Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #21

Сообщение Shwed » 29 окт 2011, 11:20

Отлично!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20406
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #22

Сообщение Незнайка. » 29 окт 2011, 11:39

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
А что за необычный и веселый памятник, кому? Ощущение, что человек прыгает с горы.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #23

Сообщение И.В.С. » 29 окт 2011, 12:04

Это режисёр Параджанов. Он был тбилисцем.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #24

Сообщение Lulika » 29 окт 2011, 22:09

О! Смотрю, отчет почистили от политических дебатов, чему я крайне рада.
Господа, убедительно попрошу в дальнейшем воздерживаться в этой теме от политических, религиозных, национальных споров и ксенофобии.
Поймите меня правильно - это была поездка хоть и алко-путешественников, но вполне адекватных, веселых и доброжелательных людей, и не хотелось бы, что б кто-нибудь превращал ее в арену своих национальных или политических, и прочих амбиций.
Заранее спасибо за понимание.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #25

Сообщение Lulika » 29 окт 2011, 22:15

04.10.2011. Вторник.

Утро четвертого дня. У каждого оно свое. Вот такое оно, например, было у Макса…

«Пить или не пить – вот в чем вопрос…»

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Надо сказать, что я от Макса недалеко ушла, просто фотографировать меня некому было (да оно, наверное, и к лучшему))). Но что хочется отметить – то ли отпуск сказывается, то ли воздух в Грузии такой – но ведь пили каждый божий день и практически с утра и до ….почти до утра, и как-то утром не умирали совсем уж совсем, а умудрялись собрать себя в кучу и идти-ехать куда-то, чего-то смотреть. Не все, правда, но большинство. Вот и сегодня у нас экскурсионный день, ибо накануне созвонились с Мишей, который у нас с турагенства грузинского, и договорились с ним на экскурсьон-программ на сегодняшний день. Поэтому по-быстрому собираем кости, руки, ноги и вперед – на пл.Свободы, где у нас встреча обозначена. Правда, об этом, как выяснилось, помнили все же не все – друзья из Соло-Лаки зачем-то притопали к тур.агентству. Но ничего, мы подождемс. Вот и они. Часть на машине, а особо стойкие и спортивные товарищи – Ломантин с Доктором (те еще перцы!) пешки.

Город готовится к Тбилисобо.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Встреча на Свободе:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Кстати, так на минуточку – сегодня у Наташи день рождения, и не просто дата, а юбилейная! Так что сегодня, если мы и будем пить (а мы будем), то не абы почему – а по случаю – у нас крайне уважительная причина)) Короче, делать мы это начинаем прямо здесь – на пл.Свободы, откуда у нас начнется экскурсия – сначала пешая, потом на авто. Раскатываем первую бутылочку шампанского, а Миша параллельно излагает историю образования города Тбилиси…

В 2008 году Тбилиси отметил свой 1550-летний юбилей. Это означает, что история этого удивительного города тянется со времен седой древности. А именно с V века, когда грузинский царь Вахтанг Горгасали приказал основать город в центре плодородной долины, уютно лежащей меж двух кавказских хребтов. Свое название город получил не случайно. Оно происходит от слова «тбили», что значит «теплый». Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где расположен город, богата теплыми серными источниками. В народе даже родилась красивая легенда, связанная с основанием города. Якобы однажды Вахтанг Горгасали со своей свитой охотился в дремучих лесах. Неожиданно из-за кустов вылетел фазан. Вдогонку ему царь пустил сокола, но обе птицы внезапно исчезли. После долгих поисков птицы были найдены сваренными в горячем источнике, бьющем из-под земли. Изумленный царь Вахтанг приказал заложить город на этом самом месте - на правом берегу реки Куры (Мтквари).


Однако историки утверждают (это я уже из интернета черпаю информацию), что еще до царствования Горгасали на месте Тбилиси располагался город-крепость, в который и была перенесена столица из древней Мцхеты. И было это еще в IV веке. Так или иначе, уже в средние века Тбилиси (а тогда он именовался Тифлис) был хорошо известен как на востоке, так и на западе, поскольку Грузия стала торговым центром, через который проходили пути на юг к арабским странам, на север к России, на запад к Византии, на восток к Индии. Однако такая выгодная позиция стала причиной бесконечных войн: десятки раз Тбилиси был сожжен и разрушен, но каждый раз восставал из пепла.

Немножко про экскурсионные дела и про гидов.

Наш экскурсный путь начинается с прогулки по Руставели. Гид, на самом деле – тот еще молчун и «знаток» истории. Когда человек говорит, что это здание построено в том-то году, а это в этом-то, а вот то – тогда-то, и больше по теме ничего, и при этом поминутно заглядывает в свой ежедневник, становится понятно, что это за гид. Но мы при любом раскладе настроены позитивно. Я так вообще, помятуя свое когда-то в далеком прошлом туристическое профессион-де-фуа, воспринимаю это дело как наем такси на определенное время. А эта ставка очень даже и не плоха. С учетом того, что мы начали где-то в районе 12ч, а закончили (правда, с перерывом на обед) уже ближе к 18ч, то 60 лари за машину практически на полный день (с учетом дележа на несколько человек) - вообще ни о чем. При этом парень, пусть и не гид, но очень приятный и интеллигентный, ненавязчивый абсолютно. Это вам не Степа-бухарик-пиздабол. Поэтому никаких нареканий и претензий. Что не гид – это да, но хороший человек – тоже да. Да еще и оказался Ленкиным (Ломантинки) почти что одноклассником – учились в одной школе, в параллельных потоках, что ли…. В мире много интересных совпадений случается…

Выходим на проспект Шота Руставели – он начинается от площади Свободы, которая в разное время носила имена Паскевича-Эриванского, Берия и Ленина. По правой стороне от площади Свободы находится Национальный музей Грузии. К сожалению, понимаю, что мы в него не попадаем ни при каком раскладе. А жаль… Музеи я люблю. Но опять-таки это еще один из поводов сюда вернуться.

Идя от Национального Музея, минуем главный кинотеатр города, также носящий имя «Руставели» и выходим к храму Св. Георгия (Кашуэти)

Храм Св. Георгия (Кашуэти)

Храм Святого Георгия построен в 1910 году и представляет собой копию шедевра грузинского средневекового зодчества церкви Самтависи (XI век). Еще до современной Кашуэти здесь стояла церковь Святого Георгия, построенная князем Гиви Амилахвари в 1742 г . также называвшаяся Кашуэти. А до нее здесь стояла еще более древняя церковь (VI в.) и тоже с таким же названием. Такую преемственность объясняет одно старотбилисское предание: якобы на месте храма жила молодая женщина, оклеветавшая отшельника Давида Гареджийского, жившего на Святой горе Мцатминда. Разгневанный апостол в сердцах пожелал женщине «родить камень» (по-грузински «ква шви»). Славу церкви принесла роспись алтарной апсиды, в церкви находится чудотворный образ преподобного Давида.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Огибаем храм по кругу и продолжаем прогулку – по параллельной Руставели улице, только в обратную сторону. По дороге встречаются всевозможные скульптурные памятники.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Наконец мы расквартировываеся по машинам и едем в Авлабар – к Самебе – Храму Троицы.

Цминда Самеба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица») - Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии. После освящения в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.


По монументальности и величию его сравнивают с Храмом Христа Спасителя в Москве. Собор может вместить одновременно 15 000 человек. Похожесть действительно сразу же бросается в глаза.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Что могу сказать - конечно же, красивейший новодел, но внутри, почему-то, не торкает. Многоэтажный спуск вниз, где, в общем-то, ничего. Выходим.

Вид на Святую гору – Мтацминду или гору Давида, названную так в честь того самого Давида Гареджийского, жившего отшельником в пещере на ее склоне. Там мы еще побываем.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Осматриваем приусадебное хозяйство – лебеди, утки, собаки. Умиляемся, но тут я понимаю, что очень хочется есть. Давно уже хочется, если честно. Плотоядно поглядываю поочередно то на лебедей, то на собаку… Ловлю себя на кулинарных мыслях – рождественском гусе, корейской еде… Спрашиваю гида, что у нас там насчет кулинарно-технического перерыва – говорит, ожидается. Слава богам! Но… после посещения Метехи. Ну… надо так надо. Едем, тем более это совсем рядом.

Пока ждали машины – сфотили с Максом вот этот домик. Обратите внимание на сочетание – рядом с ним абсолютно новенький или отреставрированный дом, где все пучком, и тут этот – такой трогательный, такой старинный, такой ненавязчивый… Ну не прелесть ли?

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Кстати, уже по возвращении в Россию, тот же мой сотрудник – грузин, который передавал со мной сумку своим родственникам, сообщил, что, оказывается, рядом с Самебой есть их церковное кафе, где в пост (уж не знаю, почему именно в пост) готовят изумительной вкусноты пироженные. Может, и не только в пост, а может, уже и не готовят, но в любом случае, мы тогда об этом не знали, так что проверить не могли.

Едем в Метехи – это старейшая церковь в Грузии.

Храм Метехи, стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей – еще один символ Тбилиси. Он был построен в XII веке, по преданию здесь молилась царица Тамара. Храм на протяжении веков неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Больше всего он пострадал от монгольского нашествия. Тогда же была самая первая его реставрация. В XV -м веке он вновь был разрушен, на этот раз персами. В XVI - XVII вв. грузинские цари перестраивали Метехи. Затем его реставрировали в середине XIX века, тогда укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская великомученица – Шушаника, царица Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А прямо перед храмом стоит современный памятник - бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

С обзорной площадки этого храма открываются великолепные виды на город.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А мы тем временем продолжаем отмечать Наташин День Рождения. Достопримечательности – достопримечательностями, святыни – святынями, а про насущное забывать тоже, знаете ли, не след. И хочу я вам сказать, что по утрам в Тбилиси – с видом на этот прекрасный город и в компании не менее прекрасных людей – шампанское очень и очень недурственно идет))) (хотя оно обычно и так недурственно идет – особенно по утрам…)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Перед глазами открывается великолепный вид на Нарикалу – старинную крепость, и город, лежащий у подножия горы, на которой она возвышается.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Вот и наступило наконец-то время обеденной трапезы. Планомерно двигаем в нужную нам сторону, не забывая попутно запечатлевать краски города.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ребята – гиды предлагают нам пойти в какое-то очень хорошее место – мол, там и вкусно, и интерьер приятный. Конечно же, соглашаемся, но каково же оказывается наше удивление, когда мы приходим все в тот же ресторан, где мы вчера так замечательно заседали! Чудесное совпадение. Нас, конечно же, узнают и радостно встречают. Правда, все столы заняты, нам предлагают сесть на 1-м этаже - сдвинуть там столики, но там как-то не так романтично и уютно, как наверху. И тут я вдруг замечаю отдельный кабинетик – явно для каких-то вип гостей – с большим круглым столом. Задаем соответствующий вопрос. Оказывается, это кабинет хозяина, но… ради таких приятных гостей сейчас попробуют позвонить хозяину - узнать, можно ли нас туда запустить. Через пару минут мы уже сидим там. Вот такие дела. Гиды немножко удивлены такому повороту событий, да еще и узнают, что у Наташи сегодня праздник – День Рождения, и что шампанское мы не просто так потребляем сегодня весь день, а по весьма достойнейшей причине, короче, ребята сообщают, что они отлучатся ненадолго, потом подъедут. Мы, конечно же, пригласили их за стол, но позже – так позже.

Я не буду, друзья, описывать ту феерию чувств, которая нас апогеем накрыла там – во-первых, прекрасный день, отличная погода, неспешная прогулка по красивейшему городу, шампанское, легкими пузырьками, ударившее нам голову – и теперь вот еще замечательное застолье под смех, шутки и приятные разговоры. Ну просто о таком Дне Рождении можно только мечтать. Кухню описывать смысла, думаю, уже никакого нет – по гастрономическим критериям эта страна для меня теперь на первом месте. Единственное, что пытаемся держаться – много не наедаться, т.к. у нас сегодня еще поход в ресторан вечером – уже на официальное мероприятие. Да и не хочется совсем разомлеть – впереди еще продолжение экскурсионной программы.

Как-то у меня фоток с этого застолья не осталось – разве что эта))))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Возвращаются наши гиды - с большим букетом для Наташи и букетами эдельвейсов для остальных представительниц нашей команды. Сказать, что это очень приятно – ничего не сказать! Это чертовски приятно! Уходя, со стафом прощаемся как с родными – мы действительно уже чувствуем здесь себя как дома – настолько нам тепло, хорошо и уютно. Трудно представить, что может быть еще лучше…

Друзья мои, я понимаю, что по большей части канвой моего повествования являются охи, ахи и бурные восторги по поводу пребывания в этой стране, и это может кого-то раздражать, кого-то настораживать, кто-то может подумать, что истерично-восторженная барышня уже и не знает, как превознести то, что видела и то, что чувствовала. Мне самой, если честно, порой противны эти приторно-слащавые восторги, но ничего с собой поделать не могу – пишу то, что чувствовала, и думаю, мои ощущения по большей части разделяли и мои спутники. Помню, как в прошлом году описывала свое пребывание в Пуэрто-Рико и в США – в частности – в Нью-Йорке, и были те же самые ощущения, те же самые восторги – я даже тогда написала, что даже самой как-то неловко, что все хорошо, но факт остается фактом. Впрочем, думаю, я не одинока в этом смысле – многие из тех отчетов, что я читала по Грузии, иначе как восторженным одами не назовешь. Видимо, что-то есть в этой стране привлекательное и притягательное, что заставляет людей так о ней думать и вспоминать потом с теплотой и трепетом…

Пока заседали в ресторане – договорились с Гоги (и друг с другом в первую), что завтра на пикник и в Кахетию поедем только с ним, без Степана. Степан своей болтовней и надоедливостью, как я уже сказала, всех утомил, да и мест у нас нет лишних – Доктор, однако, присоединился. Конечно, ситуация несколько неловкая, но с другой стороны, мы также понимаем, что за свои деньги хочется получить того, чего ты ожидаешь, а не того, чего тебе навязывают. Гоги все понимает и подтверждается.

Серные бани Тбилиси.

Выдвигаемся в Абанотубани - квартал в центре Тбилиси, где расположены знаменитые тбилисские серные бани.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Они находятся на улице Гришашвили, возле набережной Куры. Появлению бань, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это XVII - XIX века. Теплых серно-щелочных источников, вытекающих из-под горы Табор действительно очень много. Еще в конце XIX века их было насчитано 31. Так как температура этих источников до 37°, то они с давних пор служили местным жителям для купания. Позже отдельные источники были благоустроены и проведены в построенные бани.

Старейшая из них - Ираклиевская баня, так называемая сейчас Королевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Действуют также Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская бани. Все бани в Тбилиси названы по именам их прежних владельцев. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

В старину горожане здесь не только мылись, бани были местом общения, в котором засиживались надолго (помывшийся имел полное право оставаться в бане до рассвета следующего дня), а городские свахи в специальные дни для женщин и детей устраивали здесь смотрины. Были роскошные бани для княжеского сословия, вход в них стоил целый рубль. Для дворян, офицеров и купцов были свои бани, стоимостью в 20 копеек.

Самая красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Многие так и называют ее - Голубая баня.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А.С. Пушкин, посетивший Тифлис с1829г., с восторгом отзывался о Тифлисских банях: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Тут же все дружно соглашаемся, что по возращению с Кахетии мы просто обязаны посетить эти бани – до нашего отъезда на родину. Правда, как вместить все наши планы и желания в один оставшийся день до отъезда мы пока не очень себе представляем – и Гори, и Боржоми, и Тбилисобо, и бани… Но будем думать. На всякий случай заходим интересуемся расценками – 100 лари за отдельный кабинет на один час. Если идти на пару часов (а меньше смысла нет) то на 10 человек получается по 20 лари – вполне себе приемлемо. Плюс – отдельно – по 20 лари за массажиста, если пожелаем. Берем все на заметку.

Идем дальше, планомерно подымаясь к Нарикале и попутно осматривая все встречающееся нам на пути.

Невероятные Тифлисские резные балкончики.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Видимо, ковровая лавка, или я даже не знаю, что это…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Выходим к мечети.

Мечеть в Тбилиси — мечеть, построенная возле крепости Нарикала, в конце Ботанической улицы, является единственным сохранившимся исламским храмом в городе. Мечеть была построена в 1723-1735 годах османами. В 1740-ых годах мечеть снесли персы. В 1846-1851 годах её восстановили по проекту Джованио Скудиери, но в XIX веке её опять разрушили и на её месте построили новую, которая и стоит по сей день и является единственной мечетью в Тбилиси. Строили ее казанские татары, посему мусульмане называют ее еще и «Казан-татара». Мусульмане шииты и суиты молятся там вместе. Считается что это редкая мечеть в мире, которую сунниты и шииты делят с миром и вместе совершают богослужение. Также считается, что это обусловлено веротерпимым духом города Тбилиси. В начале 12-ого века, когда Давид IV Возобновитель ( по-другому Строитель ) освободил город от мусульманских завоевателей, он взял мусульман города под собственное покровительство. Царь Давид особо благоволил к мусульманским ученым, мистикам и философам, жившим в ту пору в Тбилиси. «Здесь, в Грузии царь Давид окружил мусульманских ученых, богословов и суфиев такой честью, какой они не удосуживались у самих мусульман» - писал в 12-ом веке арабский историк Ахмад Аль-Фарик.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Нам разрешают не только войти туда, но побывать во внутреннем зале. Причем, не только мальчикам, что в общем-то, нормально, но и девочкам – что для меня оказалось удивительным, ибо вроде как, женщин туда не должны пускать, тем более – иноверок. Тем более – храм действующий. Но тем не менее. Веротерпимость этому городу, видимо, действительно, присуща. Желающих, правда, среди нашего коллектива – очень немного, но я, конечно же, не могу упустить такую возможность – я впервые в мечети.

Далее наш путь лежит в Нарикалу.

Крепость Нарикала

Нарикала (груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Возникновение этой цитадели относят к IV в. н. э. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. Ранее ее название Шурис-Цихе («Завидная Крепость»), а в период нашествия монголо-татар крепость она стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского «нарын» - «малая» и «кала» - «крепость»). Источники утверждают, что Нарикала, находящаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системой Тбилиси. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась. Но сохранившиеся до сих пор каменные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города. На территории крепости также находится храм Святого Николая, датированный XII столетием. Храм был реконструирован в 1996 в традициях окружающей его крепости. Внутренняя часть украшена фресками, изображающими как библейские сцены, так и историю Грузии.


Подымаемся на самый вверх! Красота, конечно, неимоверная.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Идти уже несколько тяжковато – все ж таки мы на ногах с утра, но надо. Надо идти, смотреть, просвещаться. Дорога каждая минута, и мы не будем терять крупицы времени, отпущенного нам на эту удивительную страну….

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

С крепости, как и Метехи, но уже значительно обширнее-открываются потрясающие виды на город.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Но этим мы не ограничеваемся – надо залезть на саму башню. Дело в общем-то не очень легкое – приходится карабкаться изо всех сил – руками, ногами, зубами и т.д. На эти подвиги, как ни странно, у нас оказались способные только барышни во главе с Тимофеем. Остальные предпочли дожидаться нас внизу)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну а мы не мы будем, если не возьмем сию цитадель! И взяли! Ветер там, конечно, был сумасшедший – приходилось цепляться за камни и растения. Залажу первой на эту башню и встречаю почти земляка – просит сфотать, а заодно интересуется, откуда мы? Мы – из Москвы, а вы? А мы – с Украйны… А…. доблестные братья хохлы)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Спускаемся вниз. Последние нарикальские кадры.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сказать по чести усталость уже накрывает по самое нехочу. Целый день на ногах. Бессонные ночи. Возлияния – с утра и до утра. Бешеные восторги. Бесконечно общение. Поток впечатлений. Организм устал, он требует отдыха. Но не тут-то было. Надо ехать на Мтацминду – говорят наши гиды. Ну что ж – мобилизируемся и едем. А что там? Там… ну… святая гора. Ага, понятно, надо так надо.

Мтацминда. Колесо оборзения)

Так я и не поняла, ради чего мы туда ездили. Да, безусловно, там, наверное, есть, что посмотреть интересного, там, наверное, хорошо погулять при хорошей погоде. Но у нас погоды уже не было. Она скурвилась. Было довольно холодно, ветрено и промозгло. Устали как черти, но идем. Куда идем – за чем идем – не понимаю. На свой вопрос ответа не получаю, посему злюсь. Честно говоря, перед празднованием Наташиного дня рождения планровалось немного отдохнуть, привести себя в порядок, да и подарок так, на секундочку, и не куплен. И цветы тоже. Короче, бардак, а мы гуляем по какому-то парку развлечений. Ибо он на самом деле такой. Доходим до колеса обозрения, и тут часть нашей команды возжелала на нем прокатиться с подачи наших гидов (не надо, наверное, думаю, говорить, что в этом парке кроме нас никого не было в это время?). Встаю на дыбы – категорически не хочу. Не вижу смысла – погода дрянь – фотки не получатся. Виды? Ну так у меня этих видов уже достаточно. Просто покататься на колесе? Ну, после Сингапурского колеса, наверное, меня вряд ли чем можно удивить. В общем, дискутируем, и часть наших уходит кататься, а часть подходит… и мы тоже все идем кататься))) Только уже не одни – в компании царицы алкоголя – водочки. Вот это другое дело)))

В результате Ломантин, Михаил, Доктор, Морква, Макс и я – едем кататься с водкой. Значительно оживляемся. Шутим на предмет раскрытия дверей, что будет, и как мы будем туда вниз – планировать, ежели что. Обсуждаем варианты подобной развлекухи – колеса обозрения, фуникулеры – Лангкави, Гонконг, Сингапур и т.д. Читаем таблички внутри – не пить, не курить, не срать и т.д. Опять ржем. Потом вдруг вспоминаем японских туристов, ебанувшихся вниз, после чего фуникулер перестал работать - как то враз веселье поутихло.... Короче – как можем, так и переживаем эту замечательную развлекуху.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Все, миссия исполнена. Идем обратно мимо каких-то очередных концептуальных скульптур.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Времени на часах – ближе к 18, а у нас вроде как, на 19 уже мероприятие назначено… Так я и не поняла, для чего мы потратили столько времени на Мтацминду, на колесо это. Теперь как-то надо по-быстрому собирать себя в кучу и готовить к празднику. А сил, если честно, уже нет… Но делать нечего – надо стараться.

По-быстрому переодиваемся, наводим марофет. С подарком уже не заморачиваеся. Решаем дарить деньги. Да, это, конечно, банально, но у нас нет выхода. Дарить какую-нибудь херню – еще хуже. Тут все же есть надежда, что Наталья купит себе то, чего хочет, раз уж пошла такая песня. Но без цветов идти совсем уже не бонтон. Выдвигаемся на поиски. С нами песняр – Тимофей. Пока еще. В пути в процессе обмена валюты он опять теряется. А бы в полной безнадеге ищем цветы. А это проблема – магазинов цветочных нет. Более того – на наш вопрос – где бы они могли быть – мы получаем ответ, что где-то там – куда надо ехать на машине, и то не факт. Я в аху…е, если честно. Нет, есть какие-то бабушки на улице (очень не везде, особенно вечером), но мы же не пойдем на юбилей с букетом ромашек?! В результате по наводке все нашли один – только там цветов нет. Нет, ну, они есть, конечно, только в основном искусственные – этакие икебаны, спасибо, что не кладбищенские венки. А живых почти нет. Очень и очень странная ситуация. Долго там терли между собой, что все же купить… С трудом договорились. А нас уже ждут, нам уже шлют смс. И да, опять потеряли Тимофея)))

Празднование Дня Рождения.

Как-то странно оно прошло. Не, вроде все было хорошо. И ресторан прекрасный, и кухня отменная. Только мы вялы, тихи и спокойны – похоже, все выдохлись. Потом вспоминали, как классно зажгли в обед, как целый день были восторженны и радостны, и что, фактически, день рождения мы отметили днем… Рядом гуляет какой-то съезд международный - то ли таможенников, то ли пограничников, очень мало баб, почти одни мужики, и по слухам (мужики наши в тубзики подслушали) – одна бутылка водки на троих. Позор. А у нас куча еды, напитки литрами льются, а мы уже не могем – вот такая досада… Но ничего – как-то взяли себя в руки и повеселились все чуток. Джоли с танцем зажгла, потом мы с Ломантинкой порезвились. Хор выступал грузинский – это то, о чем мы так мечтали. Потом уже, по спец.просьбе они пели Наташе – безумно красиво.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А потом… опять все-таки нарезалась и опять не помню концовку)))) Но вряд ли мы еще были способны на какие-либо подвиги. Скорее всего, разошлись по домам... Закончился еще один день...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #26

Сообщение Caminante » 31 окт 2011, 04:29

Хочу высказать конкретный респект за отчёт, за фотки, за атмосферу и главное за бутылочку грузинского вина, что вы мне притаранили из своего путешествия! Не смотря на то, что сейчас 5:30, не удержался и откупорил-теперь наслаждаюсь чтением и вином, закусывая тухлым сыром и чёрствым хлебушком с аджичкой...
Хочется разбудить сына и сказать "Твой папа-мудак, что в Грузию с друзьями не поехал, когда его звали!!!!!"
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Аватара пользователя
Caminante
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 14.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 55
Страны: 57
Отчеты: 3

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #27

Сообщение И.В.С. » 31 окт 2011, 05:46

Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #28

Сообщение Lulika » 31 окт 2011, 10:09

Caminante писал(а) 31 окт 2011, 04:29:... Хочется разбудить сына и сказать "Твой папа-мудак, что в Грузию с друзьями не поехал, когда его звали!!!!!"

Делай выводы на будущее, папочка, чтоб потом ночами не грызть черствый хлебушек и тихо не завидовать тому, что мог получить
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #29

Сообщение Михаил » 01 ноя 2011, 21:31

пара фоток в дополнение:

дегустация на колесе обозрения
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
самое приличное застолье
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #30

Сообщение Михаил » 01 ноя 2011, 21:52

Юль! пиши!
кто думает, что это конец - глубоко ошибается , все только начинается !
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #31

Сообщение Lulika » 01 ноя 2011, 21:53

Как здорово, что нас было много, что у многих были фотики, что можно неожиданно освежить воспоминания!
Миша - не жалей, выкладывай фото - очень интересно посмотреть на них и вспомнить все (ну или не все, хотя бы часть )

Сейчас как раз пишу 5-ый день нашего вояжа и как будто снова окунаюсь в ту атмосферу... как же было классно...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #32

Сообщение PavelXXX » 02 ноя 2011, 04:25

Михаил писал(а) 01 ноя 2011, 21:52:.. это конец - глубоко ...

Lulika писал(а) 01 ноя 2011, 21:53:....окунаюсь в ту ...

- Классный отчёт и фотографии! И лица родные!!!!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #33

Сообщение Хатхор » 02 ноя 2011, 05:53

ух ты! какие тут красивости ,вкусности и интересности
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #34

Сообщение Lulika » 03 ноя 2011, 23:34

Паша, Юля - спасибо! Однако, буду продолжать...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #35

Сообщение Lulika » 03 ноя 2011, 23:37

05.10.2011. Среда.

Че-то мне сегодня откровенно не хорошо… По-моему, организм отказывается бухать и предупреждает об это загодя. Как будто бы он не знает, что у нас сегодня по плану - после культурной программы - пикник в горах ожидает. Как будто бы его об этом не предупреждали заранее. Не порядок. Но пока с ситуевиной справиться не могу. Видимо, все-таки придется дать ему (организму) передышку, хотя бы до пикника… да что там говорить, хотя бы, как истинные джентльмены, продержаться до полудня. А там посмотрим.

На самом деле, как я уже сказала – у нас сегодня по плану пикник в горах, ну и по дороге культур-мультур, разумеется, – посещение Мцхеты (которую мы благополучно профукали в день приезда в Тбилиси), Святисховели, и (как позднее выяснилось) – Шио-Мгвинского монастыря, что оказалось для меня приятной неожиданностью (читала о нем, но не думала, что мы там окажемся).

Про продуктовый рыночек.

А посему по утрянке у нас запланировано посещение продуктового рынка, так сказать, – затарки «ради», удовольствия «для». Мы, правда, думали заехать на какой-то крупный тбилисский рынок, но Гоги нам предложил альтернативу – местячковый рыночек. Но…если нам там вдруг не понравится, то всегда можно поехать туда, куда нам хочется. Забегая вперед, скажу сразу, что рынок этот оказался, хоть и компактным, но наиболее насыщенным в плане ассортимента, чем тот самый знаменитый тбилисский рынок. Это информация со слов Натальи, ибо они в последний день, перед отъездом в Россию, таки попали на тот самый рынок и соответственно смогли сделать сравнительные выводы. Но когда мы приехали на этот местячковый рыночек– я каких-то особых восторгов на его счет не испытала. Нет, все там было – и фрукты-овощи, и мясо, и сыры и т.д., и т.п. Но просто я люблю рынки (базары) большие - по типу одесского привоза – и они для меня (большого любителя покушать, посмотреть на вкусные хорошие продукты, потолкаться в рыночной суматохе) значат не меньше, нежели какие-нибудь архитектурные памятники под охраной и эгидой кого-нибудь значимого. Для меня они – сама жизнь. А это был такой малюсенький, правда, тоже колоритный, но какой-то такой аналог наших приметрошных рынков выходного дня… Не совсем то, что мне хотелось бы увидеть, но, тем не менее, все продукты мы там купили.

Про баранину.

Думаю, настала пора рассказать еще про один вещь, нас очень интересовавший и удививший донельзя – это отсутствие в Грузии баранины. Не баранов, нет - их полно по дорогам отарами слонявшихся. А именно – баранины как мяса. Мы все (ну или почти все) – большие поклонники этого вида мяса, и весьма рассчитывали в Грузии им полакомиться, причем, от души. Каково же было наше удивление, когда мы столкнулись с тем, что это мясо в стране непопулярно - не в смысле, что его не едят (наверное, очень даже едят), а в смысле – что его нет. Помните, я писала в начале отчета про барана, которого тогда еще капитан, а впоследствии адмирал Герман нам обещал на вечернюю трапезу поставить, но так и не поставил? Вот уже тогда зародились какие-то смутные подозрения. Потом, каждый раз, заказывая хинкалы, мы интересовались – с каким они мясом, и каждый раз узнавали, что либо свинина, либо говядина, либо микс, но никак не баранина. И так было везде. Баранину я один раз только и видела в меню - в том самом ресторане, который мы полюбили, но и там нам сказали, что надо заказывать чуть ли не заранее, короче, не факт, что будет… И когда мы эту ситуацию стали просекать – у нас, резонно, возник вопрос – «Ребята, а где баранина, етить-колотить?». На что во многих местах получали практически один и тот же ответ в разных интерпретациях:

- С чем у вас хинкалы?
- Свинина или говядина, или и то, и другое.
- А баранина?
- Баранина?
- Ну да, баранина?
- Баранина – это мясо мусульман, у нас свинина. Или говядина.
- А баранина? Она куда девается?
- Какая?
- Ну, та, что по дорогам тысячными отарами бегает…
- Хммм….. может, ее мусульмане едят?
- Какие мусульмане? Вы же православные?
- Ну, разные, другие….


В общем, диалоги эти были без начала и конца, по своей сути. Ни черта мы так и не поняли с этой бараньей ситуацией до конца нашей поездки. В шутках предположили, что баранов (тех самых) на экспорт гонят в соседний Азербайджан, ибо куда ж их еще?! За всю поездку мы баранину так ни разу и не поели. Был шанс – мы не отрицаем. Опять забегаю вперед. На Тбилисобо – в последний день пребывания в Грузии – мы (Макс, Алена, Джоли и я), познакомившись в процессе покупки шашлыка на рынке, пообщались с очень приятным и доброжелательным (а главное, в условиях этого рынка – русскоязычным) дядечкой, который отрекомендовал нам одно место, которое мы можем посетить по дороге домой (военно-грузинской) – на выезде из города, свернув куда-то там – три поворота, два прихлопа (у меня даже, по-моему, название деревни сохранилось), и еще дальше – в самом дальнем ауле – может быть, нам удастся полакомиться баранинкой. И то, видимо, если мы заранее об этом в этот аул стелеграфируем. Вот такая, бл…я, баранья канитель. (По приезду в Москву первое, что я сделала – пошла в восточный ресторан и обожралась там чебуреков с бараниной – хоть душу отвела, слава Богу, у нас с этим проблем здесь нет).

Рынок.

Итак, рынок. На обозначенном месте – Хлебной площади - встретились с Гоги, как и было договорено. Все в полном составе. Только Ленок на сегодня у нас по своему плану отбыла, но, на то, у нее были свои причины – какая-то часть детства у нее прошла в этом городе, и ей хотелось пройти по тем следам, местам и событиям, что ей были памятны. Желание вполне понятное. Ну а мы на пикник. Но сначала на рынок, на котором главнокомандующей у нас была Наталья – она и рулила процессом. А мы только пальчиками как детки тыкали и излагали «Хочу то!», «Хочу это! И вот это!» и т.д.)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Про пожирание сырых яиц – и да, сгинь сальмонильез!

Пока Наталья хозяйственным глазом окидывала прилавки, выбирала мясо (если не изменяет память – даже рубила его – так ли это, други мои?), мы, немного потолкавшись на рынке, ретировались к машине. Тем более, Доктор прикупил с десяток яиц (с одобрения некого меньшинства в лице Макса13 и меня), которое тут же и предложено было изничтожить. Ну, для Макса, как я понимаю, сей процесс был в новинку, мне же – проведшей детство в хохляцкой деревне и таскавшей и пившей яйца чуть ли ни из утробы курицы – это дело не то чтобы в новинку, а полюбляю его сильно (до сих пор жру с похмела яйца сырые – и срать я хотела с большой этажерки на этот самый сальмонильез). Короче, раскумарили мы там это десяток, причем на нас с Доктором пришлось по 4 яйца (а домашние – они колоритные такие, в смысле жесть как калорийные, в общем, некоторое время мне было от них не очень хорошо. Вернее так - после 2-го – очень даже хорошо, после 3-го – удовлетворение, а 4-е явно было лишним))) Но это так – к слову, так сказать)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Еще немного про мясо. И про цены.

Да, позабыла про еще один момент. Мясо мы купили куриное. Можно, конечно, объяснить это тем, что оно легче, диетичнее, и все такое (что, в общем, правда), но что нас поразило (и несколько повлияло на решение) – ценник на мяско-то оказался не очень гуманным, особенно в условиях грузинской дешевизны. Порядка 30 лари (а это, знаете ли, не с ху…й собачий – у нас вырезку шикарную дешевле можно купить). Спросили – что за фигня така – с ценами. Гоги объяснил, что это монопольные игрища – не очень давно там введены, что оставили только определенных производителей, у которых можно брать, а остальных – типа, нах, ну и соответственные последствия. Не знаю, уж – правда, ли, домыслы, ли, либо и то, и другое в замесе. Все действительно странно, ибо в ресторанах цены на мясные продукты – не забубенные, они ж тогда откуда и по каким ценам берут это мясо? Непонятно….

Дорога в Мцхету.

Пока ждали всех, да вся – некоторые пригубили винца… Я жадно смотрела на это дело и пыталась изо всех сил договориться с организмом (лучше бы ему уже сдаться, что ли, пока не приняты карательные меры…). Ну вот, вроде, и все. Мясо порублено, овощи закуплены – можно трогаться в путь.

Да, опять забыла сказать – Тимофея-то с нами нет – он отстал (то ли спит, то ли нет, но его с нами нет). Написали смс, что мы мол, де- там-то и едем де- туда-то. А едем мы в какой-то гигантский супермаркет, потому что у нас нет решетки или шампуров, на которых жарить мясо – на рынке этого не оказалось (или оказалось, но по цене рыночного мяса, уж не помню точно). Короче, Гоги знает, куда нам ехать.

Вот и магаз. Огромный такой ангар. Разделяемся – часть на страже авто и едоприпасов, остальная – на добычу решетки, угля или дров. Ангарище оказался огромным. Жаль, что было мало времени на его осмотр – как и рынки – я такие магазины тоже люблю заценивать в поездках… Помню, мы были в ошалении после посещения такого маркета, когда ездили авд-шной тусней в Брест в мае этого года. В Беларуси тогда еще кризис был финансовый – то ли девальвация, то ли еще чего – но на ассортименте магазина это никак не сказалось – я в шоке была от увиденного количества представленной продукции. Здесь тоже был просто огромнейший магазин, но проскакали мы его буквально галопом. Я успела только сфотить наш товар (из продуктовой линейки своей конторы), да закупили мы-таки решеток нужного параметра, да специальной виноградной лозы (хворост для шашлыка, называется) под наши мясные дела. Ну, все, теперь можно ехать в Мцхету. Тут же отправляем Тиму сообщение, куда ему на такси надо ехать – где нас догонять.

Да, по дороге еще проезжаем посольство США – помпезное такое здание, однако, и не малое по размерам – США тут раскинулось широко и глубоко…. Ну мы это так… без зависти, отметили только))) Едем дальше.

Фотографы всегда на страже:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Не помню, кому или чему памятник – Гоги говорил, но вылетело из памяти:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Монастырь святой Нино и Самтавро-Преображенская церковь

Приезжаем в Мцехту и прямиком в монастырь святой Нино и Самтавро-Преображенскую церковь.

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины - расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви. Обращение Грузии (Иберии) тесно связано с равноапостольной, каппадокийской девой св. Нино, собравшей грузинский народ и приведшей его к Богу. В этих местах находится "ежевичник" (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи, с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Место очень душевное. Тихое, спокойное, без безумных толп туристов (ну или нам так повезло). Какой-то там обряд рядом производился местными, то ли отпевали кого, то ли цветы сажали на клумбу – не поняли толком, а спросить было неудобно, но в основном там были женщины, дети, и немного мужчин – вокруг…. то ли уж, простите, – могилы, то ли - грядки, но что-то они там такое интересное делали – дети копались в грязи, взрослые сидели по кругу, что-то обсуждали, направляли детишек…. Непонятное действие, но интересное. Прошлись вокруг этого храма – нарвались на злобную жучку (ка) –кавказца, который чуть было не накрыл меня вместе со своей будкой – я хоть и не из пугливых, но слегка, надо сказать, подобосралась… А еще много гранатов там растет – таких зрелых, таких живописных и красочных! Пока еще держимся – не тырим)) И розы… алые… бархатные… безумно красивые….

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну и кладбище местное, конечно же, я не могла миновать – старый, однако, тафофил… Успокаивают они меня, и вдохновляют, кладбища эти…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну вот и все, можно ехать. Или нельзя… Хотя… пожалуй, скорее, нельзя, чем можно… С нами же нет… эээ… поющего звена! Но Тим уже на догоне – уже почти рядом, уже где-то совсем недалеко – практически на выезде из Тбилиси))) Короче, встречаемся с ним здесь или нигде. В горах он нас не найдет – точно. Озвучиваем ему адрес, куда приехать (сюда), а мы тем временем съездим в чуть ли не самый главный собор Грузии – Святицховели.

Паркуемся на местной парковочной площади – с сувенирными лавками, парковочными местами, туалетами… Кстати, насчет последних – именно там родилась еще одна байка нашего «похода». Собрались мы с некоторыми участниками нашего похода (Михаил, Ломантин и я ), по делам насущным – по нужде, то бишь. Но такая вот случилась оказия неожиданная, что деньгов у нас практически-то и нет с собой, а услуга платная. Наскребла я посусекам на три персоны мелочи, и скромно так подала бабуле в окно с фразой (тоже, очень скромной) – «Нам на троих, пожалуйста..», а из-за спины два желающих лица мужской наружности… дружелюбно выглядывали))) Бабуля поржала. Мы – тоже)))

Святицховели

Собор Светицховели огорожен старинной крепостной стеной и районом новеньких домов с крышами из красной черепицы. Массивные ворота со скульптурными головами добрых быков ведут к сердцу грузинского православия.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Легенда №1:
Собор был построен в XI веке (1010- 1029 г .г.) на месте первой в Грузии христианской церкви «Двенадцати Апостолов», сооруженной в IV веке. С возникновением этой церкви связано религиозное предание, связанное с принятием Грузией христианства. Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония - умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и… замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии - Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).


Легенда №2.
В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. С этим строительством тоже связано одно предание. «Для возведения храма был приглашен зодчий Арсукисдзе. По окончании строительства оказалось, что построенный им шедевр значительно превосходит творения его учителя. Тогда оскорбленный учитель оклеветал ученика, и мастеру отрубили руку. По другой версии, руку Арсукидзе отсекли по приказу царя, чтобы никогда не смог он построить ничего подобного Светицховели». Впрочем, вероятно, что этот факт все же имел место, так как над одной из арок фасада собора, действительно, помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись под рельефом гласит: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».


На самом деле, конечно, храм очень красивый и внушительный. В этом месте все дышит историей. В соборе захоронены князья и правители земли грузинской, представители таких известных семей, как Багратиони, Мухранские…. На предмет последней фамилии, правда, Доктор шутнул слегка, типа букву там, в фамилии, одну-другую-третью пропустили – и не Мухранские они, а Мухо…. ранские (без обид, пожалуйста, дорогая редакция – амплуа такое - циничное у Доктора).

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Еще там внутреннее интересное сооружение приглянулось нам – думали, вначале, что это самая наидревнейшая церковь, на базе которой построен весь комплекс, но догадки наши были не верны – обычное такое сооружение – ничем особо не примечательное…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А вот про эту фреску, пускай, Вам Наталья расскажет – она про нее что-то особенное знает. Я, на самом деле, ее сфотографировала, даже не знаю, почему… привлекла она меня. А потом Наташа заставила Гоги что-то эдакое найти в этом соборе, особливо значимое, и это оказалась именно эта фреска. Вот сейчас, спустя время – не могу вспомнить или понять, что же там такого было очень важного, очень существенного… По-моему, что-то связанное с астрологией, и со странным покровительством к этому делу данного храма. Но врать не буду – не уверена...

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну что ж, пора покидать эту замечательную обитель и выдвигаться в сторону… ну, короче, дальше..

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Идем обратно – к стоянке авто. Мцхета – просто какой-то кукольный городок (как и Сигнахи, как выяснится впоследствии), чистый, красивый, прилизанный – как это ни странно - в хорошем смысле этого слова… В процессе общения выясняется, что городок прилизан на гос.деньги, но исключительно внешне. Фасады - да, отреставрировали (это надо для туризма – что-то напоминает потемкинские деревни), все подделали-подрихтовали, но внутрях, говорят, оставили все как есть – на откуп и решение жильцов-владельцев или их финансовое благополучие… Впрочем, информация словесная – не проверенная…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Вот в этом огороде Юлька наконец-то не выдерживает и комуниздит гранат для Пита. Впоследствии этот маленький эпизод тоже станет притчей во языццах, ибо пока она (Юлька) … тырила этот самый гранат, мы все вроде, как бы отреклись от нее, или абстроргировались – ну типа мы не с ней, если че… А когда она уже совершила акт….хищения, так сказать, то мы тут же примкнули к ней обратно – ну типа мы с ней, а не просто так тут ходим. Она нам это еще припомнит, но гранатом, правда, угостит всех, добрая душа)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну, вот теперь точно все! Долг перед культурой исполнен, можно и на пикник, тем более Тимофей, говорят, нас уже заждался у святой Нино… Там его и настигаем с гитарой, вкушающим в кафе – еле вытащили оттуда –втыкал в действительность (или в еду) и в погрузку в наш пепелац втыкать никак не хотел, хороняка… Пришлось применить меры соответствующие)))

Загрузились, погрузились и дальше в горы! Дорожка чудесная – серпантинистая, грайвиная, с подскоками и подпрыгами – все как мы любим))) И конца края ей нет! Но зато вокруг пейзажи такие, что плакать хочется от восторга – и плевать на все обвинения в сентиментализме – имею право высказывать то, что хочу! А горко-мобиль наш рвется все выше и выше – и дорога эта бесконечна… Сложно сказать, чего бы хотелось больше – чтоб она наконец-то кончилась, или чтоб не заканчивалась никогда…

А тут выясняется, что мы подъехали не абы куда, а к Шио-Мгвинскому монастырю – одному из тех 13-ти, что основали 13 ассирийских монахов…

Шио – Мгвинский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь (груз. შიომღვიმე, Шиомгвиме) - средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси. Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио). Самая первая постройка - храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах).
Шио-Мгвимский монастырь быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Каталикоса Грузии. Давид IV Строитель сделал Шио-Мгвимскую обитель царским доменом и продиктовал правила (типикон) для монастыря (1123). Падение единого грузинского царства и непрекращающееся чужеземные вторжения привели монастырь в упадок. Период относительного оживления наступил когда грузинский царь Георгий VIII (правил 1446-1465) предоставляет Шио-Мгвимский монастырь и его земли благородному семейству Зевдгинидзе-Амилахвари, которые до 1810-х гг. использовали его в качестве семейной усыпальницы.


Над каменными постройками зданий – на срезах отвесных скал виднеется пещерный монастырь, вернее, все, что от него осталась, ибо губительное воздействие природных катаклизмов – осадков, эрозии, ветров постепенно приводит к тому, что пещеры стираются с лица земли, какие-то просто исчезают, какие-то сильно уменьшаются в размерах и тоже, в конце концов, потом исчезают(((

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Обошли комплекс – он небольшой, зашли в храм, кто хотел – поставил свечи, помолился, купили святой воды за 1 лари, посмотрели на колодец-штольню, что ведет в жилище отошельника, где он коротал свои долгие аскетичные годы…. Ну, пора бы и честь знать.

Спускаемся вниз. А по дороге Гоги рассказывает историю про какого-то монастырского (или примонастрыского) мужика, которого он знал, и которого убили топором, но он это предвидел, и потому держал под подушкой пистолет, но, видимо, его это не спасло. Что за мужик, и чего опасался - Гоги как-то нам так и не поведал. За разговорами подходим ко входу в пещеру (ту, что со штольни осматривали), где жил и отщельничал этот Шио – один из 13 ассирийских монахов, а вход закрыт на реставрацию. Обидно, но делать нечего.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну все, теперь уж точно едем на пикник – ищем место по дороге. Виды-то там везде фееричные, но нам надо еще, чтобы тихо было, а то как бы ветрами нас не унесло куда подальше вместе с костром нашим… В результате, нашли прикольное – среди гор и не ветрено.

Пикник в горах.

Ну что сказать про пикник – он суперенный получился – с песнями, плясками, прибаутками. Короче, красиво и вкусно отожгли))



Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А вокруг нас сумасшедшие горные ландшафты!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну и кульминацией, конечно же, ко всему, песня про тетю Таню и Гав-Гав-Гав… Выкладывать не буду – сами знаете, где найти это «бессмертное» творение неизвестного автора, без которого у нас не заканчивался ни один вечер… Лучше чего-нибудь поинтеллигентнее выложу)))



Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

К сожалению, как бы хорошо нам там не было, а место это покинуть пришлось – и холодно стало жутко, да и плутать в горах в потемках по бездорожью как-то стремновато было…

Вечер решено было продолжить у нас – в нашем френдовом хостеле. Не все повелись на это продолжение, но мужская часть нашей команды расставаться никак не хотела, так что наше тихое жилище ожидали децебеловые потрясения, к чему оно – жилище – оказалось совсем не готово. Только было мы устроились на балконе с его замечательным видом и загорлопанили наш обычный репертуар, тут же нарисовались стафы и объяснили, что у них злобные соседи, которые сразу же начнут жаловаться на шум, несмотря на то, что еще и одиннадцати нет, и вызывать полицию… Пытаемся отшучиваться, предлагаем самим вызвать полицию по такому случаю – безобразие – беззащитных туристов обижают))) Но факт остается фактом – с балкона нас вытурили, и это большой минус нашему замечательному молодежному хостелю. Тут уж окончательно принимаем решение, что на обратном пути из Кахетии останавливаться здесь не будем. Нас тут пока только полсостава (все женщины спать ушли), а нас уже строют, а что будет, когда мы всей бригадой тут заселимся и разом запоем? Хостель рухнет? Нет, нам таких жертв не надо – найдем жилье с более крепкими нервами)))

Правда, внизу нам никто не мешал, замечаний не делал, но там уже было не так колоритно. Но делать нечего – выбирать не приходится, не идти же сейчас в СолоЛаки к кошкам? Хотя там, похоже, мы тоже уже поддастали местных жителей)))

В наших рядах прибавилось еще несколько постоянных хохм (помимо тети Тани с Гав-Гав-Гав) – Тим показал нам ролики группы НОМ – про Идеальные фигуры из хурмы и Пасеку. Понятно, что это уже была, скорее, пьяная истерия с оглядкой друг на дружку, но мы там лежали, и не по разу от этих видеорядов. Выложу на всякий случай – кто сможет, тот оценит, ибо дурка эта (а по другому и не назовешь) не для всех, или скажем так – не для всякого состояния. Но поскольку у нас там состояние было почти всегда «в норме», то перло нас всегда)))




Через какое-то время уже не выдерживаю и я, и сваливаю к себе наверх – все же завтра ранний подъем и поездка в Кахетию. Бойцы остаются зажигать. На часах глубоко заполночь – ближе к утру.. Через какое-то время мужики решают (это уже с их слов), что им надо где-то продолжить дальше и уходят. Макс с ними, на пол-дороги останавливается и возвращается в родные пенаты. Помню физиономию Макса, заглядывающего к нам в номер с вопросом «Все на месте? Все в порядке? Тогда всем спать!», и уходит к себе в номер. Вверенное ему подразделение спит сном младенца…. Апофигей. Завтра Кахетия.
Последний раз редактировалось Lulika 05 ноя 2011, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #36

Сообщение Михаил » 04 ноя 2011, 11:04

несколько кадров в тему:

делаем базарГрупповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
прилавок справа пуст - пошли наливать нам чачу
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
шашлык-машлык будет Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

гранат для ПетиГрупповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
танцуют все!Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Саперави, а в этот день мы пили только его, текло рекой, сколько мы его выпили - не помню, помню, что Гоги привез целый мешок с двухлитровыми пузырями.
Да, Юль, на балконе и внизу после пикника я был с вами, и только потом ушел с Доктором и Ломантином пить бренди из стаканчиков для ушных палочек .
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #37

Сообщение Agafa P. » 04 ноя 2011, 11:20

Юль, вот читаю твой отчет, и даже не знаю, чем больше восторгаться - страной или тем, какие вы классные)))
Грузия в планах на ближайшее десятилетие даже рядом не стояла... А теперь как-то растревожилась..... захотелось!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #38

Сообщение matvey » 04 ноя 2011, 11:35

Молодцы
Красивая страна, красивые виды, красивые фотки. А туристическая группа мля
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #39

Сообщение И.В.С. » 04 ноя 2011, 12:13

Саперави, а в этот день мы пили только его......


А Саперави случаем не разбавляли водой? Лично я не могу много выпить "чистого" Саперави, тяжеловатое вино, а вот немного (примерно 1/5) разбавить простой водичкой - классно получается, тогда много могу его выпить.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #40

Сообщение Agafa P. » 04 ноя 2011, 12:16

И.В.С. писал(а) 04 ноя 2011, 12:13:
А Саперави случаем не разбавляли водой?


Вы можете представить этих людей, разводящих вино ВОДОЙ??!!!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль