Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Внутрь монастыря ведут Святые ворота под надвратной башней 17 века - самым древним строением монастырского комплекса (кстати сказать, в середине 19 столетия в окружающей обитель каменной стене было 16 башен и целых 8 ворот):
Ещё во времена правления царя Алексея Михайловича на Святых воротах была размещена икона Святителя Николая, которую можно увидеть и сегодня (она промелькнула на видеоролике). Правда, та ли самая она или современная - сказать не возьмусь...
К башне (с правой на снимке стороны) примыкает бывшая трапезная, ныне - кафе.
Ну, заходите уж, раз пришли:)
Монастырская ограда с внутренней стороны:
Сразу за воротами, чуть правее - место, где официально разрешается кормить птичек (в основном слетаются голуби, воробьёв-то в Москве почти не осталось...):
Чуть дальше - скульптура Антония Печерского, считающегося один из основоположников русского монашества:
Explorer84 писал(а) 17 май 2021, 22:15:Я в шоке, никогда не думал, что в Киржаче есть что посмотреть, у меня в Карабаново родственники живут, поеду в гости, чтобы посетить Киржач
Территорию Николо-Угрешского монастыря можно условно разделить на 3 части. Сейчас мы находимся в первой, расположенной между Святыми воротами и колокольней, возведённой в середине 18 века и реконструированной в 1859 году. Её высота составляет 93 метра, и она входит в шестёрку самых высоких исторических (не считая построенных уже в наше время) колоколен России, уступая всего менее метра двум из пяти опередивших её "конкурентов".
Справа (если стоять лицом к ней) к колокольне примыкает архитектурный комплекс с любопытной историей. В 17 веке, когда царский двор находился в Москве, первые цари из династии Романовых в сопровождении патриархов частенько наведывались сюда на богомолье. Для приёма сановных гостей рядом с нынешней колокольней, которой тогда ещё не было, соорудили двухэтажное каменное здание, в котором обустроили Государевы, Патриаршие и Игуменские палаты. Отсюда, через парадное крыльцо с южной стороны Палат, государь торжественно выходил для участия в богослужении в древнем Никольском соборе.
После того как в 18 столетии столица переехала в Санкт-Петербург и царские выезды в Николо-Угрешский монастырь прекратились, на второй этаж Палат был перемещён обветшавший храм Успения Пресвятой Богородицы, а на первом разместились братская трапезная, поварня и различные хозяйственные помещения.
Очередные изменения, результат которых мы видим сегодня, бывшие палаты претерпели в 19 веке. Часть трапезной была отдана под новую церковь апостола Матфея и Параскевы Пятницы, а Успенская церковь получила новый придел в честь Марии Египетской. И сейчас, после реставрации, начавшейся ещё до возвращения монастыря Церкви, комплекс выглядит так:
Вот этот снимок "в обнимку" с колокольней мне понравился:
С дальнего торца палаты упираются в чудом сохранившуюся и стилизованную до неузнаваемости башню монастырской ограды 16 века:
Монастырь очень ухоженный, в нём много цветников, но больше всего внимание привлекла потрясающе живописная декоративная капуста:
"Ааааа....вы ещё здесь?!"
..........
А теперь пройдём через ворота в колокольне и окажемся в средней, "соборной" (название условное) части монастыря. Слева по ходу нашего движения её обрамляет "полукаре", окружённое с трёх сторон корпусами для "внутреннего пользования" - в том смысле, что посетителям проход туда запрещён, и увидеть всё можно только со стороны. Впрочем, этого вполне достаточно:
В дальнем правом углу находится барочная Казанская церковь при монастырской богадельне, построенная в 1869-1870 годах на месте древней юго-восточной башни.
В другом, левом углу стоит храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" с шатровым верхом, сооружённый примерно в то же время (1857-1860 годы) в качестве больничного, поскольку он примыкал к зданию монастырской больницы.
Сам же больничный корпус декорирован очень красиво:
В самом центре расположена Никольская часовня, построенная в 1893 году уже известным к тому временем архитектором А.С. Каминским, учеником К. А. Тона (к сожалению, большинство его творений не сохранилось), на том месте, где князю Дмитрию Донскому (добавим неизменное "по преданию") явилась икона Николая Чудотворца.
Но главные сооружения этой части Николо-Угрешского монастыря - два его главных храма: Спасо-Преображенский собор и находящийся в его тени (как в прямом из-за их взаимного расположения, так и в переносном смыслах) Никольский собор.
Сергей, мне очень понравился Николо-Угрешский монастырь! Стыдно признаться, но я даже и не подозревала, что вблизи Москвы есть такое замечательное место.
JamKit писал(а) 18 май 2021, 21:10:Сергей, мне очень понравился Николо-Угрешский монастырь! Стыдно признаться, но я даже и не подозревала, что вблизи Москвы есть такое замечательное место.
Лена, я думаю, дальше Вам понравится не меньше (а может, и больше) :)
Центральный Cпасо-Преображенский собор грандиозных размеров (высота до верха карниза составляет 61 метр) был заложен в 1880 году в честь 500-летней годовщины монастыря и строился в течение 10 лет. В советский период храм получил повреждения, лишился куполов, изнутри частично реконструирован ("благодаря" чему в нём умудрились разместить фабрику-кухню, столовую, спортзал, а также несколько мастерских и образовательных учреждений), но после возвращения "в лоно" и реставрации конца 20 века вновь обрёл изначальный облик.
Честно говоря, не могу сказать, что снаружи собор завораживает, очень уж всё традиционно, аж до скуки (может, ещё монументальность строения подавляет, недаром люди любят миниатюрное в самом разном "формате" - от котят до всяких "мини-европ"). А вот внутри... внутри, конечно, чистый новодел (по вышеупомянутым причинам), но какой! Знаете, я очень равнодушно отношусь к храмовым росписям вне зависимости от их давности и художественной ценности, но эти - что не характерно для меня - я разглядывал очень долго: они не столько красивые (я в этом, как и вообще в живописи, не разбираюсь абсолютно), сколько интересные. К сожалению, я не могу "доказательно" проиллюстрировать свои слова, поскольку в соборе снимать запрещается. Конечно, я бы мог сделать пару снимков украдкой, "от бедра", но они ничего не дали бы ни мне самому, ни тем, кому я про них рассказываю, потому что их надо видеть "объёмно", панорамно и в контексте (соборные интерьеры расписаны полностью "от и до": и стены, и колонны, и своды). Есть там и другие "интересности" - скажем, декорированная лестница, ведущая на хоры, так что единственное, что я могу сделать - это порекомендовать, если уж вы окажетесь в Николо-Угрешском монастыре, заглянуть внутрь Преображенского собора.
А вот небольшой Никольский собор пришёлся по сердцу, несмотря на простоту форм (впрочем, мне очень нравится именно такой древнерусский стиль - недаром столь сильные впечатления оставило посещение Великого Новгорода) и то, что он является полным новоделом: древняя соборная церковь Николая Чудотворца, впервые возведённая в камне ещё то ли в 15, то ли в 16 (данные расходятся) столетии и несколько раз перестраивавшаяся впоследствии, была разобрана в 1940 году и восстановлена уже в наше время в облике характерного для времён Куликовской битвы русского храма со шлемовидной главой и узкими окнами-щелями:
Попасть в Никольский собор сложнее, поскольку, в отличие от Cпасо-Преображенского, он открывается только во время службы. Когда она закончилась, я сделал один снимок от дверей - внутри оказалось очень атмосферно:
..........
Недалеко от соборов расположено любопытное сооружение, которое напоминает звонницу. На самом деле, это некая техническая постройка, которая, дабы не портить излишне "мирским" видом монастырский пейзаж, была стилизована под звонницу. Что ж, получилось, на мой взгляд, очень антуражно:
И ещё один "общий портрет" - очень уж хорошо строения Николо-Угрешского монастыря сочетаются и гармонируют друг с другом, причём любые с любыми. Потому у меня так много похожих фото - я стараюсь показывать самые разные виды монастырского "пейзажа", которые становятся другими даже при небольшом изменении ракурса (как мне кажется). Так что это даже не столько рассказ о монастыре, сколько красивые "этюды", этакие "картинки с выставки" (я говорю не о качестве своих несовершенных снимков, а о живописной "натуре"). Тем более что они сделаны в разные времена года, и буйная свежая летняя зелень чередуется с уже "в багрец и золото" одетой природой. Так что, надеюсь, вы не будете на меня в обиде за это:)
Чуть дальше, между деревьями, стоит храм-часовня Страстей Господних, сооруженный в древнерусском стиле в начале 21 века и логично продолжающий тему архитектурного воплощения образа Небесного Иерусалима (помните Палестинскую стену?)
А в самом дальнем углу, где раньше было монастырское кладбище, находится выстроенная в 2002 году церковь в честь архимандрита Пимена Угрешского, проведшего в стенах монастыря почти полвека, из которых 28 лет - в должности его настоятеля. За основу церкви был взят образ знаменитого храма Покрова на Нерли.
Здесь же можно увидеть часть монастырской стены с башней:
И только отсюда открывается панорама практически всего монастырского ансамбля:
Примерно в этом месте вторая часть Николо-Угрешского монастыря плавно переходит в третью и последнюю (повторюсь, это деление очень условно и является авторской выдумкой для упрощения написания рассказа:) ). С одной её стороны расположено подсобное хозяйство с садом, теплицами, помещениями для разведения домашней живности. Посетителям проход туда запрещён, а "в компенсацию" за это территория отгорожена красивой декоративной стеной:
А с другой стороны раскинулся большой пруд прямоугольный формы - с лебедями, утками и даже чайками:
Любопытно, что во время Великой Отечественной войны пруд был закрыт досками и брёвнами, на которых для отвлечения внимания от основных храмов соорудили бутафорские строения.
В солнечную погоду при "правильном" освещении в пруду живописно отражаются колокольня и купола Cпасо-Преображенского собора. Правда, на моих снимках это проявилось не очень показательно, визуально смотрелось намного отчётливее...
В 19 веке, при архимандрите Пимене, рядом с прудом находился скит. После революции его кельи и ограда были разобраны или сгорели, но каким-то чудом уцелел небольшой деревянный храм апостолов Петра и Павла, возведённый в 1860 году (шатровый верх и колокольня были восстановлены уже в наше время).
Здесь ярче краски (всё же лето - это лето!), но зато на другом снимке видна колокольня, которую летом скрывает пышная крона дерева:
Ещё одна кошка (как говорится, "бог троицу любит", вот и кошек на моих фотографиях получилось как раз 3:) )
На самом берегу пруда рядом с Петропавловской церковью стоит новодельная часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших":
С дальней (если идти от собора, но ближней, если сразу после входа в монастырь пойти направо) стороны пруд выходит к красивой монастырской ограде с декоративными башнями и башенками:
Как я уже говорил, на территории монастыря много цветников: и обычных, и ... не совсем:
...........
Конечно, приезжать сюда удобнее всего на машине. Но и "безлошадным" дорога не заказана: автобусы до в монастыря идут сразу от нескольких точек на юго-востоке Москвы (допускаю, что, возможно, не самых удобных, но они есть, а это главное): https://ugresha.org/palomnicheskij-tsentr/kontakty.html
Сергей, спасибо, что напомнили о монастыре. Были в нем лет 10-12 тому назад. Теперь его не узнать. Надо срочно ехать. А ваш, как всегда, шедевральный отчет будет в помощь.
Слава богу, что его миновала участь Высоко-Петровского (кто о чём, а я о том же - слишком сильным было потрясение, когда я увидел, что с ним сделали...). Конечно, выглядит он "с иголочки", но грань всё же не перейдена, в мрамор, слава богу, его не одели, и официоз (который всё же имеет место быть) вполне уравновешивется (как минимум) душевностью и атмосферой покоя и умиротворения.
Прошу прощения за запоздалые комментарии, хронически не хватает времени. Читаю с удовольствием. Все-таки не только в соседних областях, но и в Подмосковье много интересных мест.
Еще влезу со своим самоваром - на том же юго-востоке, недалеко от Дзержинского, есть деревня Беседы. А в ней церковь с росписями, на которых можно увидеть святых Патрика и Брендана. Конечно, это узконаправленная информация. Но хоть и известно, что православная церковь почитает святого Патрика, икон с ним мне в России нигде не попадалось!
И на Нерли с удовольствием снова "побывала". Все-таки зимой там тоже хорошо!