Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Scarlet-Cet писал(а) 18 мар 2021, 10:07:я еще расскажу про веревочки, а ты напишешь это так всегда было или сейчас стало.
Что ты! Не было так никогда! Берешь билет и хоть упади от усталости и переизбытка эмоций в этом Эрмитаже! А теперь еще и Генштаб по этому же билету. Я ж и говорю - прошлой весной все позакрывалось и все по домам сидели. А летом начало приоткрываться. Вот тогда и появились маршруты, веревочки, билеты по времени и ограничения да длительность пребывания. Вот страсти поутихнут и все вернется.
Nataly88 писал(а) 18 мар 2021, 21:30:Вспомни Дрезден и алтарную картину "Вознесение Христа" в Хофкирхе - это его работа.
Наташенька, как я тебе благодарна за дополнения. Да, в Хофкирхе была, Но картина была завешена полотном, мы алтарь не видели. Я специально в свой отчетик сходила (там фото есть). Может еще повезет в Дрезден доехать, специально пойду смотреть. Вот как бывает-едешь в ним за тыщу километров, а они позавесили всю красоту.
AnnMM писал(а) 18 мар 2021, 22:16:Не успела дочитать про Стамбул, тут уже Питер подоспел!
Анечка, написание отчета после поездки это еще повод еще раз пережить все прекрасные мгновения, не могу удержаться и не графоманить. Рада видеть.
Как интересно посмотреть на свой родной город глазами туриста!
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2021, 15:19:Вошла в подъезд, по коду мне открыли дверь. А вот и старинный лифт, про него в отзывах писали. Еле втиснулась. А вот потом этот лифт не всегда почему-то хотел ехать, я так и не поняла проблемы.
Как любопытно парадные в центре города посмотреть. Я-то из спальных окраин, такой красоты со старинными лифтами и не видела совсем.
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2021, 15:19:Иду по площади со стаканчиком, а кроме меня больше никто глинтвейн не пил. И тут какие-то дурные мысли в голову полезли. Почему-то подумалось, а вдруг там намешано не пойми что, еще отравлюсь. Вот за границей такие мысли в голову никогда не приходят, а почему дома они появляются, не могу объяснить.
Мне очень режет глаз, что глинтвейн продают чуть ли не из багажника машины. Мне, по крайней мере, именно такие "ларьки" в последнюю поездку попадались. Хочется же не только выпить, но и чтобы атмосферно было. После пражских окошек на вынос, которые все перефотографировать хочется, в Петербурге как-то не тянуло покупать глинтвейн .
Nicedub писал(а) 15 мар 2021, 13:32:Ира, ты чуть- чуть "опаздала" , за 2 недели до праздников можно было выйти на лед и на Неве и на реки ( Пизда, Мойка), конечно - официально был назначен штраф ( чуть ли не 30 000 руб за выход), но в толпе и когда "все ходят" - все и ходили.
Ну как тут удержаться, несмотря на штрафы? Мне кажется, такой ровный лед, чтобы ходить можно было, у нас редко бывает. Я за всю жизнь в этом году впервые прошлась по Неве.
Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2021, 13:19:С другой стороны, теперь, наверно, заблудиться сложно :)
Катя, уж лучше заблудиться... Меня , безусловно, ошарашил первый Ирин маршрут. Предполагаю, что второй - подобный ( но жду, что Ира напишет...может второй исправит негатив).. Надеюсь, что скоро все таки все закончится...( корона эта...).
Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2021, 13:19:в Петербурге как-то не тянуло покупать глинтвейн .
Да, я вот тоже потом не брала. Как-то не атмосферно было. И продавцы "колоритно" выглядели. С одной стороны очень холодно день то на улице стоять, не европейский климат все же.
Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2021, 13:19:Я за всю жизнь в этом году впервые прошлась по Неве.
Нет, я не трус, но я боюсь. Не пошла бы. Катюша, очень рада видеть.
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 13:29:Меня , безусловно, ошарашил первый Ирин маршрут. Предполагаю, что второй - подобный
Олечка, у меня на твои предположения только " ой", больше слов нет. Напишите потом в конце. У меня там и вопросик ко всем знатокам имеется.
Перед началом маршрута мне нужно было пройти в дамскую комнату, спросила у служительницы, она мне показала на длинный коридор. Иду, а там такие интересные залы – предметы времени Золотой Орды, Грузии, Армении.
Доспехи интересные, впервые такое вижу, особенно шипы на коленках. А если свою лошадь ненароком.
Вот это точно из розового туфа сделано, которым славится Армения. Очень хочется посетить эту страну.
Глядя на эту каменную штуку, подумала, что это та самая каменная баба скифских племен. Нет, это оказывается из Восточного Туркестана. Вот такого точно ни в одном музее мира не увидишь. В европейских музеях все чужое, а здесь то все наше, родное. Оттого на душе еще веселей и приятней.
Очень понравились золотые изделия Аланских племен. В могилах этого народа нашли множество золотых изделий, а золото аланы получали как плату за участие в войнах в качестве наемников.
Есть витрины с изделиями, которые посвящены горному Крыму. Витрин очень много и рассматривать можно все очень долго. Но на часах уже второй час дня, я на ногах уже больше 3-х часов, а у меня же еще зал фламандской живописи не осмотрен…Подумала, что если здесь задержусь, то на фламандцев сил и не хватит. В этих залах можно час провести.
И рядом вот зал памяти Бориса Борисовича Пиотровского. Конечно, я тут сделала ошибку с аудиогидом. Все же нужно было его сдать, а новый при входе на 2-й маршрут взять, пусть и за деньги. Потому что мой был настроен на первый маршрут и ничего не рассказал мне об этих залах, поэтому вот просто посмотрела, да еще и заторопилась. А залы преинтереснейшие.
Чаши. Бронза. Конец IX-VIII века до н. э. Как представишь сколько им лет, аж дурно делается от мысли, что я их вижу.
Поднялась по лестнице и опять оказалась в тех же залах, в которых я была. В чем отличие одного маршрута от другого я не поняла. Но я не сильно то и расстроилась. Сокровища Эрмитажа можно рассматривать бесконечно.
Вот светильник по пути в зале, в котором уже была.
Вот алтари и церковные штучки хороши. Стекло бликует, в нем выставлена рука, в которую обычно вставляют мощи. Да, видела уже такое во французском Альби, только фото тогда не получилось.
Отметила еще одного миланского художника Франческо Мельци. Его «Флора».
Прохожу опять через Лоджи Рафаэля, вхожу в зал, в котором уже была. А что это люди там столпились? Мне точно нужно.
А там две картина Рафаэля…А ведь в первый раз я не заметила этих картин, они расположены на боковых панелях.
Никогда не забуду своей мечты – увидеть его «Сикстинскую мадонну». Повезло, аж два раза. Первый раз это было в далеком 2009 году. Я с группой возвращалась из Швейцарии, нам жутко не повезло с погодой, все дни были дожди и ливни. И вот как извинение за погоду турфирма подарила нам заезд в Дрезден. Конечно, народ в группе тут же разделился на два лагеря. Одни хотят, вторые категорически против. Такая группа скандальная попалась, а на вид были вроде все очень приличные люди. Но когда мужчина на молодую девушку чуть не матом…Это была моя последняя организованная поездка. Не люблю я теперь никаких групповых поездок.
Мы приезжаем в Дрезден, для меня там только эта картина. Тут же бежим в музей, остается всего 40 минут. Билет около 14 евро, служительница предупреждает об оставшемся времени. Я говорю, что мне хватит. Да, в тот раз я видела только эту картину.
Я увидела ее издалека в проеме залов. С каждым шагом она все приближалась и приближалась, как бы выходя ко мне из этих белых облаков. Вот восторг с первой до последней минуты. Была просто очарована и картиной, и обстановкой, и своей сбывшейся мечтой. Второй раз я видела эту картину во время поездки на 8 марта в Дрезден (у меня и отчетик есть). Мы из коридора вошли в зал, и она перед нами. Да, немножко не так нужно встречаться с этой мадонной. Но все равно, любимая картина. И уже после той, главной мадонны, я вижу две эти работы.
Первая, это «Мадонна Конестабиле». Работа небольшая, рама очень богатая, созданная вместе с картиной. Эта рама придает особую ценность данной работе. Но я больше на самой мадонной любовалась.
«Мадонна с безбородым Иосифом» восхитила меньше, может потому, что во время нахождения этой картины в коллекции Пьера Кроза (у которого потом купили эту и еще другие работы), один французский художник, желая подправить картину, внес и свои мазки.
Но тем не менее, была счастлива, что вижу такие шедевры. Но, опять же. Если бы я вначале не увидела «Сикстинскую мадонну», наверное, я не сильно восхитилась бы этими мадоннами Рафаэля. После Рафаэля вспомнила, что в Эрмитаже должен быть еще один мой любимый художник – Караваджо. Не стала плутать по залам, а спросила у служительницы, она меня к нему и отвела. Только одна картина «Юноша с лютней». Работа из ранних, но сам Караваджо считал ее наиболее удавшейся.
Я много видела его работ – в галерее Боргезо, в римской церковь Сан Луиджи деи Франчези находятся три его бесподобные работы. В церкви Святого Августина в Риме его прекрасная «Мадонна ди Лорето».
Его картину «Мадонна с четками» в Вене я рассматривала минут 20, не меньше. Еле удержалась, чтобы ноготком по пятке не поскрести, точно бы грязь с них осыпалась.
Его картины видишь сразу же, таблички не нужно читать. В галерее Уфицции видела три его работы. Но самой самой для меня остается его «Усекновение головы Иоанна Крестителя» в Соборе Св. Иоанна на Мальте. Я два раза ходила смотреть эту работу во время первого посещения Мальты. И во второе посещение Валетты опять пошла ею любоваться. Вот перечислила работы, посмотрела фото и альбомы по искусству, такое удовольствие от воспоминаний.
Да, увидев шедевр нельзя сказать себе: «Я это видела», и поставить галочку. К ним так приятно возвращаться.
Залы очень красивые.
Подобный зал я видела во дворце Оранжерея в Потсдамском Сан-Суси. Там этот зал называется залом Рафаэля. Вот фото.
Здесь же Тинторетто.
О, еще один новый для меня художник Микеле Мариески. "Мост Риальто в Венеции".
Каналетто.
А, вот картины Бернарда Беллотто:
«Площадь Нового рынка в Дрездене» Я же здесь была.
И «Вид Пирны с правого берега Эльбы». И здесь я была. Истинное удовольствие от таких картин.
А потом я пошла по указателям на «Искусство Испании». Вхожу в зал, народа никого. Если в итальянском зале люди еще что-то рассматривали, то этот зал они проходили, лениво поглядывая по сторонам без остановки. Я в шоке. Здесь же Гойя, Веласкес, Мурильо.
Я не стала все фотографировать, но посмотрела каждую работу.
Особенно интересен «Портрет актрисы Антонии Сарате» Гойи. Мне очень понравился роман «Гойя или тяжкий путь познания» Лиона Фейхтвангера.
С интересом разглядывала вот этот серебристо-прозрачный наряд актрисы. Художнику так долго не удавалось создать такой фон. А теперь мы можем видеть результат его усилий.
Я провела только в этом зале полчаса точно, уходить не хотелось. С сожалением вспомнила, как год назад искала замену своей поездке в Италию, там уже бушевал этот ковид. Как нашла билеты в Мадрид, но за 7500 руб. на 2,5 дня. Посчитала, что это дорого, я же привыкла летать за копейки. Эх, кто же знал, что ворота будут на замке еще неизвестно сколько. Я бы хоть в галерею Прадо еще раз сходила бы и пусть потом меня посадили бы на карантин.
Да, в очередной раз сказала сама себе – жить нужно здесь и сейчас, завтра может быть уже поздно.
А потом я дошла до фламандцев, но силы уже покинули меня, ноги отказывались ходить, я устала до невозможности. Вот очень жаль, что нельзя в зале присесть на диванчик, как было в галерее старых мастеров в Дрездене. Сиди, отдыхай и любуйся.
Вот только одна работа Бартоломеуса ван дер Хелста.
По пути увидела в зале моего Эль Греко. А проходить уже нельзя, веревочка и надпись «проход закрыт». А вот такого я не люблю. Я люблю в музее обойти все, потом вернуться и посмотреть еще раз все, что восхитило, а потом и еще раз. Я не могла пройти мимо и просто попросила у служительницы возможности посмотреть только эту работу. Мне разрешили. Налюбовалась, еще одно фото, а вдруг оно лучше предыдущего. Сказала служительнице «спасибо». На душе восторг.
Вот интересно, в этом зале про скульптуры написано "Римская работа по греческому оригиналу II век до н. э." Это как понять? Скульптура изготовлена во II веке до н. э.? Жду помощи зала. Буду очень благодарна.
Под конец прохожу через зал камей. Тоже очень интересно.
Очень ценный экспонат - Мирмекийский саркофаг.
Мирмекийский саркофаг является наиболее крупным и наиболее богато украшенным, с многофигурными рельефными композициями, каменным саркофагом из числа обнаруженных в Северном Причерноморье за всю историю раскопок в этом регионе, единственным саркофагом подобного типа, найденным на территории бывшего СССР.
Жаль, что полуразрушенный.
Последний мой зал – Искусство древнего Рима…
Конечно, Эрмитаж за один день не смотрят. Нет, сюда нужно приходить часа на три (по себе знаю, что после 3-х часов в музее уже плохо воспринимаешь информацию) и смотреть разделами. Конечно, хорошо такие музеи посещать с личными гидами, чтобы показал то, что я хочу, рассказал чуть больше, чем аудиогид..
В заключении посмотрела на Википедии список залов Эрмитажа…ну что сказать? То, что я видела только малюсенькую часть сокровищ этого музея.
Я помню, как в 1991 году мы были на экскурсии с гидом, но в толпе потеряли свою группу, по лестнице поднялись на третий этаж, там были импрессионисты. Я еще тогда подумала: «Мазня какая-то». Но вот даже и не понимаю теперь, как же попасть во все остальные залы, если билеты продают только на два маршрута и все.
Зато сказала сама себе, что каждый свой приезд в Санкт-Петербург я непременно буду приходить в Эрмитаж, чтобы увидеть что-то новое и лучше посмотреть то, на что не хватило времени. А приезжать я буду стараться каждый год. И знаете какие мысли пришли: жаль, что на длинные выходные ездили то в Литву, то в Польшу. Лучше бы в Эрмитаж. Так что, действительно нет худа, без добра.
Из Эрмитажа я вышла около 16-00. Хорошо, что в самом Эрмитажа есть небольшое кафе, можно перекусить. Но кофе в бумажном стаканчике, пирожное на картонной тарелке и пластиковая вилка.
В очередной раз любуюсь площадью.
Срочно обедать, как раз отдохнуть. Не стала ничего выдумывать, опять в тот же ресторанчик. Увидела вчерашнюю девочку официанту, сказала, что вернулась к ним. Она меня тоже узнала. Заказала что-то узбекское. Лапша как в лагмане, мясо, специи и бельгийское пиво. Но в этот раз взяла другое, не очень понравилось. Нефильтрованное лучше.
Заказ принесли быстро, есть бесплатный вай-фай. Официанты подходят и спрашивают – все ли нравится, все ли у меня в порядке. Отличное отношение. Я до поездки немного вот опасалась отношения к себе. Все же в столицу приехала (Понимаем же, что и Санкт-Петербург наравне с Москвой является столицей). Но нет, прекрасное отношение к гостям. Народа в ресторане много было.
Пока обедала - отдохнула, по пути мой отель. Прекрасное расположение. Зашла переодеться. У меня же вечер в Мариинском театре. Я никак не могла не посетить его.
До поездки караулила билеты. На мои даты афиши не было. Я даже в театр написала письмо с вопросом. Тут же ответили и написали, что все будет, караульте.
И вот мои даты. Я хотела на балет. Но на 6 марта балет «Спящая красавица» и цена билета 7500. Небюджетно.
Зато на 7 марта мой любимый «Дон Кихот» и цена всего 5400. И на 8 марта в новом здании моя любимая оперетта «Летучая мышь» и дирижирует сам Валерий Гергиев. Цена билета всего 3600.
С радостью покупаю на 7 и 8 марта. Беру как всегда только ложу бенуара и первый ряд в ней. Я не признаю других билетов. Через несколько дней подумала – что жадничаю, не каждый месяц в Санкт-Петербург летаю. Беру билет и на 6 марта.
Мариинский театр от меня близко, всего-то 30 минут прогулки. По пути все знакомое, я это все уже видела, я даже названия писать не буду, потому что это такие знакомые всем виды.
И да, обязательно нужно возвращаться в те места, где был счастлив. Единственно, на улице холодно, снег и легкий морозец. И это в начале весны. Весной даже и не пахнет. Но, наверное, этот трудный год меня лично так закалил, что ничто не доставляет недовольства. Подумаешь мороз и снег, бывает. Я даже не злюсь на погоду, устали злиться на пандемию. Иду по набережной реки Мойки. Очень красивые здания, видно, что все отреставрировано, облезлости нигде нет. Это очень приятно. Так и должно быть.
Вот только коричневый дом какой-то чудной.
Прохожу мимо дворца Юсуповых, у меня тоже билетик туда на посещение уже куплен.
И вот выхожу на Театральную площадь, до начала еще 1,5 часа.
На углу кафе, решила погреться чашкой кофе. Вхожу, играет арфистка на арфе, такая атмосфера, прелесть. Посмотрела меню. Зачем мне кофе, когда и здесь бельгийское пиво. Кофе то я и дома попью, а бельгийское пиво у нас не в каждом ресторане. 0,5 бокал 480 рублей. Небюджетно, в а Бельгии еще дороже.
И вообще, мы раньше так часто говорили, что у нас все не так, все дорого и прочее.
Да все отлично у нас – билеты в музеи можно сказать бесплатно. Поесть в ресторане на 10 евро, так лопнуть можно. Вот билет в Мариинку да, на уровне билета в Венскую оперу. Но так и должно быть. Высокое искусство должно стоить дорого.
Пиво было замечательным, игра арфистки чарующей. А я сидела и предавалась воспоминаниям. Давно-давно, я уже училась в Москве на заочном, приехала на сессию. Мы шли с приятельницей мимо Большого театра, мужчины продавали билеты на балет. Спросили друг друга: «Идем?». И ответили: «Идем». Покупаем, каждый билет по 7,50 рублей. Ну почти как сейчас. Купили билеты, а сами думаем, а вдруг они поддельные. Пошли и спросили в кассе Большого театра. А билетерша нам и говорит: «Если с рук купили, значит настоящие.»
Тогда я была первый раз в Большом театре. И у нас были места в ложу бенуара, первый ряд. Смотрели балет «Любовью за любовь» Тихона Хренникова. А через пару лож от нас, в гостевой ложе сидел сам композитор. Сказать, что все было волшебно, не сказать ничего. До сих пор восторженные воспоминания.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 мар 2021, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
После кафе, вхожу в театр, меряют температуру, все в масках. Гардероб у каждого отделения зала свой. Удобно. Потолки как всегда низкие. Ну правильно, нужно больше ярусов вместить. Помню, в Венской опере так это меня удивило. Внутри…после Венской оперы не так красиво.
Фото с телефона, они у меня не получаются. Просто для общего представления.
Но все равно, я можно сказать во втором по значимости театре страны. Пошла в буфет. Бокал шампанского 350 рублей. У нас дома 200 руб. и то я считаю, что дорого. Но это же столица, наверное, так и должно быть. Зал был полон, мест свободных не было. Так же не было никакой социальной дистанции. Я удивилась. Дома ходила на балет 23 февраля, так заполняемость зала 50%.
Покупаю программку, а главную партию танцует Виктория Терешкина – прима-балерина Мариинского театра. Да, вот уж повезло, так повезло. Не зря билет так дорого стоил. При ее выходе зал взорвался аплодисментами. Я первый раз смотрела этот балет. Очень красочный, много артистов, прекрасная работа всех без исключения участников балета.
Единственно, пока я думала, остался первый ряд в ложе № 5. Немножко все же далековато.
Я недавно слушала интервью Сергея Полунина. С каким уважением он отзывался об артистах кордебалета, ведь они на сцене каждый день и почти весь спектакль. Поэтому так внимательно за всеми наблюдала.
Единственно, так люблю в конце спектакля отколотить ладони и аплодировать до самого конца. Но балет в 3-х действиях и одна музыкальная пауза, у меня была полубессонная ночь, на часах уже двенадцатый час ночи. До конца я не доаплодировала. Пока брала пальто в гардеробе, народ в зале продолжал колотить в ладони.
Хотела вызвать такси, но столько народа, а вдруг я его не найду. Пошла пешком опять по набережной Мойки. Народа никого, за время спектакля нападал снег. Идти было приятно. На широких улицах уже чистили дороги и тротуары. Интересно, двенадцатый час ночи, я одна в центре большого города и мне абсолютно не страшно. Никогда не забуду как в 12 ночи шла по Рамбле в Барселоне, спрятав сумку с деньгами под куртку и обхватив ее руками. Я бы никогда одна не ходила так поздно ни в Берлине, ни в Париже. Да даже в любимой Вене, я шла из театра по переходу у метро Карлплатц, а какой-то мужчина орал и размахивал руками. Мне было страшно, а потом в углу перехода спал бомж. И это в центре Вены.
Так что, вывод. В нашей стране не все так плохо, а где то и очень даже хорошо. И я сказала себе: "Путешествуй и наслаждайся". Да, я не во всякий российский город поеду, но лично мне Санкт-Петербурга на пятилетку точно (если ворота не откроют).
В отель пришла почти в 12 ночи, конечно сразу не заснула. День был настолько восхитительный, вот даже при написании отчета не проходит ощущение счастья от того, что я видела и что испытала.
Очень хотелось спросить, но подумала, зачем расстраивать, лучше уж пусть останется в неведении:(( Очень рада, что на втором маршруте Рафаэль Вам попался!
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:35:французский художник, желая подправить картину, внес и свои мазки
Это в аудиогиде рассказали? Это зря они так. К сожалению, практически все-99% картин старых мастеров мы знаем исключительно "подправленными" в 17-18 веках, да еще и попорченными при переводе с дерева на холст. Буквально вчера нашла, наконец-то, бесплатную версию Identita Monna Lisa с русским переводом ( на итальянском смотрела давно, но не все поняла, все-таки испанский и итальянский близки, но не совсем:)) , так там даже высказали такое мнение, что Мона Лиза потеряла свои брови и ресницы после одной такой чистки-подправки еще в 17 веке, потому что на картине очень много тонких слоев лака для придания образу сияния, а брови могли быть нарисованы на одном из верхних слоев, который ушел вместе с бровями при снятии грязного слоя лака:((
Вот с Караваджо Вам повезло - сейчас он настоящий, оставлены только его собственные краски, все чужое - снято.
Это Большие Просветы - там естественное освещение в потолке. Даже в пасмурный день там не включают электричество, на всех картинах мы видим только естественные краски, не испорченные желтым электрическим светом. Кстати, там посередине стояли мягкие диванчики для отдыха, как и на фото Оранжереи, только без спинок. Неужели убрали??? Залы, действительно, похожи. Лео фон Кленце выполнял заказ Николая Первого, который много раз был в Сан-Суси, так что вполне мог попросить сделать "что-то похожее".
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:35:А проходить уже нельзя, веревочка и надпись «проход закрыт»
А патаму чта эта первый маршрут, а Вы на втором:((
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:35:Вот только одна работа Бартоломеуса ван дер Хелста.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:47:Вот интересно, в этом зале про скульптуры написано "Римская работа по греческому оригиналу II век до н. э." Это как понять? Скульптура изготовлена во II веке до н. э.?
Дело в том, что большинство греческих скульптурных работ были выполнены в бронзе. Когда будущие римляне захватили эллинский мир, бронзовые куросы и красотки были просто переплавлены на монеты:(( Повезло, что некоторые древние римляне заинтересовались искусством и стали делать копии в мраморе. Да, работа 2 века, но греческий оригинал мог быть и 5 века до н.э.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:58:Вот только коричневый дом какой-то чудной.
Бывший Дом культуры работников связи, бывшая реформатская церковь, ныне ждет денег на реставрацию:((
Последний раз редактировалось Гость 19 мар 2021, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Ира, скажу больше. И до сих пор ни малейшего запаха!
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:58:наверное, этот трудный год меня лично так закалил, что ничто не доставляет недовольства.
Это - да! Называется "Черт с ним! Главное - я путешествую!".
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 22:07:Интересно, двенадцатый час ночи, я одна в центре большого города и мне абсолютно не страшно.
Видимо это индивидуальное. Мне ночью в Питере было иногда (!!!) не по себе только в каких-то новых спальных районах на окраинах. Никогда не боялась ночного Питера. Вообще он ночью - другой прекрасный город!
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 22:07:День был настолько восхитительный, вот даже при написании отчета не проходит ощущение счастья
ААА! Отчасти для этого мы и пишем. Пока пишешь - переживаешь все второй раз. А зашел потом в свой отчет - можно и по третьему!
natalie_castilla писал(а) 19 мар 2021, 22:13:Очень хотелось спросить, но подумала, зачем расстраивать, лучше уж пусть останется в неведении:(( Очень рада, что на втором маршруте Рафаэль Вам попался!
А я же писала про этот зал, что от восхищения Лоджиями и скульптурой Микеланджело как-то разум помутился.
natalie_castilla писал(а) 19 мар 2021, 22:13:Это в аудиогиде рассказали?
Нет, в интернете прочитала.
natalie_castilla писал(а) 19 мар 2021, 22:13:К сожалению, практически все-99% картин старых мастеров мы знаем исключительно "подправленными" в 17-18 веках
Даже и не знала.
natalie_castilla писал(а) 19 мар 2021, 22:13:Вот с Караваджо Вам повезло - сейчас он настоящий, оставлены только его собственные краски, все чужое - снято.
Спасибо. Но я в Вене его очень бликзко смотрела и в римских церквях тоже хорошо рассмотрела, ну супер просто. Не могу объяснить. По мне-вот глаз не оторвать.
natalie_castilla писал(а) 19 мар 2021, 22:13:Кстати, там посередине стояли мягкие диванчики для отдыха, как и на фото Оранжереи, только без спинок. Неужели убрали???
Нет, диванчиков не припомню, иначе обязательно бы присела. Я и так иногда на стульчик служительницы садилась. Устала потому, что не просто шла гуляючи, а тут постой, там постой. Тяжело. Я в этот день прошла 16 километров.
Спасибо огромное за подсказки. На счет репортажей, да я уже видела, что на сайте можно купить интересные билеты на он-лайн лекции. Нужно попробовать.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 22:33:У нас почки на сирени, подснежники, днем солнце, зато два дня в подряд утром метель.
А так бывает? В смысле не только вороны и снег, но и почки и подснежники? Ребята в небесной канцелярии, почините погоду в Питере, пожалуйста, у нас что-то сломалось.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 22:33:хочу в белые ночи приехать и гулять до изнеможения
В любой год. Компания тебе обеспечена.
Ой, забыла сказать. Какая все-таки дичь - Мариинка, часть народа в вечерних нарядах, вижу мужчин в черных костюмах. И все это - в чертовых намордниках! АААА... остановите Землю, я сойду...
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:47:. Я еще тогда подумала: «Мазня какая-то».
- Ира, "мазня" сейчас в Главном штабе, туда перевезли третий этаж.
Специально на сайте Эрмитажа еще перечитала маршруты, и мне кажется,что либо ты в первом на туда свернула в какой-то момент, либо во втором не туда зашла. Но, все это не важно...я для себя поняла,что маршруты сделаны для тех,кто не был вообще, или не был давно - оптимальный ознакомительный первый маршрут.
Вообще уже Пиотровский мог бы пример с Гергиева взять - по полной заполняемости зала))). Пора нормально Эрмитаж открывать.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:58:Но на 6 марта балет «Спящая красавица» и цена билета 7500. Небюджетно.
Бюджетно. Ориентирую тебя на "Спящую красавицу" в Рождество,на твои любимые места было до короны от 15 тр., галерка подешевле.... Опера дешевле балета. Но сейчас иностранцев поменьше,может и подешевле в целом стало.
И по моему это все равно далеко от Венской оперы по ценам. Мы с сыном слушали оперу 1 ряд 1 ярус в Венской по 200 евро / чел. Нам еще далеко до таких цен.
Ты только в Мариинку-1 купила все 3 вечера? В Мариинке-2 была? В новом зале с ЛЮБОГО самого дешевого билета слышимость и видимость отличная...
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 23:24:Ориентирую тебя на "Спящую красавицу" в Рождество,на твои любимые места было до короны от 15 тр., галерка подешевле.... Опера дешевле балета.
Ох... Красота спасет мир. Но угробит мой бюджет. Теперь поход в Мариинку - действительно редкий праздник! Во всех смыслах.
Brrys писал(а) 19 мар 2021, 23:41:Теперь поход в Мариинку - действительно редкий праздник!
Света, ты не права:))). Еще раз- балет значительно дороже оперы. Мне повезло,мы любим оперу и спокойны к балету...
Мариинка - 2 дешевле Мариинки-1 ( ну если только в -2 не специально какие - то мега -звезды заехали). Если за 3 мес билет покупаешь,то можешь выбрать подешевле. Если часто ходишь,и знаешь,что с такого то места тебе будет комфортно и дешево - то совсем праздник... Ну,а если ,как Ирина, в гости и по датам не выбираешь ....то сам решаешь, где вечер проводить. По моему в такую метель,что была 6 марта- наилучший вариант...да еще и с шампанским!!!
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:11:впервые такое вижу, особенно шипы на коленках. А если свою лошадь ненароком.
Забавно. Скорее всего этот "костюм" не для конных рыцарей.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:17:Нет, это оказывается из Восточного Туркестана. Вот такого точно ни в одном музее мира не увидишь. В европейских музеях все чужое, а здесь то все наше, родное.
Хм, Восточный Туркестан - это же часть Китая. Или я тебя не так понял? Но "баба" прикольная.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:47:А приезжать я буду стараться каждый год. И знаете какие мысли пришли: жаль, что на длинные выходные ездили то в Литву, то в Польшу. Лучше бы в Эрмитаж.
Не стоит жалеть! Литва и Польша тоже хороши. К тому же, что-то мне подсказывает, что как только откроют границы Шенгена, ты быстро забудешь это обещание.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:58:Заказала что-то узбекское. Лапша как в лагмане, мясо, специи и бельгийское пиво. Но в этот раз взяла другое, не очень понравилось. Нефильтрованное лучше.
Эх, вкуснота. А я уже и забыл, когда последний раз в ресторане за стоиком ел. Кажется, в июле, в Швейцарии.
Brrys писал(а) 19 мар 2021, 22:45:В любой год. Компания тебе обеспечена.
Светочка, буду рада с тобой гулять.
Дорогие мои друзья, живущие в Санкт-Петербурге. Я перед поездкой не стала никого беспокоить просьбами о встрече. Я прекрасно понимаю, у всех семьи, заботы, да еще ковид этот, мало ли что и не дай Бог. Я будучи в городе когда шла по улице всех вас вспоминала, что живете в замечательном городе и можете это все видеть каждый день.
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 23:24:Ира, "мазня" сейчас в Главном штабе, туда перевезли третий этаж.
Олечка, а думала в Генштабе про флот и армию. Буду знать. А "мазня" то теперь в любимчиках. Ах, как хотелось их посмотреть. А еще же французскую живопись не видела, английскую. Много что не видела.
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 23:24:оптимальный ознакомительный первый маршрут.
Да, для первого раза это просто великолепно. Большего тогда мне и не было нужно. Но все же хочется свободы, чтобы куда хочешь, туда и шел.
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 23:24:на твои любимые места было до короны от 15 тр.,
Н-да. Ну и цены. Для меня крутовато. Но я буду по другому делать. Это я в праздники полетела. В так на любой же выходной можно или с работы на денек отпроситься. Купил сначала билет в Мариинку и тут же билет на самолет. Оля, я была два раза в Венской опере, но на балете, вот как сейчас помню - середина партера 84 евро оба раза. Но партии танцевали не супер звезды, обычные их солисты. В первый раз Кирилл Курлаев был солистом. Его часто показывают в заставках, когда по телеку показывают новогодний концерт Венского филармонического оркестра. А вот во второй раз не помню солистов. Теперь программки буду хранить. Интересно вспомнить через время. В Вене наверное наоборот билеты в оперу дороже. Ни разу оперу там не слушала, я ее тоже люблю, но балет больше.
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 23:24:Ты только в Мариинку-1 купила все 3 вечера? В Мариинке-2 была?
Я оперетту в Мариинке-2 слушала. Расскажу потом.
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 23:53:Если за 3 мес билет покупаешь,то можешь выбрать подешевле.
Оля, а в мой раз расписание спектаклей появилось в конце февраля на 6-7-8 марта. Т.е. за 3 месяца ни билетов ни афиши не было. Может из-за ковида?
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 23:53:По моему в такую метель,что была 6 марта- наилучший вариант...да еще и с шампанским!!!
Олечка, я потом себе сказала, что в данную поездку я спланировала свой маршрут самым наилучшим образом. Все было великолепно. Праздник души.
sergeyf73 писал(а) 20 мар 2021, 01:12:Хм, Восточный Туркестан - это же часть Китая. Или я тебя не так понял?
Да? А думала, раз Туркестан, так это наша Туркмения. Ну не суть, а штука прикольная, я таких ни разу не видела.
Сережа, так мы к ним каждый месяц, иногда и по два раза ездили и просто так, от безделья. Сидим как-то в выходной. Я говорю: "Поехали к полякам журека поедим." А уж к литовцам на ужин как нечего делать. Я в Зеленоградске нашем только раза 3 за всю жизнь была, а в Неринге сто раз.
Но раньше в Питер билеты то были под 10 тыс, это не 4 сейчас. Все же есть разница.
sergeyf73 писал(а) 20 мар 2021, 01:12:К тому же, что-то мне подсказывает, что как только откроют границы Шенгена, ты быстро забудешь это обещание.
Нет, ну на 8 марта то я больше не полечу, только весна-лето-ранняя осень. Зимой на Неве нет...холодновато. Нет-нет. Я только во вкус вошла. Мне же необходимо нагуляться по самому городу.
sergeyf73 писал(а) 20 мар 2021, 01:12:А я уже и забыл, когда последний раз в ресторане за стоиком ел.
Да, нам как-то вот по легче в этом смысле. И больных столько много нет. ТТТ.
Scarlet-Cet писал(а) 20 мар 2021, 11:22:sergeyf73 писал(а) Сегодня, 01:12: Хм, Восточный Туркестан - это же часть Китая. Или я тебя не так понял?
Да? А думала, раз Туркестан, так это наша Туркмения. Ну не суть, а штука прикольная, я таких ни разу не видела.
Так это все покупалось до 17 года у местных жителей экспедициями Семенова-Тянь-Шанского, Пржевальского и др., когда это была "свободная территория". У сегодняшнего Китая вряд ли возможно было такие ценности купить:))
Ирин, какой же славный у тебя Эрмитаж получился, хоть и с ограниченными маршрутами. Я когда в Петербург приезжаю тоже обязательно иду в Эрмитаж, им насытиться невозможно. Так здорово, что ты попала в Мариинку, очень часто уже невозможно купить билеты на дни поездки. Кстати, несколько лет назад, я заказывала экскурсию в Александринский театр, посмотреть его изнутри. Петербургские гиды - это вообще отдельная каста, а нам ещё попался студент театрального вуза, просто влюблённый в свою профессию и в архитектуру родного города. За 3 часа экскурсии, мы облазили этот театр снизу до верху, узнали столько интересного, что вряд ли бы я где-то нашла столько информации. Я даже не предполагала, что может быть такая экскурсия по театру. Питер он умеет удивлять.
Леночка, спасибо что порадовалась за меня. И за рассказ об экскурсии в театр. Буду иметь ввиду. Я уже по городу хочу с гидом походить. Уверена, что будут совершено другие впечатления.
Из-за него проклятого. В обычные годы в начале октября уже знаешь,что будет на Рождество. Может в октябре еще не совсем с солистами есть определенность,но спектакль точно обозначен и билет можно купить. Когда звезда известна - то сразу на афише. Особенно балет - например они дают подряд 3 дня утром и вечером один балет с разным составом и цены разные..
Scarlet-Cet писал(а) 20 мар 2021, 11:22:Купил сначала билет в Мариинку и тут же билет на самолет
- на той опере " Саломея" в Вене, с нами в ложе сидел только один слушатель,причем он сидел в глубине ложи и не смотрел на сцену,а только слушал. Потом выяснилось, баварец из Мюнхена, приехал специально в Вену послушать знаменитого баритона - Иоанна ( кто что не помню)...Купил билет - и на машине в Вену на вечерок...
Kolenfed писал(а) 20 мар 2021, 15:40:несколько лет назад, я заказывала экскурсию в Александринский театр, посмотреть его изнутри.
Расскажи, где заказывала, пожалуйста. Очень интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 20 мар 2021, 15:52:в том числе и за поддержку в поездке
Ну какая поддержка? Просто то, что я радовалась за тебя каждый день? Так я до сих пор радуюсь тому, какая у тебя была чудесная программа))
Nicedub писал(а) 20 мар 2021, 17:31:В обычные годы в начале октября уже знаешь, что будет на Рождество.
Вот мне мечтается, что это всё вернется. Сапсан за неделю стоит уже совсем не столько, сколько он же стоит за месяц. Да и гостиницы тоже накануне заезда зачастую совсем не дешевы из-за того, что в них мало свободных номеров осталось.
Nicedub писал(а) 20 мар 2021, 17:31:Потом выяснилось, баварец из Мюнхена, приехал специально в Вену послушать знаменитого баритона - Иоанна
Я вспоминаю 2011 год. Брожу на просторах интернета и вдруг в начале июня 2011 года мой любимый балет "Жизель" в Венской опере. Я боялась летать ужасно. Хотела ехать поездом "Варшава-Вена", а потом попались дешевые авиабилеты "Варшава-Вена" австрийскими авиалиниями. Я молилась всем богам, как же я боялась лететь. Но там и лететь то 1 час 15 минут. Вместе с посещением Венской оперы я запланировала чудную неделю в Вене. Это была сказка. Мне жаль, что я не решилась написать об этом отчет здесь. Я думала, меня тут закидают. В прошлом году был мой маленький юбилей - 10 лет на форуме. Лучшего ресурса для самостоятельных путешественников нет. Я очень благодарна всем друзьям, попутчикам, тем, кто советует и делится информацией. А так же всем нашим форумчанам за доброжелательную атмосферу. Такого больше нигде нет. Проверено.
Scarlet-Cet писал(а) 20 мар 2021, 20:08:Мне жаль, что я не решилась написать об этом отчет здесь. Я думала, меня тут закидают.
Ах, Ира, как я тебя понимаю! Я лазала по форуму несколько лет, мне казалось - ой-ёёё! Там серьезные, умудренные опытом путешествий люди. И тут я. Здесь схватила, там прокатилась...
Scarlet-Cet писал(а) 20 мар 2021, 20:08:всем нашим форумчанам за доброжелательную атмосферу. Такого больше нигде нет.
Вот!!! Сначала потребовалась конкретная информация. Потом поняла - это нечестно! Я ж ее теперь имею, а вдруг еще кому. Вылезла из-под кустов и получила море позитива. Нашла людей, с которыми безумно приятно общаться, получила поддержку и вдохновение в непростое время.
Ребята - вы классные! (Ира - это твой рассказ и ты выше всех похвал! Не было бы форума, не пить нам бельгийское пиво.)
Brrys писал(а) 20 мар 2021, 20:46:Сначала потребовалась конкретная информация. Потом поняла - это нечестно! Я ж ее теперь имею, а вдруг еще кому. Вылезла из-под кустов и получила море позитива.
Света, милый мой. Я никогда не забуду море советов для путешествия по Норвегии. Я даже и не ожидала такой доброжелательности. Кто я и все Они! И когда у меня все просто шикарно получилось, я не могла промолчать. И так затянуло, и столько друзей, единомышленников и просто доброжелательных людей, такого больше нет ни на одном форуме.
Поверьте, мне есть с чем сравнить.
Я так рада, что мы все здесь и собрались.
Этот мой отчет не просто рассказ о достопримечательностях, он о моих мыслях, впечатлениях, друзьях, знакомых. Дай Бог всем столько позитива, сколько я имею благодаря именно этому форуму.
Спасибо всем и дай нам Бог главного -здоровья, благополучия и всех благ. Я верю, у нас все получится!
Brrys писал(а) 15 мар 2021, 17:17:(Раскрывая карты) Как сораспиватель бельгийского крика возьмусь утверждать, что везут из Бельгии. Ибо при производстве в России а) быстро бы испортили святой напиток б) наладили бы продажу в супермаркетах. А - нету.
Извините, что я в Эрмитаж лезу с пивом, но не смог пройти мимо))
"Бельгию" как стиль в РФ производят, именно в бутылках, но в последнее время всё меньше и реже. Скорее всего, причина в том, что сегмент бельгийского пива, кроме раскрученных брендов типа Hoegaarden и Blanche de Bruxelles, весьма невелик, и любители бельгийцев предпочитают покупать импорт из Бельгии и Нидерландов, пусть и в два-три раза дороже местных аналогов. Но вот в Петербурге есть же, например, Василеостровская Пивоварня, которая уже много лет выпускает свой прекрасный бельгийский дюббель "Синяя Борода". Он, вроде бы, и в некоторые супермаркеты поставляется. Так что ищите, пробуйте, сравнивайте. Уж в чём-чём, а в интересном и вкусном пиве, не хуже, а порой и лучше европейских и американских аналогов, за последние лет пять в РФ недостатка нет.
JamKit писал(а) 20 мар 2021, 17:37:Расскажи, где заказывала, пожалуйста. Очень интересно.
Лен, много лет назад, целых 12, я привезла своего младшего сына в Питер и захотела показать ему город так, чтобы было интересно для 7-ми летнего ребенка, прекрасно понимая, что все Эрмитажи, дворцы, соборы ему не очень пока интересны в силу возраста. Я стала искать по интернету гида в Петербурге со спецификой для ребенка. И мне очень повезло, она не просто гид, она человек, живущий своей работой и бесконечно ее любящий. А ее бабушка училась в Смольном и пережила блокаду в городе. Вот с тех пор мы и дружим, и каждый год в Питере встречаемся, это она умеет находить такие необычные экскурсии и места. Если тебе понадобится гид в Питере, напиши мне в личку, я дам контакты, чтобы здесь не сочли рекламой.
И около Ленинграда (в те годы) нашлась подобная турбаза «Разлив» недалеко от Сестрорецка. Я расписала мужу красоты Петербурга, он согласился на поездку и вот мы уже едем и предвкушаем. За 21 день
В советское время, точно не припомню какой год, наверное 88 или 89, мы тоже отдыхали на этой турбазе. Озеро Разлив, лесная дорожка на Финский залив (однажды бежали по ней в панике от встреченного лося), шалаш Ленина, лодочная станция, свистки электрички до Сестрарецка… Бегали на верхний этаж, чтобы посмотреть на красивые виды, прогулки на велосипедах, кормление уток в красивом месте… Автобусная экскурсия по ночному Ленинграду… Кстати, планируем в Питер приехать 30 апреля, если все сложится, на этот день,...а далее- в Лен. область - Карелию II.. по новым местам.
Спасибо большое за советы. Пиво Эрмитажу никак не помешает. Я и хотела пойти в местную пивоварю, где варят свое пиво. У себя дома уже знаю куда людей вести, где лучше.
Но я первый раз, в следующий раз буду знать, обязательно нужно попробовать. У нас дома пиво не хуже импортного, стоит дешево - 160 руб за 0,5. Можно сказать копейки по сравнению с Европой.
T_H писал(а) 20 мар 2021, 21:35:Уж в чём-чём, а в интересном и вкусном пиве, не хуже, а порой и лучше европейских и американских аналогов, за последние лет пять в РФ недостатка нет.
Подпишусь под каждым словом.
Kolenfed писал(а) 20 мар 2021, 22:01:Если тебе понадобится гид в Питере, напиши мне в личку, я дам контакты, чтобы здесь не сочли рекламой.
Леночка, спасибо большое за предложение. Обязательно.
Nora L писал(а) 21 мар 2021, 08:57:Озеро Разлив, лесная дорожка на Финский залив (однажды бежали по ней в панике от встреченного лося), шалаш Ленина, лодочная станция, свистки электрички до Сестрарецка…
Любочка, точно. Нам так повезло с погодой, на лодке накатались, в озере накупались. Я потом в начале 2000 хотела с дочкой съездить, а уже все, турбазу ликвидировали. Жаль.
Nora L писал(а) 21 мар 2021, 08:57:Кстати, планируем в Питер приехать 30 апреля, если все сложится, на этот день,...а далее- в Лен. область - Карелию II.. по новым местам.
Ирин, какой у тебя насыщенный день получился! С удовольствием прошлась с тобой по Эрмитажу. Красота! И в Мариинку заглянула, и рядышком посидела, балет посмотрела. Правда, правда, ощущения такое, будто и я по Питеру гуляю.:))) А как интересно ты обо всё рассказываешь и сравнения/воспоминания о других музеях очень даже к месту. Спасибо за весь позитив!
natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 20:18:Этого никто из нас не видел:((( Они в личных покоях Папы
Ну вот, я в Ватикане еще не была, но теперь буду знать, что про лоджии нет смысла спрашивать.
Scarlet-Cet писал(а) 15 мар 2021, 20:07:Жаль только в висячем саду снег и деревце закрыто.
Не знаю, а хотя бы летом туда выпускают сейчас или только в окошко полюбоваться можно?
Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2021, 19:28:На билете написано, что время посещения два часа. А у меня билеты были куплены один на 11-00, а второй на 13-00. Маршруты разные. Но они не сильно различались. Расскажу, что видела.
Маршрут, я смотрю, довольно обширный. Я боялась, что сильно урежут осмотр менее популярных залов. А у Вас вроде и первый этаж, где обычно тишина, неплохо охвачен.
Scarlet-Cet писал(а) 19 мар 2021, 21:35:Только одна картина «Юноша с лютней». Работа из ранних, но сам Караваджо считал ее наиболее удавшейся.
Я, видимо, согласна с Караваджо :) В школьные годы была просто влюблена в эту картину, но когда увидела другие работы Караваджо, то была разочарована - вот совсем не цепляет.
Ekaterina632 писал(а) 25 мар 2021, 11:55:Не знаю, а хотя бы летом туда выпускают сейчас или только в окошко полюбоваться можно?
Мы были лето, тоже закрыто. Но это было 30 лет назад. Может знатоки подскажут как оно сейчас. Но главное, о чем предупреждают: Вы помните, что мы на 2-м этаже. Действительно, второй этаж, а мы видим сад.
Ekaterina632 писал(а) 25 мар 2021, 11:55:Маршрут, я смотрю, довольно обширный. Я боялась, что сильно урежут осмотр менее популярных залов. А у Вас вроде и первый этаж, где обычно тишина, неплохо охвачен.
Мне маршрут очень понравился, для одного дня вполне достаточно и много всего. Там до закрытия можно было ходить, но целый день на ногах тяжеловато.
Ekaterina632 писал(а) 25 мар 2021, 11:55:В школьные годы была просто влюблена в эту картину, но когда увидела другие работы Караваджо, то была разочарована - вот совсем не цепляет.
Да, по мне тоже прекрасная картина, чистый ангельский мальчик с модным музыкальным инстументом, игра свето-тени, но его поздние работы завораживают своей реалистичностью, где образы списаны с простых людей. Смотреть и не насмотреться, стоишь и разглядываешь каждую деталь.
Ekaterina632 писал(а) 25 мар 2021, 11:55:была разочарована - вот совсем не цепляет.
Scarlet-Cet писал(а) 25 мар 2021, 19:56:но его поздние работы завораживают своей реалистичностью
Девочки, Вы просто не умеете его читать! В те времена в каждой семье, у каждого порядочного коллекционера были специальные книги, объясняющие значение каждого цветочка, листочка и овоща. И "Лютнист", по определению самого известного исследователя Караваджо д-ра Лонги, -это целое философское учение и дерзкий слоган самого автора, потому что писался по заказу кардинала дель Монти, католического священника, второго лица после Папы!
Например, если мы посмотрим на ноты, то это известный во времена Караваджо романс о двух любовниках, только что расставшихся. Ходило много слухов о гомосексуальности Караваджо и о его связи с другом и натурщиком, засветившемся в десятке картин 90х годов Марио Миннити (1) Почему мысль идет в этом направлении? Потому что на картине изображены лютня и скрипка- инструменты чисто мужские, до 19 века женщины не могли играть на скрипке! (2) А уж если посмотреть на левую часть, где ваза, то там вообще целая повесть начинается. Ирис, маргаритка, шиповник, роза, жасмин... Ваза - и тело Христово, и тело человека. И чем она наполнена - того человек и стоит. Груша свежая и груша загнившая - жизнь человеческая коротка, как сей нежный фрукт, может закончиться внезапно, особенно жизнь грешника...
Помните портреты молодых девиц? Там обязательно присутствуют цветы и бабочки, птички в клетках, стрекозки, мушки - главное, чтобы с крылышками! Душа невинной девицы непременно попадет в рай, а душу эту вознесет нечто с крылышками. А при огромной вазе с цветами, под микроскопом рассматривая весь уголок, мы не видим ничего - ни комарика, ни даже летающего таракана, и того нет! Или это намек большого грешника, который знает, что его ждет, и, тем не менее, дерзко глаголет: Будь что будет, но грешил и буду грешить?
Ой, столько интерпретаций и расшифровок дали современники художника и искусствоведы 20 столетия, что Лютнист до сих пор до конца не расшифрован и является самой дискутируемой работой из дошедших до нас 60 работ Караваджо.
Наташа, нет слов. Да, вот потому то именно после похода с гидом по галерее Прадо я стала интересоваться искусством. Очень интересно профессионалов слушать.
У меня 20 альбомов знаменитых художников.
На обложке о Караваджо как раз эта картина. В альбоме она есть, описание к ней и даже близко такого разъяснения не дает. И аудиогид ничего подобного не рассказывал. Но да, теперь, после Вашего пояснения другими глазами на картину смотрю.
Мои то описания это взгляд неискушенного любителя.
Огромное спасибо за такие интересные дополнения.
Надеюсь в выходной расскажу про Русский музей. Буду рада дополнениям.
Итак, опять ранний подъем. При покупке билетов совсем вылетело из головы, что время то в Санкт-Петербурге отличается от нашего на час. Поздно легла, рано встала, но пословицу «Кто рано встает, тому Бог подает» никто не отменял. Расскажу потом почему. После завтрака выхожу на Невский и иду в противоположную сторону, у меня по плану посещение Русского музея в Михайловском дворце. Это главное здание музея. А вокруг все знакомо. Вы знаете, как радостно было на душе от того, что я вернулась. Я не буду переписывать википедию, называть год постройки и имя архитектора зданий, которые знакомы каждому россиянину.
А снега столько, у нас дома нападал и растаял через 3 дня.
Поворачиваю голову и ах – Храм Спаса на Крови. А вот его почему-то не видела раньше. Он у меня в планах на сегодня. Смотрится на берегу канала бесподобно, но зима не лучшее время для фото.
Как раз столкнулась с тем, что в больших городах улицы поливают чем-то и вместо снега жидкая грязь. Переходила проспект и думала – только бы не упасть, представляю на кого была бы похожа. Стирать одежду негде.
Но на маленьких улочках или уже почистили снег или просто утоптали. Мне вот утоптанный больше нравится.
С навигатором на морозе было холодно, но есть же прохожие. Они меня направили в нужную сторону и пояснили куда идти. Погода хоть и морозная, но солнце и это очень радует. Вот опять же моя любимая поговорка «Нет худа без добра». А ведь могло быть тепло, но с ветром и ливнем. Мороз то мы переживем.
А в Питере тоже брусчатка есть.
При подходе к музею вижу многочисленные группы туристов. А вот и памятник Пушкину. Вот его памятники всегда радуют, где бы не встречал их.
Рядом еще красивое здание, пошла по сугробу его рассмотреть. Это этнографический музей. Я такие музеи очень люблю. Там можно рассматривать всякие штучки бесконечно.
У нас дома есть этнографическая коллекция стран ЮВА – крупнейшая в России. Я ее уже три раза видела и не надоело.
А этот музей отметила для себя для следующего раза.
Росси́йский этнографи́ческий музе́й — один из крупнейших этнографических музеев Европы. Основан, как этнографический отдел Русского музея, императором Николаем II.
Посмотрела фото этого музея, уверена, что мне понравится.
Вхожу во двор Русского музея, вход сбоку через маленькую дверку куда-то вниз.
На улице уже очередь за билетами. Как хорошо, что я все купила он-лайн. Всегда так буду делать.
Музей работает с 10-30, но нас всех пустили минут на 15 раньше. Стала сдавать пальто в гардероб, так одна старушка ворчала: «Не успели открыться, а они уже набежали.» Улыбнуло и даже не огорчило. Ее можно понять, ей бы дома быть на пенсии. Не от хорошей жизни приходится в старости работать. Наверняка до ковида такого наплыва туристов не было, и они спокойно выполняли свои обязанности.
Беру аудиогид, 350 рублей. Цена билета в музей всего 500 руб. Я считаю это бесплатно. Может пенсионерам еще и скидки положены, но я этим не заморачивалась. При таких дешевых ценах какие еще скидки.
Единственно, в Эрмитаже к аудиогиду давали наушники, мне бы их оставить, но я их сдала с аудиогидом. А здесь наушников не было, приходилось аудиогид в руках держать, это не очень удобно. На следующий раз свои возьму. Вхожу в первый зал и сразу же зал Василия Перова и такая знакомая картина. Я улыбнулась и сказала себе: «Привет детство». Помните раньше коврики у кроватей висели такие. Я точно в детстве у кого-то это видела. А теперь вижу шедевр. Так интересно было рассмотреть все в подробностях.
И вот эта работа «Парижские тряпичники» - долго смотрела. Очень понравилось.
Я до этого посещения музея ни разу не видела наших русских художников. Да, к своему стыду, прожив в Москве и часто там бывая, я не была даже в Третьяковке. Я и искусством то стала интересоваться лет 15 назад.
И как сразу же понравились работы…На картинах наших художников не мадонны и святые. Здесь жизнь как она есть, от того еще интереснее. Очень хорошая работа Василия Максимова «Семейный раздел».
Впервые увидела работы и узнала о Федоре Александровиче Васильеве. Он прожил всего 23 года, но какие работы. Ну до слез. Все 4 работы вызвали восхищение, даже не выберу лучшую.
Как хорошо, что художники писали свои картины в некоторых вариантах. Я подумала, что это «Грачи прилетели» Саврасова, а это на тему той картины «Ранняя весна».
И опять вспомнилось детство, книжки с картинками, учебники истории и литературы.
Про Верещагина слышала, а картин не видела. Вот интересная работа «У дверей мечети». Мне, как любителю Востока она интересна вдвойне.
Совсем незнакомый мне Николай Николаевич Ге. Бюст и портрет Льва Толстого.
Художник оказывается был знаком с писателем. Очень люблю Толстого, еще в школе прочитала все, что было нужно по школьной программе, а потом еще перечитывала. И вот уже во взрослом состоянии понимаешь, почему классика она классика и есть. Написано сто лет назад, актуально и сегодня. Только отношение к главным героям меняется с годами иногда на прямо противоположное.
Следующий зал с работами Шишкина. Аудиогид объясняет почему у художника деревья на картинах без полной кроны, а как передан солнечный свет…непередаваемое удовольствие.
И опять встреча с детством – всеми любимый Виктор Васнецов «Витязь на распутье».
Здесь же его картины на религиозную тему. Очень понравились.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 28 мар 2021, 13:29, всего редактировалось 1 раз.