Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #1

Сообщение Lulika » 22 окт 2011, 11:06

Предыстория.

Грузия – страна прекрасная, страна столь желанная и казалось, такая далекая и недостижимая, неожиданно в сентябре этого года ворвалась в мою жизнь и стала близкой и доступной благодаря замечательным людям - нашим форумчанам и, как показала практика, отличным попутчикам, а именно: Михаилу, его жене Наталье, с подачи которых эта поездка вообще образовалась, Максу13 с Морковой, которые отпросили меня у моего начальства, Ломантину с Ломантинкой, Джоли, Тимофею и Доктору Зло, составившим прекрасную компанию.

Сразу хочу предупредить, что этот отчет не будет отчетом в обычном его представлении – с подробным описанием достопримечательностей, экскурсом в историю и т.д. Скорее это будет некая совокупность впечатлений, мнений, восприятий участников нашего заезда, описаний всевможных ситуаций – иногда смешных, а иногда и не очень, которые с нами происходили в поездке. Все же, господа, десять человек – это довольно серьезная команда, которую удержать и направлять в нужное русло согласно четко заданному графику, плану, программе, сложно, а порою и невозможно. Поэтому, если поначалу и были у кого-то мысли выстроить некую программу и ее придерживаться, то скоро стало понятно, что это вряд ли возможно, посему проще было пустить ситуацию на самотек, отпустить свои желания - увидеть максимально возможное, и просто наслаждаться соприкосновением со страной, с людьми, с теми прекрасными пейзажами, что нас окружали, наслаждаться великолепной кухней, вином и общением друг с другом. Как заметил Миша – «Пусть это будет ознакомительная поездка, этакий разведовательный марш-брасок в страну». И как добавил Макс13 – «И будь, что будет!». Поэтому не удивляйтесь, что посмотрели мы столь мало в стране, заслуживающей, несомненно, большего и более пристального внимания. Зато мы все сделали один общий вывод – в Грузию мы однозначно еще вернемся!

Организационные моменты.

Более подробно ознакомиться с этой информацией можно здесь: Групповой заезд в Грузию (обсуждение маршрута)

А вкратце план был таков:

Едем поездом до Владикавказа. Там на такси доезжаем до границы, переезжаем ее и пересаживаемся на автобус, нас встречающий, на котором мы далее проследуем по военно-грузинской дороге в сторону Тбилиси с осмотром попутно встречающихся достопримечательностей и с ночевкой в Гудаури. Впоследствии с этими же людьми планировалась 2-х дневная поездка в Кахетию. Договоренностями с грузинской стороной занимался Михаил, мы же наглым образом падали ему на хвост.

В России соответственно были куплены билеты на четырехкуешные плацкартные номера в поезде и забронено жилье в Тбилиси, а у некоторых и в Сигнахи (Кахетия). Особо неподготовленные, а были и такие, решали вопросы жилья уже на местах, и, кстати, надо сказать, неплохо решали, ибо accomodation в Грузии есть, его достаточно и в различных вариациях, но к этому вопросу я еще вернусь в дальнейшем.

Цены:
Билет Москва – Владикавказ – Москва: 3400 руб.

Дорога. 29.09 - 01.10

Итак, настал момент Х, мы погрузились в поезд, заняв места согласно купленным билетам – и началось наше продвижение в сторону Грузии. Подробно останавливаться на сим участке пути не буду, ибо что тут описывать – все мы ездили поездами, все мы ездили компаниями, особенно хорошими, и этот раз не был исключением. Наш алко-трип начался. И начался он с момента погружения в поезд 29.09, а закончится он только через 12 дней – по возвращению в Москву 11.10. Ни один день из этого замечательного алко-заезда не прошел без возлияний – так-то'с, господа! По возвращению в Россию лично моя печень потребовала неделю санатория на водах, да только кто ж мне ее даст)))

На чем заострю здесь внимание. Попутчиком нашим оказался армянин Гарик, плотно влившийся в наши ряды и не пожелавший с нами расставаться вплоть до прибытия во Владикавказ.

Вот он этот замечательный человек))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Так вот с подачи Гарика у нас образовался транспорт в виде маршрутки (микроавтобуса), который должен был нас перебросить через границу. Для нас это оказалось весь удобным фактором, так при таком раскладе нам не надо было распределяться на компании, расквартировываться по машинам, а можно было всей тусой, не расставаясь, передвигаться дальше. За что ему большое человеческое спасибо. Дальнейшее спасибо уже будет относиться к Эдику – водителю нашей маршрутки, который нас также примет в свои «объятия» и на обратном пути, проделав маршрут Казбеги-Владикавказ. Причем, если бы мы впоследствии ему заранее озвучили наши пожелания, он мог бы нас забрать и с Тбилиси, собственно, за те же деньги, что нас добросила грузинская сторона, только за них пришлось еще и поторговаться. Короче, друзья мои, ежели кто вдруг надумает пройтись по нашим стопам – координаты Эдика у нас есть – могем дать.

Вот еще один интереснейший персонаж. Подгрузился к нам где-то уже на южных землях в состоянии, мягко говоря, полного нестояния, но пожелал показать свою «мачовость и крутость», замешанную на вседозволенности, за что быстро был отправлен нашими женщинами на… верхнюю боковую полку, где ему было самое место. А нечего баловаться – у нас бабы все крепкие и суровые, ибо как известно, в России избы все горят, а кони все бегут – нам есть на чем тренироваться))) Правда, и вторая полка нашего великого «мачо» не выдержала и ночью выплюнула его на пол – грохоту было будь здоров. Утром парубок был протрезвлен, посрамлен, а потому тих и спокоен аки ягненок.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну что еще из забавных ситуаций было.. Ленок наш (Ломантинка) отличился в пути – после общения в тамбуре то ли с сантехником, то ли с водопроводчиком, у нее открылись чакры, снизошло просветление, открылось новое мировоззрение на окружающую действительность. С этого момента Ленча стала смотреть на мир по-другому, чем и занималась на протяжении всей поездки, хотя надо сказать, воздух Грузии, пьянительный и головокружительный, впоследствии, так или иначе, сказывался, наверное, на каждом из нас.

Готовимся к выгрузке

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Прибытие во Владикавказ. Транспортировка через границу.

А вот и Владикавказ. Нас уже встречали и сразу же препроводили к нашему следующему транспортному средству, после чего практически сразу же и тронулись. Да, это была первая ситуация, когда в команде было обнаружено «слабое звено» в лице нашего замечательного песняра Тимофея, который все путешествие норовил сначала поотстать от группы, а потом интенсивно ее нагонять. Мы хоть и журили нашего бравого парубка, но все ему прощали, ибо, как известно, трубадуры и песняры – люди неприкосновенные)))

Погрузка во Владикавказе.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Горы практически сразу накрыли нас. Но погода не радовала отнюдь. Одна надежда – мы в самом горном эпицентре, может, когда выберемся на более открытое пространство – полегчает.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Российско-грузинская граница.

На русской границе заставили всех выгрузиться из авто со всем своим барахлишком, а микроавтобус отправили на рентген. Как сказал Эдик – такое иногда бывает – выборочно кого-нибудь выдергивают. И досматривали его довольно долго. Все это время мы находились в помещение таможенного досмотра, ибо наш транспорт значился грузовым и многоместным, и проходили мы отдельным от остальных машин коридором – как автобус. Пока ждали, чем закончится досмотр нашего транспортного средства, пообщались с таможенниками. Тут нас постигло великое разочарование – оказывается, в Россию запрещен ввоз как грузинского вина, так и сыров, да и вообще любых продуктов. Нет, мы, конечно, знали про эмбарго и вето на ввоз данных позиций в Россию, но почему-то нам казалось, что это должно касаться только крупных коммерческих поставок, и никак не относиться к рядовым гражданам, везущим что-то из вкусненького для себя. Ан нет – правила для всех едины. Сказать, что мы приуныли, услыхав сию новость – ничего не сказать. Я вообще была отпущена в поездку только при условии привоза Н-го количества литров животворящего грузинского напитка. Правда, дяденька-таможенник обмолвился невзначай, что все, мол, зависит от инспектора, но тут же и поправился, что закон есть закон, и он един для всех. Что ж, будем думать, как контробасить. Но это уже потом, дней так через девять)))

Получаем штампы на выезд, едем к грузинской стороне. Для тех, кто вдруг еще не в курсе – блокпост этот только для пересечения границы автотранспортом. Пешки там нельзя. Либо попутки, либо такси, либо еще какой другой транспорт. Да и пешком 2км по нейтралке как-то не бон-тон идти…

Вот и грузинская сторона показалась. А там уж и солнце видать – благодать!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Грузинскую таможню проходим с пол-пинка. Никто нас не досматривает, никуда не выгоняет. Заглянули в автобус – бросили взгляд на паспорта, на нас и отправили в объятия пограничников.

Погранзона.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Визовые формальности.

Визу заранее мы не оформляли, ибо стало известно, что с 03.07.2011 на наше великое счастье - в Верхнем Ларсе визу дают на месте. Для этого достаточно только заполнить анкету (довольно стандартную) и уплатить 52 лари или 30 долларов в фонд поддержки грузинских погранцов. Половина из нас заполнила эти анкеты на сайте: http://police.ge/index.php?m=529&lng=eng, распечатав в качестве доказательства бумаженцию со штрих-кодом и только. Остальные озаботились этим прямо на границе, заполнив соответствующие бланки. Бабло за визу принимают бойцы в отдельно выделенном окошке, и дают сдачу в соответствующей валюте согласно пожеланиям плательщика. После чего, зажав квитанцию и анкету в потной ладошке, можно следовать на пропускной пункт.

Здесь у нас появилась первая смешная фраза, которую уже упоминали в теме обсуждения маршрута, и которая для нас стала одной из фишек этой поездки и приятным воспоминанием, доставившим не мало веселых минут. Дело в том, что как известно, в Грузии жестокими мерами последние годы наводили в стране порядок и боролись со взяточничеством, посему крайне противопоказано не только предлагать госслужащим деньги, а даже и держать их в руках, подавая при этом документы. А я как раз следовала от кассы к пропускным пунктам, и, не успев толком сориентироваться, меня тут же направили в ближайшую будку. По дороге я пыталась найти кошелек для препровождения в оный денежных знаков, одновременно держа в руках все бумажки и паспорт. Увидев такое форменное безобразие, товарищ пограничник истошным голосом завопил «Ара, ара, день в карман поставь, а!». Ржали всем обозом. Пришлось поставить. Деньги на карман))

Что еще замечу. Хоть на сайте и была возможность электронного заполнения анкеты визы, и соответственно предполагалось, что данные автоматом поступят в базу погранцов, в Верхнем Ларсе, по крайней мере, на тот момент, когда мы там оказались, это услуга еще не работала. Более того – мне показалось, что они вообще первый раз столкнулись со столь продвинутыми пользователями. Короче, я проходила границу минут этак 15, пока мой боец задавал вопросы своим коллегам направо и налево, в результате плюнул, дунул и положил мою бумаженцию со штрих-кодом сверху на все остальные анкеты, отпустив меня восвояси. Примерно таким же макаром поступили с большинством моих попутчиков. Но… некоторых из нас вызывали в 13-й кабинет на допрос к специалистам узкого профиля на тему «где и когда вы родились?» «почему и зачем?» «как пройти к вашей ядерной кнопке?» «кем работает ваш муж и вы в том числе?» и все в таком духе. Не задержали и не выдворили за пределы Грузии, слава богу, никого.

А еще Тимофей у нас там опять отличился. При заполнении анкеты, посмотрев на образец, в графе «чем занимаетесь» - написал «домохозяин», ибо, как он логично заметил – «ну не домохозяйка же?». Весьма своим выступлением повеселил барышень-пограничниц – видать, не часто они видят домохозяев на выезде))) Мы, кстати, тоже первый раз увидели такой экземпляр)))

А еще поглумились над моей передачкой. Меня наш сотрудник – Зураб – попросил передать сумку с вещичками на историческую родину. Но что в этой сумке находится – никто не знал. И пока она ехала в поезде – мало кого занимала. А вот когда стали проходить границу – мои замечательные попутчики – добрейшей души люди – стали интересоваться «Лалака, а что будем делать, когда твой «будильник» на границе начнет интенсивно тикать – куда разбегаться-то будем..?». я после таких слов, хоть и доверяю Зурику, но сама стала опасливо поглядывать на сумочку, и вздохнула с облегчением, когда по прибытии в Тбилиси у меня ее наконец-то изъяли)))

Ну вот и грузинская сторона. И наш автобус. И наши гиды. И наше первое Саперави. Мы счастливы!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Гида у нас было два. Вернее, один – Степан – значился гидом, другой – Георгий, в просторечье Гоги, - водителем. Степан оказался очень веселым, болтливым, бухающим и очень шумным персонажем, который, надо сказать, к концу второго дня, как потом выяснилось, порядком утомил всех. Гоги же был спокоен, молчалив, и при этом в меру и по делу разговорчив, что сослужило ему впоследствии хорошую службу. Ну об этом после. А пока нас ждали впереди два восхитительных дня военно-грузинской дороги.

Сразу же за границей, со слов Степана, находится замок царицы Тамар, а напротив место, где ангелы, они же санитары, снимали со скал отца Федора с колбасой)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А это легендарный Терек, он же Terge.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

И новодельная церковь, подыматься к которой не стали – предполагали, что нас ждет еще немалое количество подобных архитектурных объектов, и были правы.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Далее наш путь следовал в сторону Степансминды, откуда у нас был запланирован подъем в Гергети – к храму Тринити – Святой Троице. Но надо сказать, что и без достопримечательностей дорога сама по себе может рассматриваться как арт-объект – этакая извилистая змейка, местами гладкая и ровная, местами ухабистая и плохопроездная, но всегда окруженная умопомрачительными горными пейзажами – это нечто необыкновенное, что сложно описать словами, ибо те эмоции, что возникали от окружающих видов, невозможно облечь в словесную форму.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Степанцминда.

Степанцминда (სტეფანწმინდა) – административный центр района, в прошлом назывался Казбеги по имени писателя Александра Казбеги. На маршрутках все еще по привычке пишут "Казбеги". От границы 10 километров, от Тбилиси примерно 150 километров


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

В Степанцминде у нас планировалась встреча с другом Степана и Гоги – капитанам Германом (тогда он еще не знал, что на утром станет адмиралом))). Этот доблестный джигит должен был отвезти нас на своем джипе на гору, ибо времени на пешие подъемы у нас не было, да и довольно утомительное это дело, однако. Мы, правда, думали, что нас как-то двумя ходками будут туда закидывать, но это оказался такой многоместный джип, перепрофилированный на большое количество людей, хотя даже и в нем нам пришлось сидеть в довольно-таки плотной связке. Зато хоть и в тесноте, да не в обиде.

Вот туда нам сейчас предполагается подняться.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Загрузились. Поехали. Резво обгоняем пеших туристов, которых довольно много. Правда, в основном из местного населения. Но надо понимать, что сегодня суббота – выходной день – народ стремиться попасть к своим святыням, тем более, я так понимаю, в Грузии люди с большой почтительностью относятся к религии и к церкви.

Дорога в Гергети.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Троицкий храм в Гергети.

Википедия: Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (притокТерека), прямо над посёлком Степанцминда. Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины.


Первое, что, конечно, поражает - это виды, открывающиеся с высоты нахождения этого храма. Виды на горы, на Казбег, и конечно же, на сам храм. Дух захватывает – эмоции там зашкаливают.

«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, 1829)


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Поэтому мы, надо сказать, задержались там на довольно длительное время – благо оно у нас было, и вдоволь насладились пребыванием в столь благословенном месте.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Внутри храм довольно аскетичен. Фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Темновато. В храме сохранился тот самый постамент, на который был водружен крест Нино. Все усыпано цветами. Говорят, надо обязательно подносить букетик цветов. Мы же лохи-атеистичные сей момент упустили.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Казбек

Казбек (ყაზბეგი, მყინვარწვერი) - гора высотой 5 033,8 метра, одна из высочайших вершин Кавказа, постоянно покрытая ледниками, основная достопримечательность района Казбеги, куда обычно и приезжают затем, чтобы его фотографировать. Фотографировать Казбек можно прямо из города Степанцминда или от монастыря Гергети. Результат предугадать сложно, Казбеку свойственно внезапно пропадать в облаках и внезапно появляться.


И вот наконец величественная картина – Казбек сбрасывает свои облачные покрова и открывается нам во всей своей красоте.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Миссия исполнена. Можно ехать дальше. Происходит разделение на команды. Мы с Ломантинами и капитаном – который будущий адмирал – дальше едем с ним на джипе, ребята со Степаном на автобусе.

Следующая остановка у скальных образований – местное Памуккале.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Попутно Степа объясняет, для чего сооружены тоннели, повсеместно встречающиеся на дороге – оказывается, от лавин. Летом проезд рядом, а зимой через тоннели. Только вот непонятно, кто въезды-выезды в эти тоннели расчищает, если сходит лавина. То же ли, знаете, приятного мало – оказаться погребенным заживо, пусть в тоннельном, но склепе….

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Следующий пункт – со слов Степана - монумент, сооруженный в честь 200-летия подписания пакта об объединении Грузии и России – так называемого Георгиевского трактата. Но может быть, есть неточность – может в честь построения военно-грузинской дороги, или просто за дружбу наших народов. Степан был невнятен в своих объяснениях, а в интернете я не нашла подробных описаний. Оттуда открываются потрясающие виды на ущелье.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

После этой точки нашего полку убыло - чета Ломантинов перекочевала в автобус, мне же показалось негоже бросать нашего бравого капитана в одиночестве. Так мы с ним до Гудаури и проследовали.

Гудаури

Гудаури (გუდაური) - знаменитый курорт Гудаури находится вроде бы по южную сторону Крестового перевала и вроде бы не попадает в Казбегский район, но и в Душетский тоже не включен и отчего-то числится за Казбегским. Это известный горнолыжный курорт, куда часто ездят со всей Грузии и из России тоже. Говорят, что здесь хороший снег…


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

На пути к отелю была запланирована остановка для нашей первой грузинской трапезы - в местячковом ресторанчике, стаф которого состоял целиком из родственников и друзей Германа, и где нас уже ждала накрытая поляна со всевозможными яствами и напитками. Поскольку погода в Гудаури нас ожидала отнюдь не летне-курортная (гисметео пообещал в этих краях на этот период -2-4 – так, на секундочку, и не обманул), то для сугрева было принято изрядное количество вина и чачи, упавшее на благодатную почву наших организмов, и без того уже изрядно сдобренных степановским саперави, которое лилось рекой..

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Так что дальнейшее мне уже помнится несколько смутно и хаотично))) Помню, что прощаясь с хозяевами ресторана – они всей своей грузинской братией сватали меня если не за Германа, то за его брата, который тоже вроде как холостой))) Девчонки были все крайне любезны и дружелюбны, обещали приехать к нам на вечерний банкет в отеле (а у нас еще и такой намечался). С трудом вырвалась из цепких лап)))

А еще Герман рассказывал красивую историю про барана, которого он уже нам заказал – его уже отлавливают и буквально начинают готовить. Правда, барана этого мы так и не увидели. Зато, похоже, его видел наш Тимофей, которого с того самого банкета, что еще пока только ожидался, потом выдернут, уведут куда-то в глубь «аула» - попеть песни и попить чачу с местными джигитами в местной малине. Которую потом Ломантиновский Ленок почему-то возведет в ранг охраны начальника полиции то ли Казбеги, то ли Гудаури, который живет в 21-м номере нашей гостиницы, но после, правда, появится версия, что на самом деле он живет не в 21-м, а в 28-м номере, а в 21-м был муляж – набитое чучело под одеялом – так, для отвода глаз. И вообще этот начальник – он хитро сделанный, он постоянно меняет явки и пароли))) Но когда тема разовьется, то появится и другая версия – что муляж – это была Лалака, которая пряталась от Степана, который очень хотел с ней спеть романс «Ничь яка мысячна..», а она уже не могла и сбежала, ибо в процессе банкета поняла, что уже не только падает со стула, но и вместе с этим стулом. В общем, на этом вечернем банкете было много интересного. Были страсти, была дружба, был смех, были горести и задвиги. Чего у нас там только не случилось от пьянящего грузинского вина и воздуха. Моя, если честно, очень плохо помнить. Так что, уважаемые участники концессии, если есть чего добавить – прошу поучаствовать в процессе написания. Ибо для меня этот день закончился потерей памяти)))

Цены:
Переезд на авто «Владикавказ – граница» (30 км) – 500р. с человека.
2-дневный тур «Граница-Тбилиси» с транспортом и проживанием: 450 грин на всех + 20 грин за гор.воду
Подъем на джипе к Троице в Гергети: 150 лари на всех
Ужин в ресторане + банкет в отеле: 175 грин на всех (развели нас…)

Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13
Азербайджан отзывы туристов

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #2

Сообщение Незнайка. » 22 окт 2011, 11:46

Ура! Дождались. Подписываюсь. Фотографии потрясающие.После ваших всех сборов, и твоего отчета, снова захотелось в Грузию.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #3

Сообщение И.В.С. » 22 окт 2011, 13:25

Да, фотографии замечательные. И рассказ интересен.
Дальше пожалуйста.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #4

Сообщение Lavrentych » 22 окт 2011, 19:27

Очень удачные фото. Требуем продолжения!
Аватара пользователя
Lavrentych
путешественник
 
Сообщения: 1875
Регистрация: 09.02.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 64
Страны: 54
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #5

Сообщение Михаил » 23 окт 2011, 10:08

Привет, кину несколько фоток в дополнение к прекрасному отчету:

Первое САПЕРАВИ:
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

восторг на подходе к Троице:
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

дорога в Гудаури:
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Юль, разреши дополнить фотками то, чего, по твоим словам, ты не помнишь:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

типичное выражение лица участника нашего алко-трипа:
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #6

Сообщение Зеленка » 23 окт 2011, 10:40

Пиши,Юля!
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Аватара пользователя
Зеленка
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 06.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #7

Сообщение Lulika » 23 окт 2011, 21:37

Михаил писал(а) 23 окт 2011, 10:08:Юль, разреши дополнить фотками то, чего, по твоим словам, ты не помнишь:

Я просто настаиваю, чтобы вы тоже здесь выкладывали свои фотографии!
А за эти спасибо огромное - часть провала памяти ликвидирована


Михаил писал(а) 23 окт 2011, 10:08:типичное выражение лица участника нашего алко-трипа:

Пять баллов!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #8

Сообщение Lulika » 23 окт 2011, 22:41

Воскресенье. 02.10.2011

Несмотря на пьяный день и кутежную ночь накануне просыпание было прекрасным. Занималась заря, городок на фоне гор переливался розовыми бликами от трепетных предрассветных лучей восходящего солнца. В отеле стояла невероятная тишина, которую страшно было нарушить – наша бодрая команда спала богатырским сном.

Вид с нашей террасы.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Утро в отеле «Озон»

Наверное, надо сказать несколько слов об отеле, ибо вчера что-то я не успела это сделать – накушалась преждевременно))) Отельчик довольно живописный, вполне себе уютный, но очень простой, а кому-то, может, покажется даже и аскетичным.

Впрочем, посещая Грузию, надо понимать, что туристическая инфраструктура в стране пока только создается – она буквально в зачаточном положении. Такое ощущение, что они очень хотят ее выстроить, но пока еще не совсем понимают, как это делается. Но думаю, у них все очень скоро выстроится – главное желание, а оно есть и немалое. В стране есть дорогие отели – преимущественно в Тбилиси и Батуми – и вовсю уже развивается система дешевых хостелов и гестхаузов. В Тбилиси их много, даже очень, но нижняя планка там 10 евро – это многовато по мировым стандартам, да и качество, конечно, зачастую не соответствует ни заявляемому уровню, ни ценам. Эта информация для любящих комфорт и довольно трепетно к этому относящихся, а у нас в компании такие люди тоже были, и в какие моменты их постигло некоторое разочарование. Таким же раздолбаям, как я, которым комфорт до балды – было вполне и ничего себе. Немного угнетало отсутствие горячей воды (где таковое было), но, как я понимаю, это остро чувствовалось в условиях холодной погоды. А нам с погодой в Грузии, с одной стороны повезло – почти всю поездку сияло солнце, кроме первых, пожалуй, двух дней в Тбилиси, с другой – не повезло – было довольно холодно даже с солнцем. И как сказали мне местные, что это было единовременное и, в общем, сильное похолодание, не свойственное Грузии в это время. Короче – что я хочу сказать, все это условности. Просто надо понимать, что страна еще развивается, что она буквально встает на ноги после той разрухи, что там была. И без накладок, конечно, не обходится, но с этим легко можно мириться.

Добываю горячую воду в туалетной комнате (следует этим насладится – приватной ванной и туалетом, ибо последующие дни в Тбилиси мы будем их делить со всем домом))), довольно долго добываю – в течении получаса, но потом вознаграждаю себя долгожданным душем. Впрочем, особо не накупаешься – на улице минус, помещение не отапливается, можно себе представить – каково оно мыться в таких условиях – по-спартански аскетично и по-армейски быстро. Зато потом чистая и пушистая устраиваюсь на террасе и любуюсь просыпающимся городом, в ожидании, когда и мои попутчики начнут возвращаться из царства Морфея…
Что-то снизу кричит Герман… Спрашивает, как здоровье? Да, пожалуй, не жалуюсь… Сообщает, что обнаружил себя в 3 ночи спящим то ли в кресле, то ли под ним… Говорит, внизу есть туалетная бумага и мыло, если что… Киваю головой и продолжаю втыкать на действительность. Двигаться не хочется, но вскоре придется – компаньоны начинают, похоже, просыпаться. Спускаемся с Джоли вниз – пролетает мимо Ленок с вопросом «Где мои мужчины?!» - не знаем, кого она имеет в виду, но на всякий случай киваем на уличную дверь. Убегает. Слышим шум мотора. Они куда-то свалили с Германом и Степаном. Просыпается команда. Все как муравьишки выползают на улицу – погреться в утренних лучах солнца.

Гоги рассказывает про соседние горы, пики, горнолыжные курорты, трассы. Говорит, немало народу сюда зимой приезжает. Но русских стало мало – оно и понятно… Больше украинцев, европейцев. Уточняем ценник на отель – порядка 100 баксов за номер – минимум – ни дешево ни хрена… Но красиво.

Приводят лошадку, предлагают покататься – грех не воспользоваться моментом. Катаюсь.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Возвращаются капитаны-гиды-адмиралы во главе с Ленком и с чачей в руках – вах-вах-вах – асса-асса! Но, правда, пить никто не может. Ленок, опьяненный воздухом Грузии и чачей, продолжает историю про 21-28 номера, которая с каждым разом обрастает все новыми подробностями. И смешно, и грустно. И непонятно, что с этим делать. Хочет остаться здесь в Гудаури – с капитаном Германом, но он, похоже, не в восторге от этой идеи, хотя вначале активно ее поддерживал. Мне тоже кажется, что ей лучше сейчас никуда не ехать – отдохнуть, выспаться – высказываю свое мнение, но тут же получаю «пинка» от всей нашей команды – все сюда приехали, все отсюда и уедем. Один за всех – и все за одного. Вот так.

Погружаемся в наш замечательный красный катафалк и в пусть. Военно-грузинская дорога нас ждет…
Останавливаемся на осмотровой площадки, откуда открывается чудесный вид на горы. Впрочем, они тут повсюду и кругом. Где-то там за хребтом – Осетия. Степан рассказывает, что раньше, до войны – туда, на хребтину закидывали вертолетом лыжников для спуска по этим склонам. На день это удовольствием стоило порядка 400 евро, и сюда входили забросы в различные точки для экстримальных развлечений. Сейчас уже этого нет – боятся –а вдруг по вертолету пульнут, все ж таки за хребтом уже чужая территория… Люди ругаются, сорятся, мирятся, спорят, и только горы остаются на месте…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ленок приобретает у местных тетушек шапку-лохматку из овчины и торжественно дарит ее нашем трубадуру – видать, в награду за песнопения, или чтоб кладезь мыслей, песен и стихов, называемый головой – не змэрз и остался с нами в целости и сохранности. Степан предупредил, что эти шапочки стоят не больше 10 лари. По-моему, Ленча приподняла слегка грузинскую экономику))

И орланы летают над ними..

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Следующая наша остановка у источника Нарзана с водопоем для местных буренок и их хахалей. Местечко зовется «Надибани» с довольно забавной конструкцией водяной колонки.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Заправляемся пользительной водичкой в дорогу – судя по всему минеральная вода нам еще понадобится и не раз в этой поездке))

В скором времени начинаются раздаваться возгласы о том, что не пора бы нам присесть поесть – самое время позавтракать, да и трубы горят опять-таки)) Но, помятуя вчерашние посиделки, все это мероприятие может затянуться, и общим голосованием принимаем решение, что дотянем пару часиков до какой-нибудь стоящей в плане пропитания хинкальной точки. И вдруг Степан начинает, как бы невзначай, баламутить воду, рассказывая, что, здесь, неподалеку есть форелевая ферма, где, если повезет, можно славно потрапезничать – соблазняет, короче) Тут же, разумеется, находятся желающие отведать форелевой свежатинки, и робкие голоса противников тонут в громогласье оголодавших троглодитов. Вот тогда я и поняла, что надо забыть о том, чтобы попытаться в наши скромные 8 дней пребывания впихнуть максимум достопримечательностей, а просто расслабиться и получать удовольствие от каждой минуты пребывания в этой стране с этими людьми. Думаю, подобная мысль рано или поздно посетила голову каждого из нас, и вряд ли кто пожалел о принятом решении.

А пока мы паркуемся у фермы, и Гоги идет узнавать, что там и почем там – вроде как на разведку.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ясно было, что хоть с розведкой, хоть без оной – мы всяко там бы остались. Места прекрасные, природа чертовски хороша, мы офигительно замечательные – так почему бы нам не отметить этот дело? А и отметим! Заказываем по рыбешке каждому – половина жареная, половина вареная. Вино, чача – и понеслась)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Набор настоящего туриста!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Конечно же не обошлось без баек и рассказок про вчерашний вечер. История про 21 и 28 номера все больше и больше обрастает подробностями – скоро мы и сами в нее поверим все. Что меня смущает – утром, когда каталась на лошади – в одном из окон нашего гранд-хотеля мелькнуло лицо джигита, которого Степан обозначил как того самого начальника полиции, которого они с Гоги так жаждали пригласить на нашу вечерину вчера, но он почему-то не смог – видать, маскировался по разным номерам. Я как эту информацию от него услышала, так чуть с лошади и не упала, и предпочла никому не говорить – дабы не попасть в ранг слабовменяемых))) Тем более, выяснилось, что я вчера тоже отчебучила – покрыла нашего Тимофея трехэтажными матюками вроде как ни за что, ни про что))) А я все думаю, что он на меня целый день дуется как самовар и пыхтит. Оказывается я пошла за ним в номер, чтобы вытащить его в люди, которые очень и очень жаждали услышать заезжего гостролера – он же спокойненько читал себе книженцию, никого не трогая, сказал, что придет попозже, спросил «Где Миша» - после чего был погребен под эксклюзивом моей лексики, а я, поверьте, на это способная. Из чего мы сегодня все сделали вывод, что меня ни под каким соусом нельзя спрашивать «про Мишу» - это, видимо, тайная шифровка с закодированным вирусом типа 25 кадра, на которую я реагирую неадекватно. В общем, и меня, видимо, накрыл бесовоской грузинский воздух. Пришлось неоднократно извиняться перед Тимофеем и искренне изображать искренность дабы убедить его в позитивности моих помыслов. Но, судя по его дальнейшему поведению, мне, похоже, до конца не удалось убедить его в своей благонадежности. Тима, ты читаешь эти строки? Ты хоть простил меня, дружочек? Вот я тебя простила)))

Все. Подзаправились от души – можно трогать и дальше. Производим рокировку в рассадке – народ вкусил пищи материальной, теперь жаждет духовной – Тимофею с гитарой освобождаем место под солнцем! Дальше едем под музыку и песни. Впервые (для меня по крайней мере) в нашей поездке появляется песня «Про тетю Таню и Гав-гав-гав» (viewtopic.php?p=2224901#p2224901), которая впоследствии станет нашим неизменным ежедневным спутником… Иногда мне казалось, что у меня дежа-вю или день сурка…

А вот и вторые неизменные спутники–придорожные попутчики:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну и бойцы наши – молодцы какие!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ананури

Крепость Ананури (ანანური) - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии — арагвским эриставам.


На наше счастье крепость стоит у самой дороги – миновать ее невозможно. В противном случае после чачево-фореливых изысков хватило бы у всех сил и желания куда-то сворачивать в сторону – еще вопрос. По крайней мере, Ленок у нас ушел на покой и пропустил сию достопримечательность, зато на обратном пути – зело восхищалась вдруг открывшимися видами))) А мы же выгружаемся и выдвигаемся на осмотр.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Когда он построен, сказать сложно. Вроде бы одна из башен датируется 13-м веком. Примерно в 17-м века он был резиденцией арагвских эриставов.Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. В прошлом замок был существенно больше размером. Современный замок - это его верхняя часть. Внизу были еще башни и какие-то стены, практически не дожившие до нашего времени.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Внизу мимо замка проходит старая Военно-Грузинская дорога - тот ее участок, который был заброшен после постройки нового Ананурского моста. (Современная трасса и мост – новострой). Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. При высоком уровне воды дорогу затопляет полностью вместе с мостом.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А это уже новый мост:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А с самого замка отрываются великолепные виды на Жинвальское водохранилище:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Пора бы двигаться дальше, но что-то Гоги у нас запропастился – поехал то ли другу подсобить, то родственникам помочь, и исчез. Пока ждем, толкемся по сувенирным рядам, обозреваем окрестности, играем с собаками – короче каждый релаксирует, как может…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Вот и Гоги. Продолжаем планомерный спуск к Тбилиси. Поскольку форель с чачей давно уже провались в недра наших утроб, стали раздаваться робкие пожелания на очередную техническую остановку – таким образом мы будем двигаться всю нашу поездку – неспешным и вкусным)))

Наша первая хинкальная (ну или вторая)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

В ожидании долгожданной трапезы:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Были хинкалы – мы не отрицаем, но к сожалению – самоликвидировались))) Уж больно вкусные они были, заразы! Макс не уставал кричать, что он будет их есть каждый день в каждом заведении – запивать все грузинским вином, чтоб наш доблестный «товарищ», который нам совсем не «товарищ», а истинный гонитель гурманов «Анищ….ко» лопнул от досады. Главное – чтоб мы не лопнули от обжорства)) Если мне не изменяет память, здесь мы заказали 30 хинкалов – ушли в лет. Причем те барышни, что были против этой остановки и очередной обжираловки, и кричали, что по 3шт. на человека – достаточно более чем, съели штук по пять. Короче, больше мы таких ошибок не повторяли и из раза в раз заказывали все больше и больше!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

После хинкал некоторых накрыло. Наташкин Басик ушел в небытие))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Последние точки для остановки перед окончательным прибытием в Тбилиси – Джвари и Мцхети. Едем на Джвари.

Джвари

Монастырский храм Джвари (груз. ჯვარი, досл. «крест») - древнейший грузинский монастырь и храм, построенный на заре грузинского христианства в VI веке (585-604 г .г.) на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты. Свое название Джвари (в переводе с грузинского «крест») храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Позднее, над крестом был сооружен храм, который назвали Храмом Святого креста. Примечательно, что в первую очередь был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. Согласно древним записям до середины VI в. крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения. Джвари — по совершенству архитектурных форм это один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Окрестности Мцхеты обессмертил Лермонтов, написав общеизвестное сейчас: «...там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь...» Теперь эту фразу чаще всего произносят применительно к монастырю Джвари.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Где-то там внизу виднеется Мцхета – старая столица Грузии.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

И вроде бы мы должны были в нее заехать, но смеркалось, время неумолимо бежало, и как-то так неожиданно в Мцхету мы не попали((( Но ничего – мы туда еще вернемся, благо все рядом с Тбилиси. А пока едем искать наше размещение.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Тбилиси

Про наши жилищиные дела.

Букировали здесь: http://www.hostelbookers.com с Мишиной подачи.

Большая часть населения взяла номерной фонд в хостеле:

Solo-Lucky (10 kikodze st, Tbilisi, Georgia 0105)

Но поскольку прайвитов на всех не хватило, а мы, хоть и готовые были селиться в хостелях, но все же хотели некого уединения, то нашли другой – неподалече – на Бетлемовской улице):

Friends Hostel (Old Tbilisi , Betlemi #28-30, Tbilisi, Georgia 0105)

Таким образом, Михаил с Наташей, Ломантины и Доктор Зло заселялись первыми – на улице Кикодзе – она же, как потом выяснилось, Махарадзе. Вообще у них там с названиями путаница – они менялись, и не раз видимо, и народ зачастую даже не знает, где он находится в принципе, а не то, чтобы как куда-то пройти. Особенно это касается Старого Города. Поэтому под дикие вопли уже нетверезового Степана мы довольно долго пытались выяснить, где же нам искать эту злополучную Кикодзе. То, что гиды не знают города – я еще допускаю, а вот то, что у них нет карты города при этом – мне было немного странновато. Мы тоже, конечно, большие молодцы – все приехали без распечаток и выписок мест с адресами, где мы живем. У меня, правда, они были и в большом количестве, но я благополучно все оставила в Гудаури. Так что, все, что мы могли предложить из своих знаний – название хостелей и приблизительное название улиц))) Но ничего – нашли. Правда, когда, нашли, не все порадовались найденному, ибо ожидания несколько превзошли действительность)))

Вот так, например, выглядит обозначение этого супер-пупер хостеля:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А это окно вип-сингла Доктора Зло, приезд которого ожидается сегодня ночью. Правда, он, к его счастью, еще не знает, какая жилищная крутизна его ожидает))) А рядом, видимо, указание на того, кто там живет)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сделав заброс первой партии российских аборигенов, поехали искать нашу Бетлеми, что оказалось делом еще более сложным, так как мы жили в сердце Старого города – сердешнее уже не бывает, а там, по первой можно и заплутать, тем более названий улиц, не так чтоб много… скорее мало… зачастую их вообще нет. Пришлось побегать от души. Кстати, пока ехали, Степан не переставал вещать (вот ведь радиоточка) и заодно поведал о своей любимой женщине (очередной, как мы поняли), живущей – вот здесь – вон ее балкон. Не успели отъехать и пары метров – любимая женщина гида Степана тут же объявилась телефонным звонком (вот же чутие!) и обнаружила нашего доблестного ДонЖуана))) Но потом по этому балкону мы ориентировались, когда искали апартаменты наших друзей, ибо сразу сориентироваться на местности без каких-либо указателей было сложно.

Вторым ориентиром, по которому-таки нашли нашу улицу – была Хлебная площадь, вблизи которой мы и жили – более известная народу, нежели наша улочка….

Хостель Френдс.

Хостель, в принципе, оправдывает свое название – довольно дружелюбный по своей атмосфере, по отношению стафа, да и вообще неплохой. Чистенький, новенький (относительно). Впоследствии беседовали с нашими ребятами-ресепшионистами – те сказали, что ему меньше месяца – только открыли. Понятно, что только отрыли, а не только построили, поэтому такой уж особой новизной он, конечно, не блещет. Но в целом неплохо. Единственное, что нас немного огорчило, что обещанных прайвитов, которые мы забронировали заранее – на сегодняшний день не оказалось – извините, мол, накладочка вышла… Причем семья 13-х уже и депозит заплатила за пребывание. Мы же с Джоли бронировали напрямую у них по электронке и соответственно ничего не платили. Один, правда, номер был, а второй, ожидалось, что освободится в 3ч ночи – если мы хотим, то, мол, можем подождать. Тоже то еще предложение. Ясно было, что до этого времени мы не протянем. Другой вариант – поселиться в дорме вчетвером за нахаляву за первую ночь, а на следующий день переселиться в прайвиты. Причем нам обещали, что в дорме мы будем только вчетвером – на что мы и повелись. Но по факту оказалось, что у нас там были еще сожители в лице грузинских парубков. А в одном из наших номеров в эту ночь спал один из наших принимающих бойцов. Короче, тот еще сервис. Надо быть готовым к таким накладкам. Это мы еще прайвиты не видели (нам их почему-то сегодня не показали..). Зато с балкона открывается потрясающий вид на город:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Бросаем вещи и идем за нашими попутчиками – сегодня у нас по плану… правильно! Ужин, посиделки, побухалки. Мы пригласили Гоги и Степана в ресторан – алаверды, так сказать, за вчера.

Да, забыла ж сказать про наше «слабое звено»! Тим был единственным, у кого не было ничего забронировано, но он был также и единственным, кто жил в более или менее приличных условиях, ибо практически сразу по прибытию отправился на поиски себе жилья, т.к. в СолоЛаки ему селиться категорически было нельзя – там оказался тот еще кошатник, а Тимоха у нас с кошками не дружит – то ли готовить их не умеет, то ли просто от них чихает, короче жить ему там было невмоготу, и жил он отдельно от всех сам по себе. Где – спросите его)

Заваливаем в Соло-Лаки – тот еще Лаки))) В общем, похоже сильно на бывшую коммуналку, из которой сделали нечто похожее на гестхауз, только забыли ремонтик там забубенить, а так ничего – вполне себе жить можно. И котиками воняет, но к этому вопросу мы еще вернемся.

Отдаю Степану его фотоаппарат, по ошибке прихваченный из машины (думала, кто из наших забыл), выслушиваю очередные Степановские вопли (это он, типа, ухаживает так) и понимаю, что еще немного – и я не выдержу, поколочу его. Не представляю, как буду терпеть его дальше – его слишком много даже для такой терпеливой натуры, как я. Слава богу, как впоследствии оказалось, все мои попутчики разделяли это мнение – я была не одинока. Но пока терплю и слушаю. Идем гулять по городу – как бы мы осматриваем город и как бы ищем заведение, где бы нам кинуть кости.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Степан нас вроде бы ведет куда-то – куда-то, куда он знает, но вскоре выясняется, что нихрена он не знает, а просто идет и предлагает нам первые попавшиеся по пути заведения. И идем мы уже в какие-то невъебенные дебри. Все потихонечку начинают звереть – все же у нас алко-тур или где?! Тут уж семья Медуницых берет ситуацию в свои руки и паралелльными линиями начинает заниматься поисками едален. Пока мы с Мишкой обговаривали условия нашей усадке в одном из кафе – Наталья увела всю бригаду и усадила в альтернативном ресторане. Сей маленький конфуз вызвал некие трения среди супрогов, но слава богам, они были довольно быстро урегулированы. Долговато нас, правда, там обслуживали, зато по концовке подарили Джоли большую керамическую овцу – для АВД. И с ресторана мы гордо уходили с этой овцой, чем изрядно веселили местное население – нам частенько кричали вслед «Будешь резать этого барашка – не забудь пригласить, да?!». Бойцы в нашем хостеле тоже были весьма удивлены – не успели приехать в Тбилиси, а уже где-то барана добыли! То ли еще будет, ребяты! И кстати, пойдемте бухать на балкон, ибо по пути мы заскочили в магазинчик и прикупили баклажечку 5-ти летровую вина, головку сыра, конфет и семечек – этакий джентельменский набор))) Правда, Макс с Джоли ретировались сразу, а мы с Морквасей обсуждаем с местным населением вопросы туризма, инфраструктуры, развития Джорджии и все такое. Через какое-то время и ломаюсь, ухожу. Морква же зажигает до 3 ночи под чачу.

Перед уходом скинула в СолоЛаки смс – мол, не забудьте – ночью прилетает Доктор Зло – впустите его))
В 5 утра телефонный звонок. Хоть и спросонья, понимаю, что это Андрюха, и наверное, не может найти эту злополучную Кикодзе-Махарадзе. Пытаюсь сообразить, где орет этот чертов телефон, и забыв, где я, чуть было не ебанулась со своего 2-го яруса дормиторийской кроватки. Потом в трусах ношусь по дорму, соображаю, что телефон на балконе – ломлюсь туда. И тут, бля, выясняется, что Доктор давно уже на месте – бухает с Ломантином, и разыграли меня. Матюкаюсь, ложусь спать. Так закончился второй день нашей алко-поездки в Грузию…
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #9

Сообщение И.В.С. » 24 окт 2011, 09:04


Продолжайте пожалуйста
Вложения
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #10

Сообщение Тимоха » 24 окт 2011, 19:01

Из нашего с Доктором заскока в боржоми...
Вложения
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
контрольная точка
контрольная точка
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Кура боржомское ущелье...
Кура боржомское ущелье...
Последний раз редактировалось Тимоха 24 окт 2011, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Тимоха
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 29.12.2010
Город: Пущино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #11

Сообщение Тимоха » 24 окт 2011, 19:19

Продолжение экскурса
Вложения
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Ущелье Боржомское типа..
Ущелье Боржомское типа..
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
и еще...
и еще...
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Боржоми
Боржоми
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Бабушка продающая флаконы под боржоми..
Бабушка продающая флаконы под боржоми..
Аватара пользователя
Тимоха
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 29.12.2010
Город: Пущино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #12

Сообщение Lomantin » 26 окт 2011, 01:18

Отличный отчет! Вижу лишь огрехи орфографии (не парься) Подправлю сам достигнув нормального тырнета.... " Он перепутал пол ребенка,а в остальном идеальная работа!"
За мной еще описание пьяной аллеи шашлыков на Тбилисобо в Тбилисо...Мы с Михой сочли, что народу там было под 2000... И не поверите господа,все грузины!
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #13

Сообщение Lulika » 26 окт 2011, 08:34

Ломантинчик, да уж, друг сердешный - будет возможность - подправь, а то пишу ночами и урывками, могу с орфографией и накосячить
И - эта.. включайтесь, конечно, в описательный процесс - хотели же групповичком писать А то я тут поняла, что у меня с памятью там тоже не все гладко было - вино с чачей давали о себе знать
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #14

Сообщение Denis_Wanderer » 26 окт 2011, 23:27

Юль, обалденные фотки!! И рассказ интересный Хрен с ней, с орфографией!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #15

Сообщение Lulika » 28 окт 2011, 06:33

2 Denis_Wanderer - Дениска, спасибо! Пишу-пишу! Если честно, сама до сих пор не приду в себя после поездки - даже не верится, что я там была и видела всю эту красоту! Надо обязательно будет повторить.

2 Lomantinka - Ленок, рада тебя видеть на страницах этого отчета, да еще и с интересными комментариями и добавлениями!
(А со Степой разобрались, слава богу - хамить просто не хотелось, но достал откровенным образом и, самое интересное, что понимал это засранец, а ничего с собой поделать не мог )
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #16

Сообщение Lulika » 28 окт 2011, 06:57

03.04.2011. Понедельник

Утро во Френдсах. Вот таким оно было, наше утро)))


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Глядя на эти фотографии, почему-то сразу вспоминаю сценку из кинофильма «Москва слезам не верит» - бабуля в женской общаге на телефоне «Алло! Общежитие слушает!». Ну, ничего, сегодня у нас великое переселение этажом выше – в отдельные комнаты. Правда, комнаты эти без окон, но зато с дверями, без шкафов, но с кроватями, короче, все не так уж и плохо))) Туалет с душем у нас по-прежнему один на весь дом, вернее, внизу на 1-м этаже имеется еще один толчок, но душ все равно один, и это немного напрягает – даже нам трем девочкам (Макса не считаем – он еще спит) надо умудриться поделить его во времени, а что говорить, если наш дормиторий заселится по полной программе…? Непродуманно, однако. Но пока, слава богам, у нас конкуренции особой нет. Просыпаюсь раньше всех и властвую в душе в свое полное удовольствие. Потом выползаю на террасу и умиляюсь от открывшегося вида! И вчера в ночи город был прекрасен, но сегодня – при дневном свете Тбилиси особенно хорош, несмотря на довольно хмурую погоду – небо затянуто тучами, но от этого он не проигрывает. Топаю добывать интернет – на наше счастье у нас вайфай, и повсюду, и посему совершенно спокойно связываюсь по скайпу с родителями, даже умудряюсь им с компьютера показать картинки города.

К этому времени просыпаются и остальные мои попутчики. С трудом растолкали Аленку-Морквасю – сказываются ее ночные посиделки с чачей и грузинами))) Ничего, родная, в таком режиме нам придется прожить все дни пребывания в Грузии, и как показала практика – с нашими бойцами покутить, это ни с грузинами покалякать на балконе, тут здоровье надобно богатырское)))

По-быстрому оформляем завтрак внизу во всеобщей гостиной-кухне-столовой – пригодились остатки чаев-кофеев с поезда, а также купленные сыр и конфеты, но особенно шкмеруле – замечательная курочка, которую мы вчера уже не осилили в ресторане и прихватили с собой. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Дергаем по глотку вина на посошок и выдвигаемся на изучение города. Наших сопопутчиков из СолоЛаки особо пока не беспокоим – понятно, что если они сидели до утра, вряд ли сейчас буду готовы к каким либо прогулкам. Потревожим их позднее, а пока побродим по улочкам Старого Тбилиси…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Про туристическое агентство.

Не успев выйти из наших закромов, натыкаемся на туристическое агентство – заходим. Во-первых, мне нужна карта – я без нее как без рук, а во-вторых, хотим узнать, какие есть вариации на тему посмотреть город и послушать при этом кого-нибудь и услышать что-нибудь интересное. На Степана большой надежды уже нет, да и не хочется экскурсию по городу превращать в очередной балаган – у нас балагуров и так в компании – каждый первый))) Лично мне, в принципе, гид не особо нужон. Если честно, я не очень люблю прогулки с гидами – они редко бывают действительно интересными и познавательными, предпочитаю пользоваться распечатками с интернета и картами. Но в этот раз по собственной безалаберности у нас, ни распечаток, ни карт. К тому же многие хотят послушать, ибо лучше воспринимают информацию на слух. Короче, заходим, узнаем. Тут же парень предлагает нам вариант пеше-автомобильной экскурсии на 3-4ч по 60лари за машину, при нашем количестве, соответственно – 120 за две машины. Это предложение не от турфирмы, а левак от парнишки из агентства, но, с другой стороны – нам-то какая разница. К тому же мы пока ни под чем не подписываемся, берем координаты на обдумывание.

Про сувенирку.

Заходим в сувенирный магазин. Впоследствии выяснится, что он окажется одним из лучших, встреченных нами в дальнейшие дни. Затариваемся там магнитами по самое нехочу и прочей сувениркой – ее много, всякой разной, с магнитами вообще все хорошо (4-7 лари за шт.), короче, вываливаемся оттуда зело довольными. Заодно обсуждаем, что нам все таки подарить Наташе – у нее завтра день рождения, и не просто ДР, а юбилей, к нему и приурочена вся поездка. Надо что-то подарить интересное, оригинальное и памятное, связанное с этой страной, но пока не можем определиться и прийти к согласию – что именно. Керамика? Картины? Гравюры? Сложно угадать – вкусы у всех разные, а точной информации, чего бы хотелось, мы не имеем. Будем дальше думать.

Про грузинскую мобильную связь и чуть-чуть про…. политику.

Заходим в магазинчик с музыкой/дисками – нам сказали, что здесь можно купить симки. Предлагают трех операторов – один из них все тот же вездесущий Билайн – его и выбираем, говорят, у него неплохое покрытие и тарифы. Джоли и Макс покупают себе по штуке, тут же в ближайшем автомате кладем на них баблишко, и мальчик с магаза помогает их активировать. Теперь мы с грузинской связью. Параллельно Макс начинает свой недельный опросник местного населения на предмет, каково их отношение к их президенту, и вообще как им тут живется. Это был его конек, и на протяжении всей поездки он с него не слазил. И таки в Сигнахи добился положительного ответа на свой вопрос. А вот в Тбилиси у народа отношение к главе государства неоднозначное. Да, говорят, конечно, он навел порядок. Да, по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад – страна и город преобразились. Да, детей было страшно выпускать на улицу, а сейчас по городу спокойно гуляют иностранные туристы. Кстати, сообщают нам, что нас можно запросто вычислить – где и в какое время мы были, и где находимся сейчас – везде по городу стоят камеры (чего-то не обращала внимание, а может, замаскированы…) – мол, государство-то полицейское на самом деле… Ну тут же выясняется, что чеки их пробивать заставляют – то бишь официально все, а, видать, не всем этого хочется… С другой стороны, зарплаты не шибко велики, а жить как-то надо. Короче, все неоднозначно – единого ответа нет. Посмотрим, что будет, когда иностранные вливания, дотации и прочие инвестиции в экономику страны сиквестируются или банально прекратятся, как это уже было с Латвией, короче когда краник перекроят… А вообще, лучше, конечно, такой материи, как политика, не касаться – не очень я люблю на такие темы рассуждать, не обладая полнотой информации. Но не упомянуть об этом не могла, ибо дальше максовские экзирцизмы будут развиваться и углубляться с каждым днем, чем немало повеселят всех участников нашей команды, а некоторые соседи даже изрядно пострадают от максовских нападений и политических домогательств)))

Объединение с жильцами Соло-Лаки.

А тут и ребята с СолоЛаки проявляются – где мы, что мы и куда мы. Ну, ясно дело – куда – за ними. Они уже даже соскрябали свои тушки с кроваток и готовы выдвинуться в массы. Топаем в Соло-Лаки. Там в живых и дееспособных застаем не всех. Зато довольно-таки бодрым и веселым обнаруживаем 10-го участника нашей команды – прибывшего из Латвии Доктора – он же в дальнейшем Казбек Потапович (но об этом позднее)). Разумеется, ребята не в сухую сидят там. И, разумеется, мы тоже приходим не с пустыми руками. Как приличные люди – зашли в кондитерскую и купили мальчишкам и девчонкам пироженок, ну а остальное у нас с собой было))) Доктор тоже прилетел не пустой – пару бутылочек шампанского притартарил. Ну что сказать – пока все не убрали – не ушли – группа путешествующих алкашей все-таки))) Но надо сказать, сделали мы это довольно быстро под разговоры и байки о вчерашнем дне и прошедшей ночи.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

«Значится так, господа! Му-му не еб..ем, собираемся и идем!»

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Как наши друзья провели ночь – предоставляю рассказать им это самим, ибо память моя оказалась не столь крепка на такое большое количество похождений и баек о них – уж больно много информации сваливалось на мой неокрепший и подточенный беспрерывным воздействием алкоголя мозг))) Доктор рассказывает заодно о своем крутейшем вип-номере, в который, правда, чтобы попасть – надо пройти через общежитие с немцами и грузинской бабушкой, спящими за ткаными занавесками. Вот тут уже вспомнился фильм с А.Мироновым «Станьте моим мужем», когда у хозяйки дома в исполнении Руслановой жильцы были расквартированы во всех точках ее участка, включая уличную душевую кабину, где у нее жил йог. Здесь было приблизительно тоже самое. Надо было видеть физиономию Доктора Зло – недаром он пробухал до утра – от увиденного можно было бухать, не останавливаясь))) Комнатушка даже отдаленно на супер-пупер-вип-сингл-рум не походила – ржали до упаду. И еще – повсюду в доме воняло кошками, что не удивительно, хозяйка оказалась редкостной кошатницей, и у нее их штук этак пятнадцать. Поэтому они шмыгали под ногами бесконечно. Я надеюсь, Ломантинчик расскажет историю про дружное пожирание котами торта в их комнате, и про то, как они жестоким образом надругались над его рюкзаком, после чего он бедный, всю дорогу к нему принюхивался и оправдывался за «изысканные» запахи))))

Заканчиваем возлияние и наконец-то вываливаемся на улицу. Ломантин с Ломантинкой и Миша остаются в номерах – их душевные и физические силы подорваны гостеприимной Грузией))) Тима тоже нет – он как вчера ушел поселяться в другое жилище, так больше и не появлялся. Кидаем ему смс-ку и уходим.

(что-то у меня случилось с фотоаппаратом в первую половину дня или с настройками, т.ч. Макс, прошу тебя повыкладывать свои фотки – они ж у тебя точно есть…)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Как-то так, неожиданно, шаг за шагом, улочка за улочкой, приблизились к нашим апартаментам. Чего бы соответственно не зайти – у нас там обалденный вид с террасы и литра четыре вина, не осиленного в ночи Аленой))) Не мешкаясь, заходим! Заседаем на нашем балкончике и всеобщим голосованием принимаем решение, что по возвращению с Кахетии на оставшиеся ночь-две заселимся все вместе у нас - в нашем 10-местном дормитории при условии, что больше здесь никого лишнего не будет. Надо сказать, что решение это было опрометчивое, принятое под воздействием винных паров и горестно-истеричного впечатления от ночи, проведенной ребятами в Соло-Лаки. Впоследствии мы от этого решения отказались, но сейчас пока уточнили у ребят с нашего хостеля о таковой возможности. Они подтвердились. Проявляется Тим - смс-ми, что, мол, скоро к нам присоединится. Слабое звено… но хорошее)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А еще выяснилось, что у нас тут обезьяны водятся…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Отдохнули, подкрепились (пригодились остатки вчерашнего шкмерули – покормили Доктора, а то пироженками-то особо сыт не будешь), можно выдвигаться и дальше. Нам предстоит еще одно ответственное дело – надо заценить ресторан, который Наталья присмотрела для завтрашнего мероприятия – отмечания ее дня рождения. Он здесь, неподалеку. Она уже умудрилась его осмотреть, оценить интерьер, меню, кухню, поговорить с хозяйкой, договориться о том, о сем, короче, проделала гигантскую работу. Нам осталось только одобрить ее выбор. Идем. Он находится на Майданской площади. Впрочем, все наши дороги, так или иначе, приводили к ней…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ресторан оказался действительно великолепен – чудесное полуподвальное помещение со старинной каменной кладкой, деревянными балками, низкими сводам, с интерьером, выполненным в соответствующей стилистике – благородной простоте средневековья – короче, достойно. Кухню обещают такую же, алкоголь можно с собой. Дружно одобряем ее выбор и подтверждаемся. Дело за малым – найти, где купить качественное вино. Можно, конечно, позвонить Степану, но что-то не хочется. Фуфло какое-то тоже не хочется, ну и за дорого (с нашими-то аппетитами) соответственно тоже не хотим. Нам советуют зайти в винный дом – там есть качественно и недорогое разливное домашнее вино. Туда и направляемся. Да, опять смс-ми проявляется Тим – где мы? Мы? Мы отсюда-туда – догоняй!

Двигаемся по какой-то очень туристической улочке – названия и не пытались читать – что их читать – все равно же все на грузинском, а мы в нем не шибко сильны. Да и нет желания что-то фиксировать, что-то понимать – я давно уже смирилась, что у меня нет карты на руках, что я не сверяю с ней маршрут, как это обычно делаю в своих поездках – мне это до лампочки! Наслаждаемся жизнью, прекрасным городом, общением друг с другом, короче – жизнь удалась!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Фотосессия с толчком:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Так, медленной сапой добираемся до того самого винного дома (Wine House - 55 Leselidze str, Tbilisi, geowinehouse.com). Говорят, очень приличный магазин – дорожающий своей репутацией – здесь фуфла не держат, короче, единогласно все рекомендуют. Имеет смысл здесь взять, тем более нам дают попробовать различные варианты (4-7 лари за литр). До этого присмотрели в другом магазине хруюшек-бурдюков (50-57 лари) как подарочный вариант, впоследствии оказалось, что вино в нем – какашка. Конечно, сейчас брать мы не будем – нет смысла со всем этим добром таскаться – заедем завтра с утра к ним, и потом закинем в ресторан. Но на пробу – на сейчас, конечно же, берем с собой чуток-другой)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А тут, глядишь, и время трапезы подоспело, а то давненько что-то мы не разговлялись скоромным))) Тут же, на нашей майдановой площади обнаруживаем офигенный ресторан, зело полюбленный нами впоследствии. Выбираем столик на 2-м этаже и зависаем там конкретно. Словами, ребята, это не описать - хинкали, хачапури по-аджарски, баклажаны, харчо, вино, чача – это песня какая-то.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Очень мне эта фотография нравится – вот оно, счастье!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Тим засыпает смс-ками, все пытается нагнать нас, но для начала выяснить, где мы сидим. Мы же пытаемся объяснить в силу наших уже очень нетверезых возможностей, где находится сей ресторан – сейчас посмотрела на Гугле – где-то между Леселидзе и Тумниани (слава богам, Грузия на его картах наконец-то появилась, а то до нашего отъезда и карты найти было проблемой – набираешь адрес, а тебе выдают точку на сером фоне))) Наконец-то появляется наш гусляр и бухтит, что его опять дезинформировали и не туда послали, и вообще он де тут не причем, мы слишком быстро двигаемся))) Ну что ж тут поделаешь – да, мы такие)))

Из ресторана, разумеется, вываливаемся сыто-пьяны и жутко довольны – надо бы запомнить это местечко. И официантка была любезна донельзя. Парадокс какой-то в этой стране – предполагали, к русским тут должны относиться если не с неприязнью, то с долей некоторого скептицизма и предвзятости, а нас тут принимают повсюду как самых дорогих и долгожданных гостей и в любви признаются. Удивительно и чертовски приятно! Мы же люди в принципе открытые и дружелюбные, и изначально к этой стране были настроены крайне позитивно и с большой теплотой, поэтому консенсус с людьми в этой стране у нас сложился стопроцентный.

И вот в таком позитиве планомерно, не спеша, тихим сапом начинаем выдвигаться в сторону Соло-Лаки, попутно посещая всевозможные места.

Как то, сувенирные магазинчики:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Художественные галереи и мастерские:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

В полном анабиозе зачем-то окунаю там руки в синюю краску (хорошо хоть на вкус пробовать не стала, как обычно…) – весь вечер потом не могу ее отодрать с рук. В полном анабиозе Доктор Зло покупает там картину (Андрюха, фото в студию!). В полном анабиозе Макс опять проводит политические тренинги на тему «Любовь к… президенту». В полном анабиозе зачем-то фотографирую молоток с плоскогубцами и старые телевизоры, а также концептуальные картины. Думаю, местная художественная элита была в должной мере удивлена столь необычными посетителями))) А может, мы далеко не первые такие)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Доктор, Ленин и Вино.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Последний мой объект фотосъемки на сегодняшний день:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А вот и СолоЛаки. Ну тут сложно что-либо описать. Вы пробовали когда-нибудь словесным письменным образом описать кутеж на какой-нибудь Бойне или на Ушанке? Вот и мне сложно это сделать)))) Зажги по-полной! Был концерт по заявкам телезрителей и без оных. Было много музыки, много песен – Тим отжигал так, что Тбилиси вздрогнул! Вот же парень – у него невероятное количество ячеек памяти в мозгу – иначе я просто не могу объяснить, как столько текста может поместиться в его голове! Но это было круто! Мы с Максом зажгли по «Бабулю, которая курит трубку!». Была, разумеется и трогательная колыбельная про тетю Таню и Гав-Гав-Гав (см.видео в теме «Групповой заезд в Грузию. Обсуждение») – куда ж без нее. Через какое-то время ретировались Джоли и Морква. Мы было уже тоже двинули за ними, но так и не смогли вырваться из этой развеселой компании. Потом Макс нашел себе жертву – местного соседа (или жильца? Или родственника?) Валеру и всю дорогу выносил ему мозг, а заодно и всем остальным про то, как он любит Саакашвили, и какие они все мудаки, раз его не любят. Самое забавное, что ни на следующий день, ни позднее он об этом не вспомнит, а когда случайным образом на Тбилисобо с ним на улице встретится, и тот с Максом поздроровается – он его даже не узнает. Зато Валера, нам думается, запомнит его надолго))) Были и истории про 21-ый и 28-ой номер – без них теперь уже тоже никуда))) Ржем все как умалишенные в едином куражном порыве. Вот в такие моменты ты понимаешь, что жизнь – это мы, и мы сейчас – те, кто мы есть, и наша дружба, наше общение, и все те люди, кто нас окружают….

Через какое-то время понимаю, что не выдерживаю и укладываюсь спать прямо на кухне – на топчанчике (это у них там такое гостевое место было). Доктор, правда, все пытался мне оказать первую врачебную помощь и уложить в своем номере – мол, не такой уж он и одноместный, а еще по совместительству Доктор "Лектор" там еще ведет психолого-наркологические приемы, но не поддалась я))) Через какое-то время наши друзья взмолились, что надо уводить Макса, иначе у Доктора появится реальный пациент – кандидат в психи из числа местного населения))) Как доходим до дома – хз – помню, что шли домиком, подпирая друг друга и поддерживая дружеским плечом. Приходим и падаем. Как-то пережили еще один грузинский день. Нам бы еще чуток простоять и малость продержаться…
Последний раз редактировалось Lulika 29 окт 2011, 22:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #17

Сообщение Незнайка. » 28 окт 2011, 12:03

Lulika писал(а) 22 окт 2011, 11:06:Вот тут уже вспомнился фильм с А.Мироновым «Станьте моим мужем», когда у хозяйки дома в исполнении Мордюковой

Не Мордюкова там играла, а Нина Русланова. В целом, все весело и позитивно, другого и не ожидала И все-таки, фоток хочется побольше, народ, выкладывайте, пожалуйста!!!
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #18

Сообщение Lulika » 28 окт 2011, 13:44

Незнайка. писал(а) 28 окт 2011, 12:03:...Не Мордюкова там играла, а Нина Русланова...

Поправила! Спасибо!

А по фоткам - это к моим сопопутчикам! Я уже попросила их дополнять отчет своими фотографиями.
У меня что есть из приличного - выкладываю, но все же это была мыльница в руках пьяного фотографа, т.ч.пришлось чистить, и много....
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #19

Сообщение Михаил » 29 окт 2011, 00:06

Lulika писал(а) 28 окт 2011, 13:44:А по фоткам - это к моим сопопутчикам! Я уже попросила их дополнять отчет своими фотографиями.
У меня что есть из приличного - выкладываю, но все же это была мыльница в руках пьяного фотографа, т.ч.пришлось чистить, и много....


У меня этот день дополнить , увы, нечем... не выходилс... , в фотике нашел пару-тройку дополнений:
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #20

Сообщение Rezoner » 29 окт 2011, 11:13

Обсуждение, не относящееся к этому путешествию, перенесла в Кто был в Грузии недавно?
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #21

Сообщение Shwed » 29 окт 2011, 11:20

Отлично!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #22

Сообщение Незнайка. » 29 окт 2011, 11:39

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
А что за необычный и веселый памятник, кому? Ощущение, что человек прыгает с горы.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #23

Сообщение И.В.С. » 29 окт 2011, 12:04

Это режисёр Параджанов. Он был тбилисцем.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #24

Сообщение Lulika » 29 окт 2011, 22:09

О! Смотрю, отчет почистили от политических дебатов, чему я крайне рада.
Господа, убедительно попрошу в дальнейшем воздерживаться в этой теме от политических, религиозных, национальных споров и ксенофобии.
Поймите меня правильно - это была поездка хоть и алко-путешественников, но вполне адекватных, веселых и доброжелательных людей, и не хотелось бы, что б кто-нибудь превращал ее в арену своих национальных или политических, и прочих амбиций.
Заранее спасибо за понимание.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #25

Сообщение Lulika » 29 окт 2011, 22:15

04.10.2011. Вторник.

Утро четвертого дня. У каждого оно свое. Вот такое оно, например, было у Макса…

«Пить или не пить – вот в чем вопрос…»

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Надо сказать, что я от Макса недалеко ушла, просто фотографировать меня некому было (да оно, наверное, и к лучшему))). Но что хочется отметить – то ли отпуск сказывается, то ли воздух в Грузии такой – но ведь пили каждый божий день и практически с утра и до ….почти до утра, и как-то утром не умирали совсем уж совсем, а умудрялись собрать себя в кучу и идти-ехать куда-то, чего-то смотреть. Не все, правда, но большинство. Вот и сегодня у нас экскурсионный день, ибо накануне созвонились с Мишей, который у нас с турагенства грузинского, и договорились с ним на экскурсьон-программ на сегодняшний день. Поэтому по-быстрому собираем кости, руки, ноги и вперед – на пл.Свободы, где у нас встреча обозначена. Правда, об этом, как выяснилось, помнили все же не все – друзья из Соло-Лаки зачем-то притопали к тур.агентству. Но ничего, мы подождемс. Вот и они. Часть на машине, а особо стойкие и спортивные товарищи – Ломантин с Доктором (те еще перцы!) пешки.

Город готовится к Тбилисобо.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Встреча на Свободе:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Кстати, так на минуточку – сегодня у Наташи день рождения, и не просто дата, а юбилейная! Так что сегодня, если мы и будем пить (а мы будем), то не абы почему – а по случаю – у нас крайне уважительная причина)) Короче, делать мы это начинаем прямо здесь – на пл.Свободы, откуда у нас начнется экскурсия – сначала пешая, потом на авто. Раскатываем первую бутылочку шампанского, а Миша параллельно излагает историю образования города Тбилиси…

В 2008 году Тбилиси отметил свой 1550-летний юбилей. Это означает, что история этого удивительного города тянется со времен седой древности. А именно с V века, когда грузинский царь Вахтанг Горгасали приказал основать город в центре плодородной долины, уютно лежащей меж двух кавказских хребтов. Свое название город получил не случайно. Оно происходит от слова «тбили», что значит «теплый». Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где расположен город, богата теплыми серными источниками. В народе даже родилась красивая легенда, связанная с основанием города. Якобы однажды Вахтанг Горгасали со своей свитой охотился в дремучих лесах. Неожиданно из-за кустов вылетел фазан. Вдогонку ему царь пустил сокола, но обе птицы внезапно исчезли. После долгих поисков птицы были найдены сваренными в горячем источнике, бьющем из-под земли. Изумленный царь Вахтанг приказал заложить город на этом самом месте - на правом берегу реки Куры (Мтквари).


Однако историки утверждают (это я уже из интернета черпаю информацию), что еще до царствования Горгасали на месте Тбилиси располагался город-крепость, в который и была перенесена столица из древней Мцхеты. И было это еще в IV веке. Так или иначе, уже в средние века Тбилиси (а тогда он именовался Тифлис) был хорошо известен как на востоке, так и на западе, поскольку Грузия стала торговым центром, через который проходили пути на юг к арабским странам, на север к России, на запад к Византии, на восток к Индии. Однако такая выгодная позиция стала причиной бесконечных войн: десятки раз Тбилиси был сожжен и разрушен, но каждый раз восставал из пепла.

Немножко про экскурсионные дела и про гидов.

Наш экскурсный путь начинается с прогулки по Руставели. Гид, на самом деле – тот еще молчун и «знаток» истории. Когда человек говорит, что это здание построено в том-то году, а это в этом-то, а вот то – тогда-то, и больше по теме ничего, и при этом поминутно заглядывает в свой ежедневник, становится понятно, что это за гид. Но мы при любом раскладе настроены позитивно. Я так вообще, помятуя свое когда-то в далеком прошлом туристическое профессион-де-фуа, воспринимаю это дело как наем такси на определенное время. А эта ставка очень даже и не плоха. С учетом того, что мы начали где-то в районе 12ч, а закончили (правда, с перерывом на обед) уже ближе к 18ч, то 60 лари за машину практически на полный день (с учетом дележа на несколько человек) - вообще ни о чем. При этом парень, пусть и не гид, но очень приятный и интеллигентный, ненавязчивый абсолютно. Это вам не Степа-бухарик-пиздабол. Поэтому никаких нареканий и претензий. Что не гид – это да, но хороший человек – тоже да. Да еще и оказался Ленкиным (Ломантинки) почти что одноклассником – учились в одной школе, в параллельных потоках, что ли…. В мире много интересных совпадений случается…

Выходим на проспект Шота Руставели – он начинается от площади Свободы, которая в разное время носила имена Паскевича-Эриванского, Берия и Ленина. По правой стороне от площади Свободы находится Национальный музей Грузии. К сожалению, понимаю, что мы в него не попадаем ни при каком раскладе. А жаль… Музеи я люблю. Но опять-таки это еще один из поводов сюда вернуться.

Идя от Национального Музея, минуем главный кинотеатр города, также носящий имя «Руставели» и выходим к храму Св. Георгия (Кашуэти)

Храм Св. Георгия (Кашуэти)

Храм Святого Георгия построен в 1910 году и представляет собой копию шедевра грузинского средневекового зодчества церкви Самтависи (XI век). Еще до современной Кашуэти здесь стояла церковь Святого Георгия, построенная князем Гиви Амилахвари в 1742 г . также называвшаяся Кашуэти. А до нее здесь стояла еще более древняя церковь (VI в.) и тоже с таким же названием. Такую преемственность объясняет одно старотбилисское предание: якобы на месте храма жила молодая женщина, оклеветавшая отшельника Давида Гареджийского, жившего на Святой горе Мцатминда. Разгневанный апостол в сердцах пожелал женщине «родить камень» (по-грузински «ква шви»). Славу церкви принесла роспись алтарной апсиды, в церкви находится чудотворный образ преподобного Давида.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Огибаем храм по кругу и продолжаем прогулку – по параллельной Руставели улице, только в обратную сторону. По дороге встречаются всевозможные скульптурные памятники.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Наконец мы расквартировываеся по машинам и едем в Авлабар – к Самебе – Храму Троицы.

Цминда Самеба (груз. წმინდა სამება — «Пресвятая Троица») - Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Храм был заложен 23 ноября 1995 года; строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Первое богослужение в строящемся соборе было совершено 25 декабря 2002 года. Освящён ровно 9 лет после закладки, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии. После освящения в Троицкий собор из Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии.


По монументальности и величию его сравнивают с Храмом Христа Спасителя в Москве. Собор может вместить одновременно 15 000 человек. Похожесть действительно сразу же бросается в глаза.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Что могу сказать - конечно же, красивейший новодел, но внутри, почему-то, не торкает. Многоэтажный спуск вниз, где, в общем-то, ничего. Выходим.

Вид на Святую гору – Мтацминду или гору Давида, названную так в честь того самого Давида Гареджийского, жившего отшельником в пещере на ее склоне. Там мы еще побываем.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Осматриваем приусадебное хозяйство – лебеди, утки, собаки. Умиляемся, но тут я понимаю, что очень хочется есть. Давно уже хочется, если честно. Плотоядно поглядываю поочередно то на лебедей, то на собаку… Ловлю себя на кулинарных мыслях – рождественском гусе, корейской еде… Спрашиваю гида, что у нас там насчет кулинарно-технического перерыва – говорит, ожидается. Слава богам! Но… после посещения Метехи. Ну… надо так надо. Едем, тем более это совсем рядом.

Пока ждали машины – сфотили с Максом вот этот домик. Обратите внимание на сочетание – рядом с ним абсолютно новенький или отреставрированный дом, где все пучком, и тут этот – такой трогательный, такой старинный, такой ненавязчивый… Ну не прелесть ли?

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Кстати, уже по возвращении в Россию, тот же мой сотрудник – грузин, который передавал со мной сумку своим родственникам, сообщил, что, оказывается, рядом с Самебой есть их церковное кафе, где в пост (уж не знаю, почему именно в пост) готовят изумительной вкусноты пироженные. Может, и не только в пост, а может, уже и не готовят, но в любом случае, мы тогда об этом не знали, так что проверить не могли.

Едем в Метехи – это старейшая церковь в Грузии.

Храм Метехи, стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей – еще один символ Тбилиси. Он был построен в XII веке, по преданию здесь молилась царица Тамара. Храм на протяжении веков неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Больше всего он пострадал от монгольского нашествия. Тогда же была самая первая его реставрация. В XV -м веке он вновь был разрушен, на этот раз персами. В XVI - XVII вв. грузинские цари перестраивали Метехи. Затем его реставрировали в середине XIX века, тогда укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская великомученица – Шушаника, царица Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А прямо перед храмом стоит современный памятник - бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

С обзорной площадки этого храма открываются великолепные виды на город.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А мы тем временем продолжаем отмечать Наташин День Рождения. Достопримечательности – достопримечательностями, святыни – святынями, а про насущное забывать тоже, знаете ли, не след. И хочу я вам сказать, что по утрам в Тбилиси – с видом на этот прекрасный город и в компании не менее прекрасных людей – шампанское очень и очень недурственно идет))) (хотя оно обычно и так недурственно идет – особенно по утрам…)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Перед глазами открывается великолепный вид на Нарикалу – старинную крепость, и город, лежащий у подножия горы, на которой она возвышается.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Вот и наступило наконец-то время обеденной трапезы. Планомерно двигаем в нужную нам сторону, не забывая попутно запечатлевать краски города.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ребята – гиды предлагают нам пойти в какое-то очень хорошее место – мол, там и вкусно, и интерьер приятный. Конечно же, соглашаемся, но каково же оказывается наше удивление, когда мы приходим все в тот же ресторан, где мы вчера так замечательно заседали! Чудесное совпадение. Нас, конечно же, узнают и радостно встречают. Правда, все столы заняты, нам предлагают сесть на 1-м этаже - сдвинуть там столики, но там как-то не так романтично и уютно, как наверху. И тут я вдруг замечаю отдельный кабинетик – явно для каких-то вип гостей – с большим круглым столом. Задаем соответствующий вопрос. Оказывается, это кабинет хозяина, но… ради таких приятных гостей сейчас попробуют позвонить хозяину - узнать, можно ли нас туда запустить. Через пару минут мы уже сидим там. Вот такие дела. Гиды немножко удивлены такому повороту событий, да еще и узнают, что у Наташи сегодня праздник – День Рождения, и что шампанское мы не просто так потребляем сегодня весь день, а по весьма достойнейшей причине, короче, ребята сообщают, что они отлучатся ненадолго, потом подъедут. Мы, конечно же, пригласили их за стол, но позже – так позже.

Я не буду, друзья, описывать ту феерию чувств, которая нас апогеем накрыла там – во-первых, прекрасный день, отличная погода, неспешная прогулка по красивейшему городу, шампанское, легкими пузырьками, ударившее нам голову – и теперь вот еще замечательное застолье под смех, шутки и приятные разговоры. Ну просто о таком Дне Рождении можно только мечтать. Кухню описывать смысла, думаю, уже никакого нет – по гастрономическим критериям эта страна для меня теперь на первом месте. Единственное, что пытаемся держаться – много не наедаться, т.к. у нас сегодня еще поход в ресторан вечером – уже на официальное мероприятие. Да и не хочется совсем разомлеть – впереди еще продолжение экскурсионной программы.

Как-то у меня фоток с этого застолья не осталось – разве что эта))))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Возвращаются наши гиды - с большим букетом для Наташи и букетами эдельвейсов для остальных представительниц нашей команды. Сказать, что это очень приятно – ничего не сказать! Это чертовски приятно! Уходя, со стафом прощаемся как с родными – мы действительно уже чувствуем здесь себя как дома – настолько нам тепло, хорошо и уютно. Трудно представить, что может быть еще лучше…

Друзья мои, я понимаю, что по большей части канвой моего повествования являются охи, ахи и бурные восторги по поводу пребывания в этой стране, и это может кого-то раздражать, кого-то настораживать, кто-то может подумать, что истерично-восторженная барышня уже и не знает, как превознести то, что видела и то, что чувствовала. Мне самой, если честно, порой противны эти приторно-слащавые восторги, но ничего с собой поделать не могу – пишу то, что чувствовала, и думаю, мои ощущения по большей части разделяли и мои спутники. Помню, как в прошлом году описывала свое пребывание в Пуэрто-Рико и в США – в частности – в Нью-Йорке, и были те же самые ощущения, те же самые восторги – я даже тогда написала, что даже самой как-то неловко, что все хорошо, но факт остается фактом. Впрочем, думаю, я не одинока в этом смысле – многие из тех отчетов, что я читала по Грузии, иначе как восторженным одами не назовешь. Видимо, что-то есть в этой стране привлекательное и притягательное, что заставляет людей так о ней думать и вспоминать потом с теплотой и трепетом…

Пока заседали в ресторане – договорились с Гоги (и друг с другом в первую), что завтра на пикник и в Кахетию поедем только с ним, без Степана. Степан своей болтовней и надоедливостью, как я уже сказала, всех утомил, да и мест у нас нет лишних – Доктор, однако, присоединился. Конечно, ситуация несколько неловкая, но с другой стороны, мы также понимаем, что за свои деньги хочется получить того, чего ты ожидаешь, а не того, чего тебе навязывают. Гоги все понимает и подтверждается.

Серные бани Тбилиси.

Выдвигаемся в Абанотубани - квартал в центре Тбилиси, где расположены знаменитые тбилисские серные бани.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Они находятся на улице Гришашвили, возле набережной Куры. Появлению бань, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это XVII - XIX века. Теплых серно-щелочных источников, вытекающих из-под горы Табор действительно очень много. Еще в конце XIX века их было насчитано 31. Так как температура этих источников до 37°, то они с давних пор служили местным жителям для купания. Позже отдельные источники были благоустроены и проведены в построенные бани.

Старейшая из них - Ираклиевская баня, так называемая сейчас Королевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Действуют также Бебутовская, Казенная и Сумбатовская, Зубаловская бани. Все бани в Тбилиси названы по именам их прежних владельцев. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

В старину горожане здесь не только мылись, бани были местом общения, в котором засиживались надолго (помывшийся имел полное право оставаться в бане до рассвета следующего дня), а городские свахи в специальные дни для женщин и детей устраивали здесь смотрины. Были роскошные бани для княжеского сословия, вход в них стоил целый рубль. Для дворян, офицеров и купцов были свои бани, стоимостью в 20 копеек.

Самая красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами. Многие так и называют ее - Голубая баня.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А.С. Пушкин, посетивший Тифлис с1829г., с восторгом отзывался о Тифлисских банях: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Тут же все дружно соглашаемся, что по возращению с Кахетии мы просто обязаны посетить эти бани – до нашего отъезда на родину. Правда, как вместить все наши планы и желания в один оставшийся день до отъезда мы пока не очень себе представляем – и Гори, и Боржоми, и Тбилисобо, и бани… Но будем думать. На всякий случай заходим интересуемся расценками – 100 лари за отдельный кабинет на один час. Если идти на пару часов (а меньше смысла нет) то на 10 человек получается по 20 лари – вполне себе приемлемо. Плюс – отдельно – по 20 лари за массажиста, если пожелаем. Берем все на заметку.

Идем дальше, планомерно подымаясь к Нарикале и попутно осматривая все встречающееся нам на пути.

Невероятные Тифлисские резные балкончики.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Видимо, ковровая лавка, или я даже не знаю, что это…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Выходим к мечети.

Мечеть в Тбилиси — мечеть, построенная возле крепости Нарикала, в конце Ботанической улицы, является единственным сохранившимся исламским храмом в городе. Мечеть была построена в 1723-1735 годах османами. В 1740-ых годах мечеть снесли персы. В 1846-1851 годах её восстановили по проекту Джованио Скудиери, но в XIX веке её опять разрушили и на её месте построили новую, которая и стоит по сей день и является единственной мечетью в Тбилиси. Строили ее казанские татары, посему мусульмане называют ее еще и «Казан-татара». Мусульмане шииты и суиты молятся там вместе. Считается что это редкая мечеть в мире, которую сунниты и шииты делят с миром и вместе совершают богослужение. Также считается, что это обусловлено веротерпимым духом города Тбилиси. В начале 12-ого века, когда Давид IV Возобновитель ( по-другому Строитель ) освободил город от мусульманских завоевателей, он взял мусульман города под собственное покровительство. Царь Давид особо благоволил к мусульманским ученым, мистикам и философам, жившим в ту пору в Тбилиси. «Здесь, в Грузии царь Давид окружил мусульманских ученых, богословов и суфиев такой честью, какой они не удосуживались у самих мусульман» - писал в 12-ом веке арабский историк Ахмад Аль-Фарик.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Нам разрешают не только войти туда, но побывать во внутреннем зале. Причем, не только мальчикам, что в общем-то, нормально, но и девочкам – что для меня оказалось удивительным, ибо вроде как, женщин туда не должны пускать, тем более – иноверок. Тем более – храм действующий. Но тем не менее. Веротерпимость этому городу, видимо, действительно, присуща. Желающих, правда, среди нашего коллектива – очень немного, но я, конечно же, не могу упустить такую возможность – я впервые в мечети.

Далее наш путь лежит в Нарикалу.

Крепость Нарикала

Нарикала (груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Возникновение этой цитадели относят к IV в. н. э. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. Ранее ее название Шурис-Цихе («Завидная Крепость»), а в период нашествия монголо-татар крепость она стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского «нарын» - «малая» и «кала» - «крепость»). Источники утверждают, что Нарикала, находящаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системой Тбилиси. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась. Но сохранившиеся до сих пор каменные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города. На территории крепости также находится храм Святого Николая, датированный XII столетием. Храм был реконструирован в 1996 в традициях окружающей его крепости. Внутренняя часть украшена фресками, изображающими как библейские сцены, так и историю Грузии.


Подымаемся на самый вверх! Красота, конечно, неимоверная.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Идти уже несколько тяжковато – все ж таки мы на ногах с утра, но надо. Надо идти, смотреть, просвещаться. Дорога каждая минута, и мы не будем терять крупицы времени, отпущенного нам на эту удивительную страну….

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

С крепости, как и Метехи, но уже значительно обширнее-открываются потрясающие виды на город.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Но этим мы не ограничеваемся – надо залезть на саму башню. Дело в общем-то не очень легкое – приходится карабкаться изо всех сил – руками, ногами, зубами и т.д. На эти подвиги, как ни странно, у нас оказались способные только барышни во главе с Тимофеем. Остальные предпочли дожидаться нас внизу)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну а мы не мы будем, если не возьмем сию цитадель! И взяли! Ветер там, конечно, был сумасшедший – приходилось цепляться за камни и растения. Залажу первой на эту башню и встречаю почти земляка – просит сфотать, а заодно интересуется, откуда мы? Мы – из Москвы, а вы? А мы – с Украйны… А…. доблестные братья хохлы)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Спускаемся вниз. Последние нарикальские кадры.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сказать по чести усталость уже накрывает по самое нехочу. Целый день на ногах. Бессонные ночи. Возлияния – с утра и до утра. Бешеные восторги. Бесконечно общение. Поток впечатлений. Организм устал, он требует отдыха. Но не тут-то было. Надо ехать на Мтацминду – говорят наши гиды. Ну что ж – мобилизируемся и едем. А что там? Там… ну… святая гора. Ага, понятно, надо так надо.

Мтацминда. Колесо оборзения)

Так я и не поняла, ради чего мы туда ездили. Да, безусловно, там, наверное, есть, что посмотреть интересного, там, наверное, хорошо погулять при хорошей погоде. Но у нас погоды уже не было. Она скурвилась. Было довольно холодно, ветрено и промозгло. Устали как черти, но идем. Куда идем – за чем идем – не понимаю. На свой вопрос ответа не получаю, посему злюсь. Честно говоря, перед празднованием Наташиного дня рождения планровалось немного отдохнуть, привести себя в порядок, да и подарок так, на секундочку, и не куплен. И цветы тоже. Короче, бардак, а мы гуляем по какому-то парку развлечений. Ибо он на самом деле такой. Доходим до колеса обозрения, и тут часть нашей команды возжелала на нем прокатиться с подачи наших гидов (не надо, наверное, думаю, говорить, что в этом парке кроме нас никого не было в это время?). Встаю на дыбы – категорически не хочу. Не вижу смысла – погода дрянь – фотки не получатся. Виды? Ну так у меня этих видов уже достаточно. Просто покататься на колесе? Ну, после Сингапурского колеса, наверное, меня вряд ли чем можно удивить. В общем, дискутируем, и часть наших уходит кататься, а часть подходит… и мы тоже все идем кататься))) Только уже не одни – в компании царицы алкоголя – водочки. Вот это другое дело)))

В результате Ломантин, Михаил, Доктор, Морква, Макс и я – едем кататься с водкой. Значительно оживляемся. Шутим на предмет раскрытия дверей, что будет, и как мы будем туда вниз – планировать, ежели что. Обсуждаем варианты подобной развлекухи – колеса обозрения, фуникулеры – Лангкави, Гонконг, Сингапур и т.д. Читаем таблички внутри – не пить, не курить, не срать и т.д. Опять ржем. Потом вдруг вспоминаем японских туристов, ебанувшихся вниз, после чего фуникулер перестал работать - как то враз веселье поутихло.... Короче – как можем, так и переживаем эту замечательную развлекуху.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Все, миссия исполнена. Идем обратно мимо каких-то очередных концептуальных скульптур.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Времени на часах – ближе к 18, а у нас вроде как, на 19 уже мероприятие назначено… Так я и не поняла, для чего мы потратили столько времени на Мтацминду, на колесо это. Теперь как-то надо по-быстрому собирать себя в кучу и готовить к празднику. А сил, если честно, уже нет… Но делать нечего – надо стараться.

По-быстрому переодиваемся, наводим марофет. С подарком уже не заморачиваеся. Решаем дарить деньги. Да, это, конечно, банально, но у нас нет выхода. Дарить какую-нибудь херню – еще хуже. Тут все же есть надежда, что Наталья купит себе то, чего хочет, раз уж пошла такая песня. Но без цветов идти совсем уже не бонтон. Выдвигаемся на поиски. С нами песняр – Тимофей. Пока еще. В пути в процессе обмена валюты он опять теряется. А бы в полной безнадеге ищем цветы. А это проблема – магазинов цветочных нет. Более того – на наш вопрос – где бы они могли быть – мы получаем ответ, что где-то там – куда надо ехать на машине, и то не факт. Я в аху…е, если честно. Нет, есть какие-то бабушки на улице (очень не везде, особенно вечером), но мы же не пойдем на юбилей с букетом ромашек?! В результате по наводке все нашли один – только там цветов нет. Нет, ну, они есть, конечно, только в основном искусственные – этакие икебаны, спасибо, что не кладбищенские венки. А живых почти нет. Очень и очень странная ситуация. Долго там терли между собой, что все же купить… С трудом договорились. А нас уже ждут, нам уже шлют смс. И да, опять потеряли Тимофея)))

Празднование Дня Рождения.

Как-то странно оно прошло. Не, вроде все было хорошо. И ресторан прекрасный, и кухня отменная. Только мы вялы, тихи и спокойны – похоже, все выдохлись. Потом вспоминали, как классно зажгли в обед, как целый день были восторженны и радостны, и что, фактически, день рождения мы отметили днем… Рядом гуляет какой-то съезд международный - то ли таможенников, то ли пограничников, очень мало баб, почти одни мужики, и по слухам (мужики наши в тубзики подслушали) – одна бутылка водки на троих. Позор. А у нас куча еды, напитки литрами льются, а мы уже не могем – вот такая досада… Но ничего – как-то взяли себя в руки и повеселились все чуток. Джоли с танцем зажгла, потом мы с Ломантинкой порезвились. Хор выступал грузинский – это то, о чем мы так мечтали. Потом уже, по спец.просьбе они пели Наташе – безумно красиво.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А потом… опять все-таки нарезалась и опять не помню концовку)))) Но вряд ли мы еще были способны на какие-либо подвиги. Скорее всего, разошлись по домам... Закончился еще один день...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #26

Сообщение Caminante » 31 окт 2011, 04:29

Хочу высказать конкретный респект за отчёт, за фотки, за атмосферу и главное за бутылочку грузинского вина, что вы мне притаранили из своего путешествия! Не смотря на то, что сейчас 5:30, не удержался и откупорил-теперь наслаждаюсь чтением и вином, закусывая тухлым сыром и чёрствым хлебушком с аджичкой...
Хочется разбудить сына и сказать "Твой папа-мудак, что в Грузию с друзьями не поехал, когда его звали!!!!!"
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
"Si me pierdo, que me busquen en Cuba!" F.G. Lorca
Аватара пользователя
Caminante
активный участник
 
Сообщения: 528
Регистрация: 14.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 55
Страны: 57
Отчеты: 3

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #27

Сообщение И.В.С. » 31 окт 2011, 05:46

Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #28

Сообщение Lulika » 31 окт 2011, 10:09

Caminante писал(а) 31 окт 2011, 04:29:... Хочется разбудить сына и сказать "Твой папа-мудак, что в Грузию с друзьями не поехал, когда его звали!!!!!"

Делай выводы на будущее, папочка, чтоб потом ночами не грызть черствый хлебушек и тихо не завидовать тому, что мог получить
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #29

Сообщение Михаил » 01 ноя 2011, 21:31

пара фоток в дополнение:

дегустация на колесе обозрения
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
самое приличное застолье
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #30

Сообщение Михаил » 01 ноя 2011, 21:52

Юль! пиши!
кто думает, что это конец - глубоко ошибается , все только начинается !
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #31

Сообщение Lulika » 01 ноя 2011, 21:53

Как здорово, что нас было много, что у многих были фотики, что можно неожиданно освежить воспоминания!
Миша - не жалей, выкладывай фото - очень интересно посмотреть на них и вспомнить все (ну или не все, хотя бы часть )

Сейчас как раз пишу 5-ый день нашего вояжа и как будто снова окунаюсь в ту атмосферу... как же было классно...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #32

Сообщение PavelXXX » 02 ноя 2011, 04:25

Михаил писал(а) 01 ноя 2011, 21:52:.. это конец - глубоко ...

Lulika писал(а) 01 ноя 2011, 21:53:....окунаюсь в ту ...

- Классный отчёт и фотографии! И лица родные!!!!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #33

Сообщение Хатхор » 02 ноя 2011, 05:53

ух ты! какие тут красивости ,вкусности и интересности
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #34

Сообщение Lulika » 03 ноя 2011, 23:34

Паша, Юля - спасибо! Однако, буду продолжать...
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #35

Сообщение Lulika » 03 ноя 2011, 23:37

05.10.2011. Среда.

Че-то мне сегодня откровенно не хорошо… По-моему, организм отказывается бухать и предупреждает об это загодя. Как будто бы он не знает, что у нас сегодня по плану - после культурной программы - пикник в горах ожидает. Как будто бы его об этом не предупреждали заранее. Не порядок. Но пока с ситуевиной справиться не могу. Видимо, все-таки придется дать ему (организму) передышку, хотя бы до пикника… да что там говорить, хотя бы, как истинные джентльмены, продержаться до полудня. А там посмотрим.

На самом деле, как я уже сказала – у нас сегодня по плану пикник в горах, ну и по дороге культур-мультур, разумеется, – посещение Мцхеты (которую мы благополучно профукали в день приезда в Тбилиси), Святисховели, и (как позднее выяснилось) – Шио-Мгвинского монастыря, что оказалось для меня приятной неожиданностью (читала о нем, но не думала, что мы там окажемся).

Про продуктовый рыночек.

А посему по утрянке у нас запланировано посещение продуктового рынка, так сказать, – затарки «ради», удовольствия «для». Мы, правда, думали заехать на какой-то крупный тбилисский рынок, но Гоги нам предложил альтернативу – местячковый рыночек. Но…если нам там вдруг не понравится, то всегда можно поехать туда, куда нам хочется. Забегая вперед, скажу сразу, что рынок этот оказался, хоть и компактным, но наиболее насыщенным в плане ассортимента, чем тот самый знаменитый тбилисский рынок. Это информация со слов Натальи, ибо они в последний день, перед отъездом в Россию, таки попали на тот самый рынок и соответственно смогли сделать сравнительные выводы. Но когда мы приехали на этот местячковый рыночек– я каких-то особых восторгов на его счет не испытала. Нет, все там было – и фрукты-овощи, и мясо, и сыры и т.д., и т.п. Но просто я люблю рынки (базары) большие - по типу одесского привоза – и они для меня (большого любителя покушать, посмотреть на вкусные хорошие продукты, потолкаться в рыночной суматохе) значат не меньше, нежели какие-нибудь архитектурные памятники под охраной и эгидой кого-нибудь значимого. Для меня они – сама жизнь. А это был такой малюсенький, правда, тоже колоритный, но какой-то такой аналог наших приметрошных рынков выходного дня… Не совсем то, что мне хотелось бы увидеть, но, тем не менее, все продукты мы там купили.

Про баранину.

Думаю, настала пора рассказать еще про один вещь, нас очень интересовавший и удививший донельзя – это отсутствие в Грузии баранины. Не баранов, нет - их полно по дорогам отарами слонявшихся. А именно – баранины как мяса. Мы все (ну или почти все) – большие поклонники этого вида мяса, и весьма рассчитывали в Грузии им полакомиться, причем, от души. Каково же было наше удивление, когда мы столкнулись с тем, что это мясо в стране непопулярно - не в смысле, что его не едят (наверное, очень даже едят), а в смысле – что его нет. Помните, я писала в начале отчета про барана, которого тогда еще капитан, а впоследствии адмирал Герман нам обещал на вечернюю трапезу поставить, но так и не поставил? Вот уже тогда зародились какие-то смутные подозрения. Потом, каждый раз, заказывая хинкалы, мы интересовались – с каким они мясом, и каждый раз узнавали, что либо свинина, либо говядина, либо микс, но никак не баранина. И так было везде. Баранину я один раз только и видела в меню - в том самом ресторане, который мы полюбили, но и там нам сказали, что надо заказывать чуть ли не заранее, короче, не факт, что будет… И когда мы эту ситуацию стали просекать – у нас, резонно, возник вопрос – «Ребята, а где баранина, етить-колотить?». На что во многих местах получали практически один и тот же ответ в разных интерпретациях:

- С чем у вас хинкалы?
- Свинина или говядина, или и то, и другое.
- А баранина?
- Баранина?
- Ну да, баранина?
- Баранина – это мясо мусульман, у нас свинина. Или говядина.
- А баранина? Она куда девается?
- Какая?
- Ну, та, что по дорогам тысячными отарами бегает…
- Хммм….. может, ее мусульмане едят?
- Какие мусульмане? Вы же православные?
- Ну, разные, другие….


В общем, диалоги эти были без начала и конца, по своей сути. Ни черта мы так и не поняли с этой бараньей ситуацией до конца нашей поездки. В шутках предположили, что баранов (тех самых) на экспорт гонят в соседний Азербайджан, ибо куда ж их еще?! За всю поездку мы баранину так ни разу и не поели. Был шанс – мы не отрицаем. Опять забегаю вперед. На Тбилисобо – в последний день пребывания в Грузии – мы (Макс, Алена, Джоли и я), познакомившись в процессе покупки шашлыка на рынке, пообщались с очень приятным и доброжелательным (а главное, в условиях этого рынка – русскоязычным) дядечкой, который отрекомендовал нам одно место, которое мы можем посетить по дороге домой (военно-грузинской) – на выезде из города, свернув куда-то там – три поворота, два прихлопа (у меня даже, по-моему, название деревни сохранилось), и еще дальше – в самом дальнем ауле – может быть, нам удастся полакомиться баранинкой. И то, видимо, если мы заранее об этом в этот аул стелеграфируем. Вот такая, бл…я, баранья канитель. (По приезду в Москву первое, что я сделала – пошла в восточный ресторан и обожралась там чебуреков с бараниной – хоть душу отвела, слава Богу, у нас с этим проблем здесь нет).

Рынок.

Итак, рынок. На обозначенном месте – Хлебной площади - встретились с Гоги, как и было договорено. Все в полном составе. Только Ленок на сегодня у нас по своему плану отбыла, но, на то, у нее были свои причины – какая-то часть детства у нее прошла в этом городе, и ей хотелось пройти по тем следам, местам и событиям, что ей были памятны. Желание вполне понятное. Ну а мы на пикник. Но сначала на рынок, на котором главнокомандующей у нас была Наталья – она и рулила процессом. А мы только пальчиками как детки тыкали и излагали «Хочу то!», «Хочу это! И вот это!» и т.д.)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Про пожирание сырых яиц – и да, сгинь сальмонильез!

Пока Наталья хозяйственным глазом окидывала прилавки, выбирала мясо (если не изменяет память – даже рубила его – так ли это, други мои?), мы, немного потолкавшись на рынке, ретировались к машине. Тем более, Доктор прикупил с десяток яиц (с одобрения некого меньшинства в лице Макса13 и меня), которое тут же и предложено было изничтожить. Ну, для Макса, как я понимаю, сей процесс был в новинку, мне же – проведшей детство в хохляцкой деревне и таскавшей и пившей яйца чуть ли ни из утробы курицы – это дело не то чтобы в новинку, а полюбляю его сильно (до сих пор жру с похмела яйца сырые – и срать я хотела с большой этажерки на этот самый сальмонильез). Короче, раскумарили мы там это десяток, причем на нас с Доктором пришлось по 4 яйца (а домашние – они колоритные такие, в смысле жесть как калорийные, в общем, некоторое время мне было от них не очень хорошо. Вернее так - после 2-го – очень даже хорошо, после 3-го – удовлетворение, а 4-е явно было лишним))) Но это так – к слову, так сказать)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Еще немного про мясо. И про цены.

Да, позабыла про еще один момент. Мясо мы купили куриное. Можно, конечно, объяснить это тем, что оно легче, диетичнее, и все такое (что, в общем, правда), но что нас поразило (и несколько повлияло на решение) – ценник на мяско-то оказался не очень гуманным, особенно в условиях грузинской дешевизны. Порядка 30 лари (а это, знаете ли, не с ху…й собачий – у нас вырезку шикарную дешевле можно купить). Спросили – что за фигня така – с ценами. Гоги объяснил, что это монопольные игрища – не очень давно там введены, что оставили только определенных производителей, у которых можно брать, а остальных – типа, нах, ну и соответственные последствия. Не знаю, уж – правда, ли, домыслы, ли, либо и то, и другое в замесе. Все действительно странно, ибо в ресторанах цены на мясные продукты – не забубенные, они ж тогда откуда и по каким ценам берут это мясо? Непонятно….

Дорога в Мцхету.

Пока ждали всех, да вся – некоторые пригубили винца… Я жадно смотрела на это дело и пыталась изо всех сил договориться с организмом (лучше бы ему уже сдаться, что ли, пока не приняты карательные меры…). Ну вот, вроде, и все. Мясо порублено, овощи закуплены – можно трогаться в путь.

Да, опять забыла сказать – Тимофея-то с нами нет – он отстал (то ли спит, то ли нет, но его с нами нет). Написали смс, что мы мол, де- там-то и едем де- туда-то. А едем мы в какой-то гигантский супермаркет, потому что у нас нет решетки или шампуров, на которых жарить мясо – на рынке этого не оказалось (или оказалось, но по цене рыночного мяса, уж не помню точно). Короче, Гоги знает, куда нам ехать.

Вот и магаз. Огромный такой ангар. Разделяемся – часть на страже авто и едоприпасов, остальная – на добычу решетки, угля или дров. Ангарище оказался огромным. Жаль, что было мало времени на его осмотр – как и рынки – я такие магазины тоже люблю заценивать в поездках… Помню, мы были в ошалении после посещения такого маркета, когда ездили авд-шной тусней в Брест в мае этого года. В Беларуси тогда еще кризис был финансовый – то ли девальвация, то ли еще чего – но на ассортименте магазина это никак не сказалось – я в шоке была от увиденного количества представленной продукции. Здесь тоже был просто огромнейший магазин, но проскакали мы его буквально галопом. Я успела только сфотить наш товар (из продуктовой линейки своей конторы), да закупили мы-таки решеток нужного параметра, да специальной виноградной лозы (хворост для шашлыка, называется) под наши мясные дела. Ну, все, теперь можно ехать в Мцхету. Тут же отправляем Тиму сообщение, куда ему на такси надо ехать – где нас догонять.

Да, по дороге еще проезжаем посольство США – помпезное такое здание, однако, и не малое по размерам – США тут раскинулось широко и глубоко…. Ну мы это так… без зависти, отметили только))) Едем дальше.

Фотографы всегда на страже:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Не помню, кому или чему памятник – Гоги говорил, но вылетело из памяти:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Монастырь святой Нино и Самтавро-Преображенская церковь

Приезжаем в Мцехту и прямиком в монастырь святой Нино и Самтавро-Преображенскую церковь.

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины - расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви. Обращение Грузии (Иберии) тесно связано с равноапостольной, каппадокийской девой св. Нино, собравшей грузинский народ и приведшей его к Богу. В этих местах находится "ежевичник" (Маквловани), где св. Нино проповедовала христианство, свет которого озарил всю Грузию, в связи, с чем в 324 году христианство было объявлено государственной религией во времена святых царей Мириана и Наны. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Место очень душевное. Тихое, спокойное, без безумных толп туристов (ну или нам так повезло). Какой-то там обряд рядом производился местными, то ли отпевали кого, то ли цветы сажали на клумбу – не поняли толком, а спросить было неудобно, но в основном там были женщины, дети, и немного мужчин – вокруг…. то ли уж, простите, – могилы, то ли - грядки, но что-то они там такое интересное делали – дети копались в грязи, взрослые сидели по кругу, что-то обсуждали, направляли детишек…. Непонятное действие, но интересное. Прошлись вокруг этого храма – нарвались на злобную жучку (ка) –кавказца, который чуть было не накрыл меня вместе со своей будкой – я хоть и не из пугливых, но слегка, надо сказать, подобосралась… А еще много гранатов там растет – таких зрелых, таких живописных и красочных! Пока еще держимся – не тырим)) И розы… алые… бархатные… безумно красивые….

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну и кладбище местное, конечно же, я не могла миновать – старый, однако, тафофил… Успокаивают они меня, и вдохновляют, кладбища эти…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну вот и все, можно ехать. Или нельзя… Хотя… пожалуй, скорее, нельзя, чем можно… С нами же нет… эээ… поющего звена! Но Тим уже на догоне – уже почти рядом, уже где-то совсем недалеко – практически на выезде из Тбилиси))) Короче, встречаемся с ним здесь или нигде. В горах он нас не найдет – точно. Озвучиваем ему адрес, куда приехать (сюда), а мы тем временем съездим в чуть ли не самый главный собор Грузии – Святицховели.

Паркуемся на местной парковочной площади – с сувенирными лавками, парковочными местами, туалетами… Кстати, насчет последних – именно там родилась еще одна байка нашего «похода». Собрались мы с некоторыми участниками нашего похода (Михаил, Ломантин и я ), по делам насущным – по нужде, то бишь. Но такая вот случилась оказия неожиданная, что деньгов у нас практически-то и нет с собой, а услуга платная. Наскребла я посусекам на три персоны мелочи, и скромно так подала бабуле в окно с фразой (тоже, очень скромной) – «Нам на троих, пожалуйста..», а из-за спины два желающих лица мужской наружности… дружелюбно выглядывали))) Бабуля поржала. Мы – тоже)))

Святицховели

Собор Светицховели огорожен старинной крепостной стеной и районом новеньких домов с крышами из красной черепицы. Массивные ворота со скульптурными головами добрых быков ведут к сердцу грузинского православия.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Легенда №1:
Собор был построен в XI веке (1010- 1029 г .г.) на месте первой в Грузии христианской церкви «Двенадцати Апостолов», сооруженной в IV веке. С возникновением этой церкви связано религиозное предание, связанное с принятием Грузией христианства. Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония - умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и… замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии - Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).


Легенда №2.
В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. С этим строительством тоже связано одно предание. «Для возведения храма был приглашен зодчий Арсукисдзе. По окончании строительства оказалось, что построенный им шедевр значительно превосходит творения его учителя. Тогда оскорбленный учитель оклеветал ученика, и мастеру отрубили руку. По другой версии, руку Арсукидзе отсекли по приказу царя, чтобы никогда не смог он построить ничего подобного Светицховели». Впрочем, вероятно, что этот факт все же имел место, так как над одной из арок фасада собора, действительно, помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись под рельефом гласит: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».


На самом деле, конечно, храм очень красивый и внушительный. В этом месте все дышит историей. В соборе захоронены князья и правители земли грузинской, представители таких известных семей, как Багратиони, Мухранские…. На предмет последней фамилии, правда, Доктор шутнул слегка, типа букву там, в фамилии, одну-другую-третью пропустили – и не Мухранские они, а Мухо…. ранские (без обид, пожалуйста, дорогая редакция – амплуа такое - циничное у Доктора).

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Еще там внутреннее интересное сооружение приглянулось нам – думали, вначале, что это самая наидревнейшая церковь, на базе которой построен весь комплекс, но догадки наши были не верны – обычное такое сооружение – ничем особо не примечательное…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А вот про эту фреску, пускай, Вам Наталья расскажет – она про нее что-то особенное знает. Я, на самом деле, ее сфотографировала, даже не знаю, почему… привлекла она меня. А потом Наташа заставила Гоги что-то эдакое найти в этом соборе, особливо значимое, и это оказалась именно эта фреска. Вот сейчас, спустя время – не могу вспомнить или понять, что же там такого было очень важного, очень существенного… По-моему, что-то связанное с астрологией, и со странным покровительством к этому делу данного храма. Но врать не буду – не уверена...

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну что ж, пора покидать эту замечательную обитель и выдвигаться в сторону… ну, короче, дальше..

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Идем обратно – к стоянке авто. Мцхета – просто какой-то кукольный городок (как и Сигнахи, как выяснится впоследствии), чистый, красивый, прилизанный – как это ни странно - в хорошем смысле этого слова… В процессе общения выясняется, что городок прилизан на гос.деньги, но исключительно внешне. Фасады - да, отреставрировали (это надо для туризма – что-то напоминает потемкинские деревни), все подделали-подрихтовали, но внутрях, говорят, оставили все как есть – на откуп и решение жильцов-владельцев или их финансовое благополучие… Впрочем, информация словесная – не проверенная…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Вот в этом огороде Юлька наконец-то не выдерживает и комуниздит гранат для Пита. Впоследствии этот маленький эпизод тоже станет притчей во языццах, ибо пока она (Юлька) … тырила этот самый гранат, мы все вроде, как бы отреклись от нее, или абстроргировались – ну типа мы не с ней, если че… А когда она уже совершила акт….хищения, так сказать, то мы тут же примкнули к ней обратно – ну типа мы с ней, а не просто так тут ходим. Она нам это еще припомнит, но гранатом, правда, угостит всех, добрая душа)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну, вот теперь точно все! Долг перед культурой исполнен, можно и на пикник, тем более Тимофей, говорят, нас уже заждался у святой Нино… Там его и настигаем с гитарой, вкушающим в кафе – еле вытащили оттуда –втыкал в действительность (или в еду) и в погрузку в наш пепелац втыкать никак не хотел, хороняка… Пришлось применить меры соответствующие)))

Загрузились, погрузились и дальше в горы! Дорожка чудесная – серпантинистая, грайвиная, с подскоками и подпрыгами – все как мы любим))) И конца края ей нет! Но зато вокруг пейзажи такие, что плакать хочется от восторга – и плевать на все обвинения в сентиментализме – имею право высказывать то, что хочу! А горко-мобиль наш рвется все выше и выше – и дорога эта бесконечна… Сложно сказать, чего бы хотелось больше – чтоб она наконец-то кончилась, или чтоб не заканчивалась никогда…

А тут выясняется, что мы подъехали не абы куда, а к Шио-Мгвинскому монастырю – одному из тех 13-ти, что основали 13 ассирийских монахов…

Шио – Мгвинский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь (груз. შიომღვიმე, Шиомгвиме) - средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалеку от города Мцхета. Он расположен в узком известняковом ущелье на северном берегу реки Мтквари (Кура), примерно в 30 км от грузинской столицы Тбилиси. Согласно исторической традиции, первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио). Самая первая постройка - храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах).
Шио-Мгвимский монастырь быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Каталикоса Грузии. Давид IV Строитель сделал Шио-Мгвимскую обитель царским доменом и продиктовал правила (типикон) для монастыря (1123). Падение единого грузинского царства и непрекращающееся чужеземные вторжения привели монастырь в упадок. Период относительного оживления наступил когда грузинский царь Георгий VIII (правил 1446-1465) предоставляет Шио-Мгвимский монастырь и его земли благородному семейству Зевдгинидзе-Амилахвари, которые до 1810-х гг. использовали его в качестве семейной усыпальницы.


Над каменными постройками зданий – на срезах отвесных скал виднеется пещерный монастырь, вернее, все, что от него осталась, ибо губительное воздействие природных катаклизмов – осадков, эрозии, ветров постепенно приводит к тому, что пещеры стираются с лица земли, какие-то просто исчезают, какие-то сильно уменьшаются в размерах и тоже, в конце концов, потом исчезают(((

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Обошли комплекс – он небольшой, зашли в храм, кто хотел – поставил свечи, помолился, купили святой воды за 1 лари, посмотрели на колодец-штольню, что ведет в жилище отошельника, где он коротал свои долгие аскетичные годы…. Ну, пора бы и честь знать.

Спускаемся вниз. А по дороге Гоги рассказывает историю про какого-то монастырского (или примонастрыского) мужика, которого он знал, и которого убили топором, но он это предвидел, и потому держал под подушкой пистолет, но, видимо, его это не спасло. Что за мужик, и чего опасался - Гоги как-то нам так и не поведал. За разговорами подходим ко входу в пещеру (ту, что со штольни осматривали), где жил и отщельничал этот Шио – один из 13 ассирийских монахов, а вход закрыт на реставрацию. Обидно, но делать нечего.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну все, теперь уж точно едем на пикник – ищем место по дороге. Виды-то там везде фееричные, но нам надо еще, чтобы тихо было, а то как бы ветрами нас не унесло куда подальше вместе с костром нашим… В результате, нашли прикольное – среди гор и не ветрено.

Пикник в горах.

Ну что сказать про пикник – он суперенный получился – с песнями, плясками, прибаутками. Короче, красиво и вкусно отожгли))



Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А вокруг нас сумасшедшие горные ландшафты!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Ну и кульминацией, конечно же, ко всему, песня про тетю Таню и Гав-Гав-Гав… Выкладывать не буду – сами знаете, где найти это «бессмертное» творение неизвестного автора, без которого у нас не заканчивался ни один вечер… Лучше чего-нибудь поинтеллигентнее выложу)))



Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

К сожалению, как бы хорошо нам там не было, а место это покинуть пришлось – и холодно стало жутко, да и плутать в горах в потемках по бездорожью как-то стремновато было…

Вечер решено было продолжить у нас – в нашем френдовом хостеле. Не все повелись на это продолжение, но мужская часть нашей команды расставаться никак не хотела, так что наше тихое жилище ожидали децебеловые потрясения, к чему оно – жилище – оказалось совсем не готово. Только было мы устроились на балконе с его замечательным видом и загорлопанили наш обычный репертуар, тут же нарисовались стафы и объяснили, что у них злобные соседи, которые сразу же начнут жаловаться на шум, несмотря на то, что еще и одиннадцати нет, и вызывать полицию… Пытаемся отшучиваться, предлагаем самим вызвать полицию по такому случаю – безобразие – беззащитных туристов обижают))) Но факт остается фактом – с балкона нас вытурили, и это большой минус нашему замечательному молодежному хостелю. Тут уж окончательно принимаем решение, что на обратном пути из Кахетии останавливаться здесь не будем. Нас тут пока только полсостава (все женщины спать ушли), а нас уже строют, а что будет, когда мы всей бригадой тут заселимся и разом запоем? Хостель рухнет? Нет, нам таких жертв не надо – найдем жилье с более крепкими нервами)))

Правда, внизу нам никто не мешал, замечаний не делал, но там уже было не так колоритно. Но делать нечего – выбирать не приходится, не идти же сейчас в СолоЛаки к кошкам? Хотя там, похоже, мы тоже уже поддастали местных жителей)))

В наших рядах прибавилось еще несколько постоянных хохм (помимо тети Тани с Гав-Гав-Гав) – Тим показал нам ролики группы НОМ – про Идеальные фигуры из хурмы и Пасеку. Понятно, что это уже была, скорее, пьяная истерия с оглядкой друг на дружку, но мы там лежали, и не по разу от этих видеорядов. Выложу на всякий случай – кто сможет, тот оценит, ибо дурка эта (а по другому и не назовешь) не для всех, или скажем так – не для всякого состояния. Но поскольку у нас там состояние было почти всегда «в норме», то перло нас всегда)))




Через какое-то время уже не выдерживаю и я, и сваливаю к себе наверх – все же завтра ранний подъем и поездка в Кахетию. Бойцы остаются зажигать. На часах глубоко заполночь – ближе к утру.. Через какое-то время мужики решают (это уже с их слов), что им надо где-то продолжить дальше и уходят. Макс с ними, на пол-дороги останавливается и возвращается в родные пенаты. Помню физиономию Макса, заглядывающего к нам в номер с вопросом «Все на месте? Все в порядке? Тогда всем спать!», и уходит к себе в номер. Вверенное ему подразделение спит сном младенца…. Апофигей. Завтра Кахетия.
Последний раз редактировалось Lulika 05 ноя 2011, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #36

Сообщение Михаил » 04 ноя 2011, 11:04

несколько кадров в тему:

делаем базарГрупповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
прилавок справа пуст - пошли наливать нам чачу
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
шашлык-машлык будет Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

гранат для ПетиГрупповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
танцуют все!Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Саперави, а в этот день мы пили только его, текло рекой, сколько мы его выпили - не помню, помню, что Гоги привез целый мешок с двухлитровыми пузырями.
Да, Юль, на балконе и внизу после пикника я был с вами, и только потом ушел с Доктором и Ломантином пить бренди из стаканчиков для ушных палочек .
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Там, где я родился, каждый знал Колю...
Б.Г.
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #37

Сообщение Agafa P. » 04 ноя 2011, 11:20

Юль, вот читаю твой отчет, и даже не знаю, чем больше восторгаться - страной или тем, какие вы классные)))
Грузия в планах на ближайшее десятилетие даже рядом не стояла... А теперь как-то растревожилась..... захотелось!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #38

Сообщение matvey » 04 ноя 2011, 11:35

Молодцы
Красивая страна, красивые виды, красивые фотки. А туристическая группа мля
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #39

Сообщение И.В.С. » 04 ноя 2011, 12:13

Саперави, а в этот день мы пили только его......


А Саперави случаем не разбавляли водой? Лично я не могу много выпить "чистого" Саперави, тяжеловатое вино, а вот немного (примерно 1/5) разбавить простой водичкой - классно получается, тогда много могу его выпить.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #40

Сообщение Agafa P. » 04 ноя 2011, 12:16

И.В.С. писал(а) 04 ноя 2011, 12:13:
А Саперави случаем не разбавляли водой?


Вы можете представить этих людей, разводящих вино ВОДОЙ??!!!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #41

Сообщение И.В.С. » 04 ноя 2011, 12:20

Agafa P. писал(а) 04 ноя 2011, 12:16:
И.В.С. писал(а) 04 ноя 2011, 12:13:
А Саперави случаем не разбавляли водой?


Вы можете представить этих людей, разводящих вино ВОДОЙ??!!!


А вы пробовали пить Саперави хотя бы литр-полтора?
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #42

Сообщение Agafa P. » 04 ноя 2011, 12:22

И.В.С. писал(а) 04 ноя 2011, 12:20:
А вы пробовали пить Саперави хотя бы литр-полтора?


Я - нет)))) Но имею счастье знать лично некоторых участников поездки
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #43

Сообщение Незнайка. » 04 ноя 2011, 12:24

Agafa P. писал(а) 04 ноя 2011, 12:22:Я - нет)))) Но имею счастье знать лично некоторых участников поездки

Подтверждаю. Они, конечно, могли разбавить водой вино, при условии, что в слове "вода" пропущена буква "к".
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #44

Сообщение Незнайка. » 04 ноя 2011, 12:34

А с бараниной странно Может, знающий кто, разъяснит ситуацию.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #45

Сообщение И.В.С. » 04 ноя 2011, 13:03

Agafa P. писал(а) 04 ноя 2011, 12:22:
И.В.С. писал(а) 04 ноя 2011, 12:20:
А вы пробовали пить Саперави хотя бы литр-полтора?


Я - нет)))) Но имею счастье знать лично некоторых участников поездки


То есть могут и два и три литра?

И.В.С., ну что ж вы так зацепились-то? давайте оставим все на этапе шутки. А ваш совет про Саперави и воду все услышали, спасибо!
А то наша дискуссия начинает напоминать флуд в чужом отчете. Agafa P.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #46

Сообщение Доктор Зло » 04 ноя 2011, 15:13

Хм , вино пили десятками литров , не разбавляли
Действительно без подписи.
Аватара пользователя
Доктор Зло
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.11.2007
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 48
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #47

Сообщение И.В.С. » 04 ноя 2011, 16:04

И.В.С. писал(а) 04 ноя 2011, 13:03:И.В.С.[/b], ну что ж вы так зацепились-то? давайте оставим все на этапе шутки. А ваш совет про Саперави и воду все услышали, спасибо!
А то наша дискуссия начинает напоминать флуд в чужом отчете. Agafa P.
[/color]


Хорошо,хорошо, обещаю в данной теме вообще больше ничего не писать.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #48

Сообщение Shwed » 04 ноя 2011, 16:37

Agafa P. писал(а) 04 ноя 2011, 11:20:Грузия в планах на ближайшее десятилетие даже рядом не стояла... А теперь как-то растревожилась..... захотелось!

Грузия однозначно стоит того, чтобы туда съездить и наслаждаться!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #49

Сообщение Lulika » 05 ноя 2011, 20:08

Михаил писал(а) 04 ноя 2011, 11:04:...Да, Юль, на балконе и внизу после пикника я был с вами, и только потом ушел с Доктором и Ломантином пить бренди из стаканчиков для ушных палочек .

Ну вот видишь, Миш, меня память тоже подводила - иной раз вообще не могу вспомнить, к какому дню относится тот или иной вечер, и кто с кем был в какой момент, а кто не был. Потому и стараюсь фотать все подряд - иногда не столько ради красивых картинок, сколько ради памяти Короче, поправила в тексте! И эта - историю про питие из коробочек для ушных палочек - в студию!
Agafa P. писал(а) 04 ноя 2011, 11:20:Грузия в планах на ближайшее десятилетие даже рядом не стояла... А теперь как-то растревожилась..... захотелось!

Обязательно надо! У меня так в планах она стоит точно! Не знаю, когда именно, но вернусь туда несомненно!
И.В.С. писал(а) 04 ноя 2011, 16:04:Хорошо,хорошо, обещаю в данной теме вообще больше ничего не писать.
Да зачем же так категорично - пишите, только не провоцируйте народ, который знает, что говорит
А Агафа знает нашу тургруппу, и на что она способна!

На самом деле иногда вино разбавляли водой (лучше газированой), но не саперави, а молодое, и в основном белое, которое пили в дороге на гастрономических остановках, и особенно по жаре. А Саперави как-то рука не подымалась разбавлять - такую-то вкусняшку! Пили, и правда, его много и очень даже много, а в конце дня - в ночное - полировали все дело чачей или водкой Я ж говорю - алко-тур Как выжили - не знаю

Матвей - компания была что надо - это точно!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сообщение: #50

Сообщение Lulika » 06 ноя 2011, 17:48

06.10.2011 Четверг

Как бы тяжко не было вставать, а делать это надо. Сегодня мы покидаем Тбилиси и выдвигаемся в Кахетию – провести ревизию Алазанской долины и винного региона. А еще у нас по плану посещение древнего пещерного монастыря Давид Гареджи на границе с Азербайджаном. Помнится, еще до отъезда в Грузию я Мишу спрашивала, что там у нас в программе по Кахетии значится из достопамятных мест помимо посещения виноделен, будет ли Давид Гареджи. И вот сегодня первым пунктом мы туда и едем.

Договариваемся, что в 11 встречаемся с Гоги на Хлебной площади. Поэтому до сего времени надо рассчитаться с хозяевами – они, по-моему, даже рады нашему отъезду, но все же спрашивают, оставлять ли за нами дорм на 7-8 числа. Отказываемся.

Счет за номер получается – 162 лари за 3 ночи в приват-руме (первая ночь в дорме – по договоренности бесплатна). Глядя на наши мучения с овцой (той самой – керамической – подаренной в первый вечер), ребята предлагают похранить ее у себя, и забрать на обратном пути. С радостью соглашаемся – та еще работка таскать с собой это сокровище. Овцу торжественно запирают в сейф, обнаруженный за стенным шкафом – прощай, родная, скоро мы встретимся вновь!

Про поиски обменника по утру.

Выползаем на площадь, а там никого нет. Звоним Гоги – все опять все не так поняли – Гоги сначала поехал за ними, а потом приедет к нам, так что у нас есть еще время. Аккурат в тему – у нас баблишко грузинское что-то уже близко к кончине… Пока семья Тринадцатых договаривалась с банкоматом, я пыталась окучить кассу обмена в банке. Впрочем, безуспешно. Какая-то мадам что-то активно обсуждала с кассиршой, и вся моя зверская мимика – мол, дайте сначала денег, потом трепитесь сколько угодно, абсолютно ни на кого не действовала. И лишь стоило мне минут так через 10-15 подняться и направиться к выходу, к кассирше рванул мальчик – навести порядок и заодно попытаться меня остановить. Шиш вам, ребята, найду других – пошустрее и поконкурентоспособнее. Бегу вниз, благо время еще позволяет, и пробегаю пол-Леселидзе в поисках обменника – а все закрыто. Обменные пункты в столь раннее время не работают, пришлось искать банк. Слава богам, все нашла, все поменяла. Когда вернулась – все уже ждали. Загружаемся – едем.

Трасса.

Трасса хорошая, ровная. Проезжаем стеклянное и прозрачное здание МВД Грузии, сделанное спецом в таком исполнении, дабы все видели – как чиста и прозрачна служба данной структуры.

Проезжаем «Столп Солнца» – очередной шедевр от Церетели. Шутим с Гоги на предмет, что от нас его погнали – так он теперь здесь паркуется со своими шедеврами.

Завтрак в Сагареджо.

Поскольку все сегодня как-то оказались без завтрака, довольно рано заводим разговор о гастрономической остановке. Гоги пытается нас привести к порядку, мол, попозжа – после Давид Гареджи и поедим в нужном месте. Нет, дорогой, после Давид Гареджи мы ноги протянем без завтрака, так что нам бы перекусить где-нибудь побырому – хинкалов так 50-60 заточить… Некоторым так совсем не хорошо – они до утра, понимаешь ли, отжигали – дегустацию напитков производили из различной тары, так что поправить здоровье надо бы… Доктор так совсем помирает – сочувственно смотрю на своего соседа по первому сиденью (нас, маленьких, знаете ли, всегда гонят куда-нибудь, где место есть для ребенка лет 5-6, мол, нам много, мол, не надо, вот мы с Доктором и делили 1,5 штурманских места на двоих – 1 ему и половину мне))), так вот соседу моему сегодня ой как нехорошо – догнала и его опохмелка, несмотря на крепкий организм… Я так честно принимаю решение сегодня до вечера не бухать, а то тело – вода будет…

Утро удалось не у всех…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Стопаримся в первой же кафешке столовского вида – на интерьер даже не обращаем внимания – чем аутентичнее, тем лучше. Главное, хинкалы у них здесь есть – сразу же 50 штук заказываем. Больше ничего не надо – у нас еще целая корзина харчей с пикника осталось, так мы, как начали из нее на стол метать – тетенька-хозяйка зело удивилась, но слова нам не сказала. Макс в этот раз установил свой личный хинкальный рекорд – 12шт. за раз по винцо))) «А налей-ка ты мне, голубчик, водочки грамчиков этак 100, а лучше 150! И орешков вооон тех, подай! Ага, и чайку потом попью!» - в этом весь наш Максимка)))

Вот она, наша утренняя столовка:

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Дорога на Давид Гареджу.

Хорошенько подзаправившись, теперь вот можно и окультуриваться ехать. И хорошо, что поели, ехать оказалось, довольно далеко. Не то, чтобы очень далеко, но дорога не ахти – асфальт скоро заканчивается, начинается гравий и опять скоки да подскоки, да и водитель у нас отнюдь не шумахер. В какие-то моменты даже мне хотелось пяточкой на педальку-то надавить, а то 20км в час – ну это курам на смех даже при херовой дороге… Короче, ехали мы очень не спеша, и показалось, что невероятно долго. Зато в процессе такой неспешной езды мы смогли сполна насладиться открывающимися нам ландшафтами, а посмотреть, скажу я вам, было на что. Пейзаж довольно быстро резко поменялся. Степь и холмы, постепенно перерастающие в горы. Пустынные виды, и только стада баранов встречаются нам на пути... Наши кричат – хватай его, держи его, надо съесть! А Гоги тут же вспоминает, как вместо барана как-то однажды по юности лет прихватили собаку – было весело. Не сомневаюсь)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Соляные озера.

Останавливаемся у соленых озер. Одно соленое и без живности. Спускаюсь вниз убедиться, что оно действительно соленое - пробую воду – действительно так. Два бойца – Доктор и Певец – ржут, говорят, что оно теперь, после моего похода туда должно быть и правда соленое – вот же дураки)))) Другое – вроде пресное, но есть какой-то беловатый осадок на берегах. При этом куча мелких лягушек и птиц, реющих над озером – непонятно, вроде бы в соленой воде живности быть не должно...

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Монастырский комплекс Давид Гареджа.

Едем дальше. Появились первые указатели на храмы и монастыри. Их здесь на самом деле много. Но мы едем в «наш», куда проложена дорога. Интересуюсь у Гоги, как еще сюда можно добраться, если не на личном транспорте – никак. Такси, экскурсия, попутка – иных вариантов нет.

Паркуемся. Тут же встречаем несколько военных и шлагбаум. Как же – чай, граница рядом – буквально вот, за тем хребтом уже… А по эту сторону величественное здание - монастырь. То самое место, где Абасс умертвил 6000 (по другой версии – 600) монахов – есть тому в подтверждение и икона в церкви с изображением соответствующих событий.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Давид Гаре́джа (груз. დავითგარეჯის სამონასტრო კომპლექსი) — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом Гареджийским, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. Его ученики святые Давид и Лукиан основали еще два монастыря — Додос Рка и Натлисмцемели. В IX веке привёл обитель к процветанию преподобный Иларион Ивер. В XI-XIII веках появляются монастыри Удабно, Бертубани и Чичхитури. Это время расцвета Давидо-Гареджийских монастырей. Монастыри сильно пострадали при нашествии Тамерлана в конце XIV века, а в 1615 г. войска шаха Аббаса I за одну ночь истребили всех монахов - тогда пострадали шестьсот (по другим данным - шесть тысяч) преподобномучеников Гареджийских. Возродилась монашеская жизнь здесь только после 1690 г., трудами святого Онуфрия Гареджийского. В XIX веке лишь в монастыре Натлисмцемели жили монахи. Ныне – действующий мужской монастырь. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части. В связи с тем, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года.


Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем считается лавра святого Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары. Короче – нам туда.

Правда, когда мы двинулись туда, то не очень себе представляли степень «бедствия». Вернее так – те, кто представляли, - отказались от этой идеи сразу – Наталья, и семья Ломантинов (у них ночь была подорвана ночными гуляниями) остались внизу, мы же смело ринулись вверх. Несмотря на то, что гора кажется с виду не очень высокой, путь по петляющей тропе оказался отнюдь не близким. Казалось бы – вот-вот и мы уже на месте, но за каждым поворотом обнаруживался следующий этап и поворот – и так бесконечно. Как сказали потом наши два смельчака из числа ночных гуляк – Мишка и Доктор Зло, которые честно дошли верха и осилили весь маршрут, если бы они знали, что это за маршрут, соскочили бы с него еще в начале пути вместе с Натальей. Ну а Тимофей и наша – женская часть населения, как и в Нарикале – честно в числе первых добрались до самого верха!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А оттуда открываются сногсшибательные виды – поверьте, ребята, только ради этого уже можно было подняться на эту гору, чтобы оценить размах и широту матушки-природы!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Даже кое-какая живность здесь водится…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Где-то там, внизу, похоже, блокпост азербайджанский, ведь там, уже другая сторона…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

А вот и два брата-акробата - мужественно – поворот за поворотом бредут к нам!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Теперь нам предстоит пройтись вдоль грузинско-азербайджанской границы – по южной склону горы, где находятся пещеры и кельи монахов, и старинные фрески. Дожидаемся всех и идем по гребню. Гоги говорит, что за последние пару лет все здесь сильно изменилось – еще два года назад фрески были целее и более выразительнее, сокрушается, что много исцарапанных и похоже, что подвергшихся вандализму. Кому, интересно, могло понадобится сюда добраться, чтобы чисто повандалить..? Миша выдвигает другую гипотезу, что покоцанные фрески – это не вандализм, а подготовка к реставрации, уж слишком они зачищены и очищены – не похоже на акты вандализма… Гоги не верит. Сложно сказать, что есть правда…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Все кельи пронумерованы – прямо как в многоквартирном доме…

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Доктор ставит везде свечи – грехи, видать, какие-то замаливает)))

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Проявляется Билайн – приветствует на азербайджанской земле. Шутим, что будет, если пересечь границу – пульнут, не пульнут… Но проверять не рискуем. Заодно в процессе бесед узнаем по поводу змей – как они тут – есть сейчас, нет (выяснилось, что, да, есть, в смысле могут быть – вылезть погреться на солнышке), и сколько времени останется на спасение утопающего, если вдруг укусит – оказывается, максимум часа два… Лучше бы не кусала, конечно… Гоги рассказывает историю про своего друга, укушенного, но спасенного уколом специальной сыворотки, и про погибшую собаку, на которую этой сыворотки не хватило, и что было бы, если бы змея сначала укусила собаку... Мы становимся еще более внимательны. Однако, мучает жажда – воды-то мы по глупости не взяли, а пекло стоит будь здоров – и все уже пересохло во рту от этих подъемов бесконечных и палящего солнца...

Ходить-бродить здесь можно, конечно, до бесконечности, но дело близится к вечеру, а нам еще выбираться отсюда и далее ехать, так что не мешкаем и направляемся вниз – спускаться тоже оказывается довольно долго, хотя вроде бы вниз и легче идти...

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Внизу ждут Наташа и Ломантины. Наташе местная грузинка объясняется в любви к русскому народу, говорит, что наши правители на самом деле целуются в десны, что все это политика, а мы по-прежнему любим друг друга. Короче, дружно фотографируемся на ее фотоаппарат, целуемся в десны и расстаемся.
Обратно до трассы доехали быстрее. Гоги, оказывается, когда хочет, то может быстро ехать.

По дороге останавливаемся в местечке, где пекут свежайший хлеб.
Вроде бы нам и не надо, но все равно решаем купить лепешку-другую. Они оказываются настолько вкусными, что сметаем их, не успев отойти от пекарни. Возвращаемся и покупаем еще несколько.

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Следующая остановка, где продают мацони в горшочках – вкуснотища необыкновенная!
Конечно же, останавливаемся и вот здесь уже решаем немного подзадержаться. Очень кстати оказывается купленный хлеб, тут же извлекаются из недр нашей продуктовой корзины остатки сыров, зелени, вина, чачи – и жизнь опять налаживается!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур) Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Сигнахи.

Наконец-то добираемся до Сигнахи. Было у нас по плану еще посещение монастыря Бодбе – место захоронения св.Нино, но по причине позднего времени (едим мы больно часто и много по мнению Гоги и медленно ходим, а по нашему мнению – Гоги медленно ездит, а правда, как обычно – где-то посередине) монастырь пришлось пропустить. Он уже закрыт, да и по темноте мы мало что там увидим. Короче, едем в номера.

Жилье в Сигнахе. Гестхауз Нато-Ладо.
Guest House Nato and Lado - Pirosmani 5, Sighnaghi, Georgia 599 (http://www.hostelbookers.com)

Про жилье надо сказать отдельно. Когда мы букировали жилье в Тбилиси, то сразу же решили взять номер и в Сигнахи, посему Михаил с Натальей и мы с Джоли имели гарантированные прайвиты там, хотя после Тбилиси появились сомнения насчет этих прайвитов, но разбираться решили на месте. Когда приехали – нас уже ждали – весь дом был в нашем распоряжении (то бишь никаких других гостей не было), но эти самые прайвиты действительно были только у нас четверых. Остальным предлагалось заселиться в одну большую, уютную, но одну на всех комнату))) Сказать по чести, к тому моменту мы все уже немного подустали от доморощенного сервиса, от массового общежития, и тупо всем хотелось спать отдельно друг от друга. Посему оставшаяся часть населения была явно разочарована таким поворотом событий. Хотя хозяйка была чертовски любезна, расписывала нам прелести дома и все такое, и понять никак не могла, что же нас тут так не устраивает! Да все устраивает! Все, кроме того, что спать мы хотим отдельно))) Короче, хлопцы (Тимофей с Андрюхой) и Макс с Морквой уходят на поиски альтернативного жилья, которое они и находят неподалеку в соседней гостинке, но уже, ясен перец, совсем за другие деньги. Мы же вшестером (с Ломантинами) остаемся здесь – нас вполне все устраивает. Правда, холодно здесь жутко – особенно в помещении, топить тут не топят, и как мыться – непонятно, но горячая вода, правда, есть.

Кахетинские варианты.

Еще про одну байку следует рассказать. Одну из комнат, что нам предложили, и в которую позднее поселили Гоги (по договоренности мы оплачивали ему жилье), вход был через… туалет. Вот так – открываешь дверь в номер, а там на толчке, например, человек сидит, и ты со словами «Ничего, что я тут мимо пройду?», следуешь через туалет-душ в апартаменты. Когда мы это дело увидели – рухнули на пол, а хозяйка нам так спокойно и резонно отвечает «А что вы хотели, ребята? Это кахетинский вариант…» Таким он для нас навсегда и останется)))

У нас с Юлькой тоже комнатка была забавная – у нее было два входа – один через коридор, как у всех нормальных людей, другой – с крыльца и общей террасы, где все сидели, причем он рядом со входом в туалет – двери одинаково узкие – промахнуться дверью как не фиг делать. Обнаружив такой пасьянс, наши бойцы с террасы сделали несколько попыток прорваться к нам в номер – на разведку, так сказать))) Были жестокого выдворены за пределы нашей кельи)))

И еще у нас была забавная ситуация. Наталья, обнаружив в своей комнати то ли жесткий, то ли узкий, то ли проваливающийся матрас (не подходящий для их с Мишкой габаритов) поменялась с Ломантинами комнатой, причем провернула она это дело с Леной, не поставив в известность Михаила (мы уже в то время бухали в винном доме вроде как). Какого же бы впоследствии удивление Михаила, когда он обнаружил в «своем» номере, в «своей» постели Ленку и с воплями и выпученными глазами прибежал к Ломантину, что, мол, Ленка твоя совсем с ума сошла – и ждет его (Мишку) в его же постели))) Улыбнуло))

Вечерина в винном доме.

После недолгих обсуждений было решено посиделки на сегодня устроить в винном доме – вроде как домашнего ресторана при гестхаузе. Хотя были варианты пойти в один из ресторанов в городе, а их там тьма, но все же предпочли домашний варианты. Ибо, на самом деле, если убрать все претензии по приват-заселению, в остальном место изумительное! (Покажу его вам завтра, а то сегодня уже темно).
Окруженное садом с виноградом, айвой, кустами какой-то растительности, цветами, беседками, террасами и т.д. Вот только с интернетом, получается фигня какая-то – он вроде, есть, а вроде бы и не очень. Короче, в доме, говорят, не ловится и на террасе тоже, надо идти на другую террасу – соседнюю – в доме хозяев. Не очень удобно, но иду. Надо бы связаться с работой и узнать, как там обстоят дела, а то с этими пьянками до работы дело не доходит. По-быстрому узнаю все последние новости, убеждаюсь, что все в порядке и присоединяюсь к нашим – они уже начинают собираться. Подошли Макс с Морквой и Тим с Доктором – в полном восторге от своего отеля. С упоением рассказывают про все удобства их номера - и куча полотенец там есть, и халаты, и горячая вода, и спутниковое ТВ, и даже завтрак их утром ожидает. В который раз убеждаюсь, как же мало человеку надо для счастья))) Ну что ж, пусть сегодня насладятся комфортом – неизвестно, что нас завтра ожидает в Тбилиси – жилья-то ни у кого нет. Вернее, Михаил что-то сейчас уже успел забронировать, но что и где – не очень понятно. Мы пока забиваем на это дело и оставляем вопрос до завтра.

Поляну нам в винном доме накрывают по высшему разряду, и скоро начинается пир горой! Заодно обсуждаем вопрос завтрашних планов – предлагают поехать завтра на винодельню куда-то далеко за 120баксов на всех. Предварительно соглашаемся. И заодно на хинкальный обед – перед отъездом в Тбилиси. Ну а пока трапеза и веселье))) Ломантин где-то нарывает пинджак в полоску, Доктор обряжается в кавказский наряд, и оба они отплясывают джигу под зажигательные песни Тимофея. Было феерично!

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)
Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Потом этим извергам этого кажется мало, они стаскивают наряд с манекена, обряжают меня в черкеску, и во что, там еще было – не знаю толком тонкости этого костюма, и тоже заставляют меня отплясывать)))



Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Не обошлось дело, конечно, и без «идеальных фигур из хурмы»

Групповой заезд в Грузию (гастрономический алко-тур)

Но, правда, чую, что силы мои на исходе. Наступает понимание, что пить уже не то, чтобы не могу, а уже и не хочу. Вот это, товарищи, уже пипец-пипец! Не думала, что до такого доживу, но тем не менее… А бойцы наши продолжали отжигать… Некоторые – особо рьяные товарищи, даже умудрились навестить казино и до утра там порезвиться, что не могло на следующий день не сказаться на их, так сказать, моральном обличье))) Но это будет завтра. Сегодня – отбой.
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль