Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вхожу в Лоджии Рафаэля. Потрясающе. Я раньше этого не видела. Но что-то знакомое в них есть. Единственное неудобство – молоденькие девушки устроили фотосессию. И так станут, и эдак повернутся. Включаю аудиогид и внимательнейшим образом слушаю.
О, оказывается это сделали по приказу Екатерины II. Итальянские мастера скопировали фрески Рафаэля, которыми украшен Ватикан. Я была в Ватикане, но вот эти лоджии не припомню, давно это было. Для создания лоджий в Эрмитаже, к дворцу пристроили специальное помещение.
Можно долго описывать, закидывать соцсети фото, но видеть их нужно непременно в живую. Впечатление просто потрясающее.
Еще больше захотелось в Рим, в Ватикан, в пинакотеку Ватикана и в очередной раз увидеть Сикстинскую капеллу. Мне люди там не мешали. Прекрасно можно все рассмотреть, главное никто не гонит – смотри, сколько хочешь.
Из лоджий вход в зал, я видно одуревшая от красоты и вся еще там, среди этих фресок, прошла этот зал, пара фото.
Мое внимание привлекла скульптура. А это «Мальчик» Микеланджело. Единственная скульптура Микеланджело в России. Я после такой информации забыла обо всем. Я много видела его работ. Его Пьета в Соборе Св. Петра…Ах, я успела увидеть ее без защитного стекла.
Скульптуру рассмотрела со всех сторон. И в этом зале мое восхищение сыграло со мной злую шутку. Расскажу потом.
По Эрмитажу я шла просто по указателям, а где какой маршрут написано не было. Был указатель на искусство Италии, я туда и пошла. Какие громкие имена: Маттиа Претти.
Джованни Баттиста Караччоло
Джованни Баттисто Тьепполо
Ах, мой любимый Каналетто. Его картины Венеции – по мне так сплошь шедевры. Никогда не забуду его вид Вены с террасы Бельведера. Специально себя там фотографировала.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Перехожу в следующий зал – мурашки по коже и слезы радости на глазах. Мой кумир Эль Греко. Я до сих пор не могу понять, как случилась эта любовь с первого взгляда на его картины? Разве так бывает? У него не совсем классическая манера живописи, где-то темно-грустно-гростескная. Неестественно длинные пальцы рук, излишняя худоба его персонажей, но какой же у них у всех пылкий проникающий и очаровывающий взгляд.
Я была в Толедо. Мало того, что сам Кафедральный собор поражает красотой и богатством. И когда после всего великолепия, немного уже очумевший от красоты ты входишь в Сакристию, а там прямо перед тобой его работа «Пленение Христа»….
Лично я просто потеряла дар речи. Я была с группой, гидом у нас была замечательная женщина наша соотечественница. Она получила искусствоведческое образование уже в Испании. Это был ангел. От ее рассказов, не влюбиться в творчество Эль Греко было невозможно. А еще же и его «Погребение Графа Оргаса» в церкви Сан-Томе. Пропустить совершенно невозможно. Там часто очередь, но оно того стоит.
И тут, подарок: две его картины. Ну конечно, не каждая картина даже любимого художника вызывает восторг.
Первая, это "Портрет поэта Алонсо Эрсильи и Суньиги".
Но вот вторая его работа «»Апостолы Петр и Павел» - глаз не оторвать. Узнаваемая техника и приемы живописи. И стоишь, глядя на твердость Павла, на его пронзающий взор, видя твердость его убеждений. И опять среди темных полутонов это яркое красное пятно накидки Павла, как бы объясняет нам, что так необходима твердость веры каждому человеку. Но в тоже время вгляд нет, нет, да посмотрит на Петра, стоящего за Павлом. В нем мягкость, человеколюбие и, наверное, всепрощение. Искусствоведы сходятся в мысли, что в образе Петра Эль Греко изобразил себя.
И еще одна работа «Св. Бернард».
Посматриваю на часы, в 13-00 у меня следующий билет на вход по маршруту № 2. Билет действителен в течении 30 минут. Нужно успеть.
Вхожу в зал фламандской живописи. И сразу же еще один несомненный шедевр Рембрандта «Даная». Я ее помню, очень хорошо помню. Я же была 16-тилетней девушкой, первый раз в таком музее, первый раз такая картина.
В субботу, 15 июня 1985 года, в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл житель Литовской ССР 48-летний Бронюс Майгис, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул трижды её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, кипеть, менять цвет — в литровой склянке была серная кислота. Майгис также достал нож и успел дважды полоснуть картину. 16 июня 1985 года искусствоведы, реставраторы и художники музея, а также приехавшие сотрудники художественных факультетов МГУ им. Ломоносова провели совещание с работниками музея и заявили вердикт — полотно после покушения испорчено на 30%. Восстановлению подлежит без промедления. Сотрудники Эрмитажа опасались, что полотно после покушения иссохнет до основания и будет разъедено компонентами моноклинной серы — основы серной кислоты. Работники сняли полотно со стены зала, облили водой для максимального снижения эффектов поражения и отправили на реставрацию. На восстановление картины ушло 12 лет.
Но полностью вернуть картине всю ее красоту не помогла даже реставрация. И это заметно. Иногда мы сетуем, что картины закрыты стеклом, к сожалению пусть лучше под стеклом, чем вот так.
Позже экспертиза признала Майгиса невменяемым. По решению Дзержинского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным (диагноз — вялотекущая шизофрения) и отправлен в психиатрическую лечебницу города Черняховск.
Не в наш ли?
Вы знаете, и вот я даже как-то так расстроилась из-за картины, что не смогла смотреть все внимательно дальше, тем более поджимало время. Вот только Саскию в наряде Флоры не смогла пропустить.
У меня же был еще один маршрут, а раз они повторяются, я решила, что остальных фламандцев посмотрю потом. Единственно не могла не задержаться вот около этой работы.
«Возвращение блудного сына» Рембрандта.
На картине изображён финальный эпизод притчи, когда блудный сын возвращается домой, «и когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его», а его старший праведный брат, остававшийся с отцом, «осердился и не хотел войти».
Рядом был стульчик служительницы, я села и с удовольствием слушала и смотрела. Я не буду переписывать википедию, но каждая деталь настолько правдива, так реалистична, что не поверить раскаянию сына и всепрощению отца невозможно.
Я стала через другие залы идти к выходу, чтобы войти вновь. По пути был зал Египта.
И опять же, в Эрмитаже один зал, в Египетском музее Берлина 3 этажа. Почувствуйте разницу. Если бы я не была в Берлине, конечно, я бы здесь рассмотрела все абсолютно, но не зацепило.
Увидела вход в маленький зал, а там представлен мой любимый Оман. Я уверена, что все, кто посетил эту страну, не остались равнодушными. Настолько самобытная, красивая, исторически интересная. Туда теперь легко получить визу, но… Экспозиция, если ее так можно назвать совсем никакая – несколько предметов. Но они мне напомнили два красивых и восхитительных путешествия.
При выходе спросила у служительницы про вход по моему следующему билету. Она показала куда идти и посоветовала не сдавать аудиогид, он же мне пригодится. При проходе контроля, аудиогид стал верещать, что я его украла. Но я ведь с разрешения. На мое счастье, служители указали куда идти, перенастроили мне аудиогид, и я пошла по маршруту № 2.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 16 мар 2021, 19:46:Я была в Ватикане, но вот эти лоджии не припомню, давно это было.
Этого никто из нас не видел:((( Они в личных покоях Папы
В далеком 2007, когда у меня интернет был в виде мегафоновской флэшки, которую хватала только на почту и тусовку в профгруппе, я пошла искать оригинал лоджий в Ватикане. Пробежав три раза с путеводителем и аудиогидом, обратилась к служителям. Меня отправили в Администрацию. Там снова выслушали и отправили к начальнику. Он тоже выслушал всю песню с самого начала, кто я и откуда и зачем мне Рафаэль, и спросил: "А приглашение у Вас есть?" Ну, думаю, совсем люди заработались. "Вот мой билет, стоит 13 евро, какое приглашение для музея я должна еще иметь?" "Ну, вообще-то лоджии в личных покоях Папы, и чтобы их увидеть, нужно иметь Его приглашение". Занавес.
О, я почему то так и подумала. Прежде чем писать, я в интернете глянула фото. По фото поняла, что да, как-то мимо прошла. Думала, может нас туда не водили ( я с группой была).
natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 20:18:Ну, вообще-то лоджии в личных покоях Папы, и чтобы их увидеть, нужно иметь Его приглашение
Да, такой случай можно помнить всю жизнь. Спасибо Вам большое за пояснения и дополнения. Очень нам всем полезно.
natalie_castilla писал(а) 16 мар 2021, 13:48:мне на самом деле интересно, что видит человек с незамыленным взглядом, не как у нас.
Ага, мне тоже всегда любопытно читать отчеты гостей Питера. Я уж не говорю про Петергоф! Мы же с детства привыкли видеть одно и тоже, и гостям одно и то же показываем. А дотошные приезжие со свежим взглядом всегда находят много нового. Ну и у каждого свои предпочтения, свои вкусы. Тоже интересно)
Ирина! Красоты Эрмитажа поражают, хотелось бы когда-нибудь увидеть это своими глазами!
Scarlet-Cet писал(а) 16 мар 2021, 20:00:При выходе спросила у служительницы про вход по моему следующему билету. Она показала куда идти и посоветовала не сдавать аудиогид, он же мне пригодится.
Вот этот момпент не понял. А время по билету строго лимитировано? Нельзя остаться после окогчания билета, самому побродить по понравившимся залам?
sergeyf73 писал(а) 17 мар 2021, 17:02:Красоты Эрмитажа поражают, хотелось бы когда-нибудь увидеть это своими глазами!
Сережа, да. Мы как открыли границы, то все по Европейским музеям. Они тоже восхитительны, но и нашу гордость нельзя забывать.
sergeyf73 писал(а) 17 мар 2021, 17:02: А время по билету строго лимитировано?
На билете написано, что время посещения два часа. А у меня билеты были куплены один на 11-00, а второй на 13-00. Маршруты разные. Но они не сильно различались. Расскажу, что видела. Одна очень интересная экспозиция, но попала я туда совершенно случайно.
Otta08 писал(а) 17 мар 2021, 14:08:А дотошные приезжие со свежим взглядом всегда находят много нового.
Я очень рада Вас видеть, но боюсь, что ничего нового я не покажу. Буду рада дополнениям и пояснениям.
sergeyf73 писал(а) 17 мар 2021, 17:02:Вот этот момпент не понял. А время по билету строго лимитировано? Нельзя остаться после окогчания билета, самому побродить по понравившимся залам?
Сергей, когда в прошлом году музеи стали открываться после карантина, изоляции и пр., в них старались очень ограничивать количество народа и контакты. Вот тогда-то мне кто-то рассказал, что Эрмитаж открыт, но свободно теперь не погуляешь. Маршрут обозначен веревочками, народ впускают порционно, чтобы не толпились. Видимо поэтому и время сейчас ограничено. Я тоже удивилась Ириным словам, не думала, что этот бред до сих пор действует. Надеюсь скоро веревочки уберут.
Ниночка, я очень рада тебя видеть. Мы все очень надеемся видеть тебя среди нас как можно чаще. Рада, что отчетик нравится.
Brrys писал(а) 17 мар 2021, 23:53:Маршрут обозначен веревочками, народ впускают порционно, чтобы не толпились. Видимо поэтому и время сейчас ограничено.
Светочка, я еще расскажу про веревочки, а ты напишешь это так всегда было или сейчас стало.
тетя Таня,
Танечка, спасибо огромное за добрые слова. А как же писать про лучший город в стране?
тетя Таня писал(а):Вас, мне кажется, не то, что в Питер - хоть в какой, даже самый обычный город зашли, Вы его нам такой конфеткой покажете
Когда мы столкнулись с тем, что придется ездить по стране...конечно было грустно, мечты то у нас о дальних и заморских странах. Но сидеть дома и каждый день одно и тоже перед глазами, тоже не выход. Я сейчас много отчетов читаю именно про Россию. Я поеду не в каждый город, нет. Я выросла в России, вся жизнь прошла в этой стране. И резными наличниками меня не удивить. Хочется увидеть что-то совершенно новое или просто потрясающее. Решила начать с потрясающего, а там как пойдет. Единственно скажу, мне в поездке встретились такие замечательные люди, вот просто все до единого. Был только один смешной эпизод, напишу позже.
Так что, живем и путешествуем не смотря ни на что.
тетя Таня писал(а):Вот честно, но сколько читаю Ваших отчетов - и во все эти места уже хочу поехать. С Вашей подачи.)
Это будет очень здорово. Ведь в своих отчетах мы же хотим поделиться восторженными эмоциями с друзьями. Я сама много маршрутов своих поездок присмотрела благодаря отчетам наших форумчан.
Scarlet-Cet писал(а) 18 мар 2021, 10:07:я еще расскажу про веревочки, а ты напишешь это так всегда было или сейчас стало.
Что ты! Не было так никогда! Берешь билет и хоть упади от усталости и переизбытка эмоций в этом Эрмитаже! А теперь еще и Генштаб по этому же билету. Я ж и говорю - прошлой весной все позакрывалось и все по домам сидели. А летом начало приоткрываться. Вот тогда и появились маршруты, веревочки, билеты по времени и ограничения да длительность пребывания. Вот страсти поутихнут и все вернется.
Nataly88 писал(а) 18 мар 2021, 21:30:Вспомни Дрезден и алтарную картину "Вознесение Христа" в Хофкирхе - это его работа.
Наташенька, как я тебе благодарна за дополнения. Да, в Хофкирхе была, Но картина была завешена полотном, мы алтарь не видели. Я специально в свой отчетик сходила (там фото есть). Может еще повезет в Дрезден доехать, специально пойду смотреть. Вот как бывает-едешь в ним за тыщу километров, а они позавесили всю красоту.
AnnMM писал(а) 18 мар 2021, 22:16:Не успела дочитать про Стамбул, тут уже Питер подоспел!
Анечка, написание отчета после поездки это еще повод еще раз пережить все прекрасные мгновения, не могу удержаться и не графоманить. Рада видеть.
Как интересно посмотреть на свой родной город глазами туриста!
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2021, 15:19:Вошла в подъезд, по коду мне открыли дверь. А вот и старинный лифт, про него в отзывах писали. Еле втиснулась. А вот потом этот лифт не всегда почему-то хотел ехать, я так и не поняла проблемы.
Как любопытно парадные в центре города посмотреть. Я-то из спальных окраин, такой красоты со старинными лифтами и не видела совсем.
Scarlet-Cet писал(а) 14 мар 2021, 15:19:Иду по площади со стаканчиком, а кроме меня больше никто глинтвейн не пил. И тут какие-то дурные мысли в голову полезли. Почему-то подумалось, а вдруг там намешано не пойми что, еще отравлюсь. Вот за границей такие мысли в голову никогда не приходят, а почему дома они появляются, не могу объяснить.
Мне очень режет глаз, что глинтвейн продают чуть ли не из багажника машины. Мне, по крайней мере, именно такие "ларьки" в последнюю поездку попадались. Хочется же не только выпить, но и чтобы атмосферно было. После пражских окошек на вынос, которые все перефотографировать хочется, в Петербурге как-то не тянуло покупать глинтвейн .
Nicedub писал(а) 15 мар 2021, 13:32:Ира, ты чуть- чуть "опаздала" , за 2 недели до праздников можно было выйти на лед и на Неве и на реки ( Пизда, Мойка), конечно - официально был назначен штраф ( чуть ли не 30 000 руб за выход), но в толпе и когда "все ходят" - все и ходили.
Ну как тут удержаться, несмотря на штрафы? Мне кажется, такой ровный лед, чтобы ходить можно было, у нас редко бывает. Я за всю жизнь в этом году впервые прошлась по Неве.
Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2021, 13:19:С другой стороны, теперь, наверно, заблудиться сложно :)
Катя, уж лучше заблудиться... Меня , безусловно, ошарашил первый Ирин маршрут. Предполагаю, что второй - подобный ( но жду, что Ира напишет...может второй исправит негатив).. Надеюсь, что скоро все таки все закончится...( корона эта...).
Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2021, 13:19:в Петербурге как-то не тянуло покупать глинтвейн .
Да, я вот тоже потом не брала. Как-то не атмосферно было. И продавцы "колоритно" выглядели. С одной стороны очень холодно день то на улице стоять, не европейский климат все же.
Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2021, 13:19:Я за всю жизнь в этом году впервые прошлась по Неве.
Нет, я не трус, но я боюсь. Не пошла бы. Катюша, очень рада видеть.
Nicedub писал(а) 19 мар 2021, 13:29:Меня , безусловно, ошарашил первый Ирин маршрут. Предполагаю, что второй - подобный
Олечка, у меня на твои предположения только " ой", больше слов нет. Напишите потом в конце. У меня там и вопросик ко всем знатокам имеется.
Перед началом маршрута мне нужно было пройти в дамскую комнату, спросила у служительницы, она мне показала на длинный коридор. Иду, а там такие интересные залы – предметы времени Золотой Орды, Грузии, Армении.
Доспехи интересные, впервые такое вижу, особенно шипы на коленках. А если свою лошадь ненароком.
Вот это точно из розового туфа сделано, которым славится Армения. Очень хочется посетить эту страну.
Глядя на эту каменную штуку, подумала, что это та самая каменная баба скифских племен. Нет, это оказывается из Восточного Туркестана. Вот такого точно ни в одном музее мира не увидишь. В европейских музеях все чужое, а здесь то все наше, родное. Оттого на душе еще веселей и приятней.
Очень понравились золотые изделия Аланских племен. В могилах этого народа нашли множество золотых изделий, а золото аланы получали как плату за участие в войнах в качестве наемников.
Есть витрины с изделиями, которые посвящены горному Крыму. Витрин очень много и рассматривать можно все очень долго. Но на часах уже второй час дня, я на ногах уже больше 3-х часов, а у меня же еще зал фламандской живописи не осмотрен…Подумала, что если здесь задержусь, то на фламандцев сил и не хватит. В этих залах можно час провести.
И рядом вот зал памяти Бориса Борисовича Пиотровского. Конечно, я тут сделала ошибку с аудиогидом. Все же нужно было его сдать, а новый при входе на 2-й маршрут взять, пусть и за деньги. Потому что мой был настроен на первый маршрут и ничего не рассказал мне об этих залах, поэтому вот просто посмотрела, да еще и заторопилась. А залы преинтереснейшие.
Чаши. Бронза. Конец IX-VIII века до н. э. Как представишь сколько им лет, аж дурно делается от мысли, что я их вижу.