Как беженцу съездить в Россию

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как беженцу съездить в Россию

Сообщение Mumr » 25 июл 2024, 18:24

Исходные данные: несколько лет назад я приехал в Канаду и подался на беженство. Пока нахожусь здесь в статусе PR (permanent resident). Скоро буду получать гражданство этой страны.
На руках у меня есть внутренний росс паспорт, но уже просрочен, так как 45 лет уже прошло, а я его обновить не смог так как находился в Канаде.
Загран паспорта на руках вообще нет, так как когда я подавал на беженство, его у меня забрали в иммиграции. Он тоже уже давно просрочен. Остались только копии этого заграница.

Вопрос — когда я получу канадское гражданство, могу ли я полететь в РФ? Ведь если я просил беженство в Канаде из-за угрозы в РФ, то мне в эту страну нельзя. Или по получении канадского паспорта уже бояться нечего и можно ездить в страну исхода?
Если можно, то по какому паспорту — канадскому, просроченному внутреннему РФ или просроченному загранпаспорту (копии)??
Могут ли в будущем возникнуть проблемы если я например посещу РФ, потом обратно вернусь а мне скажут ты же бежал оттуда мы тебя приютили теперь ваш канадский паспорт аннулирован.
Хотелось бы посетить РФ но чтобы об этом не было отметок в канадском паспорте. Может стоит тогда сначала в Беларусь или Казахстан по канадскому паспорту а оттуда уже на поезде/машине? Тогда возникает вопрос с просроченным паспортом РФ и отсутствием загранпаспорта. Может когда прилечу в Беларусь или Казахстан пойти в консультсво РФ? Чтобы восстановить документы для вьезда в РФ? Что вообще скажут в консульстве когда увидят мои просроченные на несколько лет паспорта?
Когда я буду возвращаться в Канаду обратно, пограничники увидят мои приезд/отьезд в/из РФ? Есть ли какая-то база о пересечениях границ?
Mumr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
посольство Канады

Re: Как беженцу съездить в Россию

Сообщение snoop » 25 июл 2024, 21:49

Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Или по получении канадского паспорта уже бояться нечего и можно ездить в страну исхода?

Это вам надо изучить законодательство Канады о гражданстве. А именно - предусмотрена ли там возможность лишения гражданства за обман при его оформлении.
С другой стороны - та угроза, которая вам была ранее, на момент получения гражданства может и не существовать...
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Хотелось бы посетить РФ но чтобы об этом не было отметок в канадском паспорте. Может стоит тогда сначала в Беларусь или Казахстан по канадскому паспорту

Казахстан - не вариант. Вы туда можете въехать как канадец без визы, но при попытке выехать в РФ возникнет вопрос: "а как вы, уважаемый, сюда попали?"
Можете прилететь в Беларусь по безвизу (нужно именно прилететь из любой страны, кроме РФ). Проблема в том, что этих "любых" стран весьма немного. Потом у вас есть 10 дней на пребывание без регистрации (или 30 с регистрацией), чтобы как россиянину смотаться в РФ, получить там паспорт внутренний (загран не успеете) и вернуться. Проблема в том, как пробираться в Россию, паспорт то просрочен, билет не купить на него. Обратно в Беларусь проще, паспорт новый будет.
Второй вариант - сесть на самолёт в Минск из условного Стамбула как канадец, но на прилёте предъявить просроченный российский паспорт. По межгосударственному соглашению гражданин РФ может таким образом въехать в Беларусь разово, с целью следования в РФ. Полагаю, что и справку какую дадут, с которой сможете билет в РФ купить. В этом случае в России можно будет и загран оформить, так как не будете ограничены временем.
Дальше - с заграном смотрите темы про путешествие с двумя паспортами. А без заграна путей два: по внутреннему РФ вылет в Казахстан или Кигризию, на прилёте предъявляете канадский. И потом по нему же улетаете дальше. С Беларусью такой номер не пройдёт из-за "Союзного государства", а с Арменией - из-за того, что канадцам туда нужна виза.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Любопытный путешественник » 26 июл 2024, 18:19

Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Если можно, то по какому паспорту — канадскому

Нельзя. В Россию гражданам Канады нужна виза, но визу гражданам России не выдают (вас же гражданства России не лишили?).
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Хотелось бы посетить РФ но чтобы об этом не было отметок в канадском паспорте.

Не будет, см. выше.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Может стоит тогда сначала в Беларусь или Казахстан по канадскому паспорту а оттуда уже на поезде/машине?

Пересечение наземной границы Белоруссия-Россия только для граждан России/Белоруссии. А поскольку документов у вас нету, то и гражданином вас признать не смогут и могут отправить обратно со штрафом/депортацией (ну, если поймают).
Казахстан - в теории рабочий вариант (наземная граница, естественно, авиакомпания вас не повезёт), если Казахстан вы покинете как гражданин Канады, а на границе России заявите о гражданстве России и утерянных документах. Теоретически, не пустить вас не могут, но придётся подтверждать личность, что займёт много времени. И это, если Казахстан вас выпустит.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Может когда прилечу в Беларусь или Казахстан пойти в консультсво РФ?

Там можно получить справку на возвращение (с копиями документов и просроченным паспортом будет легче), с которой ваше дальнейшее путешествие в Россию (см. выше) будет в разы комфортнее.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Что вообще скажут в консульстве когда увидят мои просроченные на несколько лет паспорта?

Что нужно подтвердить гражданство России, процедура стоит денег и времени. Потом в этом же консульстве можно получить загранпаспорт.
Mumr писал(а) 25 июл 2024, 18:24:Когда я буду возвращаться в Канаду обратно, пограничники увидят мои приезд/отьезд в/из РФ?

Ну, если вы покажете им загранпаспорт России, то да. В канадском паспорте штампов из России у вас быть не может (см. выше). Могут быть только штампы Казахстана/Армении/Белоруссии/... Общей базы, естественно, нет.
Самый простой вариант, на мой взгляд - получить или справку на возвращение (дешевле и быстрее), или восстановить загранпаспорт (дороже и дольше).
Любопытный путешественник
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Mumr » 29 авг 2024, 08:28

Спасибо за ответы!
Получается у меня всего один путь - я прилетаю из Канады в Минск или Астану, из выхода самолета показываю канадский паспорт, мне там ставят отметку, что я прилетелел в Белоруссию/Казахстан. Далее я иду в консульство РФ, показываю устаревшие документы - паспорт РФ и загранпаспорт и говорю что мне нужна справка на возвращение. У них в консульстве возникнет вопрос - а как вы вообще оказались в Белорусии/Казахстане, по каким документам, если эти уже давно устарели?
Как долго мне будут делать эту справку?
Как долго мне можно оставаться в Белорусии/Казахстане как гражданину Канады?
Mumr
новичок

Сообщение Любопытный путешественник » 30 авг 2024, 16:58

Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:У них в консульстве возникнет вопрос - а как вы вообще оказались в Белорусии/Казахстане, по каким документам, если эти уже давно устарели?

В теории, консульство не должно задавать подобные вопросы.
В Казахстане я не вижу проблемы показать канадский паспорт, если вдруг спросят.
Два гражданства в России допускаются и не запрещены.
В Белоруссии в теории тоже, но я там не уверен, как отнесутся к вашей просьбе о справке для возвращения через границу Белоруссия-Россия, которой, де-юре нет.
И логистика перелёта в Казахстан из Канады в разы проще.
Со справкой на возвращение вы можете и на самолёте полететь из Казахстана в Россию. На регистрации показываете справку и паспорт, на выезде из Казахстана показываете казахским пограничникам канадский паспорт, по которому въезжали, на въезде в Россию - справку.
Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:Как долго мне будут делать эту справку?

По идее, со старыми документами должны сделать быстро (один или несколько дней), в крайнем случае понадобятся два свидетеля.
Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:Как долго мне можно оставаться в Белорусии/Казахстане как гражданину Канады?

Смотрите соответствующие визовые сайты.
Mumr писал(а) 29 авг 2024, 08:28:Получается у меня всего один путь - я прилетаю из Канады в Минск или Астану

Ну не совсем, вы можете получить загранпаспорт в консульстве в Торонто. Поскольку действующих паспортов у вас нет, то придётся записаться на "удостоверение наличия гражданства России" - это до 3 месяцев. А потом, с положительным ответом, - на получение загранпаспорта.
Или получить справку на возвращение в консульстве Торонто.
почетный путешественник

Сообщение Mumr » 01 сен 2024, 07:42

спасибо за ответы!
вновь возникают вопросы...
В Белоруссии в теории тоже, но я там не уверен, как отнесутся к вашей просьбе о справке для возвращения через границу Белоруссия-Россия, которой, де-юре нет.

нет границы? то есть я могу купить билет на поезд Минск-Москва и никто у меня не спросит никаких документов?

На регистрации показываете справку и паспорт, на выезде из Казахстана показываете казахским пограничникам канадский паспорт, по которому въезжали, на въезде в Россию - справку.

зачем на выезде из Казахстана показывать канадский паспорт? Они же сделают отметку, у меня же как раз вся цель этой истории - не показывать канадскому правительству что я возвращаюсь в РФ

вы можете получить загранпаспорт в консульстве в Торонто

если я так сделаю, канадское правительство узнает что я сделал паспорт РФ? опять же, цель истории - чтобы н узнали.
и еще - если я все таки сделаю - определяют ли при сканировании в аэропорту, что у меня в багаже или при мне есть какой то паспорт? может завернуть в фольгу там или свинец какой нибудь?) никогда об этом не задумывался

и еще один вопрос - при получении канадского паспорта беженская история стирается или нет? если да, то все прыдудщие вопросы вообще аннулируются, потому что если стирается то я могу напрямую посещать РФ без опасений
Mumr
новичок

Сообщение vlil » 01 сен 2024, 19:15

Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:канадское правительство узнает что я сделал паспорт РФ?

1. Канадское правительство не узнает. Узнает оно когда вы этот паспорт предъявите на границе или регистрации на рейс.
2. И это не запрещено, гражданства РФ вас никто же не лишал.
3. Вам не разрешено ехать в РФ (да и то не факт).
4. Но вам не запрещено ехать в любую другую страну, в т.ч. безвизовую для граждан РФ.
Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:при получении канадского паспорта беженская история стирается или нет?

История конечно никуда не стирается. Но после получения гражданства - лишить оного ой как не просто...
В общем вы ИМХО перебдеваете. Хотя понятно почему... ну да ладно, не мое дело.
Летите через Штаты, ИМХО никто о вашем российском паспорте, который вы предъявите в США на регистрации вместе с канадским, оттуда сообщать не будет. Оформят I-94 как канадцу, и ее в Канаду и передадут. Хоть в Казахстан, хоть еще куда.
vlil
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Любопытный путешественник » 03 сен 2024, 16:35

Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:то есть я могу купить билет на поезд Минск-Москва и никто у меня не спросит никаких документов

На форуме есть тема про эту границу, прочитайте, если планируете пересекать. Кратко: с т.з. Белоруссии границы нет, с т.з. России граница есть, но документы у граждан России проверяют очень формально.
Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:Они же сделают отметку, у меня же как раз вся цель этой истории - не показывать канадскому правительству что я возвращаюсь в РФ

Какую отметку? Что вы вылетели из международного аэропорта в Казахстане? Ну вылетели и вылетели. Что в этом такого?
Mumr писал(а) 01 сен 2024, 07:42:если я так сделаю, канадское правительство узнает что я сделал паспорт РФ? опять же, цель истории - чтобы н узнали.
и еще - если я все таки сделаю - определяют ли при сканировании в аэропорту, что у меня в багаже или при мне есть какой то паспорт? может завернуть в фольгу там или свинец какой нибудь?) никогда об этом не задумывался

Слишком заморачиваетесь, имхо. Но, опять же, если к вам есть интерес со стороны спецслужб, то это другой разговор...
vlil писал(а) 01 сен 2024, 19:15:Летите через Штаты, ИМХО никто о вашем российском паспорте, который вы предъявите в США на регистрации вместе с канадским, оттуда сообщать не будет. Оформят I-94 как канадцу, и ее в Канаду и передадут.

Плохая идея. Оригинальную I-94 по прилёту оформят на канадца, а вылетит из США россиянин. На форуме было сообщение о проблемах, связанных с такой ситуацией.
почетный путешественник

Сообщение vlil » 03 сен 2024, 18:17

Любопытный путешественник писал(а) 03 сен 2024, 16:35:Оригинальную I-94 по прилёту оформят на канадца, а вылетит из США россиянин

Да, тут возможна засада...
Я не понял, почему ТС так боится наличия паспорта РФ. Это совершенно не запрещено, хоть вы трижды беженец. Гражданство от этого никуда не делось. Ехать - да типа нельзя... однако судя по скорому получению уже канадского гражданства - беженскому кейсу минимум лет несколько. За это время обстоятельства могли измениться, не?
И да, Казахстан выглядит самым подходящим путем. С Беларусью возникает проблема выезда, по канадскому паспорту по земле в РФ никак нельзя. Да и добраться в Беларусь - тот еще квест.
vlil
путешественник

Сообщение Curly3003 » 03 сен 2024, 18:35

Любопытный путешественник писал(а) 30 авг 2024, 16:58:вы можете получить загранпаспорт в консульстве в Торонто. Поскольку действующих паспортов у вас нет, то придётся записаться на "удостоверение наличия гражданства России" - это до 3 месяцев. А потом, с положительным ответом, - на получение загранпаспорта.

Мне кажется, это самый адекватный путь, чем все остальные истории и варианты, т.к.
vlil писал(а) 01 сен 2024, 19:15:гражданства РФ вас никто же не лишал
и
vlil писал(а) 01 сен 2024, 19:15:вам не запрещено ехать в любую другую страну, в т.ч. безвизовую для граждан РФ.

vlil писал(а) 03 сен 2024, 18:17:Да и добраться в Беларусь - тот еще квест.

Хм, предложения выше по маршрутам в РФ - тоже те еще квесты ))
Curly3003
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 27

Сообщение vlil » 03 сен 2024, 19:01

Curly3003 писал(а) 03 сен 2024, 18:35:предложения выше по маршрутам в РФ - тоже те еще квесты

Да ладно. Через Казахстан вообще никаких проблем, регулярно пользуемся ибо из Астаны близко до родного города.
vlil
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль