С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: zohcho и гости: 6

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение kp29 » 03 июн 2022, 18:30

baykoff писал(а) 02 июн 2022, 23:11: трудовой договор с грузинской компанией

Трудовой договор с коммерческой организацией не является (согласно постановления см.шапку темы):
SolarKitten писал(а) 09 июн 2020, 16:16: разрешением на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства

baykoff писал(а) 02 июн 2022, 23:11:но неясно, есть ли необходимость иметь ВСЕ перечисленные документы

Именно, что все перечисленные через запятую. Если бы было все так легко, то особо предприимчивые граждане Рф давно бы мотались за границу имея в кармане трудовой договор/контракт с фирмой из Узбекистана (или т.п.) и не заморачивались бы всякими путевками на лечение и т.п. В принципе шанс есть но мизерный, зависит от бдительности конкретного погранца в окошке.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение cent-olla » 04 июн 2022, 07:35

Добрый день, я верно понимаю, что с обычным шенгеном (Италия) я могу через РБ въехать в Литву без оснований на личном авто? И далее двигаться в сторону Италии?
Навстречу приключениям опаздывать нельзя!
cent-olla
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 63
Отчеты: 10

Сообщение potapvazhniy » 04 июн 2022, 11:32

cent-olla, без проблем можете, сам так планирую ехать. Да и многие сейчас выбирают авто для въезда в ЕС по понятным причинам.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Tanya Evs » 05 июн 2022, 12:00

Подскажите пожалуста, едем из Петербурга через Финляндию в Италию, виза С, копия договора купли-продажи квариты от натариуса, перевод её на русский, печати чёрные, достаточно ли этого документа для выезда из России,подлинник договора хранится у натариуса в Италии, он нас заверил, что она имеет законную силу.
Сертификат о вакцинации есть для Финляндии.
Tanya Evs
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kp29 » 05 июн 2022, 15:03

Tanya Evs писал(а) 05 июн 2022, 12:00:он нас заверил, что она имеет законную силу.

Погранцов Рф он тоже заверил ?? ))) Договор купли-продажи является подтверждением "права собственности" ? Или например цитата из постановления :
право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

По недвижимости всегда на границе дискуссии возникают. Кого-то пропускают кого-то нет. От смены и конкретного лица в окошке зависит. Поэтому подсказать вам смогут только конкретные сотрудники ФПС на границе. Самый надежный способ - через Беларусь. ИМХО.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Svetlana 40ina » 05 июн 2022, 22:35

Добрый вечер! Выпустят ли меня на автобусе в Эстонию, если ЕСТЬ родная сестра на Кипре (гражданка Республики Кипр), но у меня НЕТ билета на самолет на Кипр?
Svetlana 40ina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Актриса ТЮЗа » 06 июн 2022, 12:25

Добрый день! У меня похожий вопрос, но со своим нюансом: сестра с ВНЖ Чехии, можем ли я и мой муж использовать это родство как основание для выезда из РФ на авто через Эстонию, не имея билетов до Чехии? Есть билеты до Рима (можем сказать, что там встречаемся?), вакцинация Спутником, визы С Италии.
Play the way you feel it
Актриса ТЮЗа
участник

Благодарил (а): 354 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 06 июн 2022, 12:44

sim-sim88 писал(а) 01 июн 2022, 18:44:Ослик Иа писал(а) 01 июн 2022, 18:25:
Может, как ваша жена.

Простите, на каком основании? Я ведь не имею там ПМЖ или гражданства

У вас там живёт бабушка, вы можете ехать к ней.
А ваша жена и несовершеннолетние дети (если таковые имеются; причём дети могут быть и не обязательно от этой жены) при этом могут ехать вместе с вами.

Помимо загранпаспортов, страховок итп., вам нужно взять с собой: а) своё свидетельство о рождении, б) свидетельство о рождении того вашего родителя, которому эта бабушка приходится мамой; в) ваше с женой свидетельство о браке; г) если едут дети - их свидетельства о рождении; д) если кто-то из всех перечисленных менял фамилию - также и документы об этом.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Juliia1503 » 06 июн 2022, 19:31

Добрый день. Может кто-то пытался так выехать. Есть эстонская виза, конечная цель - Франция. Можно ли выехать через Эстонию по приглашению двоюродной бабушки, проживающей там, или приглашению от жениха ( ещё не женаты)?
Juliia1503
новичок

Сообщение pol_sveta » 06 июн 2022, 19:51

Juliia1503, вы шапку читали? Если найдете там среди оснований двоюродную бабушку и жениха, то выпустят. А если не найдете - не выпустят.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AlZhu » 07 июн 2022, 02:25

Здравствуйте
В Лахти 2 июля будут проходить соревнования Ironman 70,3. Я тАк понял по перечню , что спорт соревнования не прокатят для вьезда. А есть вариант с сертификатом?
AlZhu
новичок

Сообщение Bollys » 08 июн 2022, 10:39

Добрый день! Прочитала много страниц, но так и не нашла ответа. У меня и супруга виза Д немецкая (для получения блюкард).
Могут ли мои родители выехать вместе со мной на машине через Финляндию (вакцина ЕС имеется) к месту моего проживания в Германии?
Bollys
новичок

Сообщение Ослик Иа » 08 июн 2022, 11:16

AlZhu писал(а) 07 июн 2022, 02:25:Я тАк понял по перечню , что спорт соревнования не прокатят для вьезда.

Нет, в смысле отнюдь, то есть поняли неправильно..
То есть для въезда туда, возможно (я не знаю!), тоже не прокатят, но это обсуждается в теме про въезд в Финляндию.

А здесь обсуждается выезд из России, и перечень относится исключительно к выезду. Согласно перечню, спортивные соревнования могли бы быть основанием для выезда - но для этого Минспорт РФ должно подать списки участников в ФСБ. Если этого нет, вам надо искать другие варианты выезда.

Тему почитайте, варианты обсуждались. Вам можно ехать через Эстонию, оформив там "лечение". Или через Белоруссию в Латвию или Литву, и дальше внутри шенгена - тогда основания для выезда не нужны. Или, возможно, у вас есть родственники за границей (неважно где), тогда можете ехать как вам угодно, при условии, что вас впустит сопредельная сторона.

AlZhu писал(а) 07 июн 2022, 02:25:есть вариант с сертификатом?

С каким?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение pol_sveta » 08 июн 2022, 12:31

Bollys писал(а) 08 июн 2022, 10:39:У меня и супруга виза Д немецкая (для получения блюкард).
Могут ли мои родители выехать вместе со мной на машине через Финляндию (вакцина ЕС имеется) к месту моего проживания в Германии?

даже вы не имеете права выехать по земле, потому что никакая виза не является основанием. Вот когда получите ВНЖ, только тогда вы и ваши родители сможете выехать на машине.
pol_sveta

Сообщение medofan » 08 июн 2022, 12:49

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на личном опыте может быть кто-то выезжал через Эстонию по сухопутной границе имея в паспорте визу D, но не эстонскую? Спасибо.
medofan
новичок

Сообщение medofan » 08 июн 2022, 13:06

pol_sveta, почему? Если у человека трудовой контракт (а блаукард это трудовая виза).
medofan
новичок

Сообщение Bollys » 08 июн 2022, 13:13

pol_sveta писал(а) 08 июн 2022, 12:31:даже вы не имеете права выехать по земле, потому что никакая виза не является основанием. Вот когда получите ВНЖ, только тогда вы и ваши родители сможете выехать на машине.

Вы не правы. То, что можно выезжать по земле с визой Д - это точно. (Виза д - это виза, дающая право проживания, немало коллег уже так проехало) Вопрос был в родителях, едущих не отдельно, а вместе со мной
Bollys
новичок

Сообщение medofan » 08 июн 2022, 13:15

Bollys, то есть получается, с любой визой D выпускают?
medofan
новичок

Сообщение Ослик Иа » 08 июн 2022, 13:32

Bollys писал(а) 08 июн 2022, 13:13:Вопрос был в родителях, едущих не отдельно, а вместе со мной

Это неважно. Если вас считают проживающими там, то и ваших родителей (детей, внуков, бабушек, ...) выпустят к вам в гости. А вместе вы едете или отдельно - неважно.

Не забудьте своё свидетельство о рождении - это единственный документ, подтверждающий, что это ваши родители.
Ослик Иа

Сообщение kp29 » 08 июн 2022, 17:48

medofan писал(а) 08 июн 2022, 13:15: то есть получается, с любой визой D выпускают?

К визе Д согласно постановлению должен быть представлен рабочий контракт (см. шапку темы).
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль