Насекомые в Грузии

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Насекомые в Грузии

Сообщение pilotgta » 09 сен 2014, 22:19

В частности в Батуми. Понимаю, что тема может кому то не очень аппетитна но всё же не политика)) Если не туда запостил то прошу модеров перенести тему по нужному направлению.
Все в Грузии хорошо, и достопримечательности и еда но вот никак не могу смириться с двумя вещами - это местные водители которые наверняка известны каждому туристу от мала до велика посетившему Грузию и ... насекомые неизвестного происхождения. А именно, моясь в душе в доме в котором я сейчас живу обратил внимание, что на меня смотрит странное существо с первого взгляда напоминающее кузнечика, но не он, вот такое, смотрите сами и трепещите)
.

Изображение

Местные называют это существо веселым словом Попрыгун или попрыгунчик, тоесть отталкиваясь от того, что он еще и прыгает)) .
Для меня веселого конечно мало, так как в родных Люберцах в своей ванной я таких насекомых не видел отродясь. Мое гугление с перепугу на тему что есть этот попрыгун результатов мне не принесло но местные заверяют, что он для человека абсолютно безвреден и они его не боятся.
Успокоившись на этом я продолжил помывку в этой бане нервно посматривая по сторонам и вдруг... ба... да это же целый оперный театр!
Они уже собрались с друзьями и родственниками!))

Изображение

После такого лицезрения этих существ я вылетел из бани как ошпареный сбивая все на своем пути и представляя как меня кусает нечто похожее на Чужого)) Повторю, что гугл не выдал мне ничего даже по картинкам, несмотря на заверения о том что они безвредны как то не очень приятно находится рядом с непонятными насекомыми, потом как оказалось они везде, в бане,в туалете и просто там где присутствует сырость. Вылезают они кстати тогда когда темно, тоесть свет не особо любят. Вот такое вот соседство) Правда действительно меня они пока не трогали, как и я их, но если кто знает проясняйте скорее как называется этот вид скорее всего саранчи по научному.
У меня всё, критикуйте

pilotgta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Азербайджан отзывы туристов

Re: Насекомые в Грузии

Сообщение Назиля » 10 сен 2014, 05:53

Не, ответить не могу,не сталкивались с "оперным театром" в Грузии, а подход Ваш любопытен, и симпатичное заявление "у меня все, критикуйте" мне по душе. Вы уж про Грузию-то напишите, коль сообщили, что там "хорошо"
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Alex Catamaran » 10 сен 2014, 11:49

Сверчков раньше не видели?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Akitka » 10 сен 2014, 12:08

Ну разве что специально ходить и высматривать насекомых. Мы жили в Батуми в домике среди садов, никакие ползучие твари не докучали. Уж не Таиланд, не пугайте людей =)
Akitka
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34

Сообщение pilotgta » 10 сен 2014, 13:00

Ну что значит не пугайте людей) Кто то в дтп в Грузии попал, я читал, кому то Верхний Ларс на голову свалился, тоже можно сказать не пугайте людей) Но люди же пишут об этом. Я ж не придумал, эти насекомые реально существуют. Может кому то полезно будет узнать про них) Ну а про Грузию в целом я уже отозвался, что все мне нравится и достопримечательности и еда и люди добродушные.
Не, это не сверчки и не кузнечики. Окрас другой, голова тоже непохожа. Сколько не гуглил так и не нашел точного названия. И неудивительно, умные статьи в инете говорят, что в Грузии несколько тысяч видов насекомых. И кстати, это еще не все, то что я потом увидел реально нужно бояться. Тут уже не до шуток...
pilotgta
новичок

Сообщение merial » 10 сен 2014, 13:50

pilotgta писал(а) 09 сен 2014, 22:19:как оказалось они везде, в бане,в туалете и просто там где присутствует сырость. Вылезают они кстати тогда когда темно, тоесть свет не особо любят.

Один из видов сверчков.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение pilotgta » 10 сен 2014, 14:54

merial, скорее всего да, один из видов, более подробно скорее всего можно узнать копаясь в библиотеках, на спецфорумах и т.д. Ну на этом и ладно, раз не жалит не кусает, только сидит, глядит и усами шевелит. Но вот это меня просто повергло в шок...
Akitka, говорите, что я специально стал высматривать насекомых?)) А как вам вот такая жесть над головой?
Думаю все сразу поняли что это за опасный товарищ, тут и гугл не нужен))
.
Изображение

Тут мы с женой среди ночи сами стали попрыгунами на какое то время прыгая аж до потолка и не веря своим глазам, по пути грохоча и выискивая во всех углах народное средство от всех насекомых под названием веник))
Это он уполз еще далеко (быстро бегает гад), шевеля попой наводя ужас в наших глазах. Вот он поближе, сидит на обоях над спальним местом.
.
Изображение

Перед этим он обнаружился и в бане так как он тоже любитель сырости.
.
Изображение
.
После того как я увидел это существо у себя в спальне над головой я потерял сон. Конечно, я не спал с фотоаппаратом а подготовился уже заранее и первого скорпиона я увидел в той же бане а потом ночью уже и в спальне. Хозяева дома перед этим меня заверили, что в дом они не заползают))))) Теперь они покачивая головой говорят, что наверное год такой, но но это воодушевило нас с женой только в одном - надо спать втроем - я, она и веник между нами)))
Подытожа хочется сказать, что я конечно особо не ханжа, веником хлобысь и спи себе дальше но все прекрасно знают, что укус скорпиона опасен а мы отдыхаем кто сам один, кто со взрослыми приятелями а кто и с детьми тут находится, так что волей неволей иногда задуматься есть о чем. Вытряхивайте полотенца перед использованием, проверяйте перед использованием особенно темные места дома и во дворе, эти и другие насекомые могут быть в самых неожиданных местах. Я думаю не очень будет приятно на отдыхе носится по врачам из-за укуса какой нибудь мелкой твари. Всем добра и удачи.
p/s кстати если модераторы считают, что тема не очень приятна для формата форума путешествий то её можно будет закрыть/удалить и т.д чуть погодя, я против ничего не имею.
pilotgta
новичок

Сообщение Akitka » 10 сен 2014, 15:41

pilotgta писал(а) 10 сен 2014, 14:54:Akitka, говорите, что я специально стал высматривать насекомых?)) А как вам вот такая жесть над головой?

Эмм... судя по стене на фотографии, вы жили в не слишком благоустроенном помещении? =)) Не знаю, вот в Штатах мы когда жили в пустыне, там вокруг тоже кого только не ползало, и скорпионов видели. А в гостинице их не было.
Из Грузии вернулись буквально недавно, ездили целый месяц, жили в разных районах. Думаю, в каждом есть свои радости энтомолога.
У нас на Урале тоже разные насекомые живут. В некоторых домах в деревнях они есть. А в некоторых - нет =)
В общем, сочувствую. Впечатления еще те.
Akitka
участник

Сообщение Лиман » 10 сен 2014, 21:12

Скорпионы это не эндемики, их ареал обитания очень широк. И в моем регионе они встречаются, хотя и редко.
Чем больше у скорпиона клешни, тем он менее ядовит, чем меньше - тем ядовитей(это из википедии).
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Akitka » 11 сен 2014, 09:12

Лиман писал(а) 10 сен 2014, 21:12:Чем больше у скорпиона клешни, тем он менее ядовит, чем меньше - тем ядовитей(это из википедии).

Хехе, так это же надо иметь с чем сравнивать =)) чтобы определить этот критичный порог ядовитости =)
Akitka
участник

Сообщение Е-хова » 11 сен 2014, 12:23

Моего ребенка в Аджарии укусили во сне два скорпиона.(( Не смертельно, но очень неприятно и дооолго заживает.
Е-хова
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение merial » 11 сен 2014, 13:02

Е-хова писал(а) 11 сен 2014, 12:23:Не смертельно, но очень неприятно и дооолго заживает.

Примерно как укус пчелы.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение pilotgta » 11 сен 2014, 14:51

Скоро уезжать домой, в программу подготовки отъезда включил перетряску вещей и проверку салона машины, чтобы не привезти в квартиру какого нибудь "нелегала" со щупальцами)) Чего никому не желаю. Спросил тут у местных, сказали что очень даже хорошо скорпионы могут появиться и в хорошей гостинице. так что такие дела, хоть тут и не Африка но всё равно будьте осторожны.
pilotgta
новичок

Сообщение Лиман » 11 сен 2014, 21:06

Водится в восточных областях Грузии, а так же в Армении и части Азербайджана так называемая "земляная муха", как на латинице называется я не знаю.
Так вот, эта гадость искусала всю нашу семью. Изначально все было похоже на укус комара, покраснение и зуд. Далее все превратилось в язвочки и нестерпимый зуд. Так продолжалось около полутора месяцев. Чем только не мазали и что только не делали. У всех остались шрамы, похожие на прививки от оспы. Скотина редкостная, вроде и не больно, а последствия...
Надо отдать должное, что нас покусали в Армении, но эта гадость водится и в Грузии, как писал выше. Средство профилактики - это репелленты.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Akitka » 12 сен 2014, 08:50

Лиман писал(а) 11 сен 2014, 21:06:Водится в восточных областях Грузии, а так же в Армении и части Азербайджана так называемая "земляная муха", как на латинице называется я не знаю.
Так вот, эта гадость искусала всю нашу семью. Изначально все было похоже на укус комара, покраснение и зуд. Далее все превратилось в язвочки и нестерпимый зуд. Так продолжалось около полутора месяцев. Чем только не мазали и что только не делали. У всех остались шрамы, похожие на прививки от оспы. Скотина редкостная, вроде и не больно, а последствия...
Надо отдать должное, что нас покусали в Армении, но эта гадость водится и в Грузии, как писал выше. Средство профилактики - это репелленты.

Мою маму на даче под Уфой покусали тоже какие-то мошки, и шрамы остались. По описанию все то же. Так что не только в Грузии..
Akitka
участник

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль