Грузия разочарование...

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Грузия разочарование...

Сообщение Val1967ik » 05 июл 2018, 15:34

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 12:00:Офф: дочь попросила привезти ей огромную шишку. Мания у ребенка такая - отовсюду эти шишки переть.

Тоже немного off topic: жена умудрилась стырить огромную шишку в Ватикане (там плохо убирают!) и привезти домой.
Val1967ik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 июл 2018, 15:35

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 15:14:Плиз, не отвечайте мне никто. Говорила ж, что пожалею))

А помните как в классике "Покровские ворота"?
―Тогда в кусты! Раздумывать некогда. Сегодня каждый должен проявить себя. Каждый!
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение занудная маша » 05 июл 2018, 15:41

T_H писал(а) 04 июл 2018, 22:00:Спасибо вам за отзыв!

Такой себе вариант Румынии или Словакии, только на Северном Кавказе.

Южном
занудная маша
активный участник

Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение АЛебедев » 05 июл 2018, 15:43

Val1967ik писал(а) 05 июл 2018, 15:27:Отзыв ни о чем, ни фактов, ни конкретики.

А как Вам обсуждение так называемого "отзыва ни о чем"?
Может он и "ни о чем". Но привлекает его название. Читать огромное количество страниц уже довольно большого количества (часто повторяющихся) написанных отзывов об этой стране для поиска "фактов и конкретики" может далеко не каждый форумчанин.
А здесь мы делимся своим отношением к Грузии. Называем и плюсы, и минусы путешествия в это близкое нам государство.
Так что, мы сами и заполним "пробелы" этого отчёта.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 371 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 15:47

Leksa_ya писал(а) 05 июл 2018, 15:05:( можете не отвечать Ваш ответ заранее знаю)))

Да ну? Уверены?))

Ок, изложу свой, а Вы сравните. Я вообще не считаю Черное море за море, да простят меня его любители. Я и в Батуми по этой причине завернула на полтора дня - просто посмотреть, во что пытался превратить Мишико тамошние трущобы (не мое определение, знакомой грузинской семьи, проживающей в Батуми). По этой самой причине мне по большому счету пофиг на пляжи Батуми, я вообще не рассматриваю ни один из черноморских курортов, в Грузии ли он, в России или в Турции, как возможное место для отдыха и купания. Вот количество русских для себя отметила, если абстрагироваться от пейзажей - какое-нить Лазаревское в пик курортного сезона. Так что "грузинское" происхождение мусора на пляжах - тот еще вопрос.

И да, Махунцети и мост Тамары - вообще последнее место, куда б я повезла знакомых, если б меня попросили.
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!
OkiNawa
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение Leksa_ya » 05 июл 2018, 15:49

BlackAngel_Iv писал(а) 05 июл 2018, 15:12:А что вы от их вида ждали? Пардон, но в сети миллионы фото с разных ракурсов, и перед началом поездки можно уже понимать куда едешь и ради чего.

Да ничего я не ждала, что же Вы ко мне пристали?

Ну да, к буквам и опечаткам придираться это конечно лучше))Мне просто непонятно, почему у Вас так подгорает?!
Leksa_ya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 июл 2018, 16:04

Leksa_ya писал(а) 05 июл 2018, 15:49:что же Вы ко мне пристали?

Вам вопрос задать нельзя?
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 05 июл 2018, 16:09

Leksa_ya писал(а) 05 июл 2018, 15:49:Мне просто непонятно, почему у Вас так подгорает?!
Я не из хвалителей- не из хулителей Грузии просто потому, что там никогда не была ( но высказаться хочется). Для того, чтобы разочароваться, нужно чего то ожидать. Интересно - что Вы ожидали от Грузии?

PS друзья ездили в Грузию в прошлом году , вернулись очень довольные . Правда не уверена, что они в Батуми были. Ездили по малюсеньким деревушкам. Даже не горы смотрели, саму Грузию. Горы у них и из дома видны.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26

Сообщение T_H » 05 июл 2018, 16:09

занудная маша писал(а) 05 июл 2018, 15:41:
T_H писал(а) 04 июл 2018, 22:00:Спасибо вам за отзыв!

Такой себе вариант Румынии или Словакии, только на Северном Кавказе.

Южном

Согласен с замечанием. Не люблю термин "Закавказье", поэтому его сознательно не употребил, а про Южный Кавказ так и вовсе не знал.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 56

Сообщение занудная маша » 05 июл 2018, 16:17

T_H писал(а) 05 июл 2018, 16:09:
занудная маша писал(а) 05 июл 2018, 15:41:
Согласен с замечанием. Не люблю термин "Закавказье", поэтому его сознательно не употребил, а про Южный Кавказ так и вовсе не знал.

На предыдущей работе много контактировала с Грузией + есть некровные родственники оттуда. Частенько спрашивала про отношение к женщинам, так обижались, говорили: "Не надо нас с Северным Кавказом путать: у нас все иначе!"

А по самому топику. Меня Грузия как раз гостеприимством и поражает. Совершенно какие-то иные отношения между людьми в принципе (хотя они все очень разные, конечно). Не могу сказать, что если будут деньги и время - я снова, уже раз в пятый, поеду в Грузию. Мир слишком большой, и я слишком многого не видела, но сюда я всякий раз с удовольствием возвращаюсь по делам. Младшая сестра так и вообще ездит около 4х раз в год.

Батуми - город специфический, и сама бы я туда не поехала, но так, заглянуть в несезон в марте на денек вполне можно. Как раз посмотреть на местные "Дубаи")))
занудная маша
активный участник

Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Lumber Truck » 05 июл 2018, 16:39

Я бы посочувствовал ТС, а не возмущался. Ну не его страна, ну бывает же. Может, по-другому надо было, на самолете, а не на машине. Или в Батуми не ездить, а вокруг Тбилиси покататься. И не летом, а весной, например.

Жалко, что такая прекрасная страна оставила такие впечатления. Хорошо там, просто нужно как-то готовиться по-другому, что-ли.

Или дело в общем отношении к жизни / путешествиям. Можно искать плюсы, а можно минусы.

Рекомендую повторить с другим настроем и подготовкой. Удачи!
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Сообщение Mazyr » 05 июл 2018, 16:58

Тоже приветствую критику в постах в адрес Грузии. А то большинство пишет в основном всё только о хорошем, буд-то там вообще нет недостатков. Пару дней назад вернулся из Грузии был в основном в Кобулети. Морем и пляжем в целом остался доволен, вода очень тёплая +26 +27, в общем это на пару градусов больше нормы. Всего один день были волны при которых опасно было заходить в море, в остальные море было спокойно или не очень. Редкие дожди если и были, то по ночам народу пока было относительно немного. Также ездил в Батуми, там да, народу уже было полно.
В кафе пару раз пытались обмануть, то есть в меню одни цены, в чеке оказались другие. Сказали, что ошиблись, только как правило ошибаются в свою пользу. Как-то захотела моя спутница сладкого, пошел, купил пироженые. С виду были ничего, спросил, сказали свежие. Когда принёс в комнату ,то в итоге снизу они оказались в зелёной плесени. Я ещё в своей жизни пироженные с плесенью не покупал.
Проезд на маршрутке, от Кобулети, до Чакви стоит 1 лар, до Батуми полтора, до Уреки 2. Но если у тебя нет мелочи под расчёт могут взять чуть больше, это конечно всё мелочи, но всё же... Если в некоторых маршрутках на дальние расстояния (например Батуми-Тбилиси) есть хоть какие-то элементы комфортности, то на многие маршрутки на небольших расстояниях, просто страшно смотреть. По дороге из Кобулети в Батуми, маршрутка сделала остановку на газовой заправке, вышли несколько пассажиров, с остальными начала заправлятся, те которые вышли(местные) тут же закурили. И вообще здесь это норма, то есть в любой момент, маршрутка забитая пассажирами может в любой момент свернуть на заправку, не важно, газовую или бензиновую. Конечно многие путешествуют на своих машинах, и читать им про допотопные маршрутки совершенно неинтересно, но у них могут быть и свои нюансы, ну например та же самамая легендарная очередь на границе. Сухопутная дорога между Россией и Грузией пока только одна, а туристов всё больше. Вторая, а тем более третья в обозримом будущем не будет, здесь уже мешает рельеф и политика. Под Крестовым перевалом собираются пробить тоннель, это конечно очень хорошо, решится проблема с зимними лавинами, и путь в Грузию несколько сократиться, но это будет только через несколько лет, да и проблему с очередями этот тоннель не решит. Так же ездил на двухэтажном поезде Тбилиси-Батуми, здесь уже без критики, так как в сравнении с маршрутками, это очень даже комфортный вид транспорта.
В Тбилси жуткая жара до +40 в тени. Здесь тоже обойдусь без критики, так как это временное явление, если не хочешь, попасть в жару, приезжай в другое время года.
Пользавался так же такси, один раз ездил в ущелье Мачахела, в другой в парк Мтирала. По дороге в Мачахела, таксист взял по дороге попутчицу, туристку из Словении автостопщицу. Предлагал всего лишь за 10 - даже за пять лар свозить туда и обратно. Она отказалась, сошла у поворота в ущелье. Потом когда она вышла, матерился, вот мол там они дофига евро получают а приезжают сюда и каждую копейку считают. По дороге на Мтирала, таксиcт также подобрал пару туристов на сей раз из Чехии, они ждали рейсовую маршрутку и согласились ехать, только тогда когда таксист предложил их отвезти по цене маршрутки, хотя маршрутка едет только до половины пути. После того как они сошли, было то же самое как со словенской туристкой, то есть мат в их адрес. В идеале, таксисты вообще не должны были брать попутчиков, так как дорога была уже оплачена мною или же взять и о цене вообще не заикаться, вот это и было бы истинным грузинским гостеприимством, о котором так любят многие рассказывать.
Накануне перед поездкой в парк Мтирала, произошёл печальный инцидент. Таксист сказал, что вчера вечером, там упал в ущелье джип с 6-ю людьми, один человек - гражданка Белорусии погибла. Со слов местных, три парня из Кобулети, с тремя девушками, туристками, поехали посмотреть природу горной Аджарии (водитель также из местных). Наверняка там нажрались, в том числе и сам водитель был в дупель пьян и съехал с дороги, а дорога там грунтовка, и ехать быстро просто было невозможно, но в итоге всё равно улетел. На обратном пути, как раз передо мной и достали этот покарёженный джип с помощью крана. Конечно такой инцидент может произойти не только в Грузии, но всё же надо быть осторожным со знакомствами, поездками. Я тоже когда ехал в Мачахела, водитель чуть не врезался в машину, которая поворачивала с второстпенной дороги, тоже гнал как ненормальный.
В Грузии сейчас туристов действительно стало много и те которые на этом зарабатывают, уже деньги считают, ищут выгоду, в общем зажрались, естественно любят больше тех туристов, у которых больше денег и которые не заморачиваются на тратах. Обратно улетал из Тбилиси, рейс ночной, вышел на улицу с сумкой, тут же остановилось такси, даже махнуть не успел, такси здесь полно и днём и ночью. Спросил, сколько до аэропорта, сказал 25 лар, а до аэропорта 9 км, это почти в 2 раза ближе чем от центра города. Я сказал, что не спешу и остановлю другое, которое согласится за 15 лар, в итоге тот согласился везти за эту цену. А вот если б я не знал реальной цены, и согласился бы, значит, это уже был бы развод. Может быть лет 10 -15 назад, когда туристов было в несколько, а может даже и в несколько десятков раз меньше, было дейсвительно лучше, мало народу, местные которые возможно искрене были рады редким гостям( а то сейчас выводы делают, типа с каких стран туристы жмотничаю, а с каких не экономяит на отдыхе), цены которые явно были меньше чем сейчас, мнного интересных, красивых, не загаженных и малопосещаемых мест. А что сейчас? Наглядный пример, Гергетская церковь, на горе возле Степанцминды. Раньше туда подымались за день еденицы машин, потом десятки, сейчас сотни, построят новую дорогу машин может станет и тысячи. Разумеется для природы и экологии это не очень хорошо. Но а в целом у меня положительных эмоций больше, но об этом не буду, так как на эту тему, уже есть большое количесво отзывов, как на этом сайте, так и на других.
Mazyr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nebuddha » 05 июл 2018, 17:10

Mazyr писал(а) 05 июл 2018, 16:58:Тоже приветствую критику в постах в адрес Грузии.

Подкинул дров в топку, ну ща готовсь, сожрут - не подавятся )
nebuddha
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Михаил164 » 05 июл 2018, 17:18

Все верно! Спасибо! Сейчас вас будут местные критиковать... Не поддавайтесь на провокации!)))
Михаил164
Михаил164
полноправный участник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Tank74 » 05 июл 2018, 17:22

Jim Hawkins писал(а) 05 июл 2018, 17:10:Подкинул дров в топку, ну ща готовсь, сожрут - не подавятся

Лучше сразу аккаунт удалить
Tank74
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 17:27

Jim Hawkins писал(а) 05 июл 2018, 17:10:Подкинул дров в топку, ну ща готовсь, сожрут - не подавятся )

Сильно рискуете переесть попкорна, ожидая несуществующего холивара из кустов.

Mazyr спокойно и без глобальных выводов изложил, что конкретно его задело/опечалило/озадачило в совершенно конкретных ситуациях. Читающие для себя отметили, какие подводные камни в конкретных ситуациях могут быть и к чему им стоит быть готовым. Мыслящие глобально - надо ли им оно вообще при таком раскладе. Абсолютно по делу и с аргументами написанный пост, в котором лично я соглашусь со многим. Если Вы и сейчас не поймете, отчего лично я согласна с этим постом и в чем конкретно моя полемика с ТС - то можно еще долго тренировать мелкую моторику, набирая буковки, толку от этого будет ровно ноль.
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!
OkiNawa
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение D_Runk » 05 июл 2018, 17:33

Для советчиков внимательно готовиться к путешествию, есть совет - внимательно читать название темы "Грузия разочарование..." очень точное и емкое определение, в елочку для этой страны.

Грузия разочарование...
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28

Сообщение Tank74 » 05 июл 2018, 17:39

Ходили мы с женой по центру Тбилиси прошлой осенью, вдоль дорог на улицах зазывалы на машинах на экскурсии. Понравился один дядька своим обаянием (в возрасте), договорились с ним, сторговались, маршрут построили, через 2 дня должны ехать. Накануне списались, все подтвердили, время и место встречи. Настало утро. Ждем на точке. Нет. Звоним, он: я не могу, что-то там случилось..., пришлю друга/знакомого... Мы спрашиваем: все условия в силе, машина такая же? Ответ: Да, да, да. Приезжает с опозданием на час "товарищ", машина старее и убитее... Поехали с ним, коней на переправе не меняют... План маршрута выполнили, доп денег не тряс водитель. Только молчал всю дорогу, а хотелось за жизнь погутарить...
Вывод: обмануть могут. Пенять нужно на себя, не надо покупаться на стоящих вдоль дороги... А заниматься экскурсиями до поездки, выбирая лучшее...
От Грузии положительных воспоминаний 90%, ну а 10% разочарований бывают везде...
Tank74
активный участник

Сообщение Tank74 » 05 июл 2018, 17:46

Для кого-то это отстой. А для меня аутентичное очарование... Как говорится, денег нет, но вы держитесь
Tank74
активный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 июл 2018, 17:59

Tank74 писал(а) 05 июл 2018, 17:46:. А для меня аутентичное очарование...

Это в старом городе, а фото повернуть надо...
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль