Неделю назад мне наконец удалось вызволить маму (с тур.визой) из России (Петербург) ко мне в Италию (у меня там ВНЖ) через Эстонию. За подсказку спасибо этому форуму, однако подробно весь алгоритм никто почему-то не описывал, поэтому решила рассказать. Эта информация пригодится тем, кто не может вывезти к себе в страны ЕС родных (родителей/взрослых детей) прямыми рейсами из-за запрета на въезд близким родственникам непосредственно той страны, куда надо въехать. Эстония в данном случае - удобный, надежный и недорогой "окольный путь".
Почему через Эстонию?
1) Главная причина – это невозможность лететь прямым рейсом. Во многих странах Европы мамы/папы официально не являются близкими родственниками своим детям старше 21 года, поэтому родителей к взрослым детям (и наоборот) могут не пустить в страну, если лететь туда напрямую из России. Так ещё месяц назад было с Италией, Франция летом тоже не пускала, возможно, кто-то ещё. Определение близкого родственника дано в статье 2 европейской директивы 2004/38/CE, а дальше уже смотрите, на какое определение ссылаются актуальные законы по въезду в ту страну, куда нужно вывезти ваших родителей/взрослых детей. К счастью, для Эстонии родители всё ещё считаются близкими родственниками и могут ехать транзитом, даже если у ребёнка гражданство/ВНЖ/долгосрочная виза любой другой страны ЕС, не обязательно Эстонии. Разрешение на пересечение эстонской границы получается заранее (об этом подробно напишу дальше), так что сюрпризов быть не должно.
2) Кроме того, с Северо-Запада России ехать через Эстонию намного выгоднее, я сама так летела в июне (с ВНЖ), подробный рассказ о той поездке также есть на форуме -
Re: Как выехать из России сейчас за границу Пока из Петербурга в Европу летает полторы авиакомпании по диким ценам, из Таллина можно взять билет от 10 евро (RyanAir) и улететь в разные страны Европы, если не прямым рейсом, то хотя бы с пересадкой. Во втором случае, например, с Lufthansa надо брать билет туда-обратно (даже если обратно лететь не планируется), ибо так будет вдвое дешевле, чем только туда (подробно об этом я писала в июне).
3) У нас получилось состыковать всё так, что на поездку ушло 19 часов без ночёвок (как было бы через Стамбул) и длительных переездов (как через Белоруссию). Удобнее только через Москву, но когда мы планировали поездку (месяц назад) Аэрофлот жестил и не сажал родителей на рейсы в Италию, поэтому решили через Эстонию. Справедливости ради скажу, что в последнее время начали появляться сообщения об успешных поездках родителей к взрослым детям в Италию, а петербургское консульство даже начало выдавать какие-то сопроводительные ноты по этому поводу, но что происходит с другими странами - я не в курсе.
Как выехать из России?
Здесь всё просто - к родственникам сейчас сделали безлимитный выезд, достаточно предъявить российским пограничникам копию ВНЖ/паспорта заграничного родственника (паспорт - в случае наличия гражданства) и свидетельство о рождении. Последнее у моей мамы было в оригинале, однако, копия тоже может подойти. Подробнее об этом советую уточнить в погрануправлении Петербурга по телефону (812)5780312 или на КПП Ивангород по номеру (813)7552449, в июне везде отвечали чётко и вежливо. Если копия вдруг не подойдёт, то родители могут получить в ЗАГСе официальную справку о рождении (повторное свидетельство выдаётся только самому рождённому).
Как въехать в Эстонию?
По закону попасть в Эстонию сейчас могут обладатели европейского гражданства/ВНЖ/долгосрочной визы и их близкие родственники (при условии отсутствия симптомов ковида), это прописано на сайте пограничников Эстонии -
https://www.politsei.ee/ru/instruktsii/ ... polozhenii. Поэтому в принципе можно просто взять копии свидетельства о рождении и паспорта/ВНЖ/визы ребёнка/родителя и ехать – были и такие случаи успешного пересечения границы. Однако лучше всё же запросить официальное разрешение, что делается очень просто.
На том же сайте пограничников Эстонии (ссылка выше) есть форма запроса, которую надо заполнить и отправить им по почте на адрес
ppa@politsei.ee. Форма на трёх языках (русском, английском и эстонском): мы заполняли на первых двух, чтобы они точно всё поняли. Вопросы простые (кто, куда, зачем едет), пишите правду, например, «навестить дочь, проживающую в Италии по ВНЖ». Вместе с формой надо отправить копии документов, подтверждающих основание на въезд. Достаточно загранпаспорта и визы въезжающего, свидетельства о рождении (можно без перевода) и паспорта/ВНЖ/визы ребёнка/родителя. Мы также написали краткое сопроводительное письмо на двух языках с описанием предполагаемого маршрута (где видно, что через Эстонию будет только транзит, чтоб они не волновались)))) и оставили мой номер телефона, если бы они вдруг захотели что-то уточнить/подтвердить. А уже через 2 дня по почте пришёл положительный ответ в виде простого емейла со словами "ок, можете ехать, но только транзитом, с билетами на самолёт, маской и печатками"!
Отдельно хочу уточнить, что ТЕСТ НА КОВИД для поездки ни в Эстонию, ни в Италию НЕ нужен. КАРАНТИНА для транзитников в Эстонии нет. Переночевать в Эстонии в отеле перед утренним вылетом раньше точно было можно, но на всякий случай советую уточнять этот момент у пограничников при запросе разрешения.
Как мы сделали визу?
Это отдельная тема для другой ветки (поэтому все вопросы об этом лучше в личку), но вкратце скажу, что Италия сейчас выдаёт визы (типа С) для родных (с пометкой famiglia) по приглашению и только близким родственникам, в перечень которых чудесным образом вошли взрослые дети и родители. Такую визу мы без проблем оформили ещё в августе, причём ещё и бесплатно (для родственников резидентов всех стран ЕС), оплатили только сбор визового центра, ибо напрямую консульство сейчас не принимает.
Прохождение границ
У моей мамы всё прошло на «отлично», даже проще, чем у меня с ВНЖ в июне! На российской границе спросили лишь свидетельство о рождении, копию моего загранпаспорта и ВНЖ. На эстонской – в добавок к перечисленному нужен был билет на самолёт, а распечатка формы запроса и ответного емейла с разрешением на транзит сильно ускорили процедуру проверки. Однако на всякий случай при себе лучше иметь копии всех возможных документов. У мамы также было моё свидетельство о браке с гражданином Италии и его паспорт, выдержки из итальянского декрета (на английском языке) о поездках к родственникам в виде исключения (эстонцы бы даже не подумали, что мама – не родственник), а также письмо из МИДа Италии, который неожиданно (и вразрез с законом!) подтвердил возможность поездки к дочери (если нужно, пишите им сюда –
unita.crisi@esteri.it). На прохождение обеих границ ушло около часа.
Как добраться до Таллина?
Я уже писала об этом очень подробно после собственной поездки в июне (ссылку дала в начале поста). Однако с тех пор кое-что поменялось.
- Пустили почти прямой автобус Эколайнс до Таллина: доезжаете до границы, переходите её пешком, а на той стороне уже ждёт второй автобус, цена билета 2550 руб. Правда, Эколайнс ходит только 3 раза в неделю и идёт ночью, что стыкуется не со всеми рейсами.
- До Ивангорода теперь можно доехать ещё на электричке (РЖД) и на рейсовом автобусе СКСавто, билеты около 400-500 руб. Однако первая прибывает вечером, когда в Таллин уже ни на чём (кроме дорогого трансфера) не уехать и придётся ночевать в Ивангороде или Нарве (граница то работает круглосуточно, можно перейти, если с той стороны ночлег дешевле). А вот автобус приходит днём, так что можно успеть к вечерним вылетам (особенно сейчас, когда время в Эстонии на час назад от России).
С транспортом ИЗ НАРВЫ В ТАЛЛИН ничего не поменялось, однако моей маме удалось опробовать эстонский поезд. Билеты взяли заранее (так дешевле) с запасом по времени на всякие форс-мажоры, в итоге пришлось гулять по Нарве и сидеть на вокзале (там тепло!) лишние 2 часа. В вагон первого класса билеты продаются с местами, однако шахматной рассадки как в Италии нет – все сидят рядом, ношение масок по желанию (как и во всей Эстонии). Если вы собираетесь на пересадке погулять по городу, тогда можно ехать до конечной (ж/д вокзал Таллина). Если же сразу в аэропорт, то выходите на станции Улемисте - от неё до аэропорта всего 10-15 минут пешком, а напротив станции расположен одноимённый торговый центр, где можно покушать/пошопиться в ожидании самолёта.
Вылеты из Эстонии
Здесь каждый ищет те рейсы, какие ему подойдут. Расскажу про Италию. На север страны летают прямые рейсы RyanAir (в Бергамо), а цена билета стартует от 10 евро (но это только с маленькой ручной кладью, все остальные опции покупаются дополнительно). Правда, сейчас билеты RyanAir на период с 10 ноября по 15 декабря вдруг исчезли из продажи – возможно, грядут отмены, стоит быть к этому готовыми!
Онлайн-регистрация на рейс при вылете из Таллина уже работает, а у RyanAir она обязательна, как и самостоятельная распечатка посадочного талона (иначе штраф). Даже если лететь без багажа, на стойке регистрации надо поставить штамп на посадочный талон, там же проверят визу. Кроме визы больше ничего не нужно – полёт внутри Шенгена, где границы (пока) открыты. У моей мамы зачем-то спросили тест на ковид (просто есть/нет), но для Италии требовать его не могут, официально для въезда из Эстонии или России он не нужен (из России только карантин 2 недели). Кстати, если кому всё-таки хочется сдать тест перед вылетом, учтите, что в аэропорту Таллина его не сделать: эта услуга только для прибывающих пассажиров.
Контроль ручной клади не очень дотошный, а-ля на глаз, но тут как повезёт – лучше быть готовым к серьёзным проверкам. Что касается глупого итальянского правила по неиспользованию верхних багажных полок, то RyanAir на него наплевал: все чемоданы вместе с верхней одеждой мирно летят со своими хозяевами в салоне самолёта. При этом правило масок соблюдается строго – за этим следят бортпроводницы. По прилёте в Италию из Эстонии никаких контролей уже нет.
Сколько стоит поездка через Эстонию?
У нас получился VIP-вариант: такси до границы 4000 руб. + поезд до Таллина (1 класс) 11 евро + перелёт в Италию с большой ручной кладью и выбором места 27 евро.
А самый эконом-вариант был бы таким: маршрутка до границы 400 руб. + автобус до Таллина 6 евро + перелёт с небольшой сумкой 10 евро.