Мумимама писал(а) 25 авг 2021, 14:00: я вместо ПЦР подгрузила на Госуслуги свою справку о вакцинации не признанной в РФ вакциной. По идее, это не противоречит постановлению Роспотребнадзора. Текст я прочитала внимательно, и там нет ничего о том, что граждане РФ, привившиеся за границей, должны делать ПЦР. Подсчитала примерно, сколько мне может стоить карантин в съемном жилье, отмена рейса и все прочее, и сделала вывод, что ну его, этого ПЦРа, пусть штрафуют, это дешевле обойдется
это неправильное решение, вы сами на себя донесли, загрузив на госуслуги документ, который не удовлетворяет требованиям. Свидетельства о вакцинации в ЕС в России не действительны. Теперь РПН с большей вероятностью вас оштрафует.
По-прежнему считаю, что с ПМЖ за рубежом, при отсутствии связи с РФ, имеет смысл никаких анкет нигде не заполнять и ПЦР никуда не загружать. Вероятность штрафа при таких данных минимальна, вы нигде не засветились, и вас просто не найдут и соответственно не оштрафуют. Единственное доказательство вашего пересечения границы РФ это базы пограничников, и судя по всему, у РПН нету свободного доступа к этой базе, они делают выборки на основании заполненных анкет и загруженных/незагруженных на госуслуги тестов, и штрафуют в основном тех, кто сам себя слил на несоответствии одного из двух элементов - (1) заполнил анкету, но не загрузил тест на гоуслуги; (2) загрузил тест на госуслуги, но не заполнил анкету; (3) заполнил анкету и загрузил неправильный документ на госуслуги, либо загрузил с нарушением сроков. Есть еще дискуссии на тему (4) заполнил бумажную анкету в самолете, но не заполнил электронную, загрузил правильный ПЦР, здесь выше писали, что при этом варианте тоже могут оштрафовать.
А вот пятый вариант тех, кто на себя не доносил, нигде ничего не заполнял и ничего никуда не загружал, пока что не встречался, так как выявить таких нарушителей для РПН труднее всего.
(да, сейчас ниже будут несколько постов внештатных сотрудников РКН, пытающихся доказывать обратное и убеждать, что все равно рано или поздно найдут и оштрафуют и что давности по таким правонарушениям якобы нет, но это не меняет сути вопроса :) )