«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 16 окт 2020, 14:22

Поднимаемся по лестнице на площадку перед дворцом

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Несколько кадров сверху вниз

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Удаляемся из парка, идём вдоль фасада дворца. Я вспоминаю прочитанную когда-то фразу, что Петербург особенно хорош без людей.
Возможно, это и так, но как-то даже слегка не по себе.
Какой-то пост-апокалипсис, как будто кроме нас на Земле никого не осталось...

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Полнейший сюр. Парковка без машин и туристических автобусов и машин.
Прощальный взгляд на дворец.

Фрейлинские дома. В западном корпусе - музей семьи Бенуа, в восточном - отель.

Вот и всё о Нижнем парке. Продолжение о других парках Петергофа следует.
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Гость » 16 окт 2020, 15:07

Да уж! Мечта туриста! Вот Вам для коллекции и зверюшки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение Danet » 16 окт 2020, 15:52

Ну надо же! Не фотошоп. Настоящая лиса. В Нижнем парке. С ума сойти!

На заре пандемии появлялось много липовых фото, типа «дельфины в Лебяжьей канавке» и т.д. Я поначалу верила :)
Danet

Сообщение JamKit » 16 окт 2020, 16:40

Danet писал(а) 13 окт 2020, 15:10:МУЗЕЙ-УСАДЬБА РЕРИХА В ИЗВАРЕ

Какое красивое место! И парк безумно понравился!
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение семигор » 16 окт 2020, 17:06

Danet писал(а) 16 окт 2020, 14:22: вспоминаю прочитанную когда-то фразу, что Петербург особенно хорош без людей.

Красота ведь!
А фразу эту я тоже писАл. ;))
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Гость » 16 окт 2020, 20:05

Danet писал(а) 16 окт 2020, 15:52:Ну надо же! Не фотошоп. Настоящая лиса. В Нижнем парке. С ума сойти!

Настоящая, ее еще в прошлом году многие коллеги встречали, особенно прошлой осенью. А уж в нынешней неспешности и тишине ей раздолье:)))
Гость

Сообщение kissa2 » 17 окт 2020, 08:27

Безлюдный Петергоф... Фантастика!!!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Danet » 17 окт 2020, 12:04

Да, Галя, это просто невероятно! Мы всё гуляли по менее известным усадьбам и эко-тропам, опасаясь толп. А оказалось, что и в самых популярных парках Петергофа, Царского Села и Павловска тоже пусто. Наверное, народ по дачам сидел и грибы в лесах собирал, которых в этом году было просто нереальное количество. А у нас дачи нет - вот и результат :)
Danet

Сообщение Danet » 17 окт 2020, 18:50

АЛЕКСАНДРИЯ

С востока к Нижнему парку, отделённый от него решёткой, примыкает парк Александрия.

В 18 веке эти земли принадлежали Меншикову, он планировал на них возвести грандиозный загородный дворец Монкураж, но не успел - оказался в опале, его владения были конфискованы. Анна Иоанновна впоследствии открыла здесь Царский охотничий парк Ярдгартен.

История Александрии началась в 1826-29 годах. Парк разбили по указу Николая I и назвали по имени его супруги, императрицы Александры Фёдоровны.

Николай I повелел построить на этих землях дачу - сельский домик.
Архитектор Менелас стал автором дворца Коттедж в духе модной в то время неоготики.

Это один из моих любимейших пригородных дворцов. На моём фото уж очень дурацкий ракурс. Сняла со стороны террасы в память о нашем давнишнем мероприятии: лет 25 назад в погожий летний день накрывали ланч для клиентов на этой открытой террасе второго этажа. Всё было уже готово к приёму гостей, как вдруг задул сильный ветер, сорвал скатерти с салфетками со столов, мы ринулись их собирать по кустам... Еле успели всё водрузить на место. Вообще не наш день был. Для послеобеденной анимации должен был дрессировщик с медведицей приехать. Вот позарез нашим французам была нужна развесистая клюква, медведи и балалайки. Но дрессировщик так некстати запил. А животное не переносило запаха перегара и чуть не порвало его в клочья. Выяснилось это с утра в день мероприятия, судорожно искали по городу других медведей...
Нервная была работа :) Но точно не скучная.

Поскольку мое фото «с тыла» не даёт представления о дворце, дополню чужим осенним кадром, из интернета. На мой взгляд, исключительно гармоничный, стильный и уютный летний домик был у семьи Николая I. Только крышу ему зря в такой ядовито-зеленый цвет покрасили. Предыдущий вариант, как на этом фото, значительно благороднее.

Помимо Коттеджа Менелас возвёл в Александрии хозяйственные корпуса, разбил пейзажный парк в стиле русского романтизма с многочисленными архитектурными сооружениями в неоготическом стиле: караулками, чугунными колодцами, мостиками, беседками, перголами.

Александрия создавалась Николаем I как место семейного отдыха. Здесь было много построек для детей: спортивная площадка, детская крепость с валом, специально построенная по законам фортификации того времени, детская пожарная каланча. К сожалению, не сохранились детский сельский домик, голубятня, детская ферма на берегу залива и водяная мельница.

После Николая I каждое лето здесь со своими семьями проводили его сын Александр II и внук Александр III. А для правнука - Николая II – на берегу залива был построен Нижний дворец, он, к сожалению, тоже не сохранился. После революции в здании был создан музей, но вскоре его закрыли, отдав строение под пансионат НКВД, а потом и вовсе разрушили.

Дело Менеласа продолжил Штакеншнейдер. Он работал над разными строениями парка более 20 лет. Перестроил ферму с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми, с павильоном «в сельском вкусе» и крышей, расписанной под солому, превратил ее в Фермерский дворец для императора Александра II. Спроектировал здание Дворцовой телеграфной станции и Константиновского (Адмиральского) домика, предназначенного для проживания второго сына императора Николая I и Александры Фёдоровны – великого князя Константина Николаевича.

Я выложу еще несколько прошлогодних фотографий Александрии, раз уж пишу о парках Петергофа. Никакого отчёта в планах не было, поэтому просто несколько снимков, сделанных «для себя».

План парка со всеми постройками, музеями.

Домик привратника

Аллеи Александрии были безлюдны еще задолго до ковида

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Фермерский дворец Александра II, был открыт для посещения в 2010 году. Это фото взяла с сайта Петергофа, мы в прошлом году до него не дошли, а в архиве долго искать.

А это он на картине Бланшара, 1858г.

Рядом с ним находится домик для фельдъегеря - туда с 2014 года тоже возможно зайти, как и в здание Телеграфной станции.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Радует, что музей-заповедник Петергоф пополняется новыми экспозициями в отреставрированных исторических постройках.

Домашняя церковь императорской семьи - Готическая капелла, построена по проекту Шинкеля, Менеласа и Шарлеманя. В 1834 году была освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского и служила домашней церковью четырех поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.

Неподалеку от капеллы недавно появилась такая современная скульптура - увеличенная в масштабах посмертная маска Пушкина. Эта работа под названием «Вечность» Григория Орехова, была приурочена к 220-летию со дня рождения поэта. Посетители Александрии её не оценили, своим мнением многие делились в группе «Петергоф» ВКонтакте, называли экспонат «шокирующим» и писали, что им страшно гулять с детьми мимо него. Да уж, спорный экспонат.

Выходим на берег Финского залива. Я «морезависимый» человек, моему организму требуется часто смотреть на море. Любое море. Желательно, конечно теплое, чтобы в нём еще плавать можно было. Но за неимением гербовой пишем на простой. В качестве умиротворяющего морского пейзажа наш залив тоже мне подходит.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Морская караулка на берегу

Вот такой замечательный парк Александрия. Ощущение простора, морской воздух, прекрасные исторические «декорации», отличное место для прогулок.

В завершение этого краткого рассказа поделюсь интересной картой, на которой видно где что в парке растет. Трудно поверить, но он весь - рукотворный. Первая владелица, императрица Александра Федоровна лично утверждала планы посадок в Собственном садике, располагавшемся близ дворца Коттедж. На остальной территории этим занимались садовники, мастера паркового дела заказывали разные сорта деревьев и кустарников в лучших питомниках России и Европы.
Поскольку Александрия - часть музея-заповедника Петергоф, за парком и в наши дни ухаживают, никакого «самосева», как в соседней Знаменке, здесь, к счастью, нет.

О Знаменке будет мой следующий рассказ.
Danet

Сообщение Danet » 18 окт 2020, 16:11

ЗНАМЕНКА

Эта усадьба признана памятником паркового искусства 18-19 веков. 
Здесь находится пышный дворец в стиле необарокко, Петропавловская церковь, увитый виноградом домик садовника, оранжереи, живописные сады.

Дворцово-парковый ансамбль усадьбы начал формироваться в 1755 году, когда участок земли, где находились несколько дач, появившихся во времена Петра I, приобрёл генерал-фельдмаршал, фаворит императрицы Елизаветы Петровны Алексей Разумовский. По его приказу здесь на месте деревянной дачи возводится Знаменский дворец, предположительно по проекту Растрелли.
Тогда же к западу от дворца появляется каменная церковь Петра и Павла и вокруг обустраивается великолепный парк.

В 1790х имение купил сенатор Мятлев, при нем наступил следующий этап благоустройства усадьбы. В частности, к югу от дворца был разбит пейзажный Верхний сад с прудами.

В 1835 году Николай I приобрёл эту усадьбу для своей супруги и присоединил ее к Александрии. Над переделками дворца пригласили работать архитектора Штакеншнейдера. Он модернизировал декоративные элементы фасада, перестроил в камне боковые деревянные флигели, распланировал 
систему парковых аллей, построил на берегу залива павильон Ренелла.

С 1865 года Знаменкой владел великий князь Николай Николаевич, при нём над видоизменениями в усадьбе трудился  архитектор Боссе. Он спроектировал ряд построек на территории: оранжереи, дом садовника, конюшни, кухню, дом для охотника, псарню.
Часть новых построек - в стиле необарокко, с оштукатуренными фасадами и лепкой - например, конюшни; но есть и отличающиеся сооружения в стиле эклектика, из красного кирпича - оранжерея, дом садовника. 

С тех пор больше ничего нового на территории не строилось.

После революции всё шло по традиционному сценарию. 
Во дворце разместилась детская трудовая коммуна, позже - Ленинградский сельскохозяйственный институт. Сады преобразились в грядки и учебные поля. 

Во время войны дворец сильно пострадал от пожара, павильон Ренелла был полностью уничтожен.

После войны парк зарос самосевом, остались только основные дороги, до второй половины 1960-х и сам дворец был скрыт густыми зарослями. Церковь не была разрушена, но пустовала, стояла без окон. В хорошем состоянии поддерживались бывшие конюшни, в которых располагалась птицефабрика.

В 1969 - 1976 дворец был восстановлен и стал использоваться как пансионат. Началась и реставрация утраченных пейзажных дорожек в Верхнем саду.
Но в дальнейшем работы прекратились, и парк снова стал зарастать хаотически. Нижняя поляна окончательно заросла и потерялась всякая зрительная связь дворца с морем.

Выложу одно чужое аэрофото, иначе по моим снимкам будет вообще не ясно, что эта усадьба находится на побережье залива.

Птицефабрику выселили, чтобы приспособить здание под пансионат, но так и не сделали этого, оно пустует и разрушается. 

Лет 20 назад была восстановлена и вновь действует церковь Петра и Павла.

На моей памяти ещё не так давно, в Знаменке был пансионат. Его закрыли в 2010 году. Усадьбу передали Управделами Президента, обнесли уродливым забором. И тишина...
Дворец пока что выглядит неплохо, а вот другие постройки находятся на разных стадиях разрушения.
Давайте смотреть.

Подъехали, припарковались прямо у входа. 

Часовня св. Иосифа Песнопевца.  Была построена в 1867 г. по проекту Бенуа в память о спасении Александра II при покушении 1866 года. 

Она же на дореволюционной открытке. Да, знавала лучшие времена. Изначально она имела большие двускатные навесы с резными украшениями. В советское время главка с крестом и навесы исчезли. 
Восстановили в упрощенном виде, гармония пропала.

Идём по главной дороге.

Дома садовых мастеров и Оранжерея. «Живьём» и на акварелях Шарлеманя 1860х гг.

Сначала прогулялись до церкви. Обошли вокруг. Немного странный у неё вид, как будто чего-то не хватает.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На акварели того же Шарлеманя иначе выглядит. То ли неточное восстановление, то ли художник «так видел».

Прошли вдоль фасада дворца

Это фото не моё, хочу показать центральную часть фасада. Если бы я предполагала отчёт писать, тщательнее бы документировала :)

Вот дворец на акварели Шарлеманя. Жизнь кипит. Сейчас мертвым-мертво. Нам только один мужчина встретился, и тот зашёл не с целью посмотреть усадьбу, просто пса выгуливал.

Danet

Сообщение Danet » 18 окт 2020, 16:26

Взглянули на кухонный корпус. Бесконечно жаль, что всё это пропадает без использования.

Дошли до залива, весь берег замусорен, не расчищен, зарос камышом. 
Дорожка, ведущая к морю.

Павильон Ренелла до наших дней не дожил

Вернулись в Верхний парк.
От того, в каком состоянии здание конюшни, просто плохо делается.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На плане хорошо видна легкость и красота пропорций

А вот на картине Шарлеманя

Danet

Сообщение Danet » 18 окт 2020, 16:32

Природа по-прежнему хороша, хоть и не ухаживали за парком на протяжении десятилетий. Живописные лужайки, аллеи, отражения в прудах. 

Уходя я заметила объявления на заборе. Хорошо, что не видела при входе. Испугалась бы сторожа с берданкой. Но нет, никакой охраны вообще нет. Так что, если кому-то интересно, не бойтесь заходить в калитку. Они все не заперты, что со стороны шоссе, что с Нижней дороги.

Danet

Сообщение VERNAT » 19 окт 2020, 22:04

А у меня Петергоф всегда ограничивался, стыдно сказать, дворцом и фонтанами. Недоработочка!
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Danet » 19 окт 2020, 22:22

Наташа, что тут стыдного? Если приезжать ненадолго, разумеется, надо самое-самое смотреть. А для нас, местных, естественно расширять горизонты. Как бы ни были хороши фонтаны, не будешь ведь вокруг них гулять всё лето!
Danet

Сообщение Danet » 20 окт 2020, 12:55

СЕРГИЕВКА (УСАДЬБА ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИХ)  

План этот имеется на инфо щите у входа. Больше нигде на территории не замечено никакой информации, так что, если не взяли план из интернета, фотографируйте этот.

Сергиевка - памятник культуры и истории 19в. федерального значения, входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Снова выкладываю чужое аэрофото - на нём лучше всего видно архитектурное сооружение в целом и его привязка к ландшафту.

В начале 18 века Пётр I подарил эти земли своему сподвижнику Александру Румянцеву. Усадьба была названа в честь внука первого владельца, Сергея Румянцева. 
В начале 19 века Сергиевку приобрёл Кирилл Нарышкин, а после его смерти её купил Николай I. Усадьба стала свадебным подарком дочери императора Марии Николаевне и её супругу – герцогу Лейхтенбергскому Максимилиану.

Дворец в стиле позднего классицизма построен по проекту Штакеншнейдера, как и городская резиденция Лейхтенбергских - Мариинский дворец на Исаакиевской площади.

План. Виден замысел архитектора - здание имеет четыре разных фасада.

Эскизы фасадов. По задумке Штакеншнейдера - стиль римской виллы.

Невероятно, но факт: дворец был построен за 2,5 месяца. Это даже при нынешних технологиях молниеносно. При этом он пережил войну, находясь практически на линии фронта, и стоит до сих пор.

Дворец на картинах придворных художников четы Лейхтенбергских.

И на дореволюционных фотографиях

Луг перед дворцом. Были дорожки, перголы, фонтаны.

Притом, что здание возвели в рекордно короткие сроки, оформление интерьеров заняло 3 года :)
Парадные помещения были пышно украшены лепкой и росписью с античными мотивами. Также по рисункам Штакеншнейдера была создана стилизованная мебель для дворца. Например, в гостиной стояла красная с черными писаными украшениями мебель, напоминавшая греческие чернофигурные вазы.

Помимо дворца этот же архитектор спроектировал Кухонный и Гофмейстерский корпуса, это скромные хозяйственные постройки, но не выбиваются из общего стиля.

Также Штакеншнейдер построил Капеллу (церковь Св.Екатерины).
Она находилась позади дворца, по другую сторону придворцового луга, там и сейчас среди кустов можно заметить краснокирпичные руины. Это все, что осталось от усадебной церкви. 

Она была очень необычной для православного храма: здание скорее напоминало не капеллу, а античную виллу. Тогда была в моде помпейская тема, архитектор создал церковь в виде ровного куба, облицованного мрамором с фасадами, украшенными пилястрами барельефами в виде ангелов.
По фризу шли надписи на церковно-славянском.
Жаль, что не сохранилась, можно ее увидеть только на старой фотографии

После революции в усадьбе была детская коммуна, потом её передали биолого-почвенному факультету Университета, в его ведении она остаётся до сих пор.
Danet

Сообщение Danet » 20 окт 2020, 13:10

Все постройки и парк сильно пострадали во время войны. В 1960х годах велась реставрация. Судя по плачевному состоянию, она была последней на настоящий момент.

Хотя нет, со стороны шоссе всё в полном порядке! Просто Потёмкинские деревни какие-то. Будем надеяться, что ремонтом и покраской одного фасада дело не ограничится.

По парку приятно гулять, много тенистых аллей, извилистых дорожек, водоемов - цепь из восьми искусственных прудов с мостами-плотинами, река Кристателька, ручьи, образующие красивые каскады.
Пишут, что здесь отлично устроена дренажная система - даже в сильный ливень дорожки остаются сухими. 

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 20 окт 2020, 13:25

На склоне оврага неподалёку от усадебного дома имеется один весьма необычный монумент - высеченная в огромном (2х2,2х1,8м) гранитном валуне Адамова голова (она же Голова витязя, она же Русич, она же Старик, она же Голова Петра I, она же Скульптура у источника). В общем... «Она же Анна Федоренко... Она же Элла Кацнельбоген... она же Людмила Огуренкова... она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеяд» :)

Появился этот странный арт-объект, в соответствии с архивными записями, в 1800 году, выполнен по проекту архитектора Броуэра. Предположительно это должна была быть голова русича в военном шлеме. Косвенным доказательством служит дыра в носу, расположенная в месте крепления вертикальной пластины шлема. 
По некоторым источникам, под камнем бил родник, и когда он иссяк, камень начал погружаться в землю. ⠀ 
Об этой скульптуре доподлинно мало что известно. Существует много легенд и версий. 
По одной из них, именно этот монумент вдохновил Пушкина на эпизод с головой богатыря в поэме «Руслан и Людмила». Поэт побывал здесь в июле 1818 года.

Упоминал ее и Льюис Кэролл в «Дневнике путешествия в Россию» в 1867году:
«Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут - длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там - огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли».

Напротив скульптуры находился Чайный домик, вокруг - скамейки в форме животных и скульптуры. Не сохранилось ни одной. Домик разрушили еще до войны. Кому мешал, спрашивается?

В парке есть несколько сохранившихся построек. Тоже не в лучшем состоянии и, похоже, никак не используются.

Так называемый Английский домик.

Еще какой-то домик :)

Оранжерея

Некоторые пруды плотно заросли ряской.

По одному из них очень активно передвигалась утка, часто погружая голову в воду и вытаскивая оттуда что-то съедобное.

От уткиных метаний на поверхности вычертился затейливый узор, вызвавший у меня ассоциации вот с этой картинкой.

На сайте биофака о парке пишут, что парк Сергиевка - это «...своеобразный эталон природных экосистем. Он расположен на месте лесного массива по склону берегового уступа Литоринового моря и луговых участков на верхней и нижней террасах. Особую красоту ему придают искусственные пруды с плотинами и два глубоких оврага, по дну которых к заливу устремляются ручьи, перегороженные многочисленными плотинками и живописными мостиками. Благодаря своеобразному рельефу, в парке прекрасно себя чувствуют разные, в том числе и редкие, виды растений.  Лес здесь поистине богат: липы, клёны, ясени, осины, вековые дубы и сосны с елями, сибирские пихты и лиственницы. Ученые СПбГУ зарегистрировали в парке более четырехсот видов растений, 185 видов птиц и 35 видов зверей, а также сотни и тысячи видов беспозвоночных животных, большое число лишайников, грибов и мхов. Среди редких видов птиц и млекопитающих - малый лебедь, выпь, малая крачка, летучие мыши. Недаром парк «Сергиевка» включен в Красную книгу природы Ленинградской области и в Красную книгу природы Санкт- Петербурга.»
Danet

Сообщение Danet » 20 окт 2020, 13:43

В 19 веке природа парка привлекала многих художников: Саврасов работал здесь над этюдами. Неподалёку снимали дачи Кипренский, Репин, Левитан. А позже «мирискусники» Бенуа, Сомов, Лансере.

Находясь в гостях у Лейхтенбергских летом 1891 года, Шишкин писал свои знаменитые дубы.

Любимых деревьев живописца в округе было множество, вековых, развесистых, могучих в три обхвата.

Художник часами проводил время перед понравившимся пейзажем, чтобы выбрать самый подходящий свет. И не только дубы удостаивались его внимания. По воспоминаниям современников: «Работал он ежедневно. Возвращался к работе в определенные часы, чтобы было одинаковое освещение. В 2 часа пополудни он обязательно будет на лугу писать дубы, под вечер, когда седой туман уже окутывает даль, он сидит у пруда, пишет ивы, ...утром, ни свет ни заря, его можно найти у поворота в деревню, где катятся волны колосящейся ржи, где загораются и потухают росинки на придорожной траве».

Вот, нашла в сети пару интересных картинок. Живы ещё те дубы, которые позировали Шишкину!

В общем и целом парк нам очень понравился. Хоть и грустно видеть разрушенные и продолжающие разрушаться исторические постройки. 
Многие пишут, что есть в этом своё особое очарование. Могу согласиться только отчасти. Красоту, безусловно, можно найти и в руинах. Но так хочется верить, что дело дойдёт до реставрации перед тем, как станет слишком поздно.

С обеих сторон к Сергиевке примыкают ещё два парка - Собственная дача и Мордвиновка. Туда мы ещё не добрались, но планируем.
Danet

Сообщение Графиня К. » 20 окт 2020, 15:48

Кира, спасибо тебе за приглашение почитать новый отчет! С удовольствием прочитала, все, как всегда, очень красиво, интересно и познавательно! Вроде все знакомо (не до таких подробностей, как у тебя), везде там были, но все равно интересно! И больше половины отчета по южным окрестностям, но даже не увиделись на даче, проклятая корона((( И кстати, дубы-то у нас растут, на участке за забором, где тыквы)) Мы их точно не сажали, предыдущие владельцы тоже вряд ли. И у соседей тоже есть один хорошенький дубок.
Этим летом тоже пришлось кататься по окрестностям на мото, как говорится, за неимением Баварии Карелия))) Но следующим летом, надеюсь, по второму кругу уже не придется осваивать российские красоты))
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 47
Отчеты: 3

Сообщение Danet » 21 окт 2020, 11:53

Как вовремя мы съездили погулять в Нижнем парке!
Сегодня вижу в ФБ

Вчера выключили фонтаны.
Скоро вообще статуи в ящики упакуют на зиму и парк будет выглядеть совсем грустно.

А я тем временем готовлю рассказ про Колонистский парк Петергофа.
Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль