Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: gennady675, Guliver626, Telegram [Bot] и гости: 6

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение lynn-nn » 10 июн 2025, 10:34

Exilencer писал(а) 26 сен 2024, 22:11:В Домодедово вообще самые дотошные пограничники, как я заметил. Меня за последние полтора года там в 100% случаев отправляют на доп проверку от 15 минут до часа, из-за места рождения УССР и наличия второго гражданства. В других аэропортах всегда либо штамп за 10 секунд либо пару вопросов на тему куда летите и зачем и тоже сразу штамп. Один раз только ещё в Шереметьево попросили показать второй паспорт, но тоже пропустили быстро.

Добрый день. Нет ли у вас или других уважаемых форумчан свежей информации о доп.проверках для людей с местом рождения УССР и гражданством РФ при въезде в РФ после отсутствия 2,5 года? Прилет во Внуково через Турцию из Мексики, ПМЖ Мексики. Что смотрят в телефоне, этого не избежать? Ноутбук тоже смотрят? Насколько отягчают "вину" пересечения украинской границы более 5 лет назад? В текущем паспорте украинских штампов нет, а в предыдущих - коллекция.
lynn-nn
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение Exilencer » 10 июн 2025, 10:44

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 10:34:Нет ли у вас или других уважаемых форумчан свежей информации о доп.проверках для людей с местом рождения УССР и гражданством РФ при въезде в РФ

Меня лично последний раз проверяли в марте этого года. После этого ещё не был заграницей. Летели из Домодедово в Израиль через Баку, 4 человека: я, жена, дочь и моя мама. Жена и дочь коренные россиянки - паспорт - штамп - проходите. Меня и маму с местом рождения УССР - на доп проверку. Проходили все через одну кабинку, у всех одинаковые фамилии. На обратном пути все тоже самое, при том что чудесным образом попали на ту же самую пограничницу и она нас даже вспомнила. Сама улыбнулась с этой ситуации, но говорит такие правила. Но обратно все вобще быстро прошло, буквально минут 10.

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 10:34: Что смотрят в телефоне

В первую очередь фотографии и переписки в мессенджерах. Также иногда лезут в записную книжку, вбивают +380 и начинают спрашивать про все номера с данным кодом кто это такой, откуда знакомы, как часто поддерживаете связь и т.д. У меня лично таких номеров несколько десятков, спросили выборочно про несколько и успокоились.

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 10:34:этого не избежать?

Какими-то конкретными действиями вряд-ли. Скорее просто везение или невезение. В телефон лезут далеко не всегда. В большинстве случаев все ограничивается просто вопросами.

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 10:34:Ноутбук тоже смотрят?

Не слышал о таких случаях. У меня тоже не смотрели ни разу, хотя почти всегда был с собой.

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 10:34:Насколько отягчают "вину" пересечения украинской границы более 5 лет назад?

Не насколько не отягчают. У меня в паспорте куча штампов "Нехотеевки" до 2022 года. Никаких претензий это не вызывало. Их больше волнуют пересечения после 2022 года.

Мама моя ездила в 2024 году через Польшу, о чем открыто сказала на последней проверке в Домодедово в марте этого года. Сначала они возбудились, начали спрашивать к кому, зачем, где были, что делали. Посмотрели Польские штампы в Укр паспорте. Но поняв что ничего "интересного" в этой истории не будет - быстро успокоились.

На самом деле, нервозно только первый раз. Так что сильно не переживайте на эту тему. Чистить телефон в ноль тоже не рекомендую, так как это вызовет только больше подозрений. Ваши подписки на иностранные или "иноагенсткие" СМИ, а также переписки с родственниками о том, что вы "не одобряете" действия власти тоже там никого особо не интересуют. Ведите себя спокойно, открыто и все пройдет быстро и безболезненно.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 12

Сообщение lynn-nn » 10 июн 2025, 18:57

Exilencer писал(а) 10 июн 2025, 10:44: Чистить телефон в ноль тоже не рекомендую, так как это вызовет только больше подозрений. Ваши подписки на иностранные или "иноагенсткие" СМИ, а также переписки с родственниками о том, что вы "не одобряете" действия власти тоже там никого особо не интересуют. Ведите себя спокойно, открыто и все пройдет быстро и безболезненно.

Большое спасибо за мгновенный ответ и ценную информацию! И спасибо, что упомянули про нежелательность пустого телефона, я это уже поняла из прочитанного и чисто логически. А что все-таки лучше удалить? Все, что нежелательно для роскомнадзора типа Facebook, Youtube, ВПН приложения (пока мне не нужно, но к поездке надо будет установить), историю общения с украинцами, живущими в Украине и вне ее?
Какие времена чудесные... всего лишь еду маму повидать.
lynn-nn
новичок

Сообщение Exilencer » 10 июн 2025, 19:25

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 18:57:А что все-таки лучше удалить? Все, что нежелательно для роскомнадзора типа Facebook, Youtube, ВПН приложения (пока мне не нужно, но к поездке надо будет установить), историю общения с украинцами, живущими в Украине и вне ее?

Facebook, YouTube, ВПН ваш точно никого там не удивит. Тем более, что на многих смартфонах Facebook и YouTube установлено с завода. Из приложений я бы рекомендовал удалить только укр банки, если они у вас есть.

Переписки с жителями Украины тут смотрите сами. Я лично не удалял. Если эти люди не имеют никакого отношения к ВСУ или силовым структурам Украины, то вряд-ли они их сильно заинтересуют. Ну если вы там конечно обсуждали какие-то ну очень "антироссийские" вещи, то наверное лучше не провоцировать и почистить.

Поверьте, им пофиг на ваши политические взгляды и ваше отношение к руководству РФ. Их в первую очередь интересует не поддерживаете ли вы контакты с силовыми структурами Украины, не являетесь ли вы завербованным агентом или не планируете ли какие-то противозаконные вещи в пользу недружественных государств. Если ничего такого у вас нет, то бояться особо нечего.
Exilencer
активный участник

Сообщение lynn-nn » 10 июн 2025, 19:41

Exilencer писал(а) 10 июн 2025, 19:25:Их в первую очередь интересует не поддерживаете ли вы контакты с силовыми структурами Украины, не являетесь ли вы завербованным агентом или не планируете ли какие-то противозаконные вещи в пользу недружественных государств.

Поняла. Спасибо большое за подробные ответы! Давно не была, а новостной фон ну такой. Что думать, вообще непонятно.

Отдельно хотела спросить, как с выездом и возвратом по земле из Грузии? Верхний Ларс, речь о нем и моем же анамнезе - место рождения УССР, контакты с украинцами, поездки в Украину более 5 лет назад. Стоит соваться или лучше не рисковать? Хотела маму свозить отдохнуть.
Проходила ту границу в обе стороны лет 8 назад, и тогда это было, скажем так, увлекательно и с таким чуднЫми вопросами от осетинских пограничников, которых не слышала ни на каком другом российском погранпереходе. Не хотели выпускать без звонка мне домой, чтобы родня подтвердила, что в курсе, что я в Грузию еду отдыхать, а не сама себя похитила. Дело было за полночь. Хорошо, мать не спала и ответила, подтвердила все. Ехала с подругой, та наотрез отказалась своим звонить, сказала, что ее родители точно не поймут таких приколов в ночи.
lynn-nn
новичок

Сообщение Exilencer » 10 июн 2025, 19:57

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 19:41:Верхний Ларс, речь о нем и моем же анамнезе - место рождения УССР, контакты с украинцами, поездки в Украину более 5 лет назад. Стоит соваться или лучше не рисковать?

Один из самых дотошных КПП, на самом деле. Если поедете, то рекомендации точно такие же как и писал выше. А ещё там помимо наших и Грузины любят мозги поделать.

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 19:41:Стоит соваться или лучше не рисковать? Хотела маму свозить отдохнуть.

Пропустить-то пропустят, но будьте готовы потратить время и нервы.
Лучше рассмотрите варианты самолётом, если хотите меньше сложностей.
Exilencer
активный участник

Сообщение Bulat_ » 10 июн 2025, 22:14

lynn-nn писал(а) 10 июн 2025, 18:57:что все-таки лучше удалить? Все, что нежелательно для роскомнадзора типа Facebook, Youtube, ВПН приложения (пока мне не нужно, но к поездке

Не слушайте вредные советы. Блокировки РКН никак не влияют на пограничников. Более того, ничем из перечисленного в России пользоваться не запрещено, в тч vpn. А вот подписываться на каналы явно проукраинского содержания, держать фото с вражеской символикой не стоит - это будут смотреть в первую очередь. Удалите все такое, если есть.
Переписки и фото личного характера удалите, если не хотите, чтобы их смотрели посторонние. Мало удалить, надо еще кэш и историю браузера, а также корзину почистить.
Контакты и переписка с номерами на +380 тоже вызовут интерес. Тоже почистите ненужное.
Последний раз редактировалось Bulat_ 12 июн 2025, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение GreksGu » 11 июн 2025, 16:11

А как сейчас в целом с въездом / выездом мужчин?

Я выезжал из России в сентябре 22-го (уехал по репатриации с семьей, совпало по датам с известными событиями). Планирую на неделю съездить в Москву. Проще всего добираться на автобусе через границу с Калининградом, а дальше самолет Калининград - Мск.

Какая сейчас в целом вероятность того, что будут допрашивать и смотреть телефон? Или, что еще хуже, обратно не выпустят? Возраст не призывной (33 года), с учета в военкомате снят по причине проживания зарубежом, ни в каких политических активностях никогда не участвовал, родился и проживал в России. Но и на ровном месте приключений не хочется (лишний раз объяснять, почему переехал, переживать лишний стресс, и т.д.). Опасаюсь, что дата выезда (сентябрь 22го) может привлекать лишнее внимание.
GreksGu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение S-Sun » 11 июн 2025, 17:01

NCM писал(а) 11 июн 2025, 16:11:А как сейчас в целом с въездом / выездом мужчин?

Никаких проблем нет. Узжу в РФ 2-3 раза в год. Вероятность что вас не выпустят, только если за вами приставы гоняются уже не один год, либо какое-либо уголовное дело, о чем вы конечно же должны знать. Если ничего этого нет, то и проблем не будет. По проверкам не знаю, сам в сентябре 2022 годы был не в РФ (выезжал в отпуск), ни разу ни на какие проверки не попадал.

Вообще по меньше волнуйтесь, если вы не известный оппозиционер, то никому вы не нужны. Каждый день в РФ и из РФ едут тысячи, если не десятки тысяч, и все в порядке. Если что-то было бы не так, уже давно бы интернет гремел.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Exilencer » 11 июн 2025, 17:40

NCM писал(а) 11 июн 2025, 16:11:А как сейчас в целом с въездом / выездом мужчин?

Примерно также как и в целом с въездом / выездом женщин.

NCM писал(а) 11 июн 2025, 16:11:Какая сейчас в целом вероятность того, что будут допрашивать и смотреть телефон?

Если 3 года не были, то вероятность высокая.

NCM писал(а) 11 июн 2025, 16:11: Или, что еще хуже, обратно не выпустят?

А вот тут вероятность очень низкая. А если вы не в федеральном розыске и на вас нет долгов, то такая вероятность почти нулевая.
Exilencer
активный участник

Сообщение GreksGu » 11 июн 2025, 18:23

Exilencer писал(а) 11 июн 2025, 17:40:Если 3 года не были, то вероятность высокая.

А чего ждать - стандартные вопросы, почему не живете в России, зачем уехали? Это обычно происходит у окошка пограничника или уводят куда-то?
Если просят телефон - есть "на месте" смотрят или уносят?

Опять же - мне вообще там нечего скрывать, но тревога по поводу "подстав", да и в целом к стрессовой ситуации лучше подготовиться заранее...
GreksGu
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ал_спб » 11 июн 2025, 18:27

Каких"подстав"? Меньше смотрите местный первый канал
ал_спб

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Автопутешественник » 11 июн 2025, 18:54

GreksGu писал(а) 11 июн 2025, 18:23:или уводят куда-то?

Известно куда. В казематы, а дальше к стенке...
Где Вы начитались этих страшилок?
Посмотрите, как сказали выше, внимательно мессенджеры. Проверьте банковские приложения на предмет оплаты чего-то в Украину. Их сетевые магазины, несмотря на ситуацию, работают.
И меньше переживайте, особенно при прохождении пограничного контроля.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Momonn » 12 июн 2025, 07:33

GreksGu писал(а) 11 июн 2025, 16:11:А как сейчас в целом с въездом / выездом мужчин?

летал в марте первый раз с сентября 22го через Внуково. Никаких вопросов вообще, то есть 0 - молча штамп. Но лишнее в телефоне все равно удалял, хотя ничего противозаконного там не было. Если возраст больше 30 лет, то я бы не переживал.
Вылетал обратно из Шереметьево через электронную кабинку, личного контакта вообще не было. На подходе только спросили про кол-во валюты наличной.
Momonn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bulat_ » 12 июн 2025, 11:09

Если возникают дополнительные вопросы, их задают не у окошка, а отводят в отдельное помещение. И что все так за телефоны переживают? Сколько раз пересекал, ни разу не спрашивали.
Bulat_

Сообщение rwr » 12 июн 2025, 11:13

Bulat_ писал(а) 12 июн 2025, 11:09:И что все так за телефоны переживают?

Газет начитались.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Exilencer » 12 июн 2025, 12:35

Bulat_ писал(а) 12 июн 2025, 11:09:И что все так за телефоны переживают? Сколько раз пересекал, ни разу не спрашивали.

Потому что эту процедуру проводят для определенных категорий граждан. Как правило это либо уроженцы УССР/Украины или граждане которые много лет не были в РФ и имеют ВНЖ/гражданство какой-либо "не дружественной" страны. Могу предложить, что не под одну из этих категорий вы не подпадаете, поэтому вас и не трогают.
Exilencer
активный участник

Сообщение notacat » 12 июн 2025, 13:59

Bulat_ писал(а) 12 июн 2025, 11:09:И что все так за телефоны переживают? Сколько раз пересекал, ни разу не спрашивали.

прошлой осенью меня оставляли ждать на скамеечке, пока со мной поговорят. Никто не поговорил. Но я видела, что оставляли практически всех узбеков, потом, когда кроме них никого не осталось, им сказали подходить по одному разблокировав телефоны, и прямо в кабинках что-то с телефонами делали. В общем, видимо как попадешь и смотря откуда рейс
notacat
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ал_спб » 12 июн 2025, 14:45

notacat писал(а) 12 июн 2025, 13:59:что оставляли практически всех узбеков,

Здесь пишут узбеки?
ал_спб

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Bulat_ » 12 июн 2025, 15:05

Если вы летите из Средней Азии, никаких узбеков и таджиков (которых там будет 99%) ждать не надо. Просто прите без очереди, размахивая паспортом и все. То же самое касается перехода среднеазиатских границ.
Bulat_

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль