Именно поэтому интересует формулировка. Нарушение, конечно, есть. Но подпадает ли оно под КоАП?!
merial писал(а) 06 сен 2018, 18:10:не обязана. Получение загранпаспорта это право, а не обязанность. Но раз он был, то должна показать именно его.
Насколько я понимаю, что автор стала гражданкой России автоматически, находясь в это время за пределами России и Украины. Стало быть, у ней из документов был только украинский загранпаспорт, по которому она улетала из Крыма в 2014 году. По этому документу она вернулась в 2017 году, и этот прилёт нарушением не признан, если я правильно прочитал её пост. Из поста неясно, делала ли она вообще себе паспорт РФ, и, тем более, делала ли она загранпаспорт РФ, то есть имела ли она загранпаспорт РФ на момент своего последующего выезда и возвращения, которые и ей и вменили в качестве правонарушения. В принципе, правильно вменили - потому что гражданство РФ не зависит от того, дойдёт ли гражданин до паспортной службы или поленится. Но почему тогда первый прилёт не стали вменять?
Это - лучший наглядный пример автоматического гражданства РФ. Человек паспорт РФ не оформлял, заявлений не писал, но стал гражданином в силу закона, потому что не явился (лично, а он не смог) в госорган для отказа. Паспорта РФ у него до сих пор нет, зато жалуется на РФ за принудительное гражданство.
merial писал(а) 06 сен 2018, 18:10:Будучи гражданином РФ можно въехать и без паспорта, но тоже могут выписать штраф.
Да, и это: а) легко выявить на месте, в момент такого въезда, б) этот штраф некоторые люди умудряются оспорить - прецеденты отмены штрафа в суде я встречал (думаю, по мотиву вынужденности, речь о тех, кто терял паспорт и не оформлял свидетельство на возвращение). А вот за что конкретно будет штраф, если это сделать под маской иностранца? Нужна именно формулировка, без этого спор беспредметен, так как не узнать, подпадает ли она под состав.