Как сейчас выехать из России за границу

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: Meloman и гости: 6

Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Форум Винского » 03 апр 2020, 21:01

Выезд из России за границу в 2026: важные нюансы и риски

Эта информация дополняет основную инструкцию и основана на реальном опыте выезжающих в 2025–2026 годах.

Проверка данных при выезде из РФ

Пограничные органы РФ имеют доступ к ряду баз данных, включая:
• паспортные базы
• ограничения на выезд
• информацию о розыске документов

Важно: массовых проверок «по билетам» не происходит.
Дополнительные вопросы, как правило, возникают только при наличии оснований — нестандартный маршрут, противоречия в ответах, проблемы с документами.

Воинский учет и риски для мужчин

Мужчины призывного возраста и до 55 лет должны учитывать следующие моменты:
• возможны уведомления о включении в реестр воинского учета
• риски выше при возврате в РФ, чем при выезде
• визит в военкомат перед поездкой может создать дополнительные проблемы

Практика форума:
Если повесток и официальных ограничений на выезд нет — пограничники обычно выпускают без дополнительных вопросов.

Выезд из России через Беларусь

Маршрут РФ → Беларусь используется активно, так как формальной границы нет.
Однако стоит учитывать:
• проверки возможны на белорусской стороне
• условия въезда в ЕС через Беларусь зависят от страны назначения
• транзит рассматривается по тем же правилам, что и прямой въезд

Проверка паспортов и документов
Паспорта могут проверяться:
• по базам утерянных и недействительных документов
• при подозрении на подлог
• при несоответствии данных

Рекомендуется:
• заранее проверить действительность паспорта
• не использовать повреждённые документы
• иметь логичное объяснение маршрута и цели поездки

Вывод
Выезд из России за границу в 2025–2026 годах возможен и массово осуществляется.
Ключевые факторы риска — не «общие запреты», а персональные ограничения, проблемы с документами и нестыковки в маршруте.

Важно:
Перед тем как задавать вопрос — используйте поиск по теме.
Большинство сценариев выезда уже разобраны с примерами и практикой.

Что обсуждается в этой теме

✔ как сейчас выехать из России за границу;
✔ реальный опыт прохождения пограничного контроля;
✔ наземный выезд через Финляндию, Эстонию, Латвию, Беларусь;
✔ транзит через третьи страны;
✔ проблемы и вопросы на границе РФ.

Визы, правила въезда в конкретные страны — в профильных разделах форума.

Наземный выезд из России

Финляндия
Как сейчас попасть в Финляндию по земле

Эстония
Въезд в Эстонию из России по земле
Медицинские основания для выезда

Латвия
Правила въезда и транзита через Латвию

Беларусь → Литва / Польша
Граница РФ–Беларусь (поезд)
Транзит через Литву
Въезд в Польшу с шенгеном

Авиа: как улететь из России сейчас

✔ прямые и стыковочные рейсы через третьи страны;
✔ новые маршруты и цены;
✔ оплата билетов российскими картами.

Как купить дешевые авиабилеты за границу в 2026 году

Закрытие неба и альтернативные маршруты

Популярные направления

США
Как сейчас улететь в США

Армения
Как попасть в Армению

Грузия
Как сейчас попасть в Грузию
Последний раз редактировалось Винский 09 янв 2026, 13:27, всего редактировалось 20 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Ararap » 02 ноя 2020, 14:57

Уважаемые форумчане и администрация. Скажите , пожалуйста, гражданин РФ может на самолёте полететь из Москвы в Минск просто, без справок и и.д.
Ararap
новичок

Сообщение b-olegh » 02 ноя 2020, 15:09

Ararap писал(а) 02 ноя 2020, 14:57:Уважаемые форумчане и администрация. Скажите , пожалуйста, гражданин РФ может на самолёте полететь из Москвы в Минск просто, без справок и и.д

Согласно IATA, ПЦР-тест гражданам России требуется.
Так что, совсем уж просто так не получается! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Vikora » 02 ноя 2020, 19:31

Сегодня вылетали в Даламан (Турция).
Ночь, Домодедово. Дорога пустая, подъезды к аэропорту пустые (ни таксистов, ни пассажиров), таксист нас высадил, и мы пошли пешком топать примерно минуты две до входа в терминал.
Везде абсолютно пусто, за 15 минут прошли все кордоны - кайф.
Самолет был не до конца заполнен, многие перебирались в последние ряды и там ложились на 3 места спать. В общем, плюсы от полузакрытых границ тоже есть.
Vikora
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Александр235 » 03 ноя 2020, 00:36

Здравствуйте. Я вот тоже в замешательстве с этим однократным выездом. Я гражданин России, жена гражданка Украины с ВНЖ в России. Летом выезжали в Украину, предупреждали, что выезд однократный. В связи с сентябрьским распоряжением правительства эту однократность получается отменили только для меня, как супруга гражданки Украины. А саму гражданку Украины выпустить-то выпустят, но вот обратно не пустят. Получается, что мы выедем в Украину вдвоем, но вернуться получится только у меня. Правильно? Смех да и только...
Александр235
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение obe » 03 ноя 2020, 10:10

А саму гражданку Украины выпустить-то выпустят

Если ВНЖ РФ, то второй раз не выпустят
obe
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение pol_sveta » 03 ноя 2020, 10:10

Александр235 писал(а) 03 ноя 2020, 00:36:Я гражданин России, жена гражданка Украины с ВНЖ в России.

ваша жена имеет право въехать как жена гражданина РФ, даже без ВНЖ.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ослик Иа » 03 ноя 2020, 11:01

obe писал(а) 03 ноя 2020, 10:10:второй раз не выпустят
...по земле.
А самолётом - выпустят, хотя бы до Минска, а дальше как угодно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Crazy-traveller28 » 04 ноя 2020, 03:44

Неделю назад мне наконец удалось вызволить маму (с тур.визой) из России (Петербург) ко мне в Италию (у меня там ВНЖ) через Эстонию. За подсказку спасибо этому форуму, однако подробно весь алгоритм никто почему-то не описывал, поэтому решила рассказать. Эта информация пригодится тем, кто не может вывезти к себе в страны ЕС родных (родителей/взрослых детей) прямыми рейсами из-за запрета на въезд близким родственникам непосредственно той страны, куда надо въехать. Эстония в данном случае - удобный, надежный и недорогой "окольный путь".

Почему через Эстонию?
1) Главная причина – это невозможность лететь прямым рейсом. Во многих странах Европы мамы/папы официально не являются близкими родственниками своим детям старше 21 года, поэтому родителей к взрослым детям (и наоборот) могут не пустить в страну, если лететь туда напрямую из России. Так ещё месяц назад было с Италией, Франция летом тоже не пускала, возможно, кто-то ещё. Определение близкого родственника дано в статье 2 европейской директивы 2004/38/CE, а дальше уже смотрите, на какое определение ссылаются актуальные законы по въезду в ту страну, куда нужно вывезти ваших родителей/взрослых детей. К счастью, для Эстонии родители всё ещё считаются близкими родственниками и могут ехать транзитом, даже если у ребёнка гражданство/ВНЖ/долгосрочная виза любой другой страны ЕС, не обязательно Эстонии. Разрешение на пересечение эстонской границы получается заранее (об этом подробно напишу дальше), так что сюрпризов быть не должно.
2) Кроме того, с Северо-Запада России ехать через Эстонию намного выгоднее, я сама так летела в июне (с ВНЖ), подробный рассказ о той поездке также есть на форуме - Re: Как выехать из России сейчас за границу Пока из Петербурга в Европу летает полторы авиакомпании по диким ценам, из Таллина можно взять билет от 10 евро (RyanAir) и улететь в разные страны Европы, если не прямым рейсом, то хотя бы с пересадкой. Во втором случае, например, с Lufthansa надо брать билет туда-обратно (даже если обратно лететь не планируется), ибо так будет вдвое дешевле, чем только туда (подробно об этом я писала в июне).
3) У нас получилось состыковать всё так, что на поездку ушло 19 часов без ночёвок (как было бы через Стамбул) и длительных переездов (как через Белоруссию). Удобнее только через Москву, но когда мы планировали поездку (месяц назад) Аэрофлот жестил и не сажал родителей на рейсы в Италию, поэтому решили через Эстонию. Справедливости ради скажу, что в последнее время начали появляться сообщения об успешных поездках родителей к взрослым детям в Италию, а петербургское консульство даже начало выдавать какие-то сопроводительные ноты по этому поводу, но что происходит с другими странами - я не в курсе.

Как выехать из России?
Здесь всё просто - к родственникам сейчас сделали безлимитный выезд, достаточно предъявить российским пограничникам копию ВНЖ/паспорта заграничного родственника (паспорт - в случае наличия гражданства) и свидетельство о рождении. Последнее у моей мамы было в оригинале, однако, копия тоже может подойти. Подробнее об этом советую уточнить в погрануправлении Петербурга по телефону (812)5780312 или на КПП Ивангород по номеру (813)7552449, в июне везде отвечали чётко и вежливо. Если копия вдруг не подойдёт, то родители могут получить в ЗАГСе официальную справку о рождении (повторное свидетельство выдаётся только самому рождённому).

Как въехать в Эстонию?
По закону попасть в Эстонию сейчас могут обладатели европейского гражданства/ВНЖ/долгосрочной визы и их близкие родственники (при условии отсутствия симптомов ковида), это прописано на сайте пограничников Эстонии - https://www.politsei.ee/ru/instruktsii/ ... polozhenii. Поэтому в принципе можно просто взять копии свидетельства о рождении и паспорта/ВНЖ/визы ребёнка/родителя и ехать – были и такие случаи успешного пересечения границы. Однако лучше всё же запросить официальное разрешение, что делается очень просто.
На том же сайте пограничников Эстонии (ссылка выше) есть форма запроса, которую надо заполнить и отправить им по почте на адрес ppa@politsei.ee. Форма на трёх языках (русском, английском и эстонском): мы заполняли на первых двух, чтобы они точно всё поняли. Вопросы простые (кто, куда, зачем едет), пишите правду, например, «навестить дочь, проживающую в Италии по ВНЖ». Вместе с формой надо отправить копии документов, подтверждающих основание на въезд. Достаточно загранпаспорта и визы въезжающего, свидетельства о рождении (можно без перевода) и паспорта/ВНЖ/визы ребёнка/родителя. Мы также написали краткое сопроводительное письмо на двух языках с описанием предполагаемого маршрута (где видно, что через Эстонию будет только транзит, чтоб они не волновались)))) и оставили мой номер телефона, если бы они вдруг захотели что-то уточнить/подтвердить. А уже через 2 дня по почте пришёл положительный ответ в виде простого емейла со словами "ок, можете ехать, но только транзитом, с билетами на самолёт, маской и печатками"!
Отдельно хочу уточнить, что ТЕСТ НА КОВИД для поездки ни в Эстонию, ни в Италию НЕ нужен. КАРАНТИНА для транзитников в Эстонии нет. Переночевать в Эстонии в отеле перед утренним вылетом раньше точно было можно, но на всякий случай советую уточнять этот момент у пограничников при запросе разрешения.

Как мы сделали визу?
Это отдельная тема для другой ветки (поэтому все вопросы об этом лучше в личку), но вкратце скажу, что Италия сейчас выдаёт визы (типа С) для родных (с пометкой famiglia) по приглашению и только близким родственникам, в перечень которых чудесным образом вошли взрослые дети и родители. Такую визу мы без проблем оформили ещё в августе, причём ещё и бесплатно (для родственников резидентов всех стран ЕС), оплатили только сбор визового центра, ибо напрямую консульство сейчас не принимает.

Прохождение границ
У моей мамы всё прошло на «отлично», даже проще, чем у меня с ВНЖ в июне! На российской границе спросили лишь свидетельство о рождении, копию моего загранпаспорта и ВНЖ. На эстонской – в добавок к перечисленному нужен был билет на самолёт, а распечатка формы запроса и ответного емейла с разрешением на транзит сильно ускорили процедуру проверки. Однако на всякий случай при себе лучше иметь копии всех возможных документов. У мамы также было моё свидетельство о браке с гражданином Италии и его паспорт, выдержки из итальянского декрета (на английском языке) о поездках к родственникам в виде исключения (эстонцы бы даже не подумали, что мама – не родственник), а также письмо из МИДа Италии, который неожиданно (и вразрез с законом!) подтвердил возможность поездки к дочери (если нужно, пишите им сюда – unita.crisi@esteri.it). На прохождение обеих границ ушло около часа.

Как добраться до Таллина?
Я уже писала об этом очень подробно после собственной поездки в июне (ссылку дала в начале поста). Однако с тех пор кое-что поменялось.
- Пустили почти прямой автобус Эколайнс до Таллина: доезжаете до границы, переходите её пешком, а на той стороне уже ждёт второй автобус, цена билета 2550 руб. Правда, Эколайнс ходит только 3 раза в неделю и идёт ночью, что стыкуется не со всеми рейсами.
- До Ивангорода теперь можно доехать ещё на электричке (РЖД) и на рейсовом автобусе СКСавто, билеты около 400-500 руб. Однако первая прибывает вечером, когда в Таллин уже ни на чём (кроме дорогого трансфера) не уехать и придётся ночевать в Ивангороде или Нарве (граница то работает круглосуточно, можно перейти, если с той стороны ночлег дешевле). А вот автобус приходит днём, так что можно успеть к вечерним вылетам (особенно сейчас, когда время в Эстонии на час назад от России).
С транспортом ИЗ НАРВЫ В ТАЛЛИН ничего не поменялось, однако моей маме удалось опробовать эстонский поезд. Билеты взяли заранее (так дешевле) с запасом по времени на всякие форс-мажоры, в итоге пришлось гулять по Нарве и сидеть на вокзале (там тепло!) лишние 2 часа. В вагон первого класса билеты продаются с местами, однако шахматной рассадки как в Италии нет – все сидят рядом, ношение масок по желанию (как и во всей Эстонии). Если вы собираетесь на пересадке погулять по городу, тогда можно ехать до конечной (ж/д вокзал Таллина). Если же сразу в аэропорт, то выходите на станции Улемисте - от неё до аэропорта всего 10-15 минут пешком, а напротив станции расположен одноимённый торговый центр, где можно покушать/пошопиться в ожидании самолёта.

Вылеты из Эстонии
Здесь каждый ищет те рейсы, какие ему подойдут. Расскажу про Италию. На север страны летают прямые рейсы RyanAir (в Бергамо), а цена билета стартует от 10 евро (но это только с маленькой ручной кладью, все остальные опции покупаются дополнительно). Правда, сейчас билеты RyanAir на период с 10 ноября по 15 декабря вдруг исчезли из продажи – возможно, грядут отмены, стоит быть к этому готовыми!
Онлайн-регистрация на рейс при вылете из Таллина уже работает, а у RyanAir она обязательна, как и самостоятельная распечатка посадочного талона (иначе штраф). Даже если лететь без багажа, на стойке регистрации надо поставить штамп на посадочный талон, там же проверят визу. Кроме визы больше ничего не нужно – полёт внутри Шенгена, где границы (пока) открыты. У моей мамы зачем-то спросили тест на ковид (просто есть/нет), но для Италии требовать его не могут, официально для въезда из Эстонии или России он не нужен (из России только карантин 2 недели). Кстати, если кому всё-таки хочется сдать тест перед вылетом, учтите, что в аэропорту Таллина его не сделать: эта услуга только для прибывающих пассажиров.
Контроль ручной клади не очень дотошный, а-ля на глаз, но тут как повезёт – лучше быть готовым к серьёзным проверкам. Что касается глупого итальянского правила по неиспользованию верхних багажных полок, то RyanAir на него наплевал: все чемоданы вместе с верхней одеждой мирно летят со своими хозяевами в салоне самолёта. При этом правило масок соблюдается строго – за этим следят бортпроводницы. По прилёте в Италию из Эстонии никаких контролей уже нет.

Сколько стоит поездка через Эстонию?
У нас получился VIP-вариант: такси до границы 4000 руб. + поезд до Таллина (1 класс) 11 евро + перелёт в Италию с большой ручной кладью и выбором места 27 евро.
А самый эконом-вариант был бы таким: маршрутка до границы 400 руб. + автобус до Таллина 6 евро + перелёт с небольшой сумкой 10 евро.
Последний раз редактировалось Crazy-traveller28 07 ноя 2020, 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение SolarKitten » 04 ноя 2020, 05:39

Crazy-traveller28 писал(а) 04 ноя 2020, 03:44: подробно весь алгоритм никто почему-то не описывал

Потому что народ который только с туристической визой давно протоптал дорожку через Хорватию и через Вену с псевдохорватским транзитом, на которой до недавнего локдауна вообще не надо было показывать ничего (кроме свежего теста ПЦР необходимого для въезда в те страны которые его хотят). И не надо ни у кого запрашивать никаких разрешений. И практические алгоритмы для попадания в Шенген тем кто не имеет права вьезда напрямую - обсуждались там.
У вашего варианта плюс - это цена, минус - что он актуален только для близких родственников и что надо вести переписку на тему "впустите меня".
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Crazy-traveller28 » 04 ноя 2020, 05:47

SolarKitten писал(а) 04 ноя 2020, 05:39:У вашего варианта плюс - это цена, минус - что он актуален только для близких родственников и что надо вести переписку на тему "впустите меня".

Да, я собственно и написала о варианте для родственников, потому как именно это и ищут (не только тут, а вообще по соцсетям и тп). Плюс родственники - это обычно немолодые родители, которым трудно ехать окружным маршрутом, многие к тому же ещё не владеют иностранными языками. Лично мне вариант с Таллином нравился даже в доковидные времена, а через Стамбул-Загреб имхо оч тяжело физически (про цену и время в пути вообще молчу). А вот "переписка на тему" оказалась такой простой, что я даже не ожидала, поэтому всем родственникам горячо советую - делов-то всего на 10 минут! (письма в МИД Италии по факту вообще не нужны, это я на всякий пожарный его добивала на признание))))
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Cергей Жаворонков » 04 ноя 2020, 12:42

Здравствуйте.Подскажите где задать вопрос о том,как гражданину РФ выехать на авто за границу сейчас без оснований или как их сделать.Интересует Польша.Спасибо.
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение SolarKitten » 04 ноя 2020, 12:57

Cергей Жаворонков писал(а) 04 ноя 2020, 12:42:как гражданину РФ выехать на авто за границу сейчас без оснований

Никак.
Cергей Жаворонков писал(а) 04 ноя 2020, 12:42:или как их сделать

Прочитать профильную тему, после чего воспользоваться головой и поиском по форуму.
SolarKitten

Сообщение Тася777 » 05 ноя 2020, 01:00

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация следующая:
Я с супруг (официально не в браке, но под одной фамилией) граждане РФ. У обоих временный ВНЖ на несколько лет И постоянно проживаем в Украине. С нами проживает наш 5-и летний ребёнок, так же гр.РФ. По законодательству Украины детей до 18 лет регистрировать и вписывать в ВНЖ с 2019 года не нужно.
С силу непредвиденных обстоятельств нам с супругом в ближайшее время нужно будет несколько раз съездить в РФ. Будем мотаться на авто. Ребёнок остаётся в Украине.
В шапке, в выдержке из постановления написано, что возможен многократный выезд к детям.
А вот дальше я потерялась..(((
«при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность» - загранпаспорт ребёнка с собой взять надо?
«право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства» - ребёнок проживает в стране на основании наших ВНЖ. Достаточно ли будет показать их?
И вообще, распространяется ли данное постановление на таких маленьких деток? В сети не нашла информации на этот счёт, везде только общий текст, представленный в шапке ветки.
Возможно, кто то сталкивался с подобной ситуацией и сможет дать более четкий ответ..
Тася777
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Я-Беда » 05 ноя 2020, 06:13

Подскажите, пожалуйста, может ли иностранец без ВНЖ вылететь из России и в Турцию (или в любую другую страну, принимающую по тур визе)
по возврату понимаю - только из страны гражданства.
Я-Беда
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение merial » 05 ноя 2020, 06:49

Я-Беда писал(а) 05 ноя 2020, 06:13:Подскажите, пожалуйста, может ли иностранец без ВНЖ вылететь из России и в Турцию (или в любую другую страну, принимающую по тур визе)

Конечно может, никто препятствовать выезду подданного другого гос-ва не станет.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Elinez » 05 ноя 2020, 15:36

Только не Победой. Также, вам пригодится билет из Турции в 3-ю страну.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение SolarKitten » 05 ноя 2020, 16:51

Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 01:00: ребёнок проживает в стране на основании наших ВНЖ. Достаточно ли будет показать их?

Российские пограничники могут быть не в курсе этих нюансов. Возьмите справку о регистрации ребенка по месту жительства на Украине.
SolarKitten

Сообщение Тася777 » 05 ноя 2020, 17:01

SolarKitten писал(а) 05 ноя 2020, 16:51:
Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 01:00: ребёнок проживает в стране на основании наших ВНЖ. Достаточно ли будет показать их?

Российские пограничники могут быть не в курсе этих нюансов. Возьмите справку о регистрации ребенка по месту жительства на Украине.

В том то и дело, что ребёнка не регистрировали в Украине, так как это не требуется законом.
Есть загранпаспорт ребёнка, в котором отметка о выезде с РФ и въезде в Украину в марте 2019. Так же наши ВНЖ и свидетельство о рождении ребёнка, куда мы оба вписаны.
На всякий случай сделала скрин статьи, где говорится об освобождении от регистрации деток до 18лет.
Надеюсь, что этого хватит
Тася777
новичок

Сообщение SolarKitten » 05 ноя 2020, 17:17

Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 17:01:В том то и дело, что ребёнка не регистрировали в Украине, так как это не требуется законом.

Требуется. Статья 6 ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" от 11.12.2003 № 1382-IV не делает исключений по возрасту при регистрации по месту жительства.
SolarKitten

Сообщение Тася777 » 05 ноя 2020, 17:37

SolarKitten писал(а) 05 ноя 2020, 17:17:
Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 17:01:В том то и дело, что ребёнка не регистрировали в Украине, так как это не требуется законом.

Требуется. Статья 6 ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" от 11.12.2003 № 1382-IV не делает исключений по возрасту при регистрации по месту жительства.

Статья 16, п.4 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» 4. От регистрации освобождаются такие иностранцы и лица без гражданства:
иностранцы или лица без гражданства, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста;
В 2018 году, когда внж было в виде книжечки, я вклеивала фото ребёнка и делала ему регистрацию.
А в 2019 году, когда ВНЖ стали в виде ID карты, в миграционной службе нам сказали что деткам более не нужна отдельная регистрация и они могут находиться в стране на основании ВНЖ родителей.
Собственно, второй год у нас Карта ВНЖ и наша прописка. И этого сейчас достаточно для поликлиники, сада и прочих гос.структур, с которыми сталкивается ребёнок. Хотя еще в 2018 году требовалась его прописка и мой ВНЖ с вклейкой ребёнка.
Тася777
новичок

Сообщение Ослик Иа » 05 ноя 2020, 18:34

Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 01:00:распространяется ли данное постановление на таких маленьких деток?

По идее должно, но как вы сами говорите, доказать проживание ребёнка на Украине вы не можете.

Вот разве так: вам с мужем проходить границу отдельно друг от друга; вы едете как бы к нему - у него ведь ВНЖ; а он едет как бы к вам - у вас ведь тоже ВНЖ...

Вот только это меня смущает:
Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 01:00:официально не в браке
Но вы можете прям быстренько расписаться, тем более что уже сейчас ...
Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 01:00: под одной фамилией

Кстати, простите за любопытство: как это могло так получиться?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Тася777 » 05 ноя 2020, 19:31

Ослик Иа писал(а) 05 ноя 2020, 18:34:Кстати, простите за любопытство: как это могло так получиться?

Сына сначала записали на мою фамилию, а в 2019 решили сыграть свадьбу в Украине. И чтоб не заморачиваться с переменой фамилий и всех документов тут, мы в Москве (обычно раз в год к родственникам ездим) пошли в ЗАГС и супруг написал заявление, что даёт свою фамилию ребёнку, а так же разрешает взять ее мне, как матери. В этот же день мы получили свидетельства о перемене фамилии и за месяц поменяли все документы.
По итогу с этой пандемией свадьба перенеслась сначала на осень, а теперь на следующий год. А расписываться без празднования супруг не хочет по личным соображениям.
По этому рассматриваем многократное пересечение границы лишь на основании постоянного проживания в Украине ребёнка.
Разово обратно вернуться сможем по ВНЖ.
А на границе уже будем уточнять, какие документы в нашей ситуации будут необходимы для следующей поездки.
Судя по поискам в интернете - наш случай неординарный, так как подобной инфо я не нашла и тут ответов нет..
По этому как все выясним - я отпишусь тут. Вдруг кому то пригодится информация)

Цитируйте только то, на что отвечаете. merial.
Тася777
новичок

Сообщение SolarKitten » 05 ноя 2020, 22:04

Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 17:37:Статья 16, п.4 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» 4. От регистрации освобождаются такие иностранцы и лица без гражданства:

Вы путаете разные виды регистрации.
Цитируемый вами закон - о регистрации пересечения границы. Он не имеет отношения к регистрации по месту жительства (дабы было понятнее - к т.н "прописке", хотя этот термин юридически давно мертв.).
SolarKitten

Сообщение GouRou » 06 ноя 2020, 00:20

Тася777 писал(а) 05 ноя 2020, 17:37:В 2018 году, когда внж было в виде книжечки, я вклеивала фото ребёнка и делала ему регистрацию.
А в 2019 году, когда ВНЖ стали в виде ID карты, в миграционной службе нам сказали что деткам более не нужна отдельная регистрация и они могут находиться в стране на основании ВНЖ родителей.

Вы не правильно поняли, либо в миграционной службе не доходчиво объяснили. То, что дети могут находиться в стране на основании ВНЖ родителей означает, что на основании ВНЖ родителей ребëнок может получить ВНЖ для воссоединения с ними и по нему находиться в стране. Но документ получать надо, поскольку сейчас не вписывают в ВНЖ родителя, то ребëнку нужно получать свою отдельную карточку (и по ней потом делать регистрацию, естественно). Если ребëнок ничего этого не оформлял, то получается что он въехал просто по безвизу на 90 дней и нарушил этот срок (другое дело, что для несовершеннолетнего это ничем особо не грозит).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Тася777 » 06 ноя 2020, 01:11

GouRou, отдельную карточку до 18 лет сейчас получать не обязательно - это абсолютно точно и четко прописано в ЗУ, который я указывала выше. Собственно, на него и ссылались в Миграционной службе, когда мы переоформляли карты. Мол закон освобождает от обязательной регистрации-ВНЖ деток и для пребывания на территории Украины достаточно ВНЖ одного из родителей.
На вопрос о регистрации-прописки ребёнка мне так же ответили, что он в любом случае живет с родителями и не мудрите с лишними документами, не надо прописывать.
И действительно, после получения карты, я принесла в сад только ее копию и свою регистрацию-прописку. И этого оказалось достаточно. Хотя еще в 2018 требовалась копия моей книжечки с вклейкой ребёнка (так сказать его ВНЖ) + копии моей и его регистрации-прописки. Такая же история повторилась в поликлинике. Соответственно и с регистрацией-пропиской мы расслабились, так как ее больше нигде не требовали.
А вот сейчас, после ответа SolarKitten, меня опять очень волнует этот вопрос, так как поняла, что указанный ЗУ относится лишь к ВНЖ. По этому постараюсь завтра ещё раз подробно все выяснить в миграционке и в воскресенье ещё уточню на границе
Тася777
новичок

Сообщение ildar300 » 07 ноя 2020, 13:59

вопрос : а если с обычной шенгенской визой С улететь в Стамбул , а оттуда купить билет в Барселону , есть вероятность что турки не посадят в самолет?
ildar300
новичок

Сообщение borovski » 07 ноя 2020, 14:01

Просто с визой С - вероятность близка к 100%
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение ildar300 » 07 ноя 2020, 14:05

ок, не жить не быть в Барселону надо попасть по делам. На руках только итальянский шенген С . Как добраться ?Так лететь : Москва -Белград - Париж - Барселона ?
ildar300
новичок

Сообщение Lutik__911 » 07 ноя 2020, 20:46

Простите, может, уже был такой вопрос (скорее всего).
Гражданин РФ, ВНЖ Чехии, в августе 2020 въехал в Россию автобусом через Белоруссию, выезд из РФ был вывозным авиарейсом. В декабре 2020 года планирую поехать повторно в Россию, выпустят ли меня затем в Чехию авиарейсом?
На сайте погранслужбы написано про однократный выезд, а ниже уточнение, что не распространяется для авиасообщения. Действительно???
Lutik__911
новичок

Сообщение cheetah1717 » 07 ноя 2020, 21:08

Lutik__911 писал(а) 07 ноя 2020, 20:46:На сайте погранслужбы написано про однократный выезд, а ниже уточнение, что не распространяется для авиасообщения. Действительно???

Странно, что Вам нужно подтверждение на форуме того, что написано на официальном сайте. Действительно, для выезда по воздуху ограничений нет. 100% ))
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Akimych23 » 08 ноя 2020, 01:26

А по теме погранслужбы и однократного въезда. Да, я почитал этот указ, но всё-таки -
У меня контракт с работадателем за границей. Надо к ним приехать и исполнить обязанности. Приезжаю обратно в Россию. Через месяц аналогичная ситуация.
Читаем:

14. Граждане Российской Федерации, однократно выезжающие из Российской Федерации в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт)) с иностранными работодателем или его копии, разрешения на работу, выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях.

А дальше два вот этих странных предложения:

При этом указанные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, следующих через государственную границу воздушным международным сообщением.

Обращаем внимание, что лицам, в случае повторного въезда/выезда в/из Российской Федерации, по основаниям, для которых предусмотрен однократный въезд/выезд в/из Российской Федерации будет отказано в пересечении государственной границы Российской Федерации.

До сегодняшнего дня и думать не мог, что такое бывает. А теперь задумался - второй раз на работу не смогу полететь? или смогу? Или же "козьими тропами" как турист пробираться?
Akimych23
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение SolarKitten » 08 ноя 2020, 01:41

Тася777 писал(а) 06 ноя 2020, 01:11:Соответственно и с регистрацией-пропиской мы расслабились, так как ее больше нигде не требовали.

В общем и целом да, для получения социальных благ ребенку на Украине регистрация не обязательна. Но вот доказать российским властям тот факт что ребенок проживает на Украине - вы без нее не можете. Особенно с учетом того что если у него есть еще и российская регистрация по российскому гражданству - то с точки зрения РФ он проживает в РФ.
SolarKitten

Сообщение FilinCZ » 08 ноя 2020, 18:04

Скажите, как-то можно сейчас из РФ проехать через Беларусь в Польшу? Гр. РФ, ПМЖ ЕС. Поляки впустят, а вот в белорусском консульстве сказали, что транзит запрещён.
FilinCZ
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 08 ноя 2020, 18:26

FilinCZ писал(а) 08 ноя 2020, 18:04:Скажите, как-то можно сейчас из РФ проехать через Беларусь в Польшу?

Нет.

Беларусь с 1 ноября запретила въезд иностранных граждан в страну. Соответствующее решение принял Совет министров.
Мера направлена на предотвращение распространения новой китайской коронавирусной инфекции.

Запрет на пересечение границы "временно вводится" для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах и пунктах пропуска в речных портах.

При этом данная мера не распространяется на иностранцев, имеющих диппаспорта, вид на жительство или разрешение на работу в Беларуси, на граждан РФ, следующих в Россию транзитом через Беларусь, а также на членов официальных делегаций.

Кроме того, ограничение не касается тех, кто является супругами, родителями или детьми граждан Беларуси. Эта категория лиц, а также иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в стране, на 10 дней с момента прибытия в Беларусь должны перейти в режим самоизоляции.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение SolarKitten » 08 ноя 2020, 19:55

FilinCZ писал(а) 08 ноя 2020, 18:04:вот в белорусском консульстве сказали, что транзит запрещён

Вам правду сказали.
Впрочем, со стороны России контроля въезжающих нет. Что по этому поводу думают белорусские пограничники на польской границе - пока никто не отписался о личном опыте.
SolarKitten

Сообщение MagMan-SA » 08 ноя 2020, 20:30

Midnight Dancer писал(а) 08 ноя 2020, 18:26:При этом данная мера не распространяется на иностранцев, имеющих диппаспорта, вид на жительство или разрешение на работу в Беларуси, на граждан РФ, следующих в Россию транзитом через Беларусь

Скажите, а гражданину РФ транзит с РФ в Украину через Беларусь разрешен? Основания есть.
MagMan-SA
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 08 ноя 2020, 20:33

Midnight Dancer писал(а) 08 ноя 2020, 18:26:Запрет на пересечение границы "временно вводится" для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах и пунктах пропуска в речных портах.

При этом данная мера не распространяется на иностранцев, имеющих диппаспорта, вид на жительство или разрешение на работу в Беларуси, на граждан РФ, следующих в Россию транзитом через Беларусь, а также на членов официальных делегаций.

Запрет въезда иностранцев не абсолютный. Указан чёткий перечень мест, на которые он распространяется - это пункты пропуска. Какие именно пункты? Автодорожные, упрощённые (это мелкие КПП на локальных дорогах на границе с Украиной, Латвией, Литвой и Польшей, многие из них работают обычно только по религиозным праздникам), железнодорожные и речные. Таким образом, запрет, во-первых, не распространяется на пункты пропуска в аэропортах. То есть самолётом попасть в РБ можно без проблем. как и раньше. И, во-вторых, с точки зрения белорусской нормативной базы, на сухопутной границе с РФ пунктов пропуска нет. То есть там тоже ситуация осталась прежней, что подтверждается практикой - контроля как не было, так и нет.
snoop

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение FilinCZ » 09 ноя 2020, 04:25

Звучит логично, но не хотелось бы получить отказ в выезде в Гродно, промотав 1500 км.
Ждём-с личного опыта.
FilinCZ
новичок

Сообщение hengehog » 10 ноя 2020, 11:40

Всем здравствуйте. Помогите разобраться, похожих сообщений не нашла. Муж, гражданин РФ работает в Минске, официально в беларусской фирме есть трудовой договор, регистрация в минске. Могу ли я с детьми к нему приехать? Является ли это основанием?
hengehog
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение cheetah1717 » 10 ноя 2020, 12:11

hengehog писал(а) 10 ноя 2020, 11:40:Муж, гражданин РФ работает в Минске, официально в беларусской фирме есть трудовой договор, регистрация в минске. Могу ли я с детьми к нему приехать?

Поскольку в распоряжении правительства не указано, какие документы подтверждают проживание члена семьи за границей, то это на усмотрение погранслужбы. Были случаи, когда к РВП придирались, говорили, что нужен ВНЖ либо гражданство, но в результате все же выпускали. Достаточно ли будет регистрации в РБ - лучше заранее спросить у пограничников.
Почитайте еще эту тему: Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Akimych23 » 10 ноя 2020, 13:00

А по теме погранслужбы и однократного въезда. Да, я почитал этот указ, но всё-таки -
У меня контракт с работадателем за границей. Надо к ним приехать и исполнить обязанности. Приезжаю обратно в Россию. Через месяц аналогичная ситуация.
Читаем:

14. Граждане Российской Федерации, однократно выезжающие из Российской Федерации в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт)) с иностранными работодателем или его копии, разрешения на работу, выданного уполномоченной организацией принимающей стороны, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях.

А дальше два вот этих странных предложения:

При этом указанные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, следующих через государственную границу воздушным международным сообщением.

Обращаем внимание, что лицам, в случае повторного въезда/выезда в/из Российской Федерации, по основаниям, для которых предусмотрен однократный въезд/выезд в/из Российской Федерации будет отказано в пересечении государственной границы Российской Федерации.

До сегодняшнего дня и думать не мог, что такое бывает. А теперь задумался - второй раз на работу не смогу полететь? или смогу? Или же "козьими тропами" как турист пробираться?
Akimych23
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение merial » 10 ноя 2020, 13:09

Akimych23 писал(а) 10 ноя 2020, 13:00:А теперь задумался - второй раз на работу не смогу полететь?

Вполне четко написано:
Akimych23 писал(а) 10 ноя 2020, 13:00:указанные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, следующих через государственную границу воздушным международным сообщением.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение molotilo123 » 12 ноя 2020, 23:50

Ездил из РФ в Украину на машине на лечение, возвращаясь обратно сотрудник таможни сказал, что я использовал свой однократный выезд.
Насколько я понимаю, что на лечение можно ездить бесконечное кол-во раз. Планирую поехать снова с этим основанием, копию какого письма для них распечатать, что бы согласились, что лечение не однократно ?
molotilo123
новичок

Сообщение Benisio » 13 ноя 2020, 11:14

Вопрос имею задать , коллеги.
Предположим гражданин России с действующей шенгенской визой тип С пытается вылететь в Мадрид из Москвы.
У данного гражданина сын постоянно проживает в Сингапуре по ВНЖ .
У данного гражданина с собой:
- скан паспорта сына с ВНЖ сингапурским ,
-оригинал свидетельства о рождении
-бронь билетов Мадрид-Сингапур в тот же день.
-отрицательный тест на ковид 19, сданный в аэропорту Москвы
Проблемы могут быть ?

Волнует исключительно вопрос прохождения регистрации и паспортного контроля в Москве.
Проблемы в Мадриде /Сингапуре не волнуют. Не важно почему.

Вроде как на сегодняшний день :

http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm
Выезд из Российской Федерации возможен для граждан Российской Федерации следующих категорий:
........
13. Граждане Российской Федерации, являющиеся членами семьи (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям лиц, в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для однократного выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи.
Benisio
новичок

Сообщение Denisska75 » 13 ноя 2020, 11:46

Benisio писал(а) 13 ноя 2020, 11:14:Проблемы могут быть ?

Если я ничего не путаю, для сотрудников на стойке а/к при таких вводных вы летите в Мадрид по визе С, и по билету Мск-Мадрид, а не Мск-Мадрид-Сингапур. Поэтому проблемы быть могут.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 13 ноя 2020, 12:20

molotilo123, не общайтесь на эту тему больше с сотрудником таможни и не возвращайтесь с ним вместе: это не его дело.

На каждое лечение должно быть отдельное письмо-основание.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Benisio » 13 ноя 2020, 13:08

Denisska75 писал(а) 13 ноя 2020, 11:46:для сотрудников на стойке а/к при таких вводных вы летите в Мадрид по визе С, и по билету Мск-Мадрид, а не Мск-Мадрид-Сингапур. Поэтому проблемы быть могут

Прямого нет самолета Москва-Сингапур.
Одна авиакомпания не выполняет на сегодня рейс Москва-Мадрид-Сингапур. что бы был сквозной билет.
На каком основании может быть отказано в перевозке /прохождении паспортного контроля?
Benisio
новичок

Сообщение oleg_nsk » 13 ноя 2020, 13:15

Benisio писал(а) 13 ноя 2020, 13:08:авиакомпания не выполняет на сегодня рейс Москва-Мадрид-Сингапур. что бы был сквозной билет

Турецкими авиалиниями посмотрите, из Москвы через Стамбул есть рейсы и вопросов при вылете никаких не будет.
p.s. Ограничений на вылет из страны у граждан РФ нет, другой вопрос, что авиакомпания может не посадить на рейс в Мадрид по визе С, т.к. у вас нет оснований для визита в Шенген, а ваш транзит они не увидят, если не нравится через Турцию, то вполне проторенный путь через Лондон (Бритишами) или Амстердам в связке Аэрофлот-KLM.
Последний раз редактировалось oleg_nsk 13 ноя 2020, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение Denisska75 » 13 ноя 2020, 13:18

Benisio писал(а) 13 ноя 2020, 13:08:На каком основании может быть отказано в перевозке

Benisio писал(а) 13 ноя 2020, 13:08:вы летите в Мадрид по визе С

Формально, для работников на стойке а/к конечный пункт у вас - Мадрид, куда можно попасть по основаниям "учение/лечение/партнер и пр."
https://www.iatatravelcentre.com/world.php
транзита в перечне оснований нет.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Benisio » 13 ноя 2020, 13:42

Denisska75 писал(а) 13 ноя 2020, 13:18:Формально, для работников на стойке а/к конечный пункт у вас - Мадрид, куда можно попасть по основаниям "учение/лечение/партнер и пр."
https://www.iatatravelcentre.com/world.php
транзита в перечне оснований не

Не убедили. Формально мне не надо проходить границу Евросоюза. Я лечу формально транзитом. И формально основания по которым пускают или нет в Испанию вообще не про меня.
oleg_nsk писал(а) 13 ноя 2020, 13:15:Турецкими авиалиниями посмотрите, из Москвы через Стамбул есть рейсы и вопросов при вылете никаких не будет.

Проблема в том что мне именно через Мадрид надо. По нику должно быть понятно почему :-)

Тут не чат - используйте кнопку "Правка". merial.
Последний раз редактировалось Benisio 13 ноя 2020, 13:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Benisio
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль