Я давно мечтала побывать в Муроме и Арзамасе. Очень много интересного связано с этими городами. Только вот ехать до них из Москвы мучительно долго. До Арзамаса 7,5 часов, это если без остановки. До Мурома на 2, 5 часа быстрее, но тоже далеко. Я себя уговаривала: “Ну, Пушкин и Толстой ездили же! Ещё и дальше за Арзамас уезжали! А мы что за баре?” Однако поездку свою мы с моим мужем Димой откладывали до лучших времён или до внезапной оказии. И вот, этой осенью произошло замечательное совпадение. Дима прочитал в новостях, что открылась платная трасса М12-Восток. До Арзамаса теперь можно доехать за 5 часов, а до Мурома и того быстрее! И главное, нам предстояла командировка в Арзамас! Съёмки телепрограммы. Сначала мы хотели поехать туда на поезде, взять напрокат машину и поездить вокруг. Наивные! В Арзамасе нет услуги проката машин. Ближайшие прокатные конторы находятся в Нижнем Новгороде. Разумеется! Арзамас небольшой город, и, как мы поняли, туристы стали активно приезжать сюда сравнительно недавно. Так что, идею с поездом мы отмели и решили прокатиться по М12 до Мурома, а оттуда уже до Арзамаса.
М12 прекрасная новая дорога. Здесь нет турникетов для оплаты проезда, как на М11 (Москва – Санкт-Петербург). Мы часто ездим из Москвы домой в Питер, поэтому купили транспондер для быстрой оплаты. Вот наш транспондер и посвистывал всю дорогу до Мурома в моменты списывания денег. Было этих моментов немало)) Проезд из Москвы до Мурома обошёлся в 2140 рублей, и из Мурома в Арзамас –ещё 700 рублей. https://tskad.ru/stoimost-proezda/tarif ... _id=205985
Если нет транспондера, то нужно оплачивать проезд по номеру машины на сайте АВТОДОР. Дорога новая, поэтому заправки с кафе встречались только на участке от Москвы до Владимира. Дальше они ещё строятся.
20 октября
Муром.
Итак, в путь! Погода была отвратительная, всё время моросил дождь. Мы остановились разок заправиться и кофе попить, так что дорога из Москвы в Муром заняла около 4 часов. А когда мы подъехали к Мурому, начался настоящий ливень. Ёлки-палки! Как же мы гулять-то будем? Остановились в отеле «Есенин». (Точка А на карте).
Место замечательное. Находится в старом купеческом доме прямо рядом со Свято-Благовещенским монастырём. Центр. За стойкой нас встретила приветливая женщина. Дала ключи от номера, обещала выдать зонт, рассказала, что в 20 часов на первом этаже в уютном помещении со сводчатыми потолками устраивают бесплатное чаепитие с печеньками))
Оформлен отель стильно. Порадовали яркие рисунки с видом Мурома. Номера чистые, светлые, есть всё что нужно.
Спросили, почему отель называется “Есенин”? Ведь поэт в этом городе не бывал. Портье отвечала, что Есенин жил и учился совсем неподалёку, так что вполне мог заехать в Муром на ярмарку, например. Действительно! Хороший ответ)) А то все знают только об Илье Муромце из села Карачарово. (Теперь это село стало микрорайоном Мурома). Да ещё о князе Петре и его жене Февронии. Все они почитаемые православные святые.
Мы заплатили за номер картой (5100 рублей), взяли на стойке карту города и вышли на улицу. Дождь перестал, так что зонт нам не понадобился. В монастырь решили зайти чуть позже, а пока прогулялись по улице Тимирязева в сторону Оки.
Улочка очень симпатичная: в одну сторону вид на Оку, в другую – вид на монастырь.
Я росла в Новгороде, который теперь называется Великим. Наш город лежит на обоих берегах Волхова, поэтому меня удивило, что Муром занимает только высокий левый берег. Наверное, как раз с другой стороны Оки и подходили сюда татарские орды. Оказывается, Муром и Великий Новгород ровесники. Муром упомянут в летописи в 862 году, а Новгород в 859. Такая вот древность.
Из-за забора выглянули купола Воскресенского монастыря.
Мы обязательно туда сходим, только вот придётся преодолеть глубокий овраг. Воскресенский монастырь стоит на соседнем холме с прекрасным названием Фруктовая гора. Вообще, Муром раскинулся на высоких холмах вдоль Оки. Любоваться с них на реку и на лесистые дали большое удовольствие. А вот ходить с горки на горку весьма затруднительно))
А мы подошли к руинам дома купца Каратыгина 1837 года постройки. (Точка В на карте).
Жили здесь сами купцы, потом снимали квартиры офицеры, 5 лет дом служил училищем, в 1881 году здесь размещался штаб Нарвского гусарского полка, затем ветеринарный лазарет… Дом верно служил людям до конца 1980-х годов, когда были расселены последние коммуналки.
Теперь рушатся даже колонны на фасаде здания. Остаётся надеяться на чудо. Вдруг найдётся меценат, который захочет вернуть дому былое величие. Вот старая фотография дома Каратыгина.
К Оке решили пока не спускаться и вернулись к стенам Благовещенского монастыря. (Точка С на карте).
В 1553 году царь Иоанн Васильевич Грозный шёл с войском на Казань и остановился в Муроме. Он молился в деревянном храме Благовещения Пресвятой Богородицы и просил у Бога победы, обещая построить каменные храмы в Муроме. Победа была одержана, так что вскоре в город приехали каменщики. Были возведены сразу несколько каменных храмов, в том числе новый собор Благовещения Пресвятой Богородицы и монастырь.
Интересно, что храм этот оставался действующим и при советской власти, единственный в городе.
Мы зашли во двор Благовещенского монастыря. Здесь в соборе хранятся мощи святых муромских князей Константина, Михаила и Фёдора. Князю Константину удалось обратить в христианство упорных муромских язычников. Для этого пришлось явить чудо. Подробная информация об этом есть на стендах прямо в соборе.
Пора было пообедать, а трапезная закрыта. Мы вышли из монастыря на ул. Красноармейскую.
Любопытно, что улица с таким революционным названием разделяет стены двух монастырей: Благовещенского (мужского) и Троицкого (женского). Старое название – Успенская, улице почему-то не вернули. Сразу с Красноармейской зашли в трапезную Троицкого монастыря. Народа здесь почти не было. Пока мы читали меню, ко мне подошла посетительница и шепнула: “Плов суховат. Не советую.” Я её поблагодарила за совет, мы ему последовали и выбрали щи, винегрет, картошку с рыбной котлетой, картошку с куриной котлетой, пирожки и чай. Весь этот набор обошёлся в 570 рублей. Такие вот цены! И главное готовят здесь вкусно. На фотографии за мной сидят поварихи)
Мы прошли вдоль стен женского монастыря.
Через облетевшие ветки деревьев хорошо видны колокольни и церкви.
Главный Свято-Троицкий собор да и весь монастырь построен на деньги купца Цветнова в XVII веке. Здесь хранятся мощи святых Петра и Февронии.
Крестьянка Феврония смогла вылечить князя Петра от страшной болезни. Князь на Февронии женился, жили они счастливо и умерли в один день. Супруги просили похоронить их в одном гробу, но так ведь не положено! Так что после похорон, пришлось святым сотворить чудо, чтобы и после смерти оставаться неразлучными.
Удивительно, но мы гуляли по городу практически одни. Дождя не было, ветра тоже, так что всё располагало к прогулкам по прекрасному Мурому. Время было уже 15:30, а темнеет в октябре рано, так что мы двинулись в сторону Фруктовой горы. Свернули на ул. Ленина к оврагу. Здесь нас порадовали такие вот старые ворота.
Они ведут к дому купца Прокопия Зворыкина. (Точка D на карте).
Между домами опять появились купола Благовещенского собора.
Мы пересекли Красноармейскую улицу с Успенской церковью вдалеке.
Здесь на перекрёстке купили напиток для поддержания сил и настроения. У нас на сегодня большие планы! Нужно быть в тонусе. Улица Ленина вывела на пешеходный мост.
Через остатки листвы опять показался Благовещенский собор. И тут начался перезвон колоколов. Мы стояли над глубоким оврагом и слушали… Ну и конечно немножко подкрепили силы))
От пешеходного моста до Воскресенского монастыря идти всего 15 минут по улицам, застроенным частными домами. Дома крепкие, ухоженные, с садиками, только вот тротуаров в этом районе нет.
Мы обошли стадион “Муромец” и опять увидели купола Благовещенского собора. Свернули в Июльский переулок и остановились, чтобы полюбоваться прекрасным видом. (Точка Е на карте).
По легенде Воскресенский монастырь основали князь Пётр и его жена Феврония. Стоит он прямо у обрыва над речкой, так что возле храмов есть прекрасная смотровая площадка.
В XIX веке монастырь окружали сады и огороды. Отсюда и название холма – Фруктовая гора.
Кстати к монастырю можно пройти по улице с таким же названием, но нам местные сказали, что осенью там лучше не ходить, грязно.
Налюбовавшись окскими просторами мы спустились по крутому Июльскому переулку. Переулок был густо усыпан опавшими листьями. Очень красиво, но как же скользко!
Тихонько прошли мимо старых домиков и оказались на оживлённой улице Кожевники. Теперь Воскресенский монастырь возвышался над нами.
Движение на улице оживлённое, а тротуаров нет. Так что пришлось идти прямо по дороге к Николо-Набережной церкви. (Точка F на карте). А вот и её купола выглянули из-за серого забора.
Идти совсем близко, 10 минут, но автомобили рядом проезжают, опасно((
Святой Николай Чудотворец является покровителем мореплавателей, имеет власть над водной стихией, поэтому и стоит церковь на возвышении совсем близко к Оке. Когда весной река разливается, то говорят: «У Николы ноги мокрые». Церковь так и называют: храм Николы Мокрого или храм Николы на Водах.
По крутой лесенке, прямо от храма, мы спустились в овраг.
Отсюда по тропинке можно быстро выйти на набережную. (Красная линия на карте. Не видит google этой тропинки). Там за ручьём и за кустами, возле здания водокачки начинается променад вдоль Оки.
Водокачка совсем рядом, но добраться до неё было непросто! Тропинку размыло дождями, а доски через ручей стали ужасно скользкими. Наверное, Николай Чудотворец нам помог… Мы вышли на только что вымощенную набережную, не искупавшись в ручье!
Надо сказать, что муромская водокачка и водопровод были построены в 1864 году при содействии городского головы Алексея Васильевича Ермакова. Этого замечательного человека в Муроме помнят и чтут.
Он очень много сделал для города. Благодаря ему, здесь появились женская гимназия, театр, детский приют, телеграф.
На набережной мы сразу увидели место бывшего понтонного моста. (Точка G на карте). Дорога обрывается прямо у реки и появляется вновь на том берегу.
Мост ставили весной и убирали поздней осенью. (Фото нашла в интернете).
В зимне-осенний период перевозкой автомобилей занимался паром. В 2009 году построили Муромский вантовый мост, и необходимость в понтонной переправе отпала. Жаль! Было бы интересно прогуляться на правый берег и оттуда посмотреть на Муром. К нашему приезду навигация уже закончилась, и мы не смогли увидеть Муром с воды.
Не знаю, был ли здесь Есенин, а вот А.С. Пушкин был точно! По дороге в Болдино ему нужно было переправиться через Оку. Никакого моста тогда не было, так что переправлялись на лодках и плотах. Мы точно знаем, как выглядела переправа, благодаря картине неизвестного художника.
В 1834 году он запечатлел визит в Муром императора Николая I со свитой. На картине они как раз переправляются через реку. Художник стоял на правом берегу, и город был перед ним как на ладони. В центре возвышался великолепный собор Рождества Богородицы с колокольней, построенный по указу Ивана Грозного. Храм возвышался на Воеводской горе. Древность и величие собора не смутили коммунистов. Они разрушили храм в 1939 году.
Императора встречали колонным звоном, хлебом-солью и конечно же муромскими калачами. Народ теснился, желая лицезреть монарха, мешал проходу свиты. Однако, по словам очевидца, этот беспорядок, "происходивший единственно от любви беспредельной и преданности", не сердил Его Величество.
Был на этой переправе и батюшка Николая I – император Павел I, а также матушка Павла – императрица Екатерина II. Ей так понравился муромский калач, что теперь он красуется на гербе города. Екатерина также приказала составить новый план города с прямоугольной сеткой улиц. Таким Муром был.
А таким стал.
Императрица побеседовала с жителями Мурома. Она была восхищена богатством и яркостью традиционных нарядов женщин.
Пётр I прибыл в Муром по Оке. Он посетил службу в соборном Богородицком храме и даже подпевал хору певчих.
Мы шли по широкой набережной.
За поворотом реки увидели вантовый мост.
Остановились у Космодемьянской церкви. (Точка Н на карте). По преданию на её месте стоял шатёр Ивана Грозного.
Отсюда царь наблюдал, как его войско переправляется через Оку, направляясь на Казань. Церковь эта, как и многие другие в Муроме, построена по его приказу. Мы обогнули храм и по крутой лестнице поднялись на Скокову гору к Смоленской церкви. (Жёлтая линия на карте. Опять google не видит ступенек).
Пока шли, с любопытством разглядывали огородики и сады возле частных домов на склоне холма. Замечательная лестница!
Стремительно темнело, поэтому решили срочно идти в центр. Улочки, ведущие туда перекопаны.
Тротуары собираются мостить. Что ж, дело хорошее, только нам пришлось брести прямо по проезжей части рядом с машинами. Скоро здесь будет красиво и чисто, вот так))
В городе сохранились старая застройка. С интересом узнала, что в этот розовом домике до революции находилась книжная лавка, принадлежавшая жене коллежского асессора М. А. Войтас. (Рядом с точкой I на карте).
Понравился магазин “Охотник”.
Наверное, он всегда здесь был, так как на барельефе под крышей красуется охотник с таксой. (Рядом с точкой I на карте).
Сели передохнуть на лавочку. Пора было поднять себе настроение. Для этого подняли тост за процветание Мурома и тут обратили внимание на белую колонну перед нами. (Рядом с точкой J на карте).
Я сначала подумала, что на ней раньше стоял Ленин, теперь его снесли, а постамент остался. Оказалось, нет! Подойдя к колонне, прочли:
Ещё не было 18 часов, а уже наступила темнота. Не даёт октябрь много времени на осмотр города. Мы подошли к входу в Окский парк. Всё перекопано и закрыто. Темно, конечно, но мы планировали по парку пройтись.
На этом месте, на Воеводской горе, стоял когда-то кремль. Муром был городом-крепостью, охранявшим рубежи Руси. Здесь же до 1939 года красовался собор Рождества Богородицы.
Кстати, я прочитала, что его собираются вновь отстроить. Было бы здорово!
В парк не прорваться, так что просто зашли в кофейню “Ради всего шоколадного”. (Точка А на карте). Здесь тепло и уютно. Кофе варят отличный. Погрелись и в путь. Города наши с приходом осени как будто вымирают. Народа на пешеходной улице нет.
Возле Торговых рядов готовились к драке два кота.
Они протяжно выли, с ненавистью глядя друг на друга. На велосипеде подъехал мужчина, кинул в котов камушком, разогнал их. Сказал, что коты эти живут в Доме Зворыкиных, в музее. (Рядом с точкой В на карте). Там их кормят как на убой, а они потом, полные сил, дерутся. Музей, правда, закрыт на реставрацию с 2011 года! Наверное, с тех пор коты стали полноправными хозяевами здания))
Оказывается в Муроме было несколько купеческих семей с фамилией Зворыкин. Чтобы различать их, к фамилии прибавляли прозвище. Дом на улице Первомайской (бывшей Никольской) в 1840-е годы построил хлебопромышленник Кузьма Зворыкин–Козоморов. Такое вот прозвище почему-то досталось прадеду изобретателя телевидения Владимира Зворыкина. А ещё были Зворыкины-Подгорные, Зворыкины-Якори, Зворыкины-Ткачи, Зворыкины-Железные.
Владимир Зворыкин родился именно в этом доме на краю оврага с роскошным садом в 1888 году. (На фото он стоит слева).
“Дом, в котором я родился, достался отцу в наследство от деда. Большой, каменный, трёхэтажный, он был слишком велик даже для нашей многолюдной семьи. Жилым, фактически, оставался только второй этаж, все остальные помещения пустовали, что вполне устраивало нас, детей, обожавших играть там в прятки.”
Юноша поступил в Технологический институт Санкт-Петербурга, где уже в 1911 году принимал участие в опытах по передаче картинки на расстояние. Тогда это были лишь чёрные полоски на белом фоне, которые переслали по радио с одного факультета на другой. Но начало было положено. А дальше – революция, эмиграция в США, изобретение электронно-лучевой трубки… Владимир Козьмич Зворыкин приезжал в СССР с лекциями и даже побывал в Муроме в 1967 году. Теперь перед домом Зворыкиных ему поставили памятник.
Мы пробежали мимо памятника Ленину и вышли к символу города – калачу. (Рядом с точкой С на карте).
Тут бы его и попробовать, но время-то уже 18.00, рынок закрыт! Честно говоря, мы не поняли, где его здесь можно купить. Мы ещё не дошли до ручки от голода, так что решили отложить дегустацию на следующий день. Мы же тёртые калачи, заглянем утром в интернет и найдём место с лучшей выпечкой в городе. А то ишь, раскатали губу, думали, где памятник калачу, там и лавка с ними. Правда совсем рядом находятся харчевня и два бара, можно было бы там поискать, но мы уже запланировали поужинать в ресторане, так что абы куда нас и калачом не заманишь)) Все пословицы о калаче, которые знаю, вывалила))
Напротив красуются водонапорная башня и сквер Ермакова, того самого городского головы, при котором построил водопровод.
Тогда в Муроме появилось 10 фонтанов, и горожане могли брать из них воду бесплатно.
Здесь реконструкция улиц уже закончена, можно гулять по вымощенным тротуарам.
Вдоль сквера красуются купеческие дома. Свернули на Московскую улицу, где особнячки XIX века прекрасно сохранились.
Порадовали широкие арки и колонны на фасадах.
С удовольствием прогулялись до дома… Зворыкиных! Эта ветвь купцов владела чугунолитейным заводом. (Точка D на карте).
Пора было двигаться к выбранному нами месту ужина, ресторану “Чайка”. Старались идти к набережной, не заглядывая в карту, примерно понимая направление.
Сворачивали на ту улицу, которая больше нравилась. Попадали то в тишайшие переулки, то на яркие магистрали.
За всё время пути мы встретили всего нескольких прохожих, даже боязно стало в какой-то момент.
Но мы крепились, тем более, что прогулка получилась интересной. Город нам понравился своим провинциальным уютом, древней историей, традициями.
Кстати, революционные традиции здесь были сильны. Мы вышли к памятнику рабочему Михаилу Лакину. (Точка Е на карте). (Фото сделано на следующий день).
Он работал в Муроме кочегаром на фабрике Зворыкина (опять Зворыкин), агитировал рабочих бороться за свои права, организовал демонстрацию, за что и поплатился жизнью. Правда, убили его не в Муроме. В 1967 году на открытие памятника присутствовали родственники Михаила Игнатьевич.
Мы спустились к Оке по съезду Лакина.
Слева на Спасской горе стоит Преображенский монастырь, а справа старые купеческие дома.
Остановились возле памятника Герою Советского Союза Александру Краснухину. (Точка F на карте).
Он стоит возле входа на фабрику “Красный луч”. После работы на этом заводе парень пошёл в армию, потом окончил школу лётчиков. Во время войны служил в авиации дальнего действия. Совершил 248 боевых вылетов и ни разу не был сбит. В 1942 году стал Героем Советского Союза. Вышел в запас в 1946. Такие вот два замечательных памятника на одной улице.
В 19.30 мы были в “Чайке”. Кроме нас здесь обедали ещё две пары. Ресторан большой с верандой, стоит прямо на набережной. Но сезон речных путешествий закончился, и посетителей не стало. Мы спросили у официантки много ли у них народа летом. Говорит, что полный зал. Готовят здесь очень вкусно, меню интересное. За ростбиф с баклажанами и страчателлой, утиную ножку, драники, пирожное Анна Павлова и чай заплатили 2,5 тысячи. Сфоткала только пирожное.
Там внутри ещё клубничный крем))
Из ресторана вышли около 21 часа.
Мы сегодня много гуляли, так что решили вызвать Яндекс такси. Не вышло! То ли в Муроме нет этого сервиса, то ли 9 вечера это слишком поздно, но на вызов никто не откликнулся))) Пошли пешком по набережной. В Муроме столько великолепных монастырей и церквей, но вечером они не подсвечены, поэтому мы не увидели Преображенского монастыря на горе над нами.
А здесь днём мы поднимались по лестнице.
Дошли до подножия Соборной горы. Вот он герб Мурома с заветными калачами. (Точка Н на карте).
Поднялись по крутому съезду между Соборной и Богатырёвой горой. Этак мы опять проголодаемся, пока до отеля дойдём! Идти, правда, совсем недалеко. Уже в 21.30 мы поднимались в номер, и на лестнице я увидела картину с видом Оки от Воскресенского монастыря. Я такую фотку днём делала))
21 октября
Муром и Арзамас.
Мы прекрасно выспались, а утром нас ждал вкусный завтрак: рисовая каша, яичница, домашний йогурт. Да ещё включили проигрыватель. Давно не слушали “Stars on 45”))
Однако, хочешь есть калачи, так не лежи на печи! Пора было ехать в Спаса-Преображенский монастырь. (Точка В на карте).
На машине это очень быстро. Когда проезжали мимо Торговых рядов, увидели, что площадь, которая вчера была пустой и тёмной, полна ларьков. Конечно, сегодня же суббота. Решили потом вернуться сюда и погулять по базару.
У Преображенского монастыря тоже появилась маленькая ярмарка.
Мы зашли в хлебную лавку прямо в стене монастыря и купили свежий калач. Огромный! С закатанной губой, с толстой ручкой.
Такую ручку жалко выбрасывать или нищим отдавать.
Спасо-Преображенский монастырь один из самых древних в России.
Стоит на горе с XI века. Здесь в Покровской церкви хранится частица мощей преподобного Илии Муромца, богатыря, защитника русской земли. В конце жизни он стал монахом Киево-Печёрского монастыря. Интересно, что скульптурный портрет легендарного богатыря был воссоздан криминалистом и скульптором Сергеем Никитиным. Учёный исследовал останки святого в Киево-Печёрской Лавре с 1989 по 1992. Теперь мы знаем, как выглядел Илия Муромец.
Согласно экспертизе Никитина, богатырь погиб примерно в 1188 году в возрасте 50 лет. И главное: «Илья вполне мог тридцать лет на печи пролежать. Следы ранней болезни позвоночника и боевые раны были обнаружены на его мощах».
Из монастыря открывается прекрасный вид на Оку.
В этой Сергиевский церкви можно попробовать позвонить в колокола. У некоторых прихожан хорошо получается. Звук очень красивый.
Капусту монахи вырастили славную))
К базарной площади мы ехали по улице Губкина. Из окна машины сфотографировала дом хлеботорговца купца Киселёва 1790 года постройки. (Точка С на карте).
Улица симпатичная, мы вчера по ней не успели пройтись, а жаль.
Мы вернулись к торговым рядам. (Точка D на карте).
Вот как описал муромский торг Владимир Зворыкин, их дом стоит как раз напротив:
“Фасад нашего дома смотрел на широкую базарную площадь с двумя церквями. По субботам площадь оживала, превращаясь в торжище. Приезжали крестьяне со своим товаром, и я мог часами смотреть за происходящим из окна. В моём принстонском доме и сегодня висит картина кисти художника Куликова «Субботний базар», писанная из нашего муромского окна. С противоположной стороны дома окна выходили на Оку, и оттуда (благо, дом стоял на возвышении) открывался чудесный вид на реку, на лес и на деревни на другом берегу.”
Картину, о которой говорит Зворыкин я не нашла, но вот есть “Ярмарка в Муроме” того же автора. Яркие наряды радуют! А лужи, кстати, по-прежнему на месте))
Интересно, что раскопанная Первомайская улица не смущает торговцев блошиного рынка.
Они тут веками стоят, и ремонт дороги им не помеха.
Купили здесь старое лукошко за 500 рублей. Вещь классная. Мы сейчас в нём яблоки храним, а на следующий год за грибами пойдём.
Прошли в здание рынка. Там только один мужичок продавал сметану и творог. Может быть, есть другое место торговли, но у нас уже не было времени его искать. К 12-и часам нам нужно было приехать в Арзамасе по делам командировки, так что прощай, Муром! Надеюсь мы вернёмся сюда летом. Хочется посмотреть на город с кораблика, погулять по зелёным улицам, побывать в Карачарово. Может, к тому времени и ремонт дорог закончат.
Мы выехали на платную трассу М12, пересекли Оку по совсем новому мосту и через 1.40 езды по совсем пустой дороге были на месте.
Ехали и пили чай из термоса, закусывая калачом. То ли мы ещё не проголодались, то ли не разбираемся мы в калачах, но тесто было тяжёлым, не воздушным, сладковатым. Второй раз покупать не будем. Трудно следовать старинному рецепту, где тесто тёрли на столе, под которым лежал лёд. Холодный стол не давал уходить из теста углекислому газу. Такой тёртый калач получался пористым. Скажу честно, нам гораздо больше понравился коломенский калач.
Платная трасса сократила время езды от Мурома до Арзамаса на час, но красиво въехать в город с М12 не получится.
Великолепный вид на город со стороны села Выездного доступен тем, кто путешествует по старому шоссе. Так что мы пробирались к центру через районы унылых хрущёвок.
Мы готовили съёмку в здании бывшего ремесленного училища. (Чёрный маркер на карте).
После революции здесь был сельскохозяйственный техникум, сейчас дом, к сожалению, пустует. На фасаде интересная доска в память об арзамасце Викторе Новикове.
Он работал здесь электромонтёром, после армии добровольцем уехал на Гражданскую войну в Испании, был танкистом, в 1938 году стал Героем Советского Союза, погиб в 1941 году в бою под Могилёвом.
Какой-то гад дуло от танка на доске оторвал.
Целый день мы были заняты, уже вечером поехали бросить вещи в отель “Blanc”. (Коричневый маркер на карте). Гостиница эта находится далеко от центра, на окраине города. Дорога на такси из центра занимала 10 минут. Пешком идти час, но не было такого желания)) Сами мы вряд ли выбрали бы это место для остановки в Арзамасе, но для командировки нам оплатили именно его. Номера просторные, чистые, есть всё что необходимо.
Завтраки здесь не готовят, но есть общая кухня с холодильником, микроволновой, посудой, чайником, чаем и кофе. Здесь всегда чисто и аккуратно. Мы вечером, перед тем как ехать в отель, покупали себе на завтрак нарезку, хлеб, творог, сметану. Почему-то мы всегда завтракали одни. Никто на кухне не толпился. В отеле тонкие стены. Было слышно, как разговаривают соседи и звонит их будильник. Но мы так уставали под вечер, что этот шум не мешал нам выспаться. Стоимость номеров от 2700 рублей в сутки, что гораздо дешевле отелей в центре. Есть тренажёрный зал, куда можно ходить бесплатно. Но в номерах не убирают, пока не попросишь. Мы один раз попросили, и стали убирать постоянно. Дополнительных денег с нас за уборку не взяли, может быть, потому что мы здесь жили 6 дней. Стоянка для машин есть, но на ней и вокруг неё грязно. Пройти к отелю, не запачкав обувь, невозможно, тем более осенью. Вот так! Решайте, подходит вам “Blanc”, или нет. Повторю, что нас отель вполне устроил. Так много написала об этом отеле, потому что он отличается от тех, где мы останавливались раньше.
Было уже пять часов вечера, когда мы выехали в центр, посмотреть закат. Тем более, что погода стояла ясная! Перед поездкой я нашла в интернете вот эту фотку Арзамаса и просто охнула от удивления.
Неужели этот город такой красивый! Мы решили, что обязательно найдём место, откуда сделан этот снимок. Такой информации в интернете я не нашла, так что подошла к портье и показала ей фото. Она не знала, откуда сделан снимок. ОК! Будем искать сами. Мы подъехали к Арзамасскому подворью на улице Ленина.
Вот они Рождественская и Смоленская церкви, что на снимке стоят ближе к зрителю. (Точка В на карте). Теперь нужно подниматься выше! Едем в гору по ул. Космонавтов и сворачиваем на ул. Красной милиции. Нет! Из-за частных домов не видно даже крестов! А темнеть начало стремительно. Ладно! Перенесём поиски на завтра, а сейчас быстро в центр!
Уже в сумерках успели полюбоваться великолепным Воскресенским собором от стен Спасского монастыря. Сам монастырь тоже прекрасен. (Точка С на карте).
Закат уже догорал. На его фоне полюбовались стройной Благовещенской церковью и пошли в сторону Воскресенского собора. Вот как выглядит Спасский монастырь со стороны.
Благовещенскую церковь уже подсветили, а вот Воскресенский собор пока стоит силуэтом. Красота во все стороны! Такой яркий день пришлось провести на работе!
Завтра уже не будет ясной погоды(( Мы стояли на смотровой площадке на самом краю холма. (Зелёный маркер на карте). На этом месте по приказу Ивана Грозного возвели крепостную стену для защиты границ от набегов с юга. Арзамас был пограничным городом-крепостью. Где-то внизу река с нежным названием Тёша, и за полем стоит силуэт Смоленского собора села Выездное.
Завтра мы обязательно там побываем и посмотрим на Арзамас со стороны старого тракта.
А сейчас мы зашли в Воскресенский собор. (Рядом с зелёным маркером).
Здесь торжественно и уютно благодаря мягкому свету. Фрески выполнены тушью, поэтому нет ярких красок. Только мы хотели их рассмотреть, как свет погас. Зато зажглась уличная подсветка. Мы поспешили наружу. Собор великолепен!
Он построен на деньги арзамасцев архитектором арзамасцем и расписан учениками арзамасской школы живописи. После победы над Наполеоном, на Соборной площади города был поставлен ящик для сбора пожертвований на строительство храма в честь победы в Отечественной войне. Возможно, делать щедрые взносы подстёгивало горожан то, что в Выездном был почти закончен величественный Смоленский собор. Арзамас просто обязан был построить нечто более грандиозное. И получилось!
В самом начале XIX века выпускник Петербургской академии художеств Александр Васильевич Ступин открыл в провинциальном Арзамасе частную школу живописи, где иконописи обучались талантливые дети крепостных крестьян и мещан. (На картине А.В. Ступни изображён в окружении своих учеников. Картину написал ученик Ступина – Н.М. Алексеев.)
Ступин учился в академии всего два года и за столь короткое время не мог, конечно, всецело овладеть мастерством изображения живой натуры. Однако школа его выпускала мастеров, готовых расписывать церкви и иконостасы. Именно там начинал своё образование Михаил Варенцов – архитектор Воскресенского собора. После ступинской школы он смог поступить в Петербургскую академию художеств. Там юноша удостоился чести представить один из своих проектов императору. Проект с большим количеством колонн Его Величеству понравился, а вот фамилия автора – нет. Тогда, по воле Александра I, Михаил Петрович Варенцов стал Михаилом Петровичем Коринфским. (Портрет неизвестного художника).
Он не только спроектировал главный храм в своём родном городе, но и перестроил Соборную площадь, чтобы кафедральный собор смотрелся на ней гармонично.
Мы спустились с холма, чтобы своими глазами увидеть дом по улице Ленина 16 (бывшей Ново-Московской). (Точка D на карте).
Только отошли от центра, как тут же погрузились в полумрак старого города. Здания освещали только редко проезжающие машины. Отсутствие пешеходов было нам на руку. Мы подошли к дому, где Лев Николаевич Толстой пережил знаменитый “арзамасский ужас”! (Портрет работы И.Н. Крамского).
В 1869 году граф закончил роман “Воина и мир”, получил отличный гонорар и решил купить имение под Пензой. Он прибыл в Арзамас вечером 2 сентября и поселился в Стригулинских номерах, в квадратной комнате на втором этаже этого самого дома. Вот как сообщалось об этом месте:
“Гостиница для проезжающих. В центре города. Чистота и вежливая прислуга... Отговариваниям извозчиков просят не верить”.
И здесь ночью беспричинный кошмар овладел графом с такой силой, что он едва смог дождаться рассвета, чтобы скорее покинуть город. Вот, что он написал жене Софье Андреевне:
“Третьего дня в ночь я ночевал в Арзамасе, и со мной было что-то необыкновенное. Было два часа ночи, я устал страшно, хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас такие, каких я никогда не испытывал. Подробности этого чувства я тебе расскажу впоследствии; но подобного мучительного чувства я никогда не испытывал, и никому не дай Бог испытать. Я вскочил, велел закладывать…"
Это своё состояние Лев Николаевич действительно подробно описал в “Записках сумасшедшего”. Имение он так и не купил:
“Зачем я еду? Куда я еду?» — пришло мне вдруг в голову. Не то чтобы не нравилась мысль купить дешево имение, но вдруг представилось, что мне не нужно ни за чем в эту даль ехать, что я умру тут в чужом месте. И мне стало жутко.”
Сейчас дом на Ленина 16 совсем в плохом состоянии. Несколько лет назад рухнула часть стены, и оттуда выселили жильцов. Но он ещё держится. Как же жаль, что в доме этом нет отеля! Наверное каждый хотел бы остановиться в таком мистическом, историческом здании! Да в ту комнату, где Толстой ночевал, не пробиться было бы!
Ужас в Арзамасе довелось пережить не только писателю Толстому, но и всем его жителям. В 1719 году после страшного урагана на город упало чудовище. Говорят, что в архиве есть описание сего события, оставленное земским начальником Василием Штыковым:
“… монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырёхперстные с когтями ж, а глаза блёклы, но весьма свирепы”.
Змея положили в бочку с хлебным вином, то есть с водкой, и отправили в Санкт-Петербург. Больше о судьбе сказочного существа ничего не известно. Далеко ли успела отъехать бочка с водкой от Арзамаса?
Размышляя об этом мы зашли в магазин, купили всякой всячины на завтрак и поехали в гостиницу отдыхать.
22 октября
Арзамас.
К счастью, спали мы отлично, и “арзамасский ужас” нас не посетил. Не всякому душевному состоянию человека дают имя города! Однако, ещё задолго до Толстого, литературный кружок, отлично известный всем любителям поэзии, тоже назвали “Арзамасом”. Входили в него А. С. Пушкин и его дядя Василий, Жуковский, Батюшков, Вяземский. Друзья-поэты высмеивали чопорный, напыщенный язык од XVIII века. На заседаниях они читали смешные речи, устраивали забавные обряды и, конечно, ели арзамасского гуся. Это ещё один брэнд города, и уехать отсюда, его не попробовав, было бы ошибкой! Кстати, А. С. Пушкин несомненно был в Арзамасе по дороге в Болдино. Такой вот интересный город! Пора было увидеть его при свете дня.
Мы вызвали Яндекс-такси и доехали до пересечения улиц Карла Маркса и Калинина, то есть к тому месту, где вчера работали. (Точка А на карте).
Улица Карла Маркса начинается от водокачки и идёт прямо к центру.
Здесь совсем недавно закончили ремонт дорожного покрытия и покрасили фасады старых домов. Выглядит всё очень нарядно.
Частные домики делают эту улицу уютной, ближе к центру появились старые купеческие особняки.
У здания университета стоит бюст Аркадию Гайдару.
В детстве он жил в Арзамасе и с любовью его описал:
“Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество «родительской вишни», яблок-скороспелок, терновника и красных пионов… Под горою текла речонка Тёша.”
Сады по-прежнему окружают дома в Арзамасе, речка тоже на месте. Однако многое изменилось.
Логично, что мы вышли к скверу с памятником Карлу Марксу. (Точка В на карте).
Проследив направление взгляда сурового мыслителя, мы подошли к интерактивному стенду и с интересом прочли, что на этом самом месте в 1682 году горожанин Иван Сальников построил на свои деньги церковь.
В честь Сальникова благодарные потомки назвали улицу, по которой мы сейчас гуляем. Храм, правда, сгорел через 100 лет, но арзамасцы построили два новых. После революции были снесены обе церкви, а улицу переименовали…
Читаем у Гайдара:
“Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители… Тихий и патриархальный был у нас городок. Под праздники, особенно в пасху, когда колокола всех тридцати церквей начинали трезвонить, над городом поднимался гул, хорошо слышный в деревеньках, раскинутых на двадцать километров в окружности.”
Таким же тихим и патриархальным описывает Арзамас в своих письмах Максим Горький. Он был сослан сюда в 1902 году.
“Вот я в Арзамасе и очень доволен этим. Славный город. 36 церквей и — ни одной библиотеки… Тихо здесь, славно. Окрестности — мне нравятся, широко, гладко.”
На обратной стороне стенда прочли, что здесь раньше проходила крепостная стена. Вообще в Арзамасе умело преподносят любопытную информацию о городе. Мы зависли возле завода (секретного, судя по колючей проволоке), изучая историю города по табличкам и бюстам у его фасада.
Узнали, что бывала здесь Екатерина II. Она заехала в город, возвращаясь в Москву, после путешествия по Волге. Что-то задержало императрицу в дороге и она подъехала к Арзамасу поздно вечером. С удивлением увидела Екатерина целое поле, усеянное спящими людьми. Арзамасцы вышли встречать Её Величество ещё утром, но, не дождавшись приезда, утомились и легли спать прямо в поле у тракта. Никакой ужас не нарушал их богатырский сон. Так что вместо фанфар, встретил императрицу дружный храп. С тех пор Арзамас она называла “сон-город”. Но жители на утро увидели императрицу, поднесли ей дары. Чтобы развлечь, устроили гусиные бои. Правда смотреть на них Екатерина не пожелала. Зато граф Орлов любовался гусиной дракой с удовольствием. Ему подарили гуся-победителя. На следующий день государыня отбыла в Муром.
Несомненно, потчевали Екатерину местной птицей, которую разводили здесь в огромных количествах. Увидев это белое, живое море, государыня окрестила Арзамас “гусиной столицей.” (Фото нашла в интернете).
Порода арзамасского гуся отличается выносливостью и задором. Мы с Димой видели их бой на масленице в Суздале. Зрелище забавное. Гуси заламывают друг другу крылья, хватая их клювами. Злые! Целые стада перегоняли из Арзамаса в Нижний Новгород и Москву на продажу. Чтобы в дороге птица не сбила лапки, придумали разливать по улице смолу, а потом сыпать песок. Стадо гусей прогоняли сначала по смоле, а потом к их смоляным лапкам приставал песок. Так гусей “подковывали” перед дальней дорогой. Улица, на которой гусей “обували” называлась Прогонной (теперь ул. Советская). Гусь красуется на гербе Арзамасского района вместе с местным репчатым луком. Этот сорт лука также гордость арзамасцев. Очень хотелось всё это попробовать!
Мы прошли мимо дома, где отбывал ссылку Горький. (Точка С на карте).
В центре поселили великого писателя)) Здесь же рядом есть музей Гайдара, но в музеи заходить мы сегодня не планировали.
Завтра обещали сильный дождь, так что зашли на базар и купили дождевики. Вход на Центральный рынок прямо с Соборной площади. (Точка D на карте).
Быстро нашли самые дешёвые дождевики и присмотрели солёные грузди и рыжики. Обязательно купим перед отъездом!
Не спеша прошли мы по площади.
Поднялись к колоннам Воскресенского собора.
Отсюда открываются прекрасные виды.
Собор в Выездном смотрится даже лучше, чем со смотровой площадки.
Решили перед тем, как зайти в собор, посидеть в кафешке, выпить кофе. Но с изумлением обнаружили, что ничего интересного поблизости нет. Зашли в кафе “Русь” прямо рядом с собором. Описывать не хочу, просто скажу: “Не советую!”
Воскресенский собор производит сильное впечатление. (Зелёный маркер на карте).
Фрески написаны в спокойных коричневых тонах. И пусть фигуры и лица на них далеки от совершенства, все-таки художникам ступинской школы удалось передать полноту и силу своей христианской веры. Интересно, что сцену поклонения волхвов, художники перенесли из канонической пещеры в бревенчатый сарай.
Такое строение, наверное, было на каждом крестьянском дворе. Библейский сюжет сделали ближе и понятнее русскому человеку.
Есть легенда, что во время возведения собора один из четырёх столпов (юго-западный), поддерживающих своды, дал трещину.
По совету крестьянина Егора Измайлова столп сковали железными обручами и облепили бумагой. Ждали некоторое время, увидев что бумага не лопнула, продолжили строительство. Сохранилась поговорка «Арзамасцы собор кандалами сковали».
Мы читали информацию о соборе, написанную золотыми буквами по граниту, когда к нам подошёл бородатый мужчина и с гордостью пояснил: “ Этот собор построен во славу русского оружия, в честь победы над Наполеоном!”
Мы поблагодарили его за пояснения, в котором не нуждались)) Видимо, этот прихожанин очень гордится красотой и историей своего храма. Кстати, я читала, что Воскресенский собор закрывают в холодное время года. Но нам повезло, мы видели его во всём великолепии, после недавно проведённой реставрации.
Мы шли по Советской улице (бывшей Прогонной), разглядывали частные домики.
За сквером с бюстом Горькому вышли к дому помещика Ханыкова. (Точка Е на карте).
Здесь до революции размещалась женская гимназия, потом школа, потом квартиры для советских граждан. До сих пор в доме с колоннами живут люди.
И в центре города народа было не много, а здесь совсем никого. Дошли до сквера с памятником академику Ступину. (Точка F на карте).
По тихой аллее с лиственницами вышли на Верхнюю Набережную.
Здесь ремонт ещё только начинается. Дом Бессонова, в котором возможно останавливался А.С. Пушкин, выглядит как новенький. (Точка G на карте).
Да он и есть новый. В 2004 году восстановили фасад на деньги церкви, сейчас здесь резиденция епископа. А раньше в доме находился популярный музей, судя по фотографии 1999 года. (Нашла в интернете).
Рядом ещё один дом с колоннами.
Если Пушкин заезжал на званый вечер в дом Бессонова, то и эту усадьбу, конечно, видел. Сейчас здесь жилые квартиры. Желаю долголетия двум прекрасным арзамасским домам с колоннами.
В проломе забора увидели прекрасный вид на храм в селе Выездном.
По забору грациозно прогуливался кот. Где-то далеко внизу течёт тихая речка Тёша, оправдывая название улицы.
Здесь есть и смотровая площадка, но склон сильно зарос деревьями, вида нет. Зато есть вполне укромное место, для того чтобы посидеть, восстановить силы, взбодриться коньячком. Ведь на набережной кафе нет.
Сделав круг, вернулись к Воскресенскому собору и зашли в Николаевский женский монастырь. (Фиолетовый маркер на карте).
Прогулялись среди церквей обители. Задержались возле клеток с белками. Они невероятно забавные. Все разноцветные, бодрые, прыгают, вертят колёса. Если вы путешествуете с детьми, то порадуйте их непременно!
А мы вышли на парадную улицу Гостиный Ряд. (Точка Н на карте).
Вниз по склону спускаются купеческие особняки с лавками на первом этаже. Дома отреставрированы, фасады покрашены и главное – все вывески написаны в едином стиле с использованием старой орфографии. Здорово! Мы не удержались и зашли в сувенирную лавку. Купили хохломских ложек. И у меня, и у Димы в детстве были такие)) В нашей семье их брали в поход, у Димы – ими ели чанахи. В нашей с Димой семье это будут ложки для салатов)) Мы разговорились с хозяйками лавки, искренне нахваливали город. Не надеясь на то, что мне помогут, я показала им фотографию Арзамаса со всеми церквями в кадре. Помните? Мы же непременно хотели сделать такую же. И тут к нашему восторгу одна из хозяек сказала: “Я знаю откуда это снято!” И назвала адрес! Слава современным купчихам, которые любят и знают свой город! Заинтриговала вас? Ну, ладно! Держите адрес: улица Березина 100 – новый микрорайон.
Из лавки мы вышли счастливые, забили точку на карте. Но сначала прогулялись до дома купца Шкарина. (Точка I на карте).
Он стоит под холмом, и вид отсюда на собор получается прекрасный.
Раньше от Соборной площади прямо к дому Шкарина шёл Никольский спуск. Мы пытались его найти, но сейчас он отгорожен от площади забором, а внизу всё разрыто, и лежат бетонные плиты. Я очень надеюсь, что этот спуск реконструируют. Помните картину Василия Перова “Тройка”?
Говорят, что сюжет для неё художник подсмотрел именно на Никольском спуске. Василий Перов тоже был учеником Ступинской художественной школы.
Мы вышли на ул. Ленина (бывшая Ново-Московская), теперь наша цель – сделать самый красивый снимок Арзамаса. Прошли мимо Стригулинских номеров, от всего сердца пожелали дому снова стать гостиницей.
С улицы Ленина открывается прекрасный вид на Спасский монастырь.
Идём дальше в сторону Рождественской церкви. Эта часть улицы Ленина так и называлась – Рождественская.
За заборами и садами видны купола церквей. А заборы здесь попадаются знатные.
Вообще, улица очень симпатичная. Гулять по ней мимо частных домов интересно.
Не хотелось оказаться в новом микрорайоне среди безликих пятиэтажек, и мы свернули на ул. Пушкина.
Здесь на пустыре увидели очередной дом с колоннами – усадьбу купцов Жевакиных. (Точка J на карте).
Фасад этого здания мы прошли не заметив, а вот со двора дом ещё хранит свой характер. Нашла в интернете старую фотографию дома Жевакиных.
Рассуждая о переменчивости мира, мы укрепили свои силы, прибегнув к горячительному напитку прямо на пустыре. И тут заметили, что улица Пушкина дальше переходит в лестницу. Скорее подняться наверх! Наверняка, там мы обнаружим городские виды гораздо более интересные, чем тот, что я нашла на фотографии в интернете. Не буду рассказывать, как мы плутали по садоводствам с размытыми дождями улицами, всякий раз утыкаясь в тупики, как вышли к новостройкам и стали спускаться мимо каких-то валов по тропе. Скажу лишь, что за это время Дима сделал только одну фотографию. Не всякий турист может похвастаться фоткой на мосту через реку Шамку)) (Жёлтый маркер на карте).
Проплутав по окраинам города минут 40, мы опять оказались на улице Ленина)) Теперь без выкрутасов движемся на ул. Березина 100. (Бордовый маркер на карте). Хотели вызвать Яндекс-такси, но ждать машину нужно было 9 минут, а идти пешком тоже 9 минут. Мы выбрали второе. Только свернули с улицы Ленина, как за крышами домов показался долгожданный вид. А вот и дом 100 за гаражами.
Вышли на площадку перед ним и сделали вожделенную фотографию Арзамас!
Ура! Мы использовали камеры наших телефоны, максимально увеличивая изображение. Если вы фотолюбитель, то берите хороший объектив. Я даже на забор поднялась, чтобы лучше было видно))
Ну всё! Главный план сегодняшнего дня мы выполнили, но кое-что ещё нужно посмотреть. Вызвали такси и помчались в село Выездное полюбоваться великолепным Смоленским собором. (Оранжевый маркер на карте).
Через 10 минут мы уже стояли у его стен. Попросили водителя подождать нас минут 15.
Огромный храм построен на деньги разбогатевших крестьян графа Василия Салтыкова.
К началу XIX века здесь работало несколько фабрик. Мы поднялись к колоннам собора, чтобы увидеть прекрасный вид на Арзамас. Так встречает город тех, кто въезжает в него по старой дороге.
В селе Выездном родилась Алёна Арзамасская – женщина-атаман. Алёна ушла в монастырь, но когда началось восстание Степана Разина, покинула его стены и сколотила отряд из 300 воинов. Действовали они успешно, даже захватили город Темников. Алёна управляла городом два месяца, но потом отряд её был разбит. Алёна была отважной женщиной, вот что написал о ней немецкий автор Иоганн Фриш:
“…подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. <…> Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук”.
Алёну Арзамасскую уважали за стойкость во время допросов и казни. Воительницу сожгли в срубе, как колдунью. Такая вот удивительная судьба.
Теперь все наши планы были выполнены. Мы попросили водителя отвезти нас в город. Пока ехали, таксист рассказал, что реконструкцию центра закончили совсем недавно. Ещё летом пыль над Арзамасом стояла столбом, так что нам повезло видеть город во всей красе. Теперь ремонтируют улицы прилегающие к центру.
Закат мы встречали на том же месте, что и вчера.
Опять любовались куполами и соборами.
Поужинать решили в ресторане “Реавиль”. (Коричневый маркер на карте). Судя по отзывам, это лучшее место в городе, где можно попробовать блюда с гусем. Находится ресторан в подвале особняка, где верхние этажи занимает отель с тем же названием. Место уютное, с оригинальным оформлением. Очень интересно составлено меню. В него входят старинные блюда русской кухни, поясняется, как они приготовлены. Мы заказали суп груздянку (с груздями), крем-суп из тыквы и гуся, из закусок: паштет из гуся с джемом из местного лука и холодец, на горячее Дима взял скоблянку (мясо нарезается тонкими кусочками от замороженного куска, как строганина). Я ограничилась салатом с баклажанами. Подают блюда красиво, но для паштета хорошо бы поджарить хлеб, в груздянке было мало груздей, а в супе-пюре мало гуся. Скоблянку подали на сковородке с жареной картошкой, но мясо было жёсткое. Подошёл официант и спросил всё ли нам нравится. Дима сказал, что жёсткое мясо. Парень посоветовал искать свиные кусочки, они мягкие. Это абсолютно искренне, вежливо и любезно. Видно, что ребята стараются, но пока получается у них не очень здорово. За обед без алкоголя мы заплатили чуть более 4000. Цены московские, но кухня нас разочаровала. У этого ресторана в центре нет конкурентов. Все кафе находятся в деловой части города, в стороне. Кстати, вчера мы обедали в одном из торговых центров в “Пури Хачапури” с грузинской кухней, где за обед на троих заплатили 3.800. При этом объелись, как всегда бывает в грузинских ресторанах.
Мы пришли в “Реавиль” с друзьями через несколько дней. Дали ещё один шанс заведению)) Нас было четверо, и все заказали разные блюда. Впечатление получили прежнее. Солёные грузди были вкусные, но не достаточно крепкими. Одно из блюд подавалось с чиабаттой, о чём нам с гордостью сообщила официантка, однако принесли круглый пшеничный хлеб. Я заказала волжского судака, а мне принесли сома)) Я сказала об этом девушке, но она заверила, что это судак. Пришлось объяснять ей разницу между этими рыбами)) Эх! Не заладилось у нас с этим лучшим в городе местом!
Уже в темноте мы вышли на знакомую нам улицу Карла Маркса и пошли к водонапорной башне. Вечер ещё только начинался, так что решили прогуляться. У башни блоками лежит брусчатка, будут делать ремонт, а вот в парке Гайдара реконструкция закончена.
Мы с удовольствием по нему прошлись. Аллеи хорошо освещены, много народа гуляет. Приятное, современное место. А дальше мы купили продуктов на завтрак и поехали отдыхать в отель. Завтра едем Болдино!
23 октября
Большое Болдино, Львовка, усадьба Пашковых.
Мы с Димой ездили в Михайловское в 2022 году, путешествуя в Псков. Отчет об этой замечательной поездке здесь Путешествие на авто в Псков, Пушгоры и Изборск. Май 2022
Но как же далеко друг от друга находятся Михайловское и Болдино! 1258 км! Вот так вот! Конечно, Александр Сергеевич ездил в Болдино из Москвы, но и оттуда дорога неблизкая 600 км. Хотя поэт любил путешествия, много ездил по России. Не смущали его не только расстояния, но и ужасные дороги.
“Окоп с каждой стороны без канав, без стока для воды; таким образом дороги являлись ящиком, наполненным грязью; зато пешеходы идут весьма удобно по совершенно сухим тропам вдоль окопов и смеются над увязшими экипажами”, – писал Пушкин своей жене.
Сейчас от Арзамаса до Болдино можно доехать примерно за 2 часа. Мы хотели переночевать там, чтобы не спеша посмотреть все пушкинские места и усадьбы. Стали искать гостиницу и поняли, что останавливаться в Болдино не хотим. Что-то тамошние отели нас не вдохновили. Что касается кафе, то негативных отзывов нашли очень много. Случайно прочитала, что в 40 минутах езды от Болдино находятся развалины усадьбы Пашковых с прекрасным парком и гостевым домом. Своего сайта у гостевого дома нет, но есть телефоны: +7(908)732-32-22 и +7(908)754-76-27. Мы забронировали номер, я спросила об ужинах и завтраках. Еду здесь нельзя заказать, но в доме есть кухня и всё необходимое. Покупайте продукты и готовьте сами. Горячая вода есть, но туалет общий на этаже. Мы будем единственными гостями на втором этаже, так что туалет целиком наш)) Ну что, рискнём? И мы рискнули)) Забегая вперёд, скажу, что усадьба Пашковых была самым чудесным местом этого дня.
С утра шёл дождь. Мы позавтракали, заварили чай в термосе и поехали. (Портрет кисти О.А. Кипренского).
Александр Сергеевич из Москвы до Болдино добирался три дня: Владимир, Муром, Арзамас. 3 сентября 1830 года он прибыл в поместье, чтобы вступить во владение сельцом Кистенёво (частью Болдино), заложить его и получить деньги на свадьбу и приданое.
“Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает,”– пишет поэт своему другу Плетнёву.
Оформление собственности заняло больше времени, чем рассчитывал Пушкин, а тем временем с юга на Россию надвигалась эпидемия холеры. Появились карантины и вырваться в Москву к невесте стало невозможно. Так что вместо нескольких недель, Александр Сергеевич провёл в Болдино три месяца. Помните мучительные месяцы в самоизоляции? Пушкин сумел обратить тоску одиночества во вдохновение. Хотя, книг он взял с собой мало, от тоски Александр Сергеевич не умер и не сошёл с ума. Он писал невесте:
“Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду; ус да борода — молодцу похвала; выду на улицу, дядюшкой зовут. 2) Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. (Пушкин любил писать лёжа). Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо.”
Интересно, что письма доходили в Болдино проколотыми.
В конверте делали дырку, чтобы через неё окурить парами серы содержимое. Пушкин пишет другу:
“Не можешь вообразить, как неприятно получать проколотые письма: так шершаво, что не возможно ими подтереться — anum расцарапаешь.”
Конечно Александр Сергеевич порывался прорваться через череду карантинов, но удалось доехать только до Севаслейки – между Муромом и Арзамасом, там солдаты его развернули. Он очень беспокоился о своей невесте, холера дошла до Москвы:
“Въезд в Москву запрещён, и вот я заперт в Болдине. Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне, несмотря на то что вам этого не хочется. Скажите мне, где вы? Уехали ли вы из Москвы? <…> Я совершенно пал духом и право не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. Но не правда ли, вы уехали из Москвы? Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно.”
Только в самом конце ноября поэт получил бумаги, необходимые для проезда в Москву. Но переезжая речку Азанку, тяжело нагруженная карета рухнула вместе с мостом в реку. Пришлось звать мужиков и возвращаться в усадьбу.
Только 5 декабря Александр Сергеевич оказался в столице.
Сколько же всего написано за это время! Из письма Плетнёву:
“Скажу тебе (за тайну) что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: Скупой Рыцарь, Моцарт и Салиери, Пир во время Чумы, и Д.<он> Жуан. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё: (Весьма секретное) Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся — и которые напечатаем также Anonyme.”
Очень жалели мы, когда ехали по холмистой дороге, что не пришлась наша командировка на сентябрь.
Не увидели мы “пышное природы увяданье.” Деревья уже стояли голыми, а над дорогой нависал туман, шла морось. Ничего вокруг не видно, всё в серой пелене. В Лукоянове у дороги увидели трогательный памятник Пушкину.
В Ужовке зашли в “Пирожковую.” (Точка А на карте). Отличные пирожки и местный хлеб купили.
В селе Большое Болдино мы проехали мимо Дома Советов с вальяжным Лениным перед входом.
Остановились возле церкви Успения. (Точка В на карте). Её построил дед поэта, а при советской власти разрушили колокольню и верхнюю часть храма. Восстановили церковь к 200-летию Пушкина.
Выйдя из машины, мы сразу почуяли недоброе. Кругом кучи земли и брусчатки.
Мы обошли пруды. Любовь чиновников к поэту вылилась в форме плаката.
Раньше здесь наверняка красовалась надпись: “Слава КПСС!” Мы подошли к усадьбе и с грустью прочли, что дом и парк закрыты на реконструкцию до 31 декабря.
Вот и всё. Такого мы не могли предположить. Побрели обратно к церкви мимо исполинского памятника, в котором с трудом признали Александра Сергеевича.
Мимо такого вот бессмысленного монумента.
Когда Дима увидел эти деревянные фигуры, то жалобно сказал: “Юля, давай вернёмся в Арзамас…”
Прямо как в пословице: “Один глаз на нас, другой в Арзамас.”)) Впечатление, конечно, мы получили пугающее, но сдаваться не хотелось.
Едем во Львовку! (Точка С на карте). Это имение старшего сына поэта Александра Александровича находится всего в 15 минутах езды. Дождь всё моросил, но нас спасали дождевики. Во Львове тоже идёт реконструкция, но в парке можно было погулять.
Это место нам сразу понравилось тишиной и покоем. Усадебный дом построили по указанию Натальи Николаевны Пушкиной и посадили перед ним четыре сосны в честь детей поэта. Церковь возле усадьбы Александр Александрович построил по просьбе крестьян.
Школа тоже содержалась на его деньги.
Старший сын поэта выбрал карьеру военного и дослужился до чина генерала.
Он сражался на Крымской и Балканской войнах, был награждён золотым оружием за храбрость.
Глядя на портрет бравого генерала в гусарском мундире, трогательно читать строки, написанные его бабушкой в далёкие годы его детства:
“Рыжим Сашей Александр очарован, всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию; уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь.”
(“Рыжий Саша” – это Александр Александрович). Так мать поэта описывала чадолюбие своего сына.
Мы прогулялись по усадебным аллеям и сильно продрогли.
Пора было доставать пирожки и чай. Пикник решили устроить в роще Лучинник. (Точка D на карте).
Здесь лес и родник. Говорят поэт спас эту рощу от вырубки. Увещевал мужиков подождать, пока деревья вырастут, а то они тонкие как лучинки. Мы спустились к роднику.
Вода в нём очень вкусная. Постоянно подъезжали люди с канистрами, набирали водичку. Мы похвалили родник, разговорились, посетовали, что не попали в Болдино. Один из местных мужчин сказал, что ремонт собирались ещё летом закончить. Теперь перенесли дату на декабрь. Так что, дорогие читатели, если соберётесь ехать по Пушкинским местам, уточняйте, открыты ли они.
А мы попили чай с пирожками и прогулялись по роще. Места здесь овражистые, так что приходится идти крюками, чтобы не спускаться в заваленные лесом низины. Дима нашёл семейку груздей. Уже совсем холодно, а под листьями ещё растут грибы.
Только мы вышли к машине, как позвонили из отеля, беспокоились, что же мы не едем. Время-то уже 15 часов. Я сказала, что выезжаем к ним, только в магазин заскочим. В Болдино купили на ужин спагетти, сыр, песто, вино, закусок. Пока ехали, видели самостоятельных гусей и стайку породистых уток.
Через 45 минут мы стояли перед воротами в усадьбу. (Точка Е на карте).
Посигналили, и к нам вышел сторож Алексей, житель деревни Ветошкино, открыл ворота. Пока ехали до гостевого дома, увидели руины усадьбы и ахнули.
Стоит замок в мёртвом парке в клубах тумана. Просто фильм ужасов! Скорее захотелось там погулять. Место нам понравилось сразу!
А вот и наш дом на сегодня.
Рядом сторожка с бодрым охранником))
Мы вошли в дом, поднялись в номер. Богато!
Потом рассмотрим всё подробно, а сейчас бросили вещи и побежали в парк. Темнеет быстро!
Мы были в доме Пашкова в Москве.
Этот дворец построили по заказу сына денщика Петра I, офицера Семёновского полка Петра Пашкова. Стоит он на самом высоком месте в центре столицы, так что, находясь во дворце, можно смотреть на Кремль сверху вниз. По воле Михаила Булгакова Воланд и Азазелло озирали Москву, стоя на самом верху Дома Пашкова.
"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краёв.”
Чтобы пройти в дом Пашкова бесплатно, нужно записаться в Российскую государственную библиотеку. Дом Пашкова принадлежит библиотеке. Имея Российский паспорт, сделать это можно за 10 минут в главном здании библиотеки. Получив билет, можно пройти в дом Пашкова,
осмотреть залы первого этажа,
попить кофе в кафе с видом на Кремль.
Кафе с таким классным видом в Москве больше нет! (Если интересуют подробности, пишите).
Теперь мы оказались в усадьбе Александра Васильевича Пашкова, генерала, командира гусарской дивизии.
Богатый был род! Дом начали строить в 1828 году, а окончательно ансамбль сформировался только к 1868 году.
На первом этаже замка находилось 10 бальных залов!
Из кабинета хозяина вела винтовая лестница в огромный подвал, где можно было переодеться, сесть на коня и поскакать на охоту.
Залы дворца были украшены мрамором и дубом, на второй этаж вели великолепные лестницы. Под террасой находился винный погреб, на чердаке – зимний сад.
Читая о былом великолепии замка, мы обходили его руины. В вечернем полумраке выглядел он мистически и немножко зловеще.
Когда стало казаться, что сейчас из тумана появится инфернальная братва почище Азазелло, мы вернулись в дом.
Это зимний дом усадьбы. На первом этаже 2 номера для гостей, кухня, столовая, гостиная.
На втором – три комнаты для гостей. Ковры, мебель, занавески, гжель, цвет стен – всё это удивительно не сочетается.
Видно, что старались сделать уютно и стильно, но что-то пошло не так.
Кстати, если убрать безобразные картины со стен, то интерьеры только выиграют. Однако возможность переночевать в парке старой усадьбы, в тишине и покое многого стоит. Точнее, не так уж много)) Когда мы приехали, сторож вынес терминал, и мы заплатили картой 3000 рублей.
Интернет ловится плохо. Когда я оказалась у окна на втором этаже, посыпались сообщения. Конечно, мы же далеко от города.
Мы были одни в огромном доме, посреди огромного парка! Честно говоря, радовало, что рядом есть сторожка, где живёт Алексей))
На кухне много посуды, но вся она старая, как на даче, куда свезли старьё.
Приборы такие же как посуда. Приготовили спагетти, открыли вино, сели ужинать в столовой.
Сегодня был прекрасный день!
Тут приехали наши соседи по дому. Странные парни. Они по очереди заходили в столовую и смотрели на нас не здороваясь. Мы всякий раз желали им доброго вечера первыми, после чего те уходили. Было парней трое. Они расположились в гостиной с пивом, пока мы ужинали. Ужасно хотелось узнать, кто они? На любителей поэзии Пушкина не похожи)) Выглядят как рыбаки или охотники. Но вступать с ними в беседу желания не было. Мы поднялись к себе в номер и подумали, что парни будут куролесить до ночи. Однако, нет. Они поужинали, посмотрели телевизор и затихли. Мы тоже долго не засиделись. Перед тем как заснуть, пришлось встать и пройти к противоположной от кровати стене, чтобы погасить ночник. Гениальная планировка))
24 октября
Усадьба барона Жомини.
Кровать при каждом движении скрипела и ходила ходуном, узенькое одеяло было одно на двоих, но мы выспались! Соседи наши уехали часов в 7 утра, так что утром мы снова оказались одни. А за окном нас ждал сюрприз!
Наступила зима! Хорошо, что Дима перед поездкой зимнюю резину поставил. Мы подумали, что здесь было бы здорово отметить Новый Год большой компанией! Но до праздников ещё далеко, а нам сегодня нужно вернуться в Арзамас и приступить к работе.
В туалете было только жидкое мыло. Хорошо, что мы догадались купить шампунь. Полотенца здесь были.
Мы позавтракали и перед отъездом решили пройтись по зимнему парку, который переходит в лес.
Тропинки стали скользкими, так что спуститься с крутого косогора к реке Пьяне было очень трудно.
Началась метель.
Мы пытались отыскать старые липовые аллеи. Нашли, но всё сильно заросло молодым лесом. Когда вышли к дому, к нам подошёл сторож и сказал, что открыл для нас музей.
Здорово! Музей находится в гроте, где раньше был ледник. С интересом прочитали историю усадьбы и её владельцев. Старые дубовые панели восхитительны.
Чайники в отличном состоянии))
Было интересно. Мы собрались уезжать, а наш мохнатый охранник не вышел из-под ёлки нас проводить)) У него там сухо и уютно.
Когда погрузили вещи в машину, спросили у Алексея, как погибла усадьба. Он рассказал, что когда в 90-е из усадебного дома переехал сельскохозяйственный техникум, его купили какие-то “москвичи”. Застраховали, всё ценное вывезли, усадьбу подожгли, ещё и страховку получили. Катастрофа!
Мы выехали из ворот усадьбы, минуя великолепную Предтеченскую церковь.
Жаль, что она была закрыта. Вообще, уезжать не хотелось. Здесь можно ещё целый день гулять по окрестностям. Если бы довелось вернуться сюда, то взяла бы с собой кофе, чай, пледы, составила бы меню на несколько дней и позвала бы компанию друзей!
Уже через 10 минут мы стояли у ворот, ведущих к усадьбе барона Жомини. (Точка F на карте).
Посигналили, потом позвонили по номеру +7(908)754-76-27 (написан на стенде). Нам сказали, что машину нужно припарковать и идти в сторону усадебного дома. Нас встретит охранник и возьмёт деньги за посещение.
Мы так и поступили, прошли пасеку, какую-то бутафорскую мельницу и вышли к усадьбе. Здесь охранник взял с нас по 400 рублей, пояснил что и где в парке находится. Сказал, что в дом заходить нельзя, так как там живёт хозяин здешних мест В.С. Лавров, глава холдинга “Синь России”. Исходя из названия, мы предположили, что холдинг производит и сбывает водку, но оказалась, что В.С. Лаврову принадлежит гипсовый завод. Это объяснило обилие статуй в усадьбе Пашковых))
Мы обошли усадьбу, которая стоит на высоком берегу реки Пьяны.
От дома к речке круто спускается липовая аллея. Мы даже не рискнули по ней идти. Скользко!
Дом напоминает шале, и неспроста. Антуан-Анри Жомини родился в Швейцарии.
Он работал сотрудником в банке Парижа, когда понял, что его истинное призвание – военная служба. После французской революции 1798 года он вернулся домой и поступил в армию. У юноши явно был талант к службе, он изучил теорию военного дела, сам написал работу по военному искусству, и оказался приглашённым в штаб Наполеона. Так и служил теперь уже барон Жомини императору Франции до 1813 года, когда служебные интриги не позволили ему получить очередное воинское звание. Обиженный барон, не долго думая, перешёл на службу к императору Александру I, получил чин генерал-лейтенанта и вступил в Париж уже вместе с российской армией)) Интересно, что портрет барона красуется в Военной галерее Зимнего дворца, хотя в 1812 году хитрый швейцарец воевал на стороне нашего противника))
Землю под имение барону пожаловал Александр I, при Николае I Жомини участвовал в создании военных учебных заведений, обучал наследника престола (будущего Александра II) военной стратегии. Бюст этому незаурядному человеку стоит рядом с домом.
А перед фасадом мы с интересом рассмотрели бюст нынешнего хозяина усадьбы В.С. Лаврова.
Мы прогулялись по парку мимо прудов, вышли к речке и замёрзшие вернулись к дому.
Возле усадьбы стоит стенд, который демонстрирует убранство комнат нового хозяина.
Тут мы поняли, чья рука оформляла интерьеры в гостевом доме)) Усадьба Пашковых принадлежит В.С. Лаврову. Мы от всего сердца пожелали процветания холдингу “Синь России”. Вдруг удастся воссоздать замок Пашковых.
Дорога в Арзамас была не такой туманной, как вчера. Так что мы смогли полюбоваться холмистыми далями.
В селе Ульяново заскочили в “Пирожковую”. (Точка G на карте). Очень здесь вкусный пирожки и хлеб. А дальше были несколько рабочих дней и возвращение в Москву по трассе М 12. Перед выездом из города купили на рынке солёных грибов. Отличный сувенир!
Желаю вам интересных путешествий. Надеюсь, мой отчёт вам пригодится.
Здесь я использовала свои и Димины фотографии. Некоторые снимки нашла в интернете.