Выезд из России в Норвегию: маршрут из Мурманска и советы

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Выезд из России в Норвегию: маршрут из Мурманска и советы

Сообщение uasya88 » 22 сен 2022, 02:25

uasya88
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Re: Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск

Сообщение Автопутешественник » 05 дек 2022, 16:52

Иван Мищенко, And73, уже обсуждалось здесь же вроде как. Формально - нельзя. Финляндия запретила въезд россиян в туристических и транзитных (за списком исключений) случаев. Кто попадает под исключения, может и через МАПП РФ/Финляндия ехать. Подробнее в финском разделе.
В остальном - как повезет.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Иван Мищенко » 05 дек 2022, 17:01

Большое спасибо за ответ.
Иван Мищенко
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение leryka » 05 дек 2022, 22:03

Автопутешественник писал(а) 05 дек 2022, 16:52:Финляндия запретила въезд россиян в туристических и транзитных (за списком исключений) случаев.

Я так поняла, что Финляндия запретила зпретила через них въезжать в Шенген. Возвращаться же из Шенгена через Финляндию можно? Или мы рискуем аннулированием визы? Сорри за оффтоп.
Пятикопеечной монетой не подкупить морскую гладь...
leryka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20

Сообщение Автопутешественник » 05 дек 2022, 22:16

leryka писал(а) 05 дек 2022, 22:03:Возвращаться же из Шенгена через Финляндию можно?

Есть тема целая. Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию
А здесь это оффтопик
Автопутешественник

Сообщение I&I » 06 дек 2022, 00:54

I&I писал(а) 30 окт 2022, 22:05:Добрый день, всем.
Планирую поехать в начале декабря на машине через Мурманск/Киркенес в Ригу следующим маршрутом:
Мурманск/Киркенес с ночевкой в Ивало, Оулу затем в Хельсинки и на пароме в Таллин, далее до Риги.
У меня открытая итальянская виза С, плюс собака. Авто полный привод на шипах, есть диагностическая карта и страховка грин кард.
Вопросы к тем кто уже ездил на авто через Норвегию, что посоветуете по маршруту, насколько он оптимальный?
Что брать с собой в дорогу для машины?
Где можно заправляться не имея банковской карты?
К чему готовиться при пересечении границ с Норвегией, Финляндией и далее по маршруту.
Буду благодарна любым советам и рекомендациям.

Отчет о поездке, теперь уже личный опыт.
Дано: виза С итальянская, авто на шипах, много вещей и собака.
Маршрут был разбит на несколько отрезков, остановки на ночевки были в Твери, Петрозаводске, пос.Пушной, Мурманске, Рованиеми, Хейнола, далее на пароме из Хельсинки в Таллин и без остановок в Ригу.
Прохождение границы:
Граница РФ: вынудили вытаскивать большую часть вещей и носить в здание на ленту, затем отметили собаку в системе и почему-то не понадобилась декларация.
Граница Норвегия: спросили почему еду через Норвегию, посмотрели брони гостиниц, распечатанный маршрут, копии документов супруга которые тоже распечатала на всякий случай.
Далее наступила очередь оформления собаки: ветеринара ждала минут 15, она осмотрела песеля, попросила мой майл и ушла оформлять документы. Пока ждала ветеринара прошла досмотр авто который заключался в просьбе открыть двери и багажник, спросили куда еду и на какой срок. Затем шлагбаум открыли и попросили проехать и сидеть в машине ждать ветеринара, которая вернулась еще минут через 10, дала пакет документов и сказала что нужно остановиться на финской границе и уточнить у таможенников нужно ли им что-то заполнять. Позже на электронку пришел отчет о прохождении норвежско-российской границы.
Нюансы: Выезд из Воронежа был в выходной, поэтому документы на собаку была вынуждена оформлять в Петрозаводске, предварительно звонила в госветклинику и россельхознадзор уточняла о такой возможности, просила проверить меня по системе Меркурий, по времени все заняло 3 часа.
Дорога!!! Важно помнить о заправках, учитывать зимнее покрытие трассы и рассчитать свои силы. Трасса Кола в целом нормальная, но пустынная, дорожное покрытие чистят и посыпают песком. Дорога от Мурманска до границы и от Киркинеса до Инари очень извилистая, в Финляндии еще и олени на дорогу выбегают.
I&I
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение deganita » 06 дек 2022, 09:21

Добрый день! ехала бородинбас в воскресенье, 4 декабря. Выехали в 6:50, обе границы прошли наверное минут за 40. В 9:30 уже были в самом Киркенесе (по местному времени), но у нас в автобусе никто не покупал билеты на утренний рейс, поэтому никто не спешил и наш водитель Александр разрешил погулять пол часа по Киркенесу :) Потом заехал за нами и отвёз в аэропорт - мы там были в 10:20. Так что на утренний рейс успеть реально.
На российской границе ничего не спрашивали, на норвежской девушка явно очень была довольна что у меня было 13 страничек распечатанных страховки и перемещений/отелей по евросоюзу. До меня в очереди была девушка, у которой несколько стран и перелетов, и у неё было мало документов - с ней явно разговаривали дольше. Спросила что я буду делать, когда обратно, сколько у меня с собой налички, и путешествую я одна или с кем-то. Ещё была женщина, которая ехала к дочери в Осло - норвежский пограничник позвонил её дочери чтобы это проверить. Так что предупреждайте близких что им могут позвонить в 8 утра со словами «это полиция»))
Аэропорт суперприятный - в зале регистрации есть несколько столов со стульями - работать удобно. И обычные мягкие сидения. Не работали ни автомат со снеками, ни автомат кофейный - поэтому если сидите 10 часов как я, есть смысл закупиться в Мурманске. Я побоялась брать какую то прям сытную еду потому что думала о запрете на провоз молочных и мясных продуктов - но на границе никто конечно же не спрашивал и не досматривал
Рядом есть ещё зал выдачи багажа, там вообще стоят роскошные длинные мягкие диваны, на которых суперудобно поспать! 4 дивана
Короче я думала что ждать 10 часов своего рейса будет очень утомительно, оказалось довольно удобно - спасибо норвежцам)) В 18:00 открыли проход в чистую зону - там уже можно купить горячий кофе и кусочек тёплой пиццы
Некоторые товарищи хотели оплатить багаж на стойке регистрации евро, будьте внимательны, там принимают только норвежские кроны и соответственно обменников нет.
deganita
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение _Ksenija_ » 06 дек 2022, 09:54

deganita, присоединяюсь к рассказу. Тоже боялась, что 10 часов в аэропорту будут невыносимо утомительными, но там было тихо, спокойно, тепло. Только не забудьте захватить что-нибудь перекусить.
На норвежской границе всех проверяли и расспрашивали очень придирчиво - все подтверждения маршрута: и билеты, и отели. У меня даже не поленились проверить все визы за почти 10 лет (финские шенгены) и их использование. Выразили неудовольствие, что визы финские, а в основном посещалась не Финляндия, а другие страны. Норвежская пограничница прекрасно говорила по-русски и улавливала все нюансы.
_Ksenija_
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 7

Сообщение Norks » 06 дек 2022, 09:58

Ещё раз про аэропорт. Совершенно не обязательно ждать 18 часов что бы идти в «стерильную» зону. Можно пойти туда сразу по прибытии, распечатав посадочный в автомате и сдав багаж через опять же автоматическую стойку приёма.
Там, внутри хотя бы поесть можно.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ksenya1982 » 06 дек 2022, 12:29

Здравствуйте, уважаемые путешественники! Надеюсь, что тему выбрала правильно, у меня следующие вопросы. Хотим семьей на своем авто перед НГ прокатиться по Норвегии и Финляндии и через Финляндию вернуться домой в Питер. Заезжать в зону Шенгена будем через Норвегию. Сначала дней 5 попутешествуем там, а потом обратно домой через Лапландию. Вопросы:

1. Не будет ли проблем с финской стороной - мы вроде бы как и домой возвращаемся, но можем на пару ночей там остановиться и заедем в деревню Санта Клауса. Не расценят ли финны это как путешествие, а не возвращение домой? Есть ли там вообще как таковой КПП между Норвегией и Финляндией?

2. Колеса, должны ли быть шипы или на липучке тоже можно проехать по трассе Кола и по Норвегии?

Поделитесь опытом, пожалуйста. У нас неоткрытая французская виза на 5 лет. Обидно будет ее потерять.
Ksenya1982
участник

Сообщение Автопутешественник » 06 дек 2022, 13:12

Ksenya1982 писал(а) 06 дек 2022, 12:29:Не расценят ли финны это как путешествие, а не возвращение домой?

Именно так и расценят.
Про шипы почитайте эту тему. На липучке не советую.
Автопутешественник

Сообщение volga-mb » 06 дек 2022, 23:38

I&I писал(а) 06 дек 2022, 00:54:
Отчет о поездке, теперь уже личный опыт.
Дано: виза С итальянская, авто на шипах, много вещей и собака.

Подскажите, пожалуйста, с какими документами на собаку ехали и какие смотрели наши ветеринары и норвежская сторона. Спасибо
volga-mb
новичок

Сообщение 64stone » 07 дек 2022, 17:59

Автопутешественник писал(а) 06 дек 2022, 13:12:Именно так и расценят.

Так что там про КПП на границе Норвегия-Финляндия? Они есть или нет?
А про липучку мне мои финнские коллеги песни пели, что вещь классная!! Я поставил и к ним поехал на зимние каникулы - проклял все! Теперь только шипы!
64stone
новичок

Страны: 26

Сообщение Автопутешественник » 07 дек 2022, 22:17

64stone писал(а) 07 дек 2022, 17:59:Они есть или нет?

Я про все не скажу. В Килписъярви года 4 назад новый комплекс построили. И таможенные терминалы, и пограничный пост. Другой вопрос, что тишина вокруг и просто едешь примерно 20..30 км\час под наблюдением камер.
Про липучку уже много раз приводил свои наблюдения. Очень много машин в Заполярье улетает.
Автопутешественник

Сообщение Marussya2010 » 08 дек 2022, 07:52

Ksenya1982 писал(а) 06 дек 2022, 12:29:2. Колеса, должны ли быть шипы или на липучке тоже можно проехать по трассе Кола и по Норвегии?

Ссылку на этот отчет уже приводил Автопутешественник, но я повторюсь, сама прочитала от корки до корки, чтобы иллюзий не испытывать)) Зимние Лофотены: своим ходом на новогодние праздники 2019 - много фото и немного о дороге
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение 64stone » 08 дек 2022, 12:03

Автопутешественник писал(а) 07 дек 2022, 22:17:Другой вопрос, что тишина вокруг и просто едешь примерно 20..30 км\час под наблюдением камер.

А автобусы маршрутные тоже могут остановить или только частные машины? Планируем маршрут в Стокгольм для тещи, чтобы без самолета.
64stone
новичок

Страны: 26

Сообщение Автопутешественник » 08 дек 2022, 14:32

64stone писал(а) 08 дек 2022, 12:03:А автобусы маршрутные тоже могут остановить

Если ко мне вопрос, то не подскажу. Не пользовался ни разу.
Автопутешественник

Сообщение fastcar07 » 08 дек 2022, 19:41

Товарищи, тоже хочется выехать из РФ на авто через Норвегию, но "покурив" тему так и не понял, какие должны быть основания для пересечения границы (для Норвежской стороны)?! Просто "погулять" их не устроит?!
Тогда посоветуйте пожалуйста, как "оптимально" подобрать для них маршрут, что бы не докопались?! В какую страну я "типо" еду, что бы меня пропустили с семьёй?! В целом планировали поехать в Эстонию, но Норвежцы же могут сказать, что для нас она закрыта и всё, адьос?!
fastcar07
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение leryka » 08 дек 2022, 19:47

Я так понимаю, что это сильно зависит от того, какой страной вам выдана виза и были ли вы в этой стране после выдачи визы (в местной терминологии "прокатана" ли эта виза). В любом случае, на границе вас спросят про маршрут и будьте готовы его чем-то подтвердить - билеты, гостиницы и т.д.
leryka
участник

Сообщение fastcar07 » 08 дек 2022, 19:52

Финский шенген, С, двух летний, откатанный через Эстонию в ковид)
Так вот в чём и вопрос, куда для их погранцов документы "прокатят"? Типо куда я должен сказать, что я еду. Если подойдёт отель в Эстонии, то вообще шикарно было бы)
fastcar07
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение mumator » 08 дек 2022, 21:31

Автопутешественник писал(а) 06 дек 2022, 13:12:
Ksenya1982 писал(а) 06 дек 2022, 12:29:Не расценят ли финны это как путешествие, а не возвращение домой?

Именно так и расценят.

Это личный опыт? Были прецеденты? Или так ...?
mumator
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mumator » 08 дек 2022, 21:33

I&I писал(а) 06 дек 2022, 00:54:Прохождение границы:
Граница РФ: вынудили вытаскивать большую часть вещей и носить в здание на ленту, затем отметили собаку в системе и почему-то не понадобилась декларация.
Граница Норвегия: спросили почему еду через Норвегию, посмотрели брони гостиниц, распечатанный маршрут, копии документов супруга которые тоже распечатала на всякий случай.
Далее наступила очередь оформления собаки: ветеринара ждала минут 15, она осмотрела песеля, попросила мой майл и ушла оформлять документы. Пока ждала ветеринара прошла досмотр авто который заключался в просьбе открыть двери и багажник, спросили куда еду и на какой срок. Затем шлагбаум открыли и попросили проехать и сидеть в машине ждать ветеринара, которая вернулась еще минут через 10, дала пакет документов и сказала что нужно остановиться на финской границе и уточнить у таможенников нужно ли им что-то заполнять. Позже на электронку пришел отчет о прохождении норвежско-российской границы.

Так между Норвегией и Финляндией граница номинальная, только по знакам, как, практически, везде в шенгене. Просто проехали и всё. Я Вас правильно понял?
mumator
новичок

Сообщение Автопутешественник » 08 дек 2022, 21:51

mumator писал(а) 08 дек 2022, 21:31:Это личный опыт?

Это ответ от жителя страны, чуть больше понимающего как и что здесь работает. Как и что оценивается. В том числе и личный опыт общения с госструктурами
Автопутешественник

Сообщение gidroponix » 08 дек 2022, 22:45

Ищу попутчиков на трансфер по направлению Мурманск-Ивало/Рованиеми на 24 дек. Либо одно место в машине до Ивало.
gidroponix
новичок

Страны: 15

Сообщение Muse_ » 08 дек 2022, 23:09

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста, можно ли проехать в норвегию из РФ на своей машине? Цель тур по Европе.

Не опасны ли дороги Норвегии в январе?

Спасибо
Muse_
новичок

Сообщение alpet » 08 дек 2022, 23:40

Muse_ писал(а) 08 дек 2022, 23:09:Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, можно ли проехать в норвегию из РФ на своей машине? Цель тур по Европе.
Не опасны ли дороги Норвегии в январе?
Спасибо

В этой теме обсуждено сотню раз. Почитайте.
alpet
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение leryka » 09 дек 2022, 01:28

fastcar07 писал(а) 08 дек 2022, 19:52:Финский шенген, С, двух летний, откатанный через Эстонию в ковид)

Исключительно по слухам, но уж больно часто повторяющимся, эстонцы вообще аннулируют шенгенские визы у наших сограждан при выезде на родину через Эстонию. Финские - так просто влет. Созваниваются с Финляндией, видимо спрашивают - сильно ли вам дорог данный пассажир - а та отвечает - да утилизуйте, на здоровье))) Я бы на вашем месте арендовала отель-мотель в Норвегии или Швеции и говорила, что собралась в путешествие по Скандинавии. Ехать ли вообще в Эстонию - лучше поспрашивать в эстонском/прибалтийском разделе.
leryka
участник

Сообщение Автопутешественник » 09 дек 2022, 05:33

leryka писал(а) 09 дек 2022, 01:28:Исключительно по слухам,

Из Правил этого ресурса:
1.31. Новичкам : если вы обратились на самый крупный и авторитетный форум по путешествиям с вопросом, то не стоит ссылаться на сомнительные источники типа "турфирма" или "соседка" - это вызовет игнор со стороны тех, кто мог бы вам ответить (лечиться надо у одного доктора).

Вы думаете, россияне уже зависимы от дезинформации и не могут без нее?
Автопутешественник

Сообщение I&I » 09 дек 2022, 16:37

volga-mb писал(а) 06 дек 2022, 23:38:Подскажите, пожалуйста, с какими документами на собаку ехали и какие смотрели наши ветеринары и норвежская сторона. Спасибо

Документы стандартные, в гос. ветклинике сначала дали справку по форме Ф1, затем в россельхознадзоре обменяли на евросертификат (форма Ф5) на бланке и евросертификат для Евросоюза (распечатали на обычной бумаге и скрепили печатью).
I&I
новичок

Сообщение I&I » 09 дек 2022, 16:43

mumator писал(а) 08 дек 2022, 21:33:Так между Норвегией и Финляндией граница номинальная, только по знакам, как, практически, везде в шенгене. Просто проехали и всё. Я Вас правильно понял?

Почти, как ответственные собачник остановились у будки таможни на границе с Финляндией и пошли показывать документы, таможенники посмотрели и сказали, ОК, поезжайте дальше. Остановиться на таможне посоветовала ветеринар на норвежской границе.
А в целом да, можно проезжать не останавливаясь.
I&I
новичок

Сообщение Автопутешественник » 09 дек 2022, 17:41

I&I писал(а) 09 дек 2022, 16:43:можно проезжать не останавливаясь.

Даже правильнее просто проезжать, если не останавливают.
Автопутешественник

Сообщение volga-mb » 09 дек 2022, 20:49

I&I писал(а) 09 дек 2022, 16:37:
volga-mb писал(а) 06 дек 2022, 23:38:Подскажите, пожалуйста, с какими документами на собаку ехали и какие смотрели наши ветеринары и норвежская сторона. Спасибо

Документы стандартные, в гос. ветклинике сначала дали справку по форме Ф1, затем в россельхознадзоре обменяли на евросертификат (форма Ф5) на бланке и евросертификат для Евросоюза (распечатали на обычной бумаге и скрепили печатью).

Спасибо!
а форму 5 кто-нибудь смотрел?)
volga-mb
новичок

Сообщение mumator » 09 дек 2022, 21:42

Автопутешественник писал(а) 08 дек 2022, 21:51:Это ответ от жителя страны, чуть больше понимающего как и что здесь работает. Как и что оценивается. В том числе и личный опыт общения с госструктурами

Ещё раз - есть конкретные примеры аннулирования виз при ВЫЕЗДЕ из Финляндии в РФ? Или только это одно?
mumator
новичок

Сообщение mumator » 09 дек 2022, 21:46

I&I писал(а) 09 дек 2022, 16:43:Почти, как ответственные собачник остановились у будки таможни на границе с Финляндией и пошли показывать документы, таможенники посмотрели и сказали, ОК, поезжайте дальше. Остановиться на таможне посоветовала ветеринар на норвежской границе.
А в целом да, можно проезжать не останавливаясь.

Ок, спасибо! Значит как везде. А обратно ещё не возвращались? А то тут "знатоки" много чего рассказывают.
mumator
новичок

Сообщение Автопутешественник » 09 дек 2022, 22:06

mumator, прежде чем в императиве выступать, может с Правилами Форума ознакомитесь? Есть примеры, в том числе на Форуме. Достаточно почитать Правила и инструкции к Форуму.
Автопутешественник

Сообщение vetdoc » 10 дек 2022, 20:51

Не подскажите где можно посмотреть как работает погранпереход в праздничные январские дни?
vetdoc
новичок

Сообщение radio51 » 11 дек 2022, 10:15

vetdoc писал(а) 10 дек 2022, 20:51:Не подскажите где можно посмотреть как работает погранпереход в праздничные январские дни?

у погранперехода всегда одно и то же расписание.
Меняется на час вперед/назад когда время переводят.
radio51
новичок

Сообщение I&I » 11 дек 2022, 13:13

volga-mb писал(а) 09 дек 2022, 20:49:а форму 5 кто-нибудь смотрел?)

Да, смотрела ветеринар на границе, также осмотрела и саму собаку, проверила сканером чип.
I&I
новичок

Сообщение I&I » 11 дек 2022, 13:17

mumator писал(а) 09 дек 2022, 21:46:А обратно ещё не возвращались? А то тут "знатоки" много чего рассказывают.

Нет, еще не вернулась. Обратно поеду ЛВ/РФ или ЛВ/РБ/РФ определюсь ближе к датам возвращения в РФ.
I&I
новичок

Сообщение Эйве » 13 дек 2022, 19:34

Добрый день. Не подскажет ли кто-нибудь надежного частника? Необходимо попасть из Мурманска в аэропорт Киркенеса утром
в понедельник 26 декабря. Двое взрослых и ребенок 10 лет. Бородин-бас не подходит, поскольку нужно обязательно успеть на утренний рейс в Осло на 11-25. Спасибо.
Эйве
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение radio51 » 13 дек 2022, 22:42

В общем катнулся вчера в Киркенес как турист.
На таможне к 9.50 было 10 машин включая микрики. В 10 начали запускать, я был 10-ой машиной в очереди. Таможни обе прошел быстро.
Дьютик с 11 работает,-не попал.
В 10.50 я уже проезжал мимо аэропорта в сторону Финки.
На таможне( Норвежской) спросил можно ли съездить в ближайшее магазины Финляндии, - езжайте сказали они.
Ни туда ни обратно ( Финляндия) меня не тормозили. Сам остановился на обратном пути чтобы таксфри отметить за продукты.
вчера было -27 , свежо!!!
Дорога асфальт, немного льда по середина , а коллея асфальт.
Наверно еще в понедельник ближайшее поеду ( из Никеля ).
Надеюсь кому нибудь будет полезная инфа.
radio51
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 дек 2022, 00:25

radio51 писал(а) 13 дек 2022, 22:42:мимо аэропорта в сторону Финки.

А чего не сразу в Рашку? А нет, в свой Веник. Venäjä- Россия.
А страна называется Финляндия. Лень писать, пишите Суоми.
Потому и закрывают границы от таких гостей
Автопутешественник

Сообщение radio51 » 14 дек 2022, 22:08

Автопутешественник писал(а) 14 дек 2022, 00:25:
radio51 писал(а) 13 дек 2022, 22:42:мимо аэропорта в сторону Финки.

А чего не сразу в Рашку? А нет, в свой Веник. Venäjä- Россия.
А страна называется Финляндия. Лень писать, пишите Суоми.
Потому и закрывают границы от таких гостей

Никого не хотел оскорбить, - извините если что)))))
В наших краях это норма, просто сокращенное от Финляндия( большинство так говорят).
radio51
новичок

Сообщение mariia.332 » 14 дек 2022, 22:18

Добрый вечер, подскажите, нужны ли доп основания для въезда в Норвегию по визе С шенген, если просто хотим на выходные в Киркенес? Дальше никуда не планируем, только Норвегия. Будет этого достаточно для въезда и пересечения границы, не транзит. Брони отели, валюта, Страховка при себе
mariia.332
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение deganita » 14 дек 2022, 22:19

mariia.332, доп основания не нужны, всё нормально)
deganita
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение mariia.332 » 14 дек 2022, 22:20

deganita, большое спасибо!:)
mariia.332
участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение potapvazhniy » 15 дек 2022, 14:46

mariia.332, даже и далее по Шенгену можно проехать.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение alpet » 15 дек 2022, 19:38

со слов отца, который сегодня ехал через Киркенес:
1) на границе всё довольно быстро, багаж не проверяли, деньги не считали (таможенник отвлёкся на дедушку с бабушкой, которые везли с собой два блока сигарет, и стал изучать весь их багаж, а всем остальным уже просто махал рукой, типа "проходите, не задерживайтесь")
2) пограничник спросил, куда держите путь, когда обратно, где жить будете и т.п., в общем - вполне стандартные вопросы (транзит через Финляндию вообще не заинтересовал)
3) автобус в итоге доехал чётко по расписанию, люди вполне с комфортным запасом по времени оказались в аэропорту
alpet
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Viktoria_d » 19 дек 2022, 07:19

Ребят всем привет!) Хочу поехать по испанской визе в Барселону через Норвегию, но с заездом в Хельсинки. То есть, Киркенес-Осло-Хельсинки-Барселона. Кто знает, не будет ли проблем в аэропорту Хельсинки? Кто то ездил так?
Viktoria_d
участник

Сообщение Marussya2010 » 19 дек 2022, 08:23

Viktoria_d писал(а) 19 дек 2022, 07:19:Кто знает, не будет ли проблем в аэропорту Хельсинки?

Это Вам в финскую ветку.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 19 дек 2022, 08:33

Viktoria_d, Вы на чем собираетесь ехать? Если на машине, то дешевле взять билет из Хельсинки через нешенген. Если самолетом, то дешевле и проще лететь из Киркенеса.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль