождения Павловска так и не найдена, считается утраченной.
На её месте сейчас стоит итальянская копия 19в., приобретённая музеем в 2008 году.

Стена дворца за скульптурой мальчика и некоторые части фресок отличаются от свежевосстановленных. Это оригинальные фрагменты росписи Гонзаго, потемневшие из-за пожара, уничтожившего бОльшую часть дворца.

А вот и сама галерея. Войти нельзя, хотя иногда точно разрешают - иначе бы там не было музейных табличек с пояснениями о фресках.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Возможно, пускают только в рамках специальной экскурсии, которая так и называется: Фрески галереи Гонзаго. Ее нужно бронировать заранее на сайте музея. А мы смотрим из парка.

Галерея сооружена в 1797 году по проекту архитектора Винченцо Бренны.

Изначально это была крытая веранда площадью 350 кв.м, соединяющая дворец и один из его флигелей. Она использовалась как летняя столовая для семьи цесаревича Павла, ещё до того как он стал императором.
Его супруга Мария Федоровна решила облагородить интерьер и для этого по совету князя Н. Юсупова пригласила итальянского декоратора, потомственного театрального художника Пьетро Гонзаго, который в ту пору как раз заканчивал роспись театральных декораций в Архангельском. Он расписал стены галереи фресками, изображающими лестницы, статуи, колоннады - как будто перенёс в Павловский парк прекрасный уголок Италии.

По замыслу автора эффект перспективной живописи фресок, выполненных в монохромной технике гризайль, должен был быть усилен настоящими колоннами галереи, а также мраморной и бронзовой скульптурой, установленной между колоннами и на прилегающей к террасе лужайке.

Из первоначального убранства галереи сохранились три мраморные статуи неизвестного итальянского скульптора 18в. из аллегорической серии Времена года, которые были привезены в Павловск около 1801 года.

Оригинальные - Зима, Весна и Осень, а также бюсты: Аполлон Бельведерский и Весталка.

Весна - в образе молодой девушки с гирляндой цветов в руке.

Осень - с венком на голове, рогом изобилия и виноградной гроздью.

Зима - кутающаяся в хитон.

Несохранившуюся аллегорию Лета заменили статуей Флоры.

Все эти статуи были установлены в галерее после реставрации, в 2014 году.

В годы войны росписи сильно пострадали; сохранившиеся законсервировали. Много лет они были скрыты за фанерными щитами.
Наконец, дошло дело до их реставрации, утраченные фрагменты были воссозданы в 2011 году. Бюсты Аполлона и Весталки установили на оригинальные постаменты; именно их близость к живописным статуям по замыслу Гонзаго придает реалистичность обманкам фресок.

Центральное место в галерее заняла так называемая Урна Судьбы.

Она была изготовлена из яшмы на Колыванской шлифовальной фабрике в 1787 году и установлена в Семейной роще на небольшом мысу, напротив павильона Холодная ванна. Там владельцы Павловска традиционно высаживали деревья в честь рождения детей и бракосочетаний. Вероятно, поэтому ваза получила имя Урна Судьбы.

Та часть парка после революции пришла в запустение, ваза была разбита. Её отреставрировали в 2009 году и выставили в Галерее Гонзаго.

Вот тут она видна на фото, хоть и мелко, но ближе не подойти, а мощного зума у нас нет в камере.

Крупнее могу показать только на чужом снимке.

Помимо Галереи ещё в парке из творений Гонзаго имеется отреставрированная башня Пиль. Я ее показывала в прошлогодней главе о Павловске.

Наконец отлипнем от Галереи Гонзаго и отправимся дальше примерно по такому маршруту.

Danet

Сообщение kissa2 » 05 июн 2021, 13:19

Красотища какая! Не была в Павловске, кошмарное упущение «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 13:42

Галя, есть отличный повод вернуться! А внутри дворец как хорош - тебе туда непременно надо.
Danet

Сообщение kissa2 » 05 июн 2021, 13:48

Права, Кира, во всем права «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Надо подумать, кому заботу о Пашке поручить.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Сообщение Danet » 05 июн 2021, 16:52

Идем по направлению к Большой Каменной (Итальянской) лестнице.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Помимо любования сиренью (которое мы скоро продолжим) наша поездка имела еще одну цель: мы устроили себе небольшой квест, его целью было найти львов, и не просто любых, а именно тех, чьи фото хранятся у нас в семейном архиве. Фото, запечатлевшие автора этой темы верхом на скульптурах, были сделаны, страшно сказать, более полувека назад.

Вот мы и ходили от одних львов к другим. Те? Нет, не те. Идём дальше.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В конце концов одного из тех львов мы нашли на верхней части Большой Каменной лестницы.

В 1960х кусты фигурно не подстригали, так что раньше лев находился в буйных зарослях.

Что же касается второго льва, вот этот очень похож, но он установлен на крыльце одного из дворцовых флигелей, в то время как на старом фото он стоял где-то на траве.

Так что, квест был успешным только наполовину, но подарил некоторое количество положительных эмоций, пробудив воспоминания о частых поездках в Павловск моего детства, «когда деревья были большими», и родители были живы и совсем молоды.
Danet

Сообщение Brrys » 05 июн 2021, 17:03

Danet писал(а) 05 июн 2021, 16:52:Что же касается второго льва, вот этот очень похож,

Кира, мне вообще кажется, это именно он. Ну и что, что место другое? Ремонты, реставрации, восстановление исторического облика...
Вот и сбежал лева из кустов на свое исторически привычное место.
Нет?
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение kissa2 » 05 июн 2021, 17:23

Danet писал(а) 05 июн 2021, 16:52:Что же касается второго льва, вот этот очень похож, но он установлен на крыльце одного из дворцовых флигелей, в то время как на старом фото он стоял где-то на траве.

А может это шутки ракурса? Сняли тебя с видом на травку с крыльца, вот и кажется так? Лёва-то вылитый!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль