Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Извержение вулкана Плоский Толбачик, которое происходит в эти дни - событие уникальное даже для Камчатки. Огромные потоки жидкой лавы покрыли очень большие площади и вторглись в лес. Масштабы произошедшего поражают. Мы с друзьями съездили туда на выходные дни 8-9 декабря, ночевали в палатке. Ночью подошли к фронту движущейся лавы: она огненной стеной нависала над нами, стоял треск, постоянно обрушивались раскалённые глыбы. Под остывшими корками лавы продолжают с шумом течь лавовые реки. Ночью снимал простым фотоаппаратом и с рук, поэтому качество фоток посредственное, но надеюсь они дадут некоторое представление.
Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя с момента Большого трещинного извержения, наблюдавшегося в 1975-1976 гг. В Толбачинском Долу, южнее Плоского Толбачика на высоте около 1,7 км над уровнем моря, образовался трещинный разлом протяженностью до 5 км с двумя активными центрами, извергающими жидкую лаву. Протяженность лавовых потоков достигла 13 км. Общая площадь лавовых полей - порядка 12 - 13 квадратных километров. Их края представляют собой раскаленные до 1 тыс градусов огненные стены.
Вулкан находится на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска-Камчатского. Эксперты (Прим.: перефразируя классику: "А эксперты кто? Не эти ли смешные люди из т.н. Института вулканологии?) пока воздерживаются от прогнозов относительно его продолжительности.
В дороге, пересекаем реку Студёная. Вдали - Острый Толбачик. МЧС приехало себя порекламировать... Дорога, которая ранее вела к туристской базе "Ленинградская", теперь упирается в стену остывающего лавового потока, протяженностью километров 18, и мощностью многие десятки метров. К слову сказать, турбаза уничтожена... Поток... Есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно... В их числе - движущаяся на тебя лава) Слева где-то очень далеко - красное пятнышко активного конуса, из которого всё и вытекает... Ночь, безжизненные горячие камни, слышно, как под ногами, за остывшей коркой, шумит лавовая река, везде огни, сквозь камни красное свечение, вдали в небесах - красный глаз вулкана, слышны раскаты грома, лава напирает, шум, треск - один в один путешествие в Мордор... Лава наступает на лес... Домой...
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 23 дек 2012, 08:33, всего редактировалось 2 раз(а).
vagabondit писал(а) 10 дек 2012, 04:20:Супер-класс! Давайте еще! Только раз подобное видел, на Гавайях, но издалека, с моря! А ходя по/около лавы, вы были уверены, что корка прочна? Газы не душили? Рассказгите поподробнее...
Ещё... уже нет, к сожалению. По закону подлости почти сразу сдохли батарейки и поснимать много дублей мне не удалось. Но, во-первых, в фотоветке про вулканы мой товарищ наверняка разместит качественные фотки, сделанные со штатива, и во-вторых, мы туда собираемся на новогодние праздники.
Извержение на Толбачике именно гавайского типа... это редкость для Камчатки. Очень горячие и подвижные лавы...
Пахло мышьяком... или чем-то подобным, а также плавленными подошвами и наконечниками лыжных палок) Но газы не сильно душили. Насчет корки - когда мы днем хотели поперек пересечь поле "остывшей" лавы, в одном из мест, как мы поняли в "лавовом русле", под камнями мы услышали звук один в один как будто под камнями шурует подземная река, это жидкая лава продолжает быстро течь по лавоводам, стоял характерный звук дребезжащих камней, они шевелились. Ночью мы увидели, что в этих местах под камнями в расщелинах всё раскалено до красна. Но, ночью по крайней мере было это видно, и можно было выбирать путь, поэтому мы прыгали, надеялись, что никуда не провалимся. Это позволило нам подойти к фронтальной части двигающегося лавового потока. Он двигался по нашим оценкам со скоростью порядка 50 метров в час.
Автор, завидую Вам! Очень! Но вот смотрю на фотографии и понимаю, что вряд ли я когда-нибудь доберусь до Камчатки в своей жизни Это ж надо джип как минимум, причем настоящий, который через бурную речку проедет, ех...
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
vagabondit писал(а) 11 дек 2012, 04:24:Алекс, Вы - фильздепиздичекий орёл!
Фильздепиздический... яндекс пишет: "Искомая комбинация слов нигде не встречается")) Будем надеяться, что это такой мегакрутой орёл с баааальшим размахом крыльев
ladysoul писал(а) 10 дек 2012, 16:36:Но вот смотрю на фотографии и понимаю, что вряд ли я когда-нибудь доберусь до Камчатки в своей жизни Это ж надо джип как минимум, причем настоящий, который через бурную речку проедет, ех...
Ну вот здрасьте... что за пессимизм? От вас до нас зимой можно тысяч за 18 долететь туда-обратно, Аэрофлотом, когда он дешёвые билеты в продажу выкидывает, вот как сейчас... А касаемо настоящего джипа - это вопрос относительный. На том же Толбачике, где длинные и тяжёлые Лэнд Крузеры под управлением матёрых мужиков вязли, лёгкие машинки типа Сузуки Джимни под управлением хрупких девушек проскакивали на ура.
ladysoul писал(а) 10 дек 2012, 16:36:Ну вот здрасьте... что за пессимизм? От вас до нас зимой можно тысяч за 18 долететь туда-обратно, Аэрофлотом, когда он дешёвые билеты в продажу выкидывает, вот как сейчас... А касаемо настоящего джипа - это вопрос относительный. На том же Толбачике, где длинные и тяжёлые Лэнд Крузеры под управлением матёрых мужиков вязли, лёгкие машинки типа Сузуки Джимни под управлением хрупких девушек проскакивали на ура.
Так билет, это даже не половина дела! А так, очень малая часть. Из всех исходных данных у меня только хрупкость и присутствует . А нужен еще как минимум Сузуки (жаль, тут краснеющего смайлика нет).
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
Очень жаль) Вообще-то никто из приезжих туристов не ездит здесь на своих джипах... Но есть куча турфирм, разные маршруты и разные цены... Долина гейзеров и прочие вертолётные шалости - да, недёшево. Но можно наверное и что-то попроще придумать. А так, кто хочет увидеть Толбачик и желает избавиться от денег - бюджет из Москвы будет... э... от 10000 сейчас перелёт туда-обратно, 25000 сейчас вертолётный тур на Толбачик, плюс гостиница допустим на пару дней - 7000, поесть n-рублей. Тысяч 40 выходит по минимуму.
По той самой акции я купила билет на Камчатку на июль. Ну и написала в разные турфирмы, мол, что вы можете предложить на мои даты. Некоторые уже предлагают тур на лето "По следам извержения Плоского Толбачика".
ladysoul, билеты еще есть.
Alex Kumarkov, классный отчет и фотки! Плюсик вам!
ElAv писал(а) 11 дек 2012, 08:40:"По следам извержения Плоского Толбачика"
Ну надо же! ))) Раньше были туры, условно назовём их, по следам извержения П.Т. 1975-1976 гг., а теперь, ещё не успело отгрохотать, уже вот такая тема! Ай да молодцы))) Кстати, извержение 1975-1976 гг. было мощнее, и это было ещё более уникальное событие, сколько диссертаций написано! сколько книг выпущено! - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB% ... 5%ED%E8%E5