С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение easyespana » 01 июн 2022, 07:33

Добрый день
Скажите, у меня дети живут в Испании и есть недвижимость там же, я могу выехать автобусом в Эстонию и основания есть для этого?
Так же у меня есть гражданская супруга, а её со мной выпустят по этому маршруту под предлогом к детям (дети по бумагам не её конечно)? Готовы предоставить документы детей и совместные фотографии за разные года.
easyespana
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение dyaydya » 01 июн 2022, 08:01

Планирую такую махинацию: буду проездом в РФ и собираюсь получить немецкую визу (работаю на немецкую компанию сильно дистанционно из ЮВА) и затем добираться в Германию автобусом через Эстонию / самолет в Берлин. Все страховки и вакцинации (три дозы AZ) имеются, ВНЖ никаких нет, но будет тайская Non-Immigration виза образовательного характера. Вопрос знатокам: будут ли проблемы с выездом из РФ на автобусе и въездом в Эстонию?
dyaydya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение senator » 01 июн 2022, 08:54

dyaydya писал(а) 01 июн 2022, 08:01:собираюсь получить немецкую визу

Каковы шансы получить визу в Германию
Краткосрочные визы выдаются только в исключительных случаях - см. https://www.visametric.com/storage/imag ... d-1009.pdf
Визы для туристических поездок не выдаются.
dyaydya писал(а) 01 июн 2022, 08:01:будут ли проблемы с выездом из РФ

Может ли россиянин выехать за границу сейчас 2022
dyaydya писал(а) 01 июн 2022, 08:01:и въездом в Эстонию?

При соблюдении иммиграционных, санитарных, таможенных и прочих требований Эстонии у вас есть право попробовать въехать в Эстонию.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение saarmat » 01 июн 2022, 10:14

dyaydya писал(а) 01 июн 2022, 08:01:Планирую такую махинацию: буду проездом в РФ и собираюсь получить немецкую визу (работаю на немецкую компанию сильно дистанционно из ЮВА) и затем добираться в Германию автобусом через Эстонию / самолет в Берлин. Все страховки и вакцинации (три дозы AZ) имеются, ВНЖ никаких нет, но будет тайская Non-Immigration виза образовательного характера. Вопрос знатокам: будут ли проблемы с выездом из РФ на автобусе и въездом в Эстонию?

Немецкая виза D? Если приложите соответствующие документы - выпустят.

20) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;
saarmat
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Vivi-mimi » 01 июн 2022, 11:01

Здравствуйте! Нашла схожие ситуации на ветке форума, но они 2020 года. Подскажите, я гр РФ (загран паспорт есть) и имею Укр гражданство (загран паспорт также есть). Муж и сын гр РФ. Шенген у них имеется. Хотим выехать в Эстонию наземным путём. Согласно п.2 Распоряжения от 27.03.20 # 763-р, гр РФ, имеющие также другое гр, а также супруги и дети гр РФ, имеющего другое гражданство имеют право пересечь границу на выезд. Работает ли это в моем случае? Были ли случаи выезда и какие могут быть нюансы? Св о браке оформлено в РФ
Vivi-mimi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 01 июн 2022, 18:25

sim-sim88 писал(а) 31 май 2022, 22:51:У меня бабушка живёт в Эстонии, я могу к ней выехать по наземной границе, как и мои дети.
Вопрос: а может ли вместе с нами выехать моя жена?

Может, как ваша жена.

easyespana писал(а) 01 июн 2022, 07:33: у меня есть гражданская супруга, а её со мной выпустят по этому маршруту под предлогом к детям (дети по бумагам не её конечно)?

То есть документов о браке у вас нет? тогда у неё нет формальных оснований для выезда. Оформляйте ей "лечение" в Эстонии, или езжайте через Белоруссию.

Vivi-mimi писал(а) 01 июн 2022, 11:01:я гр РФ (загран паспорт есть) и имею Укр гражданство (загран паспорт также есть). Муж и сын гр РФ. Шенген у них имеется. Хотим выехать в Эстонию наземным путём. Согласно п.2 Распоряжения от 27.03.20 # 763-р, гр РФ, имеющие также другое гр, а также супруги и дети гр РФ, имеющего другое гражданство имеют право пересечь границу на выезд. Работает ли это в моем случае?

Да.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение sim-sim88 » 01 июн 2022, 18:44

Ослик Иа писал(а) 01 июн 2022, 18:25:Может, как ваша жена.

Простите, на каком основании? Я ведь не имею там ПМЖ или гражданства
sim-sim88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение IlyaR88 » 01 июн 2022, 19:03

Хочу уточнить.
Собираюсь из Москвы в Ригу и обратно на автобусе. Имею 2 паспорта: России и США. Этого достаточно? Не нужно доказывать, что я из Риги собираюсь лететь в США?
IlyaR88
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение anna9 » 01 июн 2022, 22:33

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, получится ли выехать из России на машине (например, через Латвию/Литву) в следующей ситуации: я и муж получили национальные визы D Германии (мы граждане России). У меня голубая карта и бессрочный трудовой договор, у мужа виза D по воссоединению с семьей.

Рассматриваем вариант, что я полечу на самолете с котом, а муж поедет один на машине. Вопрос, выпустят ли его через Латвию/Литву в Германию без меня? Попадает ли это под пункт "к месту проживания членов семьи", если у меня еще нет ВНЖ и регистрации в Германии на момент въезда мужа, а только виза D с вклейкой про голубую карту.

Заранее большое спасибо!
anna9
новичок

Сообщение хомячка » 02 июн 2022, 09:03

кто знает,скажите.Ситуация такая. Я в эстонии нашёл работу,мне сделали разрешение на работу и прислали контракт.С этими документами я в Москве обратился за визой Д. Вместе со мной,по моим документам подалась и супруга,ей тоже дали визу Д. Вопрос,при выезде из РФ я буду выезжать с трудовым договором,он будет основанием для выезда,но выпустят ли мою жену со мной,или ей уже нужен будет свой работодатель????Эстонская сторона я так понимаю, её с визой Д впустит?
хомячка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение saarmat » 02 июн 2022, 09:07

хомячка писал(а) 02 июн 2022, 09:03:кто знает,скажите.Ситуация такая. Я в эстонии нашёл работу,мне сделали разрешение на работу и прислали контракт.С этими документами я в Москве обратился за визой Д. Вместе со мной,по моим документам подалась и супруга,ей тоже дали визу Д. Вопрос,при выезде из РФ я буду выезжать с трудовым договором,он будет основанием для выезда,но выпустят ли мою жену со мной,или ей уже нужен будет свой работодатель????Эстонская сторона я так понимаю, её с визой Д впустит?

Да, выпустят.
20) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;
25) супругов и несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 7, 10, 16 - 21, 23 и 24 настоящего пункта, которые выезжают совместно с ними из Российской Федерации;

Не забудьте взять свидетельство о браке.
saarmat
активный участник

Сообщение kleva_es » 02 июн 2022, 12:18

Добрый день! Планируем с дочерью 16 лет поехать в Эстонию к родственникам. У дочери в Таллинн проживает родная сестра по отцу. Она выслала нам выписку из реестра с указанием родителей (свидетельство о рождении ею утеряно) и копию своего паспорта. Достаточно ли будет этих документов для выезда и выпустят ли меня из РФ на этом основании? Спасибо!
kleva_es
новичок

Сообщение kp29 » 02 июн 2022, 13:28

kleva_es писал(а) 02 июн 2022, 12:18:Достаточно ли будет этих документов для выезда и выпустят ли меня из РФ на этом основании?

Лучше иметь свидетельство о рождении, ибо погранцы Рф могут не знать что такое эстонский реестр народонаселения и выпускают обычно по свидетельству о рождении. Насчет вас, согласно постановления вы не имеете родственников / членов семьи за границей поэтому скорее всего не пропустят. Все написано в шапке тем, все основания для пропуска и погранцы применяют это прямолинейно.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение dyaydya » 02 июн 2022, 14:27

С этими свидетельствами не очень понятно. Вот например выпустят ли меня из РФ в Эстонию если я покажу американское свидетельство о рождении своей дочери (родилась в Таиланде)? Или нужно обязательно, чтоб Эстония или хотя бы ЕС был? Есть билет Берлин - Сингапур - Таиланд, но всё равно какой-то довольно кучерявый маршрут получается - как к этому РФ погранцы отнесутся?
dyaydya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение baykoff » 02 июн 2022, 23:11

Планирую маршрут проезда через РФ.
Имеется на руках: действующий трудовой договор с грузинской компанией на английском языке, полная европейская вакцинация, шенгенская виза.
Вопрос: достаточно ли этого для выезда из РФ в Эстонию/Финляндию? Выше упомянута выжимка из приказа, но неясно, есть ли необходимость иметь ВСЕ перечисленные документы (трудовой договор + разрешение на работу + разрешение на въезд в страну назначения в целях).
Кроме того, нужно ли для выезда из РФ скажем через Эстонию/Финляндию иметь оформленные билеты до Грузии?
baykoff
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение Chika23 » 03 июн 2022, 12:42

Добрый день,
подскажите, пожалуйста, выпустят ли меня на нашей границе с Эстонией (без заморочек с лечением), если у меня есть документы, подтверждающие ВНЖ в США у дочери, но без наличия билетов в США? Настоящая цель- транзит в Грецию. И какие ее документы надо предъявлять: св-во о рождении, св-во о браке (смена фамилии), гринкарта? все? или еще что-нибудь? я могу сказать, что куплю билеты в США уже в Эстонии, ведь карты заблокированы...
Chika23
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение saarmat » 03 июн 2022, 13:07

Chika23 писал(а) 03 июн 2022, 12:42:Добрый день,
подскажите, пожалуйста, выпустят ли меня на нашей границе с Эстонией (без заморочек с лечением), если у меня есть документы, подтверждающие ВНЖ в США у дочери, но без наличия билетов в США? Настоящая цель- транзит в Грецию. И какие ее документы надо предъявлять: св-во о рождении, св-во о браке (смена фамилии), гринкарта? все? или еще что-нибудь? я могу сказать, что куплю билеты в США уже в Эстонии, ведь карты заблокированы...

Открываем умную книгу талмуд и читаем:
19) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

Копия ВНЖ дочери, свидетельство о рождении, свидетельство о браке дочери. На вопрос пограничника "основание для выезда из РФ?" ваш ответ "К месту проживания дочери, у нее ВНЖ иностранного государства".

Эстонцам говорить правду - туризм, сейчас в Таллинн, а затем в аэропорт, обратно через столько-то. Билеты - вот.
saarmat
активный участник

Сообщение Chika23 » 03 июн 2022, 13:23

Копия ВНЖ дочери, свидетельство о рождении, свидетельство о браке дочери. На вопрос пограничника "основание для выезда из РФ?" ваш ответ "К месту проживания дочери, у нее ВНЖ иностранного государства".
Эстонцам говорить правду - туризм, сейчас в Таллинн, а затем в аэропорт, обратно через столько-то. Билеты - вот.

А могут особо рьяные пограничники билеты запросить в качестве подтверждения? или это незаконно? человеческий фактор может сработать не в мою пользу?
Chika23
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение saarmat » 03 июн 2022, 13:36

Chika23 писал(а) 03 июн 2022, 13:23:А могут особо рьяные пограничники билеты запросить в качестве подтверждения? или это незаконно? человеческий фактор может сработать не в мою пользу?

Могут спросить.
Фактор может сработать.
saarmat
активный участник

Сообщение kleva_es » 03 июн 2022, 14:44

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у дочери 16 лет есть основания для выезда из РФ (сестра по отцу в Эстонии), а у меня нет, выпустят ли меня вместе с ней без каких либо дополнительных документов?
kleva_es
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль