Регистрация иностранца в России

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: Gergert566 и гости: 3

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение pinguo » 06 июн 2017, 05:35

Можно ещё сходить в МФЦ "Мои Документы", чтобы в МВД не толпиться, услуга также бесплатна.
pinguo
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13

Сообщение berngo » 06 июн 2017, 10:43

pinguo писал(а) 06 июн 2017, 05:35:Можно ещё сходить в МФЦ "Мои Документы"

Конечно, совсем забыл) Там же запись, чтоб не толкаться
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Nassy_777 » 07 июн 2017, 09:14

Добрый день всем! Нужен совет знающих людей: мой супруг, гражданин Киргизии, проживает и зарегестрирован в Москве, поехал в командировку в г.Ханты-Мансийск. Срок командировки 5 дней, 4 из которых рабочие. Отель, где он проживает в Ханты-Мансийске, не смог поставить его на учет. По словам представителя отеля, подать документы они даже не смогли, в отделении МВД их развернули, так как у отеля какие-то нарушения есть. Что в этой ситуации делать иностранному гражданину? Знаем, что по возвращению в Москву будут только одни сутки на постановку на учет из-за указа. Заранее благодарю за ответы!
Nassy_777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение repovesi » 08 июн 2017, 02:10

Nassy_777 писал(а) 07 июн 2017, 09:14:Добрый день всем! Нужен совет знающих людей: мой супруг, гражданин Киргизии, проживает и зарегестрирован в Москве, поехал в командировку в г.Ханты-Мансийск. Срок командировки 5 дней, 4 из которых рабочие. Отель, где он проживает в Ханты-Мансийске, не смог поставить его на учет.

Иностранцу на это наплевать. Его с 2011 года не штрафуют, а вот отель - должны оштрафовать на 400 000 рублей.
Разумеется, по возвращении в Москву ничего делать не надо: поскольку не было постановки на учёт в Ханты-Мансийске, старый учёт в Москве продолжает жить.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение lalexand » 11 июн 2017, 22:27

Подскажите по поводу необходимости регистрации гражданина Израиля:

19 июня прилетаю в Ростов на Дону, собираюсь арендовать квартиру (потому и вопрос, собственник не желает этим заниматься), 26 июня вылетаю в Беларусь. Таким образом получается 7 календарных, но менее 7 рабочих дней, и Ростов не входит в число городов с 24-часовой регистрацией на время Кубка в 2017 г.
Проблема в том, что 8 июля возвращаюсь из Белоруссии в Москву на 3 дня (буду проживать в отеле - там наверное сделают регистрацию) и 11 июля окончательно покидаю Россию.

Вопрос: не возникнет ли проблема с отсутствием регистрации в Ростове?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84

Сообщение repovesi » 12 июн 2017, 00:59

Проблем с отсутствием постановки на учёт по месту пребывания не возникнет, однако храните все документы из отеля: если дадут - ксерокс отрывного купона талона-уведомления о постановке на учёт по месту пребывания, если в нём откажут - чеки кассовый и я бы попросил товарный. Всё это может пригодится, как пишут некоторые товарищи выше, при посадке на самолёт в Израиль, если вылет будет из Москвы.
repovesi
путешественник

Сообщение Mogilev1 » 12 июн 2017, 03:33

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу регистрации. Иностранцы, приезжаем и останавливаемся у друзей в Москве, подпадаем по ужесточенные правила регистрации прибывших (24 часа). Вот это я нашла на сайте МВД
"В соответствии с Указом Президента РФ от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедерации FIFA 2017» в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. изменен порядок приема граждан по вопросам постановки на регистрационный и миграционный учет.

В указанный период срок оказания услуги по регистрационному и миграционному учету сокращается до 1 рабочего дня.

Обращаем внимание, что прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся за услугами «Регистрационный учет по месту жительства и месту пребывания» и «Осуществление миграционного учета», производят исключительно Отделы по вопросам миграции районов Москвы (ОВМ), в том числе те, которые размещены в центрах госуслуг."

Правильно ли я понимаю, что в настоящий период, регистрация не может быть проведена по почте? Спасибо!
Mogilev1
новичок

Сообщение Seniorsino » 12 июн 2017, 05:32

Верно. По факту в Москве сейчас на миграционный учёт на почте документы не принимают, что и следует из текста выше. В некоторых районах ОВМ в центрах госуслуг, как говорят, нет.

Также знакомые японцы рассказывают, что требуют кучу документов на жилое помещение: все возможные договора найма, поднайма и т.п.

От себя добавлю, что самое неприятное последствие этого указа в том, что "под раздачу" попали и высококвалифицированные специалисты, имевшие неосторожность куда-то выехать и снова въехать в период действия режима. Привыкшие к относительной свободе и мобильности люди искренне недоумевают, за что их так...
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение basv » 13 июн 2017, 19:20

Уважаемые, прошу Вас не судить меня строго за мой русский, я - иностранец.

Планирую ехать в РФ по деловом приглашению на 1-2 месяцев, а там, мой знакомый (гражданин РФ) за меня снимет квартиру. Договор аренды будет подписан от его имени.

У меня вопрос на тему регистрации: может ли мой друг зарегистрировать меня на почте по адресу съёмной квартиры, хотя он не является ее владельцем и он не прописан там? Может ли он это сделать на основе договора аренды? Или наниматель должен спросить разрешение у арендодателя?

Если мой друг может сделать это, пожалуйста ещё подскажите, на какие законы мы можем ссылаться в случае если нам отказивают? Это будет в маленьком городе в Подмосковье.

Спасибо Вам большое.
basv
новичок

Сообщение lalexand » 17 июн 2017, 11:56

Подскажите по поводу необходимости регистрации гражданина Израиля:

19 июня прилетаю в Ростов на Дону, собираюсь арендовать квартиру (потому и вопрос, собственник не желает этим заниматься), 26 июня вылетаю в Беларусь. Таким образом получается 7 календарных, но менее 7 рабочих дней, и Ростов не входит в число городов с 24-часовой регистрацией на время Кубка в 2017 г.
Проблема в том, что 8 июля возвращаюсь из Белоруссии в Москву на 3 дня (буду проживать в отеле - там наверное сделают регистрацию) и 11 июля окончательно покидаю Россию.

А как будет с миграционными формами, которые потребуют при заселении в отелях в России и Белоруссии? Если я правильно понял, вылет из Москвы в Минск теперь идет через международный терминал, и там выданную ранее форму заберут. А прилет в Минск во внутренний терминал, и там белорусскую миграционную форму не выдадут. Раньше в Белоруссии принимали Российскую форму, а теперь то ее не будет? Или я ошибаюсь?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84

Сообщение repovesi » 19 июн 2017, 09:16

basv писал(а) 13 июн 2017, 19:20:может ли мой друг зарегистрировать меня на почте по адресу съёмной квартиры, хотя он не является ее владельцем и он не прописан там? Может ли он это сделать на основе договора аренды? Или наниматель должен спросить разрешение у арендодателя?

Если мой друг может сделать это, пожалуйста ещё подскажите, на какие законы мы можем ссылаться в случае если нам отказивают? Это будет в маленьком городе в Подмосковье

По закону это возможно, делать это надо строго на почте (т.к. Московская область в отличие от Москвы под Указ об ужесточении до 12.07.2017 не попала), и это происходит без особых проблем: если же почтовый служащий упёрся, следует немедленно звонить на горячую линию жалоб почты 8-800-2005-888, где ему по шагам разжуют его же почтовую инструкцию постановки на учёт по месту пребывания.
repovesi
путешественник

Сообщение Denver24 » 22 июн 2017, 09:04

Добрый день, ко мне приезжает подруга из Тайваня на 23 дня по туристической визе, жить планируем у меня в квартире в Подмосковье, на пару дней еще съездим в Питер с проживанием в отеле. Нужно ли ей бронировать отель на все это время, чтобы сделать регистрацию? И вообще нужна ли эта регистрация, ее проверяют? Насколько я понял, можно просто сказать мол не задерживался на одном месте более 7 дней и все?
Denver24
новичок

Сообщение repovesi » 24 июн 2017, 03:22

Denver24 писал(а) 22 июн 2017, 09:04:можно просто сказать мол не задерживался на одном месте более 7 дней и все?

Можно просто сказать мол не задерживался на одном месте более 7 рабочих дней и всё. Это до 12.07.2017 не касается Москвы, СПб, Сочи и Казани. До этой даты в указанных городах порядок не только постановки на учёт иностранных граждан, но и регистрации россиян просто зверский - всё надо делать за сутки.
repovesi
путешественник

Сообщение Inexperienced » 27 июн 2017, 07:45

Всем хорошего дня!)

Огромное количество противоречивой и неконкретной информации в интернете. Не могу найти ответы на простейшие вопросы. Пыталась перечитать тему на этом форуме - но уж слишком она большая и обсуждаются в основном не те аспекты , которые в данный момент волнуют меня. Так что не обессудьте, если повторю вопросы , которые уже звучали.)) Просто информация нужна ну очень срочно.)) Заранее спасибо за помощь)

Проблема такая - приезжает знакомый немец на 6 дней. Скорее всего будет снимать частную квартиру, а не отель (дабы сэкономить) и , понятно, его там никто регистрировать не будет. Надо как-то помочь ему с регистрацией. Хочу зарегистрировать его по своему адресу соответственно. Он был в России много раз, но не всегда регистрировался и искренне боится, что если еще раз не зарегистрируется, то могут в следующий раз визу не дать)). Я , честно говоря, никогда не имела дела с регистрацией и , поэтому , обращаюсь к более опытным товарищам)

Вот собственно список животрепещущих вопросов:

1) обязательна ли транслитерация имени и фамилии иностр. гражданина?( читала на каком-то сайте, что да, но непонятно тогда, почему в самом бланке дан образец написания латинских букв. И потом переписывать же нужно точно так, как написано в документах - а там совсем не по-русски))
2) нужно ли писать фрг или полностью "федеративная республика Германия "?)
3) цель визита в данной ситуации- туризм или частная?
4) нужно ли писать что-то в графе- сведени о законных представителях, если речь идет о взрослом дееспособном человеке?
5) прежний адрес пребывания в рф - обязательная графа?(он скоее всего в последный раз был незарегистрирован )
6)какие документы нужны , кроме заполненного блака заявления?(я так понимаю ксерокопия моего паспорта и его паспорта и визы как минимум - а что еще может понадобится?)
7)нужно ли мне как принимающей стороне показывать документы на квартиру, нужно ли согласие собственника и остальных проживающих или достаточно моего паспорта с пропиской?
8)в принципе так ли необходимо ему регистрироваться , учитывая тот факт, что он пробудет только 6 дней

Заранее спасибо за любую консультацию)))
Inexperienced
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pinguo » 27 июн 2017, 10:06

Inexperienced уточните, пожалуйста, какой тип визы у Вашего друга. Я помогала своим друзьям делать уведомление о прибытии и для тур. визы и для частной у себя дома, проблем не было
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:1) обязательна ли транслитерация имени и фамилии иностр. гражданина?( читала на каком-то сайте, что да, но непонятно тогда, почему в самом бланке дан образец написания латинских букв. И потом переписывать же нужно точно так, как написано в документах - а там совсем не по-русски))

На самом бланке уведомления в самом верху написано :"Заполняйте форму на русском языке..." Поэтому Вы просто смотрите на ту, информацию, которая будет у него написана в визе, там будет по-русски и переписывайте в анкету.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:2) нужно ли писать фрг или полностью "федеративная республика Германия "?)

Так же, проще всего смотрите на написание гражданства в визе.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:3) цель визита в данной ситуации- туризм или частная?

В визе будет графа "Цель поездки", оттуда и перепишите. Т.к. можно делать тур.визу, но тем не менее в итоге не жить в отеле и т.д.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:4) нужно ли писать что-то в графе- сведения о законных представителях, если речь идет о взрослом дееспособном человеке?

Нет, ничего писать не нужно, оставляете это поле пустым.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:6)какие документы нужны , кроме заполненного блака заявления?(я так понимаю ксерокопия моего паспорта и его паспорта и визы как минимум - а что еще может понадобится?)

советую сделать ксерокопию его паспорта полностью + копия миграционной карты + оригинал Вашего паспорта.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:7)нужно ли мне как принимающей стороне показывать документы на квартиру, нужно ли согласие собственника и остальных проживающих или достаточно моего паспорта с пропиской?

Я всегда просто показываю паспорт с пропиской.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:8)в принципе так ли необходимо ему регистрироваться , учитывая тот факт, что он пробудет только 6 дней

Это вам решать, т.к. ответственность несёт Принимающая сторона. Я обычно хожу подавать это уведомление, мне так спокойней.
pinguo
участник

Сообщение Inexperienced » 27 июн 2017, 11:00

Огромное спасибо, pinguo!!!!)))))))
А то первый раз с таким сталкиваюсь и ужасно нервничаю - вдруг что не так напишу))))
Inexperienced
новичок

Сообщение bugoregon » 27 июн 2017, 11:36

Добрый день!

Ко мне в СПБ приехала подруга пару дней назад до конца лета, я собирался делать ей регистрацию на днях, и тут узнал, что из-за Кубка Конфедераций её нужно было делать в первые 24 часа и нельзя на почте.
Пролистав тему, я получил ответы почти на все свои вопросы, но если бы мне кто-то помог с оставшейся парочкой, был бы очень благодарен.

1) Я живу в съемной квартире, подругу хочу зарегистрировать в комнате коммунальной квартиры, где у меня прописка. Нужно ли согласие всех, кто там проживает для регистрации (комната в собственности)?
2) Достаточно ли показать просто паспорт с пропиской в ФМС или нужны еще какие-то документы?
3) Комната в собственности, 1 доля у меня и 1 доля у отца. Нужно ли его согласие?
4) Т.к. регистрация уже просрочена из-за новых правил на время Кубка Конфедераций, что сказать ФМСниками? Что она сегодня въезжает, где до этого была не знаю? Могут ли из-за такой формулировки быть проблемы у меня/у неё или нужно что-то другое сказать?

Заранее спасибо!
bugoregon
новичок

Сообщение repovesi » 28 июн 2017, 02:36

bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36:Достаточно ли показать просто паспорт с пропиской в ФМС или нужны еще какие-то документы?

Никакого "ФМС" много лет нет, есть Миграционный департамент МВД РФ.

Перечень документов установлен законодательно и не подлежит (теоретически) произвольному расширению по желанию левой ноги чиновника. С принимающей стороны там только паспорт нужен (внутренний РФ). Никакие "согласия", "собственность", "не-возражения" нормативными актами не установлены. Нет также требования ставить на учёт именно по месту регистрации по месту жительства принимающей стороны - в любой квартире/доме и т.д. ставить можно. И нужно.

bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36: Т.к. регистрация уже просрочена из-за новых правил на время Кубка Конфедераций, что сказать ФМСниками? Что она сегодня въезжает, где до этого была не знаю? Могут ли из-за такой формулировки быть проблемы у меня/у неё или нужно что-то другое сказать?

Я бы так и сказал, тем более, что самого иностранца таскать в МД МВД РФ не требуется, а раз так, то делать этого категорически и не нужно. Только его документы/их ксеры. Напомню, что ужесточение касается только Москвы, СПб, Казани и Сочи, а если иностранец проживал, например, в Гатчине Ленинградской области, то там постановка на учёт по-прежнему в 7 рабочих дней, т.е. ежели он жил 6 рабочих, то совершенно законно мог не вставать на учёт.

bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36:Я живу в съемной квартире, подругу хочу зарегистрировать в комнате коммунальной квартиры, где у меня прописка.

Можно (а пожалуй и нужно) ставить на учёт именно в той квартире, где она будет фактически жить. В съёмной, так в съёмной. Хозяина спрашивать и/или уведомлять закон не заставляет. Другой вопрос, что он скорее всего о такой постановке рано или поздно узнает, и может рассвирепеть и расторгнуть Ваш договор аренды. Поэтому Вам решать.

К тому же, если Ваш гость ежедневно ездил в Ленинградскую область, то его, разумеется, ставить на учёт вовсе по закону не обязательно.
repovesi
путешественник

Сообщение мирмиллон » 28 июн 2017, 13:34

repovesi писал(а) 28 июн 2017, 02:36:
bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36:Достаточно ли показать просто паспорт с пропиской в ФМС или нужны еще какие-то документы?

Никакого "ФМС" много лет нет, есть Миграционный департамент МВД РФ.

C 5 апреля 2016 года
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Darialova » 17 июл 2017, 13:18

Добрый день!
Перечитала весь форум по регистрации иностранного туриста.
Не смотря на это остался вопрос - Если иностранный турист (гражданство Франция) приезжает в Москву на 5 (!!!) дней, планирует останавливаться в апартаментах на ., нужно ли искать фирму, чтобы его зарегистрировать на эти несколько дней??? Либо если меньше 7 дней - необязательно? Я сама снимаю квартиру, соответственно, регистрация у меня невозможна.
Либо во избежание недоразумений, попросить его остановиться в гостинице? Я не хочу, чтобы у него были проблемы с нашей таможней при выезде, поскольку получение российской визы тоже далось нелегко))))
Спасибо большое!
Darialova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение Seniorsino » 17 июл 2017, 17:48

Ничего делать не надо.

С паспортным контролем проблем не будет, они проверкой миграционного учёта не занимаются. А уж таможня - и подавно.
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение dancemaster » 25 июл 2017, 13:32

Seniorsino писал(а) 17 июл 2017, 17:48:Ничего делать не надо.

С паспортным контролем проблем не будет, они проверкой миграционного учёта не занимаются. А уж таможня - и подавно.

Добрый день, у меня вопрос по той же теме. В каких случаях всё-таки нужно регистрировать иностранца, для каких целей это может быть реально нужно? (цель "выполнить букву закона" не рассматриваем)
dancemaster
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение havelock » 02 авг 2017, 16:09

Добрый день.

Я (гражданин Латвии, туристическая однократная виза на 13 дней) с воскресенья по вторник был в СПб, сейчас в Москве, в пятницу вечером улетаю в Томск, откуда во вторник лечу назад в Москву и на автобусе еду назад в Латвию, пересекаю границу ночью в среду.

Во всех 3 городах останавливаюсь в квартирах .. В России всего получается 11 дней, из которых 8 рабочих, и не больше 4 дней подряд на одном месте.

Нужно ли мне регистрировать миграционную карту? Или оформлять ещё какие-то формальности (регистрация визы?).

В Москве я этого сделать не смогу, т.к. хозяин квартиры сам уехал в поездку. Не хотелось бы, чтобы этот визит стал последним, в турагенстве говорили что следующую туристическую визу можно запросить на год.
havelock
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Иностранец » 03 авг 2017, 12:44

havelock писал(а) 02 авг 2017, 16:09:Нужно ли мне регистрировать миграционную карту? Или оформлять ещё какие-то формальности (регистрация визы?)

Лично Вам ничего регистрировать не надо, да Вы и не сможете. Регистрация - это обязанность принимающей стороны, но в Вашем случае, поскольку Вы находитесь в каждом городе менее недели, то никакой регистрации не требуется. При выезде из России, на погранпереходе передаете пограничнику паспорт и миграционку и это все.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение NoodleMan » 05 сен 2017, 15:34

Иностранец писал(а) 03 авг 2017, 12:44:Вашем случае, поскольку Вы находитесь в каждом городе менее недели, то никакой регистрации не требуется

Может кто то пояснить достоверность этой информации на практике? Приезжают знакомые из Америки по тур визам. Живут в . но в каждом городе будут меньше 7 рабочих дней! Звонил в МВД-УФМС - сказали сделать регистрацию в одном месте на весь срок но ответить про 7 дней в городе или стране не смогли.

Можн ли им не регистрироваться?
NoodleMan
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 31

Сообщение Macron2 » 07 сен 2017, 18:48

Есть подруга гражданка Тайланда. Хочет приехать в Россию попробовать пожить со мной несколько месяцев. Россия для Тайских граждан безвизовая на 30 дней, потому план такой. Она прилетает получает штамп, потом каждые 30 дней выезжает из России и возвращается обратно.
Возникает вопрос, могу ли я ее зарегистрировать в своей квартире сразу на 6 месяцев? При том, что штамп будет только 30 дней.
Я так понимаю с регистрацией на 1 месяц ей будет нельзя обращаться в посольства или визовые центры в Москве для получения виз (например Шенгенских)? В Москве мне при получении Шенгена будет проще дать ей спонсорские или финансовые гарантии чем в Бангкоке. Да и не факт что Бангкоке ей дадут шенгенскую мультивизу.
Просто без Шенгена ей можно будет только в безвизовую Турцию летать для Visa Run, а если будет Шенген то можно ее, например, в Латвию на денек-другой на машине прокатить туда и обратно.
Macron2
новичок

Сообщение repovesi » 08 сен 2017, 15:08

NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Приезжают знакомые из Америки по тур визам.

Тип визы никакого значения не имеет.

NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Живут в . но в каждом городе будут меньше 7 рабочих дней

Если иностранец пребывает в конкретной квартире менее 7 рабочих дней, обязанность постановки на учёт по месту пребывания не возникает.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 08 сен 2017, 15:17

Macron2 писал(а) 07 сен 2017, 18:48:Возникает вопрос, могу ли я ее зарегистрировать в своей квартире сразу на 6 месяцев? При том, что штамп будет только 30 дней.

Учёт по месту пребывания иностранца не предполагает срочности, т.е. дата убытия в отрывном купоне талона-уведомления не указывается. Иностранец автоматически снимается с учёта в нескольких случаях, один из которых - выезд за границу РФ (сведения об убытии пограничники передают в миграционный департамент МВД РФ сами).

Macron2 писал(а) 07 сен 2017, 18:48:Я так понимаю с регистрацией на 1 месяц ей будет нельзя обращаться в посольства или визовые центры в Москве для получения виз (например Шенгенских)? В Москве мне при получении Шенгена будет проще дать ей спонсорские или финансовые гарантии чем в Бангкоке.

Это зависит от правил конкретного посольства. Обычно временно пребывающему в России иностранцу шенгенские визы не оформляют.

Macron2 писал(а) 07 сен 2017, 18:48:Да и не факт что Бангкоке ей дадут шенгенскую мультивизу.

Гражданину любой страны Шенген получить в разы проще по месту жительства, чем туристом в третьем государстве. Если ей в Таиланде не дадут, то в России - и подавно. Гарантии третье лицо, не находящееся в родственных отношениях, в большинстве случаев не может (вернее - может, но их не будут рассматривать).

На BorderRun на авто можете съездить в Грузию.
repovesi
путешественник

Сообщение NoodleMan » 09 сен 2017, 12:46

repovesi писал(а) 08 сен 2017, 15:08:
NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Приезжают знакомые из Америки по тур визам.

Тип визы никакого значения не имеет.

NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Живут в . но в каждом городе будут меньше 7 рабочих дней

Если иностранец пребывает в конкретной квартире менее 7 рабочих дней, обязанность постановки на учёт по месту пребывания не возникает.

Этой информацией я обладаю, но не мог найти ей подтверждение из официальных источников. И мой вопрос был именно а её подтверждении!
NoodleMan
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 31

Сообщение repovesi » 12 сен 2017, 02:54

NoodleMan писал(а) 09 сен 2017, 12:46:но не мог найти ей подтверждение из официальных источников

Официальный источник - это распубликация Федерального закона "О миграционном учёте иностранных граждан..." на официальном pravo.gov.ru.
repovesi
путешественник

Сообщение razdvatri123 » 14 сен 2017, 12:45

Добрый день!
Ситуация такова: мой знакомый приезжает по коммерческой визе в Россию. Приглашение было оформлено от юр.лица, зарегистрированного в Москве (ни я, ни знакомый отношения к этому юр.лицу не имеем). В визе в графе принимающая организация стоит - ТПП РФ, Москва. Он прилетает в Москву, в этот же день едем в Питер на 10 дней, потом едем в Сибирь на 2 недели и отсюда он улетает обратно.
нужно добавить, что прописка у меня в Сибири.

Почитав, я так поняла - что и нужно регистрироваться в Питере, а потом отдельно в Сибири?!

И есть вопросы про регистрацию:
1. Должно ли юр. лицо принимать участие в регистрации?
2. По коммерческой визе возможна ли регистрация в отеле и по частному адресу, или регистрация идет на юр адрес организации?
3. Я, как лицо, не имеющее отношения к приглашающей стороне, могу ли зарегистрировать его на свой адрес?
4. Будет ли нарушением если приглашающая сторона московская, а вылет обратно происходит из другого города?! Могут ли потом возникнуть проблемы в выездом из страны?!

Искренне благодарю за ответы!!!
razdvatri123
новичок

Сообщение repovesi » 18 сен 2017, 00:21

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:Почитав, я так поняла - что и нужно регистрироваться в Питере, а потом отдельно в Сибири?!

Формально по закону - да, нужно вставать на учёт по месту пребывания дважды.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:1. Должно ли юр. лицо принимать участие в регистрации?

Это зависит от того, где он будет фактически пребывать. Если в частной квартире - никакого юрлица.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:2. По коммерческой визе возможна ли регистрация в отеле и по частному адресу, или регистрация идет на юр адрес организации?

Постановка на учёт по месту пребывания должна делаться вне зависимости от типа визы/безвизовости иностранца, за редкими исключениями для ряда стран по международным договорам (UA, BY, KZ, KG.. и т.д.): у них безрегистрационный срок иной, не 7 рабочих дней, а больше.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:3. Я, как лицо, не имеющее отношения к приглашающей стороне, могу ли зарегистрировать его на свой адрес?

Приглашающая сторона не равняется принимающей стороне. Если иностранец будет проживать в Вашей квартире более 7 рабочих дней, поставить его на учёт на месте пребывания Вы просто обязаны под страхом серьёзного штрафа.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:4. Будет ли нарушением если приглашающая сторона московская

Никакой разницы нет: иностранец, законно находящийся в РФ, может свободно перемещаться, выбирать место пребывания и жительства, кроме ЗАТО, ЗВГ, ТЗИ, КТО, погранзон. Есть ограничения также на Vladivostok-8-days-eVisa и паромную безвизовость.
repovesi
путешественник

Сообщение Капитолина » 08 ноя 2017, 14:58

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, будут ли проблемы в случае, если иностранец получает визу в РФ по тур.ваучеру, в котором указан отель, а фактически он будет проживать по частному адресу (у друзей)?

Спасибо огромное!!!
Капитолина
участник

Сообщение pinguo » 08 ноя 2017, 15:30

Капитолина, всё нормально, т.к. по закону приглашающая сторона не обязательно должна являться принимающей. Когда ко мне таким способом приезжали в 2015 и в 2016 году друзья, ваучер от отеля с бесплатной отменой, а по факту жили у меня дома, и я их регистрировала, всё без проблем.
pinguo
участник

Сообщение Капитолина » 08 ноя 2017, 15:37

Спасибо огромное! А подскажите, пожалуйста, еще по поводу регистрации тоже)))
Если иностранец находится в РФ 9 дней, из которых 2 - выходные, то регистрация не потребуется, правильно?

И на будущее, для моего понимания))) - насколько сложно зарегистрировать иностранца по своему домашнему адресу, если срок пребывания требует регистрации по месту проживания (св.7 раб.дней)? Куда с этим идти и какой алгоритм действия?
Капитолина
участник

Сообщение pinguo » 16 ноя 2017, 09:05

Капитолина, всё достаточно просто: если Вы хотите "зарегистрировать" иностранца по домашнему адресу, то бесплатно и быстро это можно сделать в МФЦ Мои Документы (полностью, эта услуга называется "Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания", заранее уточните какие точно нужны документы, чтобы всё подготовить и быстро сделать. Например, у меня в этом году в такой же ситуации внезапно попросили копию паспорта иностранца ПОЛНОСТЬЮ всех страниц ( хотя в предыдущие годы я подавала только страницу с фото) а ксерокс у них не работал, с огромным скрипом удалось уговорить сотрудницу помочь отксерокопировать паспорт полностью, из-за этого ждала лишний час.
pinguo
участник

Сообщение Kris)) » 08 дек 2017, 05:15

Здравствуйте,я вот знала о соглашении между Россией и Украиной,но ведь при проверке документов для них это не аргумент . Скажите пожалуйста,как правильно вести себя в данной ситуации:на вокзале ,частое явление при посадке на поезд в направлении Украины (Киев.вокзал там постоянно это происходит)люди в форме проверяют документы и требуют регистрацию ,если ее нет предлагают пройти с ними ,и естественно,человек нервничает т.к.может опоздать на поезд ,начинает предлагать деньги,каждый платит по разному от 3-5т.Вот понять не могу , насколько это законно.Если не платиш, угрожают оформлением протокола ,да он и не страшен ,но ведь это время займет и быстро его естественно оформлять никто не собирается.Скоро выезжать,посоветуйте как правильно с ними общаться .
Kris))
новичок

Сообщение Иностранец » 08 дек 2017, 12:52

AmidikSarpov писал(а):В аэропорту регистрацию при выезде/вылете спрашивают? Гражданин Голландии, турвиза, две недели в Москве.

Пограничникам при убытии иностранца абсолютно фиолетово есть ли у него регистрация или нет. Главное, чтобы не была просрочена виза и была бы в наличии миграционная карточка - ее подают вместе с паспортом.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение refresh » 12 дек 2017, 21:15

Друзья, а помогите, пожалуйста, советом.

Знакомый гражданин Узбекистана со статусом высококвалифицированного сотрудника (ВКС).
Он заехал в РФ 28 августа. при этом в миграционной карте зачем-то указал срок пребывания до 25.11.2017
Сразу сделал регистрацию на 3 месяца. В октябре он получил статус ВКС. На сегодняшний день у него 2 недели как просрочен срок пребывания по миграционной карте и срок регистрации. Он планирует выезжать в конце месяца, но очень боится что будут проблемы на границе и что могут запретить потом въезд в РФ за нарушение миграционного законодательства.

Два вопроса:

1) Какие у него будут проблемы и с какой вероятностью?
2) Что лучше всего делать? Он планирует уехать в отпуск, а потом хочет вернуться в Россию работать.
refresh
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 58

Сообщение Cutty Sark » 24 дек 2017, 12:56

Добрый день!

Иностранец (Италия) прилетает в Москву 28 декабря 2018 года, в четверг, улетает 6 января (т.е. по сути будет тут только 1 рабочий день, 29 декабря).
Останавливается не в гостинице, а у частного лица.
Правильно же я поняла из прочтения закона, что тут не требуется уведомление посылать через почту, поскольку он тут менее 7 рабочих дней будет?
Спасибо заранее и с наступающим Новым годом!
Cutty Sark
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение repovesi » 26 дек 2017, 13:25

Cutty Sark писал(а) 24 дек 2017, 12:56:Иностранец (Италия) прилетает в Москву 28 декабря 2018 года, в четверг, улетает 6 января (т.е. по сути будет тут только 1 рабочий день, 29 декабря).
Останавливается не в гостинице, а у частного лица.
Правильно же я поняла из прочтения закона, что тут не требуется уведомление посылать через почту, поскольку он тут менее 7 рабочих дней будет?

Ничего не от кого в описываемом случае не требуется.

Дополнительно напоминаю, что:
а) постановкой на почте на учёт по месту пребывания занимается не сам иностранец, а его принимающая сторона (россиянин, предоставивший квартиру).
б) срок 7 рабочих дней начинает течь не с момента въезда в Россию, а с момента въезда в эту конкретную квартиру.
repovesi
путешественник

Сообщение Cutty Sark » 26 дек 2017, 14:05

Благодарю! Чисто технически - как можно проконтролировать, когда конкретно человек заселился в квартиру? По идее это же на совести и ответственности собственника квартиры
Cutty Sark
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение rodtat » 19 янв 2018, 12:27

Добрый день!
Иностранец хочет приехать в Россию во время проведения ЧМ по футболу, планирует проехать на машине из Мурманска и до границы с Грузией. Где и когда он должен регистрироваться?
Знаю что с 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара регистрация по месту пребывания или временного проживания должна осуществляться в течение 24 часов с момента приезда в место пребывания и регистрации.
Спасибо
rodtat
новичок

Сообщение pinguo » 19 янв 2018, 14:16

rodtat, из Вашего сообщения не ясно, где он будет жить. Если, предположим, он будет останавливаться в гостинице, то там его сразу обязаны будут зарегистрировать при заселении.
pinguo
участник

Сообщение rodtat » 19 янв 2018, 14:53

pinguo писал(а) 19 янв 2018, 14:16:rodtat, из Вашего сообщения не ясно, где он будет жить. Если, предположим, он будет останавливаться в гостинице, то там его сразу обязаны будут зарегистрировать при заселении.
Даже если он только на ночь останавливается все равно будут регистрировать? Мини отели расположенные на трассе вряд ли будут этим заниматься. Или ему все таки надо выбирать сетевые / крупные отели, которые это точно будут делать. Они его регистрируют, выдают отрывной талон, а когда он съезжает он им возвращает его. и у него ничего на руках не остается? Если его останавливают например в Ростове, талона на руках нет, а дата въезда в РФ 10 дней назад могут быть у него проблемы? Спасибо
rodtat
новичок

Сообщение pinguo » 19 янв 2018, 16:15

rodtat писал(а) 19 янв 2018, 14:53:Даже если он только на ночь останавливается все равно будут регистрировать?

По закону обязаны регистрировать даже на одну ночь. Мини-отели или хостелы не факт, что будут регистрировать, но это на их страх и риск.

rodtat писал(а) 19 янв 2018, 14:53:Они его регистрируют, выдают отрывной талон, а когда он съезжает он им возвращает его.

Не помню точно, нужно ли отдавать отрывной талон, но на нём изначально прописана дата убытия ИГ из места пребывания. Скорее всего талон остаётся на руках у постояльца, как в случае, если регистрировать ИГ в квартире.

rodtat писал(а) 19 янв 2018, 14:53:Если его останавливают например в Ростове, талона на руках нет, а дата въезда в РФ 10 дней назад могут быть у него проблемы?

В таком случае, придётся объяснять, что в каждом месте пребывания останавливался не дольше 7 рабочих дней, поэтому принимающей стороне не было смысла посылать уведомление. Но это если останавливаться на квартире у знакомых или ., в случае с гостиницами может быть труднее.
pinguo
участник

Сообщение repovesi » 20 янв 2018, 01:10

Cutty Sark писал(а) 26 дек 2017, 14:05:Чисто технически - как можно проконтролировать, когда конкретно человек заселился в квартиру?

Сообщаю Вам как председатель Совета мнококвартирного дома в своём доме в центре Санкт-Петербурга. По моей просьбе соседи по прибытии узбеков (а эти по одному не ходят) сразу сообщают моему коллеге - депутату по Совету, он тот час звонит мне, а я немедленно иду в сию квартиру и/или звоню собственнику. Если дверь не открывают и/или связи нет, звоню нашему участковому уполномоченному полиции, которую хорошо знаю.

Разумеется, если прибывший украинец или, например, прибалт, он одинок и не устраивает дебоши, то его некоторое время (скажем, неделю) можно не замечать.

Да, разумеется, простенькие видеокамеры (чтобы велосипеды не воровали) установленные над каждой пятой квартирой и в видеоглазках Совету в помощь, поскольку собственники помещений кином охотно делятся.
Последний раз редактировалось repovesi 20 янв 2018, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 20 янв 2018, 01:27

rodtat писал(а) 19 янв 2018, 14:53:
pinguo писал(а) 19 янв 2018, 14:16:rodtat, из Вашего сообщения не ясно, где он будет жить. Если, предположим, он будет останавливаться в гостинице, то там его сразу обязаны будут зарегистрировать при заселении.
Даже если он только на ночь останавливается все равно будут регистрировать? Мини отели расположенные на трассе вряд ли будут этим заниматься.

Отелю даются сутки, чтобы поставить на учёт постояльца-иностранца. Т.е. проживающий менее суток может проскочить без.

Напоминаю, что сам иностранец обязан лишь предоставить ксеру паспорта принимающей стороне (отелю, хозяину квартиры). После этого его не штрафуют. А вот принимающую сторону, ежели та не выполнила учёт по месту пребывания в установленный законом срок штрафуют. Как указано в части 4 статьи 18.9 КоАП РФ, принимающий россиянин-физлицо штрафуется на 2-4 тысячи рублей, юрлицо-отель на 400-500 тысяч рублей. Так что "мини-отелям, расположенным на трассе" есть смысл задуматься надо им минус полляма за одного иностранца или нет.

pinguo писал(а) 19 янв 2018, 16:15:В таком случае, придётся объяснять, что в каждом месте пребывания останавливался не дольше 7 рабочих дней, поэтому....

В таком случае надо чётко назвать ФИО, полный адрес и мобильный телефон принимавшего россиянина и даты пребывания у такового в квартире, и, разумеется, оный россиянин должен быть заблаговременно предупреждён о таковой грядущей возможности. Ну и в любом случае следует говорить: ксерокс всех страниц моего загранпаспорта и миграционной карты я оному россиянину Иванову Иван Ивановичу отдавал, а что он с этим делал или не делал - мне горя нет: так в Законе.

В случае с придорожным миниотелем всегда требовать какой-либо финансовый документ, например, приходной ордер, а много лучше - кассовый чек. И хранить их до выезда из России. Также уметь сказать в случае полицейской проверки: отель паспорт и миграционку брал, что-то там ксерил, а дальше мне горя нет.
repovesi
путешественник

Сообщение Delly » 29 янв 2018, 15:52

Гражданка Украины работала по патенту, сейчас как раз заканчивается год. По телефону сказали, что надо начать переоформление не позднее, чем за 16 дней, но на месте оказалось, что за 30. Вопрос, как работает правило 90/180? Регистрация временного пребывания обновлена, заканчивается в феврале вместе с патентом(ничего не просрочено), говорят можно выехать и въехать. Какой шанс, что не пустят обратно? Могу ли я оставаться в стране некоторое время после окончания патента на работу?
Как бы я хотела вернуть то время, которое было у нас украдено!
Delly
новичок

Сообщение Huomenta » 30 янв 2018, 10:01

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, по поводу регистрации гражданина США в России.

Подруга будет находиться в России с 10.05 по 20.05 - 11 календарных/7 рабочих дней (день прибытия считается? Если нет, то 6 рабочих дней)
Из них 3 календарных/2 рабочих дня будет жить в отеле в Москве, 8 календарных/5 рабочих дней - на съемной квартире в Нижнем Новгороде. Нужна ли регистрация в таком случае?
Я могу зарегистрировать ее по адресу, где я проживаю и прописана (в области), но я звонила с вопросом о нужных документах в местное УФМС, где мне сообщили, что нужна кроме паспортов и миграционной карточки еще и домовая книга и свидетельства о праве собственности всех собственников. Я запуталась
Huomenta
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль