«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 01 окт 2021, 13:30

Неподалеку от православного храмового комплекса, о котором я написала, имеется еще один храм - лютеранский.

Остановимся там на минутку.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Токсовский лютеранский приход был основан ещё в 1625–1628 гг. во время власти Швеции над данной территорией.
В приходе числилась одна кирха и две часовни, он относился к Шлиссельбургскому пробству. Первая небольшая деревянная кирха сгорела в ходе Северной войны около 1703 г.

Из государственной казны по распоряжению Петра I были выделены средства на возведение в Токсово новой кирхи, постройка которой была завершена к 1757 г. Долго строили, в итоге получилось достаточно нелепое, приземистое сооружение.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В 1880е годы, сильно обветшавшая деревянная церковь была разобрана.
На её месте и из её же брёвен был выстроен пасторат, при нём содержался дом престарелых.

Ещё в 1857 году местным пастором был создан фонд по сбору средств на строительство нового каменного храма и на покупку органа для него. Но по каким-то причинам оно всё откладывалось и откладывалось, работы начались только в 1883 году.

Кирха, выполненная в неоготическом стиле по проекту архитектора К.Т.Соловьева, была освящена 30 августа 1887 года в честь святых апостолов Петра и Павла, в ней было 1136 сидячих мест и двойные хоры.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Своё народное наименование — Александровская, она получила после посещения её императором Александром III.
Рядом, в овраге было заложено кладбище прихода Токсово.

В 1937 году церковь была конфискована, Токсовский приход ликвидирован. В здании церкви многие годы размещался клуб, разделённый перекрытиями на три этажа. В начале 1990х кирха была вновь возвращена верующим и отремонтирована.
В 1994 году отреставрированный храм был торжественно освящен первым епископом возрождённой Церкви Ингрии (Ингерманландии).

Встречаясь постоянно с финскими топонимами, невозможно не заинтересоваться историей финского населения нашей области. Не буду здесь углубляться в дебри, приведу только пару фактов, с привязкой именно к лютеранству.

Первое упоминание о церкви Ингрии относится еще к 1611 году.
К середине 19 века здесь насчитывалось уже 164 лютеранских храма, на 225 тысяч прихожан
До революции приходы евангелическо-лютеранской церкви обслуживали более 800 деревень, содержали около 300 школ и Учительскую семинарию.
И если в 1920х лютеранские проповедники ещё могли работать среди верующих, то с 1930 ситуация серьёзно ухудшилась, лютеране подвергались жестоким гонениям, как и последователи других вероисповеданий.
Уже в силу своей национальной принадлежности (немцы, финны, эстонцы) считались неблагонадежными, потенциальными врагами советской власти.
Число прихожан и численность духовенства стремительно сокращались, большинство финского населения подверглось принудительному переселению отсюда в самые отдалённые места - в Сибирь, Среднюю Азию, на Кольский полуостров. Приблизительно треть людей погибала при депортации.
К концу 1930х в стране не осталось ни одного служителя лютеранской церкви, ни одного действующего прихода, ингерманланцы полностью потеряли национальную интеллигенцию, было прекращено радиовещание на финском языке, закрыты все общественные учреждения, служившие основой финской культуры в нашем регионе.
Выселение ингерманландских финнов продолжалось и во время Великой Отечественной войны, их вывозили по Дороге Жизни из блокадного Ленинграда, этапировали в Сибирь.
После войны всех вернувшихся домой финнов снова депортировали, в течение 24 часов.
Только после смерти Сталина финны получили право прописки в Ленинградской области, а открыто проводить лютеранские богослужения советская власть разрешила верующим лишь в 1970х, тогда были воссозданы первые приходы - в Петрозаводске и в Пушкине.
В 1980х начался процесс восстановления церковных зданий в финских деревнях.
Прочитала, что в Токсово проживают около 400 этнических финнов, являющихся прихожанами лютеранской церкви.

Вот этим и объясняется удивившее нас объявление о том, что воскресные службы проводятся в том числе и на финском языке.

Всё, с культурой на сегодня покончили, отправляемся гулять по экотропе.
Последний раз редактировалось Danet 01 окт 2021, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Brrys » 01 окт 2021, 14:37

Кира, очень здорово на все это вблизи взглянуть.
Мы же там проезжаем регулярно, я эти храмы с расстояния помню, очень любим с друзьями по озерам в Токсово гулять.
Даже прошлым летом, когда удалось вырваться из плена всех этих самоизоляций, почти первым делом в Токсово махнули. Мало того, что там красиво, было такое нереальное ощущение свободы!
Brrys

Благодарил (а): 1101 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Nicedub » 01 окт 2021, 14:48

Кира, поздравляю с 26 выходом, добрались Вы до нашей малой родины (Кузьмолово).
Поскольку мы "местные" и здесь нам как говорится - знаком каждый куст, жду с нетерпением тропу.

Danet писал(а) 01 окт 2021, 11:49:Этот храм задумывался как высотная доминанта поселка Токсово, органично завершающая архитектурный комплекс Собора Архистратига Михаила и Всех Небесных Бесплотных.
- не получился он доминантой ( и это правильно), мы его воспринимаем пока как что-то инородное для поселка.
Поскольку, как раз у Токсово, было с давних пор всегда 2 доминанты : лютеранская кирха ( хоть и без шпиля во времена советского Клуба) и вторая доминанта - знаменитый Кавголовский трамплин.

А Собор Архитстратига стоит в стороне.
Внутри территория и сам Собор - все сделано очень достойно, с серьезнейшими денежными вложениями.
Дай Бог им развития, потому что православный приход был нужен здесь, в этой местности, которая по сути уже стала давно православной.

Danet писал(а) 01 окт 2021, 13:30:Своё народное наименование — Александровская, она получила после посещения её императором Александром III.
Рядом, в овраге было заложено кладбище прихода Токсово.
- даже и не знала про Александровскую, всю дорогу "У кирхи".

Кирха принимает не только финнов Токсово, а всей округи - от Мурино до Сосново. В 90-е гг при ее вновь открытии это было очень большим событием для всех. Приход работал постоянно, праздники, вечера, хоры, деятельность с Финляндией, гуманитарная помощь из Финляндии и пр. и пр. Но...те остатки финнов уходят из жизни, а новые финны многие ( знаю не понаслышке) крещены уже были в православии, а их дети и подавно. Приход живет, но уже не такой активной жизнью. Священник здесь не постоянно, а по расписанию.
Были в кирхе весной на отпевании близкого нам человека ( бабушка его была прихожанкой кирхи и он с детства тоже ходил именно сюда и по его воле - отпевание было в кирхе), так получилось - что все почти православные пришли на это скорбное событие, все не знали - как это будет, что делать, но священник очень грамотно все построил, объяснил про отпевание по лютеранскому обряду, что часть речи будет на финском, часть на латинице, попросил "не закрываться", быть открытыми к его проповеди. На нас все это произвело сильное впечатление. И скрасило как могло скорбное событие.

Попутно, про депортацию финнов в Сибирь. Когда им разрешили в 50-х гг вернуться, то предлагали собственно остаться в Сибири, вернуться на родину ( то же Токсово или где они конкретно жили до депортации), или предложили поехать в Эстонию ( как родственную республику). Так вот в Сибири остались единицы и в Эстонию уехали единицы, все вернулись на свои хутора на Карельский перешеек.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Danet » 01 окт 2021, 15:25

Nicedub, Оля, спасибо, интересное дополнение, всегда любопытно, как это видится глазами местных. Нам-то, пришлым, показалось, что храм вполне вписался в Токсовский ландшафт.

Дааа, финны оказались большими патриотами Карельского перешейка. И в 50е, и много позже, во время перестройки, когда у них была возможность переселиться в Финляндию, многие остались.
Danet

Сообщение Nicedub » 01 окт 2021, 15:40

Danet писал(а) 01 окт 2021, 15:25:и много позже, во время перестройки, когда у них была возможность переселиться в Финляндию, многие остались.

И даже не из-за патриотизма, а это "разные" финны. Те, кто уехал, столкнулись с большими трудностями ( хотя Финляндия хотела и очень сильно помогала, очень).
Пришлось фактически переучивать финский язык, который они с детства знали, и , безусловно, менталитет не тот ( финны Финляндии и финны Карелии это как бы два разных народа), и дело не в бывшей советскости. "Они нам очень помогают, но мы для них чухня".
Но это дела прошлого, кто уехал в 90-е гг - притерлись, а сейчас никто и не уезжает.
Как одна моя подруга , вернувшись после 5 лет очень благополучной жизни из Швеции в Россию сказала, прямо как по Путину - "СкуШно, девочки!".
Вот скуШно там и все, а на родине весело))).

Но это все офф-топ.
Ждем тропу, интересно-инетресно!
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Danet » 01 окт 2021, 17:31

У меня как раз есть друзья и знакомые из карельских финнов, уехавших в Финляндию и хорошо там устроившихся, с интересной работой, чаще всего связанной с Россией (торговля, переводы и т.д). Вроде бы им не «скушно». А дети их - уже совсем финские финны :)

Тропу завтра выложу, там особенно ничего нового (для Вас-то точно) не будет. Ёлки да сосны :)
Но красиво, конечно, и воздух необыкновенный. Хотя так близко от города.
Danet

Сообщение Danet » 02 окт 2021, 11:03

Прежде всего сообщу, что в Токсово экотроп несколько (местным читателям это, разумеется, известно).

На этот раз мы пошли по тропе «Еловые холмы», она проходит по территории памятника природы Токсовские высоты, расположенного на самой возвышенной части юга Карельского перешейка (высота над уровнем моря достигает 103 м).
Вот её план.

А здесь красным отмечены границы памятника природы

У самого начала тропы есть небольшая парковка. Поскольку мы всегда выезжаем за город по будням, проблем с парковкой никогда не испытывали, возможно в выходные ситуация похуже.

Выходим из машины, пейзаж сразу радует глаз. Как же хороша золотая осень!

Протяженность маршрута 3,9 км. Его начало отмечено деревянным столбом, рядом с которым не преминула сфоторгафироваться автор.

Весь путь размечен указателями, через определенные расстояния попадаются скамейки, беседки, информационные стенды с описанием флоры и фауны.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Стволы зачем-то перекладиной соединили. Чтобы в футбол играть, что ли?

Главная ценность этой тропы - огромные ели (возраст некоторых из них около 120 лет, высота до 30м, толщина у основания ствола до 85см). Кроме елей и сосен на Токсовских высотах можно встретить клёны, дубы, вязы и орешник, березы и лиственницы. Много кустиков черники, но мы были слишком поздно, ягодный сезон давно закончился.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 02 окт 2021, 11:09

Маршрут проходит по камовым холмам, вверх-вниз.
Подъемы совсем несложные. Крутизна склонов камов - 20 градусов, максимальная высота 25 метров.

Упавший ствол как деревянная тысяченожка или фантастический многолапый крокодил :)

При желании можно ознакомиться с информацией на стенде и обогатиться знаниями о жизни муравьёв и о структуре муравейников - их здесь очень много.

Про птиц тоже можно почитать. Им несколько стендов посвящено: птицы садов, птицы болот и т.д

Красивый участок маршрута - тропа поднимается на холм и идет вдоль железной дороги: с возвышенности через деревья можно разглядеть озеро с другой стороны ж/д путей.
На маршруте вам встретятся небольшие озера-болота. Котловины между камовых холмов были заняты небольшими озёрами, которые по прошествии веков заросли осокой, сфагновыми мхами, клюквой и превратились в торфяники (болота).

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вскоре после этого болотца мы вышли к точке начала маршрута, она же является и его окончанием; тропа кольцевая.
Весь путь занимает час-полтора, пешком. Хотя на некоторых сайтах она обозначена как «велосипедная». Людей на тропе мы не встретили. Только на подходе к финишу отчётливо запахло шашлыками - несколько компаний расположились в беседках и активно жарили мясо на мангалах.

Итого, получилась приятная вылазка, всё как мы любим - немного культуры/архитектуры в сочетании с природными красотами.

На этом заканчиваю рассказ о Еловых холмах, но за этим последует ещё одна глава про Токсово - рассказ о нашей прогулке по «Тропе здоровья» вокруг озера Хепоярви.
Последний раз редактировалось Danet 02 окт 2021, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение Nicedub » 02 окт 2021, 21:25

Danet писал(а) 02 окт 2021, 11:03:она проходит по территории памятника природы Токсовские высоты,

С интересом узнала,что Кавголовский лесопарк стал Токсовскими высотами.Это,безусловно, очень древние тропы. Дело в том,что есть нижнее Токсово и верхнее Токсово,так вот в верхнее Токсово как раз ходили от станции Кавголово и вверх.
Но самая прямая дорога - тропа,кладбище,лестница ( сейчас заросла) и выход как раз к кирхе.

А по этим тропам,что Вы показали, в советское время был проложен самый близкий к Ленинграду лыжный маршрут,очень был популярный.
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Danet » 02 окт 2021, 22:09

О, да! Этот зимний маршрут всем, кто рос в Ленинграде, знаком с детства. «Лыжные электрички» с Финбана всегда были переполнены по выходным.
Danet

Сообщение Danet » 03 окт 2021, 11:55

Итак, мы «недогуляли» в Токсово, хотелось ещё пройтись по «тропе здоровья» вокруг озера Хепоярви, вот за этим мы туда и вернулись.
К сожалению, эта вторая вылазка состоялась уже не в солнечный погожий денёк, а в сумрачный серый, спасибо что хоть без дождя.

Начали мы, правда не с тропы, а с краткого визита в Зубропитомник.

Потом прогулялись по дорожкам Токсовского школьного лесничества.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Много муравейников

Место, обозначенное на плане как «Поляна сказок» все сказочные элементы утратила. Кроме вот этого пня посередине.

Неподалёку от поляны - избушка Бабы Яги.

А это - герой инстаграма - Чёртов мостик, перекинутый через овраг. Идти по нему страшновато - сильно шатается.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Здесь очень приятно гулять, запах хвои, широкие дорожки, холмы и поляны, народу - никого, мусора нет, много поваленных деревьев, но не на тропинках, а в глубине. Взяли себе на заметку. Так близко от города, роскошный лесопарк.

Точнее, в 2010 году эти территории перестали быть лесопарком, с них сняли охранный статус и стала возможна их передача в долгосрочную аренду под рекреационную деятельность, которая часто впоследствии перерастает в коттеджно-строительную.
Хорошо, что представители общественных движений из Токсово сумели добиться своего: губернатор Ленобласти отдал распоряжение организовать в Токсово детский лесхоз. Для этого с Приозерским лесничеством был заключен договор о закреплении за школой территории между озером Изумрудное и Светлое - 20 Га гослесфонда, на котором школьники смогут вести работу по изучению и охране леса. На занятия лесничества (бесплатные) могут ходить ученики как Токсовской школы, так и любых других.
С 2013 года проект получает финансирование по линии Комитета по Природным Ресурсам - на закупку туристического инвентаря, справочной литературы, изготовление информационных щитов, дополнительное оборудование класса. Планируются экскурсии, работа на местности. Есть планы сделать Токсово областным центром экопросвещения, и это не может не радовать.

Через шоссе напротив - Изумрудное озеро, но мы к нему не пошли. Там уж слишком много цивилизации - кафе, места для пикников, веревочные парки, батуты, прокат байков и кроссовых мотоциклов, конюшня, контактный зоопарк, довольно многолюдно, это видно с трассы.
Если вдруг кому-то интересно, вот план, чего там только нет.

А мы отсюда едем к началу «тропы здоровья», это в 10 минутах езды на машине. Пешком гугл пишет, 1 час 20 минут, но вдоль трассы гулять не интересно.
Danet

Сообщение Danet » 03 окт 2021, 13:24

«Тропа здороья» представляет из себя размеченную (я так поняла, силами активистов-волонтёров) трассу на три маршрута: 10, 20 и 30 км.

Самая удобная интерактивная карта из тех, что мне попались - на сайте треккингманиа.ру: справа на экране можно выбрать тип карт и увеличить картинку, будут хорошо видны все маршруты. Мне больше всего понравились карты Mapy.cz и Outdoor.

А на этом плане лучше всего видно 10-километровую тропу. Она не идёт вокруг озера, а только петляет по одному берегу.

Хоть маршрут и расположен вне границ особо охраняемых природных территорий Ленобласти, на сайте ООПТ ЛО можно скачать GPS-трек на 10, 20 или 30 км.

Старт находится у гостиницы «Кавголово» (ул. Санаторная д.35). Напротив гостиницы (через дорогу от неё) висит схема, на ней показаны маршруты и виды разметки.

От стенда нужно пройти немного вниз по Санаторной улице, свернуть налево за водонапорной башней.

Вначале маршрут идет по берегу озера Пионерское (его ещё почему-то называют «Бабья лужа»). Пишут, что здесь обычно можно посмотреть на диких уток, но нам они не встретились.
Отражения хороши, но для полного счастья не хватает голубизны неба.

За озером над деревьями возвышается знаменитый кавголовский трамплин.

Danet

Сообщение Danet » 03 окт 2021, 13:32

Около 2 километров маршрут проходит по посёлку Токсово и промаркирован красно-бело-красными отметками, в основном на стволах деревьев.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Этот кусок, что идет вблизи жилых домов и каких-то технических построек, типа трансформаторных будок, не самый живописный. Кое-где приходится идти вдоль чьих-то высоченных заборов.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 03 окт 2021, 14:10

Лесной ручеёк

Хепоярви - большое озеро, но его береговая линия довольно сильно изрезана, поэтому встречаются участки, где до противоположного берега рукой подать.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Эти узкие заливы имеют труднопроизносимые и невозможные для запоминания финские названия: например Ауненлахти, Ситталахти (ещё куда ни шло), а вот Уймахуонеэнлахти не запомнила, как ни старалась, полезла с картой свериться, чтобы написать правильно.
Danet

Сообщение Danet » 03 окт 2021, 14:22

Далее путь пролегает между озерами Хепоярви и Чайным.
На побережье есть пара пляжей.
Есть участок с совсем узкой перемычкой между озёрами. Слева - Чайное, справа - Хепоярви.

На высоком берегу Хепоярви есть красивое место с соснами, стоящими на обнаженных корнях. Оттуда открывается замечательный вид на озеро.

Потом тропа выводит к затопленному карьеру и реке Морья и идёт через поле (бывший военный артиллерийский полигон) с ДОТом на высоком холме (пишут, что с его крыши открывается шикарный вид на окрестности); еще дальше - лыже-роллерная трасса СКА, биатлонное стрельбище, пляж и станция вэйк-бординга, комплекс для отдыха «Северный склон», и оттуда к точке начала маршрута, гостинице Кавголово - по асфальтированной дороге.
До этих мест мы не дошли, вернулись обратно тем же путём.

Схитрили мы. Срезали часть маршрута на машине, затем вернулись на тропу в другом месте и ещё немного прогулялись по берегам Хепоярви и Чайного озера.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В целом прогулка получилась приятной, хоть и не понравилось начало маршрута, проходящее по посёлку. За высоченными заборами бесконечно лаяли собаки. По выражению мужа, нас облаяли так, что хватит на всю оставшуюся жизнь :)
А в остальном - воздух свежий, озёра красивые, золотая осень несказанно прекрасна даже в пасмурную погоду. Рекомендую!
Danet

Сообщение Nicedub » 03 окт 2021, 16:47

Danet писал(а) 03 окт 2021, 14:22:хоть и не понравилось начало маршрута, проходящее по посёлку

Кира, спасибо и за Хепоярви, и за рядом с ними мелкие озера.

В 70е гг это все были официальные спортивные трассы базы СКА, здесь сдавали нормативы по трассам 5,10,15 км и более.
И тогда же,когда не было этих заборов ( они появились уже после перестройки), круг по Хепоярви был почти по берегу озера 23 км. Знаю точно,поскольку сама бегала этот круг.

Теперь,к сожалению, частники вытеснили красоту.
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 03 окт 2021, 20:56

Danet писал(а) 03 окт 2021, 14:22:В целом прогулка получилась приятной, хоть и не понравилось начало маршрута,

Кира, как было здорово погулять с тобой по Хепоярви!
Мы его обошли с подругой прошлым летом (где-то тут я даже отчет писала), смотрю на твою карту, похоже мы весь синий маршрут сделали. Хотя может немного видоизменили. Ну и начинали не в начале, а как пришлось. Да, тропа не всегда вдоль озера, местами берега заболочены. Зато когда поднимаешься на горы, чтобы обойти, виды обалденные. Ну и лето было, купались где попало.
Озеро красивое!

Nicedub писал(а) 03 окт 2021, 16:47:В 70е гг это все были официальные спортивные трассы базы СКА

Оля, где-то возле Чайного озера еще осталась база института Лесгафта. Видели, их там и по суше гоняют бегом и по воде вплавь. Только поздним вечером соберешься изобразить русалку на безлюдном озере..., а на другом берегу "Стройся! Пошел!"... Здрасте-приехали...
Brrys

Сообщение Nicedub » 03 окт 2021, 22:17

Brrys писал(а) 03 окт 2021, 20:56:Оля, где-то возле Чайного озера еще осталась база института Лесгафта.

Света, я тебе больше скажу,часть того,что мы считаем дачами были в советские времена ведомственным жильем СКА и Лесгафта, жили сотрудники этих баз,земля принадлежала также базам,сколько у этих баз было недвижимости....Потом после перестройки все это приватизировали,места то красивейшие,все к рукам прибрали.
Nicedub
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 03 окт 2021, 23:07

Nicedub писал(а) 03 окт 2021, 22:17:места то красивейшие,все к рукам прибрали

Угу. Тут, где Кира показывала, как они вдоль заборов шли, еще семечки. У нас этот жилой массив (деревня?) случился на маршруте почти в конце. Думала, не выпутаемся из этих закоулков. Идешь, заборы выше роста, 50 м и опять тупик с забором. Что-то там они мудрено настроили.
Это сторона, где на карте у Киры Токсово. Так вот, там к озеру вообще не подойти.
Brrys

Сообщение Danet » 03 окт 2021, 23:42

Да, наглость, конечно, вопреки существующему законодательству. Но что мы можем, кроме как повозмущаться…
Ищем, где ещё можно пробраться.
Я просто не все заборы фотографировала, поздно спохватилась, что надо пару примеров показать, когда буду об этой тропе писать. Их не очень-то хотелось фотографировать. Такое уродство в основном, заборы эти.

Ну да ладно, с фотографиями покончено, а вот несколько интересных моментов об озёрах и о посёлке я забыла упомянуть. Не буду исправлять написанное, пусть это будет отдельным постом - «цифры и факты».

Токсовские озера в большинстве своём ледникового происхождения.
Озеро Хепоярви - второе по размеру после Кавголовского; его площадь 4,2 кв. км.; средняя глубина - 4,1 м., наибольшая - 12,5 м., дно илистое и песчаное.

Помимо двух больших, здесь ещё имеется множество маленьких:
Курголовское, Пионерское (оно же Бабья Лужа), Вероярви (Кривое), Хепоярви, Щучье, Круглое, Чайное.
Некоторые озера имеют рукотворное происхождение. Среди них Изумрудное, Людное, Светлое, Карьерное.

Обширный песчаный пляж Курголовского озера ценен ещё и тем, что неподалёку от него находится несколько источников железистой воды, о целебных свойствах которой говорил ещё в конце 18 века И. Георги - немецкий исследователь Петербурга и Ингрии.

Чайное озеро отличается богатством подземных ключей, вследствие чего вода в нём исключительно чистая.

Раньше берега озера Хепоярви славились не­сколькими пляжами, однако в конце 90х - начале 2000х в результате самозахвата земель питерскими чиновниками все эти пляжи перешли в частную собственность и доступа к ним нет.

К северо-востоку от Токсова находится изумительный по красоте озёрный край: разбросанные без числа там и сям небольшие по размеру озёра: Хэнэярви, Мустаярви, Вояккаярви, Тинуксченъярви, Лассилампи, Кангаслампи. К этим озёрам можно добраться только пешком, по причудли­во проложенным по холмам и долинам тропинкам. Эти треки у нас пока в планах на будущее.

Вопреки своему обычаю начинать от печки, на этот раз я почему-то ничего не рассказала об истории посёлка, хотя некоторые факты заслуживают упоминания. Пишу, не претендуя на полноту изложения всех важных вех, только несколько разрозненных фактов, показавшихся мне интересными.

В 1978 году северо-восточный берег озера Хепоярви стал предметом исследования археологов. В ходе раскопок ученые установили, что уже в 4530 гг. до н.э. эта территория была заселена людьми эпохи неолита - на площади в 124 квадратных метра ученые обнаружили следы их стоянки.
С сайта на сайт кочует эта картинка, предположительно воспроизводящая быт этих древних людей.

Также следы стоянок обнаружили на берегах озёр Кавголовское и Чайное.

Первое письменное упоминание о Токсово относится к 1500 году - в Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли.
Соответственно, в 2000 году посёлок праздновал очень круглую дату - 500 лет со дня основания (хотя считается, что он успешно существовал, нигде не упомянутый письменно, лет 100, а то и 150).
В честь этого юбилея в местном парке был установлен памятник.

Первое картографическое упоминание - селение Tocksova - происходит в 1580 году на «Карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма».

Название посёлка, кстати, происходит от финского tuoksuva - пахнущее, благоухающее

Дольше века - 1600-1703 - здесь продолжался период шведского владычества.

Ещё один любопытный факт: в Токсово никогда не было крепостного права. Основным занятием местных крестьян было производство молочных продуктов для петербургских рынков и для дачников, живших здесь летом. Со второй половины 19 века село превратилось в известное дачное и курортное место, чему способствовал живописный холмистый рельеф (Петербургская Швейцария) и большое количество озёр.

План села 1860г

В 19-первой половине 20вв. здесь находился большой населенный пункт Химаккалово, который подразделялся на несколько посёлков: Кемпинмякки, Кеселя, Кяркмякки, Нокелайсмякки, Пурну, Пухиланмякки, Раяла, Ревонахо.
По переписи 1926 года 170 дворов, 785 человек, почти все - финны.
Эти деревни исчезли, предположительно при выселении финнов в 1942 г. Сейчас таких названий на карте нет.

Ещё один факт, очень мрачный. В пяти километрах к востоку от Токсово с начала 1920х гг. вплоть до Великой Отечественной войны находилось место массовых расстрелов. По специально построенной дороге туда приходили (очевидно, из Ленинграда), крытые автомашины. На протяжении дня, а иногда и по ночам с той стороны были слышны ружейные залпы и одиночные выстрелы. Местные жители неоднократно натыкались в лесу на небрежно засыпанные песком ямы, из-под песка были видны тела убитых людей. Всего на сегодняшний день найдены останки около 80 человек. Кто они, когда расстреляны, никому неведомо.
Сколько всего людей там погибло - десятки, сотни или тысячи - не известно, архивы до сих пор закрыты. Поисковики продолжают обследование местности.
В 2008 году там был установлен поклонный крест с надписью. В канун Дня памяти жертв политических репрессий на Койранкангасе совершается панихида.
Подробнее не буду об этом писать, есть много информации в сети, но совсем не упомянуть не могу.

Однако хочется завершить рассказ о Токсово чем-нибудь позитивным. И оно есть.

В частности, мне очень понравилась группа ВКонтакте «Тропа здоровья вокруг озера Хепоярви». Сообщество живёт активной жизнью. Собираются волонтеры для уборки территории и поддержания тропы в порядке, проводятся различные спортивные состязания (кроссы, походы, дневные и даже ночные забеги вокруг озера, велосипедные заезды, фестиваль активного туризма, хепо-триатлон). Я хаотично надёргала разных баннеров, просто для примера.

Но не спортом одним…
Также организуются, например, орнитологические экскурсии, сообщается о прилёте перелетных птиц, например, больших стай лебедей, 100-150 птиц.

Из того, что я прочитала о сегодняшней жизни поселка, помимо того, что он традиционно остаётся центром зимнего спорта, мне показалось любопытным упоминание того, что Токсово нынче - чуть ли не местная Астурия. Здесь (также как в Выборге и Царском Селе) делают сидр, что стало для меня неожиданностью, я не подозревала, что есть местные производители этого напитка.
Токсовский терруар, оказывается, ценят не только у нас, но и на международных фестивалях.
«Токсовская сидрерия» в 2013 году создала один из первых локальных сидров - сухой, кислый, прямого отжима, из местных яблок: попав с ним на международные фестивали, основатель сидрерии Алексей Белецкий впервые прославил токсовский яблочный апелласьон.

На этой мажорной ноте я завершаю своё повествование про Токсово.

Однако, сезон продолжается. Пока нас радует бабье лето, цикл летних рассказов будет пополняться новыми главами, не получилось остановиться на двадцати шести :) Следующий будет про экотропу Раковые озёра.
Последний раз редактировалось Danet 04 окт 2021, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль