ПЦР тест при возвращении в Россию из-за границы не нужен

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: ПЦР тест при возвращении в Россию из-за границы не нужен

Сообщение negodn » 10 май 2021, 18:50

А если я улетаю почти сразу после прилета в РФ снова в другую страну? У меня вроде не получатся сутки между тестами. Вообще уже мысли просто проскочить в Шереметьево сдачу этой анкеты! Или с неправильными сведениями сдать.. хотя во Внуково сидели за столами и тщательно проверяли данные анкеты и заграна, когда я прилетала в последний раз недавно.
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Сообщение zerokol » 10 май 2021, 20:05

dijap писал(а):@zerokol, подозреваю, что он летел таки российской а/к

Товарищ летел турками. В свете описанной мною процедуры, зарубежные авиакомпании ничем не отличаются от наших.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Diant » 11 май 2021, 08:28

negodn писал(а) 10 май 2021, 18:50:А если я улетаю почти сразу после прилета в РФ снова в другую страну? ...

Соседние темы пестрят сообщениями по аналогичным случаям. Беда в том, что Постановлением предписаны действия граждан и если он не выполнит их, то... попросту возникнет риск быть привлеченным к ответственности. Именно риск, а не обязательность наказания.

negodn писал(а) 10 май 2021, 18:50:... У меня вроде не получатся сутки между тестами. ...

Если рассуждать формально, то .. "не получается", потому, что Вы так распланировали. Те не взяв в расчет требования российского законодательства.

negodn писал(а) 10 май 2021, 18:50:... Вообще уже мысли просто проскочить в Шереметьево сдачу этой анкеты! Или с неправильными сведениями сдать...

))) Абсолютно аналогичные мысли у водителя, у которого "не получается" останавливаться на красный, потому, что он спешит/срочные дела/итп. Никто не знает заранее - проскочит он безнаказанно или его поймают. И в этом контексте - пройти тетушек из РПН в аэропорту это вообще не та проблема... Поймите, если поймают - незаполнение анкеты пойдет отягчающим обстоятельством ко второму нарушению.

Минимизировать риск максимального штрафа в таком случае - заполнить анкету и сдать тест максимально быстро по прибытию. Иначе говоря - нарушить требование о самоизоляции, а в случае штрафа - как-то обосновывать подобное нарушение необходимостью срочного вылета. Иначе говоря у Вас выбор - рисковать тем, что поймают/не поймают (и ничего не делать) или страховаться от максимального штрафа (анкета заранее+тест по прибытию).
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение negodn » 11 май 2021, 08:33

По поводу планирования. Так я планировала ДО введения двух тестов) когда ещё один был.
Я все прекрасно понимаю про ответственность (возможную и тд), тут вопрос, да, в минимизации.
negodn
почетный путешественник

Сообщение Diant » 11 май 2021, 08:47

Сингх писал(а) 08 май 2021, 13:48:мораль тут в том, что Беркович Ольге не повезло

... Невезение Ольги тут второй вопрос. В контексте затронутого вопроса, мораль именно в том что рассуждать на тему кто передает или не передает, обязаны или не обязаны - не стоит. А все потому, что РПН (в силу полномочий) может легко получить информацию, при проведении проверки.

Т.е. причинно-следственная связь иная - РПН проводит проверку, приняв решение о ее проведении и получает необходимые данные из множества доступных им источников. Большинство же рассуждений форумчан строятся на том, что РПН, получив информацию о всех прибывших, начинает их проверять. Это не так. Я сталкивался с парой судебных дел, там в составе материалов прикладывались Распоряжения о проведении проверки (кстати, его отсутствие позволит юристу отбить решение о штрафе по формальному признаку).
Diant
почетный путешественник

Сообщение negodn » 11 май 2021, 08:55

А почитав предыдущие страницы о том, что людям приходили штрафы при несдаче бумажной анкеты (или неверной), вообще рисковать неохота. Хотя сама я разок так делала. И ещё однажды (в сентябре) загрузила бразильский тест:-) на выходе мне тетеньки из рпн сказали, что можно:-) хотя потом читала о многих случаях, что нельзя и люди получали штрафы. Но логика этого не ясна, иностранцу же могут предъявлять иностранные тесты.
negodn
почетный путешественник

Сообщение Diant » 11 май 2021, 08:58

negodn писал(а) 11 май 2021, 08:33:По поводу планирования. Так я планировала ДО введения двух тестов) когда ещё один был.
Я все прекрасно понимаю про ответственность (возможную и тд), тут вопрос, да, в минимизации.

Если Вы все понимаете, то можете действовать по своему убеждению. Тут ведь какое дело... возможно в суде и получится доказать, что приобретая билеты ДО, вы не могли знать о возможности ужесточения требований. Никто не отменял обстоятельств, смягчающих административную ответственность... Етсь ведь еще и случаи, когда действиетльно люди вынужденно так поступают (болезнь, несчастный случай и прочие вариации).

negodn писал(а) 11 май 2021, 08:55:А почитав предыдущие страницы о том, что людям приходили штрафы при несдаче бумажной анкеты (или неверной), вообще рисковать неохота. Хотя сама я разок так делала. И ещё однажды (в сентябре) загрузила бразильский тест:-) на выходе мне тетеньки из рпн сказали, что можно:-)

Про бумажные анкеты и советы тетушек, тут прочтите: Re: Про штраф россиянам за незагрузку ПЦР-теста в трехдневный срок
Diant
почетный путешественник

Сообщение XMember » 11 май 2021, 09:23

negodn писал(а) 11 май 2021, 08:55:Но логика этого не ясна, иностранцу же могут предъявлять иностранные тесты.

Тема не про логику, а законодательство и правоприменительную практику. Одно с другим не всегда сочетается.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Diant » 11 май 2021, 16:20

... Натолкнулся на сообщение в СМИ о том, что Попова "переобулась в воздухе" в отношении граждан РФ, прибывающих из Абхазии. Поверить в это очень сложно, поскольку еще 19 апреля ей было подписано официальное разъяснение (вот оно - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382625/ - см. абзац восьмой снизу), в котором сообщалось о том, что всем гражданам РФ (за исключением только членов экипажей) следует заполнять анкеты и сдавать тесты. Собственно это абсолютно верно с точки зрения Постановления (тут действующая редакция: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348022/ ).

В Постановлении действительно нет никаких исключений по странам прибытия. Однако... на канале Вести обнаруживаю ее интервью накануне первомая. В нем (начиная с 12"50) она действительно сообщает о том, что на поездки в Абхазию требования Постановления не распространяются))))

Цирк уехал, клоуны остались!
Diant
почетный путешественник

Сообщение thevery » 12 май 2021, 06:04

negodn писал(а) 10 май 2021, 18:50:А если я улетаю почти сразу после прилета в РФ снова в другую страну?

Формально постановление не запрещает сдавать второй тест где угодно, в том числе за пределами России.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Diant » 12 май 2021, 08:35

thevery писал(а) 12 май 2021, 06:04:
negodn писал(а) 10 май 2021, 19:50:
А если я улетаю почти сразу после прилета в РФ снова в другую страну?

Формально постановление не запрещает сдавать второй тест где угодно, в том числе за пределами России.

Строго говоря - нельзя рассуждать на эту тему, не принимая в расчет конкретную ситуацию. Плюс кроме формального подходя, в судах принимается в расчет еще и системное толкование норм законодательства (Конституция, ГК, ФЗ, Постановления, регламенты и тп). В некоторых случаях (похожих на вопрос negodn) обязанность сдавать второй тест видится бредовой затеей (если страна куда он возвращается, не борется с распространением инфекции). Если же второй тест будет сдан, действительно никто не запрещает его подгрузить.

Обратите внимание - одной стороны Конституция и нормы 114-ФЗ не могут ограничивать граждан в выезде за границу (кроме определенных случаев, указанных в ФЗ явно), а из Постановления прослеживается некое подобие ограничения. Приняв во внимание цели Постановления (подчеркну, что они заключены в том, чтобы предотвращать распространение инфекции на территории РФ), совокупность других норм, и рассматривая их в контексте отсутсвия противоречий, можно говорить о том, что у граждан нет необходимости сдавать второй тест в некоторых случаях. Таких как если он .... "не возвращается в РФ" (как формально указано в Постановлении), а осуществляет временный выезд со своего постоянного места жительства (к примеру для траурного мероприятия/служебной командировки/иного реально неотложного случая), находящегося за пределами РФ (см. ст 20 ГК РФ).

В сообщении выше есть ссылка на интервью Поповой, где она вообще исключила обязанность граждан РФ сдавать тесты по возвращению из Абхазии что явно противоречит формальному смыслу Постановления, но вроде бы как объясняется системным толкованием и принятием во внимание особенности территории и единство в медицинских подходов.
Diant
почетный путешественник

Сообщение XMember » 12 май 2021, 08:49

Diant писал(а) 12 май 2021, 08:35:Обратите внимание - одной стороны Конституция и нормы 114-ФЗ не могут ограничивать граждан в выезде за границу (кроме определенных случаев, указанных в ФЗ явно), а из Постановления прослеживается некое подобие ограничения.

А в 763-р не прослеживается ограничение?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Diant » 12 май 2021, 08:54

XMember писал(а) 12 май 2021, 08:49:А в 763-р не прослеживается ограничение?

Конечно. Но это другая "песня", связанная с тн "режимом повышенной готовности"... Это другая тема и в ней много копий сломано на поле правовых баталий)
Diant
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 12 май 2021, 11:00

Diant писал(а) 11 май 2021, 08:28:сдать тест максимально быстро по прибытию. Иначе говоря - нарушить требование о самоизоляции,

Если сдавать экспресс-тест в аэропорту - результат придет в течение пары часов и никакого нарушения самоизоляции не будет (экзотику типа человек живет напротив аэропорта давайте исключим).
Ну а любители поэкономить должны помнить что кроилово ведет к попадалову.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение negodn » 12 май 2021, 11:03

Первый тест я в аэропорту и сдам.
negodn
почетный путешественник

Сообщение dijap » 14 май 2021, 16:26

Пока корректный алгоритм поездки с ребенком следующий:
1) Никаких анкет на портале не заполняем
2) Ни в самолете, ни на выходе не сдаем. Если требуют заполнить, ставим белиберду
3) Тесты сдаем исходя из здравого смысла
dijap
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение SteelKaban » 14 май 2021, 16:41

Возвращался с Кубы пару дней назад. В самолете заполнили анкету, но на выходе, ни дальше никто эту анкету не запросил. Теста на ковид тоже никто не проводил. Сдал самостоятельно в трехдневный срок. Сегодня отправил результаты на ковид на госуслугах.

Так куда анкету надо было сдавать в итоге?
SteelKaban
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 54

Сообщение Сингх » 14 май 2021, 16:52

SteelKaban писал(а) 14 май 2021, 16:41:куда анкету надо было сдавать

бумажные анкеты обычно собирают работники Роспотребнадзора у прилетевших пассажиров, это такой ручной способ учёта прибывших (механический заменитель Qr-кода, который генерируется в результате отправки сведений о намерении прибыть на территорию РФ)
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение severoman » 14 май 2021, 17:10

Я вот в толк не могу взять, в какой момент мне, как гражданину России было вменено в обязанность использование сайта госуслуг? Как мне представляется, его использование - это мое право. Хочу - использую его, не хочу - заполняю на бумаге анкету. Или я не прав?
severoman
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 23

Сообщение SolarKitten » 14 май 2021, 17:14

severoman писал(а) 14 май 2021, 17:10: в какой момент мне, как гражданину России было вменено в обязанность использование сайта госуслуг?

В тот момент когда было внесено соответствующее постановление роспотребнадзора.
severoman писал(а) 14 май 2021, 17:10:Или я не прав?

Колхоз - дело добровольное. Либо используете сайт госуслуг, либо сидите дома и не выезжаете за границу.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль