Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение Форум Винского » 09 янв 2014, 16:46

Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ: вопросы, допросы, причины

В этой теме обсуждаем, как реально проходит паспортный контроль на выезде и въезде в Россию для граждан РФ: дополнительные вопросы, отвод «в сторонку», беседы с сотрудниками старшими по званию и задержки рейсов.

Важно сразу:
Пограничник имеет право задавать вопросы о поездках, маршрутах и целях визитов.
Сам факт вопросов или беседы — не нарушение ваших прав и не признак проблем.

Типичная ситуация:
— спрашивают про старые поездки (даже 10–15 лет назад);
— интересуются странами Ближнего Востока, Африки, Азии;
— уточняют сроки пребывания («почему всего два дня?»);
— могут попросить подождать и пригласить старшего смены;
— допрос выглядит нервно, но формально корректен.

Почему так происходит:
• анализ истории пересечений границы;
• «триггерные» страны (Ливан, Египет, Бахрейн и т.п.);
• короткие визиты в «необычные» направления;
• выборочный контроль (не персональный интерес к вам);
• общая оперативная работа, а не политика или личная неприязнь.

Что важно понимать:
• Россия с Ливаном «дружит» — это не аргумент;
• вопросы ≠ подозрение в преступлении;
• задержка рейса по этой причине — обычная практика;
• если выпустили — никаких последствий нет.

Как себя вести:
• отвечать спокойно и по существу;
• не хамить и не шутить;
• не спорить «на правах»;
• не выдумывать лишнего;
• помнить: вы ничего не нарушили.

Чего не стоит делать:
• паниковать;
• устраивать скандал;
• отказываться отвечать «из принципа»;
• пытаться «качать права».

Итог:
Допрос на границе — неприятно, но это часть работы пограничной службы.
Если вас в итоге выпустили — значит, вопросов к вам нет.

Если у вас был похожий опыт — пишите:
• аэропорт / пункт пропуска;
• направление;
• что именно спрашивали;
• сколько длилась беседа;
• чем всё закончилось.
Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 18:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение Bulat_ » 01 сен 2024, 19:22

Mari Dali писал(а) 01 сен 2024, 19:16:Они вообще дают такую информацию?

А вы думаете, тут вам ответят?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение Mari Dali » 01 сен 2024, 20:28

Я думаю, что там, где вы советуете мне не ответят точно!
Mari Dali
новичок

Сообщение Exilencer » 01 сен 2024, 20:53

Mari Dali писал(а) 01 сен 2024, 17:05:место рождения союзная республика ссср

Если речь идёт об УССР, то свыкнитесь с мыслью, что в ближайшем обозримом будущем вам будут устраивать доп проверки при пересечении границы. Не всегда, но в большинстве случаев. По личному опыту могу сказать, что ничего в них страшного нет, сам попадал на них раз 5 за последний год. Хотя первые разы самому было нервно.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 16

Сообщение agilebox » 02 сен 2024, 00:51

Mari Dali, Никуда не пишите. Просто выезжаете и вьезжайте как Вам удобно. Если будут вопросы на границе, то вежливо отвечайте.
agilebox
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Mari Dali » 02 сен 2024, 10:24

Exilencer писал(а) 01 сен 2024, 20:53:По личному опыту могу сказать, что ничего в них страшного нет, сам попадал на них раз 5 за последний год. Хотя первые разы самому было нервно.

Вы повторно после этих проверок вылетали и пропускали? Я так и поняла, что теперь, видимо, это будет «нормальной» практикой. Главное, чтобы не чинили каких-то препятствий в выезде, только за это переживаю.
Mari Dali
новичок

Сообщение Exilencer » 02 сен 2024, 11:40

Mari Dali писал(а) 02 сен 2024, 10:24:Вы повторно после этих проверок вылетали и пропускали?

Ну как вы думаете, если я 5 уже попадал? Что бы попасть более 2 раз, очевидно, что нужно выехать снова из страны.

Mari Dali писал(а) 02 сен 2024, 10:24:Главное, чтобы не чинили каких-то препятствий в выезде, только за это переживаю

Если вы никак не связаны с "противогосударственной" деятельностью, то никому вы там не нужны. Без конкретных указаний на определённого человека, никто там жестить и откровенно превышать полномочия не будет.
Если правильно и четко отвечать на вопросы, то все эти проверки длятся от 15 минут до одного часа.

Ещё по личным наблюдениям могу сказать, что самые дотошные ребята сидят в Домодедово, а самые лояльные во Внуково. В Шереметьево раз на раз не приходится, бывает и так и так. Сам сейчас стараюсь летать через Внуково, если ситуация позволяет. Можно ещё попробовать автоматическую кабинку в Шереметьево, но я пробовал один раз, меня не пропустила, отравила к человеку, при чем это был перелет вобще в Беларусь. Хотя на этом форуме читал истории, что людей с таким же местом рождения пропускало нормально через эти кабинки.
Exilencer
активный участник

Сообщение Vladimir005 » 13 сен 2024, 11:55

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, не будет ли нарушением вылететь из РФ в Кыргызстан по загран паспорту, а вернуться в РФ уже по внутреннему российскому?
Vladimir005
новичок

Сообщение Bulat_ » 13 сен 2024, 12:46

Не будет.
Bulat_

Сообщение Levrenok 27 » 21 сен 2024, 17:42

Добрый вечер, при прохождении паспортного контроля во Владивостоке меня попросили показать мой ВНЖ в Германии. Через несколько минут сотрудница поставила штамп и вернула паспорт и карточку ВНЖ.
Только через некоторое время я увидела, что напротив штампа (на том месте куда по идее будет ставится штамп о вылете)
стоит пометка, сделанная ручкой. Пометка похожа на букву И, перечеркнутую по середине.
В интернете не нашла никакой информации про такие отметки.
Может кто-то сталкивался с таким?
Был ли у кого то уже похожий опыт
Levrenok 27
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение East34 » 21 сен 2024, 22:57

Levrenok 27, вы получали паспорт заграницей и это был первый въезд в РФ по этому паспорту? Тогда знак вам поставили на том месте, где должен был стоять штамп о выезде
East34

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Сообщение Levrenok 27 » 22 сен 2024, 03:56

Да, все верно, я получала загранпаспорт в другой стране и штампа о выезде из России в нем не было.
В первый раз по этому заграну я въезжала через Шереметьево и мне поставили штампы о въезде и потом напротив него Штам о выезде.
Во Владивосток я въезжала с этим заграном во второй раз.
И наверное в этот раз решили поставить "штампы" правильно.
Спасибо вам за ваш комментарий.
Levrenok 27
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Leshij87 » 26 сен 2024, 17:59

Дорогие форумчане, вчера при прохождении пограничного контроля в Домодедово, соврал и сказал что лечу в Ереван цель туризм.
Но на самом деле лечу в Европе, пограничник запросил сначала обратный билет из Еревана, а потом начал задавать вопросы а зачем виза Италии, почему часто бываю в Италии. Я сказал, что дальше не лечу. Могут ли у меня быть проблемы при прилете в Россию? На пограничном контроле в другом аэропорту? Чем мне грозит ложь на погран контроле.
Leshij87
новичок

Сообщение rwr » 26 сен 2024, 18:03

Leshij87 писал(а) 26 сен 2024, 17:59:пограничник запросил сначала обратный билет

В его задачи не входит ни интересоваться, куда летите, ни просить какие-то билеты. Он проверяет законность ВЫЕЗДА из страны. Все что кроме - ваше личное желание пообщаться. Естественно, при неформальном общении вы можете говорить все что угодно, это не правда или ложь, это просто треп по причине лишнего времени у обеих сторон.

Leshij87 писал(а) 26 сен 2024, 17:59:Могут ли у меня быть проблемы при прилете в Россию?

Разумеется. Но вы же все равно поедете, несмотря ни на что.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Григорьев » 26 сен 2024, 18:26

Leshij87 писал(а) 26 сен 2024, 17:59:Дорогие форумчане, вчера при прохождении пограничного контроля в Домодедово, соврал и сказал что лечу в Ереван цель туризм.
Но на самом деле лечу в Европе, пограничник запросил сначала обратный билет из Еревана, а потом начал задавать вопросы а зачем виза Италии, почему часто бываю в Италии. Я сказал, что дальше не лечу. Могут ли у меня быть проблемы при прилете в Россию? На пограничном контроле в другом аэропорту? Чем мне грозит ложь на погран контроле.

Не вижу проблем. Вообще. Даже если будете обратно пересекать границу РФ с этим же пограничником.
Григорьев
участник

Сообщение mihai3 » 26 сен 2024, 18:29

Leshij87 писал(а) 26 сен 2024, 17:59:соврал и сказал что лечу в Ереван цель туризм.

Вы на себя наговариваете. Когда проходили границу в Домодедово, то вы некуда, кроме Армении не ехали. И это правда. А если прилетев в Ереван и выйдя из самолёта, по дороге к пограничному контролю, вы вдруг решили лететь( идти, ехать, плыть) ещё куда-то, то этого заранее никто не мог знать включая и вас.
Leshij87 писал(а) 26 сен 2024, 17:59:Могут ли у меня быть проблемы

Никаких проблем у вас не будет. Разве только вы сами на себя донос не отправите. Держитесь(денег нет)! Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение Exilencer » 26 сен 2024, 22:11

Leshij87 писал(а) 26 сен 2024, 17:59:при прохождении пограничного контроля в Домодедово

В Домодедово вообще самые дотошные пограничники, как я заметил. Меня за последние полтора года там в 100% случаев отправляют на доп проверку от 15 минут до часа, из-за места рождения УССР и наличия второго гражданства. В других аэропортах всегда либо штамп за 10 секунд либо пару вопросов на тему куда летите и зачем и тоже сразу штамп. Один раз только ещё в Шереметьево попросили показать второй паспорт, но тоже пропустили быстро.
Exilencer
активный участник

Сообщение Роман1968 » 03 окт 2024, 22:04

Здравствуйте. Читаю форум, разные истории. Но вот вопрос, после 4 лет отсутствия в РФ, наступает момент посещения РФ. Будут ли вопросы от погранцов Москвы, Питера, Сочи, Казани где был, что делал, доказательства и т.д?
Роман1968
новичок

Сообщение Bulat_ » 04 окт 2024, 08:49

Доказательства чего? Вы ничего не нарушили.
Bulat_

Сообщение Exilencer » 04 окт 2024, 09:02

Роман1968, скорее всего будет расширенная проверка. Особенно любят этим заниматься в Домодедово. Но и во Внуково с Шереметьево тоже бывает, но реже. За другие АП не подскажу.
Проверка как раз заключается в более расширенном опросе "Где был? Куда едешь? И чем занимался всё это время?". Иногда смотрят штампы в паспорте и телефон. В телефоне обращают внимание в первую очередь на переписки и фотографии. Как правило их интересует не помогали ли вы иностранным военным структурам делами или деньгами. Если вы просто подписаны на оппозиционный паблик или с братом в переписке обсуждали власть в негативном ключе, то на это им пофиг. Вся процедура занимает обычно от 10 минут до 2 часов (но это редко). Заложите время на всякий случай и будьте морально готовы.

Ещё можно попробовать пройти через автоматические кабинки в Шереметьево. В этом случае шанс попасть на такую проверку снижается в разы.
Exilencer
активный участник

Сообщение rwr » 04 окт 2024, 09:08

Exilencer писал(а) 04 окт 2024, 09:02:Проверка как раз заключается в более расширенном опросе "Где был? Куда едешь? И чем занимался всё это время?"

Решение заключается в игнорировании таких вопросов. Особенно в такой формулировке, на "ты".

Хотя если пациент досрочно боится и на форуме спрашивает, то человеку в погонах даже деньги последние отдаст.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Exilencer » 04 окт 2024, 10:19

rwr писал(а) 04 окт 2024, 09:08:Решение заключается в игнорировании таких вопросов. Особенно в такой формулировке, на "ты".

Ну вы как сами попробуете проигнорировать, то расскажите нам обязательно.

Знать свои права - это прекрасно, но если вам не хочется сидеть минимум 3 часа в кабинете с погранцом, находясь под сильным психологическим давлением, подвергаться процедуре усиленного досмотра и многим другим неприятным вещам, то лучше спокойно ответить на вопросы и поехать по своим делам.

Если адекватно себя вести, то все общение происходит быстро и в достаточно корректной и вежливой форме. На "ты" там никто не общается, по крайней мере я такого не встречал.
Последний раз редактировалось Exilencer 04 окт 2024, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Exilencer
активный участник

Сообщение rwr » 04 окт 2024, 10:23

Exilencer писал(а) 04 окт 2024, 10:19:лучше спокойно ответить на вопросы

Что ж, соглашусь. Если лучше так - то следует сделать именно так.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Leshij87 » 04 окт 2024, 10:31

По-моему случаю, когда я не совсем правду сказал пограничникам в Домодедово - во Внуково дополнительных вопросов не было. Все прошло гладко.
Leshij87
новичок

Сообщение GouRou » 04 окт 2024, 11:16

Роман1968 писал(а) 03 окт 2024, 22:04:Здравствуйте. Читаю форум, разные истории. Но вот вопрос, после 4 лет отсутствия в РФ, наступает момент посещения РФ. Будут ли вопросы от погранцов Москвы, Питера, Сочи, Казани где был, что делал, доказательства и т.д?

Не знаю как сейчас, но когда я в 2008-м прилетел после 4 лет отсутствия, то в Шереметьево единственное что спросили (увидев что паспорт выдан консульством) "вы там постоянно проживаете?", сказал что нет, просто учился, далее без вопросов пропустили.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение akamoroz » 04 окт 2024, 11:52

GouRou,
Там на самом деле не всех отбирают на собеседование (но процент я не знаю и никто не знает).
Еще до ковида у меня было правило - если не хочешь приключений через полгода отсутствия, то заезжай через Москву и Спб.

В Екатеринбурге/Ставрополе/Казани/Мин Водах - готовься к "непоняткам". Они там ооочень удивляются когда видят потрепанный паспорт с кучей штампов/виз и что последний раз был в РФ давно.
"Приключения" от минутной приятной беседы у стойки за жизнь до полного раздевания в поисках увечий/татух и вопросов формата "а ты точно не воевал в Сирии на стороне террористов? Так странно, что ты часто в Турции бываешь".

Сейчас конечно война и вопросы немного другие, но в принципе если ничем странным не занимаешься, никому не донатишь, не политик и тд - то вообще ничего страшного.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение hshshsjs » 05 окт 2024, 19:12

М20, нужно вылететь из рф хоть куда в течение недели, подскажите через какую страну это сделать менее геморней? долгов нет, в военкомате был последний раз в школе, военника нет, повестки не вручали, но все равно опасаюсь, что не выпустят изза военкомата. подскажите, пожалуйста, в какую страну и каким способом (самолет, машина, поезд) легче всего уехать?
hshshsjs
новичок

Сообщение S-Sun » 05 окт 2024, 22:10

hshshsjs писал(а) 05 окт 2024, 19:12:М20, нужно вылететь из рф хоть куда в течение недели, подскажите через какую страну это сделать менее геморней? долгов нет, в военкомате был последний раз в школе, военника нет, повестки не вручали, но все равно опасаюсь, что не выпустят изза военкомата. подскажите, пожалуйста, в какую страну и каким способом (самолет, машина, поезд) легче всего уехать?

В любую где не нужна виза. Если нет долгов или уголовки никто не будет задерживать.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Bulat_ » 05 окт 2024, 22:17

Exilencer писал(а) 04 окт 2024, 09:02:Как правило их интересует не помогали ли вы иностранным военным структурам делами или деньгами.

Что за дичь? Каким образом пограничник об этом может знать? Если, конечно, на вас уже не заведено дело и вы не находитесь в розыске?
Bulat_

Сообщение Exilencer » 05 окт 2024, 23:16

Bulat_ писал(а) 05 окт 2024, 22:17:Что за дичь? Каким образом пограничник об этом может знать? Если, конечно, на вас уже не заведено дело и вы не находитесь в розыске?

Именно для этого и проверяют телефон, проводят опрос, а также пробивают по своим базам.
Exilencer
активный участник

Сообщение Bulat_ » 05 окт 2024, 23:21

Exilencer писал(а) 05 окт 2024, 23:16:Именно для этого и проверяют телефон

И что вы там увидите в телефоне? Квитанции "уплочено 100500 гривен на поддержку ВСУ"?

Exilencer писал(а) 05 окт 2024, 23:16:а также пробивают по своим базам

По базам при любом погранконтроле пробивают, это обычная процедура (не числитесь ли в розыске в первую очередь). Но нет никаких баз, по которым вычисляют кому-то чего то заплативших. Это вообще не компетенция погранслужбы.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 05 окт 2024, 23:26

hshshsjs писал(а) 05 окт 2024, 19:12:что не выпустят изза военкомата

Если повестка не вручалась и нет запрета на выезд, то никаких проблем. Ехать можно хоть в какую страну, процедура на границе везде одинкова.
Bulat_

Сообщение hshshsjs » 05 окт 2024, 23:44

Bulat_, ок, понял, а какая вероятность что, допустим, при вылете в казахстан по внутр. паспорту при таких условиях (отсутствие судимостей, нет повесток) будет шмон вещей, телефона, допрос, мол, зачем летите итд.? знаю, что это вообще не должно интересовать погранцов, но ве же
hshshsjs
новичок

Сообщение ал_спб » 05 окт 2024, 23:48

hshshsjs писал(а) 05 окт 2024, 23:44:будет шмон вещей, телефона, допрос, мол, зачем летите итд

Вы насмотрелись шпионских фильмов или чего-то еще? Людей не смешите. Что за лексика?
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение ал_спб » 05 окт 2024, 23:49

Exilencer писал(а) 05 окт 2024, 23:16:для этого и проверяют телефон, проводят опрос,

Да, фантазии людей безграничны. Ну - у кого совесть чиста, у того и подушка под головой не вертится.
ал_спб

Сообщение Bulat_ » 06 окт 2024, 00:01

hshshsjs писал(а) 05 окт 2024, 23:44: при таких условиях (отсутствие судимостей, нет повесток) будет шмон вещей, телефона, допрос, мол, зачем летите итд.?

Нулевая. Могут спросить про цель поездки - так ответа "туризм" или "в гости" вполне достаточно.
Bulat_

Сообщение Exilencer » 06 окт 2024, 00:05

Bulat_ писал(а) 05 окт 2024, 23:21:И что вы там увидите в телефоне?

Не я, а люди, которые проводят провеку. Увидят признаки, по котором можно вынести постановление для более тщательной проверки, например.

ал_спб писал(а) 05 окт 2024, 23:49:Да, фантазии людей безграничны.

Вы сейчас про теорию, а я про практику. Я на эти доп. проверки попадал уже несколько раз, и как они происходят я хорошо знаю. И куча знакомых у меня тоже проходили через эту процедуру за последний год.
Exilencer
активный участник

Сообщение Exilencer » 06 окт 2024, 00:07

hshshsjs, в вашем случае вероятность действительно крайне мала. Я и мои знакомые проходим эти проверки по причине наличия второго гражданства.
Если вы гражданин РФ по рождению, никаких повесток не приходило и нет долгов или розыска, то летите спокойно и не парьтесь.
Exilencer
активный участник

Сообщение Bulat_ » 06 окт 2024, 00:08

Exilencer писал(а) 06 окт 2024, 00:05:Вы сейчас про теорию, а я про практику

Очевидно, оттого, что вы обладатель украинского паспорта, который часто ездит за границу. Проблемы подобных граждан обсуждаются в другой теме и не имеют ничего общего с обычным погранконтролем для граждан России.
Bulat_

Сообщение ал_спб » 06 окт 2024, 00:11

Совершенно справедливо. Здесь речь о гражданах РФ и о том, как они проходят погранконтроль. Без телефонов и "баз".
ал_спб

Сообщение Exilencer » 06 окт 2024, 00:14

Bulat_ писал(а) 06 окт 2024, 00:08:Очевидно, оттого, что вы обладатель украинского паспорта

ал_спб писал(а) 06 окт 2024, 00:11:Здесь речь о гражданах РФ и о том, как они проходят погранконтроль. Без телефонов и "баз".

Мы начали этот диалог с вопроса человека, который спросил что будет когда он вернется в РФ спустя 4 года отсутствия. И я могу с уверенностью сказать, что многие люди после такого отсутствия проходят через точно такую же процедуру. Знаю как минимум двоих лично, и в предпоследний раз при мне за соседним столом в Домодедово такого же допрашивали с проверкой телефона. Человек с одним паспортом, гражданин РФ по рождению, вернулся спустя 2 года отсутствия.
Exilencer
активный участник

Сообщение Bulat_ » 06 окт 2024, 00:45

После ваших таких же "уверенных заявлений" выше верится в это слабо.

Exilencer писал(а) 04 окт 2024, 10:19:за соседним столом в Домодедово

Погранконтроль вообще то не за столом проводится. А уж изучение телефонов - тем более не при посторонних.
Bulat_

Сообщение Exilencer » 06 окт 2024, 01:20

Bulat_ писал(а) 06 окт 2024, 00:45:Погранконтроль вообще то не за столом проводится. А уж изучение телефонов - тем более не при посторонних.

Это прекрасно, что вы никогда не сталкивались сталкивались с этой процедурой. Я только не понимаю зачем вы пытаетесь спорить с теми, кто с ней сталкивался?
Вы правда считаете, что я никогда никуда не летал и не знаю как происходит стандартный погранконтроль? Что бы я тогда вообще на этом форуме делал?

Дополнительная проверка проводится в отдельной комнате. Конкретно в Домодедово их две и там в каждой по 2 стола с сотрудниками, которые собственно эту проверку и проводят.
Если сотрудник в кабинке принимает решение о доп проверке, он вызывает коллегу, который вас туда сопровождает.
Exilencer
активный участник

Сообщение Oleg,Chicago » 06 окт 2024, 03:38

Exilencer писал(а) 06 окт 2024, 01:20:Если сотрудник в кабинке принимает решение о доп проверке,

Решение принимает система, пограничник просто выполняет указания.
Exilencer писал(а) 06 окт 2024, 01:20: вызывает коллегу, который вас туда сопровождает.

Только беседы ведут не пограничники.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение MishaGruzin » 06 окт 2024, 05:41

Решение принимает система, пограничник просто выполняет указания.

Что за бред, если нет никакого ред. флага в системе решение позадавать лишние вопросы и если не понравится(например человек начинает нервничать вспомнив что у него в смартфоне не удалены какие-то компрометирующие вещи) или просто рендомом направить на дополнительную проверку принимает погранец.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Oleg,Chicago » 06 окт 2024, 05:58

MishaGruzin писал(а) 06 окт 2024, 05:41: если нет никакого ред. флага в системе

Вот-вот, пограничник если видит этот флажок, то отправляет на доп. проверку. Про это я написал выше назвав "системой" тот самый флажок.
MishaGruzin писал(а) 06 окт 2024, 05:41:Что за бред

у вас есть личный опыт или "кто-то " сказал?
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение Exilencer » 06 окт 2024, 10:34

Oleg,Chicago писал(а) 06 окт 2024, 05:58:Про это я написал выше назвав "системой" тот самый флажок

Почему тогда с одинаковыми вводными могут отправить на доп проверку, а могут и сразу пропустить?

Oleg,Chicago писал(а) 06 окт 2024, 03:38:Только беседы ведут не пограничники

Вы решили к формулировкам прицепиться?
Или кто-то сомневается, что под народным названием "пограничники" имеется ввиду сотрудники Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации?
Exilencer
активный участник

Сообщение GouRou » 06 окт 2024, 14:41

Exilencer писал(а) 06 окт 2024, 00:14:допрашивали с проверкой телефона. Человек с одним паспортом, гражданин РФ по рождению, вернулся спустя 2 года отсутствия.

Ну тут получается он абсолютно добровольно предоставил им телефон, т.к. если он гражданин по рождению, никаких санкций за не предоставление невозможно в принципе (не впустить они его не могут, аннулировать гражданство тоже не могут), он вполне мог отказаться что либо показывать без судебного ордера на обыск. Ну или приехать с чистым новым телефоном, и они ничего не смогли бы ему пред'явить за "подозрительность".
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Bulat_ » 06 окт 2024, 14:50

Тут еще нюанс. Уехал 2 года назад - это в разгар известных событий, известных как штурм Верхнего Ларса. Неудивительно, что такие граждане на заметке.
Уехавший 4 года назад и живущий где то в Европе или Америке - это совсем другое.
Bulat_

Сообщение Exilencer » 06 окт 2024, 15:11

GouRou писал(а) 06 окт 2024, 14:41:если он гражданин по рождению, никаких санкций за не предоставление невозможно в принципе

А что у нас граждане не по рождению какие-то "недограждане"? Что-то не читал такого не в конституции не в законе о гражданстве.

GouRou писал(а) 06 окт 2024, 14:41:аннулировать гражданство тоже не могут

А что за не предоставление телефона могут аннулировать гражданство у тех кто его получил не по рождению? А я вот знаю, что там есть четкий перечень статей УК за которые возможна данная мера.

GouRou писал(а) 06 окт 2024, 14:41:он вполне мог отказаться что либо показывать без судебного ордера на обыск

Конечно мог бы, только зачем? Человек ничего не нарушил, что ему бояться? Ему было проще показать телефон и через пол часа спокойно ехать домой. Чем сидеть там 3+ часа под психологическим давлением. И лишний раз привлекать к себе внимание.

GouRou писал(а) 06 окт 2024, 14:41:ничего не смогли бы ему пред'явить за "подозрительность"

При "подозрительности" человека могут задержать до 3 часов. Могут устроить ему усиленный досмотр. И это только если не найдут оснований для вынесения постановления и проведения более серьезных процедур. А при большом желании, такие основания сейчас найти не сильно сложно.

GouRou, вы вот если попадёте в такую ситуацию, то обязательно потом нам расскажите как себя вели и что говорили. Мы все будем с вас пример брать. А пока, сидеть на диване и рассуждать "как бы я их всех там ловко отшил сразу" это все ни о чем.

Bulat_ писал(а) 06 окт 2024, 14:50:Уехал 2 года назад - это в разгар известных событий, известных как штурм Верхнего Ларса. Неудивительно, что такие граждане на заметке.

Так вы мне ранее утверждали, что это всё "дичь", ни у кого телефоны не проверяют, никаких расширенных баз нет, а процедура погранконтроля для всех одинаковая, а теперь вон уже сколько нюансов мы с вами нашли.

Bulat_ писал(а) 06 окт 2024, 14:50:Уехавший 4 года назад и живущий где то в Европе или Америке - это совсем другое

У вас есть основания это утверждать наверняка, или вам просто хотелось бы, что бы так было?
Я, например, не утверждал, что проверка точно будет, а написал, что шанс на неё есть и не маленький. Что бы человек был морально готов и заложил время. Не будет у него проверки, ну и порадуется, успеет кофе попить. А вы яро утверждаете, что ничего такого ему не грозит, хотя как показывают ваши посты, вы абсолютно не в теме этих дел. И это может быть черевато для человека, которому вы даёте советы.
Exilencer
активный участник

Сообщение Bulat_ » 06 окт 2024, 15:26

Exilencer писал(а) 06 окт 2024, 15:11:что это всё "дичь", ни у кого телефоны не проверяют, никаких расширенных баз

Я не писал, что ни у кого не проверяют. Я говорил, что вы свой крайне специфический опыт человека с украинским паспортом проецируете на всех остальных.
А дичь - это о том, что просмотром телефона можно выявить какие то платежи в пользу ВСУ.
Bulat_

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль