Георги » 02 апр 2013, 11:52
Вернулся из Грузии 30-го марта. В мае откроется перевал, Казбеги можно будет посмотреть. В Мцхета, Кахетии - все хорошо, поля вспаханы все, лоза виноградная растет, коровы дорогу переходят не торопясь, в азербайджанских селах пасутся овечьи стада, в грузинских - коровы. Чурчхела висит вдоль дорог, но лучше зайти на рынок в Телави и зарядиться по полной всем. Не ожидал, что там есть крепость, центральная площадь и все атрибуты, включая памятники и банкоматы. В Мцхета - рекомендую сделать остановку возле женского монастыря и пройти немного назад по правой стороне - отличный ресторан с горными хинкали (только мясо, лук, и немного черного перца). В остальных - хинкали с зеленью и красным дробленым перцем. Кахетия - отлично познается с автовокзала в Самгори - маршруток до дури, и недорого. На Сигнахи (Сигнаги) стоит обратить внимание -Люксембург в миниатюре с местными прибамбасами, ущелье, мост, брусчатка, черепичные крыши нового образца. 740 ступенек вниз за водой от 2012-года - слегка напрягают при подъеме наверх. В Цинандали парк интересный, виды красивые. Рекомендовал бы обратить внимание на Хашлома. Иллюзии о харчо из баранины развеялись сразу после приезда в Мцхета - баранов разводят только азербайджанцы, грузины - коров и свиней, которые постоянно попадаются на дороге. В Боржоми попал в ресторан на бывшем Боржомском вокзале (с деревянной вывеской, слева) и чуть не прослезился, увидев меню на трех языках, с цыпленком табака, шашлыком, чачей и чаем с лимоном. для справки - продвинутые грузины пьют кофе, колу, и едят поп-корн (молодежь). А самое лучшее блюдо там -хинкали. Дети в Боржоми после школы стоят в очередь возле ларька с горячим хлебом и радуются, порвав его вместе с друзьями - очень вкусно. Пейзажи - отличные, иллюзиями насчет вина великолепного наслаждаться не стоит. Пробовал в разных местах - и в гостевом доме из глиняной емкости, из бутылки из магазина, от водилы арендованного домашнее под его похвалы, с рынка. Самое смешное, что больше всего понравилось из нормального магазина и от хозяина отеля - свое. Сорт обычный - Саперави, покупается осенью машина на 2-3 семьи и дальше уже весь вопрос в режиме отбора отжима под "чачу". Кто раньше это сделает - у того и вкуснее вино. ИМХО.