Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: Slack [bot] и гости: 8

Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение wizard-traveler » 12 июн 2014, 12:12

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Параллельная тема: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)

Последний раз редактировалось Wake 12 июн 2014, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Re: Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение Poly_N » 21 апр 2018, 13:42

Спасибо . Будем стараться делать рос. загран на 5 лет быстрее))))
Poly_N
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение BMV271 » 11 май 2018, 12:49

Добрый день! Я проживаю в Москве, имею паспорта укр и рос. Если я буду ехать в Украину из России (не через Крым) какой паспорт предьявить пограничникам Украины? И есть ли у них информация как я въезжала в Россию? (Могу ли я предьявить допустим украинский загран (выданный в Киеве и прописки там нет)
BMV271
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение wizard-traveler » 11 май 2018, 18:51

BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:Если я буду ехать в Украину из России (не через Крым) какой паспорт предьявить пограничникам Украины?

BMV271! Гражданин Украины для пересечения государственной границы Украины обязан использовать документ, выданный уполномоченным органом Украины, в Вашем случае - загранпаспорт украинского образца. Собственно, аналогичные правила действуют и в России. Таким образом, российскому пограничнику предпочтительно предъявить российский загранпаспорт, украинскому пограничнику - соответственно, украинский.

BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:И есть ли у них информация как я въезжала в Россию?

У украинских пограничников нет информации о том, как Вы въезжали в Россию, но точно есть информация о том, как Вы выезжали из Украины. Разницу чувствуете?
wizard-traveler
путешественник

Сообщение BMV271 » 11 май 2018, 20:33

wizard-traveler писал(а) 11 май 2018, 18:51:
BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:Если я буду ехать в Украину из России (не через Крым) какой паспорт предьявить пограничникам Украины?

BMV271! Гражданин Украины для пересечения государственной границы Украины обязан использовать документ, выданный уполномоченным органом Украины, в Вашем случае - загранпаспорт украинского образца. Собственно, аналогичные правила действуют и в России. Таким образом, российскому пограничнику предпочтительно предъявить российский загранпаспорт, украинскому пограничнику - соответственно, украинский.

BMV271 писал(а) 11 май 2018, 12:49:И есть ли у них информация как я въезжала в Россию?

У украинских пограничников нет информации о том, как Вы въезжали в Россию, но точно есть информация о том, как Вы выезжали из Украины. Разницу чувствуете?[/

Да спасибо за информацию
BMV271
новичок

Сообщение lenafon » 12 май 2018, 08:45

"У украинских пограничников нет информации о том, как Вы въезжали в Россию, но точно есть информация о том, как Вы выезжали из Украины."

То есть если Я выезжаю из Украины и въезжают обратно по внутреннему украинскому паспорту, данные о моих пересечениях границы все равно есть в системе? Я правильно понял?
lenafon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение wizard-traveler » 12 май 2018, 11:58

lenafon писал(а) 12 май 2018, 08:45:То есть если Я выезжаю из Украины и въезжают обратно по внутреннему украинскому паспорту, данные о моих пересечениях границы все равно есть в системе? Я правильно понял?

lenafon! Однозначно на этот вопрос Вам может ответить только уполномоченный сотрудник Пограничной службы Украины. Нужно исходить из того, что сведения о пересечении государственной границы Украины вносятся в соответствующую базу данных независимо от того, по какому документу Вы эту границу пересекали.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение lenafon » 12 май 2018, 14:23

Спасибо за ответ. Убеждаюсь, что лучше не рисковать в моем случае.Или добровольно и заранее заплатить штраф за нарушение порядка выезда с оккупированной территории, или ждать, пока с момента нарушения пройдет год. Кажется, в законе прописано " штраф может быть наложен не позднее 3-х месяцев с момента обнаружения нарушения и не позднее чем год с момента самого нарушения.Поправьте,если не прав.
lenafon
новичок

Сообщение Bubik » 12 май 2018, 22:18

Недавно лично говорил с погранцом в Домодедово. Я объяснил, что у меня рос. Паспорт и украинский безвизовый. Он сказал, что я должен выезжать и въезжать в Россию по российскому паспорту. Его не интересует наличие или отсутствие визы в нем. По какому документу я буду въезжать в ЕС его тоже не волнует. Вывод: российским погранцам показывает рос. Паспорт, а в Е С украинский
Bubik
новичок

Сообщение wizard-traveler » 13 май 2018, 12:46

lenafon писал(а) 12 май 2018, 14:23:Или добровольно и заранее заплатить штраф за нарушение порядка выезда с оккупированной территории

lenafon, не фантазируйте! К ответственности за указанное правонарушение Вас может привлечь исключительно уполномоченное должностное лицо. Вы бы ещё придумали 15 суток добровольно отсидеть! Представляю эту картину. Если в отношении Вас не принято решение о привлечении к ответственности в виде наложения штрафа, то по каким реквизитам, в каком размере и за что Вы собираетесь платить? Перечислите средства на деревню дедушке в придуманном Вами размере? Абсурд.

lenafon писал(а) 12 май 2018, 14:23:Кажется, в законе прописано " штраф может быть наложен не позднее 3-х месяцев с момента обнаружения нарушения и не позднее чем год с момента самого нарушения

Согласно статье 38 Кодекса Украины об административных правонарушениях (в которую в этой части недавно внесены изменения) срок привлечения к административной ответственности за указанный проступок составляет три месяца с момента выявления правонарушения, но не позднее года с момента его совершения.

Bubik писал(а):Недавно лично говорил с погранцом в Домодедово. Я объяснил, что у меня рос. Паспорт и украинский безвизовый. Он сказал, что я должен выезжать и въезжать в Россию по российскому паспорту. Его не интересует наличие или отсутствие визы в нем. По какому документу я буду въезжать в ЕС его тоже не волнует. Вывод: российским погранцам показывает рос. Паспорт, а в Е С украинский

Bubik! Всё верно. В данной ветке форума об этом неоднократно говорилось. Сотрудников пограничной службы России наличие или отсутствие у Вас права на въезд в третью страну не интересует. Они лишь фиксируют факт пересечения Вами российской границы.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение lenafon » 13 май 2018, 12:56

wizard-traveler писал(а) 13 май 2018, 12:46:
lenafon писал(а) 12 май 2018, 14:23:Или добровольно и заранее заплатить штраф за нарушение порядка выезда с оккупированной территории

lenafon, не фантазируйте! К ответственности за указанное правонарушение Вас может привлечь исключительно суд. Вы бы ещё придумали 15 суток добровольно отсидеть! Представляю эту картину. Если в отношении Вас не принято решение о привлечении к ответственности в виде наложения штрафа, то по каким реквизитам, в каком размере и за что Вы собираетесь платить? Перечислите средства на деревню дедушке в придуманном Вами размере? Абсурд

Как быть, если я с украинским загранпаспортом окажусь у пограничников на вылете из Украины и обнаружится, что я нарушил упомянутый закон о въезде- выезде.То есть в моем паспорте есть штампы въезда-выезда в Шенген, а у них в базе не будет сведений о пресечении украинской границы ( потому что вылетал я из Крыма через МСК и вылетал так же.) Вот я и фантазирую...Меня же могут не выпустить без оплаты штрафа? Я могу опоздать на рейс.Я думал, что "прийти с повинной" на официальном КПП и оплатить выписанный там штраф это выход.Нет?
lenafon
новичок

Сообщение wizard-traveler » 13 май 2018, 13:19

lenafon писал(а) 13 май 2018, 12:56:Как быть, если я с украинским загранпаспортом окажусь у пограничников на вылете из Украины и обнаружится, что я нарушил упомянутый закон о въезде- выезде.
lenafon писал(а) 13 май 2018, 12:56:Меня же могут не выпустить без оплаты штрафа?

Согласно новым правилам (изменения вступили в силу 29 апреля текущего года) к ответственности за совершённое Вами правонарушение Вас может привлечь сотрудник Государственной пограничной службы Украины на пункте пропуска. При этом законодатель предложил два алгоритма. Первый вариант. Вы признаёте правонарушение, на Вас накладывают штраф в размере от 1700 до 5100 гривен (повторно в течение года - от 5100 до 8500 гривен) без составления протокола, сразу выписывая постановление. В теории эта процедура не должна занять много времени. Практики же, полагаю, пока нет, ибо слишком мало времени прошло с момента введённых изменений. Второй вариант. Вы не признаёте факт совершения правонарушения. В отношении Вас составляется протокол, а затем выносится постановление. В этом случае Вас имеют право задержать на срок до 3 часов (для составления протокола) либо до 24 часов (для выяснения обстоятельств правонарушения).

lenafon писал(а) 13 май 2018, 12:56:Я думал, что "прийти с повинной" на официальном КПП и оплатить выписанный там штраф это выход.Нет?

Теоретически, это - выход. Практика, как указано выше, пока неизвестна. Я бы на Вашем месте при ближайшем вылете из украинского аэропорта просто приехал на пару часов раньше обычного. Если Ваш проступок выявят при прохождении погранконтроля, то признаете вину и получите постановление (в этом случае оснований для задержания не будет, ибо протокол составлять не нужно, а обстоятельства правонарушения Вы признаете). Штраф можно оплатить на месте (если есть платёжный терминал) либо позже через банк. Если проступок не выявят (что весьма вероятно, если в Вашем паспорте есть штампы о въезде в третью страну, но нет штампов о вылете из России), то и предмета для беспокойства не будет. Ещё проще, на мой взгляд, использовать два паспорта. Один показывать украинским пограничникам, другой - всем остальным.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение lenafon » 13 май 2018, 13:22

Воооот! Спасибо!Так вот я и нафантазировал.
lenafon
новичок

Сообщение oremba » 15 май 2018, 15:27

Если в европу вылетать из России по российскому заграну (без визы), а европейским пограничникам при въезде предъявлять украинский безвизовый загранпаспорт, не возникнет ли у них вопрос, почему в паспорте нет штампа пограничников из страны вылета?

В марте летала Симферополь-Шереметьево-Франкфурт. Билет был транзитный. Работник Аэрофлота в Симферополе при сдаче багажа сказала, что раз я вылетаю по украинскому паспорту, то она снимает мою транзитную регистрацию и регистрирует меня только до Москвы. А там, якобы меня будут ДОПРАШИВАТЬ (цитирую) сотрудники ФСБ и не факт, что выпустят! Можете представить с каким настроением летела в Москву! Интервал между самолётами 2 часа и в случае задержки багажа я "пролетаю" окончательно. Но багаж пришёл вовремя, рванула на регистрацию, рассказала свою историю. Сотрудник Аэрофлота в Шереметьево была очень удивлена и возмущена. Успокоила, зарегистрировала, пожелала приятного полёта. Дальше пограничники - опять рассказываю о Симферопольских претензиях. Он удивлён. Успокаивает, ставит в украинский загран свой штамп - счастливого пути. Через две недели возвращаюсь. Пограничник в Шереметьево - цель приезда? Даю Российский внутренний паспорт и говорю, что лечу домой в Крым. Пограничник - у вас двойное гражданство, это запрещено, вы должны летать по Российскому загранпаспорту. Я - так нам в них Шенген не ставят, а у меня,например, родители 80-летние в Германии.Что делать? Мы же заложники ситуации! Пограничник - вылетайте по Российскому заграну, а в Германию въезжайте по какому хотите. Я - так в нём же не будет штампа пограничников о моём вылете, или он не обязателен? Он - а, да, действительно. Ну тогда не знаю. Вот вам миграционная карта, проходите не задерживайте движение, но это в последний раз!

Что дальше делать? может кто-нибудь раздобыл уже какие-то официальные ответы по Крымскому вопросу?
oremba
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 15 май 2018, 16:07

oremba писал(а) 15 май 2018, 15:27:так в нём же не будет штампа пограничников о моём вылете, или он не обязателен?

А вам надо штампы?
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение anaksogor » 15 май 2018, 16:09

Если в европу вылетать из России по российскому заграну (без визы), а европейским пограничникам при въезде предъявлять украинский безвизовый загранпаспорт, не возникнет ли у них вопрос, почему в паспорте нет штампа пограничников из страны вылета?

Нет, не возникнут. На форумах этом и многих других уже вполне конкретно писали, что и когда и кому нужно предъявлять. Выше Вы все правильно описали.
И нет никакого "Крымского вопроса". Не мы первые на планете, имеющие двойное гражданство.

PS. Об отсутствии проблем утверждаю в том числе и по личному опыту.
anaksogor
новичок

Сообщение Niteo » 15 май 2018, 16:41

oremba писал(а) 15 май 2018, 15:27:Если в европу вылетать из России по российскому заграну (без визы), а европейским пограничникам при въезде предъявлять украинский безвизовый загранпаспорт, не возникнет ли у них вопрос, почему в паспорте нет штампа пограничников из страны вылета?

В марте летала Симферополь-Шереметьево-Франкфурт. Билет был транзитный. Работник Аэрофлота в Симферополе при сдаче багажа сказала, что раз я вылетаю по украинскому паспорту, то она снимает мою транзитную регистрацию и регистрирует меня только до Москвы. А там, якобы меня будут ДОПРАШИВАТЬ (цитирую) сотрудники ФСБ и не факт, что выпустят! Можете представить с каким настроением летела в Москву! Интервал между самолётами 2 часа и в случае задержки багажа я "пролетаю" окончательно. Но багаж пришёл вовремя, рванула на регистрацию, рассказала свою историю. Сотрудник Аэрофлота в Шереметьево была очень удивлена и возмущена. Успокоила, зарегистрировала, пожелала приятного полёта. Дальше пограничники - опять рассказываю о Симферопольских претензиях. Он удивлён. Успокаивает, ставит в украинский загран свой штамп - счастливого пути. Через две недели возвращаюсь. Пограничник в Шереметьево - цель приезда? Даю Российский внутренний паспорт и говорю, что лечу домой в Крым. Пограничник - у вас двойное гражданство, это запрещено, вы должны летать по Российскому загранпаспорту. Я - так нам в них Шенген не ставят, а у меня,например, родители 80-летние в Германии.Что делать? Мы же заложники ситуации! Пограничник - вылетайте по Российскому заграну, а в Германию въезжайте по какому хотите. Я - так в нём же не будет штампа пограничников о моём вылете, или он не обязателен? Он - а, да, действительно. Ну тогда не знаю. Вот вам миграционная карта, проходите не задерживайте движение, но это в последний раз!

Что дальше делать? может кто-нибудь раздобыл уже какие-то официальные ответы по Крымскому вопросу?

1. Никакого крымского вопроса нет.
2. Сотрудница на стойке регистрации в Симферополе абсолютно некомпетентна, надо в таких случаях звать старшего и скандалить. Либо вы неверно с ней общались, вы должны вылетать по российскому паспорту, а украинский просто предьявить как наличие документов для въезда в страну назначения.
3. Сотрудник погранслужбы все вам сказал правильно, а по поводу штампов - просто отморозил, не хотел тратить на вас время. Штампы ЕС о вылете никаким образом не касаются российской погранслужбы, ровно так же, как и наличие виз.
4. Кончайте дурить и используйте на территории РФ, в том числе в аэропорту, только российские документы.
Niteo
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21

Сообщение BMV271 » 15 май 2018, 17:15

Подскажите, а посадочные талоны мы не предъявляем пограничникам при вылете? Если у меня в загран паспортах разница в фамилии - одна буква.
Куплю билеты на укр загран, а пограничникам предъявлю рос - при вылете из России
BMV271
новичок

Сообщение Blanco8 » 15 май 2018, 18:14

Знающие, а как же быть с моментом проверки визы при регистрации на рейс? Не помню, как заграницей, но наши всегда смотрят наличие шенгена, а потом уже оформляют регистрацию.

И как быть билетом туда и обратно? на какой паспорт их покупать: где есть виза? Извините, если такой вопрос уже был. Всю тему не читала.
Blanco8
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 17

Сообщение akamoroz » 15 май 2018, 18:49

Blanco8 писал(а) 15 май 2018, 18:14:И как быть билетом туда и обратно? на какой паспорт их покупать: где есть виза? Извините, если такой вопрос уже был. Всю тему не читала.

Краткий ответ: где есть виза.

Подробный ответ: Вы покупаете билет на человека, а не на паспорт. На регистрации вы должны доказать две вещи: билет ваш и у вас есть право въехать в старну назначение (виза). Соответственно, при покупке билета реально значимые поля только Имя/Фамилия и дата рождения. На регистрации вы можете показать оба паспорта и объяснить ситуацию – поверьте, таких как вы будет 1-5% на рейсе и регистратор знает что нужно делать.

Если имя или фамилия отличается в несколько символов (Oleksandr - Alexandr) – всем пофег.
Если вы поменяли фамилию в одном паспорте и не сменили в другом (Petrova - Ivanova) – то нужно навести порядок в документах (поменять фамилию и во втором паспорте).
Если у вас нет заграничного паспорта РФ – нужно его получить или вылетать через Украину, а не через Россию.
Российским пограничникам ВСЕГДА показываем загран РФ, Украинским - Загран паспорт Украины, пограничникам остальных стран - тот паспорт, по которому вы можете въехать в эту страну.
На штампы всем (абсолютно всем!) пофег.

Вроде все просто и понятно... Почему люди ищут (и находят!) сами себе проблемы и поднимаю "Крымский вопрос", которого уже нет пару лет?
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Blanco8 » 15 май 2018, 21:33

akamoroz писал(а) 15 май 2018, 18:49:Почему люди ищут (и находят!) сами себе проблемы и поднимаю "Крымский вопрос", которого уже нет пару лет?

Лично я до этого летала из России по российскому заграну с визой. Единственно, где возникали вопросы, это при перелете из Москвы в Киев через Минск. Билеты покупались на украинский паспорт, бывало, что в самолете не раздавали миграционки, и доставала российский паспорт, чтобы обьяснять в чем дело, и не затягивать процесс прохода.

Планирую слетать по биометрическому Украинскому, и только из-за этого заинтересовалась.

Спасибо!
Blanco8
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль