Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: Maxmario и гости: 7

Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение wizard-traveler » 12 июн 2014, 12:12

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Сложности выезда из Украины с российским паспортом (мар 2015)
Как вылететь в Европу с украинским паспортом? (мая 2017)
Как правильно использовать паспорта при поездке во Францию? (апр 2018)
Как получить финский шенген из Петербурга без крымских отметок (ноя 2018)
Как получить украинскую биометрию для поездок в Европу из России (апр 2019)
Полезный опыт (дек 2019)
Опыт пересечения границы с двумя паспортами: советы и риски (дек 2025)

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Параллельная тема: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)
Последний раз редактировалось Wake 15 дек 2025, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Re: Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение berngo » 30 мар 2018, 07:03

Vika_petrovich писал(а) 30 мар 2018, 00:15:На какой паспорт брать билет, какой показывать на паспортном контроле и прокатит, если показать свидетельство о браке либо пограничникам, либо при регистрации?

Покупать билет на российский загран, его же и предоставлять на регистрации и пограничникам, никакие свидетельства их не волнуют. Этот вариант будет с точки зрения Украины нарушением закона
А по украинскому заграну выезжать можно (безвизово) только через территорию континентальной Украины
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Ослик Иа » 30 мар 2018, 13:11

berngo писал(а) 30 мар 2018, 07:03:по украинскому заграну выезжать можно (безвизово) только через территорию континентальной Украины

Нельзя ли пояснить, что Вы имеете в виду? По-Вашему, граждане Украины могут в Шенген без визы только напрямую из Украины?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение berngo » 30 мар 2018, 13:21

Ослик Иа писал(а) 30 мар 2018, 13:11:граждане Украины могут в Шенген без визы только напрямую из Украины?

Жители Крыма, имеющие украинский загранпаспорт, должны выезжать в Шенген через территорию континентальной Украины, чтоб не было нарушения закона Украины о границе
berngo

Сообщение Ослик Иа » 30 мар 2018, 13:43

berngo писал(а) 30 мар 2018, 13:21:Жители Крыма, имеющие украинский загранпаспорт, должны выезжать в Шенген через территорию континентальной Украины, чтоб не было нарушения закона Украины о границе
С Вашего позволения, необходимо выбросить из Вашего утверждения следующие слова:
"Жители, имеющие украинский загранпаспорт, в Шенген"

И получится так, более правильно:
"Из Крыма все должны выезжать куда угодно через территорию континентальной Украины, чтоб не было нарушения закона Украины о границе"

Но на практике, как известно, и в Крым, и из Крыма очень многие ездят совсем иначе.

К данной теме это всё имеет очень косвенное отношение, и если оставить в стороне эту общеизвестную коллизию российских и украинских законов, то гражданка Украины с украинским загранпаспортом может выехать из РФ в любом разрешённом направлении.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение darkroman » 02 апр 2018, 20:19

Здравствуйте форумчане! Подскажите те, кто пробовал летать недавно по украинскому заграну.
Имеется украинский загран. паспорт. Живу в Москве по 5и летней регистрации. Сам крымчанин. Есть российский гражданский паспорт 2014г выдачи. Жена и трое детей москвичи и имеют рос. загран. паспорта. В июне хотим все вместе полететь в Турцию, а оформление российского заграна займет до 4х месяцев.
Возможно ли вылететь по украинскому заграннику?
darkroman
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение akamoroz » 02 апр 2018, 20:39

darkroman писал(а) 02 апр 2018, 20:19:Возможно ли вылететь по украинскому заграннику?

Нет. Последние несколько страниц темы этому посвящены. По месту регистрации сделают Заграничный паспорт за 1 месяц, не вижу никакой проблемы, времени еще достаточно.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение darkroman » 02 апр 2018, 21:00

Нет. Последние несколько страниц темы этому посвящены. По месту регистрации сделают Заграничный паспорт за 1 месяц, не вижу никакой проблемы, времени еще достаточно.

Прочитал страниц 10 и внятного ответа не нашел. Интересуют именно недавние преценденты, может кто летал или наоборот не пропустили. Мы сегодня звонили в турагенство, нам сказали что так летают.
darkroman
новичок

Сообщение mahavishnu » 09 апр 2018, 07:00

Я крымчанин. Лечу в Штаты. Есть украинский загран со штатовской визой, внутренний российский паспорт и загран российский. Билеты куплены на укр загран. На контроле при вылете из Домодедово предъявил украинский загран. Спросили миграционную карту. Сказал что я из Крыма. В ответ вздохнули и попросили российский паспорт. Достал и предъявил внутренний российский паспорт. Девушка взяла паспорт и озадаченно посмотрела на паспорт и на меня. "А российский заграничный паспорт есть?" - спросила она с надеждой. Говорю - "Есть". "Ну так давайте!", произнесла девушка с нескрываемым облегчением. Поставила печать в рос загран и сказала что при комбинации украинский загран и российский внутренний паспорт я бы не вылетел.. Уже нельзя. Такие вот пироги. Мораль - делайте российские заграны.
Информация сегодняшняя.
mahavishnu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение akamoroz » 09 апр 2018, 13:52

mahavishnu писал(а) 09 апр 2018, 07:00: Поставила печать в рос загран и сказала что при комбинации украинский загран и российский внутренний паспорт я бы не вылетел.. Уже нельзя. Такие вот пироги. Мораль - делайте российские заграны.
Информация сегодняшняя.

Уже года два как нельзя. Первый год крымчанам было послабление, так как российский заграничный паспорт было сделать проблематично. Сейчас никаких проблем нет, кроме лени, либо определенных обстоятельств у отдельных граждан.
akamoroz
путешественник

Сообщение wizard-traveler » 09 апр 2018, 14:28

mahavishnu писал(а) 09 апр 2018, 07:00:Поставила печать в рос загран и сказала что при комбинации украинский загран и российский внутренний паспорт я бы не вылетел.. Уже нельзя. Такие вот пироги. Мораль - делайте российские заграны.

mahavishnu, всё верно! Собственно, к такому выводу в данной ветке форума пришли около двух лет назад. Непонятно, зачем Вы вообще российскому пограничнику предъявляли украинский паспорт. Вы же планировали покидать территорию России как гражданин России, а не как иностранный гражданин (гражданин Украины).

akamoroz писал(а) 09 апр 2018, 13:52:Уже года два как нельзя

akamoroz! Справедливости ради, нужно отметить, что некоторым всё же удавалось использовать схему, которая не сработала у mahavishnu, до недавнего прошлого (знаю таковых лично).

akamoroz писал(а) 09 апр 2018, 13:52:Первый год крымчанам было послабление, так как российский заграничный паспорт было сделать проблематично. Сейчас никаких проблем нет, кроме лени, либо определенных обстоятельств у отдельных граждан

С этим сложно не согласиться.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение akamoroz » 09 апр 2018, 15:03

Traveler from Crimea писал(а) 09 апр 2018, 14:28:akamoroz! Справедливости ради, нужно отметить, что некоторым всё же удавалось использовать схему, которая не сработала у mahavishnu, до недавнего прошлого (знаю таковых лично).

Да, человеческий фактор отменять нельзя.

Но хочу предупредить, что пара моих знакомых уже нарывались на показательно-принципиальный протокол по 18.1 КоАП РФ (2.5-5тр) в прошлом году. Причем один из них выехал без проблем, а вот по приезду обратно появились вопросы, пришлось сознаться, что есть гражданство РФ и достать внутренний паспорт. Тут то и выписали вполне законный штраф. С одной стороны, 5тр не такая большая сумма, но с другой стороны это все равно деньги (как раз госпошлина за паспорт).
Особенно дотошные на сухопутных границах с Латвией и Эстонией (про Финляндию ничего не знаю).

Более того, при форс-мажоре спокойно можно улететь через Киев без заграничного паспорта РФ (правда, до Киева теперь только поезд или на машине).
akamoroz
путешественник

Сообщение Vira0808 » 11 апр 2018, 14:38

Добрый день! Хочу ещё раз уточнитьЖиву в США уже два года, через две недели собираюсь съездить в Крым через РФ по украинскому заграну. Билеты уже куплены. На руках внутренний Российский паспорт, российского загнана нет. В предыдущем посте было сказано, что при комбинации Украинский загран и внутренний российский паспорт - будут проблемы. У меня вопрос: отделаюсь ли я только штрафом или меня реально не выпустят из России?
Получается в моей ситуации нужно было бы въезжать в Крым через территорию Украины?
Vira0808
новичок

Сообщение akamoroz » 11 апр 2018, 14:52

Vira0808 писал(а) 11 апр 2018, 14:38:Добрый день! Хочу ещё раз уточнитьЖиву в США уже два года, через две недели собираюсь съездить в Крым через РФ по украинскому заграну. Билеты уже куплены. На руках внутренний Российский паспорт, российского загнана нет. В предыдущем посте было сказано, что при комбинации Украинский загран и внутренний российский паспорт - будут проблемы. У меня вопрос: отделаюсь ли я только штрафом или меня реально не выпустят из России?
Получается в моей ситуации нужно было бы въезжать в Крым через территорию Украины?

Варианта два:
1. На въезде и на выезде в РФ вы предъявляете украинский паспорт. Пограничники "не замечают" вас в базе граждан РФ (я не знаю какие возможности есть у погрнаичников). Все проходит нормально.

2. На въезде в РФ вы предьявлете/у вас находят внутренний паспорт РФ, на вас оформляют протокол по 18.1. На выезде через РФ вас не выпускают без загран паспорта. На выезде из Крыма через Украину украинцы замечают что вы въехали через Россию и оформляют протокол согласно законам Украины. Вы покидаете Украину по загран паспорту Украины.

Я бы поменял билеты, если это возможно. Есть реальные шансы не выехать из России.
akamoroz
путешественник

Сообщение Misteriy » 11 апр 2018, 15:08

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть, не могу понять по предыдущим сообщениям как правильно сейчас поступить.

Ситуация такая- есть российский и украинский внутренние паспорта и есть оба заграна и украинский биометрический и российский загран. Поездка будет во францию, это будет первая моя поездка в шенген, тоесть российский паспорт чистый без любых виз и шенгенов. Нахожусь в москве, хочу лететь из москвы. Вопрос такой- на какой заграничный паспорт покупать билеты во францию чтобы не возникло вопросов на таможне , и какая правильная очередность показывания паспортов в аэропорту???

буду очень благодарна за ответ, т.к. Нужно уже брать билет а я в полной растеряности
Misteriy
новичок

Сообщение Vira0808 » 11 апр 2018, 17:38

akamoroz писал(а) 11 апр 2018, 14:52:
Vira0808 писал(а) 11 апр 2018, 14:38:Добрый день! Хочу ещё раз уточнитьЖиву в США уже два года, через две недели собираюсь съездить в Крым через РФ по украинскому заграну. Билеты уже куплены. На руках внутренний Российский паспорт, российского загнана нет. В предыдущем посте было сказано, что при комбинации Украинский загран и внутренний российский паспорт - будут проблемы. У меня вопрос: отделаюсь ли я только штрафом или меня реально не выпустят из России?

Варианта два:
1. На въезде и на выезде в РФ вы предъявляете украинский паспорт. Пограничники "не замечают" вас в базе граждан РФ (я не знаю какие возможности есть у погрнаичников). Все проходит нормально.

2. На въезде в РФ вы предьявлете/у вас находят внутренний паспорт РФ, на вас оформляют протокол по 18.1. На выезде через РФ вас не выпускают без загран паспорта. На выезде из Крыма через Украину украинцы замечают что вы въехали через Россию и оформляют протокол согласно законам Украины. Вы покидаете Украину по загран паспорту Украины.

Я бы поменял билеты, если это возможно. Есть реальные шансы не выехать из России.

Спасибо вам за быстрый ответ!
Хорошо, а если такой вариант: я еду в РФ по украинскому заграну, в России быстренько делаю русский загран, и на вылете, если что, предъявляю им русский загран. Так можно сделать?
Только вот, что мне сказать при въезде? Показать им внутренний российский паспорт или ничего не говорить, а тупо въехать по украинскому.
Vira0808
новичок

Сообщение berngo » 11 апр 2018, 18:07

Vira0808 писал(а) 11 апр 2018, 17:38: в России быстренько делаю русский загран

Без постоянной регистрации вы паспорт оформите в течение 3 месяцев, совсем не "быстренько"
Vira0808 писал(а) 11 апр 2018, 17:38:Только вот, что мне сказать при въезде?

Говорить ничего не нужно
berngo

Сообщение berngo » 11 апр 2018, 18:09

Misteriy писал(а) 11 апр 2018, 15:08:Нахожусь в москве, хочу лететь из москвы. Вопрос такой- на какой заграничный паспорт покупать билеты во францию чтобы не возникло вопросов на таможне

Вы гражданка России? Тогда покупайте билеты на российский паспорт и не будет проблем ни на таможне, ни на погранконтроле
Но в этом случае понадобится шенген
berngo

Сообщение Misteriy » 11 апр 2018, 18:24

berngo писал(а) 11 апр 2018, 18:09:
Misteriy писал(а) 11 апр 2018, 15:08:Нахожусь в москве, хочу лететь из москвы. Вопрос такой- на какой заграничный паспорт покупать билеты во францию чтобы не возникло вопросов на таможне

Вы гражданка России? Тогда покупайте билеты на российский паспорт и не будет проблем ни на таможне, ни на погранконтроле

Вы меня наверное не правильно поняли, у меня ведь есть украинский загран с которым не нужнен шенген, поэтому я хочу узнать на какой паспорт купить билеты. Обязательно ли покупать на украинский загран билет или можно купить на российский загран билеты в париж и обратно и просто показать украинский паспорт при регистрации на рейс? Или все же лучше купить билеты на украинский загран?
Misteriy
новичок

Сообщение fillerok » 11 апр 2018, 20:53

Как я понял, билеты берете на укр загран паспорт, на стойке регистрации (авиакомпании) показываете его, а на погран контроле показываете рос загранпаспорт, спросят про визу, покажете укр био пасс).
fillerok
новичок

Сообщение wizard-traveler » 12 апр 2018, 10:38

Misteriy писал(а) 11 апр 2018, 15:08:Вопрос такой- на какой заграничный паспорт покупать билеты во францию чтобы не возникло вопросов на таможне , и какая правильная очередность показывания паспортов в аэропорту???

Misteriy! Отвечал на данный вопрос в этой ветке форума уже не единожды, но каждый приходящий считает необходимым задать его снова. В чём сакральный смысл сего действия? Лично для Вас отвечу ещё раз.

Билет на самолёт приобретается на украинский загранпаспорт, ибо именно данный документ даёт Вам право безвизового въезда в страну назначения. Этот же паспорт (что очевидно) предъявляется при регистрации на рейс. Российскому пограничнику (он сидит в прозрачной стеклянной будке) предоставляется российский загранпаспорт. Наличие или отсутствие у Вас визы для въезда в третью страну его не интересует. Его задача - убедиться, что Вам не запрещено покидать страну (следователем, судом, судебным приставом), и зафиксировать факт Вашего выезда из России. Как Вы попадёте в страну назначения его не касается. Если вдруг поинтересуется, скажете, что имеете второе (третье, четвёртое и т. д.) гражданство. В странах-участницах шенгенского соглашения используете загранпаспорт украинского образца. По возвращению в Россию снова предъявляете пограничнику только российский загранпаспорт.

Vira0808 писал(а) 11 апр 2018, 14:38:Хочу ещё раз уточнить. Живу в США уже два года, через две недели собираюсь съездить в Крым через РФ по украинскому заграну. Билеты уже куплены. На руках внутренний Российский паспорт, российского загнана нет. В предыдущем посте было сказано, что при комбинации Украинский загран и внутренний российский паспорт - будут проблемы. У меня вопрос: отделаюсь ли я только штрафом или меня реально не выпустят из России?

Vira0808! Не выдумывайте сложностей, не слушайте глупостей и не создавайте проблем на ровном месте! Если Ваш визит в Крым укладывается в 180 дней (а он судя по Вашему сообщению укладывается в две недели), Вам следует въехать в Россию и выехать из неё по украинскому загранпаспорту, не озвучивая пограничнику факта наличия у Вас российского гражданства. Вы просто пересечёте границу России как иностранный гражданин (гражданин Украины), заполнив при въезде миграционную карту. Тем более, российскую границу Вы будете пересекать очевидно не в Крыму, а в Москве, а в Симферополь прилетите внутренним российским авиарейсом. Таким образом, следов от Вашего пребывания в Крыму в украинском загранпаспорте не останется. Всё, никаких нюансов!
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Niteo » 12 апр 2018, 10:59

berngo писал(а) 11 апр 2018, 18:09:

Зачем дезинформируете людей, не понимая сути вопроса? У человека есть безвизовый паспорт, зачем получать шенген? Нет такого требования у авиакомпании, чтобы билет был приобретен именно на тот документ, который дает право безвизового вьезда. Важно просто, чтобы этот документ был на руках.
Niteo
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение berngo » 12 апр 2018, 11:01

Niteo писал(а) 12 апр 2018, 10:59:Зачем дезинформируете людей, не понимая сути вопроса? У человека есть безвизовый паспорт, зачем получать шенген?

Вопрос был невнятно и путанно изложен, как его понял, так и ответил
berngo

Сообщение Niteo » 12 апр 2018, 11:04

Traveler from Crimea писал(а) 12 апр 2018, 10:38:Билет на самолёт приобретается на украинский загранпаспорт, ибо именно данный документ даёт Вам право безвизового въезда в страну назначения. Этот же паспорт (что очевидно) предъявляется при регистрации на рейс.

Повторюсь еще раз. У авакомпаний нет требования, что билет ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть приобретен на тот документ, который дает права безвизового вьезда. Этот документ просто должен быть на руках. Я в подобных случаях всегда беру билет на российский паспорт, а на стойке регистрации показываю оба. Так что на мой взгляд билет можно брать на любой паспорт. Если написание фамилии/имени в паспортах различается, то при покупке билета на паспорт РФ выезде у пограничника будет меньше поводов задавать вопросы. Впрочем, никакой проблемы эти вопросы не представляют.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 12 апр 2018, 11:11

Traveler from Crimea писал(а) 12 апр 2018, 10:38:Вам следует въехать в Россию и выехать из неё по украинскому загранпаспорту, не озвучивая пограничнику факта наличия у Вас российского гражданства. Вы просто пересечёте границу России как иностранный гражданин (гражданин Украины), заполнив при въезде миграционную карту.

Здесь есть некоторое нарушение российского законодательства, поскольку граждане России должны въезжать в РФ и выезжать из неё именно в таковом качестве.

Избежать этого нарушения в такой ситуации можно так:
а) либо получить российский загран, и российскому пограничнику предъявлять именно его;
б) либо прилететь на Украину по украинскому паспорту, затем перебраться в Россию (украинским пограничникам при этом предъявить укр.паспорт, а российским - рос.внутренний), и дальше путешествовать с российским внутренним паспортом внутри России, включая Крым (во избежание обвинений в не-политкорректности напомню, что внутри России Крым считается внутри России. Противоречие с тем, что вне России он считается не внутри России, как раз и вызвало к жизни данную тему, иначе обсуждать было бы нечего...).

Ну, или в) приподзакрыть глаза на это небольшое нарушение, надеясь, что у российских пограничников нет базы данных по гражданам Украины с новополученным российским гражданством...
Ослик Иа

Сообщение akamoroz » 12 апр 2018, 14:26

Traveler from Crimea писал(а) 12 апр 2018, 10:38:Вам следует въехать в Россию и выехать из неё по украинскому загранпаспорту, не озвучивая пограничнику факта наличия у Вас российского гражданства. Вы просто пересечёте границу России как иностранный гражданин (гражданин Украины), заполнив при въезде миграционную карту.

При всем уважении к Вам, но ваш совет – прямое нарушение законодательства РФ. Гражданин РФ обязан пересекать границу как гражданин РФ. Я бы на форуме не давал бы советов нарушать законодательство, или по крайней мере, предупреждал бы о возможных рисках.
akamoroz
путешественник

Сообщение fillerok » 12 апр 2018, 16:56

Пересекал границу с Крымом со стороны Украины, не было с собой гражданского рос пасспорта, предложили заполнить миграционку и зайти как гр Украины, а потом пойти и в фмс аннулировать эту миграционку и предьявив рос паспорт.
Так сказал пограничник на рос стороне.
fillerok
новичок

Сообщение wizard-traveler » 13 апр 2018, 12:13

Ослик Иа писал(а) 12 апр 2018, 11:11:Здесь есть некоторое нарушение российского законодательства

Ослик Иа! Некое нарушение в этом действительно есть. Переходить улицу на красный сигнал светофора тоже нельзя, но мы иногда переходим. В конце концов мы же не на форуме юристов-теоретиков, а на форуме самостоятельных путешественников.

akamoroz писал(а) 12 апр 2018, 14:26:ваш совет – прямое нарушение законодательства РФ. Гражданин РФ обязан пересекать границу как гражданин РФ. Я бы на форуме не давал бы советов нарушать законодательство, или по крайней мере, предупреждал бы о возможных рисках.

akamoroz! Было бы здорово, если б Вы мне как практикующему юристу и другим участникам форума поведали о "возможных рисках". Желательно со ссылкой на нормы закона.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Bubik » 14 апр 2018, 21:02

У меня вопрос немного не по теме. Может кто то разъяснит. Не давно получил российский паспорт, но есть также и биометрический украинский загран. Хочу по нему поехать в Европу так как он безвизовый. Вылетать буду из России. Смогу ли я уехать таким образом будучи гражданином России, но показав в аэропорту укр. Загран паспорт, или будут проблемы?
Последний раз редактировалось ездун_199rus 14 апр 2018, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенесено. ездун_199rus
Bubik
новичок

Сообщение wizard-traveler » 15 апр 2018, 12:39

Bubik писал(а) 14 апр 2018, 21:02:У меня вопрос немного не по теме. Может кто то разъяснит. Не давно получил российский паспорт, но есть также и биометрический украинский загран. Хочу по нему поехать в Европу так как он безвизовый. Вылетать буду из России. Смогу ли я уехать таким образом будучи гражданином России, но показав в аэропорту укр. Загран паспорт, или будут проблемы?

Bubik! Вопрос как раз по теме, и на него уже ответ давали. Вас при вылете из России не посадят в самолёт при отсутствии у Вас документа, дающего право въезда в шенгенсккую зону. Таким документом может быть виза, вклеенная в паспорт, либо паспорт, дающий право безвизового въезда. Вылететь в Европу, не предъявив украинский загранпаспорт (при отсутствии визы в российском) у Вас получится едва ли.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Bubik » 16 апр 2018, 17:20

Спасибо за ответ. Вопрос как раз в том, что я будучи уже российским гражданином предъявлю украинский загранник. Не будет ли по этой причине проблем в аэропорту или мне скажут, что я нарушаю закон предъявляя укр. Паспорт будучи российским гражданином и каким то образом накажут. И заодно если можно дайте ссылку где эта тема уже обсуждалась.
Bubik
новичок

Сообщение Bulat_ » 16 апр 2018, 22:20

Bubik писал(а) 16 апр 2018, 17:20:Спасибо за ответ. Вопрос как раз в том, что я будучи уже российским гражданином предъявлю украинский загранник. Не будет ли по этой причине проблем в аэропорту или мне скажут, что я нарушаю закон предъявляя укр. Паспорт будучи российским гражданином и каким то образом накажут. И заодно если можно дайте ссылку где эта тема уже обсуждалась.

Кто скажет?
На регистрации на рейс нужно показывать тот документ, который не требует визы (украинский загран). Сколько у вас еще паспортов и на каком основании вы въехали в РФ, работников авиакомпании не интересует.
А на погранконтроле показываете российский, поскольку граждане РФ обязаны въезжать и выезжать по российсим документам. Есть ли в нем какие-то визы, пограничнику неинтересно.
Bulat_

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 36

Сообщение Bubik » 17 апр 2018, 10:11

Ещё раз спасибо за ответ. Если, как вы пишите, пограничники не проверяют наличие визы при выезде из РФ, тогда действительно можно показать им загранпаспорт РФ, а при регистрации загранпаспорт Украины. Тогда ещё вопрос: вылетая из ЕС мне поставят штамп о выезде в укр. Загранник (поскольку я по нему въезжал), а паспорт РФ останется чистым. Может это вызвать вопросы у российских пограничников, что в паспорте РФ нет отметки ни о въезде, ни о выезде из ЕС?
Bubik
новичок

Сообщение Question » 17 апр 2018, 10:19

Bubik, ну на хрена им это? откуда они будут знать вообще, где Вы были и зачем им? иногда могут спросить из любопытства. Я хожу мимо погранцов с РФ-загран-паспортом в руке и с иностранным в зубах, тогда даже не спрашивают))
Question
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Poly_N » 20 апр 2018, 12:45

Всем здравствуйте. У меня такой вопрос собираюсь с мужем и ребенком 10 лет из Крыма в Москву, из Москвы в Европу. Есть у взрослых два заграна росс. и два укр. заграна биометрических. У ребенка росс. свид. о рождении и украинский биометрич. загранпаспорт., российского заграна нет. Вопрос выпустят ли из Москы в ЕС ребенка с этими документами ?Спасибо.
Poly_N
новичок

Сообщение Niteo » 20 апр 2018, 13:31

Poly_N писал(а) 20 апр 2018, 12:45:Всем здравствуйте. У меня такой вопрос собираюсь с мужем и ребенком 10 лет из Крыма в Москву, из Москвы в Европу. Есть у взрослых два заграна росс. и два укр. заграна биометрических. У ребенка росс. свид. о рождении и украинский биометрич. загранпаспорт., российского заграна нет. Вопрос выпустят ли из Москы в ЕС ребенка с этими документами ?Спасибо.

Весьма рекомендую не гадать на кофейной гуще, а оформить ребенку загран для собственного же спокойствия.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Poly_N » 20 апр 2018, 14:39

Вот в том то и дело, по сроком не успею, скоро лететь . А что могут не выпустить ребенка.?
Poly_N
новичок

Сообщение Bulat_ » 20 апр 2018, 15:04

Паспорт "старого образца" можно чуть не за 3 дня сделать, тем более ребенку.
Bulat_

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 36

Сообщение akamoroz » 20 апр 2018, 16:14

Poly_N писал(а) 20 апр 2018, 14:39:А что могут не выпустить ребенка.?

Я почти уверен, что не выпустят.
Мама/папа – русские, ребенок – украинец. Ничего странного не видите? =)
akamoroz
путешественник

Сообщение Poly_N » 20 апр 2018, 16:30

Два гражданства у всех. А если всем родителям и ребенку выехать по укр. биометрическим загранпаспортам, тоже не выпустят.?
Poly_N
новичок

Сообщение Niteo » 21 апр 2018, 13:07

Poly_N писал(а) 20 апр 2018, 16:30:Два гражданства у всех. А если всем родителям и ребенку выехать по укр. биометрическим загранпаспортам, тоже не выпустят.?

На этот вопрос в теме уже много раз отвечали. Если покажете на рос. границе укр заграны - то как минимим обеспечите себе сложности при использовании их на Украине. Вам посоветовали, что можно сделать паспорт 5-летний ребенку очень быстро, узнавайте.
Niteo
полноправный участник

Сообщение Poly_N » 21 апр 2018, 13:42

Спасибо . Будем стараться делать рос. загран на 5 лет быстрее))))
Poly_N
новичок

Сообщение BMV271 » 11 май 2018, 12:49

Добрый день! Я проживаю в Москве, имею паспорта укр и рос. Если я буду ехать в Украину из России (не через Крым) какой паспорт предьявить пограничникам Украины? И есть ли у них информация как я въезжала в Россию? (Могу ли я предьявить допустим украинский загран (выданный в Киеве и прописки там нет)
BMV271
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение wizard-traveler » 11 май 2018, 18:51

BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:Если я буду ехать в Украину из России (не через Крым) какой паспорт предьявить пограничникам Украины?

BMV271! Гражданин Украины для пересечения государственной границы Украины обязан использовать документ, выданный уполномоченным органом Украины, в Вашем случае - загранпаспорт украинского образца. Собственно, аналогичные правила действуют и в России. Таким образом, российскому пограничнику предпочтительно предъявить российский загранпаспорт, украинскому пограничнику - соответственно, украинский.

BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:И есть ли у них информация как я въезжала в Россию?

У украинских пограничников нет информации о том, как Вы въезжали в Россию, но точно есть информация о том, как Вы выезжали из Украины. Разницу чувствуете?
wizard-traveler
путешественник

Сообщение BMV271 » 11 май 2018, 20:33

wizard-traveler писал(а) 11 май 2018, 18:51:
BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:Если я буду ехать в Украину из России (не через Крым) какой паспорт предьявить пограничникам Украины?

BMV271! Гражданин Украины для пересечения государственной границы Украины обязан использовать документ, выданный уполномоченным органом Украины, в Вашем случае - загранпаспорт украинского образца. Собственно, аналогичные правила действуют и в России. Таким образом, российскому пограничнику предпочтительно предъявить российский загранпаспорт, украинскому пограничнику - соответственно, украинский.

BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:И есть ли у них информация как я въезжала в Россию?

У украинских пограничников нет информации о том, как Вы въезжали в Россию, но точно есть информация о том, как Вы выезжали из Украины. Разницу чувствуете?[/

Да спасибо за информацию
BMV271
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lenafon » 12 май 2018, 08:45

"У украинских пограничников нет информации о том, как Вы въезжали в Россию, но точно есть информация о том, как Вы выезжали из Украины."

То есть если Я выезжаю из Украины и въезжают обратно по внутреннему украинскому паспорту, данные о моих пересечениях границы все равно есть в системе? Я правильно понял?
lenafon
новичок

Сообщение wizard-traveler » 12 май 2018, 11:58

lenafon писал(а) 12 май 2018, 08:45:То есть если Я выезжаю из Украины и въезжают обратно по внутреннему украинскому паспорту, данные о моих пересечениях границы все равно есть в системе? Я правильно понял?

lenafon! Однозначно на этот вопрос Вам может ответить только уполномоченный сотрудник Пограничной службы Украины. Нужно исходить из того, что сведения о пересечении государственной границы Украины вносятся в соответствующую базу данных независимо от того, по какому документу Вы эту границу пересекали.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение lenafon » 12 май 2018, 14:23

Спасибо за ответ. Убеждаюсь, что лучше не рисковать в моем случае.Или добровольно и заранее заплатить штраф за нарушение порядка выезда с оккупированной территории, или ждать, пока с момента нарушения пройдет год. Кажется, в законе прописано " штраф может быть наложен не позднее 3-х месяцев с момента обнаружения нарушения и не позднее чем год с момента самого нарушения.Поправьте,если не прав.
lenafon
новичок

Сообщение Bubik » 12 май 2018, 22:18

Недавно лично говорил с погранцом в Домодедово. Я объяснил, что у меня рос. Паспорт и украинский безвизовый. Он сказал, что я должен выезжать и въезжать в Россию по российскому паспорту. Его не интересует наличие или отсутствие визы в нем. По какому документу я буду въезжать в ЕС его тоже не волнует. Вывод: российским погранцам показывает рос. Паспорт, а в Е С украинский
Bubik
новичок

Сообщение wizard-traveler » 13 май 2018, 12:46

lenafon писал(а) 12 май 2018, 14:23:Или добровольно и заранее заплатить штраф за нарушение порядка выезда с оккупированной территории

lenafon, не фантазируйте! К ответственности за указанное правонарушение Вас может привлечь исключительно уполномоченное должностное лицо. Вы бы ещё придумали 15 суток добровольно отсидеть! Представляю эту картину. Если в отношении Вас не принято решение о привлечении к ответственности в виде наложения штрафа, то по каким реквизитам, в каком размере и за что Вы собираетесь платить? Перечислите средства на деревню дедушке в придуманном Вами размере? Абсурд.

lenafon писал(а) 12 май 2018, 14:23:Кажется, в законе прописано " штраф может быть наложен не позднее 3-х месяцев с момента обнаружения нарушения и не позднее чем год с момента самого нарушения

Согласно статье 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях (в которую в этой части недавно внесены изменения) срок привлечения к административной ответственности за указанный проступок составляет три месяца с момента выявления правонарушения, но не позднее года с момента его совершения.

Bubik писал(а):Недавно лично говорил с погранцом в Домодедово. Я объяснил, что у меня рос. Паспорт и украинский безвизовый. Он сказал, что я должен выезжать и въезжать в Россию по российскому паспорту. Его не интересует наличие или отсутствие визы в нем. По какому документу я буду въезжать в ЕС его тоже не волнует. Вывод: российским погранцам показывает рос. Паспорт, а в Е С украинский

Bubik! Всё верно. В данной ветке форума об этом неоднократно говорилось. Сотрудников пограничной службы России наличие или отсутствие у Вас права на въезд в третью страну не интересует. Они лишь фиксируют факт пересечения Вами российской границы.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение lenafon » 13 май 2018, 12:56

wizard-traveler писал(а) 13 май 2018, 12:46:
lenafon писал(а) 12 май 2018, 14:23:Или добровольно и заранее заплатить штраф за нарушение порядка выезда с оккупированной территории

lenafon, не фантазируйте! К ответственности за указанное правонарушение Вас может привлечь исключительно суд. Вы бы ещё придумали 15 суток добровольно отсидеть! Представляю эту картину. Если в отношении Вас не принято решение о привлечении к ответственности в виде наложения штрафа, то по каким реквизитам, в каком размере и за что Вы собираетесь платить? Перечислите средства на деревню дедушке в придуманном Вами размере? Абсурд

Как быть, если я с украинским загранпаспортом окажусь у пограничников на вылете из Украины и обнаружится, что я нарушил упомянутый закон о въезде- выезде.То есть в моем паспорте есть штампы въезда-выезда в Шенген, а у них в базе не будет сведений о пресечении украинской границы ( потому что вылетал я из Крыма через МСК и вылетал так же.) Вот я и фантазирую...Меня же могут не выпустить без оплаты штрафа? Я могу опоздать на рейс.Я думал, что "прийти с повинной" на официальном КПП и оплатить выписанный там штраф это выход.Нет?
lenafon
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль