Как беженцу съездить в Россию

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как беженцу съездить в Россию

Сообщение Mumr » 25 июл 2024, 18:24

Исходные данные: несколько лет назад я приехал в Канаду и подался на беженство. Пока нахожусь здесь в статусе PR (permanent resident). Скоро буду получать гражданство этой страны.
На руках у меня есть внутренний росс паспорт, но уже просрочен, так как 45 лет уже прошло, а я его обновить не смог так как находился в Канаде.
Загран паспорта на руках вообще нет, так как когда я подавал на беженство, его у меня забрали в иммиграции. Он тоже уже давно просрочен. Остались только копии этого заграница.

Вопрос — когда я получу канадское гражданство, могу ли я полететь в РФ? Ведь если я просил беженство в Канаде из-за угрозы в РФ, то мне в эту страну нельзя. Или по получении канадского паспорта уже бояться нечего и можно ездить в страну исхода?
Если можно, то по какому паспорту — канадскому, просроченному внутреннему РФ или просроченному загранпаспорту (копии)??
Могут ли в будущем возникнуть проблемы если я например посещу РФ, потом обратно вернусь а мне скажут ты же бежал оттуда мы тебя приютили теперь ваш канадский паспорт аннулирован.
Хотелось бы посетить РФ но чтобы об этом не было отметок в канадском паспорте. Может стоит тогда сначала в Беларусь или Казахстан по канадскому паспорту а оттуда уже на поезде/машине? Тогда возникает вопрос с просроченным паспортом РФ и отсутствием загранпаспорта. Может когда прилечу в Беларусь или Казахстан пойти в консультсво РФ? Чтобы восстановить документы для вьезда в РФ? Что вообще скажут в консульстве когда увидят мои просроченные на несколько лет паспорта?
Когда я буду возвращаться в Канаду обратно, пограничники увидят мои приезд/отьезд в/из РФ? Есть ли какая-то база о пересечениях границ?
Mumr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
посольство Канады

Re: Как беженцу съездить в Россию

Сообщение snoop » 25 июл 2024, 21:49

Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Или по получении канадского паспорта уже бояться нечего и можно ездить в страну исхода?

Это вам надо изучить законодательство Канады о гражданстве. А именно - предусмотрена ли там возможность лишения гражданства за обман при его оформлении.
С другой стороны - та угроза, которая вам была ранее, на момент получения гражданства может и не существовать...
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Хотелось бы посетить РФ но чтобы об этом не было отметок в канадском паспорте. Может стоит тогда сначала в Беларусь или Казахстан по канадскому паспорту

Казахстан - не вариант. Вы туда можете въехать как канадец без визы, но при попытке выехать в РФ возникнет вопрос: "а как вы, уважаемый, сюда попали?"
Можете прилететь в Беларусь по безвизу (нужно именно прилететь из любой страны, кроме РФ). Проблема в том, что этих "любых" стран весьма немного. Потом у вас есть 10 дней на пребывание без регистрации (или 30 с регистрацией), чтобы как россиянину смотаться в РФ, получить там паспорт внутренний (загран не успеете) и вернуться. Проблема в том, как пробираться в Россию, паспорт то просрочен, билет не купить на него. Обратно в Беларусь проще, паспорт новый будет.
Второй вариант - сесть на самолёт в Минск из условного Стамбула как канадец, но на прилёте предъявить просроченный российский паспорт. По межгосударственному соглашению гражданин РФ может таким образом въехать в Беларусь разово, с целью следования в РФ. Полагаю, что и справку какую дадут, с которой сможете билет в РФ купить. В этом случае в России можно будет и загран оформить, так как не будете ограничены временем.
Дальше - с заграном смотрите темы про путешествие с двумя паспортами. А без заграна путей два: по внутреннему РФ вылет в Казахстан или Кигризию, на прилёте предъявляете канадский. И потом по нему же улетаете дальше. С Беларусью такой номер не пройдёт из-за "Союзного государства", а с Арменией - из-за того, что канадцам туда нужна виза.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Любопытный путешественник » 26 июл 2024, 18:19

Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Если можно, то по какому паспорту — канадскому

Нельзя. В Россию гражданам Канады нужна виза, но визу гражданам России не выдают (вас же гражданства России не лишили?).
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Хотелось бы посетить РФ но чтобы об этом не было отметок в канадском паспорте.

Не будет, см. выше.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Может стоит тогда сначала в Беларусь или Казахстан по канадскому паспорту а оттуда уже на поезде/машине?

Пересечение наземной границы Белоруссия-Россия только для граждан России/Белоруссии. А поскольку документов у вас нету, то и гражданином вас признать не смогут и могут отправить обратно со штрафом/депортацией (ну, если поймают).
Казахстан - в теории рабочий вариант (наземная граница, естественно, авиакомпания вас не повезёт), если Казахстан вы покинете как гражданин Канады, а на границе России заявите о гражданстве России и утерянных документах. Теоретически, не пустить вас не могут, но придётся подтверждать личность, что займёт много времени. И это, если Казахстан вас выпустит.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Может когда прилечу в Беларусь или Казахстан пойти в консультсво РФ?

Там можно получить справку на возвращение (с копиями документов и просроченным паспортом будет легче), с которой ваше дальнейшее путешествие в Россию (см. выше) будет в разы комфортнее.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Что вообще скажут в консульстве когда увидят мои просроченные на несколько лет паспорта?

Что нужно подтвердить гражданство России, процедура стоит денег и времени. Потом в этом же консульстве можно получить загранпаспорт.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Когда я буду возвращаться в Канаду обратно, пограничники увидят мои приезд/отьезд в/из РФ?

Ну, если вы покажете им загранпаспорт России, то да. В канадском паспорте штампов из России у вас быть не может (см. выше). Могут быть только штампы Казахстана/Армении/Белоруссии/... Общей базы, естественно, нет.
Самый простой вариант, на мой взгляд - получить или справку на возвращение (дешевле и быстрее), или восстановить загранпаспорт (дороже и дольше).
Любопытный путешественник
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Mumr » 29 авг 2024, 08:28

Спасибо за ответы!
Получается у меня всего один путь - я прилетаю из Канады в Минск или Астану, из выхода самолета показываю канадский паспорт, мне там ставят отметку, что я прилетелел в Белоруссию/Казахстан. Далее я иду в консульство РФ, показываю устаревшие документы - паспорт РФ и загранпаспорт и говорю что мне нужна справка на возвращение. У них в консульстве возникнет вопрос - а как вы вообще оказались в Белорусии/Казахстане, по каким документам, если эти уже давно устарели?
Как долго мне будут делать эту справку?
Как долго мне можно оставаться в Белорусии/Казахстане как гражданину Канады?
Mumr
новичок

Сообщение Любопытный путешественник » 30 авг 2024, 16:58

Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:У них в консульстве возникнет вопрос - а как вы вообще оказались в Белорусии/Казахстане, по каким документам, если эти уже давно устарели?

В теории, консульство не должно задавать подобные вопросы.
В Казахстане я не вижу проблемы показать канадский паспорт, если вдруг спросят.
Два гражданства в России допускаются и не запрещены.
В Белоруссии в теории тоже, но я там не уверен, как отнесутся к вашей просьбе о справке для возвращения через границу Белоруссия-Россия, которой, де-юре нет.
И логистика перелёта в Казахстан из Канады в разы проще.
Со справкой на возвращение вы можете и на самолёте полететь из Казахстана в Россию. На регистрации показываете справку и паспорт, на выезде из Казахстана показываете казахским пограничникам канадский паспорт, по которому въезжали, на въезде в Россию - справку.
Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:Как долго мне будут делать эту справку?

По идее, со старыми документами должны сделать быстро (один или несколько дней), в крайнем случае понадобятся два свидетеля.
Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:Как долго мне можно оставаться в Белорусии/Казахстане как гражданину Канады?

Смотрите соответствующие визовые сайты.
Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:Получается у меня всего один путь - я прилетаю из Канады в Минск или Астану

Ну не совсем, вы можете получить загранпаспорт в консульстве в Торонто. Поскольку действующих паспортов у вас нет, то придётся записаться на "удостоверение наличия гражданства России" - это до 3 месяцев. А потом, с положительным ответом, - на получение загранпаспорта.
Или получить справку на возвращение в консульстве Торонто.
почетный путешественник

Сообщение Mumr » 01 сен 2024, 07:42

спасибо за ответы!
вновь возникают вопросы...
В Белоруссии в теории тоже, но я там не уверен, как отнесутся к вашей просьбе о справке для возвращения через границу Белоруссия-Россия, которой, де-юре нет.

нет границы? то есть я могу купить билет на поезд Минск-Москва и никто у меня не спросит никаких документов?

На регистрации показываете справку и паспорт, на выезде из Казахстана показываете казахским пограничникам канадский паспорт, по которому въезжали, на въезде в Россию - справку.

зачем на выезде из Казахстана показывать канадский паспорт? Они же сделают отметку, у меня же как раз вся цель этой истории - не показывать канадскому правительству что я возвращаюсь в РФ

вы можете получить загранпаспорт в консульстве в Торонто

если я так сделаю, канадское правительство узнает что я сделал паспорт РФ? опять же, цель истории - чтобы н узнали.
и еще - если я все таки сделаю - определяют ли при сканировании в аэропорту, что у меня в багаже или при мне есть какой то паспорт? может завернуть в фольгу там или свинец какой нибудь?) никогда об этом не задумывался

и еще один вопрос - при получении канадского паспорта беженская история стирается или нет? если да, то все прыдудщие вопросы вообще аннулируются, потому что если стирается то я могу напрямую посещать РФ без опасений
Mumr
новичок

Сообщение vlil » 01 сен 2024, 19:15

Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:канадское правительство узнает что я сделал паспорт РФ?

1. Канадское правительство не узнает. Узнает оно когда вы этот паспорт предъявите на границе или регистрации на рейс.
2. И это не запрещено, гражданства РФ вас никто же не лишал.
3. Вам не разрешено ехать в РФ (да и то не факт).
4. Но вам не запрещено ехать в любую другую страну, в т.ч. безвизовую для граждан РФ.
Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:при получении канадского паспорта беженская история стирается или нет?

История конечно никуда не стирается. Но после получения гражданства - лишить оного ой как не просто...
В общем вы ИМХО перебдеваете. Хотя понятно почему... ну да ладно, не мое дело.
Летите через Штаты, ИМХО никто о вашем российском паспорте, который вы предъявите в США на регистрации вместе с канадским, оттуда сообщать не будет. Оформят I-94 как канадцу, и ее в Канаду и передадут. Хоть в Казахстан, хоть еще куда.
vlil
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Любопытный путешественник » 03 сен 2024, 16:35

Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:то есть я могу купить билет на поезд Минск-Москва и никто у меня не спросит никаких документов

На форуме есть тема про эту границу, прочитайте, если планируете пересекать. Кратко: с т.з. Белоруссии границы нет, с т.з. России граница есть, но документы у граждан России проверяют очень формально.
Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:Они же сделают отметку, у меня же как раз вся цель этой истории - не показывать канадскому правительству что я возвращаюсь в РФ

Какую отметку? Что вы вылетели из международного аэропорта в Казахстане? Ну вылетели и вылетели. Что в этом такого?
Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:если я так сделаю, канадское правительство узнает что я сделал паспорт РФ? опять же, цель истории - чтобы н узнали.
и еще - если я все таки сделаю - определяют ли при сканировании в аэропорту, что у меня в багаже или при мне есть какой то паспорт? может завернуть в фольгу там или свинец какой нибудь?) никогда об этом не задумывался

Слишком заморачиваетесь, имхо. Но, опять же, если к вам есть интерес со стороны спецслужб, то это другой разговор...
vlil писал(а) 01 сен 2024, 19:15:Летите через Штаты, ИМХО никто о вашем российском паспорте, который вы предъявите в США на регистрации вместе с канадским, оттуда сообщать не будет. Оформят I-94 как канадцу, и ее в Канаду и передадут.

Плохая идея. Оригинальную I-94 по прилёту оформят на канадца, а вылетит из США россиянин. На форуме было сообщение о проблемах, связанных с такой ситуацией.
почетный путешественник

Сообщение vlil » 03 сен 2024, 18:17

Любопытный путешественник писал(а) 03 сен 2024, 16:35:Оригинальную I-94 по прилёту оформят на канадца, а вылетит из США россиянин

Да, тут возможна засада...
Я не понял, почему ТС так боится наличия паспорта РФ. Это совершенно не запрещено, хоть вы трижды беженец. Гражданство от этого никуда не делось. Ехать - да типа нельзя... однако судя по скорому получению уже канадского гражданства - беженскому кейсу минимум лет несколько. За это время обстоятельства могли измениться, не?
И да, Казахстан выглядит самым подходящим путем. С Беларусью возникает проблема выезда, по канадскому паспорту по земле в РФ никак нельзя. Да и добраться в Беларусь - тот еще квест.
vlil
путешественник

Сообщение Curly3003 » 03 сен 2024, 18:35

Любопытный путешественник писал(а) 30 авг 2024, 16:58:вы можете получить загранпаспорт в консульстве в Торонто. Поскольку действующих паспортов у вас нет, то придётся записаться на "удостоверение наличия гражданства России" - это до 3 месяцев. А потом, с положительным ответом, - на получение загранпаспорта.

Мне кажется, это самый адекватный путь, чем все остальные истории и варианты, т.к.
vlil писал(а) 01 сен 2024, 19:15:гражданства РФ вас никто же не лишал
и
vlil писал(а) 01 сен 2024, 19:15:вам не запрещено ехать в любую другую страну, в т.ч. безвизовую для граждан РФ.

vlil писал(а) 03 сен 2024, 18:17:Да и добраться в Беларусь - тот еще квест.

Хм, предложения выше по маршрутам в РФ - тоже те еще квесты ))
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 27

Сообщение vlil » 03 сен 2024, 19:01

Curly3003 писал(а) 03 сен 2024, 18:35:предложения выше по маршрутам в РФ - тоже те еще квесты

Да ладно. Через Казахстан вообще никаких проблем, регулярно пользуемся ибо из Астаны близко до родного города.
vlil
путешественник

Сообщение jumanjaro » 01 сен 2025, 14:24

Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:
Загран паспорта на руках вообще нет, так как когда я подавал на беженство, его у меня забрали в иммиграции.
Вопрос — когда я получу канадское гражданство, могу ли я полететь в РФ? Ведь если я просил беженство в Канаде из-за угрозы в РФ, то мне в эту страну нельзя. Или по получении канадского паспорта уже бояться нечего и можно ездить в страну исхода?
Если можно, то по какому паспорту — канадскому, просроченному внутреннему РФ или просроченному загранпаспорту (копии)??
Есть ли какая-то база о пересечениях границ?
итак после того как вы получили канадский паспорт ваше беженство аннулируется в Канаде. Вы не беженец, а гражданин. Канады. В консульстве РФ в Канаде и даже дав им адрес жительства скажем в США в другом консульстве вашего нахождения вам легко сделают загран паспорт РФ новый. Но на основании внутреннего паспорта РФ! А вот за этим внутренним паспортом, который просрочен, они заставят вас ехать в РФ поскольку спросят военный билет. И свидетельство о рождении.То есть проблемы с ГУ МВД РФ у вас могут появиться когда вы приедете назад в РФ чтобы менять внутренний паспорт а не при отъезде из Канады. А просросроченный загранник РФ никто вам не отдаст вы имеете право на новый загранпаспорт в консульстве РФ. PS Очень много людей из РФ имеют два действительных загранпаспорта один на 5 другой на 10. Один отдают а другой оставляют и по идее можно с ним разъезжать после конфискации первоого с 50% риском быть пойманным по биометрии. Во время нахождения в статусе просителя азиля ! поэтому в ЕС сейчас вводят контроль внутри стран Шенгена. И будь у вас второй действительный паспорт проблем бы не было с перемещениями и с поездкой в РФ по этому паспорту. 45 лет дату замены паспорта придумали они для вас не просто так. В консульстве могут вам даже бесплатный билет в РФ подарить по такому случаю. РФ вообще то говоря остаётся для вас небезопасной страной по смыслу Конвенци́и. В том то и дело что это обычно вопрос добровольного уничтожения вами всех документов страны исхода. А теперь вы будете их восстанавливать. Можно пойти по пути отсутствия внутреннего паспорта и запросов в консульство. Но все равно вам то нужно приехать в РФ, а не в Африку и Латинскую Америку а тут в РФ везде вам опять будет нужен внутренний паспорт. Если речь идёт о счёте в банке, акциях, недвижимости и пр.
jumanjaro
участник

Сообщение vlil » 01 сен 2025, 21:08

jumanjaro писал(а) 01 сен 2025, 14:24:В консульстве РФ в Канаде и даже дав им адрес жительства скажем в США в другом консульстве вашего нахождения вам легко сделают загран паспорт РФ новый

Верно
jumanjaro писал(а) 01 сен 2025, 14:24:Но на основании внутреннего паспорта РФ! А вот за этим внутренним паспортом, который просрочен, они заставят вас ехать в РФ поскольку спросят военный билет.

Чушь. Покажет копию заграна и/или просроченный внутренний паспорт, пройдет процедуру подтверждения гражданства (3 месяца плюсом к оформлению паспорта), и получит новенький загран. Никто никуда ехать не заставит.
vlil
путешественник

Сообщение jumanjaro » 01 сен 2025, 22:01

vlil, речь идёт о внутреннем паспорте. Который он не получит. У человека остаются имущество в рф и сложно сказать сможет ли он даже нотариальную доверенность оформить на родственника по загранпаспорту, минуя консульство РФ. Он получит через месяца четыре-шесть через консульство только загранпаспорт. С которым сможет приехать в РФ где сделать новый внутренний паспорт. Обычно же консульство спрашивают внутренний паспорт и по нему оформляют загран. Иными словами процедура эта не так проста как кажется. А при оформлении внутреннего паспорта в РФ спросят военник, а если нет то справку из военкомата.
jumanjaro
участник

Сообщение vlil » 01 сен 2025, 23:57

jumanjaro писал(а) 01 сен 2025, 14:24:вам легко сделают загран паспорт РФ новый. Но на основании внутреннего паспорта РФ!

Это я что ли писал? Некошерно это, на лету переобуваться... ну или вы сами за полетом своей мысли не следите.
Мне-то пофиг, но кого-то может в заблуждение ввести.
vlil
путешественник

Сообщение jumanjaro » 02 сен 2025, 23:05

Это не полет мысли а реальность. Для оформления заграна консульства просят российский внутренний паспорт. Когда им скажут что его нет я вообще не в курсе что они прдумали. Вы вот рассказываете что у них есть времянка. Но суть такая что процедура эта явно не очень приятная для беженца, а если есть уголовные дела то даже в консульство идти смысл. Но тема не очень раскрыта если есть уголовные дела и преследование от РФ и беженство и при этом есть в РФ имущество. А внутреннего паспорта РФ, а иногда и загранпаспорта РФ человека госслужащие РФ лишили по факту без волеизъявления его о выходе из гражданства РФ. Поэтому очень странно что Чичваркин хвастается что он гражданин только РФ, когда по идее то должен быть только гражданином Британии. Если конечно на полставки он не работает в консульстве РФ.
Последний раз редактировалось jumanjaro 02 сен 2025, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
jumanjaro
участник

Сообщение vlil » 02 сен 2025, 23:20

jumanjaro писал(а) 02 сен 2025, 23:05:я вообще не в курсе

Ну так и не сочиняйте.
vlil
путешественник

Сообщение jumanjaro » 03 сен 2025, 01:32

vlil, а что это вы выдергиваете цитатки типа какой то я случайный врунишка. То что консульства РФ выдает загран на замену как счастье этакое и лишает внутреннего паспорта это нормально разве ? Многие действия человек не сможет сделать без внутреннего паспорта за которым его вынудят ехать в РФ. Ещё раз говорю просрочка внутреннего паспорта равна отсутствию паспорта. И они подлавливают всех 45 ягодка опять на том что нужно сделать новый документ. Как в РФ, так и вне РФ. Если есть уголовные дела в РФ то смысла дёргаться мало. И лишаете себя возможность достать и показать. Соответственно нет внутреннего паспорта и хрена ехать в РФ за ним и вообще иметь второй паспорт РФ после натурализации через беженство. и ООН и беженская конвенция про это верно говорят что в принципе не хрена ехать и не хрена иметь. Поэтому и проводят конфискацию паспорта с самого начала процедуры. Поскольку даже год срока по идее не стоит дивайса. А многие страны типа Лихтенштейна вообще не признают двойное гражданство.
jumanjaro
участник

Сообщение Curly3003 » 03 сен 2025, 10:48

jumanjaro писал(а) 03 сен 2025, 01:32:что это вы выдергиваете цитатки типа какой то я случайный врунишка.

Никто ничего не выдергивает из Ваших сообщений. Вы реально пишете какую-то пургу, даже не подкрепленную личным опытом, а нахватанную из каких-то дворовых сплетен.
jumanjaro писал(а) 03 сен 2025, 01:32:То что консульства РФ выдает загран на замену как счастье этакое и лишает внутреннего паспорта это нормально разве ?

Консульства РФ не выдают внутренние паспорта потому что они банально не нужны проживающим за рубежом.
jumanjaro писал(а) 03 сен 2025, 01:32:А многие страны типа Лихтенштейна вообще не признают двойное гражданство.

А это ту при чем?
jumanjaro писал(а) 02 сен 2025, 23:05:Для оформления заграна консульства просят российский внутренний паспорт.

Да никогда, не сочиняйте.
jumanjaro писал(а) 01 сен 2025, 22:01:Обычно же консульство спрашивают внутренний паспорт и по нему оформляют загран.

Опять бред.
jumanjaro писал(а) 01 сен 2025, 14:24:Очень много людей из РФ имеют два действительных загранпаспорта один на 5 другой на 10.

И здесь не владеете информацией - два действительных на 10 лет тоже норма.
jumanjaro писал(а) 01 сен 2025, 22:01:У человека остаются имущество в рф и сложно сказать сможет ли он даже нотариальную доверенность оформить на родственника по загранпаспорту, минуя консульство РФ.

Во-первых, сможет прекрасно через консульство и только с загранпаспортом.
А во-вторых, у вас какой-то непрекращающийся фантазийный поток сознания идет.
Надеюсь, неустойчивые психологически люди не воспримут его в качестве реальности.
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 27

Сообщение vlil » 05 сен 2025, 19:18

Curly3003 писал(а) 03 сен 2025, 10:48:Консульства РФ не выдают внутренние паспорта потому что они банально не нужны проживающим за рубежом.

Они банально не могут этого делать, ибо внутренние паспорта выдает МВД. МИДу такие полномочия не даны.
vlil
путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль