Mazyr » 05 июл 2018, 16:58
Тоже приветствую критику в постах в адрес Грузии. А то большинство пишет в основном всё только о хорошем, буд-то там вообще нет недостатков. Пару дней назад вернулся из Грузии был в основном в Кобулети. Морем и пляжем в целом остался доволен, вода очень тёплая +26 +27, в общем это на пару градусов больше нормы. Всего один день были волны при которых опасно было заходить в море, в остальные море было спокойно или не очень. Редкие дожди если и были, то по ночам народу пока было относительно немного. Также ездил в Батуми, там да, народу уже было полно.
В кафе пару раз пытались обмануть, то есть в меню одни цены, в чеке оказались другие. Сказали, что ошиблись, только как правило ошибаются в свою пользу. Как-то захотела моя спутница сладкого, пошел, купил пироженые. С виду были ничего, спросил, сказали свежие. Когда принёс в комнату ,то в итоге снизу они оказались в зелёной плесени. Я ещё в своей жизни пироженные с плесенью не покупал.
Проезд на маршрутке, от Кобулети, до Чакви стоит 1 лар, до Батуми полтора, до Уреки 2. Но если у тебя нет мелочи под расчёт могут взять чуть больше, это конечно всё мелочи, но всё же... Если в некоторых маршрутках на дальние расстояния (например Батуми-Тбилиси) есть хоть какие-то элементы комфортности, то на многие маршрутки на небольших расстояниях, просто страшно смотреть. По дороге из Кобулети в Батуми, маршрутка сделала остановку на газовой заправке, вышли несколько пассажиров, с остальными начала заправлятся, те которые вышли(местные) тут же закурили. И вообще здесь это норма, то есть в любой момент, маршрутка забитая пассажирами может в любой момент свернуть на заправку, не важно, газовую или бензиновую. Конечно многие путешествуют на своих машинах, и читать им про допотопные маршрутки совершенно неинтересно, но у них могут быть и свои нюансы, ну например та же самамая легендарная очередь на границе. Сухопутная дорога между Россией и Грузией пока только одна, а туристов всё больше. Вторая, а тем более третья в обозримом будущем не будет, здесь уже мешает рельеф и политика. Под Крестовым перевалом собираются пробить тоннель, это конечно очень хорошо, решится проблема с зимними лавинами, и путь в Грузию несколько сократиться, но это будет только через несколько лет, да и проблему с очередями этот тоннель не решит. Так же ездил на двухэтажном поезде Тбилиси-Батуми, здесь уже без критики, так как в сравнении с маршрутками, это очень даже комфортный вид транспорта.
В Тбилси жуткая жара до +40 в тени. Здесь тоже обойдусь без критики, так как это временное явление, если не хочешь, попасть в жару, приезжай в другое время года.
Пользавался так же такси, один раз ездил в ущелье Мачахела, в другой в парк Мтирала. По дороге в Мачахела, таксист взял по дороге попутчицу, туристку из Словении автостопщицу. Предлагал всего лишь за 10 - даже за пять лар свозить туда и обратно. Она отказалась, сошла у поворота в ущелье. Потом когда она вышла, матерился, вот мол там они дофига евро получают а приезжают сюда и каждую копейку считают. По дороге на Мтирала, таксиcт также подобрал пару туристов на сей раз из Чехии, они ждали рейсовую маршрутку и согласились ехать, только тогда когда таксист предложил их отвезти по цене маршрутки, хотя маршрутка едет только до половины пути. После того как они сошли, было то же самое как со словенской туристкой, то есть мат в их адрес. В идеале, таксисты вообще не должны были брать попутчиков, так как дорога была уже оплачена мною или же взять и о цене вообще не заикаться, вот это и было бы истинным грузинским гостеприимством, о котором так любят многие рассказывать.
Накануне перед поездкой в парк Мтирала, произошёл печальный инцидент. Таксист сказал, что вчера вечером, там упал в ущелье джип с 6-ю людьми, один человек - гражданка Белорусии погибла. Со слов местных, три парня из Кобулети, с тремя девушками, туристками, поехали посмотреть природу горной Аджарии (водитель также из местных). Наверняка там нажрались, в том числе и сам водитель был в дупель пьян и съехал с дороги, а дорога там грунтовка, и ехать быстро просто было невозможно, но в итоге всё равно улетел. На обратном пути, как раз передо мной и достали этот покарёженный джип с помощью крана. Конечно такой инцидент может произойти не только в Грузии, но всё же надо быть осторожным со знакомствами, поездками. Я тоже когда ехал в Мачахела, водитель чуть не врезался в машину, которая поворачивала с второстпенной дороги, тоже гнал как ненормальный.
В Грузии сейчас туристов действительно стало много и те которые на этом зарабатывают, уже деньги считают, ищут выгоду, в общем зажрались, естественно любят больше тех туристов, у которых больше денег и которые не заморачиваются на тратах. Обратно улетал из Тбилиси, рейс ночной, вышел на улицу с сумкой, тут же остановилось такси, даже махнуть не успел, такси здесь полно и днём и ночью. Спросил, сколько до аэропорта, сказал 25 лар, а до аэропорта 9 км, это почти в 2 раза ближе чем от центра города. Я сказал, что не спешу и остановлю другое, которое согласится за 15 лар, в итоге тот согласился везти за эту цену. А вот если б я не знал реальной цены, и согласился бы, значит, это уже был бы развод. Может быть лет 10 -15 назад, когда туристов было в несколько, а может даже и в несколько десятков раз меньше, было дейсвительно лучше, мало народу, местные которые возможно искрене были рады редким гостям( а то сейчас выводы делают, типа с каких стран туристы жмотничаю, а с каких не экономяит на отдыхе), цены которые явно были меньше чем сейчас, мнного интересных, красивых, не загаженных и малопосещаемых мест. А что сейчас? Наглядный пример, Гергетская церковь, на горе возле Степанцминды. Раньше туда подымались за день еденицы машин, потом десятки, сейчас сотни, построят новую дорогу машин может станет и тысячи. Разумеется для природы и экологии это не очень хорошо. Но а в целом у меня положительных эмоций больше, но об этом не буду, так как на эту тему, уже есть большое количесво отзывов, как на этом сайте, так и на других.